Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Кинжал и посох. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Эмилия.
   Оккультная лавка находилась в центральной части города. Торговала амулетами, оберегами бижутерией из камней с различными магическими свойствами в основном для подростков, увлекающихся фэнтезийными романами, и граждан, верующих в различную мистику. Все, что было на витринах этой лавки, не имело никакого отношения к магии и мистике, а вот то, что находилось в закрытом подвале под лавкой имело прямое отношение и к магии, и гражданам, не относящим себя к людям. Лаис, хозяин лавки был колдуном, но магию не практиковал уже давно, однако хорошо разбирался в свойствах камней и минералов, мог дать консультацию по различным магическим явлениям и за отдельную плату создать амулет.
   - Давно не видел тебя, Эмилия, - улыбнулся Лаис и, выйдя из-за прилавка закрыл дверь лавки, повесив табличку "Закрыто", - слышал, девушку нашли уж очень интересно убитую?
   - Убийство не бывает интересным, оно всегда убийство, но, если отбросить эмоции, то жертва была не просто зарезана ножом.
   - А с какой-то целью, я так понимаю?
   - Правильно понимаешь, цель у этого убийства была, и это не месть или ограбление.
   - Жертвоприношение?
   - Я не могу раскрывать тебе версии расследования, Лаис.
   - Я уже услышал, что нужно. Так зачем ты в этот раз заглянула в мою лавку?
   - Мне нужны эти минералы, - достав из сумки листок, я развернула его и положила на прилавок.
   - Сразу скажу, что волчьего камня достать не смогу, остальные минералы будут через три дня.
   - Волчий камень такая редкость?
   - Нет, но добычей и продажей этого камня занимаются только три стаи, и я даже не знаю какие. Представляешь, я - и не знаю, стаи подмяли под себя этот бизнес и с конкурентами разбираются жестко.
   - Ну, значит, в этих стаях вожаки обладают мозгами.
   - Ты что-то знаешь о свойствах этих камней?
   - А ты не знаешь?
   - Ведьмам и колдунам они без надобности, а вот шаманы могут много плохого сделать оборотням с помощью этих камней, потому звери и контролируют их продажу.
   - Ну, это ты хватил! Откуда тут взяться шаману? А вот будущее предсказать...
   - Ты не ведьма, - утвердительно ответил он.
   - Не ведьма, но будущее предсказывают не только ведьмы.
   - Пифии видят будущее, но не предсказывают его, - задумался Лаис, - ты гадалка?
   - Можно и так сказать.
   - Но это несерьезно, Эмилия, гадалки - большей частью шарлатаны, хотя... если тебе нужны камни, - он ещё раз прочитал названия минералов на листке, - три минерала нужны для амулетов, остальные часто применяют при проведении ритуалов... я, оказывается, многого не знаю, хотя считаю себя опытным магом. Но волчий камень достать не смогу, остальное - пожалуйста.
   - Я зайду через три дня, Лаис, - выхожу из лавки и сворачиваю в проулок, два квартала, и я дома, нужно будет Арису сообщить, что волчий камень нам пока недоступен.
  ***
   Арис нашелся у себя в кабинете за компьютером, аккуратная пачка бумаг лежала на краю стола. Значит, я пришла вовремя, ещё полчаса, и он бы ушел в бар на работу, сам мужчина просматривал новости в сети и хмурился.
   - Это, несомненно, ритуал, - тихо сказал он, кивая мне, - Эмилия, посмотри в книгах.
   - У меня есть два варианта.
   - И у меня их два, но лучше знать точно, - выключив компьютер, Арис направился к шкафу, - ухожу через пару минут, ужин на столе, я особо не напрягался сегодня, овощное рагу, мясо и салат.
   - И это называется "не напрягался"?
   - Побалуешь меня утром пирожками с ягодами, сегодня на рынке купил свежие.
   - Побалую, предчувствую, что завтра будет совсем не до пирогов и даже не до ужина.
   - Вот лучше бы предчувствия обманули, Эмилия, но с тобой так не бывает, гены родителя сбоев не дают.
   - Волчий камень достать невозможно. Только три стаи контролируют его добычу и продажу, Лаис не знает эти стаи и очень этим удручен.
   - Значит, будем искать сами выход на продавцов камней, а потом всегда есть контрабандисты.
   - Ворующие у оборотней?
   - Ты не поверишь, Эмилия, каких идиотов рождает земля! И такие точно существуют, нужно только их найти. Я поспрашиваю знакомых.
   - Тогда до завтра.
   - Надеюсь, что до завтра.
   Арис уходит, я закрываю двери и окна и направляюсь в душ, потом в библиотеку, а потом ужинать и печь пироги с ягодами, сама люблю сладкое.
  Утро следующего дня. Эмилия.
   Не успела я дойти до морга, (мне необходимы заполненные судебный патологоанатом формуляры осмотра жертвы убийства), как меня догнал Бадир и, задыхаясь от быстрого бега, быстро заговорил:
   - Нужно срочно зайти к детективам, Асфат вызывает.
   - Хорошо, только заберу формуляры.
   - Нет, срочно, нужно срочно, у них там драка.
   - Драка? А я здесь причем? Я что должна спасти детективов от разъяренных граждан?
   - Не знаю, но тебя вызывают.
   - Интересно. Тогда ты забери формуляры у патологоанатома, - разворачиваюсь и быстрым шагом иду в управление.
  ***
   Обстановка в отделе расследования особо опасных преступлений напряжена до такой степени, что одной искры хватит, чтобы возгорелось пламя, ну это я образно. Парни разделились на две группы, двое - Даян и Закир прикрывают собой молодого, но довольно наглого охотника, который рвется в драку, двое других детективов Гариф и Ильнур прикрывают собой оборотня, тот не настолько молод, чтобы кидаться в драку, но не настолько опытен, чтобы своими манерами не провоцировать молодого охотника. В центре кабинета между враждующими и прикрывающими их детективами стоит Асфат и грозно смотрит то на одних, то на других.
   - А меня зачем позвали? - Подхожу к начальнику управления, - дайте молодым горячим гражданам размять кости, пусть немного поколотят друг друга, может, дурь выбьют. Назревают большие неприятности, а они даже не могут спокойно поговорить об этом.
   - Поговорить, о чем? - Холодно спрашивает оборотень, альфа, силен. Но вожаком никогда не будет, слишком высокомерен и дерзок. Таких в стаях не очень жалуют. Вожак должен быть мудрым и готовым к компромиссам, иначе стая не выживет.
   - С тобой об этом говорить бесполезно, нужен вожак.
   - Это ещё почему, - рычит он, но не моя реплика его разозлила, а усмешка охотника, молодой идиот, этот оборотень его на ленточки порвет.
   - И с тобой, молодой охотник, нет смысла вести беседы, ты молодой, глупый и с дурной кровью, которая бурлит в твоих венах и не дает мозгам работать. - Теперь уже усмехается оборотень, а охотника держат детективы, больно резв, рвется в бой, видимо, на кладбище торопиться.
   - Чем тебя не устроили наши консультанты? - Смеется Асфат, его они тоже не сильно устраивают, иначе развел бы их по разным кабинетам и поговорил с каждым по отдельности, а он решил устроить провокацию.
   - А вас они устраивают?
   - Нет, я не ожидал, что семья охотников столицы и столичная стая так формально отнесутся к моей просьбе прислать консультантов, выберут первых, что на глаза попались.
   - Я советник вожака, - возмутился оборотень, а охотник статусом похвастаться не мог и поджал губы.
   - Советник? - Удивляюсь я, - а что вожаку нужны советники? В таком случае плохи дела в вашей стае.
   - Ты кто такая? - Рычит оборотень.
   - Я только эксперт-криминалист, но даже я понимаю, что советником вожака ты быть не можешь. Информатором, дознавателем, родственником, в крайнем случае палачом стаи, но никак не советником, в стаях строгая иерархия, вожак решает единолично, но, если он опытен и мудр, может перед этим собрать информацию, выслушать другие мнения, но советоваться ни с кем не будет. Так кто ты вожаку?
   - Брат.
   - Стая неформально выполнила просьбу начальника управления полиции или нет? - Смотрю на Асфата, тот кивает головой, брат вожака тоже рядовой член стаи, но на фоне других оборотней стоит на половину ступеньки выше. - Что же касается горячего охотника то не стоит даже причину ему озвучивать.
   - Это ещё почему? - Возмущается тот.
   - Я уже сказала, мозги не работают, ты рвешься в бой, видимо, торопишься на кладбище.
   - Господа консультанты, - холодно заявил Асфат, - управление полиции не нуждается в ваших услугах, мы обратимся к другим.
   Оборотень уходит, держа спину прямо и задрав вверх подбородок, охотник, выждав несколько минут, (все-таки этот горячий юнец не лишен чувства самосохранения), усмехнулся, глядя на Асфата, и покинул кабинет.
   - А теперь объясните, зачем меня вызывали?
   - Чтобы присутствовала при встрече с консультантами, - ответил Асфат, ну тут все логично, я, как эксперт-криминалист, могла пригодиться при разговоре.
   - Но почему так срочно, я не успела захватить формуляры патологоанатома. Или вы хотели, чтобы я помогла удержать горячих парней от лобового столкновения?
   - А хоть бы и так, - усмехнулся Асфат, - насколько я знаю, у тебя по боевой подготовке твердый зачет.
   - Против оборотня и обученного охотника?
   - И против оборотня можно выстоять, если знать его болевые точки, - это уже высказался Закир.
   - А ты их знаешь, горячий детектив? - Тот кивнул, - ой-ли, оборотни не делятся секретами.
   - А тебе откуда это знать? - Возмутился он.
   - Так, хватит о драках и оборотнях! - Громко прервал наш спор Асфат, - я иду вызывать других консультантов, вы находитесь в шаговой доступности.
   Детективы расселись за столами, я же направилась в морг, формуляры конечно хорошо, но лучше самой поговорить с патологоанатомом.
  ***
   Триш - патологоанатом управления столичной полиции, женщина средних лет сидела в своем кабинете и наслаждалась ароматным чаем, чаи с добавками - её слабость, хочешь получить отчет раньше установленного срока подари женщине пачку экзотического чая, если угодишь, тебе повезло, нет отчет будет задержан на пару суток.
   - Наливай себе, - Триш указала на красивый заварной чайник, управление подарило ей набор для заваривания чая на юбилей месяц назад, очень угодили женщине, она так премии не радовалась как этому набору. - Что могу сказать о последней жертве, её опоили интересным настоем, который отключает сознание и сгущает кровь.
   - Это я предполагала, жертву разрезали как в анатомичке, а крови и литра не вытекло.
   - Ингредиенты настойки выяснить не удалось, больше половины успели разложиться, но одно могу утверждать точно, настойка была сварена из трав, никакой химии, все натуральное.
   - Найти рецепт такой настойки не проблема, но есть ещё что-то интересное?
   - Жертва была сильной, спортсменка, хорошо и правильно питалась, много занималась физически и следила за собой. Личность установили?
   - Установили, родственница градоначальника, дальняя, но управление будет носом землю рыть, пока ни найдет убийцу, пренебрежения к себе такие чины не выносят.
   - Ну, может премию выпишут? - улыбается Триш.
   - Нет, эти только пинки и подзатыльники выписывать умеют, но к делу, что скажешь о состоянии органов?
   - В прекрасном сохранившемся состоянии не более трех часов пролежали вне тела.
   - Значит, убили её во время захода полной луны?
   - Минуту в минуту не скажу, но именно в этот час ночи, колись, Эмилия, ты же что-то знаешь?
   - С чего вдруг, я задаю стандартные вопросы.
   - Я знаю, что ты посещаешь оккультную лавку Лаиса, сама являюсь его постоянной покупательницей.
   - Ты не ведьма, Триш.
   - Не ведьма, но родилась в семье, где верили в магию и все, что я вынесла из этого, пару сотен рецептов различных лечебных настоек и тонизирующих напитков, к слову сказать, к докторам никогда не обращалась, всегда лечусь только травами.
   - Хорошо выглядишь, Триш.
   - Не уводи от темы.
   - Это был ритуал и, если его провели хоть с малейшим отклонением, мы получим огромное количество убийств граждан.
   - Каких-то конкретных граждан? Спрашиваю, чтобы знать к чему готовиться.
   - Не конкретных, а тех, кто попадется на пути.
   - Тогда это страшно.
   - Страшно, Триш, - споласкиваю свою чашку в раковине, - спасибо за чай, пойду, начальство велело быть в шаговой доступности.
   - Заходи чаю попить.
   - Зайду куда же я денусь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"