Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Не идеальное убийство (взгляд со стороны) (написано в 2018 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтези детективный рассказ с ЛЛ.

  Не идеальное убийство (взгляд со стороны).
  Аннотация: фэнтези, детектив. Не судите строго в таком жанре у меня первый рассказ, получилось примерно, как женский детектив, только с элементами фэнтези, магия, другие расы, ну и все, что к этому прилагается.
  ПРОЛОГ
   Представьте себе мир, технологическое развитие которого на уровне середины двадцать первого века, нашего мира, в жизни людей чуть больше электронных устройств, чуть больше комфорта, создаваемого ими, граждане образованы и достаточно состоятельны. Вы скажете: "не бывает такого мира!" И будете правы, идеальный мир - утопия! Но граждане этого мира считают его справедливым и гордятся тем, что создали. Но без ложки дегтя не бывает ни одной бочки меда. Пороки не изжили себя даже в справедливом мире, состоятельные и образованные граждане все ещё им подвержены. А если учесть, что в этом идеальном мире живут не только люди, но и другие граждане, внешне похожие на людей, но очень отличающиеся от них по сути, и все прекрасно уживаются друг с другом, чтут законы, уважают окружающих и не обижают слабых. И опять вы скажете, что такого не бывает! И снова будете правы! Однако так устроены люди и те, кто похож на людей, чем лучше они живут, тем меньше хотят знать и замечать несовершенство окружающей действительности и правительство потворствует их желаниям, зачем расстраивать граждан, пусть считают свой мир идеальным.
   В мире проживают просто люди, коих большинство, люди с магическими способностями коих незначительное количество, оборотни - вторые по численности граждане мира, вампиры - этих больше, чем людей с магическими способностями, но намного меньше, чем оборотней, и полукровки от совместных браков всех рас мира. Эти граждане всегда жили рядом, прекрасно знали друг о друге, и как ни странно конфликтов по этому поводу в прошлом было мало и очень незначительные. В общем, погружаемся в мир, где все живут дружно, вместе работают и отдыхают, на первый взгляд идеальное общество, описанное в трудах "утопистов".
  Глава 1
   Столица мира город Тагар, многомиллионный мегаполис, очень современный и довольно богатый. Город, где граждане трудятся и отдыхают, город - законодатель мод и модных течений в искусстве, самый большой финансовый и промышленный центр мира. Жители очень гордятся своим городом и по праву, однако не все так красиво, как рисуется на картинке.
   Соли - псевдоним модного фотографа, молодой девушки человеческой расы, имеющей свое небольшое, но очень популярное в кругах модельеров и дизайнеров агентство "Мираж".
   Утро понедельника, девяносто третий этаж офисного здания в центре столицы - агентство "Мираж".
   - Алима! - Моя секретарша, или скорее помощница, отрывает глаза от монитора своего компьютера, - что-то интересное произошло за выходные дни?
   - Ну, судя по криминальной хронике, выходные у полицейских столицы прошли в большом напряжении. - Алима берет папку с бумагами и несет в мой кабинет. - Пока ничего срочного, пришли счета за электричество и связь, нужно подписать и отправить бухгалтеру, и пока никто не звонил, но уверена, через полчаса обязательно позвонят, а пока..., - помощница включает мой компьютер и выводит на экран криминальную хронику столицы.
   Наш рабочий день начинается и заканчивается просмотром криминальной странички полицейского управления столицы. В нашем городе не выходит газет и журналов, где прес-служба полицейского управления сообщает о преступлениях, совершенных в городе, так решила Мэрия города, примерно лет двадцать назад. Граждане не хотят получать негативные новости. За последние годы жители мира, прилично повысив свое благосостояние, расслабились, отяжелели и предпочитают не расстраивать себя. Однако органы правопорядка обязательно должны отчитываться перед гражданами и поэтому технические службы управления полиции столицы создали специальный сайт, где кратко описываются все преступления, совершенные в городе, пригородах, и раз в месяц выходит краткий обзор преступлений по всему миру. Сайт не в открытом доступе на него нужно оформить подписку, зарегистрироваться и раз в три года проходить перерегистрацию, но денег за просмотр сайта не берут, все-таки в нашем обществе пропагандируется свобода информации. Мы с помощницей не фанаты полиции, но хотим быть в курсе новостей. Наша работа может начаться или закончиться в любое время суток, и хотелось бы знать какие районы города следует обходить стороной, а в каких можно ходить, не оглядываясь. Ещё интересно прочитать о пороках, что так и не изжили в себе граждане, живущие, в справедливом, по их мнению, мире и достигшие довольно высокого благосостояния. Что касается второго, то нищих в мире нет уже давно, чтобы на улице были попрошайки или одетые в лохмотья, не помню таких, хотя я и начинала свою карьеру фотографа на улицах столицы и в какие только районы не забрасывала меня работа. И ещё я много путешествовала по провинции, выискивая прекраснейшие природные ландшафты. Да, не все граждане богаты, но чтобы жили в лачугах и недоедали, такого в мире уже нет лет пятьдесят. Однако, обретя благосостояние, граждане не избавились от пороков и не отказались от насилия, многие делают вид, что этого не существует, не хотят знать о преступлениях, закрывают глаза на несовершенства общества. И это устраивает высших руководителей, раз граждане не прозрели, значит, и недовольства не будет.
   Мы же с Алимой желаем быть зрячими и готовыми к неожиданностям, нам розовые очки без надобности, хотим видеть жизнь во всех её проявлениях, потому и читаем криминальную страничку полицейского управления.
   - Алима, меня полчаса ни с кем не соединять, всем отвечать, что у меня ответственные переговоры, кофе я сварю, если желаешь взбодриться, можешь присоединиться ко мне через пятнадцать минут.
   Присаживаюсь за свой стол и начинаю читать криминальные новости, через несколько минут включаю кофемашину и опять углубляюсь в чтение, когда по кабинету распространяется запах свежезаваренного кофе, я уже получила порцию негатива и готова приступить к работе, только взбодрюсь кружечкой ароматного напитка и прочту бумаги, что принесла помощница.
   Алима заходит в кабинет, когда я наливаю себе кофе, устраиваюсь в кресле и делаю маленький глоток, как же вкусно.
   - Ну как новости? - Спрашивает она.
   - Бодрят. Ты права, полиция сбилась с ног, ища маньяка или нескольких маньяков, четыре жертвы за три недели и детективы не знают с какой стороны приступить к расследованию.
   - Тяжелая у них работа.
   - Согласна.
   Видимо, в столице и правда появился маньяк, убиты четыре девушки, полиция предполагает, что отравлены, потому как тела не повреждены, только находят их в очень плохом состоянии. Через пару часов, трупы начинают вздуваться и разлагаться, что наводит на мысли о яде, причем довольно сильном и с примесью магии, а иначе процессы разложения так быстро не произойдут. Все девушки высокие, красивые, можно сказать модельной внешности и разных рас, что очень интересно. Две убитые были людьми, одна вампирша и одна оборотниха. И опять интересно, убитые вампиры не разлагаются, а усыхают, но происходит это через сутки и постепенно в течение восьми-девяти часов, а ещё, что вампиры, что оборотни обладают прекрасной регенерацией и малочувствительны к ядам. Допиваю кофе, ставлю кружку в мойку, нужно приступать к работе. Из всего прочитанного я уяснила самое главное, необходимо остерегаться улиц, где находятся модные клубы, всех жертв нашли либо в клубах в туалетной комнате, либо на улице у клуба, хотя не скажу, что внешность у меня модельная. Нет, я не подхожу под современные каноны красоты, однако рост высокий, внешне я довольно симпатичная, спасибо родителям, генетика хорошая, фигура не подкачала, но я не худышка как модели, имею заметные округлости и горжусь ими. Алима одного со мной роста и тоже с округлостями, симпатичная и не модель, так получилось, мы вместе начинали и тогда главным критерием для выбора помощницы были профессионализм, коммуникабельность и работоспособность, а на внешность я смотрела в последнюю очередь.
   Алима ушла в приемную, я же приступила к работе, хватит прохлаждаться, нужно трудиться, неделя только началась.
  ***
   - Я же говорила, что позвонят, - Алима, кладет передо мной листок из блокнота, - дизайнерский дом мистера Хафиса. Звонили из приемной, хотят заключить с нашим агентством контракт, они выпускают каталог модной одежды на все сезоны, если мы заинтересованы, то юристы прибудут сегодня после обеда.
   - Хафис, оборотни, не люблю с ними работать, но счета оплачивать нужно, звони, пусть присылают юристов, и вызови Ошира, пусть изучит все доступные материалы по дизайнерскому дому, на душе неспокойно, чувствую, гонорар не будет соответствовать потраченным нервам.
   - А ведь твои предчувствия, Соли, всегда сбывались.
   - И меня это совсем не радует, приступаем к подготовке, на тебе все сплетни и домыслы, на Ошире вся официальная информация, я же изучу прошлые каталоги дизайнерского дома и придумаю концепцию.
   Ошир - мой внештатный сотрудник, человек двадцать лет отработал в библиотеке, очень начитанный и умный мужчина, но внезапно у него обнаружилась аллергия на пыль, и ему пришлось покинуть любимое место работы, он получил приличную пенсию, но появилась скука. Мы были знакомы давно, когда он ещё работал, человек просто мастерски умеет находить информацию и обладает превосходной памятью, когда скука одолела его, он пришел ко мне и попросился на работу. Разве я могла отказаться от такого ценного сотрудника? Да ни за какие деньги мира! Через три часа у меня на компьютере будет подробная аналитическая записка о дизайнерском доме мистера Хафиса, о нем самом и его первых заместителях, и все данные будут из открытых официальных источников, хорошо проверенных и достаточно достоверных.
   Что же касается Алимы, то моя помощница, несмотря на наш напряженный рабочий график, имеет огромное количество подружек, знакомых и знакомых, знакомых. Добыть сплетни и домыслы для неё не проблема, если увлечется, то месяц будем разбирать, радует, что времени у неё мало и поэтому я получу только главные и последние сплетни о будущих партнерах.
  Послеобеденное время этого же дня. Соли.
   Юристы мистера Хафиса прибыли ровно через час после полудня, два пожилых оборотня, одетых в костюмы из последней коллекции дизайнерского дома в подобранных к рубашкам галстуках и начищенных ботинках удобно расположились в креслах за столом для совещаний. Алима принесла им кофе, сахар и сливки, я выставила на стол воду и высокие стаканы, сама села напротив и приготовилась к жаркой битве за контракт.
   К их приходу я была подготовлена и морально настроена на долгую и упорную работу. Мои помощники нашли много информации, если передать её кратко, то дизайнерский дом был довольно успешен, его бренды хорошо продавались. Дизайнеры, что трудились по контракту на мистера Хафиса, жалоб на условия работы и гонорары не имели, однако сам глава дома предпочитал работать только с оборотнями и исключений не делал, что наводило на мысль о его предвзятости к представителям не своей расы. Его модели довольно популярны и, не имея в контракте жестких условий, часто получают работу в других дизайнерских домах и опять же, все они - оборотни. Но, судя по слухам, мистер Хафис только демонстрировал предвзятость, совладельцем его дома был старый вампир, однако его имя нигде не фигурировало, и о нем ходили только слухи. Но Ошир раскопал информацию о тайном браке этого вампира с оборотнихой из стаи мистера Хафиса. Вампиры неохотно вступают в брак и, если такое происходит, то это может означать только одно - они нашли свою половину. Хотя разговоры про "половины" считаются вымыслом, однако ещё никто не опроверг теорию половинок, но никто и не подтвердил, и потому каждый житель мира волен выбирать, верить ему или нет. Сам Ошир считает эту теорию верной и верит, что у каждого жителя мира где-то есть его идеальная половина, я верю бывшему библиотекарю, и правильность этой теории подтверждают мои родители, которые в браке уже более тридцати лет, и до сей поры, их чувства свежи, как в медовый месяц.
   - Ну что господа приступим, - адвокаты достают из кожаных портфелей листы, быстро перебирают их и передают мне.
   Я получила юридическое образование и потому контрактами занимаюсь сама, однако, имея небольшой опыт, иногда сомневаюсь и тогда приходиться обращаться к папе, который является владельцем известной адвокатской конторы столицы, он очень быстро развеивает мои сомнения. Ну что, приступим, адвокаты расслабились, пьют кофе и бросают взгляды в мою сторону. Понимаю, для них я молодая и неопытная дурочка, которую они обведут вокруг пальца, выторговав лучшие условия для своего клиента. Не нужно недооценивать людей, господа адвокаты, пусть оборотни сильнее и дольше живут, у них прекрасные рефлексы и регенерация, они всегда получают самое лучшее образование и работают на высокооплачиваемой интересной работе, но и люди в мир приходят не дураками, мы много чего можем, только часто об этом молчим.
  Поздний вечер.
   - Мы обговорили все детали, господа, - передаю им бумаги, - если мистера Хафиса устроят мои условия, жду его завтра утром для подписания контракта.
   Адвокаты выглядят недовольными, мне пришлось пойти им на уступки, однако и они уступили у нас боевая ничья, к чему мужчины не привыкли. Главное, я выторговала почасовую оплату и удлинила сроки выполнения работы. Среди предложенных для каталога моделей, а дизайнерский дом настаивал, что они сами должны их выбирать, имеются три звезды подиума. Не спорю, девушки очень красивые и фотогеничные, однако стервы, каких ещё поискать, зазвездились модельки и краев не видят, их претензии можно слушать сутками, и потому почасовая оплата для меня очень выгодна. Пусть модельки показывают свою стервозность, я подожду, мне-то эти часы оплатят. Однако и остальные модели не обделены стервозностью и тоже умеют предъявлять претензии, и этих подожду, пусть выговорятся горемычные. Насчет мужчин-моделей не знаю, вроде брутальные самцы не любят вести долгих разговоров, хотя встречаются всякие.
   Выхожу вслед за адвокатами, Алима уже навела порядок на столе, вымыла посуду и ждет меня.
   - Я уже ничего не соображаю, до утра, Алима, - та кивает головой, я направляюсь к лифту, благо моя квартира находиться напротив офисного здания, приму душ, а потом буду сидеть на балконе в мягком шезлонге и смотреть на звезды, на более осмысленные действия сил уже не осталось.
  Глава 2
  Утро следующего дня. Соли.
   Подписывать контракт пришел не сам мистер Хафис, а его младший брат Агнай, оборотень свободный и вольных взглядов, хотя я не встречала закомплексованных или зажатых в моральных рамках оборотней, они все свободных взглядов на жизнь до вступления в брак, а после вступления становятся образцовыми семьянинами. У оборотней практически нет разводов и малый процент измен, они очень тщательно выбирают себе спутника или спутницу по жизни. Что касается Агная, то чуть не согрешила с ним на одном модном патти два года назад, я была навеселе, оборотень был вежлив и галантен, и как вовремя вбитое мне с детства воспитание не позволило совершить этот поступок. Я услышала в голове слова мамы, которая когда-то говорила, что на массовых мероприятиях нельзя совершать действия, не заявленные в программе, и после паузы, добавила, что всегда могут найтись свидетели моего падения, и потом будет очень стыдно. В общем, оборотню я тактично отказала, однако он остался недоволен, и мы разбежались в разные стороны, после этого я видела его только в светской хронике. И вот сейчас он собственной персоной предстал передо мной, улыбается, как старой знакомой.
   - Уступок больше не будет, мистер Хафис младший, - жестом указываю ему на кресло.
   - А я и не надеялся, - улыбается он, удобно расположившись в кресле и доставая из портфеля бумаги, - нас не очень устроил контракт, но у тебя лучшая в городе репутация, и мы решили, что она стоит того, чтобы уступить. Однако сразу обговорим детали, работа должна начаться сегодня же в одной из наших студий. Я так понимаю, что ты снимаешь моделей без всяких декораций, а потом дорисовываешь фон на компьютере.
   - Можно и в декорациях, только не вижу смысла делать двойную работу, все снимки проходят обработку на компьютере и не важно с декорациями они, или нет, зачем тратиться на декорации, когда их можно нарисовать на компьютере.
   - Это сэкономит нам деньги, - Агнай протягивает мне бумаги, - с нашей стороны контракт уже подписан.
   Для меня эта информация никакой роли не играет, я внимательно перечитываю контракт, смотрю свои поправки, проверяю запятые и только после этого подписываю его, это - мои деньги, и я очень сосредоточена.
   - Все, - отдаю один экземпляр контракта Агнаю, - через два часа мои работники будут в студии, ещё через час можете вызывать стилистов, парикмахеров и моделей, работать будем до поздней ночи или, может, до утра.
   - У тебя есть концепция?
   - Две, одна веселая, другая грустная, можно соединить или взять одну, - через два часа я их представлю.
   - Ну, может и хорошо, что мы пошли на уступки, все-таки, репутация из ниоткуда не появляется. - Агнай, улыбается мне акульей улыбкой и выходит из кабинета.
   - Мне вызывать осветителя и помощника? - Алима, заходит в кабинет и блокнотом в руках.
   - Пусть Рой (наш штатный осветитель) берет все приборы, может, будем снимать и ночью, а Тир (штатный сотрудник на должности помощника-завхоза) пригонит к студии мистера Хафиса свой фургон, не могу сейчас сказать, что из предметов нам может понадобиться. Через два часа мы должны быть почти готовы к съемкам.
   Алима кивает головой, делает пометки в блокноте и выходит, я начинаю собирать свое оборудование, у меня два профессиональных фотоаппарата, к ним прилагается небольшой переносной компьютер и с десяток носителей информации, штативы и другие приспособления привезет Тир, в его "волшебном" фургоне, похоже, есть все.
  Два часа спустя. Соли.
   У студии нас встретила Дара, молодая оборотниха, улыбчивая девушка, провела нас по пустующим помещениям, сказала, что она приставлена к нам в качестве представителя мистера Хафиса и должна разрешать любые недоразумения. Ну, раз должна, пусть разрешает, хотелось бы посмотреть, как эта молодая волчица (а стая мистера Хафиса включает в себя только волков) будет справляться со звездами подиума и другими моделями. Мне предоставили список моделей, участвующих в съемках каталога, кроме трех столичных знаменитостей, там ещё с пяток довольно востребованных моделей наберется. Их лица, конечно, не так примелькались жителям, но они довольно известны. По мне так странный выбор, каталог - не модный показ и можно представить в нем моделей, так называемого, "второго эшелона" не таких популярных, а потом нужно выводить в свет новые лица, иначе бизнес может и рухнуть. Понимаю, что граждане привыкли к одним лицам, но подрастает другое поколение со своими предпочтениями и вкусами, да и новизна должна быть. Мода меняется, а модели все те же. Конечно, не мне критиковать выбор заказчика, я фотограф и выполняю контракт, сам дизайнерский дом сейчас довольно успешен он на вершине и держится на ней довольно долго, значит, есть тому объективные причины и понятно, что я ни слова не скажу заказчику, но думать мне никто не запретит.
   Рой уже установил осветительное оборудование, частично затемнил окна, специальными жалюзи, что принес Тир и сейчас разместился в уголочке на своем стуле. Я установила два фотоаппарата на штативах, расставила их в разных углах студии, проверила зарядные устройства и сейчас на переносном компьютере вношу изменения в концепции съемок. Над тремя моделями работают парикмахер и стилист, очень профессионально работают, нужно заметить, у мистера Хафиса лучший персонал. Сами модельки не особо известные, начнем с них, "звезды подиума" будут позже, однако и эти сидят с кислыми минами на лице и вроде как делают всем одолжение. Избаловал мистер Хафис своих волчиц, а у него в моделях только такие оборотни, хотя по мне кошечки изящнее, и работать с ними интереснее, они пластичнее и грациознее. Что касается моделей-мужчин, если нужны бруталы, то это к волкам оборотням, а если - эротика, то к кошакам, вот на кого у женщин слюни текут. Сама не раз поддавалась их обаянию, и один раз чуть совсем не сдалась на милость ласковому коту, спасибо воспитанию, вовремя вспомнила, что кошаки - ветреники и соблазняют ради спортивного интереса. Уверена, я получила бы максимум удовольствия, однако нужно себя любить и ценить, а быть одной из многих, которую через сутки забудут, как всех остальных, совсем не хочется.
   Агнай появился около меня неожиданно, я даже вздрогнула, задумалась и потеряла контроль над ситуацией. Поворачиваю к нему экран переносного компьютера, он смотрит презентации моих концепций, эмоций на лице никаких, через несколько минут поворачивает монитор ко мне:
   - Соединим две концепции, будет оригинально, - кивает головой, - скинь мне на компьютер, я внимательно изучу, - он заказчик, киваю головой, перекидываю файлы и встаю к первому фотоаппарату.
   - Дара! - нахожу глазами девушку, - если модель готова, пусть выходит в центр, будем настраивать свет и начинаем работу.
   Дара выводит одну из моделей, Рой начинает подстраивать осветительное оборудование, я смотрю в объектив фотоаппарата, сначала первого потом второго, это самое главное в работе, сейчас мы настроим свет и фокус, потом будут только незначительные корректировки.
  ***
   - Слушаем меня! - Повышаю голос, - сейчас начнутся съемки, сначала несколько фото модели стоящей в центре студии, потом в движении, мои команды выполнять четко и быстро. - Оглядываю моделей, лица недовольные, уже звездами себя чувствуют, так я быстро спущу их с небес на землю. - У меня в контракте расписана почасовая оплата, если мне не понравятся фото, будем снимать, пока вы ни свалитесь от усталости, мне оплатят каждую минут, а жалеть я вас не обязана, этого пункта в контракте нет, - модельки морщат носы. А они думали, что здесь главные? Нет, тут главная я. - Приступаем, улыбка, голову чуть откинь, часть шеи оголи, плечи расслабь. - Сама я в это время снимаю все движения модели, потом буду долго и тщательно отбирать лучшие фото.
  Ну, понеслось, творческий процесс начался, теперь вся надежда на Алиму, которая через пару часов, напоит меня водой, через три часа предложит кофе, а после полуночи отправит домой, я во время съемок за временем не слежу.
  Некоторое время спустя. Соли.
   Модели покинули студию, стилист и парикмахер собирают инвентарь, я пью кофе и просматриваю на своем компьютере снимки, Рой сидит в своем углу, Тир угощает Алиму бутербродами, в студии тихо через полчаса пойдем домой на сегодня все.
   - Соли, - ко мне подбегает возбужденная Дара, - там Сильвия, она требует снять её сейчас. - Пожимаю плечами, мне все равно я не устала.
   В студию заходит одна из трех "звезд подиума" окидывает нас всех презрительным взглядом, я утыкаюсь в свой компьютер, пока её накрасят и оденут, успею просмотреть весь отснятый материал.
  ***
   Закрываю объективы фотоаппарата, эта звездулька вымотала меня больше, чем три модели вместе взятые. Или она специально все делала медленно и нарочно неправильно, или сама по себе такая медлительная. Смотрю на часы, два часа до рассвета, все как сонные мухи, еле держат глаза открытыми, моя группа сейчас соберется и уедет, стилисту и парикмахеру ещё свои инструменты собирать, бедной Даре платья упаковывать и уносить на склад, в соседней комнате сидят уборщицы, им нужно студию вымыть до начала рабочего дня.
   Сильвия же после съемок, переоделась и направилась восвояси, даже макияж снимать не стала, торопилась. Правильно, девушки хоть поспят немного, я собираю оборудование, Рой и Тир уже сложили все в ящики, Алима что-то пишет в блокноте. Спать, завтра начнем съемки на пару часов позже, нужно обязательно отдохнуть, от усталого работника толку мало. Сумки с фотоаппаратами уже в руках, я делаю шаг и чувствую жуткий запах, все оборотни встали в стойку, их носы чувствительнее моего человеческого, и они ничего не чувствовали? Странно? Кладу сумки на пол и иду на запах комната для персонала, где ошарашенные уборщицы смотрят на нас огромными глазами, потом коридор, заглядываю в открытую дверь туалетной комнаты, и останавливаюсь, зажимая нос, на полу лежит уже полуразложившееся тело Сильвии, по лицу модель не опознать, однако одежда цела.
   - Ну что, дорогие мои, мы влипли в криминальную историю, - поворачиваюсь ко всем остальным, они тоже зажимают носы и почему-то с надеждой смотрят на меня. Ну, значит, придется командовать, раз меня назначили старшей, - похоже, столичный маньяк добрался и до студии мистера Хафиса. Все планы на сон отменяются, Дара, - обращаюсь к девушке, ты как представитель владельца студии, должна сообщить о произошедшем сначала владельцу, а потом полиции, мы все - свидетели, возвращаемся в студию и ждем.
   Дара кивает головой и убегает в кабинет, что находиться рядом со студией, закрывает плотно дверь, понимаю, она не хочет, чтобы мы слышали её разговор с боссом.
   Возвращаемся обратно в студию, Тир через несколько минут приносит нам с Алимой по складному стулу с мягкой спинкой и пледы, Рой открывает все окна, чтобы выветрить запах, мы же с помощницей, удобно устроившись на стульях, накрываемся одним пледом и закрываем глаза. Дары ещё нет, видимо, босс дает ей указания, стилист и парикмахер устраиваются прямо на полу, рядом со своими столиками, Рой опять на своем стуле, ждем.
  Глава 3
  Соли.
   Первым прибегает Агнай, видимо отдыхал в клубе, одет с иголочки, пахнет алкоголем и дорогими сигаретами, он сначала осматривает студию, потом направляется в туалетную комнату, возвращается оттуда очень быстро, зажимая нос платком. Я открыла только один глаз, потом отвернулась от него и продолжила отдыхать. Рой уже сопит на стуле, наш осветитель непривередлив, может спать в любом месте и в любой позе. Тир тоже сопит у стены, Алима только на минуту проснулась и опять досматривает сны. Мы сейчас все жертвы обстоятельств и нужно обеспечить себе хотя бы минимум комфорта, а детективы не торопятся. Хотя, по мне, куда им торопиться, на разложившееся тело смотреть? Так они такие уже видели, все следы насилия, если они и были уничтожены, ну а мы, как законопослушные граждане, подождем, нам же торопиться некуда, спать не нужно, отдыхать тоже, только и остается, что ждать детективов.
   В студии появился один из адвокатов дизайнерского дома, он удобно устроился за столом стилиста, положив свой портфель на колени, Агнай медленно ходит по студии, принюхиваясь, и раздражая всех, но возмущаться никто не посмеет, он в этой студии хозяин, уборщицы заснули прямо на полу в соседнем помещении, а детективов не наблюдалось.
  Раннее утро.
   В студию зашли четыре сотрудника управления полиции, и сразу стало шумно и тесно. Два детектива, один старший, судя по нашивкам, второй - просто детектив, молодой и любопытный, направились сразу к Агнаю, тот наконец-то остановился, жестом подозвал адвоката и предложил детективам следовать за ним в кабинет. Два других сотрудника полиции, судя по нашивкам и чемоданчикам с эмблемой полиции, - эксперты, внимательно осмотрели студию, нас, уставших и устроившихся в разных позах, сделали несколько снимков помещения и ушли, опять стало тихо и появилась возможность поспать.
   - Господа свидетели! - Меня разбудил голос старшего детектива, тот вышел на середину помещения, второй полицейский стоит рядом и оглядывает наши заспанные лица с улыбкой. И что тут смешного? Мы все устали, и нам не до смеха, а потом с чего вдруг мы стали свидетелями? И свидетелями чего, интересно? Никто из нас не видел, как умерла Сильвия, мы только обнаружили её тело, ну и видели последними живой, так это ещё не делает нас свидетелями. - Я должен записать все ваши данные и опросить вас, - продолжил старший детектив, - поэтому прошу по одному пройти в кабинет, который предоставил нам мистер Хафис младший, детектив Тумур, - мужчина кивнул на молодого детектива, - будет вызывать, и очень прошу не задерживаться, время дорого.
   Мы кивнули головами, про "не задерживаться" мог бы и не говорить, мы и сами не прочь быстрее покинуть это пропахшее разложением помещение. Детектив Тумур сверился со списком, видимо получил его от Агная и первой вызвал Дару, как только они покинули помещение, я закрыла глаза. Похоже, нас они решили оставить на потом, вот уж не знаю, хорошо это или плохо.
   - Раньше мы только читали полицейские сводки, сейчас увидим процесс расследования изнутри, - шепчет мне Алима.
   - Не увидим, детективы не будут делиться с нами служебной информацией, максимум, что мы узнаем - как они ведут допрос.
   - Жаль, я в детстве мечтала стать детективом, начиталась женских романов, где злобный маньяк преследует свою жертву, а доблестный детектив профессионально собрав улики, находит его, жертва потом влюбляется в детектива, он же герой. Только я хотела спасти молодого человека, который бросил вызов убийцам, и они решили отомстить ему.
   - Ну и фантазия у тебя была в детстве, - улыбаюсь я. - После допроса ты сможешь понять, кто герой, а кто и рядом не стоял.
   - Тебе не понравились детективы?
   - Мне не нравится, что моя интуиция в очередной раз не подвела, ведь чувствовала, что хлопот с этим каталогом будет больше чем оплата, но контракт подписала.
   - Кстати, эксперты забрали из студии все емкости: и пустые, и с напитками, - заметила помощница.
   - Не видела.
   - Ты так сладко спала! И наш термос с кофе они тоже забрали, так что мы без кофе и даже без простой воды, а тело Сильвии уже увезли, в два мешка завернули, оно за это время почти полностью разложилось, совками остатки плоти сгребали.
   - И это я пропустила, хотя очень рада, не хотелось бы смотреть.
   - Так и я не видела, Тир выходил по нужде и видел, пришел весь бледный, даже нашего стойкого помощника проняло это зрелище.
   - Лучше не представлять, ужас какой, а запах до сих пор не выветрился. - Закрываю глаза, жаль, что без кофе оставили. Как теперь привести мысли в порядок?
  ***
   Меня вызвали последней, студия уже опустела после допроса. Под бдительным надзором детектива свидетель собирал свои вещи и покидал студию. Передо мной допрашивали Алиму, вид у неё был очень расстроенный. Интересно, что ей могли предъявить? Она из студии последний раз выходила за два часа до появления Сильвии. Помощница жестом показала мне, что подождет меня на улице, я чуть кивнула головой, что поняла. Детектив Тумур, напустив на себя строгий вид, назвал мой псевдоним и жестом показал следовать за ним.
   Старший детектив, имени его пока не знаю, развалился в кресле за столом, все бумаги он скинул на пол, на пустом столе разложил свои листы, на меня взглянул строго, поджал губы, всем видом показывая, что знает о моем плохом поведении и лучше мне сразу, признаться. Если в управлении полиции все работники такие, они маньяка никогда не найдут, да и других преступников тоже.
   - Свидетели сказали мне, что у вас с Сильвией был конфликт, - наконец задал вопрос старший детектив.
   - Был, она игнорировала мои указания и затягивала процесс съемок, пришлось напомнить ей, что у меня почасовая оплата, и я могу ждать сколько угодно, на этом конфликт был исчерпан.
   - Когда вы отлучались из студии?
   - За час до прихода Сильвии и я тогда не знала, что она придет на съемки, эта "звезда" предупредила о своем приходе за несколько минут, мы уже собирались уходить домой.
   - Вы предлагали ей воду или другие напитки?
   - Нет, и никогда этого не делаю, заказчик должен сам обеспечивать свой персонал всем необходимым, все съестное, что мы приносим с собой, съедаем и выпиваем сами.
   - Все свидетели утверждают, что Сильвия пила из бутылки, но чья это бутылка не помнят. Может, ваша?
   - Нет, мы приносим с собой только термос с кофе и кислые соки, коробки от них ваши эксперты забрали, воды в бутылках мы не покупаем.
   - А может в этот раз ваша помощница купила воду?
   - Нет, не может, мы вместе были в магазине, и я помню, за какие соки расплачивалась.
   - А ваша помощница не помнит, какие соки вы покупали! - Воскликнул старший детектив и от возбуждения даже встал, упершись в стол руками.
   - Она и не обязана этого помнить, - достаю из кармана свой многофункциональный кошелек, выкладываю из него бумаги, быстро нахожу чек из магазина и протягиваю его старшему детективу. - Три пакетика сухого кофе и две коробки сока, магазин находиться за углом, можете проверить по камерам видеонаблюдения, к кассе подходила я одна. Алима в этот момент покупала салфетки и одноразовые платочки.
   Детектив выхватил у меня чек, несколько минут смотрел на него, а потом кинул на стол. Я не гордая, могу и поднять, беру чек, а этот, вот уж не знаю, следует ли его после этого называть детективом, приживает мою ладонь к столу, у самого глаза горят, губы дрожат, будто преступника на месте преступления застал.
   - Это могла сделать только ты и твоя помощница, остальным невыгодно убивать ведущую модель дизайнерского дома! - Шипит мне в лицо.
   - И тех четырех в выходные дни я тоже убила? И в чем была моя выгода?
   - Они были моложе и красивее тебя, - шипит он и нажимает на мою руку.
   И что с ним разговаривать, второй рукой сжимаю его запястье, отвожу его руку от своей, беру чек, и теперь понимаю, почему Алима была так расстроена. Если этот придурок, по ошибке ставший старшим детективом, проделывал с ней такой же трюк, мне очень понятно её состояние. У помощницы нет юридического образования и папы, известного юриста. Она не слышала рассказы о судебных заседаниях и потому мало подготовлена к таким вот инцидентам, у меня же хоть и есть все вышеперечисленное, но очень обидно стало и не за себя, а за жителей мира, что платят налоги и содержат таких вот детективов.
   - Вы получили профессиональный оргазм старший детектив? - Нужно видеть его глаза из всего предложения он уловил только слово оргазм, - я больше слова не скажу без адвоката и не подпишу ни одной бумаги без, минимум, двух свидетелей и после тщательного прочтения моим адвокатом.
   - А мне больше от вас слов и не нужно, - ухмыляется он, - я имею право задержать тебя на пару суток.
   - Нет, не имеете. Или вы намерено игнорируете изменения в порядке задержания граждан, введенные в прошлом месяце. Только по ордеру прокурора, который обязан вызвать меня на допрос и только после этого решить изолировать меня от общества или оставить под домашним арестом, и к нему на допрос я приду с адвокатом, который все ваши инсинуации разобьет в прах за секунды. - Встаю и направляюсь к двери.
   - Я не отпускал! - Кричит он.
   - А я и не спрашивала - открываю дверь и нос к носу сталкиваюсь с детективом Тумуром. Подслушивал, видимо учится как вести допрос. Могу пожелать ему только удачи, обхожу его и улыбаюсь, тот сжимает губы, чувствует, что моя улыбка с подвохом, - я зря плачу налоги, впрочем, как и все граждане.
   До самых дверей меня больше не окликают, выхожу на улицу, глубоко вздыхаю, как приятно побыть на свежем воздухе. Алима ждет меня у машины, волнуется, тяжелые съемки.
   - Я отвезу тебя домой, в офис можешь сегодня не приходить, - открываю дверь машины, - тебе руку не повредили?
   - Болит, - кивает головой помощница, - я больше злюсь на себя, так растеряться, но потом я собралась...
   - Вот и побывали в криминальной истории, ещё и подозреваемыми стали, очень интересный сюжет. Как мастерски закручен! Сначала ждали, когда прибудут доблестные детективы, потом оказалось, что детективы совсем не доблестные, и в конце нас подозревают в убийстве. Вот уж не думала, что попаду в такую историю.
   - Дара перешлет нам адрес другой студии, мистер Хафис очень недоволен случившимся, но контракт никто не отменял.
   - Он бизнесмен, и такая мелочь, как убийство одной из моделей не сможет выбить его из колеи.
   - Все никак не могу к этому привыкнуть, - вздыхает помощница, - мне жалко девушку, пусть она и зазвездилась в последнее время, красивая, молодая могла бы осчастливить мужчину.
   - Не судьба, - останавливаюсь около дома Алимы, - выспись, потом подумай, что ты сделала не так, оцени свои эмоции и действия спокойно и в следующий раз ты не повторишь эти ошибки.
   - Спасибо босс...
   Разворачиваю машину, мне в другую сторону, но сначала заеду в кафе, после этого допроса голод пробирает, потом домой в душ и спать.
  Глава 4
  Соли.
   Меня разбудил звонок домофона, кто-то очень настойчивый хотел попасть в мою квартиру, включаю видеонаблюдение, в монитор домофона улыбается незнакомый мне мужчина в форме полицейского, что-то их много за одни сутки.
   - Слушаю?
   - Вы не подписали протокол допроса, хотелось бы уладить эту формальность, - так мило улыбается, ну прямо душка.
   - А допроса не было - на меня оказали давление с применением насилия. И подписывать я ничего не буду, вызывайте меня в управление, можете под конвоем доставить, но вас я в квартиру не пущу и буду говорить только с адвокатом, - выключаю монитор и домофон, чтобы не звонил больше и опять направляюсь в спальню, я сон красочный не досмотрела.
  ***
   Курьер из полицейского управления столицы прибыл через три часа. По закону я должна забрать конверт, расписаться в получении и прибыть в полицейское управление ровно в назначенное время. А назначили мне встречу со старшим детективом Хайдаром на завтра после обеда. Развелось старших детективов, плюнуть некуда.
   Через полчаса после получения конверта позвонила Алима и продиктовала мне адрес новой студии, встречаемся через час, все остальные предупреждены и уже готовятся. Все-таки у меня прекрасные работники, их не напугаешь ни убийством, ни допросами.
  Час спустя. Соли.
   Все те же лица, только помещение другое, но это мне нравится больше, свет из окон падает правильно, Рой настраивает освещение, стилист и парикмахер раскладывают свои инструменты, Дара бегает вокруг них и успевает ещё разговаривать по телефону. Эта студия находится в одном из спальных районов столицы в жилом доме на первом этаже, за окном тишина, очень редко проезжают машины, растительность не затеняет окна, птички поют, настраивают на благодушный лад.
   Но когда в студии появляется Карина, ведущая модель дизайнерского дома, благодушие исчезает сразу.
   - Я не желаю сниматься в этом каталоге, от него дурно пахнет! - Истерит она, заламывая руки, бедная Дара не может вставить даже слово, Карина орет что-то нечленораздельное, пытается пустить слезу, но не получается, за артистизм только "неуд", на большее не тянет.
   - Мистер Хафис готов увеличить ваш гонорар, - Дара наконец-то получает возможность сказать, и тут как по волшебству истерика прекращается, Карина закрывает рот и вопросительно смотрит на девушку, - в два раза, - добавляет Дара.
   - Я уважаю босса, - вздыхает бедолага Карина и кивает головой.
   Как же быстро она его "зауважала"! Стоило увеличить её гонорар - и чудо случилось, встаю к фотоаппарату, а модель садится к стилисту, эта не даст настроить свет, придется Алиме постоять в студии, пока мы с Роем будем корректировать освещение. Моя помощница все понимает, становиться в центр и я, перебегая от фотоаппарата к фотоаппарату, смотрю в объектив даю указания Рою.
  ***
   - Ну, я готова, - Карина проходит в центр студии, - только давайте быстрее у меня дела, - лениво говорит она.
   - Как получится, - делаю пробные снимки, потом быстро просматриваю их, Рой поправляет пару светильников, ну, понеслось.
  Час спустя.
   - Мне нужно идти, - Карина просто разворачивается и направляется переодеваться, Дара подбегает ко мне, а я просматриваю снимки, хотелось бы ещё поработать с этой моделью, но я выберу лучшие, обработаю на компьютере, и заказчик будет доволен.
   - Я могу пригласить других моделей? - Шепчет Дара, я киваю головой, Карина в этот момент, гордо подняв подбородок, покидает студию. Пусть идет, толку от неё никакого.
   Три модели "второго эшелона" проходят переодеваться, ну эти ещё не достигли звездной стервозности, съемки пройдут легче и быстрее.
  За час до полуночи.
   Собираю оборудование, Рой уже упаковал осветительные приборы и тут вбегает Агнай, сегодня он из дома, одет просто в свободные брюки и рубашку, кофта болтается на плечах, в глазах нездоровый блеск.
   - Карину убили, прямо у дверей ночного клуба полиция уже провела там следственные мероприятия, сейчас детективы прибудут сюда, я сказал, что она была на съемках каталога.
   - Тир, - говорю я помощнику, - неси стулья и плед, это надолго.
   Вера в полицию тает прямо на глазах. Какие мероприятия они провели? Собрали останки, опросили свидетелей, обвинили их в убийстве? Смотрю на часы. Карина покинула студию почти шесть часов назад. Интересно узнать, в какой клуб она направлялась, и сколько туда добиралась? Хотя, зачем мне это? Пусть доблестные детективы высчитывают. Тир приносит стулья, я и Алима удобно устраиваемся, накрываемся пледом и закрываем глаза. Смотреть на мельтешение Агная и мнимое сочувствие на лицах моделей совсем не хочется, эти модели сейчас ликуют в душе - за двое суток освободилось два места в модельном партере, у них есть шанс занять их, так устроен бизнес - один сходит с дистанции, тут же место занимает другой.
   - Я разобрала свои ошибки, - шепчет Алима, - сегодня буду собрана и не поддамся панике.
   - Ты, главное, не концентрируйся на этом. Действуй спокойно, собрано, обдумывай каждый ответ, а если не знаешь, что отвечать пожимай плечами, это действие не фиксируется как согласие или несогласие, по закону фиксируются только слова, ни жесты, ни мимика, ни эмоции в расчет не берутся. Суд читает бумаги, а не анализирует эмоции допрашиваемых. - Алима кивает головой.
  ***
   Детективов трое. Два уже знакомых нам, старший детектив (имени не знаю), просто детектив Турмул и второй старший детектив. Это оборотень, не юный, но и не опытный серединка на половинку, улыбается открыто, пытается вызвать у нас положительные эмоции. Зря старается, прошлый допрос поколебал у всех веру в справедливость и, главное, в профессионализм полиции столицы, а может, и всего мира. Все присутствующие смотрят на детективов усталыми взглядами, эмоций не показывают, но их нетрудно определить: недоверие и неверие.
   - Меня зовут старший детектив Хайдар, - говорит оборотень, я открываю глаза, это с ним мне встречаться после полудня следующего дня, хорошо, что он появился сейчас, я определю, какого адвоката брать с собой, старшего брата или сразу папу. - Не буду занимать у вас много времени, вы все устали, да и мы тоже, буду задавать вопросы и прошу отвечать на них только либо "да", либо "нет".
   Викторина будет? Очень интересный способ ведения допроса: легко поймать допрашиваемого, есть такие вопросы на которые не ответишь однозначно, а есть вопросы, на которые любой из этих ответов обвиняет тебя с той лишь разницей будет обвинение тяжелым или не особо тяжелым. Помощница рядом со мной напрягается, она смотрит викторины, и должна понимать, в какую ловушку загоняет нас детектив, ой, пардон, старший детектив и опять я жалею, что плачу налоги.
   - Мой первый вопрос, - Хайдар делает паузу, - говорила ли Карина, куда направляется?
   А этот детектив чуточку умнее предыдущих, усыпляет бдительность свидетелей, смотрю на присутствующих, те качают головами.
   - Скажите словами, - требует старший детектив, все отвечают: "нет". Я пожимаю плечами, может, она и говорила, только я, когда работаю, ничего не слышу. Детектив обращает на меня внимание, смотрит, видимо, ждет ответа, я тоже смотрю на него, но ответ он получил и другого не будет.
   - Пила ли Карина воду во время съемок? - Хайдар задает второй вопрос, да что они к этой воде прицепились, яд мог попасть в организм как угодно и когда угодно, её могли отравить сутки назад, неделю, месяц. Последнее маловероятно, но первые два варианта вполне возможны.
   Все задумываются, видимо вспоминают, что делала Карина во время съемок, ну под фотоаппаратом она точно ничего не пила, а до этого могла, но я не смотрела в её сторону, настраивала освещение. Детектив показывает пальцем на Дару, фу как невоспитанно, та отвечает: "нет", стилист и парикмахер тоже отвечают: "нет", Рой и Тир отвечают: "нет", Алима пожимает плечами и, когда палец показывает на меня, я закрываю глаза.
   - Я хочу, чтобы фотограф ответил! - с рыком произносит детектив, я пожимаю плечами. - Словами! - Рычит он, я опять пожимаю плечами, тот рычит громче, я открываю глаза, злится старший детектив, ну, раз так настойчиво просит, то я отвечу.
   - Только с адвокатом и все свидетели - на меня оказывается давление, - Оборотень давиться рыком, выпучивает глаза.
   - А я предупреждал, - возмущается предыдущий старший детектив и молодой Тумур кивает головой, подхалим.
   - Я понимаю вас, Соли, вы не нашли общий язык со старшим детективом Нараном, - ну наконец-то я узнала имя этого полицейского, - но я хотел бы не переводить наше общение на адвокатский уровень.
   - Я настаиваю на своей позиции.
   - Хорошо встретимся завтра в управлении, - киваю головой, приглашу старшего брата, не буду папу отвлекать от работы, братец Сулхан справиться.
   - Вопрос третий, кто мог подсыпать яд в воду? - А вот и вопрос с подвохом, односложно на него не ответить, хорошая викторина, нужно будет знакомому продюсеру телешоу подкинуть идею для воскресной передачи, прекрасное будет шоу, викторина со столичным детективом, рейтинги ожидаются запредельные, потребую хороший процент.
   Детектив смотрит по очереди на каждого, меня игнорирует, Алима пожимает плечами, тот хмуриться, но сдерживает рык, остальные качают головами, молодцы хоть ничего не говорят.
   - Все устали, господа детективы, - говорит Агнай, этот умный с хорошим образованием, опытный бизнесмен и понимает, что сейчас происходит, - может, мы закончим уже эту викторину?
   - Мне придется вызвать всех присутствующих на допрос, я пришлю вам официальное приглашение, - Хайдар уходит, несколько минут тишины, а потом все приходят в движение, начинают собираться.
   - Тир уносит стулья и плед, я помогаю Рою, сложить на специальную тележку ящики, беру свою аппаратуру и мы покидаем эту студию.
   - Завтра студия открыта с раннего утра, - говорит Дара.
   - Мы прибудем к десяти, раньше нет смысла - света не будет, моделей можешь вызывать к одиннадцати, - Дара кивает головой.
  ***
   Фургон Тира и машина Роя уезжают, я складываю свои вещи в багажник, Алима стоит у машины и о чем-то напряженно думает.
   - Что происходит? Нас хотят подставить, - шепчет она.
   - Нет, кто-то хочет разорить дизайнерский дом мистера Хафиса, а тупоголовые детективы ищут на кого бы свалить все преступления, начальство требует результатов, вот они и стараются им все равно, кто будет отвечать, главное - отчитаться перед начальством. Эти модельки всем крови попили, с ними все конфликтовали, выбирай из всех удобного подозреваемого и докладывай начальству, что дело раскрыто.
   - Я не понимаю, нас выбрали?
   - Ну, может, вначале и были такие идеи, однако мы для них оказались крепким орешком. Но они не могут так просто отойти в сторону, нужно показать свою власть, силу, не знаю, что ещё требуется самцу, чтобы доказать свое превосходство и только после этого отступить. Уверена, они сейчас намечают новую жертву, завтра пойду в управление, и потом будет ясно.
   - А как те убитые девушки модельной внешности, они же не работали на мистера Хафиса? - Моя помощница перечитала детективов.
   - А этого мы не знаем, даже фотографий жертв нет, может они и работали на дизайнерский дом, только мистер Хафис имеет большое влияние, и на столичную полицию в том числе, мог попросить не озвучивать имя работодателя тех жертв. И я думаю, что фотографии специально не показали, значит, лица девушек узнаваемы или их можно найти на страницах журнала.
   - Если об этом прознают модельные агентства, то они перестанут заключать с дизайнерским домом контракты и отправлять туда моделей. - Мы садимся в машину.
   - Так они уже в курсе, ты заметила - ни одной новой модели в каталоге, а ведь это не сезонный показ, тут можно моделей попроще снимать, у мистера Хафиса остались те модели, что заключили с ним контракт, но почему убивают "звезд подиума"? Для дизайнерского дома убийство любой модели - удар по имиджу. Или бьют наверняка? - Мы отъезжаем, - неразумно и рискованно, известные модели в свой круг абы кого не приглашают, тусуются с такими же звездами, и вокруг них всегда крутиться много народа, человеку постороннему очень легко засветиться. Светские фотографы звезд сопровождают постоянно, они по ночам у их окон дежурят, и снимают чуть ли не каждый их шаг и, появись рядом со звездой неизвестный, его будут под микроскопом рассматривать.
   - А может убийца из их тусовки? - Моя помощница очень умная девушка и мыслит логически, чем опровергает утверждение, что женской логики не существует.
   - Может. Но это тоже очень рискованно, звезды на виду. Их тусовка тоже не из простых граждан состоит, и все на виду, и каждый их шаг фиксируют. Это как же нужно исхитриться, чтобы подмешать яд в бокал звезде на модном патти или в популярном клубе, или пафосном ресторане, когда тебя фотографируют каждую минуту. Нереально и очень рискованно, умный преступник на такой риск не пойдет, а преступник очень умен и ещё он умело подсовывает тупоголовым детективам кого-то из нас, ну, я имею ввиду тех, кто сейчас занят в съемках каталога. Он просто освещает нас прожектором, предлагает выбирать из предложенных кандидатур и валить всю вину на него. Отчитывайтесь начальству, получайте повышение и вознаграждение, преступник же достигнет своей цели, утопит бизнес мистера Хафиса, купит дизайнерский дом за бесценок и возродит его, но уже под новым брендом.
   - А мистер Хафис этого не понимает?
   - Если ещё не понял, то после убийства Карины будет уверен. - Останавливаю машину у дома Алимы, - не думай об этом, мы могли понять не так и все, что я тебе рассказала только предположения, очень хрупкая субстанция.
   Всю дорогу домой думала о том, что сказала Алиме. А ведь я была нелогична. Среди убитых девушек, якобы "не моделей", были не только оборотнихи, вернее одна оборотниха, остальные другой расы, а мистер Хафис предпочитает моделей оборотних. Или у меня устаревшие сведенья, или преступник специально убил одну модель из дизайнерского дома, а остальных для отвлечения внимания, чтобы не вызвать подозрений у владельца дизайнерского дома? А может, испытывали действия яда? Вот это уже логично, сначала его испытали на людях, потом на вампирах, которые обладают такой же живучестью как оборотни, а то и большей, и только потом уже на оборотнях. Интересно, а мужчины-модели тоже есть в списках на убийство? Вот зачем мне все эти мысли и логические цепочки? Пусть детективы голову ломают. С братом нужно созвониться и пригласить его в качестве своего адвоката, и, чтобы папа не узнал, а то, боюсь, полицейский участок не переживет его гнева, он их в порошок сотрет.
  Глава 5
  Полицейское управление столицы. Соли.
   Нужно было видеть рожу старшего детектива Хайдара, когда мой брат Сулхан протянул ему свою визитку! Адвокатскую контору, моего отца, где трудится старший брат и все ближайшие родственники, в столице хорошо знают и особенно детективы столичного управления. Каждое выигранное конторой дело, это обязательно иск за моральный ущерб, который взимается с полицейского управления и часть денег вычитается из зарплаты детективов, расследовавших преступление. Таков закон, не смог собрать неопровержимые доказательства, плати со своего кармана. Уверена, адвокаты папиной конторы часто оставляли без зарплаты детективов управления.
   - Мы готовы отвечать на ваши вопросы, - улыбается брат, - но никаких викторин, старший детектив.
   - Я настаиваю на присутствии ментального мага, - говорит Хайдар, брат кивает головой, это не противоречит закону, в допросную комнату входит пожилой мужчина, берет стул и ставит его рядом с детективом, удобно устраивается на нем и внимательно смотрит на нас.
   - Вопрос по первому убийству, - старший детектив смотрит в листок, - приносили ли вы с собой напитки?
   Мой брат достает чек и протягивает детективу:
   - Эти напитки были куплены в супермаркете рядом со студией за полчаса до начала съемок, если детектива не устраивают эти доказательства, то мы можем предоставить видеозапись из магазина, - детектив кивает головой, смотрит на чек и протягивает его брату.
   - Убитая пила ваши напитки?
   - Нет, - отвечает брат, - детектив записывает ответ в протокол.
   - Выходила ли свидетельница из студии?
   - Уточните, какой промежуток времени вас интересует, детектив? - Мой брат упорно не называет Хайдара старшим детективом, он и детективом бы его не называл, но по процедуре положено.
   - В часы, когда убиенная была в студии, - с неохотой уточняет детектив.
   - Нет, - отвечает брат, - свидетельница проводила съемки модели и не отходила от фотоаппаратов.
   - А до появления модели свидетельница выходила из студии?
   - За час до появления модели, но в то время она не знала, что модель прибудет в студию на съемки. Эта информация поступила за пятнадцать минут до прихода убиенной, и рабочий день пришлось продлить, брат протягивает детективу бумаги, - вот письменные свидетельства всех присутствующих на съемках.
   Детектив внимательно читает каждый листок, потом передает их брату:
   - Вопрос по второму убийству, закупались ли свидетельницей напитки?
   - Сухой кофе, который заварили в термосе. И сразу отвечу на ваш следующий вопрос: из этого термоса пьют только свидетельница и её помощница Алима. Термос всегда при помощнице, и они до сей поры живы, - ну это братец уже язвит, я понимаю, что его смущает, детективы зациклились на напитках, а яд мог попасть в организм не только с ними.
   - Пила ли убиенная воду во время съемок?
   - Нет, - отвечает брат, это концепцией не предусмотрено, а после съемок свидетельница на модель не смотрела, она просматривала фотографии и не может знать, что делала убиенная, - и опять брат протягивает детективу бумаги, - вот письменные показания всех свидетелей.
   - Детектив внимательно читает бумаги, у него на лице отражается глубокое разочарование, - когда он возвращает бумаги Сулхану, тот протягивает ему заполненный бланк жалобы.
   - Это копия нашей жалобы начальнику управления на действия детектива Нарана и на ваши действия. Вы давили на свидетельницу, а Наран даже применил насилие, копия справки от врача прилагается.
   Детектив кивает. А что ему остается? Жалоба уже зарегистрирована, и до конца рабочего дня его вызовут для объяснений к начальнику. Мы встаем и направляемся к выходу, но тут мой братец останавливается и поворачивается к детективу:
   - Детектив, почему напитки? Вы уверены, что яд был в воде или в другом напитке. Почему не в еде?
   - Модели почти не едят, берегут фигуру, но много пьют, чтобы перебить чувство голода. - Нет, тут детектив логичен, однако все это относиться только к моделям- людям, у оборотней и вампиров ускоренный обмен веществ, и они не толстеют ни при каких обстоятельствах, да и зверь оборотням не позволит потолстеть, он будет сжигать лишние калории при каждом удобном случае. Детектив сам оборотень, неужели об этом не знает, или напрочь забыл?
   Мой брат кивает головой, но когда мы выходим из допросной, шепчет мне на ухо:
   - Слабоумный, а ещё старший детектив.
   - Наран недалеко от него ушел.
   - Тебе такие экземпляры попались. Не повезло, сестренка, но в управлении есть и толковые детективы, и их большинство.
   - Так почему толковые не расследуют, маньяка не ищут? - Мы проходим в специальную комнату, нам нужно немного подождать пока детектив оформит протокол допроса, маг подпишет его и потом только принесут его нам на подпись, процедура.
   - А вот это, сестренка, большой вопрос и загадка для меня, нужно отцу рассказать, может он что-то знает.
  Папа много чего знает, но не все говорит, хотя брату, может, и скажет, мне нет, и правильно - я не адвокат, мое дело в объектив фотоаппарата смотреть, а не маньяка ловить, пусть этим полиция занимается.
  Хайдар старший детектив столичного полицейского управления.
   Поворачиваюсь к магу:
   - Ну что как они отреагировали, когда я упомянул о напитках?
   - Никак, как и на все другие вопросы, я не смог пробиться даже сквозь первый ментальный щит.
   - В смысле, "не смог", они что маги?
   - Маги и очень сильные, девушка вообще не напрягалась, она даже не думала о защите, и амулетов на них нет, адвокат же ментальный щит уплотнил. Как только я вошел, но создал толстый купол легко и безо всякой внешней подпитки.
   - Но так это не по правилам, они должны были предупредить, что маги, и ты бы применил артефакт.
   - Ты совсем заработался, детектив, граждане не обязаны сообщать полиции о своих магических способностях, только судье и по его просьбе, а артефакт не панацея, он мог не сработать. Одно скажу, что если за жалобой последует звонок главы ковена этих магов, тебе и Нарану не поздоровится, хорошо, если в детективах останетесь, а то навечно в стажеры переведут. Применять насилие? Вы совсем с ума сошли? Сами скоро маньяками станете.
   - Видимо, у Нарана сдали нервы.
   - А девушка-фотограф здесь причем? Она с первыми убитыми моделями никогда не работала, ты же проверял, да и модели были молодыми, может, только в паре фотосессий и участвовали. А Соли - фотограф модный и довольно популярный, её приглашают известные бренды.
   - А знаешь, мне уже надоело прикрывать вторую группу детективов, у них успехов кот наплакал, начальство на них надеется, а они надежд не оправдывают. А нам с Нараном тупицами прикидываться надоело до отрыжки. Ты видел лицо адвоката, когда я объяснял, почему мы ищем яд в воде?
   - Он подумал, что ты слабоумный, и это мягко сказано, - усмехнулся маг, - привлекайте к расследованию магов, если сами не справляетесь, жертвы прибавляются, а у вас даже версий нет. И хватит отвлекаться, адвокат и свидетель ждут протокола. Или ты ещё одну жалобу по твою душу хочешь?
   - Не хочу, сейчас быстро протокол состряпаю, понятно же было, что Соли только о работе думает, её модели интересуют, когда они в объективе видны, вышли из объектива, и она про них забыла.
   - Так почему Наран к ней прицепился?
   - Он хороший интуит и, видимо, понял, если девушка приложит усилия, то сможет нам помочь.
   - А почему помощи не попросил?
   - Не могу знать, может, подумал, что если обвинит её, то она сама начнет расследование, не надеясь на детективов, несколько раз у нас получалось добиться помощи от свидетелей таким способом. Фотограф - личность творческая, если разозлить, то горы свернет, лишь бы доказать обратное.
   - Он идиот, Соли - юрист по образованию, а это значит, что творческая натура у неё уравновешивается рационализмом, прибавь к этому знание законов и всех близких родственников, работающих в адвокатской конторе. Вы её разозлили, только эффект получили обратный - она если что и знает, то не скажет, сами будете в этом копошиться. И на помощь от её ковена можете не рассчитывать.
   - Ты знаешь, в каком она ковене?
   - Нет, маги себя не афишируют, но специальные службы знают все магические ковены мира и, если по вашей нижайшей просьбе обратятся именно в этот, то глава ковена откажет без объяснения причин, никто его не осудит, маги не обязаны помогать полиции, только по желанию. А вы своими действиями это желание отбили напрочь.
   - Нужно передать данные свидетеля другой группе, она же последних двух жертв фотографировала перед самой смертью, может, что заметила в их поведении, нам сейчас любая мелочь важна, да и фотографии бы не помешало посмотреть, вдруг наши эксперты что-то подозрительное заметят.
   - Передай, может старший детектив Алтан сможет привлечь её на свою сторону.
   - Только протокол допроса допишу...
  Соли.
   Пока брат внимательно читал протокол допроса я смотрела в окно, интересного в полицейском участке кроме пейзажа за окном нет, мрачно тут, все серое и тусклое, обстановка наводит на грустные мысли.
   - Соли, - брат протягивает мне листы, - подписывай, все правильно и даже без ошибок, сказано с удивлением, подумаю над этим позже, подписываю листы, и мы с братом покидаем, это негостеприимное место.
   Сулхан хмурится, ему что-то непонятно, а братец не любит играть втемную. Я жду, когда он поймет, что его смутило, мы садимся в машину, брат заводит её и сворачивает к моему дому.
   - Кофе выпьешь?
   - Обязательно и с папой нужно связаться, мне многое непонятно, однако я подозреваю, что происходит.
   - Делай, что считаешь нужным и мне стало интересно, что же тебя так смутило.
  ***
   Братец уже просветленный, загадочно улыбается, видимо, папа развеял все его сомнения, однако со мной делиться мыслями не спешит, не страшно, он долго в себе держать не может, а я девушка терпеливая и только в меру любопытная.
   - Начну с одной полицейской тактики, - не выдержал, сейчас начнет "колоться", - в особых случаях, когда речь идет о массовых убийствах, в которых могут быть замешаны высокопоставленные или известные личности в управлении полиции создаются две группы. Одна состоит из тупоголовых или умело прикидывающихся таковыми детективов, те светятся на местах преступлений, задают глупые вопросы, провоцируют, обвиняют, в общем, создают совсем нерадужный имидж полиции. Вторая же группа тихо роет землю носом, пытаясь хоть за что-то зацепиться. В этом деле у полиции никаких зацепок, вообще ничего, и у них остается слабая надежда, что первая группа усыпит бдительность преступников, они начнут думать, что их никогда не поймают, станут наглее и менее осторожными.
   - Это совсем не новая тактика, хотя следует отметить, что мало распространенная и о ней знают только те, кто непосредственно занимается расследованием преступлений. Я поняла, что все детективы, с которыми мне "посчастливилось" встретиться из первой, так называемой, "тупой" группы.
   - У них нет ничего, что могло бы продвинуть расследование, и они надеются на свидетелей. Вы могли, сами не осознавая, заметить мелочи, которые помогли бы в расследовании, а для этого вас нужно возбудить, может и обвинить, и вы начнете думать, анализировать и, может, что-то вспомните или, в твоем случае, поможете, чтобы снять с себя подозрения. Я не видел этого детектива Нарана, но в полиции работает много интуитов, и он мог увидеть в тебе потенциального помощника, только тактику выбрал неправильную, хотя до тебя она срабатывала, и он прошел по уже проверенному пути.
   - Плохой из него интуит, может потому и разозлился, когда я закрылась, каждый гражданин индивидуален, и нужно подбирать отдельную тактику, понятно, братец, однако я думала в другом направлении, из меня не получится хорошего детектива.
   - Ты думала, что полиция решила свалить вину на удобную кандидатуру и получить за это награды, а преступник умело направляет детективов к ложным подозреваемым? - киваю головой. - Так они и на это рассчитывают. Преступник, видя беспомощность детективов, решит, что сможет дергать за ниточки и проявит себя. Так что твои догадки отчасти верны и если бы ты только захотела и задействовала весь свой потенциал, то смогла бы стать известным детективом, папа очень этого опасался, а когда ты увлеклась фотографией, вздохнул с облегчением.
   - Так вот почему он не настаивал на моей работе в конторе, не хотел, чтобы я близко подходила к детективам и преступлениям. Так не получилось у него, вляпалась по самую макушку.
   - Так судьбу не обманешь, и папа знает, он хотя бы держал тебя вдалеке все это время, ты получила жизненный опыт, открыла свое дело, добилась успехов в бизнесе и теперь он может быть уверен, что ты все не бросишь.
   - Уверен?
   - Не на все сто, но процентов пятьдесят он себе отмерил.
   - Половина это уже уверенность. Допивай кофе, мне нужно на студию, у меня съемки моделей-мужчин, надеюсь, маньяк на них не нацелился и сегодня я буду только фотографировать.
   - Сочувствую, сестренка, скопление брутальных самцов хищников напрягает и выматывает.
   - Ничего, я крепкая и стойкая.
  Глава 6
  Соли.
   От концентрации тестостерона в студии ломило виски, мужчины-модели все сплошь сильные альфы, каждый из них, выпустив силу, пытается доказать, что он самый-самый - инстинкты, а остальные от этого страдают в помещении даже воздух стал тяжелее.
   - Тир открой все окна, иначе они придавят нас своей самцовостью. Зачем их всех привели? - Помощник пожимает плечами.
   - - Даре даны указания мужчин-моделей снять в короткие сроки, они потребуются в другом месте, - тихо говорит Алима. Неужели намечается стайная заварушка? Вот до чего дело дошло, мистера Хафиса решили сместить с должности вожака стаи. Это их право, оборотни отстояли свои стайные традиции. Если вожак не устраивает стаю, то созывается большой круг, приглашают наблюдателей из других стай, и вожаку бросают вызов, до убийства сейчас не доходит, но дерутся они по-взрослому, а сильные альфы нужны, чтобы оградить дерущихся от вмешательства со стороны.
   - Тогда готовьтесь к продолжительным съемкам, - поворачиваюсь к самцам, - если готовы начинаем, - те ухмыляются, скалятся, хищники, что с них взять.
  Утро следующего дня. Соли.
   Самцы покинули студию, Рой открыл все окна, но быстро самцовый запах не выветришь, однако стало легче, я медленно собираю аппаратуру, Алима договаривается с Дарой о следующих съемках, и тут заходит Агнай.
   - Только не говори, что ещё одну модель вашего дизайнерского дома убили?
   - Нет, - улыбается он, - день прошел без происшествий, - детективы попросили меня как заказчика взять у тебя фотографии и передать им.
   - Все фотографии или только тех моделей, что убиты?
   - Только убиенных, и фотографии им нужны сырые, не обработанные на компьютере.
   - Да легко! Давай свой переносной компьютер я скину тебе все файлы, - Агнай приносит мне компьютер, я располагаюсь прямо на полу и достаю электронные носители, я уже составила каталог фотографий, распределила их по папкам, даже предварительно просмотрела, и кое-что увидела. Интересно, детективы заметят?
   Быстро перекидываю фото на компьютер Агная, он мельком просматривает файлы, кивает головой и уходит. Может, мне сегодня удастся выспаться, потом поработать дома и подготовиться к следующим съемкам.
   - Все домой, сегодня и завтра у нас свободный от съемок день, мне нужно предоставить заказчику предварительные материалы, я буду очень занята, и большая просьба по пустякам не беспокоить, - Дара кивает головой, - с моей помощницей договоритесь о следующих съемках.
   Алима знает, что делать, она подготовит мне помещение для работы, частично я работаю дома, на заключительном этапе в нашей студии, которая находится в подвале моего дома, обычно мы там и едим, и спим, пока работа не окончена. Помощница знает, что нужно вызвать туда уборщиц, проветрить помещение и закупиться продуктами и напитками, потом будет работать и перекусывать на ходу, а сон наступит, когда работа завершится.
  ***
   Курьер с конвертом из полицейского участка прибыл через три часа, меня вызывали к некому старшему детективу Алтану через час, видимо сейчас со мной будет работать вторая группа детективов.
  Час спустя. Соли.
   Старший детектив Алтан, оказался красивым молодым оборотнем. Он так мило улыбался, раскладывая на столе распечатанные фотографии, пытался очаровать меня своей вежливостью и предупредительность, даже глазки строил. Только за последние сутки я красоты и брутальности переела, и мне смешно, но я держала себя в руках, чтобы не обидеть детектива, старается, хищник, на что-то надеется.
   - Что вы Соли можете сказать об этих фотографиях? - И опять, очаровательная и вежливая улыбка.
   - Что их следует обработать на компьютере, - возвращаю улыбку детективу.
   - Наши эксперты заметили, что у моделей чуть расширены зрачки, хотя это могло быть и от недостатка света или игры теней. Или они были уже отравлены, когда пришли на съемки, а ещё маленькие пятна, - он указал на фотографию Сильвии, я подвинула её ближе, да пятно есть, может на девушку уже начал действовать яд, а может у неё прыщ вскочил, с оборотнями это случается крайне редко, но такие случаи зафиксированы.
   Пока думаю, что ответить детективу подвигаю к себе фотографии и рассматриваю, я их уже видела и пятна заметила и зрачки расширены и кожа на шее и руках чуть дряблая, девушки были уже отравлены, когда пришли на съемки, у меня сомнений нет, а вот эксперты полиции сомневаются. Так кто я такая чтобы спорить с экспертами?
   - Озвучьте выводы экспертов?
   - Они считают, что девушек отравили ещё до съемок, может даже за сутки, но
  как можно подгадать, чтобы они умерли сразу после съемок.
   - Только путем экспериментов над гражданами.
   - Вы считаете, что четыре убитых девушки были подопытными кроликами, на них испытывали время действия яда?
   - А что считают ваши эксперты?
   - Я не могу раскрывать служебную информацию, - улыбается с сожалением.
   - А я не могу так считать, на эксперта не училась, мое дело - фотографировать.
   - Соли, я уже подумал, что мы нашли общий язык.
   - Вы сделали поспешные выводы, детектив, и вы опять оказываете на меня давление.
   - Каким образом? - возмущается он.
   - Артефакт, что сейчас применяет маг, для того, чтобы залезть в мои мысли. Вы не предупредили, что при допросе будет присутствовать ещё кто-то, хотели застать врасплох.
   Детектив не успевает ответить, громкий возглас за тонкой перегородкой сообщает нам о каких-то проблемах, а потом в кабинете появляется уже знакомый мне маг, держа в руках дымящуюся сферу. А я не знала, что этот артефакт так выглядит, думала, он похож на ментальные амулеты, те просты до безобразия, камни на шнурках, смотрятся как простые булыжники.
   - Он стоит больших денег! - Возмущается маг.
   - А я при чем? Это вы поставили его на полное воздействие.
   - Откуда ты знаешь? - Я пожимаю плечами.
   - Соли ты не можешь читать мои мысли?
   - Почему?
   - Я ментальный маг и довольно сильный.
   - Ну, это все объясняет, господин маг. Я иду за адвокатом, все вопросы только в его присутствии.
   - Соли, нам нужна твоя помощь как эксперта, - детектив пытается договориться, не теряет надежды на сотрудничество.
   - Обращайтесь к главе моего ковена.
   - Он откажет по этическим соображениям, ты свидетель, - вздыхает маг.
   - Ничем не могу помочь, - встаю и подхожу к детективу, - вы можете быть просто очаровательны, Алтан, - но я фотографирую в основном моделей, и на фото очарование зашкаливает.
   - Переела, значит, - отвечает детектив.
   - Не то слово, просто захлебнулась в очаровании, только на поверку оказывается, совсем не очаровательно.
   - При каких условиях ты согласилась бы сотрудничать? - А вот это уже другой разговор, однако поздно, папа не одобрит.
   - Уже не при каких, старший детектив. Желаю здравствовать, господа, и артефакт можно восстановить, наверное, - выхожу из кабинета, домой у меня много работы.
  ***
   Домой я не пошла, позвонила брату и назначила ему встречу в небольшом кафе рядом с конторой, пусть братец поест, у него работы выше головы, он иногда забывает, что нужно питаться.
   - Ну, рассказывай, - братец ещё не отошел от делового общения.
   - Я заказала тебе полноценный ужин.
   - Не об этом.
   - Меня опять вызывали в полицию, теперь уже детектив из второй группы.
   - И как он тебе показался?
   - Молодой симпатичный оборотень, расточал улыбки, был вежлив и предупредителен, пытался очаровать.
   - Тебя?
   - До последнего надеялся на сотрудничество.
   - Это он зря, но, видимо, с этими убийствами у всех детективов управления поехала крыша, они впервые столкнулись с таким делом и мечутся из угла в угол, не зная, что делать.
   - А делают только ошибки, однако их эксперты нашли на моих фотографиях некоторые несоответствия, только выводов похоже не сделали.
   - Значит, сотрудничество...
   - Предлагал несколько раз, но без разрешения папы я не могу даже слово сказать.
   - Если потребуют обстоятельства, можно действовать и без его разрешения.
   - Обстоятельства, братец, ты чего-то недоговариваешь? Ты же провидец, так колись, что ты видел?
   - Я не могу рассказывать свои ведения, если они не касаются ковена.
   - А я не ковен?
   - Ты член ковена, но не весь ковен, но одно скажу, обстоятельства возникнут.
   - Знать бы ещё, когда?
   - И я хотел бы это знать, но в моих ведениях календарь не отражается.
   - Жаль, - тут нам принесли ужин, официантка расставила тарелки и, улыбнувшись дежурной улыбкой, ушла, - наслаждаемся едой и думаем.
   - Вредно для пищеварения.
   - Ничего с одного раза не случится с твоим пищеварением, братец.
  Утро следующего дня. Соли.
   Мы с Алимой проверили запасы продуктов, материалы для работы, отключили все гаджеты, даже звонок на двери и сели за свои компьютеры, начинается заключительный этап работы. Я делаю обработку фотографий моделей, рисую на них интерьер, Алима занимается фоном и каталогизирует фотографии. Заказчик должен получить промежуточный макет каталога, ровно половину листов из заявленного количества, потом будем доснимать моделей и создавать вторую половину каталога. Заказчик озвучивает замечания, мы исправляем, последний этап - печать контрольного экземпляра и, после одобрения заказчиком, нам переводится вторая половина гонорара. И самый ожидаемый момент - прощание с заказчиком, пусть он сам решает свои проблемы с бизнесом.
  Сутки, спустя.
   - Все, Алима, включаем гаджеты и спать, мы проделали большую работу, я позвоню Рою и Тиру, чтобы через восемь часов были готовы ехать на студию, больше этого времени нам поспать не дадут, главное, чтобы не меньше.
   - Включила, несколько пропущенных звонков от Дары, но перезванивать не буду она знает, что мы работаем, и я спать, ноги не держат.
  Глава 7
   Ровно через семь с половиной часов мне позвонил Агнай и предупредил, что через два часа прибудут модели, я пошла, варить нам с Алимой кофе, она - звонить нашим коллегам, отдых закончился.
  Два часа спустя. Соли.
   В студию вплыла Лорен, королева "звезд подиума", самая востребованная и дорогая модель дизайнерского дома мистера Хафиса, все подобрались и замолчали, она окинула нас презрительным взглядом и пошла за ширму переодеваться. Происходит что-то странное? Молчаливая Лорен, это нонсенс, обычно она с порога начинает предъявлять претензии и строить всех подряд, невзирая на лица, а сегодня молчит, как рыба. Пока она будет готовиться к съемкам, мы с Алимой корректируем освещение, потом я настраиваю фотоаппараты, а Лорен молчит, мне уже становится неуютно от тишины в студии.
   - У меня только полчаса, если не успеете - ваши проблемы, - говорит она, выходя в центр, ну, теперь все привычно и как положено.
   - Тогда поторопимся, - отвечаю я, Рой корректирует освещение, - приступаем...
  ***
   Лорен делает пару шагов, потом застывает, хватается за горло и падает. Я, не задумываясь, нажимаю на режим автоматической съемки. Она хрипит, тело выгибается, а потом резко замирает, и все, глаза стекленеют, Лорен мертва, все, как по команде, бегут к ней.
   - Стоять! - Я читаю заклинание стазиса, расширяю магическое плетение и набрасываю его на мертвое тело модели, хоть разлагаться не будет, - всем отойти, тело в стазисе, даже дышать рядом нельзя. Так вот про какие обстоятельства говорил братец Сулхан! Он видел её смерть. - Вызывайте детективов и Агная. Тир, принеси нам стулья, подождем в другой комнате, всем покинуть помещение. Мои указания выполняют без возражений.
   Беру с собой носители информации из фотоаппаратов и ухожу за всеми, сейчас перекину фотографии на переносной компьютер, если приедут детективы из второй группы, они захотят посмотреть последние минуты агонии.
  ***
   Агнай прибегает через четверть часа, сорвался с деловой встречи, у него в руках папка с бумагами, одет в строгий костюм, галстук в тон, отглаженная рубашка. Он заглядывает в студию, но к телу девушки не подходит, разворачивается и идет ко мне.
   - Значит, ведьма!? - Киваю головой, - сильная. Держишь такое сложное заклинание, не напрягаясь?
   - Я не держу его, Агнай, оно питается магией смерти.
   - Ты некромантка?
   - Нет, но пару покойников поднять смогу. Тебе зачем?
   - Ничего не понимаю, - он садится в своем шикарном костюме на пол напротив меня.
   - Оборотни далеки от магии.
   - Я не..., - захлопывает рот.
   - Ты - полукровка, но имеешь зверя и ладишь с ним, вполне можешь считаться полноценным оборотнем. Или в твоей стае так не считают? - Тот мотает головой, - зря. Твоя мать была с магической искрой, и твои дети могут родиться магами.
   - А могут и не родиться....
   - И такое случается, Агнай, но ты всегда можешь обратиться к пифии и выяснить.
   - Так вот почему тела разлагались, чтобы некроманты не смогли поднять покойников и выяснить имя убийцы.
   - Убиенные не знали, кто им мстил.
   - Мстил? - В дверях стоит старший детектив Алтан, а рядом с ним пожилой маг, знакомая личность, его ковен часто приглашают для консультаций, можно считать, что он штатный сотрудник полицейского управления столицы. - Так что ты говорила про месть? - Переспрашивает Алтан.
   - Ничего, старший детектив, - маг хмыкает и проходит в студию, детектив хлопает глазами.
   - Получается идеальное убийство, - шепчет Агнай.
   - Нет, не идеальное, но это мое мнение, как свидетеля.
   - А по мне так идеальное, мы с братом думали, что кто-то хочет уничтожить наш бизнес, всех конкурентов проверили, наняли частных детективов, те составили список потенциальных заказчиков убийств, а тут, оказывается, банальная месть.
   - Не банальная, Агнай, а уже успевшая остыть до такой степени, что покрылась льдом.
   - Так долго готовились? - Киваю головой, в этот момент заходят эксперты и быстро пройдя в студию закрывают дверь.
   - Я скину тебе фотографии последних минут агонии Лорен, передашь их детективу, может, экспертам это поможет. - Оборотень кивает головой.
   - Может, закажем еды и много кофе, я не успел даже салат съесть на деловом ужине.
   - Заказывай, Агнай, ты босс.
   Пока Агнай звонит в ресторан и заказывает на всех по стандартному ужину, мы с Алимой накрываемся пледом и закрываем глаза. Если приглашенный маг закрепит заклинание стазиса на теле Лорен, то эксперты могут провести полноценный внешний осмотр, тело можно переворачивать, изучать под лупой, только надрезы делать нельзя и пробы не возьмешь, любое проникновение в тело дезактивирует заклинание, не все магическое идеально.
  ***
   Мы ужинаем в небольшом кабинете, что имеется при студии, убрав со стола все бумаги, удобно расположились вокруг него и, молча, поглощаем ресторанную пищу. Детективы и эксперты ещё осматривают тело, маг, видимо, контролирует процесс, свидетели пока никому не нужны и можно наслаждаться покоем.
   - Так убийства прекратятся? - Спрашивает Агнай.
   - Не думаю, что мстители кровожадны, они и так убили невинных, чтобы полиция думала, что действует маньяк, а могут и планировать продолжать убийства, чтобы закрепить уверенность детективов, только уже поздно, сейчас эксперты обнаружат, как яд попадает в организм, и им будет сложно совершить следующее убийство. Где-то они просчитались. Лорен не должна была умереть во время съемок.
   - Она откладывала время съемок два раза, ссылалась на дела, - говорит Дара.
   - Ну, вот и просчет, нужно было учитывать непунктуальность и стервозность модели.
   В кабинет входит старший детектив Алтан и маг, мы начинаем собирать тарелки и кружки.
   - Устраивайтесь, - говорит им Агнай, мы сейчас освободим помещение.
   Дара собирает посуду в специальную коробку и выносит её, я открываю окно, чтобы проветрить помещение, остальные, молча, покидают кабинет, можно и отдохнуть после сытного ужина, Агнай сейчас передаст мои снимки детективу и ждем, когда нас вызовут на допрос.
  Несколько часов спустя. Соли.
   Меня оставили на десерт, мои работники уже ушли, Алиме я сказала, чтобы не ждала, пусть отдыхает, Рой отнес все мои приборы в машину и уехал вместе с Тиром. Тело Лорен увезли, я же, оставшись одна, удобно устроилась в комнате для уборщиц на диване и просматривала отснятый материал.
   За мной пришел сам маг-консультант полицейского управления Урхан. Мы знакомы и обстоятельства нашего знакомства радужными не считаю.
   Мы зашли в кабинет, детектив перебирал бумаги, сейчас он не улыбался, был серьезен и сосредоточен, жестом указал мне на стул, отложил бумаги и, подперев голову рукой, уставился на меня.
   - Познакомьтесь, старший детектив, Соли - дочь главы ковена видящих, - сказал маг, устраиваясь в кресле.
   - Видящих? - Алтан расправил плечи, - она что все видит?
   - Она может увидеть все, что происходило с конкретным гражданином с момента его рождения, может увидеть, что происходило в конкретном месте с момента создания мира, но не может увидеть будущее, для этого есть предвестники,
  Уверен, вы знакомы с её братом Сулханом.
   - Имел честь познакомиться. Так ты знаешь, что произошло с моделями?
   - Их отравили ядом, которым было пропитано нижнее белье.
   - Это наши эксперты выяснили, спасибо за помощь, - детектив благодарил искренне, - но кто дал им нижнее белье?
   - Согласно контракту, каждой модели перед любыми съемками присылается нижнее белье, оно именное и упаковано в несколько слоев бумаги. Модель, надевает белье заранее, чтобы чуточку разносить его перед тем, как выйдет на подиум или придет в студию. Яд замедленного действия, убийца рассчитывал время, но с Лорен промахнулся, она считала себя вправе переносить время съемок, будь девушка пунктуальна, вы обнаружили бы её в одном из популярных клубов, когда тело уже начало активно разлагаться.
   - Мы сможем выяснить магазин, что поставлял белье, у дизайнерского дома имеется с ним контракт, - устало сказал детектив.
   - Конечно контракт имеется, и магазин не из дешевых, все-таки дизайнерский дом мистера Хафиса довольно известен и бренды там не для всех, например, это может быть магазин, что сгорел сегодня ночью в центре города, печальное обстоятельство, но никто же не пострадал, так говорят, хотя владельца магазина и старшего продавца, занимающегося поставками по контракту, почему-то не могут найти.
   - Да чтоб.... - детектив от таких новостей даже подскочил на ноги, - это тот магазин?
   - Откуда мне знать, я контрактами дизайнерского дома не занимаюсь.
   - Тот, - кивает головой маг. - Но ты можешь проверить для очистки совести. И хозяина с продавцом не найдем, их никто не может толком описать, кто говорит, что они были пожилыми, а другие говорят, что молодыми, брюнетами, блондинами, высокими низкими, людьми, оборотнями, очень противоречивые показания. Подозреваю, что они пользовались амулетами отвода глаз, которые, конечно запрещены, но это не означает, что их нельзя купить. Меня вызывали на место пожара, там был поджог, амулет магического огня я нашел, следов же ни один эксперт не найдет в магическом огне сгорают дотла даже бетонные здания.
   - Так, - маг встал и подошел к детективу, чтобы лучше меня видеть, - что ты хочешь за сотрудничество?
   - Аннулировать контракт о моем бракосочетании с вашим сыном, Урхан.
   - А что так?
   - Мне совсем не нравится, что мой будущий муж зачинает бастардов, да так интенсивно, что вызывает подозрения, а не болезнь ли у него, что-то сродни маньячеству.
   - Не наговаривай на моего сына, он молод и горяч, однако маг сильный и потомство у вас будет сильным.
   - Что же у сильного мага противозачаточное заклинание не срабатывает? Наводит на грустные мысли.
   - Нет, контракт не будет аннулирован, - твердо отвечает маг.
   - Значит, следующие слова об этих убийствах я скажу только с разрешения главы ковена.
   - Начальник управления сегодня же направит письмо главе твоего ковена, - детектив воспарил духом.
   - Не тратьте бумагу, её отец не даст согласия и найдет массу юридических причин для отказа, - устало сказал маг.
   - Но почему? - Детективу не разобраться в наших магических интригах.
   - Все по той же причине, он тяготится этим контрактом, крайние обстоятельства вынудили подписать бумагу, мой родитель хитро обвел его вокруг пальца, тот был молод и неопытен, сейчас жалеет, никому не нравится быть обманутым.
   - Конечно никому, только и вы ничего не выиграли, мистер Урхан, в контракте не оговорено, когда именно я должна выйти замуж и что до замужества не могу иметь детей. Я же найду себе сильного оборотня, нарожаю ему с десяток детишек, проживу с ним лет семьдесят, а лет в девяносто выйду замуж за вашего сына, только вам придется забыть о сильном потомстве.
   - Вот же юридическое воспитание, - ругнулся маг.
   - А я бы на вашем месте, мистер Урхан, не спешил брать в семью такую невестку, - произнес детектив.
   Так и она не спешит входить в мой дом, но я настаиваю, что контракт аннулирован не будет.
   - Тогда я пошла домой, господа, допрос только в присутствии адвоката и вопросы должны касаться только тех обстоятельств, которым я стала свидетелем, фотографии последних минут жизни Лорен я вам передала, со следствием сотрудничала, а остальное - не мое дело. - Встаю и выхожу из кабинета.
   - А убийцы, Соли? - Слышу в след вопрос детектива, - ты позволишь им остаться на свободе?
   Разворачиваюсь, улыбаюсь детективу, пожимаю плечами и выхожу за дверь. Убийцы оказались мстителями, я против самосуда, однако этих моделей никто не наказал за их злодеяния, почему-то полиция бездействовала, не искала преступников, получается юридический казус. Одни творили свои преступления и остались безнаказанными, а тех, кто им отомстил, нужно обязательно найти и наказать, жизнь несправедлива. Но за убийство первых четырех девушек преступники должны быть наказаны, это была не месть, а хладнокровное убийство. Вампиры накажут, они за свою женщину отомстят, найдут способ узнать обстоятельства убийства молодой вампирши и обязательно отыщут преступников. Жаль, что не получилось аннулировать контракт о моем бракосочетании, но я старалась, папа расстроится, он так жалеет, что поддался тогда обстоятельствам, не уверена, что будь на его месте, не поступила бы точно так же. Ну не аннулирую контракт, так у меня есть лет девяносто до бракосочетания, я вообще могу выйти замуж за день до смерти, и контракт будет соблюден.
  Глава 8
  Утро следующего дня. Соли.
   Меня разбудил запах свежезаваренного кофе, ключи от моей квартиры есть только у мамы и брата Сулхана, мама сейчас отдыхает в загородном доме, там её цветы и плодовые деревья, значит, брат решил заглянуть с утра пораньше. Выхожу на кухню, братец повесил свой пиджак на стул, засучив рукава смотрит в холодильник. Что его так заинтересовало? У меня в холодильнике только напитки.
   - Что разглядел?
   - Ничего интересного нет, я закажу еду, а ты приводи себя в порядок, отец отпустил меня до обеда, чтобы я провел с тобой профилактическую беседу.
   - Меня опять вызовут в полицию?
   - Всенепременно, а ещё будет аннулирован контракт на твой брак с сыном Урхана.
   - Хорошие новости, братец, закажи плотный завтрак и жди меня, я быстро, - убегаю в ванную.
   Что касается контракта на мой брак с сыном Урхана, то подписан он был ещё до моего рождения. Мама тогда была беременна Сулханом, и родителям попалась бракованная пифия. Все маги после бракосочетания ходят к пифии, которая предсказывает им сколько у них будет детей и какого пола, моим родителям предсказали, что будут только мальчики, нет, они не расстроились, судьба такая. Мама сильно заболела, а в ковене отца Урхана (он тогда был главой ковена) было несколько хороших целителей, папа обратился к главе за помощью, когда обыкновенные врачи развели руками. Тот потребовал подписать контракт, это потом родители узнали, что пифии заплатили, чтобы умолчала про девочку.
  Родитель Урхана был консерватором и не терпел смешанных браков, он сам подыскивал невест и женихов для молодых членов ковена и, когда его любовница, тоже пифия, со слабыми способностями и редко видящая события, вдруг прозрела и увидела мое рождение ухватился за возможность породниться с нашим ковеном. Комбинация была проведена мастерски. Ещё до бракосочетания моих родителей, он заплатил пифиям города аванс за сотрудничество, чтобы они скрыли информацию о девочке, и стал ждать. Может он знал, что мама заболеет, его любовница и это могла предсказать, а может, просто выжидал удобного момента, не знаю. Когда отец пришел к нему за помощью тут же предложил контракт. Однако папа, хоть и был молодым и неопытным главой ковена, но подстраховался, и в контракте не указал, ни возраст вступления в брак, ни отсутствие внебрачных детей, и у меня есть лазейки. Отец же Урхана так обрадовался, что облапошил молодого главу ковена, что контракт прочитал невнимательно и не обратил на них внимания. Маму вылечили, а через несколько лет родилась я, вот тогда отец и понял, как попался. Он несколько раз предлагал аннулировать контракт и даже купить его за большие деньги, но сначала старый глава ковена, а потом уже и Урхан отказывались. Из-за этого у нас с его ковеном холодный нейтралитет, мы не сотрудничаем, каждая сторона делает вид, что другого ковена не существует.
  Выхожу из душа, еду уже привезли, братец раскладывает по тарелкам, улыбается, а мне-то как радостно, я избавлюсь от ненавистного контракта. Он особо меня не тяготил, папа объяснил, как можно его обойти, но в брак вступить все равно придется, хотя бы на один день. Лучше, пусть контракта не будет так спокойнее и мне, и родителям.
  - Начнем с того, что Урхан был очень недоволен твоим вольным трактованием контракта и пошел в юридическую контору к нашему конкуренту. Тот контракт внимательно прочел, указал на лазейки и подтвердил, что ты вполне можешь так поступить, и контракт будет считаться исполненным, маг расстроился, а конкурент после его ухода позвонил отцу и подробно рассказал о встрече.
  - Какой положительный конкурент.
  - Мы не конфликтуем и иногда делимся информацией, а ночью мне пришло виденье, что контракт превращается в кучку пепла и происходит это в помещении, похожем на допросную комнату в полицейском участке. Думаю, детективы и маг созреют к вечеру, их расследование уже застопорилось, но они пока не осознали этого. Начальник полицейского управления не может надавить на мага, чтобы он пошел на уступки и продал контракт за важную для детективов информацию, маг сам созреет. Ему никак не надавить на тебя, он может сколько угодно трясти этой бумагой, принудить тебя к браку сейчас невозможно и потом невозможно, а когда ты все-таки решишь исполнить контракт, для них будет поздно, и они откажутся, потому как соглашаться на брак в пожилом возрасте нет смысла. Детей у вас не будет, да и Урхан как и его покойный родитель, поборник чистой крови, ты же пообещав родить с десяток детей, да ещё и от оборотня, а потом вступить в брак с его сыном, оскорбила главу ковена до глубины души.
  - Раньше нужно было озвучить свои планы, может, и контракт бы уже аннулировали.
  - Не думаю, Урхан представит все так, будто он пошел на уступки ради правосудия, хотел наказать преступников, дело-то резонансное он ещё и медаль за доблесть получит.
  - Пусть получает, лишь бы избавил нашу семью от контракта.
  - Доедай и звони своей помощнице, тебе работать надо, больше убийств не будет, - внимательно смотрю на брата, киваю головой, все преступники мертвы, он видел это сегодня ночью.
  - Папа дал добро на моё участие в расследовании?
  - Папа больше над тобой не стоит, ты сама можешь решать, что говорить, а что нет, участвовать в расследовании или пусть детективы сами до всего доходят.
  - Мой амулет засветился?
  - Вчера вечером, теперь папа тебе не указ.
  - Не скажу, что ожидала этого так быстро.
  - А я знал, что твой амулет засветится, тебе по праву рождения было предначертано стать вольной птицей и родоначальницей собственного ковена.
  - Эту новость нужно переварить, - встаю и убираю посуду в мойку, - я пойду звонить помощнице и переодеваться.
  У каждого члена ковена есть личный амулет, он изготавливается сразу после рождения из волос и крови младенца, храниться в сейфе главы ковена. Если амулет засветился, становишься равной главе ковена, и можешь создавать свой ковен или жить в этом, но свои поступки и действия не согласовывать с главой, ты вольная птица и никто тебе не указ. Брат родился провидцем, а их амулеты никогда не светятся, они - маги нежные и должны жить в ковене, о них заботятся и направляют, провидцы не могут создавать свой ковен и быть независимыми от главы. Сулхан знает и принимает, как должное. В нашем ковене пока светятся только два амулета, отца и мой, может, ещё кто станет вольной птицей, хотя два - это уже много, в основном в ковенах светится только амулет главы, потому маги живут большими семьями или общинами новые ковены возникают редко. Так повелось издавна, большим числом легче защититься от врагов, но магические ковены не защищены от вырождения и магического истощения, потому и должны появляться новые, со временем они разрастутся и станут большой общиной. Видимо, придется рожать с десяток детей, ну чтобы ковен разрастался, вот интересно, мой будущий муж будет рад большой семье? Хотя, чего забегать вперед, нужно сначала мужа найти, нет, в первую очередь избавиться от контракта.
  Помощница сказала, что меня ждут в студии через два часа, а пока мы с братом пройдемся по парку, поговорим о будущем, вспомним прошлое, воспользуюсь добротой папы, раз он отпустил Сулхана до обеда, так выгуляю его.
  ***
   В студии моделей набилось так много, что осветительное оборудование установить некуда, бедный Рой обхватил свои светильники, чтобы их не уронили мечущиеся девушки и стоит, шага сделать не может.
   - Дара! - Нахожу девушку глазами, - выведи всех в другое помещение и пусть заходят по двое, одну готовят, вторую снимают, сегодня у нас конвейерная система.
   Люблю свое дело.
  Вечер этого же дня. Соли.
   За мной лично прибыл детектив Алтан, я же так устала, что даже на выражение эмоций сил не осталось, взглянула на него и продолжила собирать аппаратуру.
   - Соли, маг готов аннулировать контракт, он думал всю ночь и решил поступиться будущим сына ради торжества справедливости, - гордо заявил детектив.
   - Маг сбегал к юристам и, когда они подтвердили мои слова о бракосочетании в девяносто лет, убедился, что контракт бесполезен и решил погеройствовать, а ты, детектив, наивный щеночек, - Алтан зарычал. - Расстроился? Управлению же лучше будет, вы раскроете серию убийств, получите повышения и награды, а маг пусть нос задирает и считает себя героем. - Я отдала аппаратуру и ключи от машины помощнице и поехала в полицейское управление на машине детектива.
  ***
   Для меня в допросной поставили кресло, видимо детектива напугал мой усталый вид, маг сидел, раздувая щеки, Алтан смотрел на него с подозрением, не простит Урхану своей наивности.
   - Контракт, Урхан.
   Маг достает серую бумагу с магической печатью, прокалывает тонкой иглой свой палец и капает кровью на печать, читает короткое заклинание, и бумага мгновенно превращается в кучку пепла, я сдуваю его на пол, так для надежности. Второй экземпляр контракта, что храниться у папы тоже превратился в пепел, родитель будет очень доволен.
   - Ну а теперь ты, Соли, не разочаруй меня, видящая, - ухмыляется маг.
   - Бери выше, маг, я не просто видящая, я по рождению - судья ковена, а вчера вечером засветился мой амулет.
   - Да чтоб... поторопился я, - шипит он, у меня же от растерянности мага усталость прошла, теперь его обвели вокруг пальца. Даже в девяносто лет брак с главой ковена принес бы его сыну, его бастардам, их детям, внукам и правнукам хорошие дивиденды.
   Алтан не понимает, о чем речь и вопросительно смотрит на мага.
   - Она не только видит, что происходило с живым существом или на определенном месте, как все видящие, судья ковена знает мысли, мечты и надежды, может точно предугадать действия и желания, в общем она знает и видит все, что необходимо для принятия решения по спорным вопросам. Судьи в ковенах рождаются крайне редко, раньше они вершили правосудие, их приглашали и в другие ковены, где не было судей. Сейчас они разрешают только споры либо между членами ковена, либо между ковенами. А светящийся личный амулет означает, что она стала равной главе своего ковена и может создать и возглавить новый ковен.
   - Нужно будет почитать специальную литературу, - кивает головой Алтан, - оборотни так мало знают о магах, а у вас, оказывается, такие запутанные традиции.
   - Прочитай на досуге, если разберешься с первого раза мой тебе респект, - ухмыляется маг. Рассказывай, Соли, время позднее.
   - Сейчас новый вожак стаи придет, и начнем. Его дизайнерский дом пострадал и ему полезно узнать, кто в этом виноват.
   - Ты знаешь, что он придет? - восхищается Алтан.
   - Я попросила помощницу позвонить господину Агнаю и пригласить его в полицейское управление.
   - Он новый вожак стаи мистера Хафиса старшего? - удивляется маг.
   - Сегодня ночью созывался большой круг, он бросил вызов своему старшему брату и выиграл битву.
   - И оборотни приняли полукровку? - возмущается Алтан.
   - А куда им деваться, его поддержал старый вампир.
   - Так это все объясняет. Кто же пойдет против старого вампира? Таких не найдется даже среди сильных альф, - кивает головой Алтан.
   - Технически Агнай не полукровка, он имеет зверя, прекрасно контролирует его, а его дети могут родиться магами и довольно сильными, так что держи при себе консервативные взгляды, Алтан. Оборотни усиливают магию, дети от таких браков рождаются сильными магами и ковены со смешанными семьями не вырождаются и магически не истощаются. - Урхан ухмыляется, не верит, а его ковен на грани вырождения, он это знает, только вбитые в голову идеи не дают ему взять в дом оборотней.
   Агная заводит в допросную знакомый мне ментальный маг, указывает ему на свободный стул. Сам приносит стул для себя и садится в уголочке. Ему очень интересно, кто же все-таки совершил эти убийства.
   - Ну что, господа, я начну свою историю с времен не совсем далеких, но и не очень близких...
  Глава 9
  Соли. Все те же лица и я в качестве рассказчика.
   Чуть меньше десяти лет назад три молодые оборотнихи, стоящие на пороге совершеннолетия решили, что станут звездами подиума, покорят всех своим очарованием и грацией, и все богатые и красивые мужчины будут у их ног. Думаю, вы догадываетесь, о ком я говорю. В те времена убиенные модели Сильвия, Карина и Лорен были лучшими подругами, это потом их связывала только тайна. Однако в нашем мире много красивых девушек и, когда три подружки решили покорить модельную лестницу, их быстро остановили, слишком большая конкуренция в этом бизнесе. Уж не знаю, кто из этих девиц нашел информацию об амулете очарования, но они загорелись идеей заполучить аж три таких амулета.
   - На Лорен был амулет очарования, - подтвердил маг.
   - На двух других он тоже был, но вы не могли его обнаружить в разложившихся телах. Они нашли старую ведьму, что согласилась сделать такие амулеты, отдали все свои драгоценности, заняли деньги у любовников, продали дорогие подарки, но амулеты получили. Ну а дальше началось их восхождение по модельной лестнице. Амулет очарование запрещен давно, с его помощью можно очаровать любого, только не влюблённого в этом случае амулет имеет кратковременный эффект. Магическая субстанция очарования по своей сути эгоистичная и со временем требует все больше пищи, а значит очаровывать нужно постоянно и днем, и ночью. Ещё он вызывает бесплодие, потому как не желает делить владельца ни с кем, а после пяти лет непрерывного взаимодействия с амулетом у носителя начинаются психические расстройства, магия не идеальна, если где-то прибавляется, то в другом месте убавляется. Так вот Лорен нацелилась на мистера Хафиса старшего, как самый высокий трамплин для её карьеры, но он был влюблен в свою супругу, и очарование модели имело на него только кратковременный эффект. И тогда она с помощью подруг решила извести его супругу, пообещав им быстрый карьерный взлет, как только займет место рядом с боссом дизайнерского дома.
   - Она была любовницей брата! - Восклицает Агнай.
   - Теперь подругам не требовалось платить, они очаровывали и получали все, что хотели, найти ведьму, чтобы изготовила отраву оказалось непросто, но девушки были настойчивы, только ведьма их обманула, отраву сделала, однако забыла предупредить, что на оборотней она не подействует. Но супруга мистера Хафиса была беременной, и отрава подействовала на ребенка, который должен родиться магом, а значит, изначально был зачат человеком. После выкидыша и тяжелой болезни у женщины началась депрессия, а любовь её супруга подвергалась атакам со стороны амулета очарования. Женщина не выдержала и после очередной ссоры кинулась на супруга, сильный альфа, наполовину разочаровавшийся в своей жене не потерпел такого поведения, и женщина скончалась от ран. А через несколько дней, он отправил всех её родственников в провинцию и благополучно забыл о них. А родственников было четверо: мать, что сама принесла себя в жертву, чтобы маг, проводивший ритуал, смог собрать магию смерти и на её основе создать яд. Младшая сестра, под амулетом отвода глаз работала старшим продавцом в магазине нижнего белья, тетя владела этим магазином и двоюродная сестра, которая работала курьером, развозила отравленное нижнее белье и записывала результаты экспериментов.
   - Ну, братец, и натворил дел, - вздохнул Агнай.
   - Он бы смог устоять перед амулетом, если бы не перестал любить свою супругу, его вина в том, что не поддержал её в горе, тяготился её состоянием, и в итоге любовь рассеялась. Это не уголовное преступление, но на смертном одре ему напомнят об ошибках, и его душа дорого заплатит за равнодушие.
   - Агнай мы можем узнать имена этих женщин? - Алтан вспомнил, что он детектив.
   - Я помню супругу брата, прекрасная женщина, её родительница была приветлива и улыбалась и тетю, и сестру, и племянницу, тогда она была ребенком, всех помню и знаю, как зовут.
   - Не спешите, детектив, они никуда не убегут.
   - Они мертвы?
   - Вчера умерла последняя из отравительниц.
   - Кто?
   - Вампиры, они отомстили за убийство молодой вампирши, но это мои предположения.
   - Которые скорее всего правда, - высказался маг, - следов насильственной смерти на телах преступниц мы не найдем, вампиры мастера скрывать улики, так что сделаем вид, что их убила совесть.
   Детектив пожал плечами. Дело раскрыто, убийцы установлены, ему медаль и повышение, маг - герой и придавлен почестями, а остальное, такие мелочи.
   - А маг, а ведьма что приготовили яды? - спросил Агнай, - разве они не соучастники преступления?
   - Я так понимаю, что они тоже мертвы? - Сказал маг.
   - Ведьма была убита молодым человеком, очарованным Лорен и готовым за её благосклонность совершить любой поступок. После совершения преступления, очарование рассеялось, молодой человек осознал, что стал преступником. Может, каялся, может, совесть всё ещё гложет, сбежал, если постараться, то найти его можно. Что касается мага, изготовившего такой, не побоюсь этого слова уникальный яд, то он умер в страшных муках месяц спустя после ритуала. Магия смерти не терпит дилетантов и экспериментаторов, она может подчиниться только некроманту, в редких случаях черному магу, но её идеальный хозяин и повелитель - маг смерти, только они уже лет триста в нашем мире не рождаются. А потом, ритуал даже с добровольной жертвой сильно сокращает жизнь мага, не могу сказать, знал он об этом или нет, может, думал, обойдется.
   - Не обошлось, - вздохнул Агнай.
   - Господа, я ответила на ваши вопросы? - Детектив кивнул головой, - думаю, установить имена преступников и написать подробный отчет о проведении расследования не составит труда, а я устала и у меня контракт с дизайнерским домом мистера Хафиса младшего. Я не ошиблась, Агнай?
   - Нет, мой брат добровольно передал мне руководство бизнесом и ушел на покой, в данный момент он отдыхает в своем загородном доме и, уверен, ещё долго его не покинет.
   - Могу я попросить вас подвезти меня до дома?
   - Я доставлю вас в любое место, - сказал Агнай, вставая, - было очень познавательно, и пусть Соли не согласится со мной, но я считаю эти убийства идеальными.
   - Не соглашусь, идеальным убийство считается в том случае, когда преступник избежал наказания, однако вампиры нашли отравительниц, и они понесли наказание, их нашли бы и детективы, будь они в самом начале немного прозорливее.
   - А можно узнать, где мы ошиблись? - спросил Алтан.
   - Смерть мага. Ваши эксперты установили, что он умер от тяжелой болезни, но в его лаборатории было найдено несколько трупов животных, разной степени разложения в специальном сохраняющем растворе, найдены ингредиенты, из которых создали яд, травы, записи и даже формула этого яда, вы не связали все это с убийствами. Место ритуала и труп жертвы полиция тоже обнаружила, и не провели опознание, хотя обладаете такими методиками. Проштрафились по нескольким направлениям, списали убийство на покойного мага, тут не ошиблись, но причину проведения ритуала так и не установили? А задайся вы вопросом, зачем успешному ученому сильному магу проводить ритуал? Может, и потянули бы за ниточку.
   - Соли, а вы никогда не хотели работать детективом? - Спросил молчавший до этого ментальный маг.
   - Мой родитель сделал все, чтобы я никогда не выбрала этот путь, и я благодарна ему за это.
   - Но всегда есть возможность стать консультантом, получать приличное вознаграждение и быть на страже закона. - Алтан ухватился за эту идею, - уверен, начальство будет в большом восторге.
   Агнай начал громко смеяться:
   - Стыдитесь, детектив, она сделала за вас всю работу, вы топтались на месте и коллекционировали трупы, а теперь и в будущем хотите получать дивиденды? Ваша жадность и, не побоюсь этого слова, наглость поражает.
   - Соли, вы знали все это после первого убийства? - Спросил детектив.
   - Нет, я не применяла свои способности до убийства Лорен, а потом не только я участвовала в расследовании, мой брат видел все смерти преступников, папа неофициально проводил свое расследование, без их помощи я не смогла бы так ясно описать картину преступления. Прощаемся господа, я валюсь с ног от усталости, а у меня работа, контракт нужно выполнять.
   Мы выходим вместе с Агнаем из допросной и направляемся на стоянку, молча, доходим до машины он открывает мне пассажирскую дверь ждет, пока я удобно устроюсь на сиденье и только после этого закрывает её.
   - Рассказывай, что ты утаила от полиции, - Агнай заводит машину.
   - Есть ещё одна родственница покойной супруги твоего брата, но девушка не принимала участия в преступлении и только после того, как я произнесла слово "месть", поняла, что её использовали втемную. Она знала историю своей покойной родственницы, и имена убийц были ей известны.
   - Кто?
   - Дара, она младшая племянница покойной супруги и родилась уже после её смерти. Уверенна, твой брат и не знал о её существовании, как и ты. Она очень хотела попасть на работу в дизайнерский дом, купила себе новые документы, изменила имя, но от родственников не отказалась. Дара не знала, что ядом было пропитано нижнее белье. Когда я рассказала об этом за ужином в студии, бедная девушка, чуть сознание не потеряла от шока, она же рассказывала своим родственникам о работе, говорила о каталоге, о съемках, о моделях. Ну, разве могла наивная девушка знать, что эта информация будет использована для преступления.
   - Не могла. По наивности и неопытности. Но, если бы немного подумала, то заподозрила неладное. Я не оставлю её работать в дизайнерском доме, но не сообщу о ней в полицию и напишу хорошие рекомендации, мой брат испортил жизнь целой семье и рано или поздно за это поплатится, я же не хочу вершить суд над наивной дурочкой, преданной мстительным родственникам.
   - Я не сомневалась в тебе, Агнай, уверена ты будешь справедливым боссом.
   Он останавливает машину около моего дома.
   - Пусть новая работница свяжется с моей помощницей и назначит время съемок и, Агнай, будь так добр, дай мне сутки на отдых, сроки не поджимают, я сдам макет каталога вовремя.
   - Я уверен в этом, и предоставлю сутки на отдых, я же не зверь, - улыбаюсь, - только, боюсь, детективы от тебя не отстанут, и про отдых придется забыть.
   - Это такие мелочи, от детективов можно отбиться, главное я избавилась от контракта, а это дорогого стоит.
  Глава 10
  Трое суток спустя. Соли.
   В студии суета и шум, но я не обращаю внимания, мы работаем уже три часа без перерыва, между моделями, я успеваю глотнуть кофе, а потом опять работа, люблю такой ритм, непрерывный творческий процесс приносит удовольствие. Вместо Дары представителем заказчика выступает Балма, оборотниха опытная и возрастная, модели у неё по струнке ходят, никаких задержек, на меня и других работников смотрит с подозрением, но в полемику не вступает, все просьбы выполняет быстро, уважаю профессионалов. Я только настроилась на творческий процесс с новой моделью, как в студии наступает тишина, модель замирает, смотрит мне за спину и хлопает глазами.
   - Посторонних прошу покинуть студию и не отвлекать моделей, - я даже не поворачиваюсь и не вижу этих посторонних, но что они присутствуют, знаю, чувствую взгляды, направленные на меня.
   - Слышится тихий, но довольно грозный рык, понятно посторонние оказались оборотнями.
   - Молчать хищники, а то в жаб превращу и будете остаток жизни квакать, - Алима тихо хмыкает слышу, как закрывается дверь студии, взглядов больше не чувствую, испугались хищники. - Не застываем, продолжаем работать - обращаюсь к модели, та вздрагивает и смотрит на меня, и эта напугалась, что станет жабой, пусть боится, страх - хороший мотиватор. - Продолжаем!
  ***
   Когда съемки модели окончены ко мне подходит Балма:
   - Следует сделать перерыв, тебя дожидаются детективы.
   - Так это они рычали, - оборотниха кивает головой, - объявляй перерыв пойду, узнаю, зачем пришли.
   Алтан улыбается, второй оборотень, довольно молодой, но уже главный детектив смотрит на меня насторожено, может сказать им, что я не умею превращать в жаб или не стоит?
   - Чем обязана, детективы?
   - Я хотел представить тебе нового начальника управления полиции столицы главного детектива Матира, - говорит Алтан и хитро так улыбается.
   - Сам новый начальник, какая честь.
   - Я вчера только вступил в должность, бывший начальник после раскрытия последнего дела ушел на повышение в министерство, - говорит он, - лично хотел поблагодарить вас за помощь следствию.
   - Только помощь, начальник? Наглость столичной полиции поражает, я половину управления по карьерной лестнице подвинула, а вы называете это только помощью.
   - А как ты это называешь, Соли? - Тихо рычит он.
   - Работа за все управление, детективы только отчет о расследовании составили и больше никаких подвигов за вами не числиться. Имейте мужество признать, что полиция облажалась, и без помощи моего ковена не смогла бы раскрыть преступление.
   - Ты тоже внакладе не осталась, - возмущается он.
   - Вы об аннулировании бесполезного контракта? - Кивает головой, - так это не ваша заслуга, маг сам решил от него избавиться, а не захотел бы всем столичным управлением заставить не смогли. Кстати, он медаль за доблесть получил?
   - Ты хочешь медаль?
   - Нет, я хочу справедливого признания моих заслуг в ваших отчетах.
   - Это невозможно.
   - Уже отправили отчеты, себя героями представили, ну что сказать, молодцы, так держать, детективы! - Оборотни ухмыляются, рано радуетесь, я еще не договорила. - Однако есть много способов внести изменения в ваши отчеты. Начнем с самого легкого - написать письмо в несколько популярных изданий и рассказать о работе доблестных детективов. О первой группе тупиц, не упоминая вторую группу, подтянуть к этому делу свидетелей, у меня есть на примете пара журналистов, которые за небольшую мзду напишут просто душераздирающую статью о давлении на свидетелей, и даже о применении физического и морального насилия...
   Начальник полиции зарычал так, что стекла зазвенели. Ох, как я его достала, а крыть нечем.
   - Продолжать?
   - Как мы можем искупить свою вину? - Интересный поворот беседы, а молодой начальник не прост и умеет находить компромиссы.
   - Есть способ, я не желаю иметь с полицией никаких дел. Впредь прошу меня не тревожить и только в этом случае, я забуду о своей обиде, мир несправедлив, что поделаешь.
   - Сделка принимается, - полицейские разворачиваются и уходят, когда их машина отъезжает, я начинаю громко смеяться.
   - Уважаю, - ко мне подходит Балма, - босс предупреждал меня, что ты хитрая ведьма, но так легко добиться желаемого....детективы, конечно, поймут, что ты застала их врасплох и воспользовавшись растерянностью решила увильнуть от гражданского долга. Но как мастерски ты спутала им карты! Сначала ударила по больному месту, они же прекрасно понимают, как облажались, а потом подвела к сделке. У них не было выбора, а если дать им время подумать, сделка бы не состоялась.
   - Не хотелось бы расширять свой гражданский долг, я исправно плачу налоги и считаю, что свой долг гражданина выполняю, а преступления пусть расследуют детективы, это их работа.
   - Каждый должен заниматься своим делом, - кивает головой Балма, - приглашать моделей на съёмки?
   - Приглашай.
  Три недели спустя. Соли.
   Алима кладет передо мной два конверта:
   - Контракт исполнен, деньги за работу перечислены, заказчик остался доволен, прислал два приглашения на новый показ, там будут представлены три новых ведущих модели дизайнерского дома, у нас ВИП места.
   - Значит, следующий каталог будем снимать мы, и это радует, хороший имидж работает на перспективу...
   И тут в кабинет вбегает женщина человек, останавливается, её взгляд мечется от меня к помощнице, видимо она пытается понять, кто есть, кто.
   - Госпожа Соли, - обращается ко мне, угадала, - вся надежда только на вас моя девочка, она вышла из дома и пропала!
   - А детектив ждет в машине? - Женщина кивает головой, - поехали.
   Алтан улыбается так, что я начинаю переживать за его лицо, треснет же, сажусь в машину, женщина рядом со мной на детектива не смотрю, он просто не знает, что я могу сделать, когда разозлюсь. Нет, я пока не злюсь, но как только помогу женщине разозлюсь сильно.
  ***
   Мы приезжаем в тихий район столицы, дом женщины стоит у парка, я выхожу, она показывает свой подъезд и отходит в сторону.
   - Девушка добровольно ушла с молодым симпатичным оборотнем.
   - Как она же сказала, что порвала с ним отношения! - восклицает женщина.
   - С оборотнем?
   - А что это невозможно?
   - Все возможно, однако она не выглядела несчастной. Кто запрещал ей встречаться с ним?
   - Мой муж, он считал, что этот оборотень не пара нашей дочери, молодой, легкомысленный и не имеет целей в жизни.
   - А девушка считала по-другому, если они совершили ритуал соединения, то вам не удастся забрать её из стаи, она теперь член стаи. Думаю, вам не нужно объяснять, что это означает? - Женщина качает головой, - до вечера сегодняшнего дня она позвонит вам и сообщит приятную новость.
   - Она беременна? - восклицает женщина.
   - Вы догадывались?
   - Подозревала, но не хотела в это верить.
   - Нельзя игнорировать свои предчувствия, советую вам подготовить своего мужа - детектива, который на дежурстве и не знает, что его дочь сбежала из дома. - Женщина кивает головой, я же поворачиваюсь к Алтану.
   Подхожу к нему, внимательно смотрю на него, тот напрягается, а что же милый щеночек, ты не улыбаешься, нежно беру его за лацкан форменного пиджака и улыбаюсь:
   - Ты бросил беременную девушку, чтобы жениться на магичке, которая до сих пор не может родить ребенка, милый хищник, вы должны были сходить к пифии и узнать, будут ли у вас дети. Твой вожак хочет магов в свою стаю, но не знает, что не всякая магичка может понести от оборотня. Ваши гены усиливают магию в последующем поколении, но я говорила, что магия несовершенна, есть некоторый процент магов, неспособных иметь детей от оборотней. Сегодня же я свяжусь с адвокатской конторой папы, он пришлет адвоката к брошенной тобой женщине, ей положена огромная компенсация, а твоему бастарду приличное содержание, ты будешь платить лет тридцать и помногу.
   - Но..., - пытается оправдаться он.
   - Не нужно злить ведьму, щеночек, ты догадывался, что девушка ушла с оборотнем, однако хотел, чтобы супруга твоего друга услышала это не от тебя, не хотел быть дурным вестником, не желал портить отношения с другом, тебе с ним работать, понимаю, однако ты перегнул палку. Твой друг - человек, хоть и дружит с оборотнями, но зятя-оборотня иметь не желает, и я догадываюсь почему, вы подавляете окружающих, делаете это неосознанно на инстинктах, многим людям не нравится, только этот предвзятый папаша не знает, что с женщинами оборотни ведут себя иначе, может стоило объяснить другу, что его дочь будет как за каменной стеной и что супруг-оборотень - хороший выбор.
   - Стоило, - шепчет он.
   - Ты никудышный интриган, Алтан, оборотни все такие, вам бы поучиться у вампиров, вот кто непревзойдённые мастера. Можешь меня не провожать, я прекрасно доберусь сама, да и контора папы совсем близко. Удачи тебе, хищник.
  ***
   Папа несколько минут смеялся, а потом вызвал одного из адвокатов, написал ему имя детектива и приказал найти брошенную им женщину с ребенком. За подлость нужно платить, да и по закону женщине и ребенку положена компенсация, размеры её устанавливает суд, он же ограничит общение оборотня с ней, а по её просьбе может вообще запретить ему видеться с ней и ребенком, чтобы избежать давления с его стороны.
   - Спасибо, - целую папу в щеку и ухожу, сейчас позвоню помощнице, пусть закрывает контору, отпразднуем выполнением контракта отдыхом и ничегонеделаньем.
  Пять дней спустя. Соли.
   Не успела я прочитать криминальные новости, как в мой кабинет вошел начальник управления полиции столицы Матир.
   - Кофе?
   - Нет, спасибо. Соли, ты сильно ненавидишь детективов управления? - Интересный вопрос, и как на него отвечать?
   - Что случилось?
   - Алтан бросил вызов вожаку стаи, сейчас залечивает раны, я его не оправдываю, он поддался, не отстоял свой выбор, бросил молодую девушку-сироту с ребенком, чтобы жениться в угоду вожаку, не могу сказать мучила его все это время совесть, вспоминал ли он о девушке. Но когда ты указала на его подлость, он сорвался. Бросился искать девушку, а она, не имея средств к существованию живет в социальном приюте, где о ней и ребенке заботятся, туда не так просто попасть даже столичному детективу. Алтан добился разрешения на посещение, но было уже поздно, адвокат принес запрет до заседания суда и Алтан кинулся к вожаку, высказал ему, все, что о нем думает, тот не стерпел, началась драка, их растащили самки, иначе вожак бы убил его.
   - Я не должна была напоминать ему о подлости?
   - Я этого не говорил, он виноват и должен ответить, пусть полежит, подумает, как исправить ситуацию, грехи нужно замаливать, вина вожака невелика, никто не может принудить оборотня к браку, только с его согласия и он мог бы содержать своего ребенка, однако не захотел, просто выбросил девушку из жизни.
   - И ты решил, что я ненавижу детективов?
   - Я хочу пригласить тебя на свидание, но наслушался от коллег всякого, а потом ещё Алтан, ты же видишь всех насквозь, это очень напрягает.
   - Не поняла, ты хочешь пригласить меня на свидание или тебя что-то напрягает?
   - Хочу!
   - Теперь я скажу, если ты не согласен иметь десять детей, то лучше даже не начинать.
   - Я о детях ещё не думал, только о свидании, - растерялся оборотень.
   - Подумай, я подожду.
   - Подумал, хочу десять детей.
   - Приглашай на свидание, хищник.
  ЭПИЛОГ
  Год спустя. Соли.
   Выхожу из офиса пифии, Матир ждет меня у машины, волнуется.
   - Первые два раза у нас будут двойни, потом шесть раз по одному ребенку, мальчиков и девочек поровну, если ты не готов ещё не поздно передумать.
   - Я готов и не передумаю.
   - Завтра мы сочетаемся браком, а потом я объявляю о создании нового ковена, папа на свадьбу покупает нам участок за городом, там небольшой домик, на первое время хватит, а потом, милый хищник, тебе придется его сильно увеличить. Еще раз спрашиваю, ты готов?
   - Готов и не надейся на другой ответ. А оборотни у нас будут?
   - Ровно половина.
   - Значит, я должен объявить о создании новой стаи.
   - Объявляй!
  КОНЕЦ
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"