Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Прогнуть обстоятельства. (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

  Глава 3
  Месяц спустя. Мария.
   Почти в самом центре города, где располагаются большие торговые центры и мелкие магазины дорогой и не очень одежды, есть небольшой скверик, где разрешено выступать уличным музыкантам. Полиция интенсивно контролирует этот район особенно по выходным и в случае конфликтов быстро придет на помощь. Конфликты нечастое явление, если не нравится музыка, то граждане могут просто пройти мимо, но иногда некоторым гражданам или ещё не гражданам, но желающим ими стать хочется покуражиться. Я бренчу на гитаре и пою старые немецкие песни, в футляр гитары мне бросают мелочь, уже вторые выходные здесь подрабатываю. А что делать? В связи с расходами на ремонт кухни родитель урезал мои карманные деньги, и расходы на Хельгу и её сына. Мы теперь мясо едим два раза в неделю, хорошо, что на овощах не экономим. Они ругались около часа, но родитель был непреклонен. А я заказала несколько книг по почте, не спорю, попроси у родителя деньги на книги, он бы не отказал, понимает, что учиться нужно и приветствует тягу к знаниям, только книги на русском языке, и я не хотела про них говорить, меньше знает - крепче спит. До этого у меня была подработка в пекарне, я мыла противни и формы, полы и столы для разделки теста, платили немного, но и работала не больше двух часов. Ещё было удобно, что пекарня заканчивала выпекать хлеб после обеда, и я после школы шла на подработку, пара часов и небольшая прибавка к карманным деньгам в кармане, но две недели назад к хозяину пекарни приехал племянник учиться ремеслу и к нему перешли обязанности по уборке. Мне отказали в работе, пришлось прийти в этот сквер. Пока погода хорошая можно попеть для публики. Мои песни нравятся, иногда люди собираются послушать, дети танцуют под веселые мелодии, пожилые хлопают в ладоши.
   Сейчас послеобеденное время, народу заметно поубавилось, те, кто хотел уже посетили магазины. Часа два будет тихо, потом появятся опоздавшие или проспавшие граждане, потом небольшой перерыв на ужин, и вечером в этом районе города начнут гулять парочки, молодые и пожилые, семьи с детьми, подростками и совершеннолетние граждане в небольших компаниях или поодиночке. Но у меня комендантский час, в моем возрасте не положено долго гулять на улице, полицейские отведут домой и оштрафуют родителя, так что вечерний променад граждан я захватываю только в самом начале, мне ещё полчаса до дома добираться.
   Собираю деньги, складываю их в сумочку, что закреплена на поясе, и только собираюсь пойти в ближайшее кафе выпить кофе с булочкой, как к моей лавочке подходят два парня. Приятные молодые люди, одеты по молодежной моде, коротко стрижены и с минимумом светлых цветов в одежде.
   - Ты можешь подобрать мелодию, если я напою? - Спрашивает один.
   - Если не сильно сложная и не ария из оперы, то могу.
   Он начинает напевать, а я, слыша мелодию, улыбаюсь.
   - Ты хочешь, чтобы я сыграла Мурку, - спрашиваю на русском языке, парни выпучивают глаза, а потом начинают смеяться.
   - А, это наш человек, меня зовут Саша, - представляется первый парень, - моего друга Миша, но это только когда мы говорим на нашем языке, а так Александер и Михаэль.
   - Маша, по-другому Мария.
   - Поем Мурку?
   - Попробуем...
  ***
   Мы исполняли блатные песни пару часов, пока в горле ни пересохло, наше трио имело успех, привлекло выходцев из России, многие подпевали, просили исполнить некоторые песни по нескольку раз, я получила неплохой доход, а парни удовольствие.
   - Пьем кофе и расходимся, - предложил Миша, идею поддержали, и мы направились в недорогое кафе.
  ***
   Домой я возвращалась довольная и уставшая, наговорилась так, что язык заболел, хотелось немного помолчать. Ужин ждал на столе, все разошлись по комнатам, прекрасно, перекушу и заниматься йогой. Завтра у меня второй выходной, который я проведу в библиотеке, а потом буду слушать мамин урок, она прислала несколько дисков с лекциями по физике, химии и высшей математике.
  Неделю спустя.
   Не скажу, что я не заметила маневров "истинного арийца" из моего потока, кстати, зовут его Эрвин, он спортсмен, кажется, баскетболист, точно не знаю, не интересовалась, и у него есть девушка, с которой он в данный момент громко ругается. Все остальные ученики молчат и внимательно слушают, интересно же какие претензии предъявит девушка спортсмену. А девушка не стеснялась в выражениях, обвиняя бывшего бойфренда в главных мужских "грехах": и игнорирует, и изменяет, всем её подружкам под юбку залез, никого не пропускает, а вот это уже предупреждение для меня. Эрвин пересел на парту рядом со мной через неделю после моего прихода в школу, он ждал, только не понимаю, чего. Часто проходил мимо моей парты, пару раз просил запасной карандаш и получал отказ, нет у меня ни запасных ручек, ни запасных карандашей. В итоге решил пересесть ближе, хотя наше общение такой маневр не наладил, я ещё не решила с кем хочу приятельствовать в этой школе. Некогда приглядываться к ученикам. Нужно отметить, что мне попался тактичный класс, никто не навязывался, не пытался что-то разузнать, все решили, что если я сама не делаю первый шаг, значит, на то есть причины. Да и собирались мы вместе только на обязательных уроках, которых один, максимум два в день, я взяла дополнительные уроки английского языка, уроки естествознания, экологии и биологии. Остальные ученики на эти уроки не ходили, а на дополнительных занятиях ученики менялись так часто, что я даже не пыталась запоминать лица. За год до выпуска подростки ещё в поиске своей будущей профессии, в частных школах обычно учатся те, кто хочет поступить в университет, но какой факультет выбрать, определяются на последнем году учебы и тогда каждый выбирает, какие занятия он будет посещать. Понятно, что есть небольшой процент учеников, которые определяются в самый последний момент, но большая часть все-таки планирует свое будущее и уже за год до окончания школы выбрали университет и факультет. Я с профессией определилась года два назад хочу быть инженером-строителем и ещё хотелось бы освоить ландшафтный дизайн, если сил хватит, все-таки факультеты не из простых.
   Пока размышляла, ссора между бывшими влюбленными сошла на нет. Девушка хотела эффектно её завершить, ударив бывшего бойфренда, но тот перехватил её руку. Она, гордо развернувшись, выбежала из класса. Все, разошлись как в море корабли, и так же вовремя проявился учитель. Прекрасно, перейдем к основному действу - к учебе.
  Конец учебного дня.
   Эрвин преградил мне путь в библиотеку, уроки уже закончились, в коридорах школы пусто и тихо.
   - Я видел тебе в центре в выходной день, - сказал он.
   - Тебе не понравилось, как я пою?
   - У тебя слабый голос, но играешь ты хорошо.
   - Ты ничего нового не сказал, я прекрасно знаю о своих вокальных данных, - собираюсь обойти его, но он делает шаг в сторону и опять встает на пути. - Ты хочешь ещё покритиковать меня?
   - Нет, я не критиковал, сказал правду.
   - А звучало, как критика, но ты меня задерживаешь не мог бы быстрее формулировать свои вопросы? - Он кивает головой и молчит, - хорошо давай я буду говорить, а ты подтверждать или опровергать мои слова, а то я до вечера в библиотеку не попаду. - Кивает головой, - в кино или ещё куда-нибудь не пойду, - тот кивает головой, - на свидания и другие подростковые глупости у меня нет ни времени, ни желания, - кивает головой, - в выходные дни я занимаюсь, - тот опять кивает головой, - и пожалуй все, я иссякла.
   - Все, что нужно я услышал, - Эрвин развернулся и удалился.
   Зайдя в библиотеку, я выкинула из головы наш убогий по содержанию диалог.
  ***
   На следующий день Эрвин сидел на своей бывшей парте через парту от меня и демонстративно не смотрел в мою сторону, вот честно, стало смешно, но я сдержалась, не буду обижать парня. А на второй перемене полшколы наблюдали счастливое воссоединение бывших возлюбленных, они целовались в коридоре на глазах учеников и не стеснялись. И опять мне стало смешно, но я сдержалась.
  Выходной день.
   Опять музицирую в центре, книги я выкупила и начала изучать, храню их в школьном шкафу между учебниками, но через пару месяцев нужно заказать ещё, и поэтому я снова с гитарой. Дома все без изменений, не считая новой кухни и газовой колонки, родитель прибавил Хельге на домашнее хозяйство, но сумма моих карманных денег пока не увеличилась, одно радует, о знакомстве с новой пассией за семейным ужином никто не настаивает и даже не намекает.
   - Ну что, Мария, повеселимся? - Миша улыбается и присаживается на лавочку.
   - А где твой друг?
   - Кофе покупает, сейчас выпьем по стаканчику и вдарим по нотам.
   - Почему не вдарить, развлечём народ.
  ***
   Наш концерт только песнями не ограничился, парни пустились в пляс, они оказались довольно пластичными и выносливыми, а когда исполнили танец под Латиноамериканскую мелодию, заслужили долгие аплодисменты. Мы собирались расходиться, когда к нам подошли несколько молодых парней не немецкой внешности, парни напряглись и правильно, эти зрители хотели подраться или просто показать свое превосходство.
   Я даже не поняла, как началась драка, парни пару слов и сказали, а через секунду они уже с кулаками отбивают атаки наглых парней и при этом умудряются давать сдачи. Я поставила гитару за лавочку и приготовилась отбиваться, уверена меня не пропустят. Нет силовыми видами спорта я не занималась, но ноги поднимать умею и могу хоть что-то сделать в свою защиту, на кулаки надежды нет, руки слабые, женские, а нижние конечности все-таки могут нанести ущерб.
  ***
   Когда прибыли полицейские я уже получила в челюсть один раз в правый бок два раза по бедрам по одному разу и в грудину один раз, мои же успехи были скромными, ну может пару раз я попала, но в кого и по какой части тела не зафиксировала. Сопротивляться полиции себе дороже, я схватила гитару и застыла на месте, а парней пришлось разнимать и фиксировать. Нас усадили в микроавтобус, парней за решетку, меня отдельно рядом с полицейскими и повезли в ближайшее отделение полиции. Родитель будет в бешенстве, его обяжут заплатить штраф, и он лишит меня карманных денег, придется искать работу после школы, сюда уже не пустят.
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"