Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Все ли могут "короли"? (8 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  Час до полуночи этого же дня. Октябрина.
   Захожу в свой подъезд и наблюдаю картину: между этажами стоят двое пьяных мужчин, и между ними происходит следующий диалог:
   - Твоя жена такая разэтакая, не дала денег на бутылку, и как ты с ней живешь, - возмущается один.
  - А куда мне деваться, дети у нас, - оправдывается другой, я пытаюсь проскользнуть мимо пьяниц, но они меня замечают, поворачиваются и один хватает за рюкзак.
  - Соседка дай денег на бутылку?
  - Нет у меня денег, - отцепляю его руку, для этого приходиться снять рюкзак со спины, поднимаюсь дальше, а они не отстают, идут за мной.
  Я уже у своей квартиры, как второй пытается опять ухватиться за мой рюкзак:
  - Тебе что жалко люди страдают! - Громко кричит он.
  В этот момент открывается дверь соседней квартиры и выходит мужчина высокий, широкоплечий в классическом черном костюме и белой рубашке, коротко стриженный и даже симпатичный, только все портит кривой шрам на щеке, шрам старый, но, видимо, доктор, что зашивал, торопился или оказался неопытным, очень неаккуратно вышло.
  - А ну пошли отсюда, а то пристрелю, - говорит мужчина и наставляет на пьяниц пистолет.
  Они протрезвели мгновенно и понеслись по лестнице, только пятки засверкали и даже ни разу не оступились. Я прижалась к своей двери, мне бежать некуда.
  - Надеюсь он газовый? - шепчу я.
  - Типа того, - улыбается мужчина и нажимает на курок, из дула пистолета появляется пламя, просто дорогая зажигалка, я в магазине сувениров видела похожую, сделана так подробно со всеми мелкими деталями от настоящего пистолета не отличишь.
  - Спасибо за помощь.
  - Мы же соседи, - улыбается мужчина, - Георгий, - представляется он.
  - Октябрина.
  - Ну надо же, номер твоего телефона на тридцать два заканчивается?
  - А я и забыла, что у меня телефон имеется, батарея уже давно села, он так в рюкзаке и лежит, - достаю телефон и точно темный экран, вот, что значит звонить некому, мы с Андреем распрощались после хорошо выполненной работы и я про телефон и не вспоминала. - А кто вам дал мой номер?
  - Андрей.
  - А номер Андрея?
  - Богдан.
  - Нужно стяжку сделать?
  - На лоджии, босс хочет там плитку положить, он эту квартиру для своих нужд купил.
  - Щедрый у тебя босс, - оглядываю мужчину, у него часы стоят как полмашины, костюм сшит на заказ, ботинки из натуральной кожи и, уверена, что он сюда не на автобусе приехал.
  - Босс щедрый, серьезный и не терпит произвола.
  - Сколько татуировок на теле?
  - У меня или босса? - смеется он.
  - У тебя?
  - Откуда такое любопытство?
  - Проверяю потенциального заказчика, меня обидеть легко и потому я лучше откажусь от работы, чем сделаю её и мне не заплатят или ещё того хуже долг навесят.
  - Ну это ты зря, босс сироту не обидит.
  - И досье на меня собрали?
  - Поспрашивали Андрея немного, только он мало, что о тебе знает.
  - Потому с ним и работаю, он не любопытен, в душу не лезет сочувствием не придавливает.
  - Так ты уже определилась или подумаешь ещё.
  - Ты не на один вопрос не ответил, как же я могу определиться, и потом, до премьеры спектакля я занята очень.
  - А при чем тут спектакль?
  - Я декоратором в театре работаю, к новому спектаклю декорации-трансформеры делаем, самое главное в этой работе - понять, что же хочет художественный руководитель, остальное легко и просто.
  И тут мужчина начинает смеяться, да так громко, что дверь трясется.
  - Егор мужчина загадочный, его понять невозможно, а ещё у него технический кретинизм, и он почти всегда не знает, чего хочет.
  - Вы знакомы?
  - Босс - спонсор театра.
  - Как тесен мир... теперь, наверное, придется стяжку на лоджии делать?
  - Придется сделать, но до премьеры босс подождет он же не зверь какой, не будет отвлекать от сложной работы, театр любит ни одной премьеры не пропустил.
  - Спасибо за понимание, я пойду, - достаю ключ и быстро открываю дверь, вот я попала. Босс, видимо, для очередной любовницы квартиру купил, хотя мне то что, ну сделаю ему стяжку на лоджии, никто же меня не заставляет следить за интимной жизнью босса. Пусть приводит в свою квартиру хоть табун любовниц, я сплю крепко, меня интимными звуками не разбудишь.
  Что-то после разговора с соседом есть расхотелось, выпью чаю и пойду спать, завтра тяжелый день.
  Полдень следующего дня. Октябрина.
   С новой работой я совсем пропустила начало праздничных дней. Нет, Новый Год ещё не наступил, но витрины магазинов и улицы уже украшены к празднику, насколько я знаю, в театре должны начаться новогодние спектакли для детей. Так и есть, у входа висят афиши, спектакли будут идти до самого Рождества, потом небольшой перерыв и премьера нового спектакля. Я так понимаю, к Новогодним спектаклям декорации имеются, значит, нас отвлекать не будут, славненько, нам бы успеть выполнить непонятные никому задумки художественного руководителя, ну а дальше я, надеюсь, будет легче. И ещё я не отпраздновала свой день рождения, мы с Андреем интенсивно работали, он не знает или не помнит, а я не стала напоминать. С кем мне праздновать? Светлана уехала сразу после диплома, прислала пару писем, пишет, что хорошо устроилась, и деньги платят, и бабушка под её присмотром. Собаку, что ли, завести? Будет с кем обниматься по вечерам, животное доброе, выслушает, не осудит и совета не даст, следует подумать над этим.
   Захожу в мастерскую, а там кипит работа, Максим Леонидович разложил мои чертежи и внимательно изучает их, записывая, что-то в блокноте, остальные разбирают листы картона, под окнами установлены длинные стеллажи с инструментами, их огромное количество, некоторые я никогда не видела и не знаю, для чего они предназначены. Видимо кладовку бывшего декоратора разобрали, молодцы все разложили ровненько. А линеек сколько! Вот уж точно на проектный институт хватит, я насчитала с десяток различных логарифмических линеек, некоторые выглядят как раритет, им место в музее, нужно поинтересоваться, когда этот театр был построен, может он скоро юбилей справлять будет, и одна я не в курсе.
   - Добрый день, вижу, что разобрались в моих чертежах.
   - А что в них разбираться, - бурчит Максим Леонидович, - все понятно, ты лучше начни книги иностранные изучать, сейчас начнем макет клеить, а механизмы, что поворачивают и складывают декорации как выглядят? Мы о таких не знаем и куда они крепятся, не ведаем.
   - Сейчас начну изучать, раз моя помощь не требуется.
   - Вечером потребуется, пойдем на склады, реквизит, подходящий по цвету, искать, мы тут подумали, нам мужчинам одним не справиться, нужен женский взгляд.
   Назар уже включил компьютер, собираю иностранные учебники и сажусь их изучать, вот же нашла себе работу только и учусь, в ВУЗе училась, на работу вышла, учусь. Когда же просто буду работать и применять полученные знания?
   - И спасибо за рабочую одежду, - говорит Назар, - мы все на вешалки развесили в шкаф убрали, наденем, когда потребуется, там несколько комбинезонов на твой рост, подойдут ли по размеру, не скажу, глазомер плохой.
   - Посмотрю обязательно позже, - а дальше я отключаюсь и даже не слышу, о чем говорят мужчины, те тоже притихли, шепчутся и передвигаются тихо.
  ***
   - Чаю попей, - раздается голос Никиты, - четыре часа уже.
   - Это же сколько я просидела? - Встаю и иду к дивану.
   - Больше трех часов, мы уже почти все детали для макета вырезали, работа легкая, картон, это не доска и не брус бери да режь, сейчас чай попьем и на склад.
   - Интересное чтиво, если бы я не искала каждое десятое слово в словаре, то было бы ещё интереснее.
   - Отдохни немного, - говорит Максим Леонидович, - на склад прогуляемся, развеемся.
   Склад огромен, но хранение реквизита организовано грамотно, диваны в одном месте, кресла в другом, столы в третьем и так далее по видам мебели, легче искать будет. Реквизитор пожилой мужчина, взяв у меня бумагу со списком быстро пошел между рядами, останавливался показывал на нужную нам мебель и ставил галочки в моем списке.
   - Сейчас все покажу, а выбирать сами будите какой вам цвет и дизайн нужен.
   - Спасибо, будем разбираться.
  Поздний вечер этого же дня.
   Никогда не думала, что выбор мебели, это жутко долгий процесс, написано кресло, значит, подходи к креслам и выбирай, так нет же, нужно кресло той эпохи, что описана в пьесе и хорошо, что на каждом предмете мебели приклеена бирка, где эпоха эта обозначена. С этим разобрались, достали все кресла нужной эпохи, поставили их в ряд и какое выбирать, если ещё к диванам не присматривались, идем к диванам, и все начинается заново, сначала отбираем по эпохе, потом выставляем все в рядок и возвращаемся к креслам подбирать их под цвет дивана. Потом столики, столы, стулья. И по мелочи: вазы, скатерти, шторы, ковры, покрывала, подушки, кровати вешалки, корзина для зонтов, этажерки, светильник и много чего ещё. И все нужно той эпохи и подходящее по дизайну и цвету.
   - Сколько времени? - Спрашиваю Назара, садясь в кресло, ноги гудят, уж лучше у кульмана стоять и чертить.
   - Девять часов уже, - округляет глаза парень, - как время быстро бежит.
   - Грузим на тележки все, что выбрали и везем в мастерскую, завтра за остальным придем.
   - Осталось только выбрать кровать для последней сцены, где старушка умирает и все, - говорит реквизитор.
   - А подушки, а перину, а постельное белье, а шторы в комнату, а пуфики и скамеечки, нет на сегодня все, ноги болят.
   - Приходите завтра, я подберу, - смилостивился реквизитор.
   - Спасибо, всем домой и завтра приходим чуть позже, нужно отдохнуть, а то толку от нас не будет.
   - Какой у вас заботливый начальник, - смеется реквизитор.
   - Не завидуй, ты сам себе начальник, хочешь, приходишь, хочешь, нет, - отвечает Назар, - а мы люди подневольные.
   - Ну, ты пожалуйся ещё, - Михаил Петрович отвешивает Назару подзатыльник, - прямо умотали тебя, бедолагу, работать нужно, а то атрофия наступит.
   Мне смешно, и где такое слово услышал.
  ***
   Домой приезжаю только через час, тихо поднимаюсь по лестнице, но в подъезде тишина, знатно вчера пьяниц напугали, может хоть немного трезвыми походят, жен порадуют. И только я подхожу к своей двери, как открывается соседняя дверь и два дюжих мужчины вытаскивают оттуда диван, мне приходиться быстро открывать свою квартиру и вбегать туда, площадка узкая им развернуться сложно, ещё придавят меня. Босс за квартиру серьезно взялся старую мебель выносят, видимо собираются дорогой ремонт делать.
   Полчаса хожу по квартире и понимаю, что не засну, видимо переработала сегодня, перед глазами мебель стоит разных эпох и расцветок. Набираю дежурного администратора прачечного комплекса я же теперь с телефоном как большинство людей, и могу звонить, куда хочу. Сейчас я хочу выйти на работу, подремлю между стирками, что просто так по дому ходить, все равно не засну же. Администратор, отвечает, что приехать могу, заменю одного работника, и я быстро одеваюсь и выбегаю из квартиры, нужно успеть на последний автобус.
   Выскакиваю из подъезда, застегиваясь на ходу, и попадаю в мужские объятья.
   - Куда так поздно соседка? На свидание?
   - На работу.
   - В театр?
   - Нет на вторую, не отвлекай мне на последний автобус нужно успеть.
   - Я подвезу, куда?
   - В прачечный комплекс реабилитационного центра. Тебе по пути?
   - По пути, поехали, - меня подводят к большой черное машине, я не знаю, как двери в ней открывать, но Георгий как джентльмен открывает мне дверь, ждет пока я усядусь и потом закрывает её.
   - Тебе одной зарплаты не хватает? - Спрашивает он, заводя машину.
   - Нет, в бюджетных организациях зарплаты маленькие.
   - Да, наверное, маленькие, только я не вижу, куда бы ты деньги тратила.
   - Я хочу ремонт в квартире сделать.
   - И много тебе осталось накопить на ремонт?
   - Только начала, но я не тороплюсь.
   - А другая бы воспользовалась моментом...
   - И попросила денег? Нет, моя квартира не настолько нуждается в ремонте.
   - А если бы нуждалась, попросила бы?
   - Нет, лучше сама.
   - А на более денежную работу пробовала устраиваться.
   - Все строительные фирмы города обошла, я так хотела получить высшее образование и вот, когда моя мечта сбылась, вдруг столкнулась с действительностью и поняла, что получить диплом, только половина дела, а главное впереди, и нужно очень постараться, чтобы получить желаемое.
   - И что говорили работодатели?
   - Опыта мало, вакансий нет, может, весной что-то будет, а в некоторых конторах даже не обнадеживали, мол если будет место, то специалист найдется быстро.
   - Без знакомств и родственных связей никуда, сочувствую, сам с этим столкнулся, спасибо брату, устроил.
   Мы почти приехали, на территорию реабилитационного центра посторонние машины не пускают, туда вообще вход по пропускам, Георгий остановился на служебной парковке, не боится штраф получить, хотя, что ему штраф из кармана вынет, заплатит и забудет. Нет, я не завидую. всему есть цена, за большими деньгами высокая цена стоит.
   - Спасибо, - выхожу из машины.
   - Может тебя утром забрать? Помочь по-соседски. - Нет я не знаю, когда закончу тут сколько часов отработаешь, столько денег и получишь, утро у меня свободное поработаю. - Странный он, сказал же, что квартира босса, или наврал, и он сам босс. Нет, от таких держаться подальше, мама предупреждала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"