Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Кролик в ловушке. (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Год спустя. Элира.
   Остановилась я у города Мерегит. Живописное место, нужно отметить, заповедник принадлежит местному землячеству, у них с сообществом травников договор на сто лет. Сборщики трав ущерба экологии не приносят: травы собираются аккуратно, часть молодых побегов обязательно оставляются для размножения, животных травники не трогают, если те не нападают, отходов от них нет. Домик свой установила у небольшого водоема на краю леса, в сам город езжу редко, примерно раз в две недели, когда заканчиваются крупы и мука. Рыбу мне разрешили ловить для собственных нужд, а мясо я ем редко, хотя по приезде в город обязательно в местном кафе заказываю большой кусок средней прожарки без гарнира. Одежда у меня имеется, а деньги в лесу без надобности. Уже год живу у заповедника иногда отъезжаю чуть дальше или чуть ближе в этих местах трав достаточно, и далеко ходить не надо. Хищники меня не донимают, видимо, выгляжу несъедобно, а местные жители за год привыкли, официантки в кафе здороваются, если есть время, рассказывают новости, слушаю внимательно, иногда приятно узнать о незнакомых тебе людях. Год пролетел, а я заметила, только когда зима наступила. В эти месяцы время замедляется, день короткий и большую часть времени провожу в домике, но работы и там хватает. Трав собрала много, часть отправила, часть готовлю к отправке, а часть ещё остаётся, до конца зимы работы хватит. Сегодня я набрала ягод, что дозревают под снегом и, пока не стемнело, возвращаюсь к домику. Завтра назначила выходной день буду сушить ягоды. Может, съезжу в город. Медленно бреду по снегу к домику, ужин у меня есть, стемнеет только через час, можно не торопиться, мороз на улице меньше десяти градусов, ветра нет прекрасная погода для прогулок.
   Но в пейзаже произошли изменения, несколько мужчин в полицейской форме стоят посреди поляны и о чем-то бурно спорят, размахивая руками и указывая пальцами в снег, чуть притормаживаю, странно, что понадобилось полиции в этом тихом месте.
   - Кто это? - Восклицает самый старший из них, кивая головой в мою сторону.
   - Сборщик трав, капитан, она уже год у заповедника живет, - отвечает мужчина чуть моложе его. Мы с ним иногда в кафе встречаемся, там его супруга поваром работает, веселая отзывчивая женщина. - Элира, ты не могла бы подойти?
   Могу, конечно, мне и самой интересно, я в лес уходила, когда солнце первые лучи показало, и могла чего-то не увидеть, да и не смотрела по сторонам, под ноги смотрела. Мужчины расступаются, ужас какой молодая девушка, вся в царапинах одежда разорвана, правая рука вывихнута. Умерла она от раны на животе, рана глубокая сделана нетвердой рукой от самой грудины до низа живота. Нож лежит рядом с рукой девушки, очень интересный нож старинный ритуальный.
   - Элира, ты, когда в лес ушла? - спрашивает капитан.
   - Только рассвет занимался, ещё темно было, - он смотрит на полную корзину ягод и кивает головой: за час и даже два столько ягод не собрать, я почти весь световой день усиленно трудилась.
   - А ночью ничего не слышала?
   - Такие ритуалы проводятся, когда солнце только наполовину показалось из-за горизонта и ни минутой раньше или позже.
   - Ритуалы? - Переспрашивает капитан.
   - Смотрите внимательно: чаша для крови, старинный ритуальный нож и круг очерченный кровью, она вызывала дух ведьмы, убитой в этом лесу.
   - Это легенда, никакую ведьму здесь не убивали. - Уверено говорит капитан.
   - Убивали. Её дух до сей поры заточен в круге, - читаю заклинание и бросаю в круг несколько ягод из корзины, через секунду в воздухе над телом девушки появляется старуха с длинными волосами в разорванной старинной одежде, она вытягивает руки, открывает рот и бросается на капитана, полицейские отпрыгивают назад, один споткнувшись падает на пятую точку, но ведьма упирается в невидимую стену, а потом растворяется в воздухе.
   - Что это было? - шепчет капитан, смотря на меня.
   - Дух ведьмы, её убили, а дух не упокоили, и он привязан к этому лесу, девушка провела правильный ритуал, вызвала дух, но с ведьмовским духом не справилась, тот вселился в её тело, и она убила себя под его воздействием.
   - Разве дух не желает получить тело, чтобы возродиться? - Тихо спрашивает знакомый мне полицейский.
   - Ещё как желает! Но из круга выйти не может, потому разозлился и убил девушку.
   - Ничего не понимаю, дух захватил тело, но почему не мог в теле преодолеть круг.
   - Девушка провела правильный контур, потому даже в теле дух не мог выйти за круг, он просто оставался на этом месте, уверена пытался приказать телу выйти из круга, но не получилось, тело выходило, дух оставался.
   - А есть неправильный ритуал?
   - Есть, но он запрещен и его описание недоступно для магов.
   - Значит это не оборотни? - Спрашивает капитан.
   - Нет, если подходить формально, девушка убила себя сама, одержимость духом доказать сложно.
   - Мы видели старуху, - уверенно ответил капитан, - а ты можешь упокоить дух.
   - Это сложный ритуал, но я упокою дух, только вам придется оставить тело здесь до завтра, если вынем его из круга, разорвем его, и дух будет свободно летать над заповедником.
   - Мы забыли представиться, Элира, я начальник полицейского участка города Мерегит, зовут меня Замир, - сержант Рустем, - кивает в сторону знакомого по кафе полицейского, сержант Дамиль, - кивнул в сторону другого полицейского. Нужно оградить место преступления и кому-то остаться дежурить. Я останусь на ночь, но утром меня нужно сменить, - добавил капитан.
   - Могу предложить свой домик, второй кровати там нет, но есть удобное кресло.
   - Спасибо Элира, - Дамиль съезди в город и привези нам из кафе ужин и напитки.
   - Я сменю вас утром, капитан, - говорит Рустем.
   - Несите полицейскую ленту из машины пока не стемнело, - сержанты побежали к машине. - Боюсь, проболтаются парни, и родители приедут сюда.
   - Положим у ленты амулеты отвода глаз, они не найдут.
   - Нехорошо так поступать с родными жертвы, но, если другого способа упокоить духа, нет, то придется.
   Сержанты быстро оградили место происшествия и уехали, я же принесла из домика несколько амулетов отвода глаз и положила их прямо под лентой.
   - Пойдемте в дом, Замир, я вас травяным напитком напою.
   - Спасибо, Элира, ты ведь не обязана принимать меня в своем жилище.
   - Но как гражданин я обязана оказывать содействие полиции.
   - Если с этой точки зрения посмотреть, то должна, - улыбается он.
   Мы заходим в домик, я принимаю у Замира куртку и киваю на кресло, оно удобно расположено, в самом конце домика, где спальная зона и офицер не будет мешать мне, готовиться к ритуалу.
   - Через несколько минут будет готов напиток, - ставлю на плиту кастрюлю для напитков и начинаю доставать травы и ягоды.
   - Наш маленький городок полон слухов о тебе, я думал, они улягутся, но уже год прошел, а слухи все так же периодически возникают, потом о них забывают, потом появляются новые. Самый смешной слух обсуждали сотрудницы полицейского участка, они почему-то точно знали, что ты убежала от жестокого любовника, который истязал тебя и теперь ищет по всему миру, чтобы вернуть.
   - Сейчас обо мне забудут, у вас же редко происходят убийства.
   - Пьяные драки, мелкие кражи подростки стену краской распишут, редко кто-то выкурит косячок, убийство последний раз произошло лет семь назад, я ещё не был капитаном, в сержантах ходил. Бытовое убийство, муж приревновал жену и ударил её о стену головой.
   - Сейчас с формальной точки зрения произошло самоубийство, но почему девушка решила вызвать духа злой ведьмы, на что она рассчитывала, что хотела получить в итоге?
   - Обязательно узнаем, - отвечает капитан.
  Ставлю на небольшой столик, рядом с креслом кружку с напитком:
   - Успокаивающий напиток, тяжело смотреть на смерть молодых, а мне нужно готовить травы для ритуала.
   - Я понял, отвлекать не буду, - Замир взял справочник по лекарственным растениям и, попивая из кружки напиток, начал разглядывать картинки.
   Поставив на кухонный стол специальные весы, я принялась взвешивать травы и рассыпать их по небольшим плошкам, выстраивая в определенном порядке.
   Дамиль принес ужин через час. К этому времени я уже расфасовала все травы по мешочкам, подписала их и уложила в корзину.
   - Присаживайтесь за стол, капитан, будем ужинать, а потом можем обсудить городские новости.
   - Новостей особых нет, но я могу рассказать последние сплетни, сотрудницы участка сидят за тонкой стеной моего кабинета, иногда от их щебетания не могу сосредоточиться на бумагах.
   - Расскажите сплетни, я почти не общаюсь с людьми, раз в две недели, если у официантки в кафе имеется минутка, она быстро пересказывает мне последние слухи, хочет девушка поделиться новостями, я не против, хотя людей, о которых она говорит, не знаю.
   - И тебе нравиться так жить, не скучно?
   - Нет, скучать некогда, даже зимой не отдыхаю, но сейчас больше времени провожу в домике.
   - А как же общение, подруги, молодые люди, свидания, танцы?
   - Разве из этого состоит жизнь девушки?
   - Это часть жизни.
   - Я пока проживаю другую часть, мне нравиться быть одной, есть время подумать, вспомнить, построить планы на будущее.
   - А оборотни?
   - Что оборотни?
   - Не мешают?
   - Я на их территорию не захожу, они по заповеднику бегают, особенно в полнолуние их много, но амулеты отвода глаз работают без сбоев, иногда звери чувствуют мой запах, но найти не могут.
   - Так ты их видела.
   - И не раз, в полнолуние собираются некоторые редкие травы, для оборотней это особая ночь и тут наши интересы пересекаются, я пользуюсь амулетами, а оборотням не до меня, их зверь выходит наружу и хочет загнать жертву. Когда рядом пробегает обращенный в зверя оборотень, я просто прячусь за ближайшее дерево или забираюсь на дерево и жду.
   - Ты видела альфу местной стаи?
   - В стае несколько альф, вожак у них женщина, я так понимаю, мать семейства, два других альфы - её близкие родственники. Только не пойму почему они все ещё за её юбку держатся, уже пора захватить территорию и собрать свои стаи.
   - Задача сложная. Ближайшие территории принадлежат довольно сильным стаям, на них просто так войной не пойдешь, а потом у них договор, и вожаки свято его выполняют.
   - А сама мать семейства не хочет выделить им из своей территории?
   - Пока нет, считает, что они не готовы к такой ответственности.
   - Они никогда не будут готовы, пока ни наберутся смелости ни возьмут на себя ответственность.
   - Значит, их все устраивает, зачем взваливать ответственность, когда можно спокойно жить за спиной опытного вожака и по совместительству матери.
   - Оказывается, оборотни могут быть приспособленцами.
   - Ты общалась с оборотнями?
   - Нет, но изучала традиции рас, населяющих мир.
   - Значит, у тебя только теоретические знания, - киваю головой и начиню собирать пустые контейнеры.
   - Через час мне нужно идти готовить ритуал, до полуночи необходимо успеть, предлагаю вам отдохнуть, ритуал завершится почти к рассвету. Если бы ведьму, как положено, казнили, тело сожгли, и прах захоронили по всем правилам, не пришлось бы сидеть ночью на морозе. Слишком много времени прошло со дня казни, блуждающий дух ведьмы окреп. Ещё лет сто - и его увидит каждый.
   - Я напугался, когда увидел старуху.
   - Физически дух навредить не может, но напугать можно и до смерти.
   - А вселиться в человека? - Только через ритуал. - Надеваю теплую куртку, шапку и перчатки, заматываю шарф, - мне нужно идти, может, удастся прийти на пол часика погреться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"