Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Не все то золото, что блестит. (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проза жизни. Не все то, золото, что блестит.
  Аннотация: история реальная и типичная. К сожалению, случается так, что слова и поступки близких людей могут "выбить из колеи", заставить усомниться в себе, в своих планах на будущее. И хорошо, когда есть силы преодолеть сомнения, а случается так, что сомнения оказываются сильнее, чем желание преодолевать их... или просто на пути к счастливому будущему встречаются не самые достойные люди, но нужно верить...
  Глава 1
  Милена - 24 года, успешно окончила технический ВУЗ, нашла работу по специальности, что очень непросто для бывшей студентки, прекрасные родители и старший брат Денис, замужем.
   - Ну что опять, муженёк, какие проблемы догнали тебя сегодня, что ты решил отметить этот день по-особенному или наоборот обмыть проблемы и забыть о них? - Смотрю на поддатого мужа, а тому хорошо, улыбается, чему-то своему, на меня не смотрит, игнорирует мой вопрос.
   - У меня была деловая встреча, все решили, обо всем договорились, и почему бы нам не закрепить результат парой рюмочек коньяка.
   - Ну, раз договорились, - складываю ужин в холодильник, куда моей скромной еде супротив ресторанного лакомства.
   - Милена, - шепчет мой муж Владимир, - ты не выглядишь, как жена успешного бизнесмена, форм у тебя минимум, ни груди, ни попы, только рост вроде подходящий. Хотя сейчас тощие селедки не в почете, бизнесмены предпочитают девушек ростом чуть выше среднего с выдающимися формами, подтянутыми веками, шеей, лицом как у куколки и светлыми волосами.
   - К чему ты это говоришь?
   - Пора тебе заняться своей внешностью, я выхожу на новый уровень в бизнесе, а ты не поспеваешь за мной, - и улыбается так гаденько.
   - Завтра об этом поговорим, - выключаю свет на кухне и отправляюсь в гостевую комнату, не собираюсь я нюхать его коньячный выхлоп всю ночь, пусть сам им дышит.
   Закрываю дверь комнаты на замок, так на всякий случай, вдруг пьяный муженек перепутает двери, надеваю пижаму и сажусь за компьютер, нужно найти фирму по грузоперевозкам, рвать так сразу, не дожидаясь агонии. Когда мой муж Владимир был перспективным, но нищим студентом престижного технического ВУЗа, его мои формы устраивали. И внешностью я была пригожа, и темный цвет волос не смущал, а когда он стал бизнесменом, вернее "вышел на новый уровень", его вдруг стала напрягать внешность супруги, стесняться он начал. Я не слепая, уже с полгода, как заметила, что на различные деловые тусовки он ходит один, вроде как будет о делах говорить, зачем меня напрягать, а то, что я тот же ВУЗ, что и он окончила и работаю по специальности, и опыта набираюсь, благополучно не вспоминает. И рубашки его с помадами на воротниках, он ведь даже не стесняется этого, сбрасывает их в корзину для белья и не парится. Или он мне такие прозрачные намеки делает? Так я все намеки поняла, и выводы сделала, сегодня была последняя капля. Не нравлюсь - пусть ищет другую, только я не собираюсь гордо уходить, хлопнув дверью, оставив ему новую трехкомнатную квартиру совместно нажитую, перспективный бизнес, перешедший на новый уровень и так далее. Когда он основал бизнес, три года его баланс то в минус уходил, то был по нулям. Мы так радовались, когда долгов не было! Мне же пришлось перевестись на вечерний факультет, устроиться на работу, писать на дому курсовые и лабораторные для младших курсов, зарабатывая так нужные нам копейки, ещё и ему помогать с бухгалтерией, потому как нанять он бухгалтера не мог. За мелкие гроши опытного работника не найдешь, а за большие невозможно - сам без штанов останешься. И после всего этого, он решил, что я рожей не вышла? Ну, раз не вышла, насильно мил не будешь, только я свою работу на этот бизнес не в копейки оценю, возьму все, что полагается по закону. А родители меня поддержат, в этом я уверена, они, хоть и не высказывали свое недовольство моим замужеством, но особого восторга не испытывали, хотя помогали чем могли, не жалея на это ни времени, ни сил.
   А ведь как все прекрасно начиналось! Подружки завидовали - перспективный старшекурсник обратил внимание на меня, первокурсницу. Женихались мы год, потом, как положено, пошли в ЗАГС. Жили в квартире, что осталась от бабушки, маминой мамы, однокомнатная, но отдельная, район спокойный, парк рядом до ВУЗа недалеко, не жаловались. У нас любовь была, страсть. С милым рай в шалаше, а тут целая квартира. Через полгода после ЗАГСа Владимир получил диплом, сначала нашел работу, а потом решил открыть бизнес. Я поддержала, мы же семья, мои родители хоть и со скепсисом отнеслись к этому, но отговаривать не стали, его же родня, услышав о планах сына твердо заявила, что денег нет и не предвидится, хотя на них никто и не рассчитывал. Через полгода выяснилось, что денег катастрофически не хватает, и я перевелась на вечерний факультет. Бегала, сдавала экзамены, ночами училась, писала курсовые и лабораторные, но перевелась на курс выше. Потом папин знакомый взял меня к себе в офис, работы было много, но платили вовремя и достаточно для моей квалификации, по ночам я училась, днем ходила как сонная муха, но тащила на себе и работу, и домашнее хозяйство. Не скажу, что муж валялся на диване, он тоже работал, мотался по заказчикам, партнерам, заключал сделки, заводил знакомства, приходил поздно и валился с ног, но вспоминая это время, могу сказать - мы были счастливы! Да, уставали, да, бывали бытовые проблемы, но мы вместе шли к намеченной цели и выплыли, правда, только через три года. Когда баланс начал потихоньку уходить в плюс, мы подумали о новой квартире, машине, все сразу не потянули, но спустя какое-то время, квартиру купили, машину обновили и долги раздали. Жаль, что все так завершится, только жить начали, у мужа появились хорошие перспективы, на его бизнес обратили внимание серьезные деловые люди, он получил несколько перспективных долгосрочных контрактов, однако, вот незадача, теперь его перестала устраивать внешность супруги. Я высокая по меркам женщин, метр восемьдесят сантиметров формы у меня не выдающиеся, не плоская, конечно, что-то все-таки имеется, такая уродилась. И цвет волос у меня темный, красить я их пока не собираюсь. У меня голубые глаза, на фоне темных волос и светлой кожи смотрится красиво, что же касается шеи, нормальная у меня шея, второй подбородок не висит, лицо не оплывшее. Устала я, в отпуске ни разу не была, деньги нужны были, завтра напишу заявление на отпуск и отгуляю его полностью, сейчас ранняя весна, думаю, проблем с этим у начальства не возникнет, не я одна в отделе работаю справятся.
   Записала телефоны фирмы перевозчика, сделала заказ на коробки для вещей и только после этого легла спать.
  Утро следующего дня. Милена.
   Мой муж остался без завтрака и свежего кофе, я встала на час раньше, приняла душ, легкий макияж, прическа и я выхожу из квартиры, в круглосуточном кафе выпила кофе со свежей булочкой и на работу.
  ***
   Через час я выходили из здания фирмы с чувством выполненного долга, заявление на отпуск подписано, деньги переведут на карточку через три дня, начальство, хоть и хмурило брови, но против Трудового Кодекса не попрешь. Сначала я позвонила в фирму грузоперевозок и заказала машину на послеобеденное время, потом уточнила, когда привезут коробки и после этого направилась домой.
   Муж уже весь в бизнесе, пусть трудится не буду отвлекать. Я начала ходить по комнатам и собирать свои вещи и хорошо, что в этой квартире мы ещё толком не обжились, вещей необходимый минимум и немного бытовой техники.
  Поздний вечер этого же дня. Милена.
   В моей старой однокомнатной квартире снова все на своих местах, мои вещи разложены, полы и окна вымыты, я приняла душ, съела легкий ужин и готова ко сну, очень устала, но ни о чем не сожалею. Телефон выключен, в компьютере заблокированы все контакты мужа и его родственников, завтра начну бракоразводный процесс, а сейчас спать.
  Утро следующего дня. Милена.
   Мама пришла с большой сумкой продуктов и тортом.
   - У меня ночная смена, и я готова помочь тебе в обустройстве в старой квартире, - только и сказала она, снимая пальто и проходя на кухню.
   - Я в отпуске, и все сделаю сама.
   - Прекрасно, значит, моя помощь понадобится, чтобы устроиться в новых реалиях.
   - Не помешает, - ставлю чайник и расставляю на столе чашки, мама вынимает из сумки продукты, открывает коробку с тортом и садится за стол.
   - Какие планы?
   - Бракоразводный процесс с разделом всего имущества, через суд, потому как по договоренности не получится, и жить дальше.
   - Хорошие планы, предлагаю чуть усовершенствовать их, нанимаешь адвоката, он бегает по судам, пишет апелляции и так далее, отец проследит за процессом, порекомендует адвоката, а ты уезжаешь к брату Денису. В его городе сейчас грандиозная стройка и специалисты с хорошим образованием востребованы, если захочешь остаться там, то продадим эту квартиру и купим в том городе.
   - Согласна. Думаю, нам с почти бывшим мужем в этом городе будет тесно.
   - Тогда сегодня день посвятишь мне, можешь поплакаться в жилетку, а завтра к отцу с документами, начинать бракоразводный процесс.
   - Мама, а я плакать не хочу, может потом, пока не тянет совсем, может, перегорело?
  - Нет, девочка моя, не перегорело. Вот когда забудешь все как страшный сон, найдешь достойного мужчину, будешь счастлива с ним, тогда, значит, перегорело.
  Моя мама жизнь прожила тяжелую, полную лишений и горя. Родители её в лагерях сгинули - сосед-завистник на них донос написал, на их большую комнату позарился. Получил её, только недолго там прожил, убили его в пьяной драке, случайно или специально, никто не разбирался. В те времена поножовщина у рюмочных - обычное дело, народ, бедный, озлобленный, в войне победили, а счастья не видно, одно горе да тяжкий труд. Но твоя бабушка все выдержала, потому как на её пути достойный мужчина попался, она с ним и горе, и радость испытала, и не сломало её ничего, потому как опереться было на кого. А сколько её знакомых и подруг спились, умерли в пьяном угаре, или замерзли в подворотне, скольких мужчины, покалеченные войной, забили до смерти или ножом прирезали, скольких бросили в нищете и отчаянье и не выдержали они, потому как не все может выдержать женщина, когда-то и она сломается. А ведь то поколение сильнее было, закаленное двумя войнами, коллективизацией и репрессиями, даже они не выдерживали, ломались. Мое поколение о страданиях и лишениях только со слов родных знает, мы об этом не задумывались никогда. Нет, все правильно, жизнь должна быть лучше, люди счастливее, о прошлом нужно знать, но жить будущим. Так вот мама моя всегда говорила, что женщине можно испортить жизнь просто: повстречает недостойного мужчину и поверит ему, хорошо, если есть у неё силы, чтобы стряхнуть с себя все плохое, уйти от недостойного и смело двигаться вперед, но так не у всех получается, все стряхнуть. Если останется на тебе кусочек прошлого, так и будешь оглядываться назад, и будущее уже не будет казаться светлым. Потому твоя бабушка всегда говорила мне: "ищи мужчину достойного не поддавайся на сладкие речи, смотри на поступки, тебе с этим мужчиной идти по жизни, он споткнется, ты его поддержишь, ты споткнешься, он тебе плечо подставит так и будете поддерживать друг друга. Я дочерью послушной была, искала мужа тщательно. Может, кого достойного и пропустила, но твоего отца - нет, и спустя столько лет супружеской жизни, скажу, выбрала достойного спутника жизни. Люблю его, хотя со временем страсть подрастерялась, но осталось уважение и взаимопонимание, он надежный и подставит плечо в трудную минуту, поддержит, взбодрит и направит, и я сделаю тоже самое для него. Разве это не счастье, знать, что рядом со мной такой мужчина?
   - Счастье, мама, каждый понимает значение этого слова по-разному, да и счастлив каждый по-разному, кому-то и черный хлеб тортом кажется. И я хочу, чтобы рядом был надежный мужчина, тот, что в богатстве и бедности будет рядом. С первого раза не вышло: в бедности счастье было, а в богатстве не получилось.
   - Да, зазвездился зятек Владимир, до олигарха ему далеко, да ещё неизвестно, как жизнь повернется. В нашей стране нищим стать очень просто, а вот для того, чтобы разбогатеть, нужно очень постараться. Только не пойму, зачем тебе нужна половина его бизнеса? Доходы с него мизерные, только с долгами расплатились, ну контракты у него, так все это сегодня есть, а завтра нет и прибыли исчезнут.
   - Папе отдам, пусть контролирует, как бывший зятёк ведет дела или продаст мою долю. Я на этот бизнес немало труда положила, ночами сводила бухгалтерские отчеты, столько литературы прочла, нет, это хорошо, знаний набралась, а в жизни все пригодится, но гордо хлопать дверью и оставлять все недостойному мужчине не буду. Пусть познает всю прелесть, развода. Внешностью и фигурой я для него не вышла - пусть ищет другую, только свою половину я этой другой не оставлю, она ночами не сидела за бумагами, в отпуске вместо отдыха не работала, время от семьи и друзей ради бизнеса мужа не отнимала и с чего мне вдруг становиться для неё благодетелем?
   - Тут я тебя поддерживаю, мы с отцом с болью смотрели на твои круги под глазами от недосыпания, ты крутилась как белка в колесе, ещё и дом на тебе был, ты все заслужила, и не вздумай отступать.
   - Нет, такого счастья я муженьку не доставлю.
   - Вот и прекрасно. Планы на ближайшее будущее обсудили, пьем чай, потом ты садишься писать резюме, завтра у отца в конторе отсканируешь диплом, отошлем все бумаги Денису, и жди ответа.
  Три недели спустя. Милена.
   Денис встретил меня на перроне, поцеловал в щеку, подхватил сумку, чемодан и направился к вокзалу.
   - Пару дней поживешь у меня в комнате, а потом я перееду в новую квартиру, а комнату оставлю тебе, могу тебя в квартиру забрать, решай, я пока холостой в личной жизни застой, а хозяйка мне нужна.
   - Ну уж нет, братец, если соглашусь у тебя хозяйство вести, ты долго не женишься, стимула не будет. И потом, я столько лет мужчину обихаживала, и что получила? Нет, хочу заниматься только собой, за комнату спасибо, не откажусь, а в квартиру к тебе не поеду, занимайся личной жизнью, Денис, и хозяйка появится.
   - Мне мама так и сказала, хорошо она нас знает, - смеется братец, - тогда в комнату, хоть она невелика, но отдельная, а не койко-место, я её по случаю приобрел, пусть в семейном общежитии, но место там хорошее магазины рядом, остановка напротив, в самой комнате ремонт сделан, окна-двери поменяны, замки надежные, душ рядом, общая кухня недалеко всю мебель и бытовую технику оставлю, новое покупал, шторы сама повесишь, я так и не удосужился, все некогда было, а завтра пойдем тебя на работу устраивать, я в нескольких конторах договорился. Ты у нас девушка с хорошим образованием, пусть с небольшим, но опытом работы по специальности, специалист востребованный, без работы не останешься, я специально для этого отгул взял, прослежу, потом маме отчитаюсь.
   - Хорошо иметь старшего брата.
   - Наверное, мне об этом неведомо, но поверю тебе на слово.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"