Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Свидетель. (7 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  Утро следующего дня. Динара.
   Завтрак был простой и сытный, вспомнились военные годы, армейские повара не жалели мяса и масла для солдат, нам принесли сухой армейский паек на два дня, видимо, Грант что-то задумал.
   - Рауф выведи на монитор карту боев первых месяцев после вступления в войну оборотней.
   - Ты что-то задумала? - Рауф стучит по сенсорным клавишам, - тогда бои были очаговыми, оборотни присматривались к противнику, изучали его, и в штабах только планировались наступления по всему фронту.
   - Может и так, я не сильна в стратегии, а может, оборотни делали вид, что присматривались, они не могли не знать о тактике противника, тем более, захватчики действовали по большей части шаблонно и только в исключительных случаях придумывали что-то новое.
   - Ты не веришь в благие намеренья оборотней?
   - Не верю. И не я одна, но я благодарна им за спасение людей, не преследуй они свои цели, нас бы не было в живых. Но мы отвлеклись, выведи на карту районы боевых действий в лесных массивах. Чудненько, всего несколько квадратов, значит, нам будет легче найти оборотней, воевавших здесь, кто-то из бойцов должен учуять запах кошака, и будем надеяться, что это был опытный оборотень, способный по запаху определить его примерный возраст и вид кошачьих. Определи координаты этих квадратов, привяжи их к местности и перекинь карту на мой планшет. Все-таки придется привлечь оборотней к расследованию, без них мы не доберемся до бойцов.
   - Но сначала мы съездим в тюрьму, где содержаться пленные офицеры противника и найдем командиров диверсионных отрядов, может, они что-то знают о стрелке, - сказал Грант.
   - Так вот зачем паек, но я не знала, что пленных содержат в тюрьмах, враги не были к нам снисходительны. Почему же мы проявили благородство?
   - Может потому, что ещё много врагов осталось на нашей территории, и пленные могут быть полезны при их поимке.
   - Ты прав, напарник, я поддалась эмоциям.
   - И ты права, Динара, мы с тобой свидетели жестоких убийств и казней мирных граждан, я до сих пор кричу по ночам и поддаться эмоциям самое безобидное, чего можно от нас ожидать. Нам нужно выезжать, до места доберемся только к полуночи следующего дня.
   - До встречи, Рауф, и выходи на поверхность хотя бы через день, дыши свежим воздухом, наслаждайся мирной жизнью.
   - Ну, если ты советуешь...
   - Я настаиваю, Рауф, не хорони себя под землей успеешь ещё там оказаться, люди рождены чтобы жить под небом и ходить по траве, а не зарываться в землю, как черви.
   Захватив пайки, мы направились к лифту, скорее на поверхность! Подземная жизнь меня напрягает, я люблю просторы, леса, уличный шум за окном, большие окна и высокие этажи, под землей мне становится неуютно и тесно.
  ***
   Мы ехали на север страны, дорога пустынная. В это время года северные районы непопулярны у жителей, а летом туда стремятся попасть те, кто не хочет зажариться под летним солнцем, в те месяцы на севере умеренно тепло, сейчас же там дожди и сильные ветра, в первом же городе нужно купить куртку, сапоги и перчатки.
   - Остановимся ближе к ночи в городе, поужинаем, снимем номер в гостинице и купим одежду. - Грант сворачивает вправо.
   Поедем по дороге для грузоперевозок, она скоростная и широкая, машин много, но водители грузовиков - работники ответственные от их расторопности и профессионализма зависит целостность и свежесть груза. Они не останавливаются просто прогуляться по траве, не превышают скорость на опасных участках и вежливы с другими водителями, ехать рядом с ними одно удовольствие.
   - Я могу сменить тебя за рулем.
   - После полудня сменишь, а сейчас я хотел бы поговорить. Мы встретились с тобой во второй месяц войны, ты уничтожила засаду, в которую прямиком направлялся наш разведывательный отряд по приказу надутого идиота-командира, потом мы часто воевали вместе, ты столько раз спасала жизнь мне и моим бойцам разведчикам, что после второго года войны я устал считать. Четыре раза я оплакивал тебя, думая, что ты погибла, но ты чудесным образом воскресала, и я был очень рад этому, но я до сей поры не знаю, как ты жила до войны.
   - С чего вдруг тебя одолело любопытство?
   - Звонил генерал, ты не отвечаешь на его звонки, хотя он каждый раз звонит с разных телефонов, с тобой связаться могу только я, а он, вроде, был обеспокоен.
   - "Вроде" или был?
   - Интонации были беспокойные.
   - Значит, нашел мне очередного жениха, нужно срочно обручиться с оборотнем, тогда он отстанет.
   - Почему с оборотнем?
   - Он не посмеет расстроить свадьбу с оборотнем, струсит. У оборотней семья - святое, невеста, супруга оборотня неприкосновенна и даже генералу этого не переломить. Дан, вроде, симпатичный, вот с ним и обручусь.
   - А он согласится?
   - Так я не собираюсь его спрашивать, поставлю пред фактом, начнет выпендриваться - соблазню, а потом он никуда не денется.
   - Динара, так браки не совершаются.
   - А как они совершаются? По любви? Мама пыталась, и что из этого вышло? Расчет - самая толстая скрепа, а потом я не собираюсь выходить за него замуж, только фиктивная помолвка, чтобы генерал отстал, а через пару лет я перееду в милый городок у границы и буду писать мемуары.
   - Ты ни разу не назвала его отцом?
   - А он и не отец, разве биологическая клетка с половинным набором хромосом может считаться отцом? Не благодаря ему я осталась в живых на войне, он желал, чтобы я не родилась или умерла во младенчестве, а его милая супруга - меценат и политик даже приложила некоторые усилия, чтобы так и произошло, но выбрала плохих исполнителей.
   - У тебя есть доказательства?
   - Только покаянный рассказ смертельно раненого человека, которому она заказала убийство меня и мамы, он не врал, да и смысла в этом не было, просил, чтобы привели меня, хотел облегчить душу и дождался видимо было суждено услышать его исповедь, после окончания рассказа я закрыла ему глаза. Видимо, перед смертью у него проснулась совесть, а может, подействовало то, что его семью заживо сожгли в их доме. Доказательств нет, но я знаю, и нет, я не собираюсь мстить, все произошло не так, как задумала эта женщина, в итоге мама была по-своему счастлива, а меня подготовили к войне, оказалось все к лучшему.
   - Но и "спасибо" ты не скажешь?
   - Лучше мне с ней не встречаться, а то сболтну лишнего, обижу мецената и политика. Грант если ты хочешь услышать мой рассказ, то услышишь, нужно же чем-то занять себя в дороге. Думаю, ты знаешь, что собой представляет семья генерала - крайне амбициозные потомственные политики, всегда на слуху и только положительные примеры, хотя, уверена, они тщательно скрывали свои грязные секреты, идеальных не бывает, но бывают те, кто умеет тщательно заметать следы, имея для этого возможности. Генерал приложил много усилий, чтобы попасть в эту семью, и его карьера сразу пошла в гору, супруга возомнила себя политиком и по головам двигалась к вершине политической карьеры. А мама была очень красивой девушкой с хорошим образованием, престижной работой и неплохим приданым. Генерал не смог устоять, увидев её, хотя по рассказам мамы он боролся с соблазном, полгода ходил вокруг, не предпринимал никаких действий, не могу сказать, чего ждал. Думал вывести маму на чистую воду, раскрыть её грязные секреты? Он даже детектива нанимал, чтобы тот порылся в прошлом её семьи, но, увы, ничего компрометирующего не нашлось. Родственники мамы были работягами, они заработали блага тяжелым трудом в политику не лезли, показным меценатством не занимались, помогали людям, но не давали им денег, чтобы потом хвалиться этим, а давали работу, оплачивали учебу их детей, помогали сделать карьеру умной и образованной молодежи и никогда не выпячивали себя. Не было у них грязных секретов, женились по любви, не смотрели на происхождение своей половинки, учились, работали, весело отдыхали и уходили на покой, передавая свое дело детям. Генерала хватило на полгода, потом он пошел в атаку, шел напролом, преодолевал препятствия нахрапом, и мама сдалась, она призналась мне, что все было как в тумане, отрезвление пришло, когда генерал потребовал, чтобы она сделал аборт. Он был так напуган перспективой появления бастарда, аж колени тряслись, требовал, настаивал, угрожал, мама вышвырнула его из дома и наняла телохранителей, потом знакомый дедушки, не гнушающийся грязной работой, собрал на семью генерала досье, и этим мама обезопасила себя на некоторое время. Понятно, что супруга генерала с самого начала знала об интрижке мужа, но ничего не предпринимала, надеясь, что все закончиться быстро, однако не ожидала, что будут такие последствия. Маму начали постепенно выдавливать из города, подальше от глаз политических конкурентов семьи генерала, и она уехала, не потому, что испугалась, хотя страх за меня был, а чтобы забыть о своей ошибке. Мама прекрасно устроилась в небольшом приграничном городке в доме своей покойной прабабушки, мы проживали вместе с престарелой дальней родственницей, милая старушка образованная и начитанная, я любила слушать её рассказы о прошлом. Когда мне исполнилось семь лет, у супруги генерала начался новый виток политической карьеры, и меня с мамой заказали, но исполнитель, проследив за объектом заказа, решил получить дополнительный доход, молодая красивая ухоженная женщина, ребенок семи лет, нас похитили для подпольного борделя. Этот бизнес процветал в портовых городах, работниц держали в цепях, их продолжительность жизни была не больше года, умирали от болезней, от жестоких клиентов, от истощения или накладывали на себя руки. Но нам повезло небольшая банда, грабившая по обе стороны границы, остановила грузовик, где везли нас и ещё с десяток молодых женщин, бандиты думали, что в нем перевозят контрабанду и решили поживиться. Расстроились бандиты, девушек отпустили, а я с мамой осталась в банде. Она догадывалась, кто организовал похищение, и понимала, что пока нас не изведут, семья генерала не успокоится. Мы не знали, что нас приговорили к смерти, а исполнитель оказался жаден и решил получить дополнительный доход, думали, что так было задумано. Мы бы исчезли навсегда, тела бы не нашли и нас посчитали бы пропавшими, но не мертвыми. Главарем банды был кадровый военный, сбежавший со службы после конфликта с молодым перспективным офицером, он не стал дожидаться трибунала, организовал свою фиктивную смерть и уехал далеко от своей части. Он полюбил маму, с ним было спокойно, меня воспитывал как свою дочь. Отчим был неглуп, и видя, что происходит в соседнем государстве понимал, что война неизбежна и начал готовить меня к тяжелым испытаниям, снайперскую подготовку выбрал не случайно. В этом деле всего два варианта: либо тебя ликвидируют охотники за снайперами, либо ты останешься в живых, и, чтобы случился второй вариант, нужно стать профессионалом. В девять лет я ликвидировала главаря банды, что поставлял девушек в нелегальные бордели, это на его грузовике нас пытались вывести и его люди похищали молодых девушек и женщин. Выстрел был точен, и я не испытала угрызений совести, через год от банды не осталось и следа, а нашу территорию стали обходили стороной все нечистые на руку люди по обе стороны границы. В двенадцать лет во мне открылись новые таланты, и шансы выжить на войне увеличились. Когда началась война, мы быстро поняли, что захватчикам пленные не нужны и у нас нет шанса спрятаться и переждать. Банда стала диверсионной группой, я же работала одна, так больше шансов выжить. Маму убили через полгода, после этого отчим попрощался со мной и стал искать смерти, искал недолго, через месяц погиб, прихватив с собой десять вражеских солдат, судьбу остальных бандитов не знаю, не довелось нам встретиться во время войны. А после встречи с твоим отрядом у меня открылись новые перспективы успешного сотрудничества с нашей армией. Я оттачивала свои навыки во время войны, отступала вместе с бойцами, наступала с ними, устраивала диверсии, прикрывала разведчиков, проводила небольшие группы в тыл противника, работы было много, шансов погибнуть ещё больше, но я выжила и благодарна отчиму за науку. В конце войны я получила легкое ранение, царапина, но командир части настоял на лечении в госпитале. Тогда же генерал и взял мой биологический материал и провел тест ДНК, это потом я узнала, что он следил за моими боевыми успехами уже пару лет. Внешне я мало похожа на маму, так получилось, что я почти копия бабушки - маминой мамы, а генерал, хоть и не был с ней знаком лично, несколько раз её видел ещё до встречи с мамой и, увидев меня, вспомнил, где встречал схожие черты. Когда же окончилась война, он признал меня дочерью, чем безмерно удивил и озадачил. Даже пытался поговорить о моей перспективе вхождения в его семью, был послан в грубой форме и после этого я с ним не разговаривала. Однако это не мешает ему прилюдно говорить обо мне как о героическом члене семьи хорошо, что без подробностей, воевала, награждена, и не более.
   - Надеюсь, когда ты начнешь писать мемуары, подробностей будет значительно больше.
   - Подробностей не на один том хватит, скоро город нам нужно купить одежду, перекусить и определиться с маршрутом. Может, сменим транспорт? На поезде гораздо комфортнее, пусть немного дольше, но пленные офицеры от нас никуда не денутся, темы для разговоров у нас исчерпаны, а в купе можно поспать. - Ты права, так и поступим, не вижу причин отказывать себе в комфортной поездке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"