Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Частный детектив. Дело фанатиков. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Ранее утро следующего дня. Нейд.
   Братец Николос, лорд нашего клана уже сидел с утренней газетой и почему-то не читал её, а сжимал в руке так, что казалось, вот-вот выжмет из неё сок.
   - Что на этот раз так разозлило лорда?
   - Статья в которой один из предводителей фанатиков, очень умело отводит от себя подозрения в убийстве, заявляя, что полиция не желает расследовать преступления, она рада свалить все на мирных адептов, лишь бы не заниматься сложным расследованием ужасных убийств детей. И то, что родители этих детей, когда-то были адептами, а потом решили покинуть их культ, говорит только о том, что культ - дело добровольное, кто не желает, того никто держать не будет. Они решили уйти, год жили спокойно, их никто не преследовал, им не угрожали и не требовали вернуться, их отпустили с миром, но потом случилось страшное и полиция, даже не разобравшись, обвинила в преступлении адептов.
   - Как думаешь, Николос, это плохой пиар правительству?
   - А ты как думаешь? - Вскипел лорд.
   - Кто стоит за частным детективом, почему, как только я "прижал её к стенке", она сразу организовала публикацию в газете?
   - Она организовала? - Лорд усмехнулся, - статью заказал один из предводителей фанатиков, ещё два дня назад, я успел изъять её из центральных газет, но мелкие газетенки в погоне за сенсацией напечатали её, а владельцы центральных изданий, тоже в погоне за рейтингами и сенсациями перепечатали уже оттуда. С ними я разберусь позже, чтобы никто не подумал, что они пострадали за эту публикацию. А теперь подробнее, что тебе обещала эта интересная девушка.
   - Плохой пиар, если я упеку её за решетку за отказ в помощи полиции, хотя она не была напугана, а наоборот хотела прекрасно провести время в тюрьме.
   - Хитра, она знала о публикациях, а ты повелся, братец, тебя развели, как молодого вампира. У хорошего детектива всегда есть осведомитель в одной из популярных газет, лучше в двух, и обязательно пара осведомителей из мелких газетенок, тех, что занимаются выдумыванием сенсаций ради своих рейтингов. В этих мелких газетах одно вранье, тираж маленький, штат газеты очень мал и эти вруны - корреспонденты работают в нескольких газетах одновременно, заведи себе одного друга среди них, и ты будешь знать, что завтра напечатают во всех мелких газетенках столицы.
   - Следует признать, что я попался на крючок, однако я ни в коем случае не отступлюсь, сегодня же отошлю ей официальную бумагу и назначу консультантом по этому делу.
   - Ты молодец, и уверен, это обязательно ускорило бы расследование, только как ты заставишь её работать, если она не захочет?
   - Попрошу помочь.
   - Умно, думаю, девушка не откажет, а потом убиты дети, а женщины особенно чувствительны к таким преступлениям. Она поможет, только расширь её полномочия, как консультанта, включи её в группу по расследованию, а если хочешь наказать нерасторопных детективов, то назначь главной.
   - А куда деть сотрудников в штатском, которые уже нацелились на это дело.
   - Пусть помогают, а если будут мешать - заменим.
   - Еще бы им это объяснить, а то они себя уже главными назначили.
   - Не беспокойся, кому нужно все объяснят, это дело нужно раскрыть обязательно, убийца должен предстать перед судом и его публично казнят. И чтобы ни у кого не возникло впечатление что государство казнило первого попавшегося гражданина, лишь бы успокоить народ!
   - Ну, тогда я на работу, позавтракаю по дороге, аж пальцы чешутся, как хочется бумагу написать.
   - Не переусердствуй, братец, и советую тебе участвовать в расследовании, раз уж это преступление на слуху у общественности.
   - Разве я могу проигнорировать совет лорда...
  Два часа спустя. Офис частного детектива Анелы.
   Письмо привез специальный курьер, я открыла окно, он осторожно передал мне запечатанный аж тремя печатями конверт, потом специальную открытку, где я поставила свою подпись, что конверт получила и курьер, улыбаясь, удалился. Можно было спрятаться, и меня бы не нашел ни один агент секретной службы, можно просто делать вид, что помогаешь полиции, но что-то в этих преступлениях не так. Фанатиков я исключила сразу, им невыгоден такой пиар, а значит, кто-то хочет, чтобы так думали. Вопрос - зачем? Преступник умен и изворотлив, он поставил в тупик детективов, но он не просто убийца, нет, это маньяк, а значит все дети города в опасности, хотя, не видя материалов дела, я не могу утверждать точно, однако материалы дела я увижу. Вскрываю конверт, там официальная бумага с печатью департамента столичной полиции, с личной подписью начальника департамента и небольшая записка, очень интересно. Нейд приносит извинения за свою несдержанность вчера вечером, оправдывает это усталостью и просит, именно просит помощи в расследовании этого преступления. Ох, хитер вампир, умен, понимает, что из-под палки никто эффективно работать не будет и откуда ему знать, всю информацию я выдаю полиции или, может, что-то утаиваю, а так он меня подкупает искренними извинениями и просит помощи. Я буду участвовать в расследовании и не потому, что меня попросил сам Нейд, а потому что, во-первых, убиты дети и преступник должен быть найден и обязательно казнен. Есть ещё пара причин, но они настолько несущественны по сравнению с первой, что их не стоит и озвучивать.
   Внимательно вчитываюсь в официальную бумагу, меня не только назначили консультантом по этому делу, меня включили в группу, что расследует преступления, этого мало, меня назначили главной, ну это совсем мне не поможет, представляю, как на это отреагируют детективы. Большинство детективов - оборотни, а они не признают главных, если ты не силен физически. И как я с ними буду взаимодействовать? Вот тут господин Нейд подкинул мне огромную подлянку, вампиры - мстительная раса, и я опять в этом убедилась. Однако следует собираться и идти в полицейское управление, бумагу же получила, подпись поставила, все, назад дороги нет.
  Полицейское управление столицы, Томил - начальник управления, маг со средним магическим потенциалом, но достаточным, чтобы усмирить сильного оборотня, воспитан, справедлив, но с подчиненными строг.
   Оборотни рычат, Корс нахмурился, криминалисты Алим и Идам, что были привлечены в группу по расследованию, спокойны, но это снаружи. Уверен, в душе они кипят от негодования. И это я всего лишь прочитал им официальную бумагу, присланную Нейдом, сотрудники в штатском, тоже не особо горят желанием видеть Анелу в качестве руководителя группы, однако своего мнения не высказывают. Что касается детективов, то я их понимаю, не хотят подчиняться молодой девушке, слабее их, ну, это они так думают.
   - Листер, Манчар, - обращаюсь я к детективам, - вы всегда можете отказаться от этого дела, и его передадут другим детективам более покладистым, тем, кто ставит рабочие интересы выше своих амбиций и рефлексов.
   - Что значит отказаться, Томил, как мы после этого будем выглядеть в глазах наших коллег? - Возмущается Листер.
   - А как вы сейчас выглядите в их глазах? - В кабинет заходит Нейд, - рычите на все управление, уже все коллеги поняли, что вы не согласны с приказом высшего начальства, я сейчас сделаю вид, что не понял, по какому поводу вы возмущались, но если вы продолжите в том же духе, то от дела вас отстраню и переведу в стажеры.
   - А кто будет расследовать?
   - Частный детектив. Или вы сомневаетесь в её компетенции? Или, может, вы сомневаетесь в моем здравомыслии и моем выборе? Я лично прослежу, что бы вы соблюдали субординацию.
   Вот это загнул, только вампиры могут простое несогласие перевернуть так, что чуть ли не врагом государства тебя представят, а детективы присмирели... Или вспомнили как в стажерах ходили? Незавидная работа. А нам ещё и Нейда лицезреть каждый день, нелёгкая доля, когда начальство далеко как-то спокойнее работается, но раз такова его воля, кто мы такие, чтобы протестовать.
   - Если вы все решили, могу я войти? - Анела заходит в кабинет, все уставились на неё, оборотни втягивают воздух, агент Вирен морщит нос, Мирт спокоен, криминалисты разглядывают очень внимательно. Корс улыбается, она ему понравилась, и он уже смирился с неизбежным. Все бы так быстро успокаивались, как бы легко работалось!
   - Это Анела, частный детектив, довольно известный в столице и ближайших городах. С этого дня она руководит группой по расследованию трех убийств и, надеюсь, вы прониклись важностью этого дела, кто ещё не понял, советую прочитать сегодняшние газеты, - строго сказал Нейд.
   Газеты я не читаю, но статью главного фанатика успел просмотреть, дело приняло общественный резонанс, и с нас не слезут, пока мы не найдем убийцу.
   - Папки с делами на столе, - указываю девушке на стул, меня зовут Томил, я начальник управления, думаю, тебе будет удобно в моем кабинете.
   - Боитесь, что детективы пожуют меня за дерзость?
   - Не то, чтобы я ожидаю от них подобного...
   - Ожидаете, Томил, они ещё не успокоились и лучше их отпустить на обед, пока я почитаю материалы.
   Детективы покидают кабинет, Корс чуть задерживается, смотрит на девушку, криминалисты убегают, когда я вопросительно смотрю на них, они любопытны не по годам, сотрудники в штатском тоже покидают нас. Остаемся только я, Нейд и Анела. Девушка уже открыла первую папку и внимательно читает. Нейд кивает, машет мне рукой, чтобы я шел за ним, видимо, ему нужно поговорить со мной.
   - Томил, я должен покинуть управление. - Тихо говорит Нейд, когда мы выходим в коридор, - не позволяй своим волкам съесть девушку, она знает больше чем мы все взятые. Я мало, что накопал на неё, у моего брата тоже информации немного, загадочная личность, а мой лорд думал, что для него ничего загадочного не осталось.
   - Ну, может, она просто не попадала в поле зрения полиции и секретных служб?
   - Работая частным детективом? Ты шутишь, Томил, она получала лицензию в департаменте столицы и должна была пройти несколько проверок, как в полиции, так и в секретной службе.
   - Так она прошла проверки?
   - Прошла, только при проверках выяснилось мало, я знаю, где живет её родительница, и что у неё нет ни братьев, ни сестер, она родилась не в столице и переехала туда перед поступлением в ВУЗ, училась на дому, окончила столичный университет экстерном. И все, ни друзей, ни любовников, ни привязанностей, ни пороков, но ведь так не бывает, поверь моему опыту.
   - Верю, не бывает, значит, она очень тщательно скрывает свою частную жизнь.
   - От секретной службы можно что-либо скрыть?
   - Как видим, можно.
   - Лорд будет недоволен этим открытием.
   Нейд уходит, я возвращаюсь в кабинет, работу никто не отменял, а её столько накопилось за последние несколько дней - до выходных не разгрести, хотя, о чем я мечтаю, пока ни поймаем преступника, не будет у меня выходных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"