Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Свидетель. (9 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  Вечер этого же дня. Динара.
   Цвет стен в номере гостиницы не в моем вкусе, я люблю более светлые тона, но в номере тепло, хотя за окном ураганный ветер. В такую погоду хочется сидеть на толстом пушистом ковре с кружкой горячего сладкого напитка и слушать ветер, но Грант пришел ко мне в номер с бутылкой вина и тарелкой с вяленными фруктами, фирменная северная закуска к вину.
   - Знаю, зачем пытаешься меня напоить, ты очень любопытен, напарник и все потому, что у тебя нет личной жизни, живешь работой и моей жизнью, ты же не старый, боевой офицер с хорошим доходом, почему бы не найти милую женщину и не зачать с ней пару детишек.
   - Ну пока я её не нашел, хочу услышать о перевертышах.
   - История этого явления умалчивает, откуда появились перевертыши, но в мамином роду они периодически появлялись, однако её прабабушка была последняя, которая верила в это. Следующие поколения считали легендой и потому уже не выбирали себе супругов из дальних родственников.
   - Так это наследственное?
   - Как выяснилось да, но при анализе ДНК никаких отклонений не обнаруживается. Оборотни могут менять ипостась по желанию, ещё они подвержены влиянию луны в ночь полной луны зверь берет верх над человеком, и оборотень может натворить бед, хотя они уже давно научились с этим справляться. Что касается перевертыша, то нужен толчок, это может быть все, что угодно: звук, слово, эмоция, запах, действие, любой фактор извне. И можно за всю жизнь не дождаться такого толчка и остаться в неведенье, что ты не совсем обычный человек. В один из летних дней в тот год, когда мне исполнилось двенадцать лет я, мама и отчим собирали в лесу травы и ранние ягоды, мама прекрасно варила травяные отвары, ягодные компоты и различные полезные напитки, потому почти все лето мы вели заготовку трав и ягод. Не знаю, почему я раньше не натыкалась на этот сладко пахнущий цветущий куст, он так манил, хотелось наклониться и втянуть запах мелких белых цветочков, что я и сделала.
   - А дальше?
   - А дальше был шок и испуг, когда у меня появились крылья, я от неожиданности упала на спину, потом вскочила потому, что стало очень больно, из глаз полились слезы, а мама и отчим стояли с открытыми ртами и от шока не могли и звука издать. Мама отошла первой, осторожно обняла меня, поправила перышки на крыльях и отвела подальше от цветущего куста, отчим ещё несколько минут приходил в себя, но потом начал думать, как использовать это явление в мою пользу. В тот день мы пришли из леса в полночь, и я уже была без крыльев. Мама оборвала все цветы на кусте и сварила цветочное масло, от его запаха крылья и появлялись. Пузырек с этим маслом запаян в мой браслет, - протягиваю правую руку и показываю простой браслет с тремя выпуклыми прозрачными стекляшками, - внутри стекляшек масло, нужно чуть нажать на одну из них и капля масла окажется на коже, отчим придумал, и браслет сам сделал.
   - Ты умеешь летать?
   - Нет, только планировать, использовать крылья для балансирования, при сильном ветре ловить ими потоки воздуха в этом случае могу пролететь небольшое расстояние.
   - Так вот почему никогда не находили твои лежки, ты всегда стреляла с высокой
   точки.
   - Обычно с дерева, когда война пришла в города с крыш домов, промышленных зданий и даже вышек связи.
   - И тебе достались только крылья?
   - А этого мало?
   - Конечно, на войне это преимущество.
   - Нет против пули преимуществ, но если правильно использовать свои умения, то можно прожить дольше, я хорошо вижу ночью и могу определить размеры живых существ на больших расстояниях, мне доступно видеть тепло излучаемое телами теплокровных.
   - Странно, что только вражеский диверсант знает твой секрет.
   - Сестра отчима и парни из банды знали, остальным незачем.
   - Подожди, а как же одежда? Оборотни после оборота остаются голыми?
   - Не зря ты был разведчиком! Обязательно нужно докопаться до сути, этим перевертыши и отличаются от оборотней. Их зверь внутри, при обороте тело полностью меняется: сдвигаются и изменяются кости, нарастают мышцы, вырастает шерсть, зубы, ногти превращаются в когти. У перевертышей все по-другому: наш зверь снаружи он покрывает тело человека, будто заключая его внутрь себя, и одежда остается целой, как костюм зверя надел. И происходит все это мгновенно, вот нарисован на листе человек, толчок, перевернул листок, а на другой стороне животное, оборотням же нужно время для обращения, и оно всегда сопровождается звуками, слышно как кости трещат и двигаются, как шерсть вырастает, если стоишь рядом даже громко. И не смотри так пристально на меня, отращивать крылья я не буду, сразу возникает желание расправить их и, поймав поток воздуха, спланировать вниз, просто непреодолимое желание, как рефлексы у оборотней.
   - Не прокатило, но я ещё не удовлетворил свое любопытство, - Грант добавляет в мой бокал вина и улыбается, - получается, твоя прабабушка могла быть птицей?
   - Об этом уже давно некого спросить. Но почему птицей? Мог быть любой зверь. Все зависит от характера человека и обстоятельств, в которых он растет, меня учили выслеживать и нападать потому и хищная птица, долго высматривающая свою добычу, потом тихо планирующая на неё, захват, и получает ужин. Живи я в других обстоятельствах, мог быть пушистый кролик.
   - Кроликам на войне тяжко. А птицей ты бы не смогла держать винтовку, крылья самый лучший вариант.
   - Бабушка и мама разбавили кровь, и потому мне досталась только внешняя часть от животного и органы чувств, но оборотней этим не удивишь, они и в человеческой ипостаси видят, слышат и чувствуют лучше людей, я же получаю обостренные чувства только когда отращиваю крылья. Мама потом изучала этот вопрос нашла в прабабушкином доме старые книги гены перевертышей сильны и при первом разбавлении крови полукровок не получается, а вот после второго разбавления способности ослабевают. Мои дети не получат даже крылья, не определилась ещё, плохо это или хорошо.
   - А я бы на твоем месте поэкспериментировал, нашел бы дальних родственников мужского пола...
   - Грант, найди себе милую девушку и экспериментируй сколько душе угодно.
   - От моих экспериментов только дети родятся.
   - А этого мало? Милые детки, продолжение тебя, что нужно для счастья.
   - Ликвидируем снайпера, и подумаю о продолжении себя в милых детках.
   - Не слышу в твоем голосе энтузиазма. И стрелок не один бродит по нашей стране, если их было семь, остановимся на этой цифре, двоих я ликвидировала, двое погибли при взрыве штаба, минус четверо. Остается трое и один из них - кошак, осторожный до паранойи, два других рано или поздно объявятся, если, конечно, они не за границей, могли уйти на территорию противника. Думаю, блага они заработали и тихо живут, наблюдают, как побежденный агрессор пытается восстановить разрушенное государство.
   - Блага рано или поздно заканчиваются.
   - С этим не поспоришь, а значит, они тоже могут стать нашей головной болью, но пока наша цель - кошак, и я не хочу даже думать, что цифра семь не точная.
   - Не будем думать о плохом, допиваем вино и ложимся спать, поезд у нас после полудня, спим пока бока не заболят, начальник тюрьмы обещал прислать машину, до вокзала доберемся быстро.
   - Разливай остатки вина и расходимся по номерам, напарник.
  Вечер следующего дня. Динара.
   Мы уже собирались ложиться спать, а что делать в поезде отдыхай пока в дороге, как на мой планшет пришло сообщение от Орил она переслала диссертацию мужа о различных видах оборотней, историю их эволюции, поведенческие различия, иерархия в стаях и семьях, нюансы проживания в социуме, просто огромный документ, занимательное чтиво, скопировав его на планшет Гранта я погрузилась в изучение.
   - Какой ценный источник информации, - тихо сказал напарник, удобно устраиваясь на полке, - а оборотни не особо любят делиться информацией о себе, ты поблагодарила женщину?
   - Поблагодарила и пригласила в гости, нам есть, что вспомнить за бутылочкой вина.
  ***
  Вечером следующего дня мы прибыли в город, где оставили машину, поужинали в ресторане и пошли ночевать в гостиницу, до столицы добираться полдня, Гранту нужно сделать пару звонков нашему начальнику, сообщить, что мы прибываем и продолжаем поиски.
  ***
  Час до окончания рабочего дня полицейское управление северо-западного района столицы. Начальник управления Адис.
  - Детективы, нам всем следует задержаться на работе, остальных отправим домой, - парни отрываются от бумаг и вопросительно смотрят на меня, - больше никакой информации мне не предоставили, добавили только, что это касается расследования трех последних убийств.
  - Неужели не могут обойтись без нас, простых детективов? - Улыбается Вир.
  - Вообще-то, им нужен Дан, подозреваю, только потому, что у него отец служил при штабе и занимал довольно высокую должность, про тебя, Вир, разговора не было, и ты можешь идти.
  - Ну, уж нет, я останусь, очень хочется узнать, что такого накопали консультанты с широкими полномочиями, и почему им нужен бывший заместитель начальника штаба армии оборотней?
  - Могу только предположить, что стрелок - бывший вражеский снайпер, отметился на территории, где воевали оборотни.
  - Очень близко к истине босс, - Дан убирает бумаги в папки и складывает их в шкаф, - у нас никаких новостей о стрелке, а консультанты, видимо, что-то раскопали, землю носом рыли все эти дни.
  - Детективы! - В кабинет входит Динара и мужчина лет за тридцать, - познакомьтесь, мой напарник Грант бывший командир разведгруппы, кадровый офицер и просто хороший человек. Дан, - обращается она к оборотню, - нам бы хотелось поговорить с твоим отцом.
  - Могу организовать ужин.
  - Сейчас, позвони ему, пусть приедет. Оборотни заинтересованы в поимке преступника? Пусть подключаются, а пока его ждем, мы покажем фотографии улик, что были найдены в коллекторе и расчеты нашего баллистика, - Динара развернула демонстрационный экран и подключила к нему свой планшет.
  - А выводами поделитесь? - спрашивает Вир.
  - Всему свое время, детективы, вы и сами могли пошевелить мозгами и сделать выводы.
  - Мы пошевелим, - возмущаюсь я, - пришли к нам за помощью ещё и с претензиями.
  - Господин Адис, без обид, одно дело делаем, только у нас опыта в поимке стрелков больше потому и продвинулись, но у ваших детективов есть шанс поучиться у опытных консультантов. - Да какие уж тут, обиды, консультанты, - брюзжу я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"