Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Свидетель. (10 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
  Динара.
   Кафил отец Дана прибыл в участок через двадцать минут, мы уже просмотрели фотографии, выводы пока не озвучивали, детективы напряженно думали, анализировали, с выводами спешить нельзя такое дело не терпит суеты.
   - Господин Кафил, - ставлю для оборотня стул, он вожак стаи фигура уважаемая, а для дела я могу и уважение проявить. - Меня зовут Динара, мой напарник Грант, мы - консультанты с широкими полномочиями, работаем над поимкой стрелка, и от вас мне нужно только две вещи, первая: информация, вторая: объявление о моей помолвке с вашим сыном.
   Монолог удался на славу рты открыли все, и только Грант еле сдерживает смех.
   - У меня три сына с каким именно? - Сразу видно вожак, быстро пришел в себя.
   - Дан подойдет...
   - Что?! - Рычит детектив.
   - А ты против?
   - Нет, - отвечает он спокойно.
   - Что?! - Это уже рычит его отец, даже на ноги вскочил.
   - Господин Кафил, я, наверное, забыла уточнить, что помолвка будет фиктивной, а то один генерал уж очень рьяно взялся устраивать мою личную жизнь, а это мешает расследованию, отвлекает от поимки преступника в которой, несомненно заинтересованы и оборотни, пусть генерал немного охладиться, а мы пока стрелка поймаем.
   - А я бы и нефиктивно попробовал, - говорит Дан.
   - Не шокируй отца необдуманными словами.
   - Он обдумал, - устало сказал Кафил, - в завтрашней газете будет объявление о помолвке, ох и достанется мне от супруги! Дан, сам будешь маму успокаивать.
   - А вот это обидно. Я что, недостойна вашего сына?
   - Фактура подкачала, маленькая, тощая, округлости еле просматриваются, женщина должна быть в теле и с видными формами, это залог здорового потомства.
   - Как кобылу на скачках выбираете, фактуру вам подавай, не сложилось у меня с ней, но я в другом хороша. Так один вопрос решен, теперь об информации, наш стрелок - оборотень из семейства кошачьих.
   - Этого не может быть! - Возмущается Кафил.
   - Полноте, вожак, у захватчиков на службе состояли оборотни. И не делайте вид, что вам об этом неизвестно, в основном они были диверсантами, но и снайперы из них получались хорошие, двух волков я лично ликвидировала, разрывная пуля в голову и никаких шансов на исцеление.
   - Ты ликвидировала? - Рычит он, расстроился, что вывели его сородичей на чистую воду.
   - Отец, это пташка, - Кафил уставился на меня,
  - Так это ты курсантов диверсионной школы заставляешь прыгать по деревьям как белки.
   - Волки не любят высоты, но могут это преодолеть ликвидированные мной снайперы тоже не любили высоту, предпочитали работать с земли, и только поэтому они ликвидированы.
   - Хорошо стрелок - кошак, но их сложно даже подсчитать, они не образуют стай, до совершеннолетия живут в семье, а после покидают её и пускаются в свободное одиночное плаванье и невозможно отследить.
   - Его запах. Он покинул вражескую армию в первые месяцы после вступления в войну оборотней, кошак тщательно маскирует свой запах, значит, кому-то он знаком, нужно найти оборотня, который обнаружил либо его лежку, либо его следы, учуял его запах. Мы знаем, в каких квадратах стояли ваши отряды, смотрите на экран, наш сотрудник привязал их к местности, в этих местах велись бои в те месяцы, когда стрелок уходил на нашу сторону, нужно найти бойцов, воевавших в этих квадратах и опросить их.
   - А если боец погиб? До окончания войны оставался год.
   - Он жив, и стрелок об этом знает, иначе он бы не сбивал со следа детективов кровью оборотней, это большой риск. Кошаки - не самые сильные оборотни, они прыгучие, изворотливые, хитрые, коварные, но по силе уступают другим. И этот не самый сильный оборотень рискует быть убитым, добывая кровь оборотня, и все для того, чтобы сбить со следа детектива-оборотня, замаскировать свой запах, как-то такое не вяжется с хитростью и изворотливостью больше похоже на необоснованный риск, что нехарактерно для кошек.
   - С выводами согласен, бойцов найду, - Кафил встал, - Дан, пошли успокаивать маму и придется её пока не обнадеживать, что помолвка фиктивная, я уже понял, что для тебя фактура - не главное.
   Они вышли из кабинета, я отключила свой планшет, перекинула Адису все фотографии, пусть детективы подошьют в дело, наконец-то дойду до своей квартиры, ещё продуктов нужно купить.
   - Может, стоило попросить помолвку тактичнее, - тихо сказал Адис, подходя ко мне.
   - Может и стоило, но и так прокатило, оборотни крепкие, их так просто не расстроишь. А потом у него ещё два сына имеются, найдут себе фактурных дам и заведут с ними здоровое потомство.
   - Не хватает тебе воспитания, Динара, - вздыхает он.
   - А кто бы меня воспитывал? Маму через полгода убили, отчим за ней отправился, а генерал признал меня только после войны, когда заслужила. Некому было меня воспитывать, первые годы поспать толком не удавалось, мозоли на пальцах от винтовки не проходили, ноги в кровь стирала, тут уж не до воспитания, жить хотелось.
   - Ты выжила, а многим так не повезло...
   - До сих пор в кошмарах лица убитых детей вижу, до конца жизни от этих страшных картин не избавиться.
   - Прости, Динара, не мне укорять тебя, ты ребенок войны. Жива, и хорошо, а воспитание дело наживное.
   - Поздно меня воспитывать надеюсь, и такую замуж возьмут.
  ***
   В квартире тишина, пыльно только, ну так я сейчас уборку организую, легкий ужин приготовлю, приму ароматную ванную и почитаю диссертацию ученого оборотня для общего развития. Завтра у меня выходной день, Грант будет докладывать начальству о результатах, у него хорошо получается, он может спокойно выслушивать претензии о нашей медлительности или, того хуже, о специальном затягивании расследования - и такие слова начальство в запале произносит, извиняется потом, но сначала говорит. На то оно и начальство, иногда кажется, что начальство и существует, чтобы кричать, обвинять, требовать, а получив результат, бежать к своему начальству и говорить, что это только его заслуга. Как говорит Грант: "не нравится начальник - сам становись начальником, а если нет у тебя таких амбиций, терпи". У него амбиций нет, он на войне накомандовался, от его компетентности и опыта зависели жизни бойцов, на его плечах висела большая ответственность, и не желает больше напарник ни того, ни другого. А мне, даже признанной генералом, начальственная должность не светит, я школу не окончила, все что у меня есть - боевой опыт, это пока о нем помнят. А пройдет с десяток лет, люди успокоятся, война начнет постепенно забываться, вперед выйдут другие мирные проблемы, и так должно быть. Нельзя жить воспоминаниями о войне, нужно идти вперед, строить свое будущее, не забывая при этом уроки прошлого.
  Вечер следующего дня. Динара.
   Звонок от Гранта поступил после обеда, он сообщил, что Кафил солдат нашел, предварительно с ними поговорил, отобрал троих и просит через пару часов подъехать в участок, чтобы мы могли побеседовать с потенциальными свидетелями. Почему так долго? Он поведет оборотней на обед, они с утра сидят в участке в неведенье так поступать с ними несправедливо, с этим я согласна, они на нашей стороне.
   В кабинете детективов сидят три немолодых оборотня, рассматривают на экране карты боевых действий, Кафил уехал по делам, да он нам и не нужен спасибо ему за работу, дальше мы сами.
   - Господа оборотни меня зовут Динара, - представляюсь я, - у меня только один вопрос кто из вас и когда почувствовал запах оборотня-кота на вражеской территории.
   - Мы втроем нашли его лежку, - произнес седой мужчина на вид самый старший, патрулировали нейтральную полосу утром, сменили ночной патруль и чуть свернув в сторону наткнулись на замаскированный шалаш, так хорошо он вписывался в ландшафт, что даже с острым зрением невозможно обнаружить. Этот шалаш весь пропах котом, он несколько суток наблюдал за нашими отрядами, видимо изучал движение патрулей, передвижение разведчиков, но как ни странно, запаха оружия в шалаше не было, как и запаха военной формы, пахло мирным оборотнем, что в те дни выглядело подозрительно.
   - Что можете сказать о звере по этому запаху?
   - Он не матерый, но был близко к этому, - ответил второй оборотень, - я жил рядом с семьей кошек, - и он в двух местах пометил территорию, не удержался, что в тех условиях выглядело очень неразумно и тому есть только одна причина у кошака начинался первый большой гон.
   - Точное число вспомните?
   - А тут и вспоминать нечего, первый день осени, - ответил он.
   - Очень интересная информация, а вид кошачьих?
   - Лесной кот, обычно они серые в черную полоску, изящные, в человеческой ипостаси высокие, субтильные с тонкими запястьями и длинными пальцами, размер ноги небольшой, грудная клетка узкая, мышцы на теле не выделяются.
   - Точное описание нашего стрелка, спасибо, господа оборотни.
   - Чем могли, - ответил первый, и протянул мне ремешок с синим камешком, - мой пасынок сказал, что ты вспомнишь.
   - Региль? Он выжил?
   - Выжил. Нашел мать, которая была ранена, но наши отступающие бойцы вынесли её из города до конца войны работал с ней в госпитале, сейчас уже взрослый, работает медбратом в больнице, раненая нога иногда беспокоит, но это мелочи.
   - Конечно, я помню его, он был таким тихим, когда я перевязывала его ногу, так храбро держался! Рада, что он выжил, когда разведчики уносили его из убежища парень, был без сознания, и я не надеялась на хороший исход.
   - Он не помнит, как покидал убежище, очнулся в госпитале с зажатой в руке подвеской.
   - Он случайно её сорвал с меня, когда пытался перетерпеть боль, я думала, что потеряла не сразу и заметила.
   - Возвращаю, спасибо Динара, - оборотень положил подвеску на мою ладонь.
   Оборотни ушли, а я все смотрела на подвеску, что-то в последнее время стали встречаться люди из страшного прошлого. Может, стоит уйти из консультантов, остаться только инструктором по стрельбе, домой приходить вечером отдыхать в выходные, в отпуск ездить в санаторий, жить мирной жизнью без тяжелых воспоминаний. Однако есть и положительные моменты, Региль жив, я случайно обнаружила его раненого в подвале одного из домов, война уже шла в городах, как могла, перевязала, в пустующей квартире дома нашла воду и сухари, перетащила подальше от выхода и сутки не подпускала к дому вражеских мародеров. Потом возвращающиеся с задания разведчики унесли его к своим, я зря попрощалась с парнем, он боец, выжил.
   - Динара, - Грант осторожно дотронулся до моего плеча.
   - К делу, детективы, подведем итоги, - я удобно устроилась на стуле Дана, оборотень никак не отреагировал на это, взял себе другой стул и сел рядом со мной. - у кошаков большой гон происходит раз в три года, нехитрые подсчеты показывают, что преступления он совершил через неделю после гона, нужно искать женщину с которой он провел гон. Не просто так он начал стрелять после такого события в своей жизни, за эти убийства он не получил денег, получил удовольствие, а это для кошаков иногда важнее материальных благ. А может эта женщина его давняя любовница, что тоже нельзя исключать, и он решил сделать ей подарок. Как одна из версий вполне логично вырисовывается, значит ищем женщину.
   - В мегаполисе? - удивляется Вир.
   - Она должна быть связана со всеми жертвами или их близкими, обычно во время гона кошаки предпочитают зрелых женщин с большим интимным опытом, но наш стрелок может быть оригиналом, так что не следует исключать женщин любого возраста, но с большим опытом. Вы уже выяснили, что конкуренты не могли заказать этих мужчин, значит, были личные причины или наследство, или месть. Заказчик - женщина, удовлетворившая кошака, разве он мог отказать ей в такой малости, как свершить для неё месть или преподнести наследство.
   - А если это неверное направление? - спрашивает Дан.
   - Будем искать верное, но пока нужно проверить эту версию.
   - Согласен с Динарой, - подвел итог Адис, - работаем, детективы, все базы данных для вас открыты, а консультанты проверят базы, к которым у вас нет допуска.
   - Я останусь в участке, - сказал Грант.
   - А я домой, почитаю диссертацию, подумаю, посмотрю материалы военных лет, может, промелькнет имя или фамилия жертв, как-то они должны быть связаны между собой, или их родственники связаны.
   Выхожу и кабинета, мне нужна передышка, дома я быстро переключусь на рабочий лад. Слышу, как Дан идет за мной и замедляю шаг.
   - Ты читала объявление о нашей помолвке, - он прижимает меня к стене и нагло обхватывает мои груди руками.
   - Как тебе фактура?
   - Как раз по мне, умешаются в ладони, очень удобно, - шепчет он в шею и проводит языком по коже - потом перемещает руки на ягодицы, - и эти формы мне нравятся, - чуть сжимает ягодицы и, медленно оглаживая бока, поднимает руки до талии, - ты очень вкусно пахнешь, сладкая карамель и хмель, голова кружиться.
   - Что происходит? - Раздается голос Адиса, я выглядываю из-за плеча Дана, босс с выпученными глазами рассматривает спину оборотня, пытаясь понять, что он со мной делает.
   - О, мой жених такой шалун, - хватаю Дана за главный мужской орган и чуть сжимаю, тот напрягает спину и замирает.
   - Но не в управлении же полиции шалить, - возмущается Адис.
   - Ваша правда, босс, - улыбаюсь и крепче сжимаю пальцы, Дан тихо стонет мне в шею, Адис резко разворачивается и практически убегает в свой кабинет, - я так понимаю, женишок, что ты живешь с родителями?
   - Но я решаю эту проблему.
   - Значит, ко мне и по дороге в магазин в моем холодильнике еды хватит только на одного человека.
   - Много мяса - и я приготовлю фирменное рагу.
   - Если справишься с главным мужским органом, который будет отвлекать.
   - Я приготовлю рагу в перерывах между отвлечениями.
   - Хочу это увидеть, - отпускаю оборотня и чуть отталкиваю, - быстрее, пока босс не призвал тебя к работе.
   - Бегом, - Дан хватает меня за руку, и мы выбегаем из участка, - поедем на моей машине, и я сам выбираю продукты в магазине, так будет быстрее. - Конечно, быстрее, пока я читаю надписи на этикетках, ты по запаху определишь, свежий продукт или нет, иногда хорошо быть оборотнем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"