Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Обращаться в крайнем случае. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Адель.
   - Тебя отвезти домой? - Лорд подходит ко мне и становится рядом.
   - Подвезти, они уберут за собой?
   - Соберут все до последней косточки и принесут тебе в морг, моя машина в соседнем дворе, - киваю головой.
   - Рассказывай, - Лорд заводит машину и выворачивает на освещенную улицу.
   - Лорд большого южного города возомнил себя большим стратегом и кукловодом.
   - Силан напомнил о себе?
   - Он самый.
   - Значит, следует прибить его, пока он не осуществил свой план.
   - Упреждающие удары самые эффективные, разгребать последствия - дело затратное. Убитый упырь не из его клана, но Силан когда-то его прикрыл, и сейчас попросил вернуть долг.
   - Убийцу не жалко, он и так задержался в этом мире, но, как оказалось, упырь был идиотом, он заплатил Силану слишком большие проценты за оказанную помощь, но не будем об ушедших из мира. Что он знает?
   - Убийцу не посвящали в планы, но он интересовался, Силан собрался каждый месяц посылать в столицу по убийце, и уверен, что спустя какое-то время поползут слухи, что Лорд столицы не справляется, слаб и недальновиден, завистники поднимут головы и кто-то обязательно решит проверить справедливы ли слухи, а он будет наблюдать за этим, и в нужный момент вступит в схватку. Все, что знал убийца, и я сомневаюсь, что план Силана был настолько прост и наивен.
   - Ещё один идиот, у меня много завистников, но никто из них не станет проверять слухи о моей слабости. А ещё, где найти столько самоубийц? Вампиры обычно не имеют склонности к суициду. Или "стратег" думает, что любой вампир может прийти в столицу, убить пару человек и остаться безнаказанным? Не настолько он, полагаю, наивен, как и те вампиры, что придут по его приказу или просьбе. Следовательно, Силан не поделился настоящим планом с упырем, идущим на смерть.
   - План действительно выглядит наивным. А с другим Лордом он бы сработал?
   - Не могу вспомнить такого Лорда, но мне известно имя врага, а это - самое главное.
   - Силан никогда бы не пошел против тебя в открытую. И даже, исполни он этот план, не рискнул бы наблюдать за дракой. Может за ним стоит кто-то более сильный?
   - И об этом я подумал, - машина остановилась у моего дома, - я приму меры Адель, - отдыхай.
   - До встречи, Лорд.
  Полдень следующего дня. Адель.
   Не успела я зайти в морг, как мне передали сообщение, что сегодня в полдень состоится опознание покойного, умершего вчера на улице. Пожилой мужчина упал на улице и умер. Документов при нем не было, и потому вызванные патрульные привезли его в морг при участке, чтобы я определила, была ли его смерть естественной или криминальной. Детективы выложили фотографию покойника в городскую сеть, и его опознала молодая супруга, но формальности требуют опознать покойного в морге и теперь мне нужно подготовить тело для опознания. Работа несложная, но требует сосредоточенности, раздеть, вымыть покойника, описать все его шрамы, родимые пятна, если такие имеются, саму одежду и аксессуары разложить по прозрачным пакетам, присвоить им номера и сложить в специальную коробку для улик. Тело покойника обязательно обработать раствором, нейтрализующим запах, чтобы граждане, пришедшие на опознание, не грохнулись в обморок. Они должны быть в сознании и трезвом уме, так положено.
   Пока я готовила покойного к опознанию, патрульные привезли мужчину с торчащим из груди ножом. Причина смерти видна без вскрытия. На осмотр принесенного трупа времени пока нет и, переложив убиенного в отсек холодильника, я закрыла дверцу и опять вернулась к телу старика.
   Ирек и молодая женщина вошли в морг ровно в полдень, пунктуальная особа, дама всхлипывала и прижималась к капитану, но не потому, что ей было страшно или она скорбела по усопшему, а потому, что оборотень, молод, красив и силен, видимо, дама уже начала присматривать себе новую кандидатуру в мужья. Нет, я её понимаю, нужно же кому-то обеспечивать её запросы. Одета женщина в дизайнерский брючный костюм темного цвета с довольно откровенным декольте, туфли, сумка, украшения - все куплено в дорогих магазинах и все в единственном экземпляре, как я понимаю, старичок не бедствовал, а она не стеснялась тратить его деньги. Передав капитану формуляр для заполнения, я отбросила специальную простынь с лица старичка. Дама ойкнула и теснее прижалась к оборотню, нашла его руку и крепко ухватилась за запястье. Как он будет заполнять формуляр в таком положении, меня мало волновало, пусть выкручивается, я свою работу сделала на совесть, чего стоило пересчитать родинки на теле покойного, а у него они имелись даже на интимных местах. Ирек осторожно отцепил пальцы скорбящей вдовы от своего запястья придерживая её за плечи чуть отодвинул от себя и, достав ручку, уже приготовился озвучить первый вопрос, как дверь холодильного отсека, куда поместили труп с ножом в груди распахнулась, и покойник медленно покинул холодильник.
   - Куда? - Спрашиваю у покойника, тот медленно поворачивает голову на звук, глаза у него закрыты посмертной пленкой, зрачки не двигаются, но он чувствует в комнате живых.
   - Убийца, - тихо произносит он.
   - Без тебя найдут и накажут, - но покойник попался своенравный и делает шаг в сторону двери.
   - Лежать!!! - Приказываю я, и тело падает на пол, загородив ногами проход.
   - Теперь оттаскивай его от двери, - вздыхаю я и поворачиваюсь к капитану, совсем забыла о молодой вдове нужно видеть её лицо, глаза навыкате, рот приоткрыт, все, что я успеваю, это закрыть ладонями уши, женщина издает оглушительный визг, а потом начинает орать и трястись в истерике.
   Капитану не повезло, он уши зажать не успел и трясет головой, видимо звуковая волна сильно ударила по его чувствительным оборотническим ушам.
   - Что застыл, капитан, уноси визжащую, она мне всех покойников перебудит.
   - У тебя все ходячие? - Рычит Ирек, подхватывая женщину и почти выбегая из помещения.
   Подхожу к покойному с ножом за плечи вздергиваю его на ноги и начинаю снимать с него одежду, рубашку приходиться разрезать, нож вытаскивать ещё рано я его не сфотографировала. На груди у покойного обнаруживается нарисованный амулет мести, не первый раз вижу, криво нарисован, некромант-недоучка, что практикует такие рисунки, плохой художник, но амулет работает. Такие амулеты запрещены, но разве запреты работают, если ты алчный идиот, а некромант именно такой. В далекие времена, когда государство только формировалось, и органы правопорядка имели мало полномочий, да и вообще вся система правосудия находилась в зачаточном состоянии, некроманты прилично зарабатывали, рисуя на телах богатых граждан амулеты мести, и многих эти амулеты останавливали от убийства. Все просто, если тебя убили, то посмертная магия активирует амулет мести, покойник встает и идет искать своего убийцу, обязательно находит, где бы он ни прятался, и сколько бы лет ни прошло, и убивает. После свершения мести тело умирает уже второй раз, окончательно. Когда же мы стали цивилизованными и система правосудия заработала, такие амулеты запретили. Не думаю, что граждане одобрили бы появление покойников на улицах городов и в своих домах. И самосуд у нас запрещен, хотя про покойника-убийцу ни в одном документе не сказано, но не суть, есть специальные органы, которые должны провести следствие, отыскать виновного, судья - назначить ему наказание, а специальные люди привести приговор в исполнение. И в этой цепочке убиенного нет. Не предусмотрено для него работы.
   - Мыться пойдешь своими ногами, - говорю покойному и чуть подталкиваю его в специальное помещение, где мы моем тела, тот останавливается посредине душевой комнаты, что-то он покладистый стал, амулет все ещё работает, но не может же труп хитрить, усыпляя мою бдительность.
   Но пока убиенный покладистый вымою его и сфотографирую раны и гематомы. Включаю душ и направляю его на покойника, потом обрабатываю специальным спреем, потом смываю его, хорошо, что этот труп стоит вертикально, так легче мыть.
  ***
   - Повернись! - приказываю покойнику, тот поворачивается ко мне спиной, я фотографирую его спину, делаю несколько снимков и чувствую, что на меня сзади кто-то смотрит.
   Кадим стоит в дверях и наблюдает за моей работой.
   - Может пустить его по следу, он сам убийцу найдет, нам работы меньше и дело раскрыто, - тихо говорит детектив, кивая на покойника, тот же, услышав слово "убийца" напрягается.
   - Так голый и пойдет или ты ему свою одежду выдашь?
   - Ну, голым по улице ходить, конечно, перебор.
   - А то, что он мертвый и с ножом в груди, это нормально?
   - Нож вытащишь, накинем на него халат, обувь ему уже не нужна, прохожие подумают, псих из больницы сбежал, да никто и приглядываться не будет.
   - Ты пошутил?
   - Он пошутил, - раздается рык капитана, - а если нет, мне уже писать докладную начальству? И почему покойный ещё двигается, а не лежит на полке как положено?
   - Для нейтрализации амулета мести нужен ритуал, а у меня нет трав. И потом, кто за ним присмотрит, пока я готовлю растворы?
   - Он может сбежать? - Удивляется Ирек.
   - Капитан, Адель - некромантка и только её магия держит покойника в узде, отойди она на десяток метров, он побежит искать убийцу.
   - Мне следовало догадаться, что ещё делать красивой девушке в морге.
   - Я окончила университет, капитан, отработала стажером, получила все необходимые сертификаты, из-за одной магии мне бы не дали диплом судмедэксперта. Я могу упокоить убиенного, но в этом случае его тело разложится за несколько минут и превратиться в прах, а суду нужны улики. Или, может, рассмотрим предложение Кадима? Прибавим на счет управление ещё одно раскрытое дело, покойник претензии не предъявит, гарантирую.
   - Нет!!! - Рычит Ирек.
   - А раз нет, займитесь поиском некроманта-недоучки, что рисует амулеты мести, запрещенные законом, он нейтрализует свой амулет без ритуала.
   - А ещё, что мы должны сделать? - Похоже, я вывела капитана из себя, оборотни вообще не любят, когда им указывают, да ещё и женщина, по его мнению, слабая.
   - У меня рабочий день скоро закончится, и покойного я домой не поведу, места в холодильнике мало.
   И тут капитан понимает, что рычанием делу не поможешь, и как выйти из этого положения, не знает, но он же сильный оборотень, альфа и разве может опуститься до того, чтобы спрашивать у слабой женщины, да ещё и своего подчиненного. Мне же интересно наблюдать, как на его лице сменяются эмоции, пусть подумает. Указываю покойнику на стол, тот ложится и даже руки на груди складывает, сделав ещё пару снимков, я выдергиваю из тела нож и откладываю его на специальный столик, потом фотографирую рану, изменяю её глубину, покойный наблюдает за моими действиями, голову поворачивает, чуть приподнимается, любопытный.
   - Он тебя не смущает? - Тихо спрашивает капитан, когда покойный приподняв голову начинает рассматривать свою рану на груди.
   - Совсем чуть-чуть. Обычно покойники на этом столе не такие активные.
   - Ты издеваешься надо мной?
   - Думай, капитан, что делать, я скоро ухожу домой.
   - Напиши список трав для ритуала и где их можно купить.
   - Список составить не проблема, а продадут ли вам неизвестно, несколько трав запрещены к продаже населению.
   - Амулеты мести тоже запрещены.
   - Но их не рисуют на груди детективов и патрульных.
   - Я найду, кто купит травы.
   - Прекрасно, - достаю из кармана блокнот и начинаю писать список, потом адреса лавок, где они могут быть, отрываю листок и передаю капитану, - растворы готовить два часа переработку мне не оплатят, поторопитесь, капитан. Рык был продолжительным и громким. Когда капитан отвернулся, Кадим показал мне большой палец, ему смешно, а вот капитану прибавилось головной боли. Но так дальше продолжаться не может, нужно срочно найти некроманта, нарушающего закон, иначе покойники возьмут на себя работу детективов. Может, детективам это и понравится, а граждане точно не будут в восторге, не говоря уже о том, как отреагирует начальство на такую рекогносцировку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"