Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Рога, копыта и хвосты. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Три дня спустя. Любава.
   Нужно гнать стадо в деревню, А Мика еле ходит, видимо ножом ей повредили не только мышцы и связки. Рана заживает, нагноения нет, но двигается Мика с большим трудом и быстро устает, через пару минут ходьбы подгибает раненую лапу и ковыляет на трех лапах, тяжело переваливаясь с боку на бок. Соорудив из почти пустого рюкзака переноску, я уложила в неё собаку и повесив на спину погнала стадо к деревне, переход будет тяжелым, с таким грузом я большое расстояние пройти не смогу, придется часто останавливаться, давать отдыхать Нику, который сейчас делает работу за двоих и себе тоже, путь продлиться в два раза дольше. А ещё по дороге нужно наловить рыбы, еды практически не осталось, я бы и сэкономить могла, но собакам нужна калорийная пища, они много энергии сжигают. Придется останавливаться у временного крытого загона, что располагается рядом с озером, в том озере в заводях можно много рыбы добыть, опять же это время, а значит ещё сутки задержки, ночью же скот не погонишь, в темноте ноги переломают.
  Двое суток спустя.
   Озеро от весенних дождей разлилось, чтобы установить сеть пришлось заходить в воду по пояс, вода конечно не холодная как зимой, но и не летняя температура. Раздевшись до трусов, я взяла сеть и начала входить в воду, хорошо, что в этом временном загоне есть большая печь, пусть она на улице, но можно просто сесть около неё и погреться. Печь я предварительно натопила, воды нагрела, чай заварила, буду отогреваться. Сеть установлена, вытаскивать её можно с берега, меня дедушка научил, как закреплять веревки, чтобы при определенных манипуляциях сеть свернулась, образовав ловушку и вытащить её на берег вместе с рыбой, главное правильно установить и закрепить.
   Как не торопилась, все-равно замерзла, прежде чем одеться немного побегала по берегу, чтобы согреться, потом растерлась полотенцем до красноты и только после этого надела сухую теплую одежду, сейчас выпью кружку горячего чая и начну наполнять поилки в загоне, через пару часом уже пора будет загонять туда скот.
  ***
   Улов был знатным, еле вытащила сеть, накормлю собак от пуза, нажарю себе рыбы в дорогу, чтобы на готовку не отвлекаться, собакам подкопчу рыбы, чтобы не испортилась, но сначала нужно её начистить.
  Два часа спустя. Любава.
   Рыбу я начистила, животных в загон загнала, поилки наполнила, сено на подстилку разбросала, сейчас приготовлю сначала собакам, потом себе, поужинаю и остатки рыбы заготовлю на завтра. Печь горячая, углей я нажгла, простейшую коптильню соорудить не проблема, а со сном придется повременить, сначала подумать о хлебе насущном.
  ***
   Темир появился, когда я развешивала уже подкопченную рыбу под навесом, за ночь она остынет, подсохнет и будет храниться не менее двух суток, думаю за это время я должна дойти до деревни.
   - Ты преследуешь меня Темир?
   - Хотел убедиться, что ты дошла до деревни, но ты задержалась в дороге, пришлось поискать, ты же тащишь собаку на себе, а она не кошка и довольно упитана.
   - Тащу, она такой же работник, как и я только из-за двух придурков получила травму.
   - Наш доктор два часа провозился, чтобы вытащить всю дробь из них, а как они ругались, заслушался.
   Киваю головой, у фермеров доктор из города, холостой мужчина опытный и компетентный врач. У нас же в деревне только стены от фельдшерского пункта остались, социальная несправедливость налицо, странно, мы же не тунеядцы вся деревня работает, а кто не может по состоянию здоровья или по возрасту следит за детьми, наш бухгалтер с огромным опытом на счетах считает быстрее чем на калькуляторе, ходит с палочкой, но голова светлая и память получше чем у некоторых молодых. А другого специалиста, нанять не по карману за такие копейки даже недоучка студент работать не будет. Народ как-то резко стал ценить свой труд, даже когда живот от голода подводит, нос воротят, а может это я не такая или воспитывали по-другому.
   - У меня осталась уха, сухарей немного, а я спать, - захожу внутрь крытого загона, здесь имеется небольшая комната для пастуха, я уже взбила там прошлогоднее сено, постелила плащ, с ног валюсь, а ведь животные встанут рано.
  ***
   На меня резко навалилось тяжелое тело:
   - Я хочу, чтобы ты проснулась, - шепчет Темир, - чтобы осознавала, что я буду делать.
   Что он будет делать догадываюсь, пытаюсь нащупать ружье, но видимо он отодвинул его, а своими силами я не справлюсь, хорошо, что темно и я не вижу его мерзкую рожу, но просто так он меня не получит, освобождаю руки и вцепляюсь ему в рожу, шипит как змея, отдирает мои руки и резко переворачивает меня на живот, брюки трещат, расходятся по швам, видимо велико желание и сила имеется.
  ***
   Когда он застонал и отодвинулся от меня, первым делом я нашла свой рюкзак вытащила аптечку и накинув на себя плащ пошатываясь от боли и слабости вышла на улицу. В аптечке пузырек с уксусной кислотой, развела её кипяченой водой из чайника и очень тщательно промыла органы, не знаю, какие цели ты преследовал Темир, но зачатия не произойдет, я не желаю иметь ребенка от насильника. Потом я развела марганцовку и опять тщательно вымылась, и только после этого переоделась в другие штаны, эти можно выкинуть, одни лоскуты остались, свернув их я разожгла печь и сожгла вещи, бабушка заметит пропажу, но в походах всякое бывает. Выпив чаю, я пошла спать в загон к животным, легла рядом с беременной ярочкой, укрылась плащом и сразу заснула, может потом придет понимание происшедшего, сейчас же хочется выспаться.
   На рассвете слышала, как он уехал, в следующую нашу встречу, я прострелю ему причиндалы, хотя уверена, он больше и близко не подойдет ко мне. Все, что он хотел уже совершил и повторить у него не получиться думаю прекрасно это понимает.
   На следующий день я в деревню не пошла все тело болело, раз у меня есть еда, то можно сутки отдохнуть, а для животных травы достаточно.
  Четыре дня спустя.
   Зоотехник увидев раненую Мику побежал за ветеринаром, даже скот считать не стал, он понял, как собака могла получить такую рану, я же была настолько вымотана, что единственным желанием было спать, хотя в бане помыться не помешает.
  ***
   Оставив Мику под присмотром ветеринара, я пошла домой, бабушка заждалась уже поди и баню натопила. Ветеринар не обрадовал, собака ходить будет, но пастухом работать не сможет будет быстро уставать и большие расстояния проходить не сможет, в следующий поход возьму Тора, он ещё моложе, чем Ник, но умный пес и быстро учиться дедушка планировал только следующей весной взять его с собой, придется ему постигать науку на практике, а Мику оставлю в деревне, жаль привыкла я к ней, но ничего она умных щенят родит.
   - Баня готова, - бабушка улыбается мне, - я тебе в предбаннике сыра и сала оставила, перекусишь, а потом накормлю тебя наваристой похлебкой, я петуха зарезала, он конечно не слишком жирным оказался, но мяса на костях достаточно, нам женщинам хватит.
   - Спасибо бабушка.
  Утро следующего дня.
   Отец Темира появился, когда деревенские выгнали скот со дворов и юные пастухи увели его в огороженных загон, он вошел во двор и остановился, бабушка вышла на крыльцо с заряженным ружьем и направила его на мужчину.
   - Не желанный ты гость Салавай, как и твои дети, говори зачем пришел и проваливай.
   - Я компенсацию принес за раненую собаку, мои племянники перестарались, но твоя внучка тоже натворила, столько дроби в людей выпустить.
   - Ничего их шкура и не такое выдержит, а вот Темиру не она так я причиндалы отстрелим, если он ещё хоть раз на глаза покажется, а вернется мой супруг, одним оскоплением не отделается и тюрьмой деда не напугаешь.
   Мужчина хлопал глазами, но потом до него дошел смысл речи бабушки, он вытаращил глаза.
   - А если последствия будут? - шепчет он.
   - В городе их подчистую вычистят, таким тварям размножаться нельзя, незачем гнилой народ плодить.
   - Даже так? - кивает он головой, достает из кармана деньги.
   - Только так Салавай, положи деньги на траву и проваливай и лучше бы никому из вас не появляться в деревне, а то не ровен час обидим вас сильно.
   Мужчина положил деньги у калитки и удалился, бабушка, отложив ружье, спустилась с крыльца взяла деньги пересчитала и положила в карман фартука.
   - Знаю не спишь Любава, завтракаем и собираемся в город, тебе нужно к врачу.
   - Я не рассказывала тебе о нашей встречи с Темиром.
   - Я долгую жизнь прожила, много чего повидала и когда не увидела комплекта белья и пустой пузырек от уксуса, быстро догадалась.
   - Но почему Темир? У фермеров половозрелых самцов две трети, самок мало.
   - Он давно тебя заклеймил, потому к тебе ни один парень не подходил в деревне стоит только один раз сказать, а потом побаивались его, непонятный он, молчит, но смотрит зло, будто что-то замышляет.
   - Так дедушка ему отказал?
   - Но ты же не отказала, все ждали, когда он к тебе с предложением подойдет.
   - Он и подошел, только это не выглядело как предложение.
   - А ты думаешь Салавай деньги для собаки принес, да как бы не так Темир попросил его деньги передать, только отцу не все рассказал, не захотел или побоялся его гнева, только этим поставил его в глупое положение. Так хватит разговоров, через два часа автобус, для собаки заживляющую мазь купим, но перво-наперво тебе нужно к женскому доктору сходить, последствий не хотелось бы.
   - Не хотелось и не хочется бабушка.
  После полудня этого же дня.
   Доктор, знающая о деревенской жизни только по рассказам своих пациентов, качая головой, что-то быстро записывала в мою карточку.
   - Вы себя запустили, кем нужно работать, чтобы не появляться в больнице годами?
   - Пастухом.
   - Это шутка?
   - Нет я действительно работаю пастухом и с ранней весны до поздней осени гоняю скот на дальние луга, зимой помогаю в животноводческом комплексе с молодняком и в этот период у меня бывает небольшой отпуск, но к сожалению, в холодную погоду автобусы в город ходят через раз, а то и через два замерзают они, а пешком до города не добраться.
   - Вы не получили профессию?
   - Я фельдшер - акушер, имею диплом с хорошими оценками, но в нашей деревне от фельдшерского пункта остались одни стены и отдел здравоохранения области решил, что и фельдшер не нужен, раз помещения нет. Конечно пастух, это не профессия в вашем понимании, но для того, чтобы выполнять свои обязанности и не загубить скот нужно владеть многими навыками, городским жителям этого не понять и не постичь, однако мой дедушка всю жизнь пас скот, имеет об этом запись в трудовой книжке, получает пенсию по возрасту и до сей поры работает.
   - Со многим соглашусь в городе больницы еле выживают, лекарств нет, специалисты разбежались, остались самые стойкие или те кому податься некуда.
   - Выписывайте лекарства буду лечиться дома, смысла нет лежать в больнице, если придется покупать их самой.
   - Вам нужно делать капельницы, а сами вы не сможете.
   - Предыдущий деревенский фельдшер жив, здоров и с твердой рукой, с капельницами и уколами справиться.
   - Хорошо, но это дорого.
   - Куплю то, на что денег хватит.
   Доктор протягивает мне листок с назначениями и карточку:
   - Хотя бы раз в год появляйтесь у врача.
   - Не буду обещать, но постараюсь.
  Вечер этого же дня.
   Зоотехник совсем не обрадовался, что мне придется задержаться в деревне на семь дней, пока я пройду курс капельниц и уколов, но бабушка быстро осадила его:
   - Заездили совсем молодуху, а ей замуж выходить, детей рожать, а вы на неё целое стадо животных повесили, совести совсем нет, наши пастухи по двое работают, ещё и собаки у каждого, а она одна с двумя собаками и в стаде либо молодые, либо беременные, за такими животными глаз, да глаз нужен.
   Зоотехнику пришлось дать мне неделю отгулов, я и не сомневалась, что бабушка отстоит меня уже и с фельдшером договорилась, она будет приходить с утра и капельницы мне делать, вечером я буду приходить к ней с уколами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"