Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Сеть. (6 глава и эпилог)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Конец ноября этого же года. Алиса.
   Метель поднялась за полчаса, из дома я вышла, только снежок редкий шел, а когда дошла до центра поселка, куда автолавка приезжает уже и ветер поднялся, и тучи темные набежали, чуть позже снег усилился, но ветер стих. Автолавка не приехала, новые бизнесмены боятся и снега, и дождя, и ветра. Народ постоял немного и разошелся по домам, я решила свернуть в небольшой проулок как чувствовала, прошла два дома вижу стоит ребенок незнакомый мне и один.
   - Ты откуда? - подхожу к нему, одет по сезону только перчатки тонкие и в снегу, а так и валенки надеты, и пальто теплое и шапка.
   - С базы отдыха, - тихо говорит мальчишка.
   - Сбежал? - Тот кивает головой.
   - Хорошо, что я санки захватила, поехали, отвезу тебя, видимо парнишка сам напугался своего поступка, кивнул головой и подошел к санкам.
   Сняла с него мокрые перчатки, надела свои рукавицы. У меня они двойные, меховые снаружи и тонкие вязанные внутри, натянула ему на руки меховые рукавицы, почти до локтя получилось, не страшно, главное - тепло. Потом сняла шарф обмотала его несколько раз вокруг шеи и головы типа капюшон получился, у меня пальто с капюшоном и плотно застегивается, да и взрослая уже, не замерзну, устроила ребенка на санках и повезла.
   - Как зовут тебя, беглец?
   - Миша.
   - В школу ходишь?
   - Маленький ещё.
   - Понятно, а буквы знаешь?
   - Плохо.
   - Тогда займемся фонетикой, будем изучать звуки, - поворачиваюсь, он кивает головой, - я показываю, как складывать губы, чтобы произнести правильный звук, ты повторяешь, - опять кивает головой, бедный ребенок видимо предполагает, что родные будут сильно ругаться.
  ***
   Мы дошли до буквы "М" и тут нам на встречу мчится джип, я сворачиваю на обочину, а машина останавливается из неё выбегает Олег и бежит к нам.
   - Стоять! - командую я, - не смей к ребенку с таким зверским лицом подходить!
   - Это мой сын! - возмущается Олег.
   - Так успокойся, выдохни, ничего не случилось, мальчишка даже не замерз.
   Из машины выходит отец Олега, Мишка, соскакивая с санок, бежит к нему.
   - Дедушка, я не специально! - кричит он, тот подхватывает его на руки, - а мы звуки изучали, - добавляет ребенок.
   - Очень интересно, - говорит мужчина и подходит ко мне, - Алиса, а ты кто по профессии?
   - Учитель младших классов.
   - Как удачно, - улыбается он.
   - У меня хозяйство большое.
   - Это не проблема, - отмахнулся он.
   - А для меня большая проблема, - машу Мишке рукой и ухожу, без меня разберутся.
  Утро следующего дня. Алиса.
   Мишу привезли вместе с мешком комбикорма и двумя мешками зерна для птицы, и договариваться пошли к дедушке, тот головой покивал и ребенка домой повел.
   - Ну что, ученик, - тот деловито снимает пальто и шапку, - будем учиться? - Кивает головой, - тогда сначала компот с пирожком, потом звуки изучать, потом стихи учить.
   - А писать? - Спрашивает он.
   - А как ты будешь писать буквы, если ещё не выучил, как они звучат, - усаживаю его за стол, наливаю компот и ставлю перед ним тарелку с пирожками, мама утром напекла.
  ***
   За Мишей приехал Олег, я декламировала ему стихи Агнии Барто, сама же в это время вязала сеть, ребенок сидел на стульчике и внимательно слушал, у меня такое чувство, что с ним никто не занимается, уж больно ребенок тихий для его возраста, хотя мальчик умный, схватывает быстро. Нужно бы Олегу мозги прочистить, хотя, не мое это дело, но ради ребенка можно и не в свое дело влезть.
   - На сегодня все, папа за тобой приехал, - ребенок даже не заметил, я всегда любила рассказывать, а тут такой благодарный слушатель, - ты одевайся.
   Миша убежал в прихожую, я же подошла к Олегу и, взяв его за грудки, чуть качнула, встряхнуть такую тушу не получилось, сил не хватило:
   - Ты ему отец или кто?
   - Что за вопрос?
   - Почему ребенку сказки на ночь не читаешь?
   - Мама читала, а год назад её не стало, мы потому и из города переехали там все о ней напоминает, я закрутился.
   - Ты чуть ребенка не упустил, ещё немного и пришлось бы к специалисту обращаться.
   - Мы обращались, он сильно переживал.
   - Напишу список сказок для его возраста, перед сном будешь читать хотя бы по пять страниц. А я у него спрошу, - наклоняюсь к уху и шепчу, - иначе я обращусь к твоему отцу и распишу ему самый страшный сценарий, что может ожидать его внука, если папаша не будет для него настоящим, любящим родителем.
   - Он не поверит.
   - Ой ли? Даже если так, то сомнения в душе останутся. Где его мама?
   - К другому ушла, ему полгода было, и не помнит её.
   - Значит, бабушка заменила, но теперь ты должен быть и отцом, и матерью.
   - Ведь знал, что выскажешь.
   - А зачем ехал?
   - Ден наотрез отказался, сказал, сам нагадил, сам и выслушивай.
   - Правильно сказал, купи для Миши пропись и тетрадку в косую линейку, букварь и учебник математики у меня имеются и ручек побольше, не толстых лучше с ним выбирай, чтобы по руке были.
   Олег кивнул головой и пошел забирать Мишу, что уже оделся и ждал его, воспитанный мальчик.
  Тридцатого декабря. Алиса.
   Миша приехал с большим пакетом конфет, мы пили чай, учили детские песенки, потом вышли на улицу и катали снежки, собрали снеговика и даже построили небольшую стену из снежных кирпичей. Когда к нашему дому подъехала машина, мы с Мишей пели песни и чистили от снега тропинку к дому, и нам так весело было, что даже дедушка, отложив работу, с улыбкой наблюдал за нами.
   - Я уже подумываю жениться, - слышу голос Дениса.
   - Поздно, братец, твой поезд ушел, теперь я буду свататься, - ответил Олег, а дедушка начал громко смеяться.
   - Ну, внучка, ну, молодец, ещё осенью ни одного жениха не было, а зимой аж два нарисовалось.
   - Поздно, кавалеры, я решила в девках куковать, не хочу замуж.
   - А что так? - спрашивает Денис.
   - Мороки много, - отряхиваю Мишу от снега и направляю к родственникам. - До встречи и прочитай стихи Деду Морозу, - ребенок кивает головой.
   - Когда машина уезжает, дедушка подходит ко мне и обнимает за плечи:
   - Алиса, ты созрела для материнства, это я тебе как опытный отец семейства скажу.
   - Но ведь дети шестилетними не рождаются, сначала ночами не поспишь, потом за этим ураганчиком глаз, да глаз нужен, кормить сбалансировано, одевать по погоде, книжки читать, воспитывать, так просто дети не даются, работа двадцать четыре часа в сутки.
   - По мне, если любишь, то все легко проходит.
  ***
   Утром первого января на крыльце мы обнаружили три красиво упакованные коробки.
   - И нас Дед Мороз навестил, - смеялся дед, распаковывая коробку со своим именем.
   Ему подарили набор для плетения сетей, два челнока и несколько крючков. И где раздобыли? Обычно эти приспособления мужики сами изготавливают, а тут сразу видно, выточено на станке. Мне подарили длинный шарф из лохматой шерсти и варежки с мехом, а маме шаль.
   - А Дед Мороз оказался состоятельным, - улыбалась мама, примеряя шаль перед зеркалом, - я видела такую в городе, цена запредельная.
   - Спасибо нужно сказать Деду Морозу.
   - Скажи, только сеть на него не накидывай, - смеется дед.
   - Он и так на крючке, глубоко заглотил, и палкой не собьешь, - улыбается мама.
   - А я не заметила.
   - Ты молодая, неопытная, да и где бы опыта набралась, в спортивной школе только бассейны с хлоркой и видела, а я вижу, как он на тебя смотрит, глазами оглаживает.
   - Да кто он? - спрашивает дедушка, - в последний раз аж два кавалера было.
   - А не скажу, - смеется мама, - вот придут сватать, тогда узнаешь.
   - Ох, вредная, - отмахивается дедушка.
  ЭПИЛОГ
  Вечер перед рождеством. Алиса.
   Отец братьев прибыл к ужину с большим пакетом, пиров и конфет, мама, когда его увидела шепнула, что вот и свата дождались, к самому рождеству пришел.
   - Так за кого сватать пришел? - Дед не желал проявлять политес, уж очень ему любопытно, мама ведь так и не раскололась.
   - Ну, раз вы уже догадались, зачем я здесь, - улыбнулся мужчина, - то сразу к делу. Пришел сватать вашу дочь за сына своего младшего Дениса, поймала она его в любовную сеть, и как он ни трепыхался, вырваться не смог, а потом уже и не захотел.
   - Главный вопрос прояснили, - смеется дед, - а то моя дочь с первого января интригу держит, я чуть сон не потерял.
   - А что сам жених не пришел? - спрашиваю я.
   - Боится, что откажешь.
   - Не откажу, - разливаю чай по кружкам, - встретим Светлое Рождество по-родственному.
  КОНЕЦ
  P.S. С ГГ этого рассказа меня познакомил молодой мужчина, коллега по имени Михаил, она действительно такая, как описано в рассказе. У неё два взрослых сына и племянник мужа, который тоже как сын. Работает учительницей в городской школе, мечтает о внуках. Мама жива, а вот дедушка, дождался правнуков и даже на первую рыбалку с ними сходил, а потом тихо ушел к любимой супруге. База отдыха существует до сих пор и бос на ней все тот же, поседел, отрастил живот, но оптимизм не утратил, радуется за внуков и хочет увидеть правнуков. Старший брат так и не женился видимо одного раза на всю жизнь хватило, воспитывает сына один. Дом у озера пережил большую реконструкцию и модернизацию, и каждое лето переживает приезд внуков. Спасибо, что дочитали до конца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"