Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Это не моя жизнь. (написано в 2015 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини рассказ о нашей жизни.

  Это не моя жизнь.
  Аннотация: это реальный рассказ о девушке, которая хотела построить свою жизнь, согласно своим предпочтениям, но удалось это не сразу и не все, задуманное, получилось. В жизни всегда есть много факторов и обстоятельств, которые не только влияют на нас и наших близких, но и на наши взгляды и виденье мира.
  Рассказ написан в 2015 году, все никак не могла решиться выложить его.
  Глава 1
  Алиса-13 лет.
   - Алиса! - позвала меня бабушка, - набери помидоров и принеси мне, поступил заказ из замка, там опять устраивают вечеринку.
   Замком бабушка называет дом нового русского бизнесмена, который стоит метрах в пятидесяти от нашего участка. Из-за высокого забора видно только второй этаж с балконом и три остроконечных крыши на башенках. А когда-то наша деревня считалась просто милой деревушкой, жили в основном пенсионеры, а на лето приезжали дачники, внуки к пенсионерам и деревня увеличивалась, чуть ли не в три раза. Места здесь красивые, это я ещё помню, вот только с приходом новых русских бизнесменов наша милая деревушка стала походить на элитный поселок для богатых. Теперь старых домов почти не осталось, всюду дворцы с не менее чем двумя этажами, балконами и разноцветными крышами различных модификаций от полукруглых, до остроконечных, как у готических замков. Вся эта красота окружена высокими заборами, обвешана видеокамерами и в придачу к этому ещё охранники с хмурыми лицами, подозрительно смотрящие на окружающих, ну и огромные собаки, которых хозяева выпускают по ночам, и они своим лаем мешают спать. Каждый бизнесмен извращается, как может, у кого бассейн под открытым небом, у кого сады или большие клумбы с цветами или водопад, или пруд с рыбами. Сейчас у ландшафтных дизайнеров золотое время, новые русские бизнесмены, накопили денег, прижали своих конкурентов и демонстрируют роскошь своим партнерам. Наш же дом остался ещё от той деревенской жизни, когда деревня считалась захолустьем, хотя расположены мы недалеко от города и даже автобус сюда ходит. До прихода в страну капитализма наша деревня мало кого интересовала. Бизнесмены кинулись осваивать родные просторы, когда стало модно и престижно иметь свой загородный дом и чем он оригинальнее, тем лучше. Деревенских домов осталось всего пять и три из них уже продали в этом году. Их снесут, как и другие дома, кому нужны старые деревянные дома, это же отстой, богатым дяденькам нужна земля, где они возведут очередной замок, а ещё бизнесмены почти вырубили лес, чтобы провести дорогу к озеру, да и само озеро теперь имеет слишком ухоженный вид и производит впечатление искусственного, теперь там есть пирс, где стоят катера, лодки и водные мотоциклы, пляжи с искусственным песком и несколько лужаек для барбекю. Вроде и капитализм у нас русский, а мясо мы почему-то жарим, как иностранцы. Наш дом не трогают, землю продавать не предлагают и на этом спасибо, а зачем её покупать, когда она и так достанется владельцу ближайшего замка и по совместителю моему отчиму, так получилось....
   Все началось, когда мне исполнилось пять лет, мои родители развелись, и мама вместе со мной возвратилась в родной дом, где родилась и где жила её мама. После школы родительница уехала учиться в город и встретила городского парня, не могу сказать была ли у них любовь, которую описывают в женских романах или нет, она мало об этом рассказывала, но в городскую жизнь мама не вписалась. Родители отца, городские жители в четвертом или пятом поколении не приняли скромную деревенскую девушку, посчитали её недостойной сына. Плохого про своего отца, я от мамы не слышала, он исправно платит алименты и на каждый праздник присылает мне подарки, вот только в гости не приглашает, так я не напрашиваюсь, мне и в нашей деревне хорошо. Пока колхозы ещё как-то работали, мама устроилась главным бухгалтером, и мы прекрасно жили втроем, три женщины, бабушка, мама и я. В школу ходить два километра, но дорога хорошая и меня все устраивало. А ещё мне нравилось копаться в огороде, и никто меня не заставлял, я сама сначала помогала бабушке, а когда мне исполнилось 10 лет, бабушка поделила наш небольшой огород на две части, и сказала, что я могу высаживать в своей части все, что захочу, и она обязательно мне поможет. Вот так у меня появились грядки с клубникой, кусты смородины, несколько сливовых деревьев и теплица с помидорами. Мне нравилось копаться в земле, я любила возиться с растениями и радовалась урожаю. Когда в деревне стало плохо с работой, мы расширили свои посевные площади, поставили ещё пару теплиц и парников, бабушка продавала в городе часть урожая, и это очень помогало выживать в суровые годы. А потом было нашествие на деревню новых русских, они как саранча начали скупать землю, сносить деревенские дома, вырубать лес и асфальтировать дороги. Нам повезло, что наш дом находился немного в стороне и до нас не сразу добрались, первыми застроили земли ближе к озеру, где самые красивые места и только после этого, начали осваивать земли дальше. Рядом с нашим домом два года назад началось строительство большого дома, и богатому вдовцу понравилась мама, его не смутило, что она деревенская девушка и спустя год, тайных свиданий, он сделал ей предложение. Мама у меня высокая, красивая женщина и даже работа на воздухе и нелегкая деревенская жизнь не испортила её красоты и стати. Когда выстроили замок, нам предложили переехать туда, но бабуля наотрез отказалась, а я под предлогом, что нужно присматривать за престарелой бабушкой осталась с ней. С мамой мы видимся каждый день, она всегда заходит к нам и предлагает свою помощь, но сами мы с бабушкой в замок не ходим. Охранники меня знают и пропустят, но мне там не нравится. У богатого вдовца в доме есть кухарка и уборщица, ну и охранники, которые живут в отдельном доме и там, все каменное неживое, холодное, как будто ненастоящее. Да и незамужняя сестра бизнесмена, которая проживает с ним, мне не нравится, а ещё сынок мажор, который часто устраивает громкие вечеринки с такими же мажорами, как и он. Они все от охранников до хозяев высокомерные и в глазах всегда пренебрежение. Как мама это терпит или они только на меня так смотрят?
   Мама же окунулась в светскую жизнь с головой, она ездит в салоны красоты, ходит по дорогим магазинам и выступает хозяйкой на приемах, которые устраивает её муж и как-то обмолвилась, что на одной из вечеринок встретила моего отца, и он очень удивился, что она стала такой светской львицей. Мамина сказка о золушке сбылась, и я рада за неё, она счастлива, в молодости не смогла стать своей в городе, зато сейчас выглядит, как городская дама, жена богатого бизнесмена и меня пыталась приобщить к этому, но я не из той породы, мне нравится копаться в земле, и пусть нет маникюра и волосы, я собираю в простую косу, меня все устраивает. Нет, я согласна с мамой, что подросток в 13 лет должен общаться со сверстниками, ходить в кино и на танцы, но меня такая жизнь не привлекает, хотя от походов в кино я не отказываюсь и иногда мы с подружкой выбираемся в город. Мне совсем другое нравиться, например, наша старая баня, где я парюсь с бабушкой раз в неделю и душ в огороде, где вода нагревается от солнца и дикие пляжи озера, не засыпанные песком, куда я хожу купаться и книги, которые я читаю по вечерам, а больше мне ничего не нужно. У меня есть школьная подруга, с которой мы часто видимся, есть пара друзей из класса, с которыми я хожу на рыбалку или в лес по ягоды и грибы, а салоны красоты и клубы совсем не нужны. Мама качает головой, говорит, что я необщительная, но каждый раз отступает, хотя думаю, что временно, а вот когда мне исполнится 17 или 18 лет, тогда она насядет на меня конкретно и придется как-то выкручиваться. Сейчас же я наслаждаюсь деревенским воздухом, теплой озерной водой и бабушкиными пирогами с ягодами. И хватит вспоминать, нужно собрать помидоры, а то высокомерная повариха из замка будет пыхтеть как паровоз от злости, если её заставят ждать. Излишки овощей мы и сейчас продаем и в замок тоже, бабушка считает, что каждый труд должен быть оплачен, а мы каждому овощу по несколько десятков раз кланяемся, каждый как дитя растим и отдавать их бесплатно бизнесмену, который неизвестно как сколотил свое состояние, не будем. Бабушка, хотя и родом из социалистического прошлого, но бесплатно работать не будет ни на кого, будь он хоть родственник, она всю жизнь трудилась на благо страны и что получила? Мизерную пенсию, которой ей едва хватает на лекарства. Денег нам хватает, плюс папины алименты, мама предлагает помощь каждый раз, но бабуля гордая, говорит пока сама ходит, деньги заработает. Помню, как повариха из замка пришла первый раз за овощами. Хозяева только переехали, и она решила, что увидев её, мы снизим цену или ещё, что-то себе надумала, а может считала нас деревенскими лохами, так мы это знаем, давно продаем свои овощи бизнесменам из других домов и никто ещё не жаловался, ни на цены, ни на качество. Эта же мадам зашла к нам во двор как королева, окинула меня презрительным взглядом и уставилась на ящики с овощами, которые я приготовила на продажу.
   - И сколько? - Пренебрежительно спросила она.
   Я конечно девушка деревенская и горжусь этим. Руки у меня как у крестьянки, и лицо загорелое, и с косметикой на лице в теплице не очень-то поработаешь, ну и что из того? За себя я вполне могу постоять и бабушку в обиду не дам. И если кому-то, что-то не нравится, так пусть едут в город и покупают на базаре, там цены не ниже, а ещё и обвесить могут. Я назвала цену, повариха скривилась, как будто лимон съела, я же не обращая внимания на выражение её лица, продолжала аккуратно складывать овощи в ящики.
   - Это слишком дорого за такой товар, - спустя минуту кривляний, произнесла повариха.
   - Так вас сюда никто не звал, не нравится, не берите, - ответила я, не глядя на неё.
   Повариха заскрипела зубами, но я отвернулась от неё и продолжила свое дело, а потом услышала, как хлопнула калитка, ишь цаца какая, пусть едет в супермаркет и покупает импортные овощи неизвестно какими удобрениями политые, а мы свои на базаре продадим, к вечеру ничего не останется. Через полчаса приехала машина, и мы с бабушкой поехали на рынок. Такой краткой была наша первая встреча. Сейчас повариха приходит каждый день, насчет качества товара ничего не говорит, молча, набирает овощей, расплачивается и уходит в замок, но при этом выражение высокомерия на лице у неё не исчезает до самого ухода. Ну пусть считает нас деревенскими лохами, мне не жалко, она-то точно белая кость, не кухарка, а королева.
   Собрав помидоры, я вышла из теплицы и пошла к дому, придет королева и будет своим видом ауру портить, а растения любят, когда к ним с любовью и душой относятся, а не кислые рожи строят. Вечером у меня рыбалка, парни пригласили, так что нужно немного поспать и собираться, приду после рассвета, если рыба будет клевать. А если наловлю, то бабушка расстегаев испечет, ох и наемся, не уверена, что повариха из замка умеет готовить такие, печки у них нет, из духовки пироги совсем другие и не такие вкусные.
  ***
   Я возвращалась на рассвете с хорошим уловом, еле тащу ведро с рыбой. Как хорошо! Мы с бабушкой часть рыбы закоптим, а остальную пустим на пироги и ещё бабушка обещала рыбные котлеты, вкусные и полезные. Около замка стоит группа пьяных подростков, держаться друг за друга, чтобы не упасть, видимо ждут, когда охранники пригонят машины, чтобы развезти их по домам. Это друзья Артема, сына отчима, ему только 16 лет, а он пьет как сапожник и друзья у него такие же малолетние алкаши. Я думала проскользнуть незамеченной, но не тут-то было, Артем повернул голову и, увидев меня, расплылся в мерзкой улыбке.
   - Поделишься рыбой? - Нагло заявил Артем, чем привлек внимание своих друзей и они, раскачиваясь в стороны, начали подходить ко мне.
   - А ты знаешь, что с ней нужно делать? -эти пьяные дети, преградили мне путь, от них так несло перегаром, что я сделала пару шагов назад, чтобы не опьянеть от винных паров.
   - А зачем мне это знать? - Ответил Артем, - у нас кухарка есть.
   - Вот пусть она и приходит за рыбой, - ответила я, и начала обходить эту кучу пьяных подростков.
   - А это кто? - Раздался голос из пьяной кучи.
   - Это дочь моей мачехи, - ответил Артем.
   - А почему её не было на празднике?
   Вот же любопытные и как только пьяный мозг способен ещё формулировать вопросы?
   - Она с нами не живет, предпочитает деревенский дом и баню раз в неделю, её душ каждый день не устраивает, - ответил Артем, - ФУ.....
   - Ты ошибаешься, я моюсь раз в месяц, воду нужно экономить, а лучше вообще мыться в озере, чтобы воду в баню не носить.
   Артем не понял, шучу я или говорю правду, он покачнулся в мою сторону, с трудом сделал пару шагов, вытянул шею и начал принюхиваться.
   - ФУ, рыбой пахнет и озером, - пробормотал он и, качнувшись, еле удержался на ногах.
   - Уж лучше, чем перегаром, - ответила я и направилась в сторону дома.
   - Ты ничего не понимаешь, мы дорогой коньяк пили, - крикнул мне в след Артем.
   - А пахнет, как после дешевого пойла, - ответила я и прибавила шаг.
   Такими темпами через пару лет Артему понадобится нарколог, хотя это проблемы отчима. Мама говорит, что Артем её не трогает, общаются мало, как соседи, живущие в одном доме. Отчим к этому относится нормально, он понимает, что сын сейчас в самом жутком возрасте, гормоны и все такое и хорошо, что он не кидается на мачеху. А по мне Артем просто опух от большого количества денег отца и безнаказанности и теперь наглеет, но если он не трогает маму, то мне нет до этого никакого дела, пусть живет, как знает и как подсказывает его заплывшая жиром совесть.
  Глава 2
  Два года спустя. Алиса.
   Я подвязывала в теплице помидоры, когда дверь открылась, и вошел Артем, чуть не упала от неожиданности, что же должно случиться, раз сам наследник хозяина замка пришел ко мне. Я опешила и даже не знала, что сказать, стояла и смотрела на него. После той встречи два года назад, видела его несколько раз мельком и издали. А парень подрос, ему уже восемнадцать, он школу окончил, в престижный ВУЗ поступил, но на лице все то же высокомерное выражение, как был мажором, так им остался.
   - Мы с тетей хотели бы поговорить с тобой, - наконец-то выдал Артем.
   И опять я в ступоре, сама Жанна, сестра отчима явилась ко мне. Земля, наверное, перевернулась, а я и не заметила.
   - Ты чего молчишь? - Спросил Артем.
   - А что мне говорить, это вы ко мне в гости пришли, вы и говорите, - стягиваю перчатки.
   Артем выходит из теплицы, а я медленно снимаю рабочий халат и направляюсь за ним, бабушка уехала в соседнюю деревню к своей давней знакомой, сказала, что она приболела и ей нужно помочь по дому, может задержатся на пару дней. Дома я одна и что от меня понадобилось жителям замка? Выйдя из теплицы, я застала чудную картину, Жанна стояла около дома и от злости поджимала губы, а она что думала, я услышу её имя и побегу к ней на встречу. О сестре отчима знаю мало, мама почти не общается с ней, та её игнорируют, видимо считает, что жен у её брата может быть много и поэтому не стоит тратить время на налаживание отношений с очередной. Вообще Жанна трудоголик, работает на фирме брата и часто остается в городе ночевать, поэтому редко появлялась в замке. Я подошла к Жанне и остановилась, вопросительно глядя на неё, в дом она не пойдет, и так задержалась, уж очень нетерпеливая женщина и пяти минут на месте не посидит, все куда-то торопится.
   - У Артема день рождения и он хочет, чтобы ты присутствовала на празднике, - строго произнесла Жанна и скептически оглядела меня, - ты выглядишь, как крестьянка, а на празднике будут важные для брата люди, так что придется долго приводить тебя в порядок, чтобы ты хоть немного соответствовала нашему статусу.
   - Какой сюрприз я даже не знаю, что и ответить, может, все-таки без меня обойдетесь, раз я так не соответствую вашему статусу, - ответ вызвал хмурое выражение на лице Жанны.
   - Нет, ты член нашей семьи, хотя и стараешься держаться подальше от нас, но пока ты была в подростковом возрасте, тебя никто не трогал, а сейчас пора выходить в свет и начнем со дня рождения Артема. - Строго заявила она.
   - Так я вроде ещё из подросткового возраста не вышла? - Предприняла последнюю попытку отмазаться от праздника.
   - Я сказала нет, и не тяни время, переодевайся и приходи, - зло заявила она, - и вообще над тобой нужно взять шефство и поводить тебя по магазинам, чтобы научилась выбирать нормальные вещи, начиная от нижнего белья и заканчивая обувью и верхней одеждой, а то ходишь, как нищенка, брата моего позоришь, что подумают партнеры, не может падчерицу обеспечить или хуже того, что он тебя в черном теле держит, как золушку.
   - Надеюсь, не вы будете моим шефом? -, этот разговор мне уже надоел, я не собиралась идти на этот праздник жизни, вот только спорить с Жанной не видела смысла и пока пререкалась с ней, продумывала план побега.
   - Артем согласился быть твоим шефом и проводником, - ответила женщина и перевела взгляд на него.
   - Он будет покупать мне нижнее белье? Как интересно, я обязательно хочу это увидеть.
   - Сейчас не об этом разговор, - прищурив глаза, сказала Жанна, - я жду тебя через полчаса в доме.
   Они удалялись, а я быстро забежала в дом и начала одеваться, как на рыбалку. Выйду через подвал, там кусты смородины, потом пробегу до баньки, а дальше до леса рукой подать, давно хотела на рыбалку сходить, вот и случай подвернулся, порыбачу до отрыжки. Уверена, они до рассвета не угомонятся, значит приду домой к полудню, тогда уж точно и хозяева, и гости будут спать. Быстро надев на себя одежду для рыбалки, я закрыла дом изнутри и, захватив удочки, спустилась в подпол. Во всех деревенских домах в подполе есть либо дверь, либо окно, для проветривания, в нашем доме имеется дверь, быстро выбравшись наружу, я, перебегая от куста к кусту, добралась до леса, по тропинке до лодки пять минут ходьбы, а когда я доплыву до середины озера, меня уже никакая Жанна не достанет. Я понимаю, что они от меня не отстанут и этим поступком, только разозлила их и мама мне ещё выскажет за самодеятельность, но видеть высокомерные рожи не хочу, это не моя жизнь. Маме все нравится, её устраивают эти самодовольные и заплывшие жиром физиономии, собрания с фальшивыми улыбками гостей и шипением за спиной, я даже могу представить, что эти снобы говорят о маме, не иначе как деревенщина не называют и это очень мягкое прозвище. Но мама не реагирует, она счастлива со вторым мужем. Не знаю, как он заработал деньги, не уверена, что честным путем, но к маме относится хорошо, с нежностью, любит её, я не могу утверждать, сама такого чувства не испытывала, отчим защищает её и бережет, а что ещё женщине нужно. Мама счастлива, ей нравится так жить, я же хочу жить по-другому, тихо, без шумных празднеств и большого количества фальшивых знакомых. Доплыв до середины озера, начинаю разматывать снасти, подумаю о жизни во время рыбалки, полезно.
  ***
   С рыбалки я пришла за час до полудня, наловила немного, но рыба хорошая, крупная, нужно засолить и закоптить. Между клевом, мне удалось немного вздремнуть, так что спать я ложится не буду, сначала займусь рыбой, а потом пойду в огород. Быстро приведя себя в порядок и ополоснувшись под ещё прохладным душем, я приступила к засолке рыбы и так увлеклась, что не заметила, как во двор зашел гость. Артему пришлось покашлять, чтобы я обратила на него внимание.
   - Какая встреча не чаяла тебя увидеть в это время суток, - сказала я, поворачивая голову.
   - Много рыбы наловила? - Грозно спросил он и пройдя к дому сел на крыльцо.
   - Немного, но рыба крупная, - ответила я и приступила к делу, разговаривать можно и так, а смотреть на его злую физиономию не хочется и чего приперся, неужели обиделся, что я проигнорировала его приглашение? Вот ни за что не поверю, что он жаждал меня видеть на своем празднике жизни, там и без меня народу хватало.
   - Алиса, ответь мне, что я тебе такое сделал, что ты не пришла на мой день рождения?
   Хороший вопрос, я даже прекратила работу и посмотрела на Артема, а он злился, но сдерживал себя, тяжело признавать, что тебя могут проигнорировать.
   - А это было приглашение? - Уточнила я, - мне показалось, что это был приказ явиться в замок, да ещё и приправленный оскорблениями, что моя внешность не соответствует статусу гостей. Вот только вы с тетей забыли, что я солдат не из вашего отряда, у меня есть свои командиры.
   - И кто это? - Сузив глаза, поинтересовался Артем.
   - Во первых бабушка, во вторых я сама.....
   - Значит, ты обиделась на то, что Жанна назвала тебя крестьянкой?
   - А я и есть крестьянка, и ничего обидного в этом нет, но Жанна не понимает, что живем мы в разных реальностях, я в маленьком деревянном доме, а вы за высоким забором в двухэтажном замке и я не хочу, чтобы наши реальности пересекались. И сделаю для этого все возможное.
   - Но твоей маме нравится наша реальность...
   - Прекрасно, пусть и живет в ней, а мне нравится моя реальность, и я не хочу жить по-другому.
   - Первый раз встречаю золушку, которая не хочет замуж за принца, - удивленно ответил Артем.
   - А меня уже сосватали? Как интересно?
   - Если бы ты подумала своими малыми мозгами, то смогла бы понять перспективы. Перейди ты в мою реальность и у тебя есть шанс выйти замуж за принца, - зло заявил Артем и поднялся с места.
   - А к принцу прилагаются друзья мажоры, тусовки в ночных клубах, девицы, готовые на все ради денег, пьяные рожи, не дай Бог наркотики, папа тиран и постоянные напоминания, что меня вытащили из грязи, и не вздумай слово против сказать. Тогда уж лучше выйти замуж за тракториста, мы хотя бы с ним из одной грязи вышли, и можно будет отстаивать свое мнение.
   - Ну-ну, - усмехнулся Артем, - тракторист выпьет горькую и врежет в глаз, он даже аргументы приводить не будет, просто врежет и пойдет спать или с дояркой на сеновал.
   - Прекрасно, значит и я смогу дать ему сдачи и тоже уйти на сеновал, если уже захочется отомстить ему той же монетой. Но с вами мажорами такой номер не прокатит, вы изначально стоите выше и чем больше денег у ваших родителей, тем выше вы поднимаетесь над нами крестьянами. До вас трудно дотянутся, а если и получится, то отдача будет сильной, вплоть до внезапной смерти в молодом возрасте, нет, уж лучше с трактористом....
   - Ты просто дура Алиса, - ответил Артем и вышел за калитку.
   А мне стало смешно, конечно, по его мнению, я дура если не пользуюсь шансом, который предоставила мне судьба. Да намекни я маме, что хочу жить как она, уверена, была бы уже упакована в модную одежду с маникюром на руках и прической на голове. И на тусовки бы ходила и принца своего искала и уже нашла бы, не сомневаюсь. Только мне ничего этого не нужно, а Артему никак не понять, он привык жить, не считая папиных денег, тусоваться в дорогих клубах, иметь ухоженных девушек и другой жизни не знает. А мне и так хорошо, чем выше заберешься, тем больнее падать, в таком случае лучше не стремится покорить эту вершину. Люди и на земле живут вполне счастливо. Недаром говорят, сытый голодному не товарищ, он никогда не поймет меня, а я никогда не пойму его, а значит не стоит спорить о будущем. Ещё неизвестно, как жила золушка после замужества, может придворные не приняли её как равную. Ну и что, что принц её любит, есть ещё много обстоятельств, которые могут отравить счастливую жизнь. Может поэтому сказка закончилась свадьбой, а дальше каждый додумывает сам, всем хочется, чтобы молодожены были счастливы. Я желаю маме счастья, желаю, чтобы её сказка была со счастливым концом, но сообщество бизнесменов не воспринимает её, как равную, они не скажут ей в лицо, но будут постоянно шептаться за спиной и это невозможно предотвратить. И мама об этом знает, просто она научилась игнорировать эти шепотки и наслаждается жизнью, я же не хочу иметь ничего общего с этим змеюшником, не хочу фальшиво улыбаться тем, кто мне не нравится и кто готов ударить в спину, если представится такая возможность. Мир денег злобный и безжалостный, он не признает истинных чувств и не прощает даже минутной слабости. Я же хочу жить просто без фальши, работать, чувствовать, улыбаться друзьям и игнорировать врагов. И пусть у меня не всегда будет хватать денег, но я буду знать, что мои друзья не шипят у меня за спиной и не держат камень за пазухой. Нужно переодеваться и идти в теплицу, земля заберёт все негативные мысли, и я успокоюсь. И чего мне расстраиваться, Артем не тот человек, мнением которого я дорожу, мы вообще едва знакомы, а после моего демарша он постарается мое имя забыть, бедный, ему, наверное, ещё никто не отказывал и так явно не игнорировал.
  ***
   Бабушка приехала поздно вечером, расстроенная, видимо с её подругой не все радужно. Понимаю, болезнь ровесников напоминает ей о возрасте и собственных болячках, но бабушка боец, она не опустит руки. А вечером мы коптили рыбу, и я рассказывала, как убегала от изысканной вечеринки. Бабуля только качала головой, она не будет комментировать мои действия или навязывать свою волю, бабуля считает меня самостоятельной и здравомыслящей девушкой доверяет самой решать, как жить и с кем общаться.
  Глава 3
  Два года спустя. Алиса - 17 лет.
   Отложив телефон в сторону, я отвернулась к окну. На улице вьюга, через две недели Новый Год, а мне некуда возвращаться. Бабушка умерла в начале августа, похороны были скромными, подруг у бабушки почти не осталось, все ушли раньше её, были мы с мамой, отчим и нанятые им мужчины, которые несли гроб. Бабушку похоронили рядом с дедом на деревенском кладбище, скромно помянули и разошлись. В конце августа, я собрала урожай, частично продала его и поехала в город обновлять гардероб. В сентябре уехала учиться в соседний город на агронома, как ни пыталась мама отговорить, не поддалась. Понимаю, что профессия непрестижная, понимаю, что колхозов уже нет, и не будет, но как говорила бабушка, это моя жизнь и я должна решать сама, никто не запрещает мне слушать советы принимать или отвергать аргументы, но выбирать должна сама и я выбрала. До города, где располагается сельскохозяйственная академия ехать 8 часов на поезде, на выходные к родне не приедешь, но при ВУЗе хорошее общежитие и город большой, так что можно найти подработку. Сегодня мама позвонила и радостно сообщила, что бабушкин дом снесли, и на этом месте будет небольшой пруд с искусственным водопадом и сад, у меня даже голова заболела от этой новости, и я перевела разговор на другую тему, спросила у мамы, как её здоровье и самочувствие. Мама веселым голосом отвечала, что все прекрасно, что после нового года они с мужем собираются за границу. Приглашала меня на Новый Год, но я не поеду, позвоню чуть позже и сошлюсь на то, что перенесли экзамены и мне нужно остаться в городе. Ехать некуда, в замке жить я не хочу, да и видеть физиономии якобы родни не желаю, у мамы все хорошо, а остальное меня не интересует. На Новый Год есть работа, поработаю Снегурочкой, заработаю деньги, потом сессия, а в каникулы начну искать постоянную работу, нужно обустраиваться в этом городе, какая теперь разница где жить, дома-то нет. Может мне повезет устроиться после ВУЗа в питомник или тепличное хозяйство, или к фермеру, которые начали появляться на просторах нашей страны, но пока я учусь нужно жить и работать здесь.
  Два года спустя. Алиса - 19 лет.
   Звонок раздался поздно ночью, я даже вздрогнула, не нравятся мне звонки в позднее время, ничего хорошего они не сулят. Звонила мама и это ещё больше меня насторожило.
   - Мама, что случилось?
   - Девочка моя, ты нужна мне здесь, - ответила мама и замолчала, а я начала нервничать, - Алиса, у нас случилось несчастье, твоего отчима Андрея Николаевича прооперировали. У него тяжелая болезнь желудка и сейчас он не может работать, на меня и Артема свалился бизнес, мы карабкаемся, как можем, партнеры и друзья отвернулись от нас, даже Жанна ушла к конкурентам, нам очень тяжело, мы сейчас пытаемся выплыть. Артем молодой и его никто не воспринимает всерьез, приходится буквально начинать все заново, нам даже пришлось продать некоторую недвижимость в городе. Дочь приезжай, нужна твоя помощь....
   - Мама я агроном, я нечего не понимаю в вашем бизнесе, и буду только путаться под ногами.
   - Ты нужна в доме, мы наняли сиделку, но пришлось отказаться от поварихи и охранников, я прошу, приезжай Андрею нужно готовить специальные блюда, а ещё нам нужно, чтобы в доме был кто-то из семьи.
   - Хорошо мама, завтра у меня последний экзамен, я переведусь на заочное отделение и приеду, дай мне пару дней.
   - Спасибо дочь, я знала, что ты мне не откажешь, ты не такая, как они, на тебя можно положиться, жду.
   Мама отключилась, а я, отложив учебник, легла в кровать. Да, я не такая, не брошу человека в беде. Как же быстро партнеры и друзья отчима отказались от него, а ведь ходили к нему в дом, ели за одним столом, теперь же сидят и ждут, когда его молодой и неопытный сын совершит ошибку и они быстро приберут бизнес к рукам. А Жанна, как она могла, они же близкие родственники? И как, интересно, чувствует себя Артем, он год назад женился, мама приглашала на свадьбу, но я опять сослалась на экзамены и не приехала, интересно, а его супруга тоже сбежала как все друзья? Не хотелось мне возвращаться туда, не хотелось жить в замке, но есть непреодолимые обстоятельства, которые могут повлиять на наши решения. Я не могу не поехать, отчим хорошо относился к маме, оберегал её и поддерживал, знаю, что она последние годы работала в его фирме, но это было только её решение. А сейчас она и пасынок пытаются спасти бизнес, и обязательно помогу им.
  ***
   Меня встречал Артем, не узнала его, а он меня узнал сразу, подошел и взял мой чемодан. Мы молчали пока шли до машины и только когда выехали с оживленной привокзальной площади, я заговорила:
   - Артем, откуда ты узнал, во сколько прибывает поезд, я даже маме не говорила, когда приеду, предупредила, что доберусь сама, чтобы не отвлекать её от работы.
   - А я узнал, скажи ты приехала только потому, что тебя мама попросила или потому, что уважаешь моего отца?
   - Твоего отца я уважаю, он сделал мою маму счастливой, чего не скажешь о моем отце и потому я здесь. Скажем так я здесь по двум причинам: потому что мама попросила, и потому, что уважаю твоего отца.
   - Так и подумал, а если бы попросил я, ты бы приехала?
   - Не знаю, - просто ответила я и, развернувшись к окну начала смотреть на город, давно я тут не была, хотя родным он для меня не был, родным был только бабушкин дом и наша деревня, та старая деревня ещё до прихода новых русских бизнесменов.
   - Мы в саду поставили теплицы и распахали небольшой участок земли, твоя мама сказала, что ты не сможешь жить без огорода. - Сказал Артем.
   - В этом году уже поздно сажать, но я найду, чем заняться, подготовлю землю на следующий год.
   - Ты планируешь остаться, если отец поправится? - Удивился Артем.
   - Я не загадываю так далеко, мама сказала, что у отчима тяжелая болезнь думаю, такие болезни быстро не проходят...
   - У отца обнаружили рак кишечника, но опухоль вовремя удалили, мы своевременно обратились, но реабилитация займет много времени, а ещё отцу придется до конца жизни сидеть на специальной диете.
   - Значит, быстро все не закончится?
   - По оптимистичным прогнозом пару лет, отец очень ослаб, а ещё он нервничает из-за бизнеса, хотя мы и пытаемся не сгущать краски.
   - Я думаю, что отчим, прекрасно знал, с какими змеями работает, и как они поведут себя стоит ему отойти в сторону хотя бы на время.
   - Его сильно подкосило предательство сестры, она высказала ему, что он не ценил её, держал как девочку на побегушках, а она работала как вол.
   - Предателей не любят ни те, кого предают, ни те ради кого предают, так что скоро твоя тетя ощутит все последствия своего поступка.
   - Алиса я всегда знал, что ты умная девушка, но откуда у тебя столько жизненного опыта?
   - Это не мой опыт, это опыт моей бабушки, я слушала истории из её жизни и делала выводы, может, поэтому своих ошибок пока сделала мало...
   - Ты ещё молодая, твои ошибки впереди, - усмехнулся Артем.
   - Хотелось бы, чтобы они не были фатальными....
   Мы замолчали, я хотела спросить Артема про супругу, но не решилась. Это не мое дело, это его жизнь, если захочет, познакомит с ней, а сама напрашиваться не буду.
  ***
   Андрей Николаевич встречал меня в беседке, лежа в мягком шезлонге, сиделки нигде не было. Он улыбнулся и указал на стул и жестом отпустил Артема.
   - Никогда бы не подумал, что ты будешь ухаживать за мной, не думал, что стану таким беспомощным и что меня покинет родная сестра, а падчерица придет на помощь. Я знаю, ты всегда сторонилась нашей семьи, твоя мама обижалась, а я уговаривал её не давить на тебя, ты не желала такой жизни, и я тебя понимал.
   - Спасибо, что брали удар на себя, мне не хотелось бы ругаться с мамой, если вам что-то нужно, то я сейчас заброшу чемодан, осмотрюсь и принесу вам.
   - Ты иди, устраивайся, я немного подремлю на свежем воздухе, сиделку я отпустил, через пару часов у меня должен быть первый ужин, меню найдешь на кухне, я думаю, что ты справишься с простой кашей?
   - Легко, - улыбнулась я, - тогда я побежала устраиваться, через полчаса проведаю вас.
   Отчим только кивнул головой и закрыл глаза, как же он сдал, когда-то цветущий мужчина сейчас выглядел, как зомби.
  Два месяца спустя. Алиса.
   Через две недели сиделку отчима рассчитали, больше отчим не нуждался в процедурах, теперь ему требовалось только специальное питание, покой и сон. Я каждые три часа готовила ему еду, обычно это была либо каша, либо протертое овощное пюре или мясо с овощами тоже протертое. Кухня в замке современная, так что готовить такие блюда не составляло труда. Отчим часто отдыхал в беседке, пока я ковырялась в земле, иногда читал, а по вечерам мы с ним просто разговаривали. От него я и узнала, что Артем разводится со своей женой, она не только изменяла ему до свадьбы, но и после свадьбы не оставила своего любовника, который оказался лучшим другом Артема. Сочувствую ему, он, наверно, во всех красках представлял, как они смеялись над ним, лежа в постели. А когда его супруга узнала о проблемах в бизнесе, собрала вещи и уехала к родителям. Хорошо, что отчим настоял на брачном договоре и Артем остался при своем. По-человечески, парня жалко, наверное, любил её, но он так же выбрал эту жизнь, и если не дурак то понимал, что богатые не любят проигравших, они любят лидеров, а если ты упал с вершины, то руки тебе не подадут. Нет, есть и верные друзья, но в этих кругах они встречаются редко. Вот почему мама позвала меня, она знала, что я не предам и что приду на помощь, меня так бабушка воспитала, да и она придерживается таких же принципов и сейчас мама работает с утра до ночи, чтобы удержать бизнес мужа на плаву. Мама с Артемом приезжали поздно вечером, я оставляла им ужин, с разговорами не лезла, они выглядели такими замученными, им бы выспаться и отдохнуть, но бизнес ждать не будет, да и не до разговоров, главное они знают, что с Андреем Николаевичем все в порядке, он правильно питается и много отдыхает. Мы почти не разговариваем, они ужинают, и сразу расходятся по комнатам, и я иду к себе, у отчима хорошая библиотека и мне есть чем заняться по вечерам.
  Глава 4
  Полгода спустя. Алиса.
   Отчим стал понемногу ходить и даже пару раз съездил в город, проверил, как идут дела на фирме, но поездки давались ему очень тяжело, он потом два дня отлеживался. Я успешно сдала сессию и теперь готовилась к посадочному сезону, растила рассаду, занималась семенами и удобрениями. Мама и Артем все так же работали до позднего вечера, но теперь они чаще отдыхали в выходные. В основном отсыпались дома и, что удивительно, Артем не стремился развлекаться в городе, видимо его настигло глубокое разочарование, как сказал отчим, он порвал все свои контакты, теперь у него нет друзей, есть только деловые партнеры. Ну, лучше поздно, чем никогда, давно нужно было избавиться от друзей мажоров, может и избежал бы разочарования.
   Сегодня позвонила мама и попросила приготовить праздничный ужин, они хотят отпраздновать большую победу, толи им долги вернули, толи они крупную сделку провернули, я не стала вдаваться в подробности. Ужин приготовить не сложно, продукты имеются, кухонная техника работает исправно, а ещё я наловила рыбы и испеку расстегаи по бабушкиному рецепту, жаль, что отчиму нельзя есть такую пищу.
  ***
   Мама с отчимом ушли в спальню за час до полуночи, я осталась на кухне, нужно вымыть посуду и убрать остатки еды. Мы прекрасно посидели, я приготовила отчиму фруктовое пюре, и он позволил себе пару глотков шампанского. Говорила в основном мама, рассказывала, как за эти месяцы им удалось почти поставить бизнес на ноги, да было тяжело и конкуренты уже потирали руки, но сейчас они не радуются. Они ещё не вывели бизнес на прежний уровень, но уже на пути к этому, а через четыре месяца и отчим начнет работать. Он очень переживает за свое детище и ему до дрожи надоело сидеть дома, мужчина желает работать. Прекрасно, как только отчим выйдет на работу, я тоже начну искать себе работу, хотя никто на этом не настаивает. Я знаю все очень благодарны, что я взяла на себя заботу об Андрее Николаевиче, они спокойно работают и не отвлекаются на мысли о его самочувствии. Мама каждый раз говорит спасибо, когда видит, как отчим улыбается, он ещё слаб, но рвется в бой.
   - Алиса, - раздался голос Артема и чего ему не спится, поздно уже. - Я хотел бы поговорить, а то закручусь и забуду.
   - Говори, - ответила я и продолжила мыть посуду.
   - Ты же уже думаешь, чем будешь заниматься, когда отец выйдет на работу?
   - Да, я буду искать работу, понимаю, что на многое рассчитывать не могу, но сидеть без дела не буду.
   - Твоя мама сказала то же самое и поэтому я предлагаю тебе организовать тепличное хозяйство. Ещё до болезни отец купил землю за территорией дома, у нас не было времени заниматься ею, но теперь мы можем себе позволить вложить деньги в этот проект, от тебя только требуется применить все свои знания и навыки.
   - Хорошая идея, но это ваши деньги. Я всегда сторонилась вашей семьи, ты меня раньше не понимал, мой образ жизни осуждал, а теперь вдруг готов вложить деньги в такое неприбыльное мероприятие. - заниматься сельским хозяйством экономически невыгодно, даже если я и применю все свои навыки, куплю хорошие удобрения, буду работать день и ночь не факт, что получу хорошую отдачу, чтобы покрыть все расходы. Есть ещё непрогнозируемые факторы, как погода, семена, различные насекомые и мелкие животные, которые могут уничтожить урожай. Так что с экономической точки зрения, это предприятие очень невыгодное....
   - А ты поступила выгодно, когда перевелась на заочное отделение и приехала сюда, чтобы ухаживать за моим отцом?
   - Это было правильно, а про выгоду я тогда не думала.
   - А может, я хочу отблагодарить тебя за помощь, но деньги ты не возьмешь?
   - Это не по-людски брать деньги за родственника.
   - Мой отец тебе не родственник.
   - Он муж моей мамы, да по крови он не родственник, но мама любит его, и он делает её счастливой. Я не возьму денег, тем более это было совсем нетяжело, твой отец прекрасный человек.
   - Тогда возьми у нас кредит, будешь выплачивать с прибыли.
   - А если прибыли не будет пару лет или более...
   - Мы подождем, ты же родственница и, как выяснилось, роднее, чем тетя Жанна.
   - Я, конечно, хотела бы попробовать, но честно скажу - жуть как боюсь, что ничего не получится, и я вас подведу.
   - Попробуй рискнуть, мой отец когда-то рискнул и добился хороших результатов, он много работал, быстро научился решать проблемы бизнеса, а когда начинал, то даже не представлял, с чем ему придется столкнуться. А вдруг у тебя получится?
   - Хорошо, но я начну с садовых ягод и пары теплиц, чтобы не распыляться на много культур, а то можно нигде не успеть, дальше посмотрим. Пока диплом не получу на работу по специальности рассчитывать не стоит.
   - Договорились, - ответил Артем и, обняв меня за плечи, поцеловал в щеку, - ты вкусно пахнешь, я ещё с шестнадцати лет хотел это сделать, но ты была меленькой гордячкой...
   - Ты только не пытайся найти во мне замену, это будет нечестно по отношению ко мне.
   - Я не пытаюсь тобой кого-то заменить. Свою бывшую, я забыл уже давно. Когда развелся, то признался себе, что сильно поторопился с браком и не потому, что она оказалась стервой и изменяла мне, а потому, что я действительно поторопился, не разобрался в своих чувствах, она красивая, в постели горячая и раскованная и я поддался, но большой любви не было.
   - Иди спать Артем, а я подумаю над твоим деловым предложением.
   - Мы ещё вернемся к этому разговору, - ответил он и ушел.
   - А вот этого бы не хотелось....
   Внешне мне Артем нравился, но окончательно из себя мажора он не вытравил и не откажется от всего этого. Слишком легко привыкают к деньгам и слишком сложно отвыкнуть от них. Сейчас он столкнулся со сложностями, разочаровался в друзьях, но как только их семья начнет получать приличный доход, все вернется на круги своя. Опять начнутся клубы, вечеринки, дорогие девицы и друзья мажоры. Мы с ним как жили в разных мирах, так и живем, у нас разные понятия и принципы, он считает, что деньги могут все. Не все и не всегда, есть ещё порядочность и сострадание к людям, есть чувство долга и ответственность. Я в это верю. Но предложение Артема нужно обдумать и даже просчитать риски, не зря же я отучилась три курса, нужно серьезно подойти к открытию своего дела. Но пока на повестке дня здоровье отчима, спокойствие мамы и небольшой огород за домом.
  Четыре месяца спустя. Алиса.
   Я приняла предложение Артема, отчим помог оформить бумаги на землю, подсказал с какими поставщиками нужно работать, очень помог в самом начале. К посевному сезону на моем участке уже стояло несколько теплиц, и были подготовлены грядки для клубники и парники для рассады. Я решила начать с малого, чтобы не разрываться на части, а ещё я переехала в дом, где раньше жили охранники, сама сделала косметический ремонт, сменила обои, повесила шторы, организовала кухню и перевезла свои вещи. В замке опять появилась повариха и приходящая горничная, охранников теперь заменили современные электронные средства охраны и наблюдения и один техник, обслуживающий эту систему. Молодой симпатичный парень, который жил в крыле для обслуживающего персонала и часто приходил в мой огород, смотрел, как я работаю, качал головой и уходил. Парню не понять, как я могу с рассвета до заката ковыряться в земле. Он не понимал, девушку, мама которой замужем за богатым бизнесменом, и которая ковыряться в земле, пытается вырастить овощи и ягоды, а потом продает их на рынке. С местом на рынке тоже отчим помог, купил мне небольшой павильон и рыночное начальство прикормил, чтобы ко мне не лезли, я договорилась с хорошей женщиной, которая торговала моей продукцией, она честно делала свою работу, а я исправно и хорошо ей платила.
   Я крутилась как белка в колесе, иногда и ужинать забывала, маму видела редко, она тоже работала допоздна, с Артемом почти не встречалась. Отчим периодически звонил, спрашивал, как дела, предлагал помощь, но я чаще всего отказывалась, у него своих проблем выше крыше, бизнес требует постоянного напряжения, а ещё и я со своими проблемами. Нет, нужно учится решать их самой. Я пыталась, может не всегда получалось, но я буду стараться. Вот так изменилась моя жизнь, а ведь я никогда не хотела быть бизнесменом, я хотела работать на земле, выращивать овощи и ягоды, а получилось совсем не так.
  Глава 5
  Два года спустя. Алиса.
   Я уже полчаса выслушивала дифирамбы новому удобрению от маленького лысого хрыча, он видит во мне молодую неопытную дурочку, которая решила заняться бизнесом. Я сидела с каменным лицом, его товар был некачественным, и пробная партия это показала. Хорошо, что вреда не принесло, но толку от него не было. Хрыч же распинался и пытался навязать свой товар, я же сидела и думала и зачем мне это все? Если бы не деньги, которые дала мама, я бы не смогла расширить свое дело, но мама настояла, сказала, что я тоже являюсь наследницей бабушки и эти деньги половина от стоимости земли и дома бабушки. Я построила ещё теплицы и посадила больше грядок. В этом году я впервые наняла работников, две девушки студентки, работящие и милые. Мы жили вместе в доме для охранников, вместе готовили еду и вместе в выходные дни ходили на рыбалку. Но были у меня и другие обязанности, нужно отвозить овощи и ягоды на рынок и бегать по фирмам закупать удобрения, материалы и химикаты. А сейчас я теряю время, продавец, считающий меня крестьянкой, пытается продать некачественный товар. Слушаю и думаю, что это не моя жизнь, никогда не мечтала находиться в таких местах и слушать вороватых продавцов, мне бы сейчас в теплицу или отдохнуть на рыбалке, а не думать, где купить удобрения, какую цену поставить на свой товар, как до конца рабочего дня успеть в налоговую, которая находится на другом конце города.
   И тут случилось чудо, продавец замолчал и уставился мне за спину. Интересно кого он там увидел? Повернув голову, я увидела Артема, который грозно смотрел на него.
   - Артем, а ты как здесь оказался? - Спросила я.
   - Поехали, я довезу тебя до налоговой, - сказал он.
   Я встала и направилась к двери, и тут ожил продавец и громко спросил:
   - Вы знакомы с Артемом Андреевичем, - я улыбнулась, грозный Артем к нему по имени отчеству обращаются.
   - Это моя сводная сестра Алиса, - холодно ответил Артем и, развернувшись, направился к выходу.
   - Как ты узнал, что я здесь?
   - Отец видел, как ты заходила в это здание, мимо проезжал, а больше как к этому хрычу идти некуда. Я так понимаю, ты отказалась от его услуг.
   - Да, но ему это не понравилось, он считает меня деревенской лохушкой, которой можно впарить некачественный товар, а тут вдруг я отказалась....
   - Отец его сразу раскусил и не стал с ним работать, он продает все и к его товару много претензий.
   - Ты действительно едешь в налоговую?
   - Да, нам по пути и ещё я хотел бы с тобой поговорить на обратном пути.
   - Хорошо, поговорим.
  ***
   Из налоговой, я вышла выжатая как лимон и, усевшись в машину, отвернулась к окну.
   - Совсем плохо? - Тихо спросил Артем.
   - Зачем мне все это? Я совсем не хочу быть бизнесменом. Я все понимаю и знаю, как и сколько платить налогов, пришлось научиться, но мне это ужасно не нравится. Я бы сейчас работала на земле и не думала ни о чем - ни о налоговой, ни об удобрениях и продавцах-мошенниках. Это не моя жизнь, я не хотела этого....
   - Вечеринки и тусовки тебе не нравились, бизнес тебе тоже не нравится, ты сама-то знаешь, чего хочешь? - Спросил Артем.
   - Знаю и всегда знала, я хочу работать агрономом, встретить хорошего заботливого парня, родить ему пару детишек, иметь свой дом и копаться в своем огороде, в выходные дни ходить на рыбалку, печь расстегаи, коптить рыбу и кормить детей ягодой и овощами, выращенными на своей земле.
   Артем повернулся и внимательно посмотрел на меня:
   - Ты знаешь, у тебя очень достойная мечта, ни одна девушка с которой я знаком, не хотела бы так жить.
   - Артем мы это уже с тобой проходили, ты назвал меня дурой в 15 лет, за то, что я не использую свой шанс. В то время я могла бы жить, как ты, тусоваться в модных клубах, одеваться стильно и дорого и искать своего богатого принца. Но тогда я этого не хотела, а сейчас понимаю, что и бизнес тоже не мое. Я учусь, работаю, делаю все, что необходимо, чтобы не прогореть, чтобы заплатить работникам, чтобы вырастить урожай, заплатить налоги, но все это я делаю через силу, это не приносит удовлетворения, и поэтому я часто не сплю по ночам, нервничаю, и даже голова болит.
   - Вот об этом я и хотел с тобой поговорить, - сказал Артем и завел машину, - твоя мама переживает за тебя и хочет предложить назначить управляющего, он бы бегал в налоговую, по продавцам, делал отчеты, а ты бы только работала и проверяла его работу.
   - У нас с мамой мысли сходятся, я тоже об этом думала, но пока не могу позволить себе ещё одного работника, если только после сбора урожая, но сейчас не смогу спрогнозировать прибыль.
   - Хорошо, найми меня, отец уже взял наш бизнес в свои руки, и я вполне могу совмещать.
   - А тебе это зачем? - Удивилась я, - мой бизнес кардинально отличается от твоего, и тебе придется учиться, я уверена, что ты прекрасно справишься, но первое время будет тяжело совмещать. А ты разве не хочешь отдохнуть, найти себе хорошую девушку, создать семью, а там и дети появятся, зачем тебе взваливать на плечи ещё и мои проблемы?
   - А может, я хочу попробовать другое направление в бизнесе, отец сейчас прекрасно справляется, мачеха ему помогает и присматривает за ним, и я могу немного отойти от дел. Что же касается девушки, то я жду, когда ты созреешь.
   - Созрею для чего?
   - Для семьи и детей и вообще обратишь на меня внимание.
   Я уставилась на профиль Артема, он же вел машину и смотрел на дорогу, как будто не он только что чуть ли не замуж меня позвал.
   - Ты мне предложение делаешь? Скажи, что это шутка.
   - До предложения ещё далеко....
   - Как приятно это слышать, а то я уже подумала, что ты сейчас скажешь, будто любишь меня с детства и столько времени ждал, пока я обращу на тебя внимание, и женился по глупости, а потом понял, что ошибся и любишь только меня?
   - Ну примерно так и есть, только все это случилось не в детстве, а когда мне исполнилось 18 лет, и ты не пришла на мой день рождения.
   - Артем нехорошо, так шутить, ты же никогда даже не намекал....
   И тут он резко затормозил, хорошо, что я пристегнулась, а то впечаталась бы лбом.
   - А как я должен был намекать, когда ты бегала от меня, как кролик от хищника и тебя приходилось подкарауливать, я как дурак сидел в кустах у твоего огорода, чтобы посмотреть на тебя, а ты копалась в огороде и ничего не замечала.
   - Артем ты пугаешь меня, что тебе стоило подойти ко мне, например, позвать на рыбалку или ещё куда-нибудь.
   - Я мог позвать тебя только в клуб, куда ты никогда бы не пошла, а рыбу ловить я не умею, тяги к этому не было, и сейчас нет, хотя я бы попробовал.
   - Вот это поворот....
   - Сейчас разговор не об этом, ты возьмешь меня на работу, готов трудиться бесплатно.
   - Хорошо, возьму, только я все ещё не понимаю, зачем это тебе нужно?
   - В некоторых вопросах ты бываешь тугодумом.
   - Может, объяснишь, чтобы я не думала об этом.
   - Не сейчас, чуть позже объясню, - Артем завел машину.
  Месяц спустя. Алиса.
   Клев сегодня просто замечательный, а вот мой напарник по рыбалке спит в лодке сном младенца и зачем вызвался. Если уж нет тяги к этому, то уже и не появится, хотя пару хороших рыбин он поймал, отдам поварихе в замок, пусть уху сварит.
   - Уже рассвет, - тихо произнес Артем, сел и начал оглядываться.
   - Спи, сейчас самый клев, ещё полчаса, а потом поплывем домой, до заката клева не будет.
   - И долго я сплю?
   - Ты всю рыбалку проспал, горе рыбак.
   - А как хорошо спиться на свежем воздухе, вода укачивает и даже жесткое дно не помеха.
   - Ну хотя бы выспался, а сейчас тихо посиди, я немного половлю рыбу, а потом домой и если хочешь, то вечером приходи на пироги.
   - А какое вино ты предпочитаешь к рыбе?
   - К пирогам никакое, если хочешь угостить меня вином, то выбирай сам, я в этом ничего не понимаю.
   - В удобрениях и ядохимикатах понимаешь, в семенах понимаешь, а в вине не разбираешься?
   - У нас был предмет виноделие, но какое вино употреблять с рыбой, там не рассказывали, - улыбнулась я, - тихо все вопросы потом, рыба любит тишину.
   Артем действительно стал моим управляющим, и я вздохнула спокойно, теперь я только работала, а он ездил и улаживал все дела, в первое время приходилось многое объяснять, хотя он молодец все схватывал на лету. Мои работницы студентки уехали, в город учится, я рассчитала их в конце августа и предложила приезжать на следующее лето. Хорошие работники. Урожай собирала сама, приходилось работать до самой темноты, но поработала в этом году хорошо, урожай хороший, после выплаты всех налогов у меня останутся деньги на расширение бизнеса, я уже все распланировала. Артем каждый день рядом, а иногда я ловлю на себе его пристальные взгляды, а ещё он пытается ухаживать за мной, вот и на рыбалку напросился, только проспал весь клев, горе рыбак. Отчим, видя такое рвение сына, попросил меня дать ему шанс, только не уточнил в какой сфере в личной или производственной. Сегодня буду кормить его пирогами, надо же с чего-то начинать....
  ***
   Открываю глаза и начинаю осторожно себя ощупывать, так я одета, это хорошо, голова болит, а вот это плохо. Что же я такая слабая, всего полбутылки столового вина, а я чувствую себя, как будто выпила цистерну.
   - У нас ничего не было, - шепчет мне на ухо Артем, - ну если не считать поцелуев, я джентльмен и хочу, чтобы все произошло на трезвую голову.
   - Тогда тебе придется долго ждать, я ещё не готова к интиму.
   - Ничего, я подожду, столько ждал ещё год не проблема.
   - Если это тебя обрадует, то, наверное, меньше года, приведу все дела в порядок, подготовлю землю к следующей посевной законсервирую часть овощей, ну может тогда....
   - Ну я же сказал год....
   - Надеюсь, что справлюсь за пару месяцев, может через три, ну, в крайнем случае, месяцев пять.
   - Я помогу, чтобы быстрее было...
   - Ну, тогда через пару месяцев....
   - Я напомню тебе, когда выйдет срок, - прошептал Артем, - ты сладкая, а ещё нежная и мягкая и я не знаю, как выдержу эти два месяца....
  КОНЕЦ
  P.S. Они поженились через три месяца, на данный момент у них двое детей и Алиса по-прежнему работает в своем маленьком хозяйстве.
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"