Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Рога, копыта и хвосты. (7 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  Три недели спустя.
   У меня сегодня прекрасный улов, я уже накормила собак, сварила себе ухи и сейчас разделываю оставшуюся рыбу, часть засолю и потом засушу, часть закопчу, а малую часть пожарю себе на завтра. Животные уже спят в загоне, собаки отдыхают и охраняют, Борька лежит у крыльца дома, а я сверкая чешуей занимаюсь рыбой, потом придется мыться, выгляжу как русалка после драки, чешуя в самых неожиданных местах.
   Всадников я услышала издалека, сегодня очень тихая и безветренная ночь, никак соседи пожаловали и что им по своей территории не гуляется?
   В этот раз всадников было трое, уже знакомые мне Леонид и Мирон, ну и виденная мной и лично не знакомая девица.
   - В колхозе больше пастухов нет? - сморщив нос и брезгливо оглядывая меня, спросила девица.
   - А у фермеров территория маленькая, что они постоянно на колхозную забредают?
   - Это я решила прогуляться к предгорьям, - ответила она.
   - А два здоровых половозрелых самца не смогли тебя остановить?
   - А почему они должны останавливать? - возмущается девушка.
   - По той же причине почему сопровождают, - и вот тут девица впала в ступор, она не знала причин почему мужчины сопровождают её, она так захотела, а о том, что побудило их согласиться не задумалась ни на минуту.
   - Нона, - вздохнул Леонид, - мы в гостях и не стоит провоцировать хозяев.
   - Она владеет этой землей? - фыркает Нона, теперь я знаю, как зовут дочку богатеньких партнеров.
   - Сейчас она представитель своего кооператива и паем земли владеет, пусть не этим, но собственность имеется. - Мирон молчит и пялиться на меня, сама знаю, что выгляжу как торговка рыбой, но я их не звала на меня смотреть.
   - Ружье? - удивляется Нона и направляется к стене где оно стоит, протягивает руку к нему, но между ей и ружьем возникает Тор, громко рыча, он такой умница, потрясающие успехи делает, девушка от неожиданности вздрагивает и отпрыгивает на шаг, - не воспитанный пес? - она сильно напугалась, и чтобы скрыть возмущается.
   - Не нужно трогать мои вещи.
   - Ты охотишься на зверей?
   - На двуногих хищников в основном, остальных здесь нет.
   - Что? -она прекрасно поняла о ком я говорю, но видимо девушку растили в тепличных условиях, тщательно фильтровали всех друзей и знакомых, что рядом с ней, она может и в опасных ситуациях ни разу не была, потому и к ружью потянулась опасность бывает очень желанной, особенно, когда не знаешь, чем это может закончиться. Может и видела она оружие, но все оно было дорогим начищенным до блеска и всегда висело на стене.
   - Нона нам пора, - твердо заявил Леонид, он помог ей взобраться на лошадь, кивнул мне головой, и они ускакали, непонятно зачем приезжали могли бы просто объехать стороной.
  ***
   Покончив с рыбой, я вместе с посудой и Борькой отправилась купаться в ближайшую заводь, три дня назад, я её расширила, немного углубила, понятно, что поплавать там не удастся, но вполне можно полить на себя из ковшика.
   Чужака первым услышал Борька, я уже вымылась, тщательно вытерлась полотенцем, надела на голое тело длинное платье в котором сплю и собирала чистую посуду.
   - Насмотрелся извращенец?
   - Я только подъехал, - Мирон вышел из кустов, ведя подусты коня.
   - У вас женщин молодых нет? Я Нону не считаю, она конечно молодая, симпатичная, но избалованная тепличная роза.
   - Есть у нас и женщины и девушки, только они все мои родственницы.
   - Сочувствую, в ближайшей округе девиц навыдане нет.
   - А ты?
   - А кто сказал, что я желаю, чтобы меня выдали замуж, в город нужно за невестами ехать, сейчас времена тяжелые, молодые девушки носом крутить не будут и фермером заинтересуются.
   - Некогда женихаться хозяйство нужно поднимать.
   - Нужно, все нужно и женихаться и хозяйство поднимать, время на это уходит много, а то получиться, что хозяйство все ещё не поднялось, и мужская слабость наступила.
   - Еще не наступила, - ухмыляется он, я собираю посуду и направляюсь к домику.
   - Ты если ночевать здесь планировал, то устраивайся на улице, я в дом тебя не пущу, там кровать одна, а полезешь, шкуру подпорчу основательно ещё и собак на натравлю и вообще, если ты какие планы на меня имел, забудь о них, я фермеров на дух не переношу, любите вы халяву, а отвечать за поступки не желаете, - - ставлю посуду на стол и пропуская Борьку в дом закрываю дверь на засов.
   Мирон ускакал только я засов задвинула, значит действительно планы имел, да любят у нас мужчины легкие пути, а стоит на этом пути небольшой канаве повстречаться, так сразу назад поворачивают. Небось к Ноне он так топорно не подкатывал, её нужно долго и нудно обхаживать, подарки дорогие дарить, изысканные комплементы произносить, а кто я пастух недойного стада, со мной можно не церемониться, подкатился под бок и готово у меня выбор-то нет, желающих на сто километров вокруг не сыскать, а тут он рыцарь, фермер на пегом коне, чем не принц для пастушки.
   Наливаю себе ухи, поужинаю и спать, завтра засоленную рыбу сушить нужно, дел много, мне в этом домике ещё полтора месяца куковать, уверена гости больше не пожалуют, вот и славненько без них есть чем заняться.
  Больше чем полтора месяца спустя. Любава.
   Уже вдалеке виднелись первые деревенские дома, осталось перейти поле, на котором уже скосили траву, перебраться через неглубокий, но довольно широкий овраг и стадо окажется у открытого деревенского загона. Сегодня, наш рулевой, старый козел, почему-то проигнорировав широкую наезженную дорогу, которая появилась, только недавно, когда стало гнала на пастбище, по ней только телега могла передвигаться, а сейчас я даже вижу следы протекторов от тракторов и машин, чудеса просто. Так вот козел свернул к выкошенному лугу, а значит придется перебираться через канаву, это не проблема, животные спокойно преодолеют эту преграду, но чем ему дорога не угодила, по ней бы мы прямо к конторе подошли, а там зоотехник часто бывает, сразу бы и посчитал скот, я бы быстрее дома оказалась.
   Видимо я задумалась, откуда появился небольшой трактор не увидела, он напугал, козла, тот шарахнулся в сторону, за ним побежали козочки, потом бараны, а бычки поперли прямо на трактор, пока я давала собакам команды, чтобы немного в сторону отогнали стадо, не выпуская коляску из рук, двигалась к трактору, он что не видит стадо, если хоть одно животное пострадало, шкуру с него спущу, я даже ружье схватила, стрелять конечно не буду, но прикладом могу приложить.
   - Ты что гад, свой агрегат прямо на скотину направляешь, не видишь стадо в деревню возвращается, трясу ружьем перед неизвестным мне молодым парнем, тот огромными глазами смотрит на меня и понять ничего не может, собаки бегают вокруг животных собирая их в кучу, Борька громко хрюкает у моих ног, ударяет пятаком в колесо коляски, которая трясется, от этой картины любой оторопеет.
   - А ты что на поле с коляской делаешь?! - кричит парень, - тебе гулять негде?
   И тут замолкаю я, он что меня за мамашу с ребенком принял, которая решила выйти в поле погулять, ну в общем если в коляску не заглядывать.
   - Ух успел, - тяжело дыша от быстрого бега около нас появляется зоотехник, - Сахарок, это наш новый механизатор Елисей, они перед самым сенокосом в нашу деревню перебрались.
   - Кто они командир?
   - Елисей, его младший брат Иван, старший брат Илья, его супруга Полина и родитель их Никита Назарович, мастера на все руки за месяц два заброшенных дома чуть ли не заново отстроили, красота, у них два своих трактора и грузовая машина.
   - Еще одни фермеры.
   - Нет, они в наш кооператив ступили завтра на собрании будет решать в какой стороне им паи нарезать.
   - А ты че перед ней так распинаешься? - удивляется Елисей.
   - А вот когда у тебя живот прихватит, ты к ней побежишь потому как больше не к кому, а она тебе самое горькое лекарство выпишет и вспомнишь мои слова.
   - Она фельдшерица что ли?
   - Что ли деревня, - отвечаю я, устала домой хочу, - командир, пошли стадо считать, домой хочу, бабулю больше двух месяцев не видела.
   Сгибаю большой и указательный палец на правой руке, засовываю их в рот и громкий свист останавливает моих собак, они замирают на месте, как и все стадо.
   - Тор! - командую я, - чуть в лево стадо гони, Ник, подгони двух телят, - показываю рукой на телят, собаки начинают выстраивать стадо, - Борька не опаздывай, - подгоняю кабана, тот выбегает вперед и двигается за стадом.
   - Она кто? - слышу сзади голос Елисея.
   - Пастух она не видишь, что ли, стадо более двух месяцев на пастбищах у предгорья паслось, домой возвращаются, - отвечает зоотехник, - Сахарок, хорошо животину откормила, вон бока какие круглые.
   - Фирма веников не вяжет командир.
  ***
   Борьку зоотехник брать отказался наотрез сказал, что он ему опять загон разломает, раз прикормила кабана, забирай себе. Ничего я его не прикармливала, сам прикормился, получив у зоотехника небольшую премию за работу и деньги на кормежку собак, я с коляской, собаками и Борькой направилась домой. Бабуля ждет меня у калитки, улыбается.
   - Вон смотри наши механизаторы, как заброшенные дома отремонтировали, дворцы просто, - напротив нас стояло два дома, три года назад бабушки, что жили в них умерли одна за одной, детей у них нет, раньше матерей сгинули, а другим родственникам такая непрестижная недвижимость не нужна. Через год командир оформил землю на кооператив, дома-то никому не нужны из деревенских, а вот земля должна быть оформлена, как положено. Так вот, где механизаторы поселились, дома и правда поправили, крыши перекрыли, двор и огороды от кустов и травы очистили, сараи для животных поставили, рукастые мужики и когда успели.
   - Быстро они на новом месте обжились.
   - День и ночь работали, Никита Назарович с сыновьями строг, невестку в три ноги гоняет, а она тяжелая, живот уже к носу лезет Илья отца останавливает, но где там строг дед, однако мастер хороший все умеет.
   - Только не говори, что такой муж в деревне нарасхват.
   - Да упаси Господь, он же дурной на голову, ну мастеровитый, к любому делу приспособлен, так дурак, каких не сыскать, нет Любава муж должен жену беречь, деток хоть и в строгости держать, но быть справедливым и лаской одаривать, хвалить за хорошее, журить за шалости, а не верещать как баба на базаре, посылая всех по матушке и гоняя до темноты в глазах. Всего должно быть в меру, поработали хорошо, отдохнули, а когда тело отдохнет работа быстрее спориться. Ну хватит у калитки стоять, мне мужики загон для твоего Борьки сделали, веди его туда, зоотехник сразу сказал, придет стадо, не возьму кабана в свинарник, пусть у вас живет и даже мешок комбикорма для него принес, ветеринар витаминов с килограмм выдал он же породистый, осеменитель как не как, должен быть здоров чтобы сильное потомство зачать.
   Мы заходим во двор, я веду Борьку к новому загону, бабушка туда даже сено постелила, тот хоть и хрюкает, но идет, я ему в корыто воды наливаю, чуть позже поесть принесем, а сейчас в баню и белье стирать.
   - Баню я стопила, воды много, устроим большую стирку, я половиков собрала, самой-то мне с ними не справиться, а вдвоем, быстро порядок наведем, - говорит бабушка, закрывая загон с Борькой, тот увлеченно взбивает пятаком сено, видимо лежанку для себя устраивает умная животина.
  Поздний вечер этого же дня.
   Сидим на веранде, разморенные после бани, пьем чай со свежими булочками, вот так бы всегда. Единственное, что мешает нашей идиллии, это скабрезные крики новых соседей, ох и горласт Никита Назарович, орет почем зря, он так всех невест распугает останутся его сыновья холостыми и единственная невестка сбежит, ох и надрывается сосед.
   - Что же ему никак не угомониться?
   - Дурной, вот и орет, - бабушка собирает чашки, - все иди спи, если этот горлопан мешать будет, я на него собак спущу.
   - Меня сейчас и взрывом не разбудишь, наконец-то до своей мягкой кровати добралась, никакой сосед не помешает увидеть сладкие сны.
   - Когда в следующий поход?
   - Три дня зоотехник дал, бока отлежу, а потом на ближние пастбища пойду, скоро дожди начнутся нечего грязь месить, стадо у меня слабое, хоть и подросли за лето немного, но сил ещё мало, только полдня и шли в остальное время отдыхали сил набирались, смысла нет гонять далеко, да и осень приближается, ночью особенно чувствуется.
   - Я тебе новую фуфайку справила, толстый свитер связала, носки и штаны, до октября же гонять будешь, а ночи холодные.
   - Спасибо бабушка, чтобы я без тебя делала?
   - Работала бы в больнице и не знала бы с какой стороны к быку подходить.
   - Может и так, а может и по-другому было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"