Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Все ли могут "короли"? (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проза жизни. Все ли могут "короли"?
  Аннотация: история началась в конце 20-го века и продолжилась в 21-м веке, имена не меняла - главные герои покинули пределы нашей страны, так сложились обстоятельства, но города и регионы не называю, свидетели этих событий живы и, надеюсь, здравствуют. Рассказ о девушке, которая исполнила свою мечту, но, как оказалось, жизнь намного сложнее, чем кажется, и, получив одно, понимаешь, что борьба за свое будущее не окончена и даже половина пути не пройдена, а бросить все и плыть по течению - вариант для слабых духом, и ты не хочешь пополнять их ряды.
  Глава 1
  Октябрина - 23 года ученица пятого курса Архитектурного университета большого областного центра, расположенного у самых Уральских гор. Родительница особо не раздумывала над именем ребенка, сама она родилась в марте и назвали её Мартой, дочь родилась в октябре, и имя получила в честь месяца рождения.
   Слышу свое имя и поднимаю голову от рисунка, я всегда рисую в перерывах между лекциями, не хочу общаться с одногрупниками, моя подружка заболела, а с остальными я предпочитаю только здороваться. Наш король университета, окруженный подданными, показывает пожилому мужчине в мою сторону. Странно, а я думала, он моего имени не знает. Удивил, однако. Олег действительно король университета, так считает он сам, его подданные и приближенные к ним, мнение остальных не учитывается, потому как для тех они безликая серая масса, которая не стоит даже мимолётного взгляда. А такие, как я, в приоритетах короля ВУЗа находятся примерно между пылью, что иногда попадает на его модные дорогие ботинки и дохлой мухой, что прилипла к его подошве. Потому меня и удивил тот факт, что он знает мое имя. Мужчина кивает головой и направляется ко мне, я его не знаю и никогда даже мельком не видела, хотя память на лица очень хорошая.
   - Поговорим? - Шепчет мужчина, подходя ко мне, - без лишних ушей.
   Пожимаю плечами и разворачиваясь прохожу дальше по коридору, там за поворотом тупик и можно скрыться от любопытных глаз.
   - Может, познакомимся? - Спрашиваю мужчину, который внимательно меня рассматривает.
   - Я твой дедушка, - тихо говорит он.
   - Насколько знаю свою историю, я являюсь незаконнорожденной дочерью крутого бизнесмена, который никогда не признавал факта моего рождения, потому как на момент зачатия был женат на деньгах и менять в своей жизни ничего не хотел. Сколько себя помню, кроме мамы и её родственников, которых я никогда не видела, но знала, как их зовут, и видела их лица на фотографиях, больше родных и близких у меня не было и не предвиделось. И с чего вдруг сейчас, спустя столько лет, нарисовались Вы, дедушка?
   - Твой отец умер полгода назад и просил меня позаботиться о тебе, я просто выполняю просьбу умершего сына, - он замолчал.
   - Вы ждете от меня сочувственных слов? Их не будет, я даже не знала, как выглядит мой отец, хотя уверена в светских журналах его счастливая физиономия мелькала часто. Мама никогда не называла его имени и не показывала его фотографию, видимо понимала, что в нашей жизни он никогда не появится и незачем мне лишние знания.
   - А он думал, что ты знаешь о нем, все ждал, что придешь попрощаться.
   - Серьезно? Он что был настолько наивным, или его так болезнь подкосила? Его фамилии даже нет в моем свидетельстве о рождении, там записан левый мужчина, покойный сосед, проживавший этажом ниже, погибший в аварии за три года до моего рождения. Мама в ЗАГСЕ назвала фамилию первого пришедшего на ум мужчины.
   - А почему покойного соседа? - Удивляется мужчина.
   - Накануне была годовщина его смерти и соседка принесла ей печенье и конфеты, чтобы помянули её безвременно погибшего сына, мама и вспомнила о нем, когда настойчивая регистраторша начала спрашивать имя отца она настаивала, что хоть какой-то мужчина должен был записан в графе "отец", мол, так положено по инструкции. Я ничего не знала об отце, кроме обстоятельств его знакомства с мамой. Об этом она рассказала в подробностях, могла бы, конечно, провести собственное расследование и все выяснить, но никогда этого не хотела. Ваш приход - большой сюрприз для меня и потому прошу вас не обманываться на мой счет и не ждать от меня слов сочувствия, сострадания или ещё чего-то приличествующего этому моменту. Я не знала его и не очень хочу знать его родственников.
   - Однако обстоятельства знакомства твоя мама рассказала?
   - Без интимных подробностей, но довольно подробно. Она преследовала цель назидательную, хотела уберечь меня от подобных ошибок в будущем, хотела показать, кого нужно сторониться, а с кем можно строить отношения. Её история действительно очень познавательная и поучительная, а дальнейшая жизнь после моего зачатия подтверждает правильность выводов, которые она сделала, к сожалению, поздно для неё, но совсем не поздно для меня.
   - Значит, она занималась твоим воспитанием?
   - А что вас заставило думать обратное?
   - Её образ жизни, детектив собрал на неё подробное досье.
   - А на меня досье он не собрал?
   - Такой задачи не ставилось, он нашел тебя, хотя и пришлось дать взятки нескольким чиновникам, ты далеко уехала от родного города.
   - Не по своей воле, так сложились обстоятельства, но я не жалею об этом. В том городе только могила матери, я навещаю её раз в год, когда могу собрать нужную сумму для поездки, а больше мне там делать нечего. Но хватит разговоров о прошлом, если вы меня разыскали, значит, преследуете какую-то цель?
   - Сын просил позаботиться о тебе, но судя потому, что я вижу, ты строишь свою жизнь, и пока успешно, престижный ВУЗ, стипендия, работа, летом подработка, есть профессия, которая вполне сможет тебя прокормить...
   - Если вы считаете, что мне забота не требуется, зачем наше знакомство?
   - Ну почему не требуется? В этом городе наша фирма держала филиал, но по экономическим причинам он был ликвидирован несколько месяцев назад, однако в городе осталось несколько служебных квартир, купленных для работников филиала, думаю, сын был бы вполне удовлетворен, если бы я подарил одну квартиру тебе.
   - Подарите квартиру. Или Вы думали, что я откажусь.
   - Не думал. Разве от таких подарков отказываются?
   - Наверно я вас растрою, но иногда отказываются, если придется платить за них высокую цену.
   - За подарки?
   - А бизнесмены делают бесплатные подарки?
   - Редко и только за хорошо оказанные услуги, - смеется мужчина, - но я окажу тебе спонсорскую помощь, как сироте, проведу эту сделку на фирме как благотворительность, мне невыгодно, чтобы кто-то знал о тебе.
   - Меня так тщательно скрывали?
   - Постарались скрыть. О тебе знает только очень узкий круг, и им выгодно молчать о твоем существовании.
   - Прекрасно оказывайте спонсорскую помощь, мне все равно, как вы это назовете и как проведете по бумагам, главное, что я так и останусь для вашей семьи секретом для узкого круга.
   - Тогда отпрашивайся, и пойдем к адвокату, я хотел бы завершить все дела до вечернего самолета.
   - Как скажете.
  Направляюсь в аудиторию за рюкзаком, у меня осталась одна пара, сейчас зайду на факультет и отпрошусь у преподавателя, она женщина понимающая, подумаешь, лишний реферат напишу, так для меня это не проблема вообще, за столько лет учебы я их как семечки щелкаю.
  Вечер этого же дня. Октябрина.
   В общежитие я попала только за полчаса до закрытия, все юридические проблемы с адвокатом и моим совсем ненадолго обретенным родственником были решены за пару часов, а небольшая взятка в регистрационном органе помогла получить документы через час. Потом меня отвезли на мою новую квартиру, выдали три связки ключей, показали жилищную контору, где я должна оплачивать коммунальные услуги, вручили справку, что долгов по квартплате на момент приобретения недвижимости нет и, мило попрощавшись со мной, тихо попросили более родственников не беспокоить. Будто я собиралась это делать! Спасибо, что мой биологический отец перед смертью вспомнил о незаконнорожденной дочери и попросил оказать мне помощь. Спасибо его отцу, что решил выполнить предсмертную просьбу сына, я об этих родственниках не думала и не вспоминала после смерти мамы, да и при её жизни мы о них только один раз и говорили, когда она рассказала историю моего зачатия и больше к этой теме не возвращались. Я имя деда узнала, когда договор на передачу мне квартиры подписывала, а имя отца он мне так и не сказал, хотел фотографии показать, но я отказалась. Зачем? Как ни странно, дед не обиделся, кивнул головой и принял мою позицию. А за недвижимость, ему большое спасибо! Квартира однокомнатная, большая, с застекленной лоджией в четырехэтажном кирпичном доме на втором этаже. Потолки высокие, комната квадратная, окна большие, большая прихожая, кухня квадратная, светлая и даже небольшая кладовая имеется, отдельный санузел с раковиной. В ванной комнате душевая кабина и небольшая ванная и ещё есть место для стиральной машины, жилье не элитное, но близко к этому. Да какая разница! Я была бы рада любой недвижимости, прекрасно же понимаю, что свою, если приобрету, то лет через пятнадцать, а то и двадцать и в кредит, я прекрасно оцениваю свои возможности. А тут такое счастье привалило от щедрых спонсоров, даже мебель в квартире имеется и шторы, и ковры и бытовая техника на кухне в полном комплекте, косметический ремонт сделать, и буду жить, как королева. Когда мой родственник и его адвокат уехали в аэропорт, я закрыла квартиру и направилась на работу.
  Работаю в огромном прачечном комплексе, который расположен на территории областного реабилитационного центра - санатория для детей с заболеванием опорно-двигательной системы. В прачечной работаю с первого курса, просто пришла по объявлению и задержалась на пять лет, меня устраивает график работы. Прачечный комплекс функционирует круглосуточно, там стирают не только белье из реабилитационного центра и санатория, но и со всех стационаров города, плюс есть коммерческое отделение прачечной, где стирается белье со всех гостиниц города и даже привозят белье от граждан, так выживает бюджетная организация. Можно приходить на работу в любое время только за пару дней предупредить о времени прихода, чтобы администратор смог вовремя сформировать график работы другого персонала. У меня в ВУЗе строгое расписание, я знаю, когда заканчиваются занятия, и потому четко знаю в какой день и с какого часа могу приступить к работе, а в выходные дни и праздники я беру удлиненные смены и получаю довольно приличный доход. Конечно, не зажиреешь, но на полноценное питание и на китайскую одежду с рынка хватает, проезд на транспорте у меня льготный, студенческий, плата за общежитие подъемная, а ещё у меня есть льготы - я сирота, но они закончатся, когда я получу диплом, до которого остается меньше года. Работа в прачечной тяжелая, но график работы самый лучший для учащихся. В основном студенты там и работают, администрация приветствует таких работников - мы молодые, сил много и ночь не поспать для нас не проблема. Отдельно доплачивают за работу на гладильных прессах, и я скажу, что не за просто так дополнительные деньги платят, постоишь часок у пресса и можно в сауну не ходить, смыл пот в душе и будто побывал в парилке литр, а то и полтора жидкости теряешь. Ещё мне нравятся душевые в прачечном комплексе и, самое главное, работникам разрешается стирать свое белье. Нечасто, но кто следит за этим, и потому я душевыми общежития пользуюсь крайне редко и белье никогда не стираю в тазиках, покупаю хороший порошок и во время смены в прачечной и одежду постираю и высушу её и даже пропарю на гладильном прессе. Моя соседка по комнате и лучшая подруга ещё с училища сейчас лечится у бабушки, она не полная сирота как я, хотя и у меня родственники имеются, только знать обо мне не хотят. У подруги Светланы прекрасная бабушка живет в пригороде час на электричке и Света все выходные, праздники и каникулы проводит с родственницей, которая живет в частном доме, сажает огород и держит домашних животных. Сегодня я в комнате одна. Раздеваюсь полностью, накидываю на голое тело халат и ложусь на кровать, через полчаса у меня по расписанию сон, хотя завтра ко второй паре и можно лечь позже, но я сегодня устала и морально, и физически, глаза закрываются, все думы завтра, сейчас здоровый сон, утро вечера мудрёнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"