Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Кровь - не вода. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Вечер следующего дня, бал в королевском дворце. Танай.
   Герцогу, как родственнику короля, во дворце положена комната, но так как Рафис служит во дворце, а официально он носит звание советника короля, у него есть свои покои, гостиная, она же малая столовая, спальня и кабинет. Мы с супругом расположились в гостиной Рафиса, я ем фрукты, Сабит пьет тонизирующий напиток, личная служанка поправляет мне прическу, сейчас надену драгоценности и пойдем в бальную залу, как раз весь двор будет в сборе, но король выйдет только через полчаса, у меня есть время рассмотреть посольство дроу, которое уже прибыло. Амулет ментальной защиты мне тоже принесли, хотя он и не нужен, магов разума даже ментальный маг дроу не прочитает, не тот уровень магии, но я прикрепила его на платье и закрыла лентой, так, на всякий случай.
   - Все, можешь идти, - говорит герцог служанке, за дверью её ждет один из охранников супруга, который и отведет девушку домой.
   Когда служанка уходит, герцог достает из шкатулки колье и подносит ко мне, он сам надевает на меня драгоценности, нравится ему, я не против, а может, не доверяет слугам такие хрупкие вещи. Ювелир, творит чудеса с камнями и драгоценными металлами, все украшения тонкие, ажурные и сложные, повторить их можно, но без детального изучения невозможно, а герцог гордиться тем, что только у его супруги такие изысканные украшения.
   - Если будет информация приглашай на танец Рафиса, не жди пока бал окончится, сейчас время работает не на нас, если кто-то задумал переворот мы должны быть быстрее и умнее. - Киваю головой, герцог прав во всем, нужно понять, кто замышляет, что замышляет и когда планирует осуществить. - За камердинером графа Фаиза уже приглядывают, и это дает результаты, он за это время пару писем отнес, эти дома взяты под наблюдение.
   - Уважаю Рафиса, быстро работает.
   - Так я его готовил и учил, - смеется герцог, - все, выходим в открытое море, полное хищников и прилипал. Готова? - Киваю головой, - а я в тебе и не сомневался, Танай.
   Опираясь на руку Сабита, мы выходим из покоев Рафиса, тут же у двери становятся два охранника из личной гвардии короля, выдыхаю, натягиваю на лицо глупую улыбку, хлопая ресницами, смотрю на супруга, тот мило улыбается мне, перед нами открывают двери бального зала, распорядитель громко провозглашает:
   - Герцог Сабит с супругой!!!
   Через минуту нас окружает несколько аристократов, желающих поприветствовать, меня отвлекают две молодые графини, уводят в сторону и начинают щебетать о будущем действе, я киваю головой, улыбаюсь и осматриваю бальный зал, дроу вижу сразу. Жрицы красивы в изысканных платьях, минимум украшений, но они бросаются в глаза своими необычными воздушными формами, рядом со жрицами стоят два охранника, воины дроу, только умные люди знают, что жриц дроу охранять не нужно, одна жрица стоит трех воинов, значит, мужчин для чего-то привели на бал. И тут заиграла музыка, и распорядитель объявил танцы. Первый танец должны обязательно танцевать супруги, вижу, как герцог направляется ко мне, чудесно, мне нужно подумать и вспомнить, а Сабит мешать не будет.
   - Герцог, - шепчу я, - когда он выводит меня в центр зала, - курсируйте рядом с дроу, мне нужно получше их рассмотреть, и кое-что вспомнить, один из них мне кого-то напоминает, - Сабит кивает головой, все сделает, я получу лучший обзор на дроу.
   К жрицам я сильно не присматривалась, а вот воины, вернее один из них, меня заинтересовал, он напоминал мне дядю, сына моей бабушки от мужа дроу. Бабушка, вернувшись в ковен, оставила у дроу дочь и сына, его она почему-то любила больше, и он отвечал ей тем же, хотя у дроу не принято мужчинам быть близко к матери. Помнится, когда мне исполнилось пятнадцать лет, бабушка решила отвезти меня в город, якобы к портнихе, на самом деле она встречалась со своим сыном. Я тайно пошла за ней и видела их встречу, бабушка, конечно, заметила меня, но сыну ничего не сказала, а мне призналась, что разговор был нерадостный. Её сын выдался похожим на внука главы первого дома, любимого внука, который уродился сильным ментальным магом, не скажу, что у дроу такие маги единичны, совсем нет, но по-настоящему сильные встречаются редко. Правильно сказал герцог, моя бабушка может быть родней правительнице, раз родила сына внешне похожего на внука главы первого дома, но для её сына внешность сыграла плохую роль. Дочь главы второго дома была увлечена внуком правительницы, но та женить его не собиралась, да и дочь главы второго дома, как невесту, не рассматривала. Когда это поняла глава второго дома, то, чтобы не портить отношения с главой первого дома, обратила внимание своей дочери на бабушкиного сына, который внешне был похож на предмет её вожделения. Сам дроу понимал, что его ожидает в этом браке: он был только копией, и никаких чувств будущая супруга к нему не испытывала, а отказаться нельзя, дроу не прощают своим мужчинам неповиновения и, как я поняла, он простился с бабушкой. Бабуля воспитала волевого сильного мужчину, который не хотел мириться с такой судьбой, что собрался делать, не сказал, но раз пришел прощаться с матерью, значит, решился на отчаянный шаг. Вспомнив все это, я поразилась, что Чиме оказалась права, послав меня сюда. Появление внука правительницы не может быть просто совпадением. А если он сильный ментальный маг? Да такого просто не может быть! Дроу что-то задумали, и теперь я в этом полностью уверена. Музыка прекратилась.
   - Герцог, мне нужно срочно поговорить с вашим сыном, - шепчу я, тот кивает головой, - где его искать?
   - У стола с закусками, больше негде, он не любит быть в центре внимания, а придворных еда интересует в последнюю очередь.
   - Тогда отведите меня поближе к столам.
   - Как скажешь, дорогая. - Герцог подвел меня к столу с закусками, налил в фужер напитка, а сам повернулся к стоящему рядом аристократу и втянул его в разговор, я же, сделав глупое лицо, поморгав ресницами, направилась к Рафису, что стоял один и поедал канапе с чем-то красивым.
   - Ты должен пригласить меня на танец и потом увлечь в одно из тайных помещений, - тихо говорю я, улыбаясь ему.
   - Хочешь дать повод для сплетен? - Улыбается Рафис, - пасынок соблазнил мачеху, придворные позубоскалят на славу.
   - Моя репутация отпугивает ярых ловеласов, а в их головах могут быть интересные мысли.
   - Предлагаешь подмочить репутацию?
   - Совсем чуточку не помешает, а то все придворные дружно решили, что я безумно боюсь герцога, и поэтому не позволяю себе кокетства.
   - Тогда приглашаю на танец, - Рафис склонился в поклоне и протянул руку.
   Мы вышли в центр зала и закружились в танце. В этот раз я специально не смотрела на дроу, но взгляд внука главы первого дома на себе чувствовала.
   - Кто этот дроу? - Шепчу я.
   - Какой именно?
   - С медальоном на груди.
   - Начальник охраны посольства.
   - А жриц нужно охранять?
   - Нет, но многие об этом не знают, а кто знает, не скажет.
   - Как его зовут?
   - Он представился как Ахат.
   - У дроу не такие имена.
   - Знаю, но он сказал, что его родовое имя сложное и лучше называть сокращенно, чтобы уж точно не исковеркать.
   - Двигаемся к выходу и больше страсти, Рафис, ты же меня соблазняешь.
   Рафис прижал меня к себе, всего на секунду, но это не осталось незамеченным, потом он проводил меня к диванчику, что стоял около боковой двери бальной залы, и, усадив на него, вышел из зала, я же, найдя герцога взглядом и убедившись, что он занят разговором, встала и тоже вышла из зала. Все, моя репутация подмочена, наши с Рафисом действия заметили.
   Только я вышла из зала, меня утянули в нишу, Рафис провел руками по стене, и открылась потайная дверь, мы прошли в небольшую комнату. Пара кресел и столик, на нем тарелки с фруктами, фужеры и пара бутылок с вином.
   - Это одна из тайных комнат?
   - Мне, как и другим людям, иногда необходим отдых, - Рафис сел в кресло, открыл вино и наполнил два фужера, - выпей вина, хорошо тонизирует.
   Расправив платье, я удобно устроилась в кресле и пригубила вино, очень приятный вкус.
   - Ну, рассказывай.
   - Полное родовое имя Архата Архатериель.
   - Это точно?
   - Точнее не бывает, тебе знакомо это имя?
   - Да любимый внук главы первого дома, один из сильнейших ментальных магов дроу. Это многое меняет, хотя наши предположения не опровергает, дроу нужна информация, первый дом пытается что-то узнать, только не пойму, какие секреты может скрывать наше королевство?
   - Не наше королевство, а третий дом дроу что-то задумал, они же скоро породнятся с родственниками короля, люди и их секреты дроу не интересовали никогда и ничего не изменилось. Третий дом хочет возвыситься, и первый дом желает знать, каким способом, чтобы вовремя предотвратить и осадить зарвавшихся подданных. И правительница дроу очень обеспокоена, раз прислала своего любимого внука, на жриц она не надеется, те подвластны верховной жрице, а та в свою очередь недолюбливает главу первого дома.
   - А почему второй дом не беспокоится?
   - Логичный вопрос. У второго дома магический договор о сотрудничестве с первым, его можно подвинуть только вместе с ним, дроу этих домов состоят в родственных связях, за столько столетий связи там очень прочные и уже настало время объединить эти дома. Уверена, главы домов об этом думают и планируют, но тут всплывает третий дом, который хочет подвинуть второй дом, а по факту получится два дома, поэтому глава второго дома не слишком переживает, знает, что за неё будет переживать правительница дроу.
   - Как интересно устроено у дроу, все желают достичь результатов чужими руками.
   - У всех так, только дроу этого не скрывают.
   - Тогда переходим к другому вопросу, чего желает третий дом?
   - Получить то, что принадлежит королю, понятно, его величество не отдаст и не продаст это "что-то", и потому нужно помочь заговорщикам посадить на трон другого короля, который с радостью это отдаст в качестве компенсации за помощь. Но то, что им что-то обещали точно, а замужество дочери - гарантия, что заговорщики не соскочат и не забудут о своих обещаниях, у дроу всегда замешаны родственные связи, родную кровь ведь не бросишь на произвол судьбы, значит, заговорщик выполнит обещание.
   - Но что нужно дроу?
   - А это сейчас главный вопрос. Чтобы убрать дроу с пути, королю необходимо это что-то подарить кому-то.
   - И это остановит заговорщиков?
   - Заговорщиков нет, а дроу да. Смысл менять правителя и навлекать на себя гнев правительницы первого дома дроу, если то, что они вожделеют, окажется у другого лица? Но нам сейчас главное чуть притормозить подготовку к перевороту, а этими действиями мы остановим дроу, они будут думать, выгодно ли им участвовать в перевороте и придумывать новый план, а это время, которое будет работать на нас.
   - Логика в твоих словах имеется, но где гарантия, что другое лицо не убьют из-за этого, если дроу были готовы сменить власть в другом государстве, то убить семью или даже род для них вообще не проблема.
   - Убить для дроу не проблема в принципе, но они не побегут убивать с мечами наголо в тот же день, они будут думать, и составлять план, а это время.
   - Согласен, но ни одна семья в нашем королевстве не будет в безопасности, пока владеет этим "чем-то", вожделенным для дроу третьего дома.
   - Значит нужно подарить это "что-то" главе первого дома дроу, только так мы остановим третий дом.
   - Ну ты и воды налила! Может сразу подарить правительнице дроу, например, в качестве дара за долгую дружбу и сотрудничество.
   - Нет, король не пойдет на это, так подарки не преподносятся, а вот в качестве приданого невесты одного из близких родственников правительницы дроу она вполне может это получить, и тогда никто не потеряет лицо.
   - Мне очень хочется получить себе учителей большого северного ковена, пусть учат моих будущих детей, большой им поклон и восхищение.
   - Вы можете попробовать их переманить, - встаю и расправляю юбку платья.
   - Мы не обсудили главный вопрос, что вожделеют дроу третьего дома?
   - Что-то большое, что нельзя сложить и отдать им: земли, леса, поместья, реки, озера. И это находится либо в центре нашего королевства, либо в другом конце от границы с дроу, будь это рядом с границей, они бы давно взяли. Мне нужно идти, наше уединение затянулось.
   Когда я зашла в бальный зал, там уже был его величество и потому на меня никто не обратил внимания, король представлял послов дроу, только жриц, охрана посольства - лица второстепенные. Герцог подошел ко мне и предложил фужер с напитком, нужно как-то незаметно покинуть бал, больше здесь делать нечего, и мой фиктивный супруг уже не желает праздновать.
   - Через полчаса, изобразишь головную боль, я поведу тебя к целителю, заночуем в покоях Рафиса, утром поедем домой, - шепчет герцог, я киваю головой.
  ***
   Спектакль удался на славу, даже его величество забеспокоился и предложил своего личного целителя. Я поблагодарила, Сабит, поддерживая меня, вывел из зала, до покоев Рафиса мы добирались медленно и, симулируя болезнь, когда зашли в покои, я улыбнулась и направилась в спальню Рафиса снимать платье. Хорошо, что в его покоях всегда имеется запас моей одежды, сейчас переоденусь в халат, расплету прическу, и мы с герцогом поужинаем, личный слуга его сына позаботится, он очень предан семье и на всякий случай носит амулет. А потом спать, жаль, что во время балов королевские купальни закрыты, я бы обязательно их посетила, но ничего страшного до утра потерплю, в доме герцога тоже купальни имеются.
   Пока расчесывала волосы, в гостиной накрыли ужин, герцог тоже переоделся, расслабился в кресле и улыбается мне.
   - А тот дроу только на тебя и смотрел, - смеется он.
   - Он сильнейший ментальный маг и по совместительству любимый внук главы первого дома.
   - Очень интересно, намечается что-то грандиозное.
   - Куда уж грандиозней, смена королевской династии.
   - На меньшее дроу размениваться не будут, вопрос - какая им выгода от таких перемен?
   - Первому дому нет выгоды, а третий дом видимо рассчитывает на огромные дивиденды иначе не стал бы и затевать.
   - Есть предположения о размерах этих дивидендов?
   - Максимум третий дом станет первым, минимум получит неприкосновенность и огромную прибыль. Но и в том и в другом случае он получит выгоду.
   - Не знал, что дроу - мечтатели.
   - У них есть предпосылки для таких мечтаний и большая уверенность в своих силах.
   - Сила у них имеется, это все признают. Но почему дроу смотрел на тебя?
   - Короля и его семью он прочитать не смог, уверена, амулеты сработали, меня тоже не смог и, видимо, сделал какие-то выводы, потому и наблюдал.
   - Он предположил, что ты тоже имеешь отношение к королю, раз так хорошо защищена.
   - Любовница?
   - А почему нет? Танай, ты себя недооцениваешь: хорошо образована, умна, красива, и лицом, и телом, молода и замужем за старым герцогом. Чем не кандидатура на любовницу короля?
   - Последний пункт неверен - муж не стар ни в каком смысле.
   - Но дроу об этом не знает.
   - Не знает, а если вы правы, он будет пытаться со мной сблизится, любовницы знают больше чем законные супруги, факт, нам сближение на руку, факт второй, думаю, на охоте дроу себя обозначит. Завтра мы с учителем проведем спарринг с парными клинками, давно я не брала в руки это оружие, захвачу с собой на охоту, герцог, не сочтите за труд, сделайте мне амулет отвода глаз.
   - Хочешь спрятать клинки?
   - Хочу, лучше бы они не понадобились...
   - Ты же не думаешь, что дроу решит провернуть с тобой старый заезженный прием, сначала натравит бандитов, а потом спасет тебя.
   - Дроу считают людей ограниченными и недалекими, они же близкие родственники эльфов, а те даже смотреть на нас считают ниже своего достоинства, так что встреча с двумя наемниками-полукровками мне обеспечена.
   - Нет, не бери мечи, примени другую тактику, не отходи от его величества ни на шаг, а дроу убедится, что ты его любовница, Рафис поможет, и высокомерный дроу пусть за тобой побегает.
   - Хорошо, так и поступлю, - спасибо, герцог, и спокойной ночи, - ухожу в спальню, Сабит дождется сына и только потом заснет, им есть, что обсудить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"