Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Свидетель. (8 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  Поздний вечер этого же дня. Динара.
   Мы расположились в двухместном купе, официантка ресторана принесла нам легкий ужин термосы с горячим напитком и, пожелав удачной поездки, удалилась.
   - Ты заметила женщину, что пристально тебя разглядывала? - Спросил Грант, разливая напиток.
   - Очень странно, что рассказав тебе о прошлом, спустя несколько часов я встречаю человека из моего прошлого. Орил - сводная сестра отчима, она не поверила в его первую смерть и нашла брата спустя пару лет. Образованная, хитрая и изворотливая женщина, возглавила отряд диверсантов, когда отчим погиб, я обязательно поговорю с ней чуть позже, удивительно, что мы вообще встретились, столько лет не знали друг о друге и случайно столкнулись в вагоне поезда.
   - Судьба...
   - Её пути нам неведомы, и сколько ещё неожиданных встреч ожидает нас. - Смеюсь я, - прочитала это в каком-то романе пока лежала в госпитале, там была большая библиотека, но книг для чтения мало, беллетристика, исторические детективы, женские романы, немного об истории нашего государства, но книги о прошлых сражениях не пользовались популярностью, бойцы отдыхали от войны и не желали читать о ней. Ужинаем, и я хотела бы ещё раз просмотреть фотографии улик и расчеты Рауфа, может что-то новое в голову придет.
   - И я посмотрю фотографии на сон грядущий, может во сне придет ответ, где найти стрелка?
  Два часа спустя. Динара.
   - Здравствуй, Орил, рада видеть тебя в добром здравии, - захожу в её купе и закрываю дверь.
   - Ждала тебя, пташка, - улыбается женщина, - мой брат воспитал героя, слышала о твоих ратных подвигах. Служишь в армии?
   - Инструктор по стрельбе.
   - Наши генералы наконец-то научились не разбрасываться ценными кадрами, слышала, отец тебя признал?
   - Только вот незадача, я его не признала, твой брат был лучшим отцом.
   - Он любил тебя как родную дочь, жаль, что война отняла у него шанс стать настоящим отцом.
   - Расскажи, кто ещё выжил?
   - Никто, наш отряд попал в засаду, парни прикрыли меня раненую, и мне удалось сбежать, я полгода пряталась на вражеской территории, меняла убежища, питалась травой и ягодами, иногда удавалось добыть мелкого зверька, иногда забрать у покойника сухой паек, один раз я видела, как ты работала, но не открылась, не стала отвлекать ты вела в тыл врага группу диверсантов, по их следам я и вышла в расположение наших войск, можно сказать, ты спасла меня.
   - Ты сама себя спасла Орил. А потом?
   - Работала в госпитале, я неудачно вытащила пулю, занесла инфекцию и только благодаря тому, что в рюкзаке одного покойника нашла антибиотики не умерла от заражения крови, пришлось долго лечиться и потом осталась в том же госпитале санитаркой, после войны получила пенсию, живу на севере, замужем за оборотнем, есть сын.
   - Значит, тебе не на что жаловаться?
   - Кошмары приходят во сне, вижу, как парни умирают, а больше никаких проблем, муж любит, сын немного хулиганит, все прекрасно.
   - Орил, когда ты пряталась, не видела оборотня-кошака, вражеского снайпера или, может, слышала, как говорили о нем или последствиях его стрельбы?
   - Когда наблюдала за твоей работой, за сутки до этого видела тень, мне показалось, что это дикий зверь. Но все крупные животные покинули леса, значит, это был оборотень, и воевал он на стороне наших врагов, оставь свои координаты, мой муж - ученый он занимается изучением истории оборотней, расскажет, все, что знает о котах.
   - Давай свой планшет я запишу свой номер для сообщений.
  ***
   Перед тем как попрощаться мы крепко обнялись. Орил прослезилась, у нас много хороших воспоминаний, мы помним соратников живыми и веселыми.
   Вернувшись в свое купе, я застала Грната за просмотром фотографий.
   - Что-то новое обнаружил?
   - Нет, но время провел не зря, ловкого противника нужно изучать очень тщательно.
   - Давай спать, может завтрашний день принесет нам хорошие новости.
  Полдень следующего дня. Динара.
   Начальник тюрьмы прислал машину, молодой шофер пристально рассматривал нас, удивился, что без багажа и вежливо открыл дверцы машины. Начальника нужно поблагодарить за заботу, на улице сильный холодный ветер мы только вышли из теплого вагона поезда, как сразу замерзли нос и уши, даже пришлось закрыть уши руками, чтобы не продуло.
   - Суровая погода, - тихо прокомментировал Грант.
   - Это только осень, - отозвался шофер, - дальше будет только хуже.
   - Могу только посочувствовать.
   - Мы привычные, - улыбнулся он, выворачивая со стоянки у вокзала.
  ***
   Начальник тюрьмы, бывший военный офицер в отглаженной форме и с прямой спиной, встречал нас в своем кабинете, предложил горячего напитка и указал на три папки, что лежали на столе:
   - У нас только три офицера-диверсанта, попали в плен ранеными, обычно диверсанта живым не взять.
   - А может и хорошо, кормить меньше, - я открыла первую папку, там была фотография пленного его звание во вражеской армии, где был захвачен и какие сведения сообщил при пленении. - и больше с пленными не работали?
   - Их захватили в конце войны информация, что они могли рассказать уже не актуально. Мы знали о планах противника наперед, да и не было у него планов. Вражеская армия отступала, так они думали, а с нашей стороны было видно, что враг неорганизованно бежал, наши диверсанты уже взрывали их военные заводы в глубине страны, их командиры и оголтелые политики пускали себе пули в висок, полная деморализация.
   - Странно, что этих фанатично преданных идеям вояк не расстреляли?
   - И я задавался этим же вопросом, - ответил начальник, - но мы люди военные приказы не обсуждаем, а выполняем.
   В этот момент помощник начальника тюрьмы принес нам горячего напитка и корзиночку со свежими булками.
   - У нас своя пекарня, там работают два армейских пекаря, мастера своего дела, - похвалился начальник, - попробуйте, таких булочек в магазине не купишь.
   - Обязательно попробуем, - беру ароматную булочку и откусываю от румяного бока, - как же вкусно! Только при штабах были пекарни, а в сезон ягод пекари пекли пироги с лесными ягодами, сладкий сок тек по подбородку, а ты не мог оторваться от пирога. Как же было вкусно!
   Смотрю, начальник тюрьмы удивленно хлопает глазами.
   - Она служила в армии снайпером, - поясняет Грант, - так мы и познакомились.
   - Неужели пташка! - Мужчина выпучил глаза, - слышал, она погибла в конце войны.
   - Как и четыре раза до этого, когда меня переводили на другой участок, всегда распускались слухи о моей гибели, секретная служба считала это целесообразным. А в конце войны моей задачей была только охота на вражеских снайперов, так что я больше проводила следственные действия, вычисляла снайпера и ликвидировала его.
   - Как-то очень просто это звучит, - удивляется мужчина.
   - Звучит просто, а выполнить работу совсем не просто. В конце войны остались снайперы с огромным боевым опытом, но я почти со всеми сталкивалась, видела, как они работают, находила их лежки и схроны, и могла предположить, как стрелки будут действовать, если их взять в кольцо, вынудить бороться за свою жизнь, а не выполнять боевую задачу. Стрелок почти не изменяет своим привычкам, потому как обучение военных снайперов не индивидуальное, их стригут под одну гребенку. В основном учат действовать на рефлексах, и они обязательно попадаются, нельзя доводить свою работу до автоматизма, нужно каждый раз импровизировать, меня учили не по методикам, учили не вырабатывать в себе рефлексы, а каждый раз придумывать что-то новое. И я работала не одна, была целая группа охотников за снайперами, солдаты с большим боевым опытом, смелые и изобретательные.
   - Как приятно поговорить с боевыми товарищами.
   - Но, к сожалению, мы тут по делу, а значит, с разговорами придется повременить, - Грант встает, - мы будем разговаривать с каждым диверсантом по отдельности.
   - Я провожу вас в специальную комнату, - начальник берет папки и направляется к двери.
  ***
   Первый пленный мне не понравился, я специально не стала читать его имя, много чести, он зашел с наглой улыбочкой на лице сел на стул и стал нас разглядывать.
   - Что ты можешь рассказать о снайперах оборотнях, служивших в вашей армии? - задал вопрос Грант.
   - А почему я должен рассказывать? - Ответил он.
   - Может, потому, что ты всё ещё жив.
   - Разве это жизнь, - усмехнулся он.
   - Многие погибшие от вражеских пуль не согласились бы с тобой, - тихо сказала я.
   - Была война, - пожал он плечами.
   Грант нажал на кнопку вызова охранника, больше с ним не о чем разговаривать, когда пленного увели напарник, отложил в сторону его папку:
   - Прежде чем покинуть тюрьму я напишу ходатайство о переводе этого пленного в катакомбы, для работы по добыче руды для наших электростанций, он сдохнет через пару месяцев, но перед этим принесет нашей стране пользу. И я прослежу, чтобы ходатайство было удовлетворено.
   - Поддерживаю.
   Второй пленный не производил впечатления фанатика войны, хоть и рассматривал нас, но без наглой улыбки, ему было интересно и мне показалось, что он меня знает.
   - Приятно увидеть тебя второй раз, - тихо сказал он, смотря на меня.
   - Мы знакомы?
   - Я раненный лежал под трупами своих солдат, когда ты спустилась с дерева и направилась проверять убежище подстреленного тобой снайпера. Только за спиной у тебя были серые крылья, мелкие перья плотно прижаты друг к другу, очень хорошо это запомнил, они мне снились несколько раз, оборотней-птиц не бывает, но я увлекался историями рас, проживающих на нашем континенте, ты перевёртыш.
   - Полукровка, потому только крылья, настоящие перевертыши полностью обращаются в птиц.
   - Ты сова?
   - Только совиные крылья.
   - Сова - красивая птица, сильный ночной хищник, обращайся ты полностью в птицу, нанесла бы нам больше урона.
   - А может, я бы просто улетела на вашу территорию и подождала окончания войны, одну треть вашей страны занимают высокие горы, прекрасное убежище для хищной ночной птицы.
   - Нет, ты бы воевала, пташка, но я думаю, вы не об этом хотели со мной поговорить.
   - Что ты знаешь о снайперах-оборотнях?
   - Их в нашей армии было семеро, но у меня неточная цифра, двоих ты ликвидировала, два снайпера были взорваны вместе со штабом за год до окончания войны, одна из успешных диверсионных операций вашей армии, много генералов погибло, об остальных четырех я не знаю.
   - Кот?
   - Был такой, он работал со своим посредником, перед тем как покинуть поле боя убил его, единственного человека, кто видел кота в обеих ипостасях. Оборотни были секретным оружием наших генералов, они получали задания только от своих посредников, их палатки всегда были закрыты, и покидали они их только ночью, кроме посредника их никто не видел.
   - А посредники других оставшихся в живых оборотней?
   - Погибли в боях.
   - Почему ваши генералы скрывали оборотней, они же внешне ничем не отличатся от людей, кто бы из простых солдат их опознал?
   - Оборотни не желали огласки.
   - Значит, знали, что их сородичи вступят в войну.
   - Мне приходила такая мысль. А может, они планировали вернуться в свою страну?
   - И надеялись, что там не заметят их отсутствия и не поинтересуются, чем же они занимались? Исчезновение оборотня в стаях заметят обязательно и будут тщательно искать.
   - Значит, не хотели, чтобы их нашли, оборотни были не только снайперами, диверсантов было больше.
   - И они тоже скрывались от своих боевых товарищей?
   - Не все, но были и такие, хотя диверсанты не работают в одиночку и остаться неопознанным труднее.
   - Мы отошли от темы, что можешь сказать о кошаке?
   - Он только один раз прикрывал мой диверсионный отряд, сам проверял местность, уходил за несколько часов, маршрут строил в обход наблюдателей и разведчиков противника стрелял только в крайнем случае.
   - Осторожен до паранойи.
   - И он никогда не использовал короткие маршруты, мы помниться долго петляли и пару раз возвращались в одно место я тогда чуть не психанул, но кот нас вывел на точку вовремя, хотя и пришлось побегать.
   - Много интересного узнала, - Грант нажал кнопку, и охранник вывел из комнаты пленного.
   - Третьего будем спрашивать?
   - А смысл? Если оборотня никто не видел, он расскажет тебе только о его тактике, и ничего нового не узнаешь. А потом, третий пленный диверсант - самый молодой из офицеров, и был призван на службу за полтора года до окончания войны. Кошак покинул противника примерно в это же время, не думаю, что они встречались. Ты пообедай с начальником тюрьмы, пока я решаю вопрос с первым пленным.
   - Мне будет приятно пообщаться с боевым офицером. Ты заказал нам гостиницу? - Самую лучшую из имеющихся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"