Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Кровь - не вода. (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Три дня спустя. Танай.
   Мы прибыли в столичный дом графа Фаиза чуть раньше обеда, так положено, мне требуется привести себя в порядок, перекинуться парой слов с хозяйкой дома, пока мужчины будут пробовать легкие вина, что полагается пить перед едой.
   Будущие невесты, щебетали о бале, о платьях и парикмахерах, я кивала головой, улыбалась им и поддакивала. Потом мы расселись в гостиной, слуги принесли нам напитки. Выпив пару глотков, я сделала вид, что внимательно слушаю хозяйку, которая рассказывала, что в этом сезоне при дворе ожидается много молодых неженатых аристократов со всего королевства, они обязаны посещать двор минимум раз в два года, да и невест ищут только на королевских балах, таковы традиции. Конечно, родители могут заранее договориться о помолвке, но королю пару должны представить обязательно, потом его величество визирует все брачные договоры среди знати, и один экземпляр хранится в его канцелярии, чтобы в случае тяжб король мог вступить в спор и разобраться по закону, в их случае, согласно заключённому договору.
   Когда служанка позвала нас в столовую, я вздохнула с облегчением, трескотня графини и её дочек уже изрядно измотала. И когда мы направились на ужин в сопровождении личного камердинера графа, я поймала его мысль, краткую, мимолетную, но очень занимательную и она вписывалась в отчет тайных агентов, что был прочитан мной накануне. Герцог оказался прав, граф Фаиз не только был оппозиционером на словах и в думах, он что-то замышлял, и личный камердинер был в курсе всего и даже являлся одним из маленьких звеньев - носил письма надежным людям. Я оживилась, началось и сейчас главное не проморгать события, которые могут привести к нежелательным результатам. Я легко могу прочитать мысли человека, но люди думают о многом, и часто это мелкие бытовые вещи, знать которые неинтересно. Заговорщики не будут постоянно думать о заговоре, так было бы очень просто: встретился с ними, пару минут поговорил, и можно сдавать заговорщика королевскому палачу. И потому важно услышать нужную мысль или намек на что-то, а камердинер только на мгновение подумал, что последние письмо граф велел доставить, когда гости сядут обедать, чтобы они не поняли, что личный слуга графа куда-то уходил из дома. Подавать блюда будут специальные слуги, камердинера в столовой быть не должно, а вот после обеда, когда мужчины уйдут в кабинет обсуждать свои мужские дела, личный слуга графа просто обязан прислуживать им и он должен успеть вернуться, привести себя в порядок и предстать перед графом и его гостем будто всегда был рядом, только как вышколенный слуга казался для них незаметным.
  ***
   Обед прошел, как обычно за столом много говорили о балах и пикниках, сплетничали, обсуждали наряды и драгоценности придворных, погоду, природу и женихов. После обеда, мужчины удалились в кабинет, а дамы перешли в гостиную, чтобы обсудить слухи и сплетни, чего нельзя слышать мужчинам. Графиня показывала мне ткани и кружева, которые купила по случаю у торговца, тот уверял её, что товар приобрел за огромные деньги у эльфов, я сомневалась, хозяйка в мыслях тоже, но вслух мы дружно решили, что торговец не обманул.
   Когда же мы с герцогом сели в экипаж, я с таким удовольствием выдохнула, что Сабит тихо рассмеялся.
   - Мне нужно срочно очистить голову от разговоров и мыслей иначе она лопнет, - шепчу я, - нужен спарринг, часа два не меньше, а потом горячая ванная и долгий сон.
   - Чуть позже, Танай, сейчас мы доедем до дома, пересядем в открытый экипаж и покатаемся по улицам столицы, поприветствуем знакомых, полюбуемся новыми домами аристократии, а потом спарринг.
   - Хорошо, проветриться не помешает.
   У дома нас уже ждал открытый экипаж, служанка с шалью для меня, я же нежное создание, и могу простудиться. Мы пересели, слуга тронул лошадей, сейчас герцог будет делать вид, что шепчет мне на ухо милую чушь, а сам расскажет, что удалось узнать у графа и все его наблюдения.
   - Жаль Рафис не может прийти на ужин, он занят обустройством посольства для дроу, - уже интересно, - правительница дроу решила увеличить посольство, теперь послом будет жрица, которая прибудет с двумя помощницами, охраной и слугами. Короля радует факт, что дроу прислали женщину, но огорчает что жрица не из главных. Его величество вроде рад, что правительница дроу обратила внимание на соседнее королевство, но эта раса никогда не делает что-то просто так.
   - Это очень интересно, особенно на фоне доклада агентов. - Герцог кивает головой и улыбается аристократу, проезжающему мимо нас в открытом экипаже. Что же они все на улицу выкатили? Прямо как знали, что мы покататься решим, третий экипаж встречаем, а ещё и пары улиц не проехали.
   - И мне интересно. Тебе следует поговорить с моим сыном на балу, раньше не встретимся, его величество загрузил его работой, до самой охоты не освободится.
   - Его величество уже ожидает чего-то от дроу?
   - А кто бы не ожидал? Король - опытный правитель, коли дроу обратили на нас внимание, жди подвоха, либо они хотят что-то предотвратить, либо что-то прибрать к рукам, либо кому-то помешать сделать это.
   - А если это связано с их внутренними распрями? Насколько мне известно, дома дроу находятся в постоянном противостоянии, значит, один из домов хочет возвыситься над другими или другим, а сделать это можно несколькими способами, вариантов немного и все они кровавые, есть менее, есть более кровавые, но без крови такое возвышение не обходится никогда.
   - Откуда такая осведомленность о жизни дроу?
   - Из ковена, маги нашего ковена вступали в брак с дроу, и женщины, и мужчины, моя бабушка по отцовской линии - полукровка дроу, она отслужила дому дроу двадцать лет, потом уехала в ковен к другим предкам, вышла замуж и родила отца, на него уже дроу не претендовали, кровь слишком разбавлена.
   - Но ваш ковен находится далеко от границы с королевством дроу?
   - Это очень старый договор между ковеном и одним из домов дроу. Раз в несколько поколений, маги и дроу заключают браки, обычно две девушки и один мужчина, дети от этих браков, прожив у дроу двадцать лет после совершеннолетия и родив не менее двух детей, могут уйти в ковен, предки были очень умны, разбавление крови более сильной приносит хорошие результаты.
   - А какая выгода дроу? Их кровь разбавляется более слабой кровью?
   - Потомки от таких полукровок, плодовиты по меркам дроу, а потом - кровь не вода, одним разбавлением её не ослабишь.
   - В мудрости предков я никогда не сомневался, а с каким домом у ковена договор?
   - Второй.
   - Что?!
   - Твоя бабушка могла быть родственницей правительницы дроу, второй дом почти не уступает в силе и численности первому и останавливает его от захвата первого дома только то, что там почти все родственники, браки между дроу второго и первого дома - данность, с остальными домами - исключение.
   - Это мне известно, но второй дом всегда начеку, первый дом не любит конкурентов, но пока терпит и даже заключил со вторым домом союз, причем магический, чего дроу почти никогда не делают.
   - Делают, когда признают силу противника, войны между домами не будет, второму дому следует расслабиться, первый дом признал их равными себе, потому и стал возможен магический союз.
   - А откуда об этом знаете вы, герцог?
   - Моим личным телохранителем до совершеннолетия был полукровка дроу, опытный воин и прекрасный маг, он много рассказывал о традициях своего народа, у них всегда льется кровь, даже при бракосочетании супругам надрезают руки. Казалось бы, молодые вступают в брак, образуется семья, будут дети, радостное событие, но и тут кровь, у дроу все замешано на крови - и горе, и радость. И поэтому наш король очень напряжен, связываться с дроу - себе дороже, с ними хорошо дружить на расстоянии, торговать, а улыбаться послам мужчинам, безопаснее и спокойнее.
   Мы немного прервались поприветствовать семью аристократов. Как дама смотрела на мои украшения! Я даже поежилась и закрыла их шалью, вот же завистливая, хотя на самой столько навешано - на нескольких хватит.
   - У неё совсем нет вкуса, - фыркнул герцог, когда мы отъехали, муж богатый, а жена без чувства такта и эстетического вкуса, думает, что чем больше драгоценных камней на себя наденет, тем красивее, - киваю головой, - нам пора возвращаться, тебе подумать, мне поразмышлять и обоим готовиться к балу.
   - Подумать стоит обстоятельно, но сначала очистить голову от других мыслей, личный слуга графа Фаиза носит тайные послания.
   - Почему ты решила, что тайные?
   - Приглашения к обеду или ужину не носят во время обеда господ и не возвращаются быстро, чтобы гости не заметили отсутствия личного слуги.
   - Я заметил румянец камердинера графа, он видимо очень спешил, но не придал этому значения, а должен был, - вздыхает герцог, - старею, нужно бросать балы и другие развлечения, ехать в провинцию с любимой женщиной и встретить старость в спокойствии и лени.
   - Герцог, вы хотите услышать от меня комплимент?
   - Увольте, я прекрасно осознаю свой возраст, опыт и физическую силу, - смеется он, - мне, пожалуй, тоже не помешает спарринг сегодня.
   - А, может, сойдемся в поединке?
   - Хорошая мысль, сойдемся, а учителя поставим судьей, - герцог обратился к слуге, что правил лошадьми, - прибавь скорости, герцогиня замерзла.
  ***
   - Браво, Танай! - восклицает герцог, - ты прекрасный воин, я несколько раз думал, что ты уложишь меня на лопатки, сильная и быстрая, - мы передаем оружие слуге, сами же направляемся в свои покои. - Жду тебя к ужину, надеюсь, мне удастся хотя бы магическое письмо сыну послать, пусть хоть кратко объяснит обстановку.
   - И хотела бы его объяснений, а то бродим во мраке и просвета не видно.
   - Нужно больше информации, тут ты права, - герцог сворачивает в свои покои, я же направляюсь в купальни, хочу расслабиться после хорошего поединка, герцог погонял меня знатно, а ведь он больше чем в два раза старше меня.
  Полночь этого же дня. Танай.
   Рафис прибыл в дом отца тайно, через черный ход, одевшись, как простой наемник и закрыв лицо капюшоном, хорошо, что я ещё не ложилась, задержалась в библиотеке, а то могла бы и напугаться такого усталого министра, а сейчас фиктивного пасынка. Вид Рафис имел бледный, темные круги под глазами, волосы всклокочены, одежда имеет помятый вид, будто двое суток скакал без остановки.
   - Я сейчас распоряжусь, чтобы тебе принесли ужин, напитки и приготовили ароматную ванну.
   - Да, распорядись, - кивает он головой, - сейчас толку от меня мало, нужно хоть немного встряхнуться.
  ***
   Мы собрались в кабинете Сабита, герцог был одет в халат на пижаму, его подняли с постели, я же была уверена, что Рафис не просто так заявился в дом отца, и потому предвкушала новости, а хорошие или плохие - узнаем. Сам Рафис выглядел уже более живым и даже менее уставшим, тонизирующие напитки, сытный ужин и ароматная ванная творят чудеса.
   - Не тяни время, сын, - вздохнул герцог.
   - Посольство дроу прибыло в столицу поздно вечером, еле успели приготовить для них особняк и, самое интересное, они буквально напросились на завтрашний бал, даже король был шоке от их настойчивости.
   - Его величество принял их так поздно? - Удивил правитель. Или у него бессонница?
   - А что ему оставалось? Жрица, она же посол, настаивала на вручении письма от главы первого дома дроу немедленно, король, конечно, мог и не принимать их, но решил по мелочам не вредничать, больно этот народ обидчив и подозрителен. Я не присутствовал при встрече, но находился рядом и был крайне удивлен тем, как жрица желала посетить бал и последующие увеселительные мероприятия, у меня появилось предположения, что дроу кого-то хотят найти на этих мероприятиях, может им кто-то помешал, и они решили таким оригинальным способом прирезать врага, получится публично и показательно.
   - Зачем дроу устраивать показательную казнь? Да и кому показывать? Нам? - Удивился герцог, - они нас считают слабым противником, соседом с которым приходиться мириться, потому как граница у нас общая, если бы они хотели убить, то сделали бы это тихо, ночью и следов бы не оставили, дроу мастера в этом деле.
   - А что тогда? Зачем им напрашиваться на светские мероприятия? - Видимо Рафис действительно устал, раз задает такие вопросы.
   - Они хотят информацию. Что-то кто-то замышляет в столице, уверена этот "кто-то" - аристократ, представленный при дворе, а может и с хорошей родословной. А дроу либо участвуют, либо хотят участвовать, либо хотят перехватить инициативу и повернуть в свою сторону, либо помешать и сорвать планы аристократа и его союзников, либо они сами инициаторы действа, хотя тут скорее нет, чем да.
   - Устал, не успеваю за твоей мыслью, - Рафис зевнул, - но одно знаю точно, это связано с помолвкой дочери герцога Хабира с дроу из третьего дома.
   - Как высоко стоит это жених в третьем доме?
   - Не так высоко, как женщины дроу, но он третий сын главы дома.
   - Рафис, с этого нужно и было начинать! - Восклицает герцог, - это меняет весь расклад сил. Герцог Хабир - родственник короля по материнской линии и при определенных обстоятельствах может рассчитывать на трон! Вот о чем в первую очередь, ты должен был подумать, сейчас его семья укрепилась, связав себя с дроу! Какие из этого можно сделать выводы?
   - Дроу будут участвовать в перевороте? - Удивляется Рафис.
   - Если это им будет выгодно. Только тогда они встанут на сторону заговорщиков, а если выгоду убрать, и пальцем не пошевелят, - герцог поднялся и подошел к сыну, - все! Спать, Рафис, ты устал, и мысленный процесс у тебя остановился, до бала есть время, подумаем.
   - Утром мне нужно быть у короля.
   - Будешь, но поспать тебе не помешает.
   - Нужны амулеты от ментального воздействия, - я встала и направилась вместе с мужчинами, - ваши не подойдут, у дроу ментальные маги сильнее наших архимагов, если им нужна информация, то маг в свите посла будет обязательно.
   - Об этом я подумал, - отвечает Рафис, - но где взять такие амулеты?
   - Кровь дроу на ваши амулеты и весь секрет. У этой расы все на крови.
   - Кровь чистокровного дроу даже я достать не смогу.
   - Тогда положите амулет на полчаса в кровь полукровки дроу, такие в столице имеются, наемники за деньги нацедят свою кровь, им с детства внушают, что их разбавленная кровь уже не кровь дроу, но моя бабушка опровергла эту догму, кровь конечно разбавлена, но свойств своих не потеряла, только чуть понизила.
   - Никому не говори об этом, Танай, - герцог, поддерживая засыпающего Рафиса, улыбается мне.
   - Не скажу. Пусть будет наш семейный секрет, до встречи, господа, и спокойной ночи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"