Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Все ли могут "короли"? (4 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Полдень субботы. Октябрина.
   Андрей мужчина хваткий и, как только я сообщила ему, что рисунки у меня будут к субботе, быстро, договорился о встрече. Я его понимаю - солидный заказ протянешь время, и заказчик уйдет к другому на рынке ландшафтного дизайна конкуренция, не скажу, что таких, как Андрей, специалистов много, немного, а известных в городе единицы. Только и солидные заказчики - птицы редкие, и любой специалист такой заказ с руками оторвет.
   Коттедж мы нашли быстро и сейчас, пока заказчик одевается и готовится нас принять, осматриваем участок. Строители уже убрали весь мусор, разровняли песок вокруг коттеджа, небольшая бригада заканчивает строить забор, работают споро, говорят только по делу и громко не сквернословят, уважаю за профессионализм.
   Третий раз обхожу коттедж, я примерно знаю, где будет стоять гостевой домик, теперь просто осматриваюсь, Андрей тоже определился с местом для оранжереи и сейчас просто любуется окрестностями. А тут есть, на что посмотреть. Этот коттеджный поселок только начал строиться, многие коттеджи ещё не достроены. Строители работают, техника шумит, но уже сейчас видно, как будут выглядеть некоторые здания. Застройка не типовая, каждый хозяин коттеджа извращается в меру своей фантазии и толщины кошелька, дальше по улице вообще замки строят с башенками и острыми крышами, может и ров, и перекидной мост сделают, кто знает этих богачей, вдруг решат возомнить себя рыцарями.
   - Ну, осмотрелись? - На улицу в длинной волчьей шубе выходит Богдан Алексеевич, - пойдемте чай пить, как раз булочки подошли. Андрей чуть подтолкнул меня к крыльцу.
   А я бы домой поехала, зачем мне этот чай с булочками, у меня работа и отдыхать тоже когда-то нужно, однако заказчика нужно уважить, восхититься его коттеджем, подтвердить, что у него оригинальный проект, и его строение органично вписывается в природный ландшафт, я прекрасно знаю о чем будет говорить Андрей, он мастер зубы заговаривать, ну а я пока булочки поем.
   На столе в гостиной лежат мои рисунки, их Андрей первым делом хозяину передал, а уж потом мы пошли участок осматривать. Я рисунки подписала, сверху написала, какое это помещение. Потом были схемы комнат с окнами и размерами и несколько рисунков: вид дома с разных ракурсов рисовала все свободное время, и на переменах между лекциями, и на работе пока машинки очередную партию белья стирают, и в общежитии перед сном, да и вместо сна. Успела вовремя, Андрей мельком посмотрел головой покачал, хвалить не стал, он вообще на похвалу не щедрый, такой человек.
   - Посмотрел рисунки, - Богдан Алексеевич, показал рукой на стол, - уютненько, но это на твой женский взгляд, я проще себе представлял, хотя и так сойдет.
   - Ничего менять не будем?
   - Нет, не будем, может по ходу дела дизайнер по интерьерам цвет обоев и штор поменяет, но сам размер комнат, окон и мебель меня вполне устраивают, сам домик получился компактным и вписывается в ландшафт, пусть все так и остается.
   - Заключаем контракт? - Перехватывает инициативу Андрей.
   - Пейте чай, мой юрист будет через полчаса. А потом вам нужно с мастером встретиться, познакомитесь, обменяетесь телефонами, ему нужно знать какие стройматериалы заказывать, чтобы уже к весне можно было приступить к работам.
   Смотрю на Андрея, он сияет, ухватил солидного заказчика, радуется. Я его понимаю, он на себя работает, не считая налоговой службы, которая его прилично так обдирает. Его, как волка, ноги кормят, нужно побегать, с нужными людьми поговорить, знакомым подарочки сделать, и тогда кто-нибудь подкинет тебе телефон потенциального заказчика или шепнет на ушко, где начинается строительство коттеджей или дачных домов для богатых граждан. Всех тонкостей добывания заказов я не знаю, Андрей не особо и распространяется, но примерно могу представить, сколько нужно приложить усилий, чтобы получить контракт с солидным заказчиком.
   А булочки действительно вкусные, уже вторую доедаю, Богдан Алексеевич смотрит на меня и улыбается, по нему видно, что он любитель вредной пищи. Ждем юриста, а потом в город. Мне ещё работать, и нужно приступать к расчетам и чертежам.
  Три часа спустя. Октябрина.
   - Так, партнер, - Андрей заводит машину. - В бардачке мой старый телефон лежит, я тебе и сим-карту купил, там только мой номер забит, более тебе не нужно. Будь всегда на связи и советую тебе взять на работе неделю в счет отпуска и плотно занять её чертежами, а я, пока разработаю проект оранжереи и посмотрю, где можно заказать саженцы и семена. Советую не затягивать, а то заказчик в нас разочаруется, тебе ещё нужно изучить характеристики современных материалов.
   - А чем несовременные материалы плохи? Вся страна застроена кирпичными и панельными домами, металл, дерево, растворы, стекло и стоят дома до сей поры, материалы проверены временем.
   - Мой тебе совет, не останавливайся на одном варианте, если есть возможность, предложи два. Пусть выбирает заказчик, и рассчитай стоимость нескольких вариантов дома, пусть у заказчика будет выбор, если он купит один вариант у тебя всегда останется второй, его всегда можно взять за основу, что-то убрать, что-то прибавить и готов новый дом.
   - Ты так делаешь?
   - У меня пять базовых проектов, и я беру за основу один, а потом только дорисовываю детали. Или можно соединить два, или сделать один из трех, в общем, вариантов масса и тебе нужно начинать создавать свой архив базовых проектов, вот с этого гостевого дома и начни.
   - Спасибо за подсказку, в ВУЗе такого не говорят.
   - Это приходит с опытом, у меня был мудрый наставник. Ты думаешь, я выпустился из университета и сразу на вольные хлеба? Ничего подобного! Я работал в архитектурном отделе Администрации города, разрабатывал дизайн, проекты городских парков, потом сам же и следил, чтобы рабочие озеленители не перепутали одно растение с другим. И лопатой работал, и землю тележками возил, испытал все прелести тяжелого физического труда, но это хорошая практика, теперь знаю с какой стороны к лопате подходить. Так вот, наставник мой тихо меня наставлял, шептал, чтобы я свои дизайн-проекты делал в двух экземплярах, один домой уносил в архив складывал, кто знает, вдруг пригодится. А то администрация поставит на чертеж свою печать и будет мой проект их собственностью, у меня же должен быть экземпляр и все расчеты и даже рисунки, так, на всякий случай. Я наставника слушал и делал, как он говорил, потом, когда на вольные хлеба ушел, мне очень пригодились мои проекты. Пока за заказчиком бегаешь, весна проходит, и работу нужно сделать быстро, вот я и брал из своих проектов куски, соединял, добавлял, чуточку изменял, и все получалось, не жаловались на меня заказчики, а, главное, расчеты, их чуть подкорректировал, и все готово. У меня дома несколько больших коробок с проектами в кладовой хранится. Не выкидываю, обязательно пригодятся, а потом, может, детям своим передам, если они по моим стопам пойдут.
   - У тебя есть дети?
   - Двое, парни, хулиганы, супруга стонет от них, а я постоянно на работе, воспитывать некогда.
   - Нужно найти время на мальчишек, не знаю, как воспитывать, каждый понимает этот процесс по-своему, некоторые считают, что чем строже и жестче, тем лучше, но направлять детей нужно обязательно, чтобы видели цель в жизни, а иначе собьются с пути.
   - Откуда столько мудрости в словах молодой девушки?
   - От мамы, а больше не от кого, она направляла меня к высшему образованию.
   - Направлять нужно, с этим согласен. Тебя куда подвезти?
   - В прачечную, пойду просить неделю отпуска. Ты прав, нужно диплом писать, пока до сессии далеко сделаю основную работу, а оформить это быстро и особого мастерства не требует. Завтра в городскую библиотеку пойду, литературу подберу и за работу.
  Вечер следующего дня.
   Выхожу из городскою библиотеки, с огромной сумкой книг, еле тащу, набрала на все случаи жизни. Вчера, пока отрабатывала в прачечной последнюю перед отпуском смену, думала. Может, стоит в квартиру переехать, там спокойно, тихо только до университета добираться на общественном транспорте пять остановок, а зимой холодно и автобусы ходят нерегулярно, а с другой стороны, продукты придется покупать, да и на дорогу время тратить, нет, пока Света лечится, в общежитии поживу, а потом посмотрим.
   - Откуда с такой ношей? - Передо мной возникает Олег с компанией друзей, я их не знаю, они точно не из университета.
   - Из клуба.
   - Из какого? Здесь поблизости ни одного клуба нет, только библиотека, - смотрю на него как на дауна, и тут до "короля" доходит, - ты что уже диплом пишешь?
   - Нет, курсовые.
   - А в нашей библиотеке книг нет?
   - Нет, - вот что пристал, шел бы уже.
   - Олег, ты чего в девчонке пристал, хочет она книги из библиотеки тащить, так пусть тащит, надрывается, - смотрю с благодарностью на его друга, может, уговорит Олега идти своей дорогой.
   - Да так интересно мне, - пожимает плечами Олег, - пойдемте, парни, пусть тащит, сироты они крепкие.
   На меня смотрят с сочувствием, да плевать я на их взгляды хотела, они мне маму не вернут. Парни уходят, а я сворачиваю на автобусную остановку. Что-то часто стал на меня обращать внимание Олег, не к добру это, хорошо, что после сессии у нас начнется преддипломная практика, такие как я будут проходить её в архитектурном отделе при Администрации города, нам выпускники прошлого года рассказывали, лафа там, а не практика. Главное - с утра отметиться, а потом можно уходить, тамошним работникам мы нужны, как камень на шею, у них работы навалом, с нами заниматься некогда, они дадут простенькое задание и отпускают. На следующий день принесешь чертеж, и неделю свободен или можешь договориться и неделю не ходить, а потом сдать несколько чертежей. До сессии пара месяцев, курсовые у меня сделаны, только оформить осталось, пока идут лекции, буду интенсивно работать, а дальше видно будет.
  Неделю спустя. Октябрина.
   Светлана приехала два дня назад. Теперь интенсивно подтягивает хвосты и учит пропущенные лекции, а я черчу и делаю расчеты, работаю на полу, потому как стол у нас маленький. Кульман старый у нас имеется, но пока до больших чертежей не дошло он стоит в углу, а у меня голова пухнет от расчетов и информации.
   - Все, Света, не могу больше. Пока общежитие не закрыли, пойду хоть минут двадцать погуляю по морозу, голову проветрю.
   - Иди, а мне доктор рекомендовал поберечь себя пока, на улицу не выходить без надобности, я бы тоже прогулялась с тобой.
   Одеваюсь и выхожу из комнаты, дойду до ближайшего магазина и обратно как раз минут двадцать будет, если идти медленно.
  ***
   Подхожу к двери своей комнаты и слышу, как громко говорит Светлана:
   - Не смей брать в руки не твое это дело! - Да что там происходит, открываю дверь в комнате стоит Олег и пытается дотянутся до моих расчетов, но подруга девушка смелая его по руке бьет.
   - Что здесь происходит?
   - Ты диплом пишешь, вон твои расчеты по крепости фундамента.
   - Тебе какое дело? Ты чего ко мне пристал? Пять лет даже взглядом не одаривал, а сейчас даже в общежитие приперся, ботинки не замарал, шагая по коридорам?
   - Ты в курсе, что идешь на красный диплом?
   - Куратор упоминал об этом, а ты хочешь один с красным дипломом выпуститься? Так я на ближайшей сессии все экзамены на четверки сдам, и не будет у меня красного диплома, только обрати свой взгляд в другую сторону.
   - Я так тебя напрягаю своим вниманием?
   - Очень напрягаешь, отвали. Олег.
   - Не нужны мне твои подачки, все равно на защите диплома пятерку не получишь, - выходя из комнаты он толкнул меня плечом, я закрыла за ним дверь и села прямо там на пол.
   - Что происходит, откуда такое внимание? - Тихо спрашивает Светлана.
   - Родственник поспособствовал, чтоб его, вот чего мне сейчас совсем не нужно, это внимание наглого мажора. Света, прости, но я переезжаю в квартиру, пока перенесу все чертежи, потом постепенно вещи, так спокойнее будет, может ты со мной?
   - Нет. Мне здесь до работы ближе, я и так неделю пропустила и сейчас беру дополнительные смены, чтобы начальство косо не смотрело. Это твоя квартира, защитим диплом и разъедемся в разные стороны. Бабушка со своим знакомым договорилась, меня возьмут прорабом на участок дорожного строительства, и бабушка близко, в этом городе я не останусь.
   - Жаль, Света.
   - Жаль, но это жизнь. Буду в гости приезжать, если захочешь меня видеть.
   - Приезжай, захочу.
   - Значит, приеду, только ты сейчас не дури, не вздумай экзамены на четверки сдавать.
   - Обойдется мажор, я ради его эго себе хуже делать не буду, а на защите диплома поставят четверку, значит, так судьба повернулась.
   - Вот и правильно, у Олега и так все есть, а нам с тобой ещё долго к этому идти, и не факт, что придем. - Но будем стараться, подруга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"