Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Кинжал и посох. (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Утро следующего дня. Эмилия.
   Поспать мне удалось целых два с половиной часа, ничего, я тренированная вытерплю, главное, что у меня есть камни для гадания. Наконец-то я выросла, достигла пика наследственной магии, и теперь я полноценный шаман и предсказатель. Жаль, что не могу перемещаться в другие миры, как Арис, и второй раз даже с ним такого трюка не провернуть, оказывается, шаман может перенести только младенца до полугодовалого возраста и не больше одного раз в сто лет. Решишь схитрить - останешься в межмирье, и я никогда не спрашивала, сколько потребовалось жертв, чтобы этот переход состоялся. Одно понятно, мама провела ритуал правильно, и мы в другом мире, жива ли она, не знаю и не узнаю, как и не увижу никогда. От мамы мне достались белые волосы, тонкие черты лица, гибкая фигура и обостренные органы чувств, магии дроу нет, а может, она в этом мире не раскрылась, но усилила наследие отца. От отца-человека достался дар предвиденья, посох, кинжал и умение разговаривать с духами, они меня признали сразу и приходят на зов быстрее, чем к Арису, чем иногда расстраивают его.
   На работе завал, фотографии распечатали, остальные улики исследовать не успели, но я надеюсь на спокойный день, хотя можно ли ожидать спокойствия, если ждешь очередного убийства. Одно могу сказать точно: преступники, меркантильные родственники монстра, в городе, Асфат добился о закрытии столицы. Понятно, что людям не сказали причину почему поезда не отправляются и не приходят, а самолеты не летают, им предложили более мирную версию, мол, разрушено железнодорожное полотно за городом и пока ведется ремонт, поезда ходить не будут, самолеты не летают по причине технической неисправности взлетной полосы, а автомобильные дороги перекрыты армейскими патрулями, которые останавливают каждого выезжающего, проверяют его документы, сверяются с базой, изучают ближайших и дальних родственников и отправляют обратно в город. Но народ эти версии не
   проглотил, по городу ходят ужасные слухи, родители отказываются отпускать в школу детей. Мужчины не оставляют своих женщин и детей одних, кто побогаче, нанимает для семьи телохранителей, кто не может позволить такие траты, охраняет сам. И хорошо. Полиция не может приставить к каждому патрульного, и я не уверена, что один патрульный сможет справиться с монстром. Покойник силен и вооружен, хотя и выглядит безобидным стариком.
   - Триш передала нам чай, - Бадир ставит на стол термос и выкладывает из пакета два контейнера с едой из столовой. - А мне обещали оплатить переработку, если я буду тебе помогать.
   - Твоя помощь будет очень кстати, Бадир.
   - Давно хотел напроситься, мне практика нужна, после учебы хотел бы работать в управлении полиции.
   - Прекрасно, и начнем мы с исследования образцов пыли взятой на месте преступления, но сначала заполним формуляры.
   - Опять формуляры?
   - Всегда формуляры, иначе судья не примет во внимание улику, и преступник может быть оправдан.
   - Надеюсь, этого монстра просто пристрелят, - шепчет Бадир.
   - И я надеюсь, но и другие варианты мы не должны исключать. - Хотя, как судить бывшего покойника непонятно. Он же не виноват, мужчина умер, как и все до него, и тут его вернули и, главное, родственники или, может, поклонники, или единомышленники знали на что шли, и какую прожорливую тварь они получат в итоге... Либо у них мозги не работают, либо они надеялись сбежать, пока полиция будет искать монстра. Вот кого нужно судить в первую очередь! У них был умысел и все-таки я склоняюсь к мысли, что старичок не оставил завещания или отписал все богатства молодой любовнице, а это не устроило его детей, племенников, бывших жен и прочих родственников, они покойника и вернули назад, мол, ошибся, исправляй. Если подумать, получается форменный кошмар, хотя ради денег идут и не на такие преступления.
  ***
   За час до окончания рабочего дня, разложив все заполненные, подписанные бумаги и собрав свой чемоданчик, села в кресло, что располагается за небольшим шкафом и, закрыв глаза, погрузилась в дрему. Весь день мечтала поспать, но даже чай пила на ходу, знаю, что нужно торопиться, монстр уже голодный и вышел на охоту. Спасибо Бадиру, парень сообразительный и ловкий, не знаю, был бы у меня этот час, не будь его, нужно будет его похвалить перед Асфатом, денег за работу дать не могу, но доброе слово замолвить в моих силах.
   - Эмилия, у нас очередной растерзанный, - Ильнур начал кружить по кабинету, придется выходить, работа.
   - Две минуты, и я готова к страшному зрелищу, - одергиваю одежду, приглаживаю волосы и выхожу из-за шкафа, Ильнур уже взял мой чемодан и от нетерпения дергает ногой, так хочет увидеть растерзанное тело? - Кто жертва?
   - Молодой мужчина, как и в прошлый раз органы аккуратно вырезаны, полицейские собаки след не взяли, начали чихать и, поджав хвосты, заскулили.
   - А вот по этому поводу нужно связаться с Асфатом.
   - У тебя есть мысли.
   - У меня их много, но я хотела бы ещё раз взглянуть на тело жертвы, и на отчет Триш. Меня смущает сноровка покойника, быстро и профессионально вырезать печень, селезенку и не обрызгать себя кровью, в этих органах крупные артерии и, задень их, будут фонтаны крови. Тем более жертва умерла несколько минут назад или...
   - Так, стоп, даже не произноси, что монстр вырезает органы ещё у живых, меня стошнит.
   - Думаю, если разрезать живот, никто не останется в живых.
   - На этой мысли и остановимся, - мы садимся в машину.
   - Где обнаружена жертва?
   - Почти в центре небольшой проулок, не тупик и окна нескольких домов выходят на него, патрульные уже опрашивают жильцов.
   - Все-таки монстр не настолько безумен место выбрал тихое, а в прошлый раз убил рядом с гостиницей, был настолько голоден, завидев человека, не смог сдержатся.
   - Тот парень его окликнул, дознаватели выяснили, что-то ему не понравилось в старике, прицепиться хотел, настроение плохое было.
   - Не скажу, что старик ответил ему равноценно, значит, монстр соображает, что убивать на глазах граждан чревато и выбирает жертв в тихих местах, однако его уже опознали. А камеры видеонаблюдения?
   - Они только внутри, ночью гостиницу охраняют волки Сабита, им не нужно видеть лицо нарушителя, они его по запаху найдут.
   - По запаху... - достаю свой мини планшет и набираю Асфата. - нужно провести эксперимент со служебными собаками, - начальник молчит, ждет продолжения, - пусть Нутман даст средство отбивающее нюх у животных, охотники знают какое и посмотреть, как собаки на него отреагирую, если реакция будет идентичной, то нужно искать покойника среди охотников.
   - Если это охотник, то Нутман уже знает, кто, и средство даст другое.
   - И ты убедишься в правоте этой версии, но у охотников одно средство, они не любят экспериментировать, предпочитают использовать проверенные годами, в крайнем случае, я попрошу аптекаря сварить аналогичное средство и проведем эксперимент. И я надеюсь, что Нутман не знает, иначе пристрелил бы и родственников, и самого монстра.
   - И я на это надеюсь, - вздохнул Асфат и отключился, мы уже приехали Ильнур остановил машину и ждал, когда я закончу разговор с начальником.
   - Пошли смотреть страшилки на ночь. Сегодня ты фотографируешь и собираешь улики, а я хочу осмотреть тело.
   - Давно не работал как эксперт на месте преступления.
   - Вспоминай, отчеты Триш читать некогда, сама посмотрю на жертву. - Надеваю перчатки и сначала, как учили, обхожу вокруг тела, сейчас Ильнур сделает пару общих снимков жертвы, и приступлю к осмотру.
  ***
   Внимательно рассматриваю органы жертвы. С перчаток капает кровь, в носу запах смерти чувствую себя отвратительно, пытаюсь обстрагиваться от того, что жертва молодой мужчина ещё мог бы жить и жить, не женат и детей, наверное, нет и не будет. Никогда не смогу работать судмедэкспертом, нельзя испытывать эмоции при такой работе надорвешь психическое здоровье. Жаль, Бадира нет, он бы сейчас записывал, но придется запоминать хотя подробно труп осмотрят в морге, мне же нужно подтвердить или опровергнуть одну догадку.
   - Негоже красивой девушке ковыряться в трупах, - раздается голос Сабита.
   - Что именно должна делать красивая девушка по версии оборотня мне известно, и я не желаю такой участи.
   - А к этой участи твой муж как относиться?
   - С пониманием, что желает волк от меня сегодня?
   - Хотел получить ответ на вопрос.
   - Найди нам спокойное место, через несколько минут я закончу.
   - За углом есть небольшое кафе, я займу столик. - Киваю головой, Сабит уходит, пришел получить плату за камни, очень предсказуемо, любопытство гложет его с того момента, как я предложила их купить.
   - Ильнур, я отлучусь на несколько минут, - тот улыбается и кивает головой, снимаю перчатки и специальный фартук, чтобы не испачкать одежду, запаковываю все в специальный мешок и, взяв свою сумку, направляюсь к кафе.
   Сабир заказал мне чай и пирожные, ну от десерта я не откажусь мне даже место преступления не убавило аппетита.
   - Немного объясню, - подвигаю к себе пирожные, - есть малый и большой гадальный круг.
   - Не будем углубляться в подробности, скажи какой лучше?
   - Они оба хороши, все зависит от вопроса, на который ты хочешь получить ответ, или от события, которое ты хочешь увидеть в будущем.
   - Я хотел проверить тебя и потому вопрос будет простым, через несколько часов я встречаюсь с вожаком другой стаи из провинции, мне нужно знать, чем закончатся переговоры.
   Дергаю проходящего мимо официанта за брюки, тот останавливается и поворачивается ко мне.
   - Мне нужен пустой, круглый поднос, - парень ничему не удивляется, берет одной рукой два пустых стакана со своего подноса и протягивает мне поднос. - Спасибо за понимание, - отодвигаю кружки и блюдца, располагаю поднос посередине стола и, достав из сумки ручку, начинаю рисовать на салфетках символы. Раскладываю салфетки с символами по кругу и достаю из сумки мешочек с камнями, просто высыпаю их на ладонь, а потом бросаю на поднос, очень интересно сложились камни. - Твои переговоры закончатся большой дракой.
   - Это ответ?
   - А каким был вопрос?
   - Шарлатанство.
   - А я бы на всякий случай перенесла переговоры за город, чтобы не шокировать жителей столицы, свободно бегающими по улицам волками.
   - Ну ладно, смертей ты не предсказываешь?
   - Смертей не будет, а вот раненых предостаточно. - Через несколько часов узнаю, не продешевил ли я, - Сабир встает из-за стола и быстро уходит, я собираю камни, салфетки с символами, сжимаю в кулаке, и через несколько секунд они превращаются в пыль, которую я аккуратно высыпаю в пустое блюдце. Оставшееся пирожное отнесу Ильнуру, пусть порадуется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"