Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Не идеальное убийство (взгляд со стороны) (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Соли.
   Первым прибегает Агнай, видимо отдыхал в клубе, одет с иголочки, пахнет алкоголем и дорогими сигаретами, он сначала осматривает студию, потом направляется в туалетную комнату, возвращается оттуда очень быстро, зажимая нос платком. Я открыла только один глаз, потом отвернулась от него и продолжила отдыхать. Рой уже сопит на стуле, наш осветитель непривередлив, может спать в любом месте и в любой позе. Тир тоже сопит у стены, Алима только на минуту проснулась и опять досматривает сны. Мы сейчас все жертвы обстоятельств и нужно обеспечить себе хотя бы минимум комфорта, а детективы не торопятся. Хотя, по мне, куда им торопиться, на разложившееся тело смотреть? Так они такие уже видели, все следы насилия, если они и были уничтожены, ну а мы, как законопослушные граждане, подождем, нам же торопиться некуда, спать не нужно, отдыхать тоже, только и остается, что ждать детективов.
   В студии появился один из адвокатов дизайнерского дома, он удобно устроился за столом стилиста, положив свой портфель на колени, Агнай медленно ходит по студии, принюхиваясь, и раздражая всех, но возмущаться никто не посмеет, он в этой студии хозяин, уборщицы заснули прямо на полу в соседнем помещении, а детективов не наблюдалось.
  Раннее утро.
   В студию зашли четыре сотрудника управления полиции, и сразу стало шумно и тесно. Два детектива, один старший, судя по нашивкам, второй - просто детектив, молодой и любопытный, направились сразу к Агнаю, тот наконец-то остановился, жестом подозвал адвоката и предложил детективам следовать за ним в кабинет. Два других сотрудника полиции, судя по нашивкам и чемоданчикам с эмблемой полиции, - эксперты, внимательно осмотрели студию, нас, уставших и устроившихся в разных позах, сделали несколько снимков помещения и ушли, опять стало тихо и появилась возможность поспать.
   - Господа свидетели! - Меня разбудил голос старшего детектива, тот вышел на середину помещения, второй полицейский стоит рядом и оглядывает наши заспанные лица с улыбкой. И что тут смешного? Мы все устали, и нам не до смеха, а потом с чего вдруг мы стали свидетелями? И свидетелями чего, интересно? Никто из нас не видел, как умерла Сильвия, мы только обнаружили её тело, ну и видели последними живой, так это ещё не делает нас свидетелями. - Я должен записать все ваши данные и опросить вас, - продолжил старший детектив, - поэтому прошу по одному пройти в кабинет, который предоставил нам мистер Хафис младший, детектив Тумур, - мужчина кивнул на молодого детектива, - будет вызывать, и очень прошу не задерживаться, время дорого.
   Мы кивнули головами, про "не задерживаться" мог бы и не говорить, мы и сами не прочь быстрее покинуть это пропахшее разложением помещение. Детектив Тумур сверился со списком, видимо получил его от Агная и первой вызвал Дару, как только они покинули помещение, я закрыла глаза. Похоже, нас они решили оставить на потом, вот уж не знаю, хорошо это или плохо.
   - Раньше мы только читали полицейские сводки, сейчас увидим процесс расследования изнутри, - шепчет мне Алима.
   - Не увидим, детективы не будут делиться с нами служебной информацией, максимум, что мы узнаем - как они ведут допрос.
   - Жаль, я в детстве мечтала стать детективом, начиталась женских романов, где злобный маньяк преследует свою жертву, а доблестный детектив профессионально собрав улики, находит его, жертва потом влюбляется в детектива, он же герой. Только я хотела спасти молодого человека, который бросил вызов убийцам, и они решили отомстить ему.
   - Ну и фантазия у тебя была в детстве, - улыбаюсь я. - После допроса ты сможешь понять, кто герой, а кто и рядом не стоял.
   - Тебе не понравились детективы?
   - Мне не нравится, что моя интуиция в очередной раз не подвела, ведь чувствовала, что хлопот с этим каталогом будет больше чем оплата, но контракт подписала.
   - Кстати, эксперты забрали из студии все емкости: и пустые, и с напитками, - заметила помощница.
   - Не видела.
   - Ты так сладко спала! И наш термос с кофе они тоже забрали, так что мы без кофе и даже без простой воды, а тело Сильвии уже увезли, в два мешка завернули, оно за это время почти полностью разложилось, совками остатки плоти сгребали.
   - И это я пропустила, хотя очень рада, не хотелось бы смотреть.
   - Так и я не видела, Тир выходил по нужде и видел, пришел весь бледный, даже нашего стойкого помощника проняло это зрелище.
   - Лучше не представлять, ужас какой, а запах до сих пор не выветрился. - Закрываю глаза, жаль, что без кофе оставили. Как теперь привести мысли в порядок?
  ***
   Меня вызвали последней, студия уже опустела после допроса. Под бдительным надзором детектива свидетель собирал свои вещи и покидал студию. Передо мной допрашивали Алиму, вид у неё был очень расстроенный. Интересно, что ей могли предъявить? Она из студии последний раз выходила за два часа до появления Сильвии. Помощница жестом показала мне, что подождет меня на улице, я чуть кивнула головой, что поняла. Детектив Тумур, напустив на себя строгий вид, назвал мой псевдоним и жестом показал следовать за ним.
   Старший детектив, имени его пока не знаю, развалился в кресле за столом, все бумаги он скинул на пол, на пустом столе разложил свои листы, на меня взглянул строго, поджал губы, всем видом показывая, что знает о моем плохом поведении и лучше мне сразу, признаться. Если в управлении полиции все работники такие, они маньяка никогда не найдут, да и других преступников тоже.
   - Свидетели сказали мне, что у вас с Сильвией был конфликт, - наконец задал вопрос старший детектив.
   - Был, она игнорировала мои указания и затягивала процесс съемок, пришлось напомнить ей, что у меня почасовая оплата, и я могу ждать сколько угодно, на этом конфликт был исчерпан.
   - Когда вы отлучались из студии?
   - За час до прихода Сильвии и я тогда не знала, что она придет на съемки, эта "звезда" предупредила о своем приходе за несколько минут, мы уже собирались уходить домой.
   - Вы предлагали ей воду или другие напитки?
   - Нет, и никогда этого не делаю, заказчик должен сам обеспечивать свой персонал всем необходимым, все съестное, что мы приносим с собой, съедаем и выпиваем сами.
   - Все свидетели утверждают, что Сильвия пила из бутылки, но чья это бутылка не помнят. Может, ваша?
   - Нет, мы приносим с собой только термос с кофе и кислые соки, коробки от них ваши эксперты забрали, воды в бутылках мы не покупаем.
   - А может в этот раз ваша помощница купила воду?
   - Нет, не может, мы вместе были в магазине, и я помню, за какие соки расплачивалась.
   - А ваша помощница не помнит, какие соки вы покупали! - Воскликнул старший детектив и от возбуждения даже встал, упершись в стол руками.
   - Она и не обязана этого помнить, - достаю из кармана свой многофункциональный кошелек, выкладываю из него бумаги, быстро нахожу чек из магазина и протягиваю его старшему детективу. - Три пакетика сухого кофе и две коробки сока, магазин находиться за углом, можете проверить по камерам видеонаблюдения, к кассе подходила я одна. Алима в этот момент покупала салфетки и одноразовые платочки.
   Детектив выхватил у меня чек, несколько минут смотрел на него, а потом кинул на стол. Я не гордая, могу и поднять, беру чек, а этот, вот уж не знаю, следует ли его после этого называть детективом, приживает мою ладонь к столу, у самого глаза горят, губы дрожат, будто преступника на месте преступления застал.
   - Это могла сделать только ты и твоя помощница, остальным невыгодно убивать ведущую модель дизайнерского дома! - Шипит мне в лицо.
   - И тех четырех в выходные дни я тоже убила? И в чем была моя выгода?
   - Они были моложе и красивее тебя, - шипит он и нажимает на мою руку.
   И что с ним разговаривать, второй рукой сжимаю его запястье, отвожу его руку от своей, беру чек, и теперь понимаю, почему Алима была так расстроена. Если этот придурок, по ошибке ставший старшим детективом, проделывал с ней такой же трюк, мне очень понятно её состояние. У помощницы нет юридического образования и папы, известного юриста. Она не слышала рассказы о судебных заседаниях и потому мало подготовлена к таким вот инцидентам, у меня же хоть и есть все вышеперечисленное, но очень обидно стало и не за себя, а за жителей мира, что платят налоги и содержат таких вот детективов.
   - Вы получили профессиональный оргазм старший детектив? - Нужно видеть его глаза из всего предложения он уловил только слово оргазм, - я больше слова не скажу без адвоката и не подпишу ни одной бумаги без, минимум, двух свидетелей и после тщательного прочтения моим адвокатом.
   - А мне больше от вас слов и не нужно, - ухмыляется он, - я имею право задержать тебя на пару суток.
   - Нет, не имеете. Или вы намерено игнорируете изменения в порядке задержания граждан, введенные в прошлом месяце. Только по ордеру прокурора, который обязан вызвать меня на допрос и только после этого решить изолировать меня от общества или оставить под домашним арестом, и к нему на допрос я приду с адвокатом, который все ваши инсинуации разобьет в прах за секунды. - Встаю и направляюсь к двери.
   - Я не отпускал! - Кричит он.
   - А я и не спрашивала - открываю дверь и нос к носу сталкиваюсь с детективом Тумуром. Подслушивал, видимо учится как вести допрос. Могу пожелать ему только удачи, обхожу его и улыбаюсь, тот сжимает губы, чувствует, что моя улыбка с подвохом, - я зря плачу налоги, впрочем, как и все граждане.
   До самых дверей меня больше не окликают, выхожу на улицу, глубоко вздыхаю, как приятно побыть на свежем воздухе. Алима ждет меня у машины, волнуется, тяжелые съемки.
   - Я отвезу тебя домой, в офис можешь сегодня не приходить, - открываю дверь машины, - тебе руку не повредили?
   - Болит, - кивает головой помощница, - я больше злюсь на себя, так растеряться, но потом я собралась...
   - Вот и побывали в криминальной истории, ещё и подозреваемыми стали, очень интересный сюжет. Как мастерски закручен! Сначала ждали, когда прибудут доблестные детективы, потом оказалось, что детективы совсем не доблестные, и в конце нас подозревают в убийстве. Вот уж не думала, что попаду в такую историю.
   - Дара перешлет нам адрес другой студии, мистер Хафис очень недоволен случившимся, но контракт никто не отменял.
   - Он бизнесмен, и такая мелочь, как убийство одной из моделей не сможет выбить его из колеи.
   - Все никак не могу к этому привыкнуть, - вздыхает помощница, - мне жалко девушку, пусть она и зазвездилась в последнее время, красивая, молодая могла бы осчастливить мужчину.
   - Не судьба, - останавливаюсь около дома Алимы, - выспись, потом подумай, что ты сделала не так, оцени свои эмоции и действия спокойно и в следующий раз ты не повторишь эти ошибки.
   - Спасибо босс...
   Разворачиваю машину, мне в другую сторону, но сначала заеду в кафе, после этого допроса голод пробирает, потом домой в душ и спать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"