Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Кровь - не вода. (14 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14
  Вечер этого же дня. Танай.
   Как я и предполагала, Зинур пришел к ужину, охраняя мою репутацию зашел с черного хода, пробирался переулками. И как не принять такого осторожного мужчину?
   - У тебя опять заманчивое предложение? - Жестом предлагаю дроу присоединиться к ужину.
   - Ждала меня, - улыбается он, оглядывая стол, да, стол накрыт на две персоны, не то, что бы я ждала дроу, предполагала, что он появится.
   - Предполагала, что ты появишься, жрица навела страху на сородичей?
   - Тебе не представить, что было, - улыбается он, - жрицы провели расследование, опросили всех торговцев, охранников, слуг и даже любовников и любовниц, но ничего не обнаружили. Не на кого свалить свой провал. А правительница провалов не прощает, хотя у жриц есть шанс реабилитироваться перед правительницей.
   - Это каким образом?
   - Она хочет встретиться с Рафисом на завтрашнем балу, и поэтому я здесь.
   - А почему жрица решила, что я могу ей помочь, или почему захочу помогать?
   - Она просила меня уговорить тебя.
   - Как интересно думают женщины дроу! Или она уверена, что мы любовники? И я в порыве страсти пообещаю тебе все, что угодно? Или она считает, что я имею влияние на Рафиса, как на бывшего пасынка или нынешнего любовника? Какая из версий правильная?
   - Первая.
   - Она настолько уверена в твоем очаровании, что уже решила, будто ты уложил меня в постель?
   - Видимо, так.
   - Когда же ваша раса перестанет смотреть на соседей со снисхождением, как на глупых зверюшек? За тысячелетия так и не поняли, что люди способны на многое, сколько раз вас щелкали по носу! Не пойму, вы такие тугодумы, или раса вырождается? С каждым поколением рождается все меньше адекватных, умных и расчетливых дроу. Если второе, то нам следует подождать. Ну сменится у нас несколько поколений, зато соседи будут тихие и покладистые.
   - Не могу ответить на этот вопрос. Но то, что с каждым поколением наша раса становится кровожаднее, замечаю не только я. Про камень из алтаря знаю. Пока жрица наводила страх на торговцев и иже с ними, я незаметно читал её мысли, там только один раз промелькнуло про этот жуткий камень и книгу, где о нем написано. Признаюсь, я не знал эту историю, хорошо же её засекретили в подземельях. Пришлось приложить усилия, чтобы добраться до книги, удачно, что жрица оставила книгу в своей комнате и, пока она отчитывала охрану посольства, ну, чтобы не расслаблялись, я успел прочитать пару страниц. И только после этого до конца понял подслушанный нами разговор. Я считаю, что эти камни не должны попадать в руки ни одного правителя.
   - Мой король тоже так считает.
   - А камень мага?
   - Его нет и не появиться никогда. Но я об этом не знаю..., - дроу кивает головой, он понял, что информация секретна, доверие за доверие, Зинур очень помог нашему королю, буквально совершив предательство по отношению к своей правительнице. Нет, я понимаю, у него были причины так поступить, он не хочет насилия ни в подземельях, ни на поверхности, но это не отменяет, что тайно проведя меня в посольство и позволив подслушать разговор, предал свою мать, хотя мужчины дроу никогда не называют так женщин, благодаря которым появились на свет.
   - Это успокаивает, значит, мы не зря совершили тайное проникновение в посольство.
   - Не зря, и в благодарность тебе за помощь я поговорю с Рафисом. Он встретится со жрицей на завтрашнем балу, думаю, ему есть что предложить вашей правительнице, и ей есть, что предложить моему королю.
   - Значит, доказательства предательства главы второго дома имеются?
   - Имеются, вполне себе материальные доказательства, пощупать можно, услышать, увидеть, все, что пожелает повелительница, а условия озвучит Рафис.
   - Жрицы до конца жизни будут прозябать в самом захолустном храме.
   - Я должна их пожалеть? Если бы их планы свершились, никто не знает, какое имя назвала бы правительница дроу, окропив камень кровью. Никому не позволено решать, кому умирать, а кому жить. Никто живущий в мире не может быть Богом - вершителем судеб.
   - Но маги, сотворив алтарь, хотели стать вершителями судеб?
   - Нет, алтарь работал не так, он показывал будущее самое ужасное из возможного, чтобы люди могли изменить его или подготовиться и принять меры, чтобы сохранить свои семьи. А алтарем смерти его назвали потом, когда поняли, что могут сотворить камни из разрушенного алтаря. Видимо после разрушения, а дроу, разрушали алтарь с особой жестокостью и злостью, применяя магию и рубя его клинками, в итоге залив алтарь кровью его защитников, после этого камни приобрели такие свойства. И, поверь мне, я знаю, о чем говорю. В дневниках магов описаны свойства алтаря, последнее поколение магов-создателей ложились на этот алтарь и видели страшное будущее своих семей, поэтому им удалось избежать его, сохранить жизнь, породив потомков и объединив родственников в магические ковены, избежав исчезновения родов. Даже дроу признают силу наших магов, недаром второй дом заключил договор с одним из ковенов и периодически принимает в свой дом магов, чтобы разбавить свою кровь. Не будь это выгодно, договор бы уже прекратил действие.
   - Жаль, я не смог прочитать книгу до конца.
   - Этого в книге нет. Там собраны слухи и предположения о камнях из алтаря, после разрушения алтаря не было написано ни одной правдивой книги об алтаре, его создателях и камнях из алтаря. Маги так решили и строго следили за этим, если эта книга появилась, значит, правды там почти нет, предположения, версии, слухи и, может, немного того, что доподлинно известно.
   - Ну, раз ты выслушала мою просьбу, и мы вкусно поужинали, могу я пригласить тебя на ночную прогулку по городу?
   - Можешь, сейчас переоденусь и погуляем, но не по городу, а в королевском парке.
   - А нас пропустят?
   - Нет, но я знаю, как туда попасть.
   - Заинтриговала.
   - Уверена, ты оценишь красоту королевских фонтанов, - ухожу в спальню переодеваться.
  Час до рассвета. Танай.
   Пришлось прервать страстный поцелуй, пора домой, красоты королевского парка настроили меня на романтический лад, да и дроу мне симпатичен, почему бы немного ни поддаться страстному мужчине.
   - Домой, Зинур, скоро рассвет и мы будем видны королевским гвардейцам.
   - Встретимся на балу, - шепчет он.
   Мы пролезаем через дырку в заборе и выходим на улицу, в ближайшем переулке меня ждет карета, дроу же придется добираться пешком.
   - До кареты провожать не нужно Зинур, я пока дорожу своей репутацией.
   - Принимается, - Зинур целует меня в запястье и уходит.
   Открываю дверцу кареты. Какой сюрприз! На диванчике спит Рафис, ну кто бы сомневался, другого времени для посещения он не нашел, весь в делах и заботах, умаялся, бедный.
   - Рафис, вставай, тебя ждут великие дела на благо королевства, - усаживаюсь напротив него, какой же милашка министр тайной службы короля, когда спит. Карета тронулась, Рафис дернулся, открыл глаза и, увидев меня, улыбнулся.
   - Не хотел мешать романтическому свиданию.
   - Решил выспаться?
   - И это тоже, но перейдем к делу, что желает жрица?
   - На сегодняшнем балу встретиться с тобой и обговорить условия, правда, она не знает, что будут условия, уверена, что король выполнит все требования, да ещё и будет благодарен.
   - Однако наивности дроу можно только изумляться.
   - Надеюсь, его величество уже определился с дивидендами?
   - Определился и, нужно заметить, подошел к этому вопросу со всей скромностью, всего-то магический договор о дружбе и торговле и династический брак, как залог этого договора.
   - Неужели король хочет отдать дочь в подземелье?
   - Нет, он хочет женить своего сына на дочери правительницы, и она будет проживать на территории нашего королевства.
   - Бедный принц! Женщины дроу - не мечта человеческих мужчин. Они, конечно, красивы, сильны в магии, умелые воины, но любят командовать и не воспринимают мужчин, как равных себе.
   - Такова судьба принцев, не имеют право мечтать о любви. А потом брак будет магический и совершать его будет придворный архимаг, а значит, супруга принца будет ограничена в действиях, она не сможет причинить вред мужу и его семье, а привлекать её к государственным делам или только показывать на балах будет решать супруг.
   - Надеюсь, его величество не имеет ввиду старшую дочь правительницы?
   - Его величество не предлагает заранее провальные условия, понятно, что правительница не согласится отправить свою старшую дочь наследницу в другой королевство, король будет предлагать кандидатуру второй дочери.
   - Может сработать. Глава первого дома, имея на руках доказательства предательства главы второго дома, разорвет договор, через пару месяцев та подавится косточкой, и наследница главы второго дома либо станет покладистой и лояльной, либо не станет... но в любом случае правительница получит второй дом в союзниках - вассалах, как и третий дом, остальные же дома, даже объединившись, не смогут противостоять этим трем домам, да и не смогут они объединиться правительница не позволит она уже много лет культивирует среди тех домов противоречия и обиды, а дроу злопамятны и почти не прощают обид.
   - Король обдумал все варианты и пришел к выводу, что договор о дружбе и торговле с дроу будет нам очень выгоден, - карета останавливается у дома. - Я переночую в своей бывшей комнате, во дворце точно выспаться не дадут.
   - Конечно, Рафис, ты выглядишь усталым, жду тебя на обед, - направляюсь в свои покои, спать, завтра будет бал и много интересного, я впервые хочу сходить на торжество.
  Вечер этого же дня. Танай.
   Рафис вел себя на балу как злобный интриган, первые пять танцев умело переходил от одной группы придворных к другой, намеренно игнорируя места, где находились жрицы. Они думали, что он пригласит одну из них на первый же танец, а потом они незаметно покинут бальную залу и начнут переговоры. Не тут-то было, Рафис игнорировал дроу с такой тщательностью, что вызывал улыбку короля. Я же наслаждалась действом, никогда с таким удовольствием не присутствовала на балу. Зинур, разгадав планы Рафиса, радовался и не скрывал этого, чем выводил жриц из себя. А жрицы после третьего танца начали нервничать, после четвертого злиться, после пятого пришли в бешенство, а сделать ничего нельзя. Дамы никогда не приглашают кавалеров на танец, в самом крайнем случае дама может шепнуть кавалеру, что желала бы с ним танцевать и воспитанный кавалер не сможет проигнорировать такое предложение и обязательно пригласит на танец. Но Рафис даже такого шанса жрицам не давал всегда находился рядом с группой придворных, а пригласи жрица его на танец при свидетелях, от неё отвернутся даже те придворные, что хоть немного разговаривают с дроу. Наверное, жрицы планировали остаться при дворе нашего короля и не решались игнорировать придворные правила, жаль этого не случится, как только правительница услышит условия его величества, жрицы прямиком отправятся в самый дальний храм дроу до конца своей долгой жизни. Рафис погорячился, назвав требования короля скромными, я, например, таковыми их не считаю, хотя правительница дроу сейчас в таком положении, что может и согласиться на условия его величества, но зло затаит, и отыграется на своих подданных. С другой стороны, ей выгодно выдать свою вторую дочь за наследника соседнего королевства. Как оказалось, у нас много неприятных для соседей сюрпризов, чего стоит главный ингредиент эликсира молодости! Про камни из алтаря я и думать не хочу, правительница дроу - умная и расчетливая женщина, и понимает, что лучше дружить и контролировать соседа с такими сюрпризами, чем злиться и противостоять ему. Если бы это был её план, то правительница с улыбкой раздавала бы награды и почести, но ей навязывают, и ни один правитель такому рад не будет, а уж дроу с их гипертрофированным чувством собственного достоинства и подавно. Но меня мало волнуют чувства правительницы дроу и её послов, мне очень интересно как пройдет встреча Рафиса и как будут восприняты условия короля.
   - Рафис, - шепчу я, когда он пробегает мимо меня, тот останавливается, поворачивается ко мне спиной, делает вид, что кого-то высматривает, но я знаю, он внимательно слушает, - я хотела бы послушать ваш разговор со жрицами.
   - Можно устроить, только разговора не будет, я просто изложу условия короля, и выслушивать возмущения или возражения жриц не намерен, они ничего не решают, их главная функция - передать правительнице предложение его величества. Она сама свяжется с королем и либо согласиться, либо отзовет послов и объявит нам войну.
   - Ты думаешь, до такого дойдет?
   - Кто же может предсказать? Никто, кроме неё самой, не знает мысли и желания правительницы дроу, а потом нужно учитывать, что она хоть и сильный воин, но все-таки женщина и может быть переменчива, как весенняя погода. Казнит пару десятков подданных и успокоится, подумает и придет к выводу, что предложения выгодны и для неё.
   - Рафис, жрицы в бешенстве, может, хватит их игнорировать?
   - Нет, они не дошли до точки кипения, думаю, пару танцев ещё побегаю, пусть от них пар пойдет.
   - Рафис, ты злостный интриган, они же воины и привыкли к прямоте, придворным интригам не обучены, да и воспитывали их по-другому.
   - Пусть обучаются, воспитываются, мне какое дело, я в своем королевстве и желаю действовать по своим правилам, - Рафис быстрым шагом пересекает зал и подходит к группе пожилых мужчин, которые о чем-то жарко спорят.
  ***
   Рафис пригласил жрицу на танец, когда время было глубоко за полночь к этому моменту от них действительно "шел пар", так были взбешены жрицы. Каким взглядом наградила жрица Рафиса, когда он подошел к ней и протянул руку, мне пришлось прикрыть рот ладошкой, чтобы не увидели мою улыбку, Зинур же не стеснялся усмехаться и игнорировал злобные взгляды другой жрицы.
   Танец окончился, Рафис довел жрицу до диванчика и удалился на балкон, через несколько минут жрица вышла на балкон, понятно лестница приставлена и ждет убегающих с бала. Я, немного поговорив с молодыми дамами и пожаловавшись им на головную боль, покинула бальный зал. В комнате накинула плащ и вместе со служанкой вышла из дворца, сев в карету, направилась домой. Больше ничего интересного в эту ночь не случится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"