Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Кинжал и посох. (12 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12
  Час спустя. Эмилия.
   Черная ведьма оказалась худенькой старушкой с живой мимикой, красиво подведенными глазами и накрашенными губами. Смотрелся макияж стильно и к месту, седые волосы были собраны в тугой пучок, заколоты очень интересной заколкой-оберегом, на шее с десяток амулетов и оберегов, на руках браслеты-обереги, даже на коляске, что толкал высокий симпатичный мужчина, были обереги. Сама старушка сидела прямо, будто на троне, длинное темное платье с широкими рукавами, аккуратными складками струилось вниз, полностью закрывая ноги женщины.
   - Меня зовут Милена, - представилась женщина.
   - Эмилия.
   - Молодой шаман, не чаяла так быстро познакомиться.
   - Не столица, а захолустная деревня.
   - Данис забегал на чашку чая, был несколько расстроен...
   - Наверное, потому, что я при нашей встрече не упала к его ногам?
   - Обаяние волка дало сбой, ну я его понимаю, уже стоит расстраиваться, а кому же ты отдала предпочтение?
   - Я замужем.
   - Вот как, а Данис об этом умолчал, - усмехается она, - ну, милочка, волков такая мелочь никогда не останавливала.
   - Клыки обломает, высокомерный, зарвавшийся самец.
   - Какая точная характеристика, - старушка дала знак парню, и тот подвез её ближе к жертве. - А теперь раздвинь живот жертвы и покажи внутренности, ты же прочитала предсказание?
   - Не подробно.
   - А подробно и не нужно, суть его какая?
   - Смерть.
   - Значит, следует ожидать ещё две жертвы, плохо, очень плохо.
   - Вы знаете черного мага, что мог провести ритуал?
   - Это не черным маг, - убежденно сказала ведьма. - шаманы не видят следы магии, я же их отчетливо вижу, они ещё долго будут на месте убийства.
   - В книгах пишут, что только черный маг может предсказывать таким жестоким способом.
   - Ну, раньше, может, так и было, а сейчас прочитать предсказание может любой слабый маг, обладающий гадальным гремуаром.
   - Я слышала об этой книге, но даже описания её не встречала, а копии с неё подойдут?
   - С этой книги невозможно сделать копии, даже отдельные куски заучить, стоит закрыть книгу, и ты все забудешь.
   - Сколько таких книг существует?
   - Две, и я не знаю их нынешних хозяев.
   - А прошлых?
   - Прошлых знала, мертвы уже несколько десятков лет за это время книги могли много раз поменять хозяев.
   - Ну, с чего-то нужно начинать поиски.
   - Я перешлю Асфату все данные, уверена наследники знают, кому продали ценные артефакты. Черного мага не ищи, не он это сотворил. Поеду у меня строгий режим дня, - улыбнулась ведьма, - будет время - заходи, чаю попьем.
   - Со временем большая проблема.
   - Понимаю, работа такая, преступники не спят и не отдыхают.
   - Точно, а порой мне кажется, что они даже не едят.
   - А может и так, - старушка машет нам рукой и мужчина, развернув её коляску, увозит к большой машине, мы наблюдаем, как он закатывает коляску внутрь, закрывает дверь и уезжает.
   - Что застыли, - тихо говорю я, - работы полно, - отхожу от жертвы и начинаю снимать защитную одежду. - Ильнур вызывай машину для перевозки жертв, пора ехать в управление сдавать улики экспертам.
   - А смысл исследовать улики?
   - Смысла можно и не найти, но есть небольшая вероятность, что магия смерти не все следы уничтожила.
  ***
   В кабинете меня ждал Асфат, начальник был очень взволнован, даже руки немного подрагивали. Что же могло такого произойти? Он мужчина стойкий, многое повидал, сейчас же трясется как нерадивый студент перед экзаменом.
   - Эмилия, я арестовал черного мага, как думаешь, сколько я после этого проживу?
   - А где вы его нашли?
   - Он что-то прочитал в сети и пришел сам, а я велел закрыть его в пустом кабинете, он стучит в дверь и кричит, что проклянет.
   - Милена опровергла мою версию, она видит магию, убийца не черный маг.
   - Нужно срочно его выпустить, может, пронесет, а может он ещё и не злопамятный.
   - Нет, таких черных магов не бывает. Пойдемте выпускать.
   - Я сам могу, - Асфат вспоминает, что он здесь начальник, выпячивает грудь и смотрит на меня с вызовом.
   - Хочу посмотреть на живого черного мага.
   - А ну тогда пошли, - он даже выдохнул с облегчением, все-таки боятся люди слово "черный".
   Мага заперли в пустом кабинете, который предназначался для стажеров из полицейской школы, в этом месяце их нет, в школе экзамены, а вот через месяц обязательно появятся молодые парни и девушки с горящими глазами и желанием спасти мир от преступников.
   Асфат даже ключи из замка не вытащил, поворачиваю ключи и отхожу на несколько шагов, дверь резко распахивается и на нас несется разъяренный парень, глаза сверкают злостью, длинные волосы развиваются, кулаки сжаты, ураган. Получает посохом по лбу, резко останавливается и моргает глазами.
   - Ты кто? - возмущается он.
   - Эксперт-криминалист.
   - Значит, тебе я обязан временным заточением?
   - Мне.
   - А посох ты нашла?
   - Нашла. - Он набирает в грудь воздуха, сейчас разразится буря, - "по коридорам управления нужно ходить спокойно, разговаривать в полголоса и не сквернословить, дабы не отвлекать сотрудников от ответственной работы", - читаю абзац из правил поведения в полицейском управлении.
   Парень выдыхает и фыркает.
   - Милена обеспечила тебя алиби, ритуал предсказания совершил не черный маг, моя версия была ошибочна.
   - А я просидел в пустой комнате несколько часов.
   - Тебе разве не о чем подумать?
   - Полицейское управление - не то место, где хочется думать, но раз уж я не подозреваемый, то могу хотя бы взглянуть на фотографии жертвы.
   - Можешь, - отвечает Асфат, - но завтра после обеда, у Эмилии законный выходной, и она уже уходит.
   - Хорошо, я приду завтра, - маг разворачивается и быстро идет к выходу.
   - Так вот какой палкой убит покойник, - шепчет Асфат, - загадочная ты женщина Эмилия.
   - А почему в полицию не берут магов, ведьм и оборотней?
   - Ну, мы не можем официально их так называть, они все считаются людьми.
   - Принимайте их как людей, пусть приносят пользу стране.
   - Не время для таких перемен, нам консультантов разрешили привлекать только десять лет назад, до этого мы были как слепые.
   - Начальству виднее, я пойду?
   - Иди домой, дежурные эксперты исследуют улики.
   - Еще будут убийства.
   - Это предположение или предсказание?
   - Это объективная реальность, предсказание показало смерть. В этом случае ритуал проводится ещё два раза, если два раза будет тот же результат, значит, действительно наступит смерть.
   - А по-другому нельзя гадать? Почему нужно убивать, чтобы узнать о своей скорой смерти?
   - А это мысль! Преступник мог гадать как на своего врага, и увидел его смерть так и на себя и увидел свою смерть, но при проведении ритуала он получил подробное предсказание, узнал, при каких обстоятельствах наступит смерть и теперь знает, как предотвратить её или наоборот приблизить смерть своего врага.
   - Не об этом я спрашивал. Убийства точно будут?
   - Уже не так уверена, если преступник гадал на врага и увидел его смерть, зачем ему рисковать ещё раз, проводя этот ритуал, а если он гадал на себя и увидел смерть, то рисковать он будет. С каждым последующим ритуалом раскрывается все больше подробностей.
   - Эмилия, иди домой, ты в последнее время говоришь только неприятные вещи.
   - Я говорю правду.
   - Вот это и настораживает.
  ***
   - Арис, как прошел вечер танцев? - Сегодня я встречаю его десертом.
   - Вечер продолжается, я ушел, стар уже, сейчас приму душ и приду есть десерт.
   - Ты ни разу не держал в руках гадальный гремуар? - Арис останавливается. -
  черная ведьма про него упомянула.
   - Зачем он тебе?
   - Мне для общего развития, а преступник по нему считывает предсказания с человеческих органов.
   - Я держал гадальный гремуар в руках, но это было очень давно и не в этом мире.
   - Эти артефакты существуют в разных мирах?
   - Это единственные артефакты, которые успешно перемещаются в другие миры, мы уходим из одного мира и приходим в другой, в чем мать родила, ни сумок, ни амулетов, ни украшений, чтобы перенести ребенка требуются жертвы, а гремуар переносится легко без жертв и других усилий. Изначально артефактов было десять, их создали черные маги этого мира, каждый писался одним из магов вручную на выделанной телячьей коже в специальное чернило добавлялась кровь этого мага, в переплет вплетались волосы мага и когда маг умирал часть его магии собиралась в специальный кристалл, расположенный на обложке. Эту книгу открыть мог только маг, я держал её в руках, но открыть не смог, мы не маги, мы посредники между миром духов и миром людей.
   - Значит, и я его не открою, жаль, уверена, очень познавательная книга.
   - Уверен, в этом, но у тебя могло бы получиться, магия матери должна быть в тебе пусть она не проявилась в этом мире, но усилила твои способности.
   - Черная ведьма твердо уверена, что гремуаров два.
   - Значит, в мире их осталось два или ведьма не знает о других, и все-таки мне нужно в душ, - улыбается Арис, - там и подумаю об этом.
   - Извини я не дождусь тебя, мне завтра на работу, все, что хотела, узнала, но если ты что-то вспомнишь ещё, ты же сообщишь обязательно?
   - Куда же я денусь, я правильно понимаю, предсказание было плохое?
   - Очень плохое.
   - Опять будешь работать без выходных?
   - Пока ни поймаем гадальщика.
   - Я постараюсь вспомнить все, что знаю об этих артефактах.
  Утро следующего дня. Эмилия.
   Меня никто не поднял среди ночи, никто не ждет в машине у дома, и от этого так радостно на душе становится, быстрым шагом иду в управление, планы никакие не строю, боюсь сглазить. Асфата увидела со спины, быстро свернула к своему кабинету, вдруг он обернется и захочет что-то спросить, с начальством в начале рабочего дня встречаться плохая примета. Захожу к себе в кабинет, закрываю дверь и облегченно вздыхаю, пока пронесло. Дежурные эксперты за ночь исследовали все улики, распечатали фотографии с последнего убийства, мне нужно только заполнить формуляры и написать отчет. Нужно срочно приступать, никто не знает, сколько у меня времени.
  ***
   - Не смейте подходить к телу тупицы!!! - кричит Асфат, вбегая ко мне в кабинет, - отойдите от него сейчас же, ждать эксперта, стоять на месте, уволю!!!
   Быстро накидываю куртку, беру чемодан и направляюсь к машине. Ильнур уже в машине, кладу чемодан в багажник, в путь. Одно радует, я закончила с бумагами и все-таки даже увидеть спину начальства в начале рабочего дня - плохая примета.
  ***
   Опять тупик и опять девушка и опять разрезан живот, какой прыткий гадальщик даже не отдыхает, ритуалы клепает каждую ночь, тварь.
   - Ильнур, кем была предыдущая жертва?
   - Жрица любви, нелегалка, работала на улице, эта жертва, видимо, той же профессии, их легче всего заманить в ловушку они услуги оказывают в любых местах, необычные просьбы клиентов их не смущают.
   - Они бесстрашные? В борделях охрана, контроль, и то случаются убийства, а тут улица и треть города извращенцев.
   - Не знаю, может и так, а может сами в какой-то степени извращенцы, раз каждую ночь ходят по лезвию бритвы.
   - Тебе придется опять побыть фотографом.
   - Понимаю, я предсказания читать не умею и, скажу честно, учиться не рвусь.
   - Знаешь, я тоже предпочитаю читать предсказания по камням и не рвусь осваивать другие методы гадания, но, к сожалению, не все придерживаются наших взглядов. - Надеваю защитную одежду, подхожу к жертве и начинаю рассматривать органы и опять тот же результат смерть, преступник гадал на себя или на близких, про врага он бы поверил с первого раза, значит будет третья жертва. - Я собираю улики, ты делаешь фотографии, потом меняемся.
   - Я на все согласен, напарник.
   - Напарник?
   - Забыл сказать, Асфат издал приказ, мы теперь официально напарники.
   - А Гариф? Он же был твоим напарником. - Неофициально нас просто поставили в пару, а приказа мы так и не дождались, сейчас его прикрепили к другому эксперту, он доволен, парень попался толковый без закидонов, не такой героический, как ты, палкой покойника усмирить не пытался, но Гарифу нравится. Асфат решил эксперимент поставить. Если такие пары будут показывать хорошие результаты, со временем все управление перейдет на этот метод работы, а если нет, нас оставят, а остальные будут работать по старинке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"