Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Все ли могут "короли"? (написано в 2019 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.95*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миди рассказ о нашей жизни.

  Проза жизни. Все ли могут "короли"?
  Аннотация: история началась в конце 20-го века и продолжилась в 21-м веке, имена не меняла - главные герои покинули пределы нашей страны, так сложились обстоятельства, но города и регионы не называю, свидетели этих событий живы и, надеюсь, здравствуют. Рассказ о девушке, которая исполнила свою мечту, но, как оказалось, жизнь намного сложнее, чем кажется, и, получив одно, понимаешь, что борьба за свое будущее не окончена и даже половина пути не пройдена, а бросить все и плыть по течению - вариант для слабых духом, и ты не хочешь пополнять их ряды.
  Глава 1
  Октябрина - 23 года ученица пятого курса Архитектурного университета большого областного центра, расположенного у самых Уральских гор. Родительница особо не раздумывала над именем ребенка, сама она родилась в марте и назвали её Мартой, дочь родилась в октябре, и имя получила в честь месяца рождения.
   Слышу свое имя и поднимаю голову от рисунка, я всегда рисую в перерывах между лекциями, не хочу общаться с одногрупниками, моя подружка заболела, а с остальными я предпочитаю только здороваться. Наш король университета, окруженный подданными, показывает пожилому мужчине в мою сторону. Странно, а я думала, он моего имени не знает. Удивил, однако. Олег действительно король университета, так считает он сам, его подданные и приближенные к ним, мнение остальных не учитывается, потому как для тех они безликая серая масса, которая не стоит даже мимолётного взгляда. А такие, как я, в приоритетах короля ВУЗа находятся примерно между пылью, что иногда попадает на его модные дорогие ботинки и дохлой мухой, что прилипла к его подошве. Потому меня и удивил тот факт, что он знает мое имя. Мужчина кивает головой и направляется ко мне, я его не знаю и никогда даже мельком не видела, хотя память на лица очень хорошая.
   - Поговорим? - Шепчет мужчина, подходя ко мне, - без лишних ушей.
   Пожимаю плечами и разворачиваясь прохожу дальше по коридору, там за поворотом тупик и можно скрыться от любопытных глаз.
   - Может, познакомимся? - Спрашиваю мужчину, который внимательно меня рассматривает.
   - Я твой дедушка, - тихо говорит он.
   - Насколько знаю свою историю, я являюсь незаконнорожденной дочерью крутого бизнесмена, который никогда не признавал факта моего рождения, потому как на момент зачатия был женат на деньгах и менять в своей жизни ничего не хотел. Сколько себя помню, кроме мамы и её родственников, которых я никогда не видела, но знала, как их зовут, и видела их лица на фотографиях, больше родных и близких у меня не было и не предвиделось. И с чего вдруг сейчас, спустя столько лет, нарисовались Вы, дедушка?
   - Твой отец умер полгода назад и просил меня позаботиться о тебе, я просто выполняю просьбу умершего сына, - он замолчал.
   - Вы ждете от меня сочувственных слов? Их не будет, я даже не знала, как выглядит мой отец, хотя уверена в светских журналах его счастливая физиономия мелькала часто. Мама никогда не называла его имени и не показывала его фотографию, видимо понимала, что в нашей жизни он никогда не появится и незачем мне лишние знания.
   - А он думал, что ты знаешь о нем, все ждал, что придешь попрощаться.
   - Серьезно? Он что был настолько наивным, или его так болезнь подкосила? Его фамилии даже нет в моем свидетельстве о рождении, там записан левый мужчина, покойный сосед, проживавший этажом ниже, погибший в аварии за три года до моего рождения. Мама в ЗАГСЕ назвала фамилию первого пришедшего на ум мужчины.
   - А почему покойного соседа? - Удивляется мужчина.
   - Накануне была годовщина его смерти и соседка принесла ей печенье и конфеты, чтобы помянули её безвременно погибшего сына, мама и вспомнила о нем, когда настойчивая регистраторша начала спрашивать имя отца она настаивала, что хоть какой-то мужчина должен был записан в графе "отец", мол, так положено по инструкции. Я ничего не знала об отце, кроме обстоятельств его знакомства с мамой. Об этом она рассказала в подробностях, могла бы, конечно, провести собственное расследование и все выяснить, но никогда этого не хотела. Ваш приход - большой сюрприз для меня и потому прошу вас не обманываться на мой счет и не ждать от меня слов сочувствия, сострадания или ещё чего-то приличествующего этому моменту. Я не знала его и не очень хочу знать его родственников.
   - Однако обстоятельства знакомства твоя мама рассказала?
   - Без интимных подробностей, но довольно подробно. Она преследовала цель назидательную, хотела уберечь меня от подобных ошибок в будущем, хотела показать, кого нужно сторониться, а с кем можно строить отношения. Её история действительно очень познавательная и поучительная, а дальнейшая жизнь после моего зачатия подтверждает правильность выводов, которые она сделала, к сожалению, поздно для неё, но совсем не поздно для меня.
   - Значит, она занималась твоим воспитанием?
   - А что вас заставило думать обратное?
   - Её образ жизни, детектив собрал на неё подробное досье.
   - А на меня досье он не собрал?
   - Такой задачи не ставилось, он нашел тебя, хотя и пришлось дать взятки нескольким чиновникам, ты далеко уехала от родного города.
   - Не по своей воле, так сложились обстоятельства, но я не жалею об этом. В том городе только могила матери, я навещаю её раз в год, когда могу собрать нужную сумму для поездки, а больше мне там делать нечего. Но хватит разговоров о прошлом, если вы меня разыскали, значит, преследуете какую-то цель?
   - Сын просил позаботиться о тебе, но судя потому, что я вижу, ты строишь свою жизнь, и пока успешно, престижный ВУЗ, стипендия, работа, летом подработка, есть профессия, которая вполне сможет тебя прокормить...
   - Если вы считаете, что мне забота не требуется, зачем наше знакомство?
   - Ну почему не требуется? В этом городе наша фирма держала филиал, но по экономическим причинам он был ликвидирован несколько месяцев назад, однако в городе осталось несколько служебных квартир, купленных для работников филиала, думаю, сын был бы вполне удовлетворен, если бы я подарил одну квартиру тебе.
   - Подарите квартиру. Или Вы думали, что я откажусь.
   - Не думал. Разве от таких подарков отказываются?
   - Наверно я вас растрою, но иногда отказываются, если придется платить за них высокую цену.
   - За подарки?
   - А бизнесмены делают бесплатные подарки?
   - Редко и только за хорошо оказанные услуги, - смеется мужчина, - но я окажу тебе спонсорскую помощь, как сироте, проведу эту сделку на фирме как благотворительность, мне невыгодно, чтобы кто-то знал о тебе.
   - Меня так тщательно скрывали?
   - Постарались скрыть. О тебе знает только очень узкий круг, и им выгодно молчать о твоем существовании.
   - Прекрасно оказывайте спонсорскую помощь, мне все равно, как вы это назовете и как проведете по бумагам, главное, что я так и останусь для вашей семьи секретом для узкого круга.
   - Тогда отпрашивайся, и пойдем к адвокату, я хотел бы завершить все дела до вечернего самолета.
   - Как скажете.
  Направляюсь в аудиторию за рюкзаком, у меня осталась одна пара, сейчас зайду на факультет и отпрошусь у преподавателя, она женщина понимающая, подумаешь, лишний реферат напишу, так для меня это не проблема вообще, за столько лет учебы я их как семечки щелкаю.
  Вечер этого же дня. Октябрина.
   В общежитие я попала только за полчаса до закрытия, все юридические проблемы с адвокатом и моим совсем ненадолго обретенным родственником были решены за пару часов, а небольшая взятка в регистрационном органе помогла получить документы через час. Потом меня отвезли на мою новую квартиру, выдали три связки ключей, показали жилищную контору, где я должна оплачивать коммунальные услуги, вручили справку, что долгов по квартплате на момент приобретения недвижимости нет и, мило попрощавшись со мной, тихо попросили более родственников не беспокоить. Будто я собиралась это делать! Спасибо, что мой биологический отец перед смертью вспомнил о незаконнорожденной дочери и попросил оказать мне помощь. Спасибо его отцу, что решил выполнить предсмертную просьбу сына, я об этих родственниках не думала и не вспоминала после смерти мамы, да и при её жизни мы о них только один раз и говорили, когда она рассказала историю моего зачатия и больше к этой теме не возвращались. Я имя деда узнала, когда договор на передачу мне квартиры подписывала, а имя отца он мне так и не сказал, хотел фотографии показать, но я отказалась. Зачем? Как ни странно, дед не обиделся, кивнул головой и принял мою позицию. А за недвижимость, ему большое спасибо! Квартира однокомнатная, большая, с застекленной лоджией в четырехэтажном кирпичном доме на втором этаже. Потолки высокие, комната квадратная, окна большие, большая прихожая, кухня квадратная, светлая и даже небольшая кладовая имеется, отдельный санузел с раковиной. В ванной комнате душевая кабина и небольшая ванная и ещё есть место для стиральной машины, жилье не элитное, но близко к этому. Да какая разница! Я была бы рада любой недвижимости, прекрасно же понимаю, что свою, если приобрету, то лет через пятнадцать, а то и двадцать и в кредит, я прекрасно оцениваю свои возможности. А тут такое счастье привалило от щедрых спонсоров, даже мебель в квартире имеется и шторы, и ковры и бытовая техника на кухне в полном комплекте, косметический ремонт сделать, и буду жить, как королева. Когда мой родственник и его адвокат уехали в аэропорт, я закрыла квартиру и направилась на работу.
  Работаю в огромном прачечном комплексе, который расположен на территории областного реабилитационного центра - санатория для детей с заболеванием опорно-двигательной системы. В прачечной работаю с первого курса, просто пришла по объявлению и задержалась на пять лет, меня устраивает график работы. Прачечный комплекс функционирует круглосуточно, там стирают не только белье из реабилитационного центра и санатория, но и со всех стационаров города, плюс есть коммерческое отделение прачечной, где стирается белье со всех гостиниц города и даже привозят белье от граждан, так выживает бюджетная организация. Можно приходить на работу в любое время только за пару дней предупредить о времени прихода, чтобы администратор смог вовремя сформировать график работы другого персонала. У меня в ВУЗе строгое расписание, я знаю, когда заканчиваются занятия, и потому четко знаю в какой день и с какого часа могу приступить к работе, а в выходные дни и праздники я беру удлиненные смены и получаю довольно приличный доход. Конечно, не зажиреешь, но на полноценное питание и на китайскую одежду с рынка хватает, проезд на транспорте у меня льготный, студенческий, плата за общежитие подъемная, а ещё у меня есть льготы - я сирота, но они закончатся, когда я получу диплом, до которого остается меньше года. Работа в прачечной тяжелая, но график работы самый лучший для учащихся. В основном студенты там и работают, администрация приветствует таких работников - мы молодые, сил много и ночь не поспать для нас не проблема. Отдельно доплачивают за работу на гладильных прессах, и я скажу, что не за просто так дополнительные деньги платят, постоишь часок у пресса и можно в сауну не ходить, смыл пот в душе и будто побывал в парилке литр, а то и полтора жидкости теряешь. Ещё мне нравятся душевые в прачечном комплексе и, самое главное, работникам разрешается стирать свое белье. Нечасто, но кто следит за этим, и потому я душевыми общежития пользуюсь крайне редко и белье никогда не стираю в тазиках, покупаю хороший порошок и во время смены в прачечной и одежду постираю и высушу её и даже пропарю на гладильном прессе.
  Моя соседка по комнате и лучшая подруга ещё с училища сейчас лечится у бабушки, она не полная сирота как я, хотя и у меня родственники имеются, только знать обо мне не хотят. У подруги Светланы прекрасная бабушка живет в пригороде час на электричке и Света все выходные, праздники и каникулы проводит с родственницей, которая живет в частном доме, сажает огород и держит домашних животных. Сегодня я в комнате одна. Раздеваюсь полностью, накидываю на голое тело халат и ложусь на кровать, через полчаса у меня по расписанию сон, хотя завтра ко второй паре и можно лечь позже, но я сегодня устала и морально, и физически, глаза закрываются, все думы завтра, сейчас здоровый сон, утро вечера мудрёнее.
  Глава 2
  Ранее утро следующего дня. Октябрина.
   - Октябрина! В дверь комнаты стучит вахтерша самая вредная из всех работников общежития. А я так и заснула в халате, даже одеяло не накинула благо в общежитии тепло, да и не мерзлячка я.
   Открываю дверь вахтерша поправляет очки и протягивает мне листок:
   - Вот, Светка звонила, она в больнице лежит, у неё воспаление легких обнаружили, это список книг просила в библиотеке взять и ещё темы курсовых записать и куратора её диплома предупредить, что минимум неделю не будет. И когда ты себе телефон купишь? Бегай тут к тебе...
   - Когда диплом получу и на денежную работу устроюсь. Так она сейчас звонила? - Смотрю на часы, полпятого утра.
   - Нет вечером, так тебя не было, а я закрутилась, забыла вот сейчас вспомнила, - и ехидно так улыбается, вспомнила она, специально ждала, я мимо неё проходила, когда с работы шла, поздоровалась, как вежливый человек, так она только головой кивнула и ни слова о звонке подруги не сказала. Не спиться ей, вот и меня решила разбудить.
   - Спасибо, за информацию, - закрываю дверь и включаю свет, чаю попью у меня ещё пирожные со вчерашнего дня оставались.
   Эта вахтерша всех студентов на дух не переносит, и почему здесь работает, непонятно, работа в городе есть, если хочешь - прекрасно устроишься. Или она так себя испытывает, студентов ненавидит, но в студенческом общежитии работает? Каких только закидонов у людей ни бывает! Листок со списком литературы кладу себе в рюкзак, завтра в библиотеку зайду и куратора подруги найду, не подведу, воспаление легких - болезнь тяжелая, она, наверное, под капельницами лежит, жалко девушку. Одно хорошо, сессия у нас не скоро, успеет нагнать и сдать все курсовые работы. В нашем ВУЗе болеть нежелательно, особенно на первых трех курсах, очень большая нагрузка. Я в прачечной курсовые писала. Пока машина стирает, я литературу читаю, выгрузила партию белья, развесила в сушильной комнате и опять занимаюсь, пока вторая партия стирается. Так до конца смены урывками, но в общежитие приходила уже с планом реферата или курсовой и прочитанными учебниками. Иногда специально задерживалась на ночь в прачечной, чтобы работу доделать, сидела в комнате отдыха и писала, а потом на обеденном столе и чертила на ватмане, начальство только улыбалось, но претензий не предъявляло, сами студентами были, и всем хотелось денег, чтобы хорошо питаться и одежду модную носить.
  Чайник вскипел, завариваю свежего чая и достаю пирожные, все равно не засну, не выспалась, но от мыслей голова пухнет и сон пропал. О прошлом давно не вспоминала. До поры, до времени я маме вопросов не задавала. Не потому, что она была тираном или не любила меня, нет, я её не боялась никогда, мама, хоть и строгой была иногда, но эта строгость шла мне только на пользу. Сейчас понимаю, что правильно она поступала, направляя меня в том направлении, что считала правильным и перспективным для моего будущего.
  Сама мама окончила техникум по специальности библиотечное дело. Профессия малооплачиваемая, и совсем не престижная. Училась она средненько, родители на неё рукой махнули уже в классе пятом, а у неё самой ни мудрости, ни желания взяться за ум не хватило. А ещё была большая лень, и потому школу она окончила очень средненько с небольшим количеством четверок и пятеркой по физкультуре. Этот предмет она любила, спортом занималась с начальных классов, перепробовала все и остановилась на художественной гимнастике. Больших успехов в спорте не достигла, хотя её тренер надежды не терял до последнего, а когда мама перешагнула подростковый возраст, и появились формы, тогда уж и тренеру пришлось надежды оставить. Мама вытянулась и приобрела красивую женственную фигуру, внешность тоже не подкачала, она была красавицей, тонкие черты, красивый овал лица, темно голубые глаза, средней толщины губы, прямой нос и красивые волнистые волосы темно каштанового цвета. А ещё длинная шея, тонкая талия длинные красивые ноги, высокая пышная грудь, подтянутые ягодицы, она притягивала взгляды мужчин. Работу библиотекарем мама не нашла, хотя пыталась и, окончив курсы машинописи, устроилась работать на завод делопроизводителем. Проработала с год, пережила бурный роман с главным инженером завода, разведенным мужчиной среднего возраста, он звал в ЗАГС, но мама в тот момент не хотела обременять себя семейными узами, а может кавалер ей просто надоел.
   А потом началась перестройка, и появились кооператоры, которые быстро стали бандитами, или оставили свой бизнес. В нашем большом областном городе бандиты чувствовали себя королями, милиция была куплена и прикормлена, бизнесмены регулярно платили отступные и боялись глаза поднять, а бандиты наглели. Сначала просто дань брали, а потом решили, что и им нужно бизнесменами стать, отжимали предприятия, разоряли их, потом на базе разоренных предприятий создавали новые, снова разоряли их и так далее. При этом ещё не забывали мзду брать с других, в общем, время было страшное для всех: и кто занимался бизнесом и, кто просто был наемным работником, первого могли разорить, второго могли уволить или зарплату не выплатить, что бывало чаще, зачем увольнять, когда можно денег не дать, и работник сам уйдет. А потом бандиты возомнили себя крутыми бизнесменами и решили, что негоже им выглядеть как гопники и рэкетиры, стали скупать недвижимость, организовывать там офисы и переодевались в стильные костюмы, сшитые на заказ. Мама устроилась к одному из бывших бандитов, а ныне честному бизнесмену секретарем, сидела в холле, видимо, бизнесмен увидел такое в иностранном фильме, у нас не принято несколько секретарей держать, а он решил уподобиться иностранцам. Один секретарь был в холле, красивая молодая девушка, встречала партнеров и гостей провожала их к боссу, принимала бумаги от курьеров и строгим голосом останавливала нежелательных личностей. Второй секретарь у дверей кабинета босса, варит кофе, носит ему бумаги и выслушивает сплетни коллег. Мама смогла стать только секретарем в холле, потому как имела опыт работы делопроизводителем один год и совсем никудышный в те годы диплом библиотекаря. И вот, проработав в холле менее полугода, она встретила моего биологического отца, который пришел к её боссу по важным делам. Папаша был уже женат на девице с большим приданным. Получил от её отца большое предприятие и поддержку. Его родитель, тоже не простой человек, приложил много сил, чтобы бизнес сына процветал. Они были королями, к ним мэр города на поклон ходил, потому как, предприятие было огромным, рабочих мест много и, разори они его, в городе могли начаться беспорядки, а так работникам, зарплату хоть и урезали, но платили регулярно. Народ работал и молчал, градоначальники радовались, бизнесменов привечали, раболепно заглядывали им в глаза и очень просили оставить предприятие на плаву, ради жителей города, конечно.
   Биологический папаша на маму запал с первой встречи, был настойчив и щедр на подарки. И понеслось, несколько месяцев они тайно встречались на квартире, которую он снял, от их страсти можно было костер разжигать. Все закончилось моим зачатьем и хлопком двери съемной квартиры. Мама не говорила, плакала она или нет, наверное, все-таки плакала, но сцен и истерик устраивать не стала, боялась, что найдут её тело в канаве, слава об отце и его семействе впереди них бежала. Разговоров о методах ведения бизнеса этой семейки ходило много, хорошего в этих разговорах было мало, они были жестокими, безжалостными бизнесменами, по слухам руки по локоть в крови, но официально никто обвинения не предъявлял, уголовные дела не возбуждались, а слова к делу не пришьешь. Однако мама испугалась сильно, все контакты с отцом прекратила и, когда стало заметно её положение, с работы уволилась, чтобы избежать сплетен. Её родители от дочери отвернулись, отдали ей двухкомнатную квартиру бабушки, однако недвижимость на маму не переписали, мол живи пока мы добрые, но помни, что в любой момент мы можем передумать и строго наказали больше к ним не обращаться. Сама виновата раз нагуляла. Мама с ними больше не общалась. За то, что разрешили жить в квартире бабушки спасибо сказала и на этом все, я их только на фотографиях видела и даже голоса по телефону не слышала, они по сей день живы, и, надеюсь, здоровы, только не уверена, знают ли, кто у мамы родился. А может, и не знают кто - внук или внучка, ну так Бог им судья. До родов мама работала в фитнес-клубе, мыла полы, чистила бассейны в сауне, в декрет не уходила, работала до самых родов, после родов в больнице пролежала неделю и опять вышла на работу. Меня оставляла в коляске в комнате персонала, а сама мыла полы. Так и работала до моих трех месяцев, пока ни встретила бывшего одноклассника. И нет, он не был её первой любовью и не вздыхал по ней все школьные годы, он был обыкновенным парнем, общались мало, не конфликтовали и симпатий друг к другу не испытывали, просто одноклассники. Одноклассник за эти годы приподнялся, имел несколько бань, пару саун, фитнес клуб и оказывал ещё много различных услуг бизнесменам и, конечно, и бандитам города. Мама сказала, что разговаривали они недолго, он сделал ей заманчивое предложение, она подумала и согласилась, а потом все очень быстро завертелось. Мама стала принимать дома мужчин, как это называется, знаю, но специально это слово не произношу, мама не стеснялась себя называть простым словом, я в память о ней этого делать не буду. Одноклассник дал деньги в долг на ремонт квартиры и покупку хорошей мебели, на фитнес-клуб, чтобы мама привела в порядок фигуру после родов, на салоны красоты и парикмахерскую и это была не благотворительность в память о школьных годах, она отработала все с процентами. Через месяц мама начала принимать клиентов, у меня появилась ночная няня моя комната плотно закрывалась, а чтобы гости не обнаружили её наличие, дверь декорировали раздвижной панелью, стены комнаты звукоизолировали чтобы ни звука слышно не было. У мамы за все годы было не больше десяти постоянных клиентов бывали и разовые обычно приезжие, и все мужчины солидные зрелые и давно женатые. Приезжали после десяти часов вечера и уезжали до полуночи, чтобы успеть поцеловать супругу на ночь. Им не нужны разговоры и сплетни за спиной, они предпочитали расслабляться и снимать напряжение в чистой квартирке в спальном районе, где на улицах редко горят фонари, а соседи в основном пожилые люди ложатся спать после программы новостей. Мама не поила гостей и не пила с ними, хотя алкоголь в доме имелся на любой вкус, она спала не больше восьми часов в день, обязательно посещала фитнес-клуб, бассейн, салоны красоты, парикмахерские, покупала дорогое нижнее белье и красивые халаты. В остальном не выделялась среди жителей города: верхняя одежда добротная, но недорогая, передвигалась на общественном транспорте, магазины посещала недорогие, обыкновенный житель города, мать одиночка, коих было предостаточно в те годы. Мама поставила перед собой цель держать себя в хорошей форме, чтобы продержаться в этом бизнесе как можно дольше. В три года я уже одна спала в комнате, в туалет ночью не выходила, так было нужно, посещала детский сад и, если что-то замечала, вопросов не задавала. С первого класса у меня были репетиторы, спортивные секции, художественный кружок (оказалось, что у меня есть талант) много дополнительной художественной литературы, крепкий сон после 21.00 и запрет приводить домой подруг, так было надо, и я выполняла все наказы родительницы.
   О биологическом отце и моем зачатии мама впервые заговорила со мной в двенадцать лет, только имя отца не назвала, а я не настаивала. И о том, как она зарабатывает деньги, тоже рассказала, о своих родителях, которые отказались от неё, поведала, как и то, что не желает мне подобной жизни. Поэтому я должна хорошо учиться обязательно поступить в ВУЗ, и никогда не иметь дело с бизнесменами, особенно с женатыми на деньгах, да и вообще лучше таких обходить десятой дорогой. Я поверила ей, что об аборте она думала, но мысль эту отбросила. Не потому, что любила моего биологического отца, а потому, что я ни в чем не виновата и, раз уж так получилось, и зачатье произошло, то человек должен родиться, хотя в то время она плохо представляла, как ей будет тяжело. Иногда я видела в окно мужчин, что приходили к матери по ночам, но никогда не выходила из комнаты и не включала ночью свет. Звукоизоляция спасала меня от звуков, которые я не должна слышать в столь раннем возрасте, а что происходит в другой комнате, я узнала, когда мама принесла мне книжку, в которой простым языком было написано про интимную жизнь, и как избежать неприятных последствий и не стать матерью-одиночкой в юном возрасте. Так продолжалось до моих пятнадцати лет, а потом мама попала под машину, смерть была мгновенной, сейчас уже и не узнаю, случайной была её гибель или кто-то решил избавить своего мужа от одноразовой любовницы.
   Одноклассник мамы в то время уже крупный бизнесмен организовал её похороны, купил участок на кладбище, скромный памятник поставил и в социальные службы обо мне сообщил, к бабке с дедом он даже не ходил, они не хотели обо мне знать все эти годы, так зачем их тревожить. Меня продержали несколько дней в специальном приемнике-распределителе, но мест в детских домах города не было, в ближайших областях тоже все приюты заполнены. Тогда меня отправили в профессиональное училище в соседнем областном центре, где обучались дети-сироты, там общежитие, трехразовое питание и на выходе профессия. Так я стала штукатуром-маляром, профессия тяжелая, но прокормиться ею вполне реально. В такие заведения дети с хорошими оценками и репетиторами попадают очень редко, мама готовила меня в ВУЗ, а в училище программа упрощенная и много производственной практики, работа непрофессиональная в основном подсобная, как говорят: "бери больше, кидай дальше и, пока летит, отдыхай", питание в столовой скромное и контингент соответствующий. Однако я держалась, занимала себя дополнительными уроками, читала много книг, на практике не ленилась и готовила себя к поступлению в университет, я хотела получить высшее образование, а штукатуром-маляром побыть всегда успею. Мастер нашей группы, видя мое отношение к учебе и практике, на лето устраивал к своему знакомому ландшафтному дизайнеру. Понятно, что к растениям меня не подпускали, но богатый люд не только траву на участках хотел видеть, дорожки, выложенные камнями или плиткой, модный в те времена сад камней в японском стиле. И везде требовался раствор, который нужно замесить, сделать ровную стяжку, уложить камни или плитку, закрепить подмазать, подштукатурить и так далее, подсобных работ всегда много. Хорошо, что я девушка спортивная, физически подготовленная, однако, такая работа довольно тяжела даже для подготовленного тела. Но дизайнер деньги платил хорошие, или мне так казалось, а я их тратила не только на продукты, потому как хотелось чего-то вкуснее столовской еды, но и на учебники. Только с одеждой проблем не было, нас полностью обеспечивали и даже нижнее белье выдавали, не кружева конечно, добротное белье, скромного фасона, но очень функциональное. Экзамены по школьной программе я сдала на "отлично", производственную практику мне зачли, и даже разряд поставили третий вместо второго. В трудовую книжку внесли даже летние подработки, и директор училища выбил в социальной службе мне льготу для поступления в ВУЗ, огромное ему спасибо, прекрасный человек. Я уже определилась, куда хочу поступать, но архитектурного в том городе не было и пришлось мне уехать в соседний областной центр. Я оказалась ещё дальше от города, где родилась. Не скажу, что льгота мне не помогла поступить в ВУЗ помогла, но экзамены я сдавала все, а перед этим ходила на подготовительные курсы, которые были организованы при университете, и платила за них полную стоимость, потому как моя льгота на это не распространялась. И опять спасибо дизайнеру он порекомендовал меня своему бывшему одногруппнику, работающему в этом городе, и я заработала себе на курсы, замешивая растворы и заливая бетоном дорожки на участках местных богачей. Кстати, я каждое лето работаю с этим дизайнером, мужчина профессионал своего дела и очень придирчив, но предъявляет претензии всегда по делу, и мы с ним прекрасно сработались, потому и предлагает подработки.
   Со Светой мы подружились в училище, она пошла получать профессию, чтобы бабушку поддержать, а когда окончила, то бабушка настояла, чтобы внучка попробовала поступить в ВУЗ, и подруга поступила. Девчонка умная, память хорошая, сообразительная, она и в прачечной со мной работала, потом нашла работу ночной уборщицей, близко от общежития, и в выходные можно родственницу навещать. В общем, если оглядываться в прошлое, жизнь у меня хоть и не была усыпана розами, но я добиваюсь своей цели, а сейчас ещё и неожиданный подарок свалился. Квартира, совсем не ожидала такого приятного сюрприза, после окончания ВУЗа надеюсь найти работу по специальности, денег подкоплю, ремонт в квартире сделаю, а дальше пока не загадываю, сначала получить высшее образование, а потом будет новая мечта. А как же без мечты? Так и жить неинтересно, если ни о чем не мечтаешь.
   Мой биологический родитель тоже, наверное, мечтал. Или "короли" не мечтают, у них все есть? Не могу знать, и представить фантазии не хватает, я никогда даже в приближенных к трону не состояла. Из тихих разговоров между дедом и его адвокатом я поняла, что родитель умер от рака, хотя лечение проходил и в нашей стране в самых современных онкоцентрах, и за границей. Денег на лечение не жалели, потому как покойникам они не нужны, а родственники уже имели свою немалую долю, но оказывается не все могут "короли". Им неподвластно бессмертие, а ещё они не всегда могут наслаждаться жизнью, родитель почти десять лет провел в различных больницах, наших, зарубежных в комфортных индивидуальных палатах, но при этом жизнью он не наслаждался, болел тяжело и долго. Я не испытываю к нему жалости, но и не радуюсь его кончине, мы не были знакомы, да я даже имени его не знаю. Однако странно, что он обо мне вспомнил? Кто знает, может, действительно на смертном одре вся жизнь проходит перед глазами, и ты видишь, что натворил, каких людей обидел, каким радость доставил. Зачем он так с мамой поступил? Разве она была с ним не ласкова? Думаю, у них были чувства, раз столько месяцев предавались страсти. Он мог хотя бы оплатить ей операцию, нет, я понимаю, что таком случае не родилась бы, но так было честнее. Он же просто хлопнул дверью, а перед этим заявил, что это её проблемы, решай сама и на глаза не показывайся, а начнешь надоедать, долго не протянешь. Когда мама рассказывала мне об этом она уже не испытывала никаких эмоций все давно перегорело и забылось, но боюсь представить, что она чувствовала тогда, сначала её отверг мужчина, потом отвернулись родители, а ей двадцать лет, молодая, наивная и без перспектив. Ужасная ситуация, смотрю на часы, можно ещё пару часов поспать, пирожные съела, а больше делать нечего.
  Глава 3
  Конец учебного дня. Октябрина.
   Немного задержалась с куратором Светланы, дотошный мужчина, у меня куратор спокойный, выдал темы курсовых, список литературы, а дальше все сама и лучше подходить только с действительно важными вопросами. Быстро направляюсь в раздевалку, мне ещё на работу ехать, сегодня отработаю до утра, учебников набрала, подберу материалы к курсовой.
   - Октябрина, - окликает меня Олег, я застываю, глядя на него. Не слишком ли много внимания для скромной меня от "короля" университета, - к тебе зачем бизнесмен приходил?
   - Бизнесмен?
   - А он не сказал, что является одним из крупных бизнесменов? В нашем городе у его фирмы был филиал, но даже ликвидировав его, он остался в списке бизнесменов города.
   - Спонсорскую помощь мне предлагал.
   - Ах, да, ты же сиротка, - ухмыляется Олег, - только мой отец его давний партнер и я не помню, чтобы он упоминал о его склонности к благотворительности. Не грешил этим никогда крутой бизнесмен, с чего вдруг так переменился?
   - Ты меня спрашиваешь? Я его первый раз видела, себя спроси или отца.
   - Очень странные дела. И какую помощь он обещал?
   - А тебе не все ли равно, или я на твой кусок пирога покусилась?
   - Что? Нет! Ты думай, о чем говоришь, где ты, а где кусок моего пирога? Не смеши меня. Просто интересно стало, что может предложить бизнесмен, никогда не занимавшейся благотворительностью, тебе не представить насколько жестоко он ведет свой бизнес, не каждый партнер может принять его методы.
   - Так твой отец принял, значит не мягкотелый.
   - А вот это не твое дело, - зло восклицает он.
   - Так и мои дела с крутым бизнесменом не твое дело.
   - Да, не больно-то и хотелось, - усмехается он и, резко разворачиваясь, уходит, хотелось ещё как хотелось, даже подождать меня решил, лекции час назад закончились, а ты все ещё в университете.
   То, что мои родственники не простые бизнесмены я давно знаю, мама несколько ужасных слухов об их семействе пересказала, напугать хотела. Только зря старалась я и не собиралась с ними родниться, да и видеть их не желала, но сейчас понимаю, что слухи могли быть и правдивы.
   Одеваюсь и выхожу на улицу, у крыльца стоит ландшафтный дизайнер Андрей Львович, хотя он предпочитает, чтобы его по имени называли, улыбается мне. Странно, что ему от меня зимой понадобилось? Я с ним начинаю с весны сотрудничать, все лето и почти до конца октября, а зимой у него работы для меня нет, сам мелкими заказами перебивается.
   - Не ожидала так рано встретиться?
   - У меня к тебе дело, пойдем в машину поговорим, а то холодно на улице.
   - Что за дело? Видимо важное, раз ты за мной аж в университет приехал? - Устраиваюсь на пассажирском кресле и закрываю дверцу.
   - У меня образовался очень солидный клиент, он коттедж строит в пригороде, вернее построил уже, там мелочи остались и можно заселяться, только он ещё возжелала оранжерею или, проще сказать, зимний сад и домик для гостей. У тебя уже есть дипломный проект?
   - Думаю над этим, через пару недель нужно определиться.
   - Не хочешь спроектировать домик для гостей?
   - Хочу, хорошая дипломная работа будет, только я прямо сейчас в пригород поехать не могу работа, но в ближайшие дни обязательно выберу время.
   - Но с хозяином коттеджа ты готова познакомиться сейчас?
   - Готова, если ты потом отвезешь меня в прачечную, только скажи мне сразу, тебе от этого какой прок?
   - Я хочу тебя нанять поработать над оранжереей, там бетонных работ будет много, это не дорожки на участке и не клумбы из камня, раствора много потребуется.
   - Хорошо я в прачечной отпуск возьму, мне за три года должны, весь, конечно, не дадут, но буду просить по максимуму.
  - Вот и славно, трудовой договор будешь составлять с работодателем, я тебя представлю, как своего младшего партнера, а не наемного работника, пусть и тебе зарплату платят.
   - А проект домика?
   - Если представишь рисунки через пару дней, и заказчик одобрит, то он ещё и чертежи у тебя купит.
   - А то, что предлагают солидные фирмы его не устраивает?
   - Видимо, нет, он хочет что-то особенное в этом домике, толи бункер какой, толи оружейную комнату, толи тир, точно не скажу.
   - Ну, мне-то все равно, для дипломной работы любое жилое помещение подойдет, а потом эти помещения можно и не показывать в дипломе, только придется два экземпляра чертежей делать одни для заказчика, вторые для комиссии.
   - А ты не справишься?
   - Так категорично я не отвечу, может заказчик хочет под домиком автономный бункер на случай ядерной войны со всеми коммуникациями и электрической станцией.
   - А вы такие сооружения не проходили?
   - Я учусь на факультете гражданского строительства, ну был у нас ознакомительный семестр по промышленному строительству, однако бункер - это уже не промышленный объект - военный, и изучают их в военно-инженерных ВУЗах.
   - Ну, пока ни поговорим с заказчиком, гадать нет смысла, - Андрей заводит машину и выруливает на проспект.
   - Далеко ехать?
   - За центральной площадью.
   - В хорошем месте офис расположен.
   - Я же говорю, заказ солидный.
  ***
   Холл трехэтажного здания офиса фирмы солидного бизнесмена кричал о богатстве его хозяина. Секретарша за стойкой перед лифтами, что ведут в кабинет босса, с ума сойти - три этажа и лифты. Или бизнесмены о такой степени ожирели, что не могут даже на третий этаж по лестнице подняться? Ужас какой, как их в таком случае лифты выдерживают. Андрей представился, показал паспорт, у меня из документов, удостоверяющих личность только студенческий билет, он для проезда на общественном транспорте нужен потому и ношу с собой, а больше никаких документов нет. Но с меня документы не потребовали, секретарша окинула подозрительным взглядом и указала на первый лифт:
   - Он для вас предназначен, третий этаж в приемную, - строго заявила девушка и ещё раз окинула меня подозрительным взглядом. Неужели мама таким снобом была? Нет, не думаю, тогда времена другие были и поколение другое, более воспитанное. И чем я секретарше не угодила? Одежда на мне хоть и не брендовая, но чистая без дырок, шапка и шарф вязанные, но так разве это преступление, вот чем-то я ей не понравилась.
   - Она увидела в тебе конкурентку, - тихо сказал Андрей, когда двери лифта закрылись.
   - Во мне?
   - Ты на себя в зеркало смотришь?
   - Утром каждый день, ну миленькая я, однако красавицей меня назвать нельзя, мама была красавицей, только красота ей мало помогла.
   - А я думал, что ты родителей своих не помнишь?
   - Мы об этом никогда не разговаривали, на работе некогда праздно беседовать, работать нужно, маму я помню прекрасно, её не стало, когда мне исполнилось пятнадцать лет.
   - А отец?
   - Его никогда и не было.
   - Понятно, сочувствую.
   - Переболело уже, хотя иногда накатывает грусть. Все могло быть по-другому, не случить той аварии.
   В приемной нас встретила другая секретарша, если молодая девушка в холле была принята для привлечения важных гостей, к которым мы с Андреем не относимся, то эта секретарша была принята для работы. Женщина средних лет со стильной короткой стрижкой, минимум макияжа, строгий деловой костюм, белая блуза, туфли на невысоких шпильках, колготки телесного цвета из украшений только часы, неброский маникюр и серьезная профессиональная улыбка. Она внимательно выслушала нас, и пошла докладывать боссу. Мы не стали присаживаться на диванчик для посетителей сняли верхнюю одежду, повесили её на вешалку в приемной и ждем, вдруг нас быстро примут.
   - Проходите, - секретарша открыла нам дверь в кабинет босса и посторонилась, пропуская нас, как приятно, что не заставляют ждать в приемной.
   Босс - колоритный мужчина, высокий, метра под два ростом, страдает повышенной массой тела, но лишние килограммы распределены равномерно и, как ни странно, нет выпирающего живота спереди и выдающихся ягодиц сзади, все как-то ровненько распределилось. Я даже немного отвлеклась, рассматривая его внушительную фигуру, он заметил и щелкнул пальцами перед моим лицом.
   - Простите, - заморгала глазами и подняв голову, заглянула боссу в глаза.
   - Ничего я уже привык к вниманию, - усмехнулся босс, - это я понимаю будущий архитектор?
   - Октябрина, студентка пятого курса Архитектурного университета, специальность гражданское строительство, - представилась я.
   - Какое имя совсем непривычное нашему уху сейчас все молодые девушки, то Алины, то Эллы, редко Натальи. - Пожимаю плечами, мама не оригинальничала, просто назвала в честь месяца моего рождения. - Меня зовут Богдан Алексеевич, проходите к столу, сейчас вам принесут фотографии моего коттеджа, чертежи и карту участка.
   Мы с Андреем устроились на мягких стульях, с обеих сторон длинного стола, видимо, предназначенного для совещаний. Секретарша появилась через несколько минут и положила перед нами стопку фотографий и чертежи. Андрей начал разворачивать чертежи и раскладывать их на столе, я же пока решила посмотреть фотографии коттеджа, домик для гостей должен быть в похожем стиле, иначе будет смотреться неорганично.
   - Заметили, что у меня высокие потолки, большие комнаты и окна? Я хотел бы перенести это и в домик для гостей, - сказал Богдан Алексеевич, подходя ко мне, - а ещё хотел разместить там биллиардную, и в подвале тир для серьезного оружия.
   - Длина помещения тира?
   - Не меньше двадцати метров, лучше больше.
   - Количество комнат в доме?
   - Две спальни, гостиная с камином, кухня-столовая, ванная комната, санузел, прачечная и комната для глажки и сушки белья.
   - Сколько этажей?
   - Не больше двух, широкая подъездная дорожка и небольшая парковка для двух автомобилей.
   - Сколько окон в спальнях и гостиной, веранда, балкон, в ванной комнате душевая кабина, ванна или джакузи?
   - Завалила вопросами, хочу, чтобы это было сюрпризом, в ванной комнате достаточно двухместной душевой кабины, ну и, сама знаешь, тумбочки, шкафчики для всяких бутылочек и баночек. - Киваю головой, хорошо, что не ограничивают фантазию архитектора, но с другой стороны, вдруг мои представления о размерах комнат, окон и мебели в них не совпадут с представлениями заказчика? Я же не знаю, что ему понравится, а что нет? Да, задачка, но есть, над чем подумать.
   - Откуда будут проведены коммуникации?
   - На чертежах все показано в коттедже уже всё функционирует, шторы повесить и можно жить.
   - А когда можно оглядеться на месте?
   - Быстрая какая, я прежде хотел бы рисунки посмотреть, мне интересен интерьер и расположение комнат, фасад, да и сам вид дома. Если до субботы нарисуешь, то в выходные приглашу в коттедж.
   - Хорошо, я постараюсь.
   - Молодец не обещаешь, оставляешь для себя узкую тропинку для отступления, пусть Андрей позвонит в пятницу, секретарь ему скажет, когда можно будет подъехать, я в выходные дни поспать люблю. - Киваю головой, если идея придет быстро, то нарисовать не проблема, а если фантазия решит отдохнуть эту неделю, нет, твердо обещать в таких случаях нельзя.
   - Фотографии и чертеж участка можно взять?
   - Андрей за них отвечает, если доверяет тебе, получишь.
   Тут я согласна, все это - собственность хозяина, он волен распоряжаться по своему усмотрению, однако я поняла, что не внушила ему доверия. Молодая, скромно одетая, хоть и вопросы правильные задаю, но пока еще не доверяют. Ну, что поделаешь, молодость проходит быстро, только не факт, что выгляди я солиднее и взрослее, заслужила бы доверие босса.
   - Мы заберем чертежи и фотографии, - говорит Андрей и начинает их аккуратно сворачивать, потом достает из своего рабочего рюкзака папку, складывает все туда, и мы направляемся к выходу.
   Одеваемся, молча, и только в лифте Андрей протягивает мне папку:
   - На пару дней не больше, мне ещё нужно место для оранжереи выбрать и предварительные наброски сделать.
   - Спасибо, - складываю папку в свой рюкзак, не застегнётся, но ничего, я его в руках понесу.
   - Подброшу тебя до прачечной и домой, у меня ещё один проект не закончен, осталось чуть, но откладывать нельзя.
   - И ещё раз спасибо за интересное предложение, даже если заказчик не возьмет мой проект, дипломная работа у меня будет.
   - Я так и думал, когда предлагал, диплом для тебя сейчас важнее подработки.
   Придется мне остаться в прачечной на ночь. Разложу в столовой чертежи, фотографии, может, в голову мысли придут. Ночью столовой не пользуются, да и днем она полупустая, народ обеды с собой приносит так дешевле. В прачечной только буфет работает, чай, кофе булочки, бутерброды, если кто проголодается, а полноценные обеды уже давно не готовят, нерентабельно. Во и использую столы в столовой, они сейчас никому не нужны, а у меня будет хороший обзор на чертежи и фотографии.
  Утро следующего дня.
   Как ни странно, идея пришла в голову очень быстро. Стоило мне только внимательно рассмотреть фотографии и чертежи в спокойной, знакомой обстановке, и я сразу представила, как будет выглядеть гостевой домик. Всего-то нужно было успокоиться и поверить в себя, вот только я не совсем понимаю, что это за тир для серьезного оружия. Они там собираются из автоматов стрелять или из охотничьих ружей? Но размеры тира, указанные заказчиком, уменьшать не буду, а вот о материалах, из которых должны строиться такие сооружения, нужно прочитать обязательно. И для этого придется выбрать день, чтобы посетить городскую библиотеку, двумя часами не обойдусь, нужно много специальных книг пересмотреть. Но никто не говорил, что у меня все легко получится, я только становлюсь дипломированным специалистом, и мне ещё очень многое предстоит узнать о профессии, которую выбрала. Сейчас же я спешу в университет, у меня очень сложный предмет, жаль, что преподаватель читает его занудно и главное сегодня - не заснуть на лекциях.
  Глава 4
  Полдень субботы. Октябрина.
   Андрей мужчина хваткий и, как только я сообщила ему, что рисунки у меня будут к субботе, быстро, договорился о встрече. Я его понимаю - солидный заказ протянешь время, и заказчик уйдет к другому на рынке ландшафтного дизайна конкуренция, не скажу, что таких, как Андрей, специалистов много, немного, а известных в городе единицы. Только и солидные заказчики - птицы редкие, и любой специалист такой заказ с руками оторвет.
   Коттедж мы нашли быстро и сейчас, пока заказчик одевается и готовится нас принять, осматриваем участок. Строители уже убрали весь мусор, разровняли песок вокруг коттеджа, небольшая бригада заканчивает строить забор, работают споро, говорят только по делу и громко не сквернословят, уважаю за профессионализм.
   Третий раз обхожу коттедж, я примерно знаю, где будет стоять гостевой домик, теперь просто осматриваюсь, Андрей тоже определился с местом для оранжереи и сейчас просто любуется окрестностями. А тут есть, на что посмотреть. Этот коттеджный поселок только начал строиться, многие коттеджи ещё не достроены. Строители работают, техника шумит, но уже сейчас видно, как будут выглядеть некоторые здания. Застройка не типовая, каждый хозяин коттеджа извращается в меру своей фантазии и толщины кошелька, дальше по улице вообще замки строят с башенками и острыми крышами, может и ров, и перекидной мост сделают, кто знает этих богачей, вдруг решат возомнить себя рыцарями.
   - Ну, осмотрелись? - На улицу в длинной волчьей шубе выходит Богдан Алексеевич, - пойдемте чай пить, как раз булочки подошли. Андрей чуть подтолкнул меня к крыльцу.
   А я бы домой поехала, зачем мне этот чай с булочками, у меня работа и отдыхать тоже когда-то нужно, однако заказчика нужно уважить, восхититься его коттеджем, подтвердить, что у него оригинальный проект, и его строение органично вписывается в природный ландшафт, я прекрасно знаю о чем будет говорить Андрей, он мастер зубы заговаривать, ну а я пока булочки поем.
   На столе в гостиной лежат мои рисунки, их Андрей первым делом хозяину передал, а уж потом мы пошли участок осматривать. Я рисунки подписала, сверху написала, какое это помещение. Потом были схемы комнат с окнами и размерами и несколько рисунков: вид дома с разных ракурсов рисовала все свободное время, и на переменах между лекциями, и на работе пока машинки очередную партию белья стирают, и в общежитии перед сном, да и вместо сна. Успела вовремя, Андрей мельком посмотрел головой покачал, хвалить не стал, он вообще на похвалу не щедрый, такой человек.
   - Посмотрел рисунки, - Богдан Алексеевич, показал рукой на стол, - уютненько, но это на твой женский взгляд, я проще себе представлял, хотя и так сойдет.
   - Ничего менять не будем?
   - Нет, не будем, может по ходу дела дизайнер по интерьерам цвет обоев и штор поменяет, но сам размер комнат, окон и мебель меня вполне устраивают, сам домик получился компактным и вписывается в ландшафт, пусть все так и остается.
   - Заключаем контракт? - Перехватывает инициативу Андрей.
   - Пейте чай, мой юрист будет через полчаса. А потом вам нужно с мастером встретиться, познакомитесь, обменяетесь телефонами, ему нужно знать какие стройматериалы заказывать, чтобы уже к весне можно было приступить к работам.
   Смотрю на Андрея, он сияет, ухватил солидного заказчика, радуется. Я его понимаю, он на себя работает, не считая налоговой службы, которая его прилично так обдирает. Его, как волка, ноги кормят, нужно побегать, с нужными людьми поговорить, знакомым подарочки сделать, и тогда кто-нибудь подкинет тебе телефон потенциального заказчика или шепнет на ушко, где начинается строительство коттеджей или дачных домов для богатых граждан. Всех тонкостей добывания заказов я не знаю, Андрей не особо и распространяется, но примерно могу представить, сколько нужно приложить усилий, чтобы получить контракт с солидным заказчиком.
   А булочки действительно вкусные, уже вторую доедаю, Богдан Алексеевич смотрит на меня и улыбается, по нему видно, что он любитель вредной пищи. Ждем юриста, а потом в город. Мне ещё работать, и нужно приступать к расчетам и чертежам.
  Три часа спустя. Октябрина.
   - Так, партнер, - Андрей заводит машину. - В бардачке мой старый телефон лежит, я тебе и сим-карту купил, там только мой номер забит, более тебе не нужно. Будь всегда на связи и советую тебе взять на работе неделю в счет отпуска и плотно занять её чертежами, а я, пока разработаю проект оранжереи и посмотрю, где можно заказать саженцы и семена. Советую не затягивать, а то заказчик в нас разочаруется, тебе ещё нужно изучить характеристики современных материалов.
   - А чем несовременные материалы плохи? Вся страна застроена кирпичными и панельными домами, металл, дерево, растворы, стекло и стоят дома до сей поры, материалы проверены временем.
   - Мой тебе совет, не останавливайся на одном варианте, если есть возможность, предложи два. Пусть выбирает заказчик, и рассчитай стоимость нескольких вариантов дома, пусть у заказчика будет выбор, если он купит один вариант у тебя всегда останется второй, его всегда можно взять за основу, что-то убрать, что-то прибавить и готов новый дом.
   - Ты так делаешь?
   - У меня пять базовых проектов, и я беру за основу один, а потом только дорисовываю детали. Или можно соединить два, или сделать один из трех, в общем, вариантов масса и тебе нужно начинать создавать свой архив базовых проектов, вот с этого гостевого дома и начни.
   - Спасибо за подсказку, в ВУЗе такого не говорят.
   - Это приходит с опытом, у меня был мудрый наставник. Ты думаешь, я выпустился из университета и сразу на вольные хлеба? Ничего подобного! Я работал в архитектурном отделе Администрации города, разрабатывал дизайн, проекты городских парков, потом сам же и следил, чтобы рабочие озеленители не перепутали одно растение с другим. И лопатой работал, и землю тележками возил, испытал все прелести тяжелого физического труда, но это хорошая практика, теперь знаю с какой стороны к лопате подходить. Так вот, наставник мой тихо меня наставлял, шептал, чтобы я свои дизайн-проекты делал в двух экземплярах, один домой уносил в архив складывал, кто знает, вдруг пригодится. А то администрация поставит на чертеж свою печать и будет мой проект их собственностью, у меня же должен быть экземпляр и все расчеты и даже рисунки, так, на всякий случай. Я наставника слушал и делал, как он говорил, потом, когда на вольные хлеба ушел, мне очень пригодились мои проекты. Пока за заказчиком бегаешь, весна проходит, и работу нужно сделать быстро, вот я и брал из своих проектов куски, соединял, добавлял, чуточку изменял, и все получалось, не жаловались на меня заказчики, а, главное, расчеты, их чуть подкорректировал, и все готово. У меня дома несколько больших коробок с проектами в кладовой хранится. Не выкидываю, обязательно пригодятся, а потом, может, детям своим передам, если они по моим стопам пойдут.
   - У тебя есть дети?
   - Двое, парни, хулиганы, супруга стонет от них, а я постоянно на работе, воспитывать некогда.
   - Нужно найти время на мальчишек, не знаю, как воспитывать, каждый понимает этот процесс по-своему, некоторые считают, что чем строже и жестче, тем лучше, но направлять детей нужно обязательно, чтобы видели цель в жизни, а иначе собьются с пути.
   - Откуда столько мудрости в словах молодой девушки?
   - От мамы, а больше не от кого, она направляла меня к высшему образованию.
   - Направлять нужно, с этим согласен. Тебя куда подвезти?
   - В прачечную, пойду просить неделю отпуска. Ты прав, нужно диплом писать, пока до сессии далеко сделаю основную работу, а оформить это быстро и особого мастерства не требует. Завтра в городскую библиотеку пойду, литературу подберу и за работу.
  Вечер следующего дня.
   Выхожу из городскою библиотеки, с огромной сумкой книг, еле тащу, набрала на все случаи жизни. Вчера, пока отрабатывала в прачечной последнюю перед отпуском смену, думала. Может, стоит в квартиру переехать, там спокойно, тихо только до университета добираться на общественном транспорте пять остановок, а зимой холодно и автобусы ходят нерегулярно, а с другой стороны, продукты придется покупать, да и на дорогу время тратить, нет, пока Света лечится, в общежитии поживу, а потом посмотрим.
   - Откуда с такой ношей? - Передо мной возникает Олег с компанией друзей, я их не знаю, они точно не из университета.
   - Из клуба.
   - Из какого? Здесь поблизости ни одного клуба нет, только библиотека, - смотрю на него как на дауна, и тут до "короля" доходит, - ты что уже диплом пишешь?
   - Нет, курсовые.
   - А в нашей библиотеке книг нет?
   - Нет, - вот что пристал, шел бы уже.
   - Олег, ты чего в девчонке пристал, хочет она книги из библиотеки тащить, так пусть тащит, надрывается, - смотрю с благодарностью на его друга, может, уговорит Олега идти своей дорогой.
   - Да так интересно мне, - пожимает плечами Олег, - пойдемте, парни, пусть тащит, сироты они крепкие.
   На меня смотрят с сочувствием, да плевать я на их взгляды хотела, они мне маму не вернут. Парни уходят, а я сворачиваю на автобусную остановку. Что-то часто стал на меня обращать внимание Олег, не к добру это, хорошо, что после сессии у нас начнется преддипломная практика, такие как я будут проходить её в архитектурном отделе при Администрации города, нам выпускники прошлого года рассказывали, лафа там, а не практика. Главное - с утра отметиться, а потом можно уходить, тамошним работникам мы нужны, как камень на шею, у них работы навалом, с нами заниматься некогда, они дадут простенькое задание и отпускают. На следующий день принесешь чертеж, и неделю свободен или можешь договориться и неделю не ходить, а потом сдать несколько чертежей. До сессии пара месяцев, курсовые у меня сделаны, только оформить осталось, пока идут лекции, буду интенсивно работать, а дальше видно будет.
  Неделю спустя. Октябрина.
   Светлана приехала два дня назад. Теперь интенсивно подтягивает хвосты и учит пропущенные лекции, а я черчу и делаю расчеты, работаю на полу, потому как стол у нас маленький. Кульман старый у нас имеется, но пока до больших чертежей не дошло он стоит в углу, а у меня голова пухнет от расчетов и информации.
   - Все, Света, не могу больше. Пока общежитие не закрыли, пойду хоть минут двадцать погуляю по морозу, голову проветрю.
   - Иди, а мне доктор рекомендовал поберечь себя пока, на улицу не выходить без надобности, я бы тоже прогулялась с тобой.
   Одеваюсь и выхожу из комнаты, дойду до ближайшего магазина и обратно как раз минут двадцать будет, если идти медленно.
  ***
   Подхожу к двери своей комнаты и слышу, как громко говорит Светлана:
   - Не смей брать в руки не твое это дело! - Да что там происходит, открываю дверь в комнате стоит Олег и пытается дотянутся до моих расчетов, но подруга девушка смелая его по руке бьет.
   - Что здесь происходит?
   - Ты диплом пишешь, вон твои расчеты по крепости фундамента.
   - Тебе какое дело? Ты чего ко мне пристал? Пять лет даже взглядом не одаривал, а сейчас даже в общежитие приперся, ботинки не замарал, шагая по коридорам?
   - Ты в курсе, что идешь на красный диплом?
   - Куратор упоминал об этом, а ты хочешь один с красным дипломом выпуститься? Так я на ближайшей сессии все экзамены на четверки сдам, и не будет у меня красного диплома, только обрати свой взгляд в другую сторону.
   - Я так тебя напрягаю своим вниманием?
   - Очень напрягаешь, отвали. Олег.
   - Не нужны мне твои подачки, все равно на защите диплома пятерку не получишь, - выходя из комнаты он толкнул меня плечом, я закрыла за ним дверь и села прямо там на пол.
   - Что происходит, откуда такое внимание? - Тихо спрашивает Светлана.
   - Родственник поспособствовал, чтоб его, вот чего мне сейчас совсем не нужно, это внимание наглого мажора. Света, прости, но я переезжаю в квартиру, пока перенесу все чертежи, потом постепенно вещи, так спокойнее будет, может ты со мной?
   - Нет. Мне здесь до работы ближе, я и так неделю пропустила и сейчас беру дополнительные смены, чтобы начальство косо не смотрело. Это твоя квартира, защитим диплом и разъедемся в разные стороны. Бабушка со своим знакомым договорилась, меня возьмут прорабом на участок дорожного строительства, и бабушка близко, в этом городе я не останусь.
   - Жаль, Света.
   - Жаль, но это жизнь. Буду в гости приезжать, если захочешь меня видеть.
   - Приезжай, захочу.
   - Значит, приеду, только ты сейчас не дури, не вздумай экзамены на четверки сдавать.
   - Обойдется мажор, я ради его эго себе хуже делать не буду, а на защите диплома поставят четверку, значит, так судьба повернулась.
   - Вот и правильно, у Олега и так все есть, а нам с тобой ещё долго к этому идти, и не факт, что придем.
   - Но будем стараться, подруга.
  Глава 5
  Конец весенней сессии. Октябрина.
   Сегодня я сдала все свои дипломные расчеты куратору, обещал проверить через пару дней. Мой выбор темы диплома одобрил, индивидуальное строительство всегда в тренде, только я тактично не сказала, что получила заказ на разработку проекта, не уверена, что куратор одобрил бы мою инициативу, все-таки диплом не получила, и специалистом считаться не могу. Второй экземпляр полностью готового проекта на гостевой домик я уже передала заказчику. Пришлось ещё неделю отпуска в прачечной брать, не успевала, и к сессии готовиться нужно. Спала урывками, чертила до онемения в пальцах, но проект разработала и даже сделала расчет на новые материалы. Андрей договорился за адекватную плату со своим наставником, чтобы тот мой проект проверил, я же впервые за такую работу берусь, наставник нашел несколько ошибок не фатальных, я переделала часть листов и со спокойной душой продала проект заказчику. Все-таки на моем пути много добрых людей попадается, а вот другим так не везет. Понятно, что деньги за проект мне заплатили небольшие, Андрей знает какие цены за такую работу, но ведь главное - диплом сдать, и любое вознаграждение лишним не будет. И сейчас я живу в квартире, переехала совсем уже привыкла на автобусах ездить, расписание выучила, только всё ещё ни одного соседа не видела, прячутся они.
   - Ну что могу сказать, Октябрина, - куратор передает мне папку, - расчеты сделаны правильно, ошибок не нашел через неделю хотел бы чертежи посмотреть и спецификацию по материалам.
   - Хорошо, постараюсь.
   - И не забудь, что ты должна приготовить материалы для презентации проекта, должно быть показательно, чтобы комиссия заинтересовалась, а не зевала на твоей защите. И не забудь, что через три дня у тебя преддипломная практика начинается.
   - Когда же все успеть?
   - Успевай, ты студент, почти специалист, - улыбается куратор.
   - Постараюсь, - складываю папку в рюкзак, все, быстрее домой, переодеваться и на работу. Андрей уже начал строительство оранжереи пока для меня работы мало, я беру дополнительные смены в прачечной, но через пару дней придется просить недельный отпуск - начнутся интенсивные физические нагрузки и ещё диплом оформлять. Когда же жизнь спокойная настанет? Наверное, когда-то...
  Три дня спустя.
   Разравниваю раствор, Андрей заказал ровную стяжку-основу для укладки декоративной плитки. Сам Андрей занят изготовлением вазонов из жидкого раствора, он парень креативный, может сделать конфетку из мусора. Вот и сейчас пропитал старые джинсы заказчика жидким раствором бетона и придает форму, через несколько минут раствор схватится и получиться оригинальный вазон, я потом основу покрою специальным раствором, Андрей покрасит и будет эксклюзивный вазон, таких уже с десяток стоит, сушатся на солнце. Босс, видя всю эту красоту, только языком цокает. Заказчик попался не придирчивый, в процесс не лезет, советов не дает, но наблюдает, так это его право, он деньги платит. Его супруга, миловидная женщина примерно его возраста в наш процесс вообще не вмешивается, только проходя мимо, улыбается и обязательно зовет обедать, хотя иногда невозможно оторваться от процесса, приходиться извиняться и оставаться голодными. Осторожно провожу по залитому пространству специальным инструментом, чтобы выровнять до зеркальной поверхности и в этот ответственный момент слышу за спиной шаги.
   - Стоять на месте у меня жидкий раствор.
   - Стою, - раздается незнакомый мужской голос, - я хотел краем глаза взглянуть, как ты работаешь, уж больно Богдан тебя хвалил, молодая, сильная и профессионал.
   - Проверить хотите, на слово не верите? - Отвечаю, не поворачиваясь к собеседнику, некогда мне, раствор застывает.
   - Номер телефона дашь?
   - Зачем?
   - Хочу работу тебе предложить, мой босс ремонт в квартире затеял. А ты, о чем подумала?
   - Я сейчас только о работе думаю, удивилась только, но до самой защиты диплома я занята, а потом нужно искать работу по специальности.
   - Так ты ещё студентка?
   - Пока студентка, через три месяца буду дипломированный специалист.
   - И уже работаешь, уважаю, сейчас молодежь не больно стремится работать, им и на родительской шее прекрасно сидится.
   - Хорошо если родительская шея крепкая, и можно на ней сидеть.
   - Хорошо, наверное, - слышу удаляющиеся шаги, не получилось у нас диалога и даже не знаю, как выглядит собеседник.
   - Октябрина, - окликает меня Андрей, - ты сегодня этот участок закончишь?
   - Не торопи меня, Андрей, а то неровно получиться, ничего обещать не буду.
   - Хорошо, займусь вазонами.
   - Андрей, а что за мужчина сейчас был?
   - Какой мужчина, никого не видел, о чем он спрашивал?
   - Да неважно, - странно это, мужчину никто не видел, а с кем я разговаривала?
   Андрей уже ушел, у него сроки, скоро саженцы привезут, а вазоны не готовы, а ещё нужно землю готовить.
   - Забыл тебе сказать, - Андрей опять подходит, - для тебя работа есть до поздней осени.
   - С тобой?
   - Со мной, мне предложили пару скверов оформить, несколько клумб в центре города и высадить растения в подвесные вазоны я без помощника не справлюсь, поработаешь с землей и растениями до осени.
   - И что, раствор не придется мешать?
   - Придется, клумбы будем оформлять камнями, укреплять раствором. Если согласна, то нужно писать заявление, я бланк принесу.
   - Неси, эта работа близко к моей специальности, грешно отказываться, когда предлагают.
   - Проект разработаем вместе в скверах и беседки, и зоны отдыха предусмотрены, и дорожки для прогулок, гонорар разделим согласно выполненной работе.
   - И опять согласна, спасибо.
   - Тебе спасибо, я плохо срабатываюсь с людьми потому и ушел на вольные хлеба, не смог ужиться в коллективе.
   - Ну, раз у нас такой разговор случился, мне нужен день отдыха я диплом закончу и напишу речь на защиту, а потом полностью отдамся работе до самой защиты.
   - Если сегодня закончишь стяжку, то завтра можешь не приходить, пока бетон полностью не схватится я буду вазоны делать и землю готовить.
   - Тогда меня не отвлекать и даже чаю не предлагать, воды попью в процессе.
  День защиты диплома. Октябрина.
   Моя защита диплома назначена на после обеда, все блатные отстрелялись утром и сейчас вальяжно ходят по коридорам с обходными листами и улыбаются ехидными улыбками. Олег и его приближенные уже свободные люди, специалисты, а мы только на пути к этому. Я ничего не повторяю, учебники и свои записи даже не открываю, просто стою у стены и рисую абстрактную картину, я так успокаиваюсь. И тут открывается дверь аудитории и выходит мой куратор, кивает мне головой, я откладываю альбом с рисунками на подоконник беру свою папку с дипломом, материалы для презентации и, выпрямив спину, направляюсь в аудиторию.
  ***
   Немного волновалась, когда делала презентацию диплома, но слова старалась произносить громко и четко, уложилась в отведенное время и сейчас жду вопросов от комиссии. Смотрю на членов комиссии, замечаю, как чуть улыбается преподавательница по материаловеденью, женщина грамотная, материал преподает доступно, но любит она только парней, а я к ним не отношусь, и сейчас будут вопросы по её предмету.
   - Интересная презентация, - говорит преподавательница, - взбодрила нас, Октябрина, - а теперь расскажи нам о современных строительных материалах в чем они превосходят уже известные и когда их применение экономически оправдано.
   Ответ на пару лекций и не только я это понимаю, и спасибо Андрею, который настоял, чтобы я включила в проект гостевого домика современные стройматериалы и сделала расчеты. Открываю нужную страницу диплома, кладу перед собой папку и начинаю отвечать.
  ***
   Когда я перешла к доске и начала писать коэффициенты, используемые при расчетах прочности новых материалов, меня прервал куратор.
   - Хватит, Октябрина, мы поняли, что ты владеешь этим материалом, спасибо, можешь идти, - я тихо выдохнула, трясущимися руками собрала материалы и отправилась в коридор. Оценку скажут через несколько минут, им посовещаться нужно.
   Медленно и аккуратно сложила все материалы в рюкзак, допила бутылку воды. А комиссия все совещается, потом в аудиторию зашел декан нашего факультета, плотно закрыл дверь, я взяла альбом для рисования, карандаш и, открыв пустой лист, начала рисовать. Пальцы дрожат, хотя с чего вдруг я нервничаю, ну поставят мне четверку, что изменится? Для меня почти ничего, что с красным дипломом буду долго и тщательно работу искать, что с синим. Кто я в этом городе? Никто, ни знакомых, ни родных, впрочем, как и в любом другом. Никто меня не ждет, никому не нужна, все сама надеяться не на кого. А может и хорошо, что надеюсь только на себя, не будет причин расслабляться и плыть по течению.
   И тут из аудитории выходит мой куратор и подходит ко мне:
   - Декан отстоял пятерку. Мнения членов комиссии разделились, большая часть была за "отлично", меньшая за оценку "хорошо", и они не смогли привести аргументы в защиту своей оценки, я считаю, что у тебя отличный диплом и хорошая презентация, но мое мнение в этом вопросе не учитывается. Кому ты перешла дорогу, Октябрина?
   - Никому, но местный "король" обещал, что пятерку за диплом я не получу.
   - Олег? - Киваю головой. - Теперь понятно, мальчик захотел быть единственным выпускником с красным дипломом, и не скажу, что он его не заслужил, мозги у парня имеются, только не понимаю, какая разница сколько студентов выпуститься с красным дипломом? Что за дурь ему в голову пришла?
   - Даже спрашивать не буду.
   - И я не хочу, хорошо, что он уже получил свою пятерку, все вздохнут спокойно, надоели мажоры, достали даже декана.
   - Я бы не сильно расстроилась, получив четыре.
   - Я был бы очень зол. Ты заслужила "отлично" и почему в угоду кому-то должна получать оценку ниже? И потом, это минус мне как куратору. Одно скажу, ты молодец, преподавательницу по материаловеденью умыла, она от злости зубами скрипела, декан ждет, когда она достигнет пенсионного возраста, после пенсии терпеть не будет, её бзыки создают ВУЗу плохую репутацию. Она об этом знает и потому специально измывается над студентками, удивляюсь, как ты по её предмету пятерки получила?
   - Я декану сдавала экзамены, он настаивал, потому она меня особенно не любит.
   - Понятно, декан тебя выделял и сейчас на защиту встал, ты молодец, работаешь, учишься, только даже красный диплом не поможет найти высокооплачиваемую работу, у нас везде кумовство, родственные связи и хорошие знакомства решают все.
   - Знаю, но все равно надеюсь на лучшее.
   - Надежда хорошее чувство, нельзя его терять. Надейся, Октябрина, и, может, переборешь систему.
   - А были прецеденты?
   - Пока не было, но все бывает в первый раз.
   - Оптимистичный прогноз.
   - Все, что могу тебе пожелать, иди, подписывай обходной лист, ты получила высшее образование, теперь осталось самое главное - построить свою жизнь, чтобы не было стыдно рассказать о ней детям.
   - Спасибо вам за поддержку, - достаю обходной лист и направляюсь в библиотеку, сегодня мы со Светланой идем в кафе отмечать нашу первую победу, а завтра начнется совсем другая жизнь.
   До конца осени у меня работа есть, а потом останется только прачечная. Сейчас я перевелась на половину ставки, администраторша вошла в мое положение, я беру только ночные смены, и это её устраивает, ещё я хорошо управляюсь с гладильным прессом, тоже плюс, может, потому и держат меня на этой работе. Когда придет зима, буду методично искать работу в строительных и проектных организациях, надеюсь, найду.
  ***
   После празднования домой я не поехала, осталась ночевать в общежитии. Мы со Светой улеглись на её кровати, обнялись, две пьяные дипломницы и засопели. И, вроде выпили совсем чуточку, это все нервы и хроническое недосыпание.
  Глава 6
  Начало зимы. Октябрина.
   Хождение по строительным организациям результата не принесло, не сезон для строительства, везде твердили, что приходите весной, сейчас вакансий нет. В проектных организациях тоже застойный сезон вакансий нет, но и весной они не
   появятся, так прямо и говорили: "не ходите, не спрашивайте, если что и будет, специалиста найдут быстро". Две недели бесполезного передвижения по городу, газеты с объявлениями толстые, вакансий много, но по моей специальности нет. Я не в отчаянном положении, работаю в прачечной сейчас уже на полную ставку, беру вечерние и ночные смены, а утром ищу работу и почти отчаялась найти. Однако открыв свежую газету с вакансиями воспрянула духом: есть место в одной строительной фирме, проектирующей и курирующей строительство жилья по индивидуальным проектам. Позвонила, договорилась о собеседовании и помчалась на автобусную остановку.
   Сейчас сижу в отделе кадров и начальница, женщина среднего возраста с высокой прической и в стильных очках внимательно рассматривает мою трудовую книжку и почему-то периодически морщит нос. И что ей не нравится? Меня за прогулы и лень не увольняли, и даже благодарность за хорошую работу имеется, ну в разных местах я работала, так диплом меньше полугода назад получила. Кто бы меня без диплома по специальности взял? Вот и приходилось работать там, куда брали.
   И тут открывается дверь кабинета и входит Олег, вот о ком я забыла сразу после защиты диплома, однако не судьба нам больше не видеться, улыбается мне и подходит к столу начальницы.
   - Давно не виделись, Октябрина, - ехидным голосом произносит он, - на работу устраиваться? - Интересно, а это неочевидно, или он думает я погреться в этот кабинет пришла. - У нас есть только вакансия техника в проектный отдел.
   - В газете было написано инженер.
   - Ну это место не для тебя, ты только диплом получила, опыта никакого, через пару лет может и дорастешь, а пока только техник, я правильно говорю, Анна Рудольфовна?
   Начальница отдела кадров кивает головой.
   - В этом отделе работают профессионалы своего дела, опыта наберешься, - ехидничает он.
   - А напомни, Олег, ты, когда диплом получил? Помнится, на полдня раньше меня, и уже опыта набрался? Или тебе, мажору, он ни к чему? Мы с тобой один ВУЗ окончили, одних преподавателей слушали, и дипломы у нас одинаковый цвет имеют и у меня для этой конторы опыта не хватает? - Протягиваю руку и забираю свою трудовую книжку из рук Анны Рудольфовны, - спасибо, что не отказали. - Складываю свои документы в рюкзак и направляюсь к выходу.
   - Тебе ли гордость демонстрировать сиротка? - Слышу за спиной.
   Показываю Олегу средний палец и чувствую, как к ладони другой руки прижимается бумажка, милая девушка, проходя мимо, передает мне записку, сжимаю ладонь очень интересно, что же такое мне написали.
   - Очень невежливо, - возмущается Анна Рудольфовна.
   - Невежливо писать неправду в газете, а плясать под дудку наглого сопляка преступно.
   - Что?! - Одновременно возмущаются и Олег, и начальница отдела кадров.
   - Уши мыть надо, - выхожу за дверь, разозлил меня, я давно так из себя не выходила, может, и хорошо, что Олег так вовремя появился, он бы мне спокойно работать не дал, и я уволилась бы через пару, максимум тройку месяцев. Вот же тварь! Поизмываться ему захотелось и, главное, он знает, что ничего за это не будет. Ну ничего, я надеюсь, что и он когда-нибудь обожжётся, "короли" не все могут, пример моего биологического отца тому доказательство, однако нам простым людям способны много крови попортить. Разворачиваю бумажку, там написано - через полчаса в кафе, напротив.
   Делать все равно нечего, пойду чай попью, согреюсь, на улице очень холодно.
   Кафе действительно напротив здания, где располагается офис фирмы, сейчас там пусто, но выбор пирожных большой и чай не в пакетиках, посижу, подумаю, можно конечно брать дополнительные смены в прачечной и на жизнь хватит, только зачем я училась пять с лишним лет? В прачечной можно и после школы работать, летом Андрей работу подкинет, только это все временно, и полученные знания я не применяю, а если нет практики, все быстро забывается. Есть шанс весной устроиться на работу, но до весны ещё три месяца, а потом у строителей в этом регионе весна в апреле наступает, значит все четыре.
   И тут в кафе забегает девушка из отдела кадров.
   - Еле отпросилась, разозлила ты начальницу, молодец, постояла за себя, иногда нужно ставить на место, - девушка снимает пальто и садиться напротив меня. У меня к тебе предложение: в театр требуется инженер по декорациям.
   - Инженер? Я думала, там просто декораторы работают.
   - Раньше так и было, но несколько месяцев назад пришел новый художественный руководитель, молодой, талантливый, перспективный и так далее и тому подобное. Он ставит спектакли со сложными декорациями, там целые конструкции, они и складываться, и вертеться должны, не просто нарисованные на куске картона объекты, я плохо в этом разбираюсь, не технический ВУЗ окончила. В отделе кадров театра моя тетя работает, она уже отчаялась найти инженера, я ей звоню?
   - Звони, спасибо за предложение.
   Девушка достает из сумки телефон и быстро набирает номер:
   - Тетя к тебе сейчас девушка придет она архитектурный окончила с красным дипломом, - потом слушает, кивая головой и отключается, - тебя ждут, обойдешь театр у двери служебного входа звонок тебе откроют, скажешь, что к Марине Львовне.
   - Спасибо, я даже имени твоего не знаю.
   - Олеся, если понравится работа, будем часто встречаться, я на все премьеры хожу.
   - Тогда до встречи на премьере, - одеваюсь и покидаю кафе, до театра идти две остановки, если быстрым шагом за пятнадцать минут дойду.
  ***
   Марина Львовна молодая женщина, чуть за тридцать с длинными волосами, собранными в простую косу, одета в теплый брючный костюм и кремовую блузу, она работает одна и за начальника, и за подчиненного, кабинет просторный только прохладно, не фатально, но в одной блузке замерзнешь.
   - Не раздевайся, - предупреждает она, - замерзнешь.
   Достаю свои документы и кладу перед женщиной, она быстро пробегает глазами по диплому, потом пролистывает трудовую книжку и передает мне стопку чистых листков.
   - Пиши заявление и завтра можешь приступать к работе, график у нас свободный, пока идут репетиции, можно работать хоть ночами, хоть на рассвете, а во время спектакля весь персонал должен быть на рабочих местах и суббота с воскресеньем у нас рабочие дни, отдыхаем мы в понедельник и вторник. Зарплата не аховая, конечно, сама понимаешь, держимся на плаву за счет бюджета, но иногда премии дают, отпуска у нас большие. На гастроли мы не выезжаем, дорого, командировочные расходы бюджет не осилит. В твоем подчинении будут два плотника, электрик и два осветителя.
   - Так я ещё и начальник?
   - А Олеся не сказала? Забыла, наверное, у тебя и помещение просторное будет и материалы хорошие, новый администратор театра большое значение придает интерьеру, мы ставим классику, а там без декораций не обойтись.
   - А он одобрит мою кандидатуру?
   - А куда он денется, у тебя инженерное образование сам такие требования установил.
   - Хорошо, - беру ручку и начинаю писать заявление, так быстро меня на работу ещё не оформляли.
  ***
   - Прекрасно, - Марина Львовна прочитала мое заявление и положила его в папку на подпись, - пойдем знакомить тебя с подчиненными, и покажу тебе рабочий кабинет.
   Мы выходим и направляемся по узкому коридору до самой последней двери, она открыта, ключ торчит в замке, может, у них тут порядки такие. Заходим, и я начинаю оглядываться, помещение просто огромное, но захламлено, нужно бы все упорядочить. Два огромных стола, сколоченных из струганных досок и покрытых лаком, пригодятся, шкаф (видимо, реквизит) сделан под старину, трехдверный, угол занимает огромный угловой диван с подушками, тоже реквизит. Ну а дальше, нужно разбираться. Стеллажи с банками красок, от больших до маленьких, кисточки всех размеров, валики от больших до малых, совки, лопаточки, пустые ведра, банки с растворителями и закрепителями. Нужно вспомнить, что я ещё и маляр, и придется мне рисовать большие картины, то есть декорации. Нет, это меня совсем не пугает, а пугает огромное количество досок и фанеры, что стоят около противоположной стены, а ещё банки и даже ведра с гвоздями, шурупами, проволокой, электрическими розетками, различные лампы и другое осветительное оборудование, все это навалено в кучу и, как говорится, без пол-литра не разберешься.
   - А давно у вас нет декоратора?
   - С полгода, на пенсию наш декоратор ушел ещё до смены администратора театра, пожилой уже был, ноги болели. - Отвечает Марина Львовна, - я сейчас твоих подчиненных позову, познакомитесь.
   Женщина уходит, я же начинаю нарезать круги по кабинету и рассматривать, так называемый, хлам, из которого мне предстоит делать декорации.
  ***
   Пятеро мужчин, две пары отец и сын, очень похоже, можно и не спрашивать, смотрят на меня заинтересованными взглядами, я разглядываю их, Марина Львовна со стороны наблюдает за нами.
   - Коллеги, меня зовут Октябрина, - все, больше не знаю, что и говорить, что-то я растерялась совсем.
   - Ну, давайте по порядку, - Марина Львовна берет дело в свои руки, - наши плотники: отец - Максим Леонидович, его сын Кирилл Максимович, старший присматривает за младшим, наставляет его и подсказывает. Наши осветители: отец - Михаил Петрович, его сын Никита Михайлович, работают по тому же принципу и наш электрик Назар, молодой, талантливый парень, но с гонором, так что не стесняйся его на место ставить.
   Смотрю на электрика, он улыбается хитрющей улыбкой.
   - Спасибо за представление, а теперь первый вопрос, где они все размещаются?
   - Да в разных местах, - отвечает Назар, - а что есть предложения?
   - Есть, нужно сидеть всем в одном месте и в этом помещении навести порядок.
   - Порядок, это хорошо, - отвечает Максим Леонидович, - только у мужчин и женщин под этим словом разное подразумевается.
   - Упорядочить все материалы, электрика отдельно, плотницкие материалы отдельно по видам и размерам, гвозди, шурупы по видам и размерам, провода по виду и назначению, краску и кисти с валиками я сама посмотрю и расставлю. Нужен чайник и тумбочка под кружки и сахар и пару мягких стульев, кресел, чтобы отдыхать и думать, я так понимаю, что работа у нас будет в основном творческая, чтобы сотворить их всего этого, - показываю рукой на доски, - что-то стоящее нужно очень постараться, применить все знания, опыт и, главное, фантазию.
   - Ты правильно порядок понимаешь, - кивает головой Максим Леонидович, - мы упорядочим все материалы и мебель принесем, благо в театре списанным реквизитом два склада забито. Раз уж ты нас приглашаешь к себе работать, то мы согласны, вместе веселее и совместная фантазия творит чудеса.
   - Прекрасно, может начнем прямо сейчас?
   - Сейчас? - Удивляется Назар.
   - А что у, вас срочные дела есть?
   - Нет у нас срочный дел, - строго говорит Максим Леонидович, как я понимаю, он среди работников неформальный лидер, - сейчас для нового начальника рабочий халат найдем и пойдем на склад мебель, подходящую искать.
   - Спасибо за заботу.
   - Да пока не за что.
   - Так я с сегодняшнего дня тебя оформляю? - Тихо спрашивает Марина Львовна.
   - Если так можно, оформляйте, я до пяти часов могу отработать и даже без обеда.
   - Не нужно таких крайностей, обедай обязательно, мужчины тебе все покажут и расскажут, а я побегу твое заявление подписывать, может, администратор выберет минутку и с тобой познакомится.
   Назар выуживает из шкафа темно синий халат и протягивает мне, потом достает невысокие резиновые сапоги, вот это он правильно придумал, вдруг краску разолью.
   - Спасибо, - сажусь на диван и начинаю переобуваться.
   - А мы на склад, - говорит Михаил Петрович старший осветитель и мужчины уходят, чудненько, немного успокоюсь, вроде нормальные люди, чего это я так разнервничалась.
  Глава 7
  Четыре часа этого же дня. Октябрина.
   Вот это я понимаю порядок! Хожу и не нарадуюсь, мужчины молодцы, быстро все разобрали. Пока я разбиралась с красками, расставляла их по колеру и отбирала уже высохшие и негодные к работе, они разобрали стройматериалы, уложили их ровно и по размерам. Провода повесили на крючки, для гвоздей и шурупов приспособили тумбу с ящиками, электрику сложили в ящики и расставили их, чтобы не мешали, принесли кресла, стулья и столик для чая, тумбочку под продукты, шифоньер переместили в угол и поставили его так, чтобы загородить от посторонних глаз место нашего отдыха. Помещение разделили на две зоны в одной отдыхать и думать, во второй работать, я протерла пыль и даже полы вымыла и, кажется, светлее стало. Хотя здесь три огромных окна, раньше тут был зал для занятий хореографией, проект театра старый, еще застойных времен, потому и такие помещения имеются. И только я собралась сесть на диван и немного отдохнуть, как открывается дверь и заходит Марина Львовна и мужчина чуть за сорок лет, немного полноватый, высокий с длинными волосами, собранными в низкий хвост, внимательно осматривает помещение, нас, кивает головой и взглядом выделяет меня.
   - Это Октябрина, так понимаю? - Говорит он. - Егор Григорьевич, администратор и художественный руководитель.
   - Очень приятно, - а дальше не знаю, что говорить.
   - У нас премьера спектакля через три недели, нужны декорации у Людмилы возьми книги я из-за границы привез, там подробно написано, как делать декорации-трансформеры, - у меня округляются глаза, - только книги на английском языке.
   - Я не настолько владею английским языком, чтобы сходу переводить техническую литературу.
   - Честность, это хорошо, одобряю, а что нужно, чтобы ты смогла воспользоваться этими книгами.
   - Компьютер, интернет на первое время.
   - Это есть, спонсоры подарили, ещё даже коробки не распаковывал, Назар установит, он парень умный и интернет проведет, я работаю по старинке, мне компьютер не нужен, вместе со столом и забирайте. И прихватите пьесу, чтобы примерно знать в каких тонах декорации разрисовывать, - киваю головой, - через десять дней, жду смету и заявку на материалы, - опять киваю головой, я попала, хотя составить смету не проблема, нас этому учили, только бы ещё знать какие декорации нужно сделать.
   - А не могли бы вы примерно описать, что именно должно стоять на сцене и во что трансформироваться.
   Егор Григорьевич набирает в грудь воздуха и начинает рассказывать, как он видит спектакль, действия героев, сколько будет сцен, что должны увидеть зрители. У него очень живая мимика, а ещё он размахивает руками, растопыривает и сжимает пальцы, расхаживает по помещению и говорит, говорит и говорит, я ничего не понимаю, он рассказывает свое виденье с художественной точки зрения. Но меня учили мыслить технически, и тут мне становиться дурно, а вдруг я не справлюсь, ничего же понять не могу, все молчат и наблюдают за ним.
   Наконец он заканчивает свою речь и выдыхает:
   - Все, я пойду, работы много, а дальше вы сами, - Марина Львовна уходит вместе с ним, а я сажусь на диван и обхватываю голову руками.
   - Я ничего не поняла, - шепчу.
   - Это нормально, - рядом присаживается Михаил Петрович, - я тоже первое время ничего не понимал, мы свои мысли тебе скажем, потом ты книги почитаешь и совместно, что-нибудь изобретем.
   - Очень на это надеюсь, мне уходить нужно на вторую работу.
   - Ты ещё работаешь?
   - Работаю, но завтра утром я буду здесь, и мы будем думать, как заставить творческого человека четко изложить свои мысли по поводу декораций. Назар, ты сможешь сегодня компьютер установить?
   - Легко, полчаса работы, заодно его и протестирую.
   - Спасибо всем, и до завтра, - снимаю халат и сапоги.
  В прачечную, там все просто и понятно, переварю услышанное может какие мысли в голову придут.
  Утро следующего дня.
   Я пришла самая первая, ночью плохо спала, думала, вспоминала выступление художественного руководителя, идеи, конечно, пришли, но знаний у меня по этому вопросу мало, нужно читать литературу.
   Компьютер поставили, место для него нашли в дальнем углу, судя по проводам и удлинителям, даже интернет провели, не забыть Назару спасибо сказать. На столе лежит сценарий, пока никого нет, почитаю, усаживаюсь на диван и открываю первую сцену и как хорошо, что в самом начале описан интерьер комнаты, где происходит действо, вот спасибо сценаристу, достаю из своего рюкзака блокнот и начинаю выписывать из сценария детали интерьера, ну хоть что-то, есть откуда отталкиваться.
   Работники появились минут через сорок, я уже закончила свои записи, положила сценарий на стол и включила компьютер. Мужчины не спеша переоделись, сели на диван и смотрят на меня. Ждут указаний, а я не знаю какие указания им давать, сижу, смотрю на них, и ничего в голову не приходит.
   - Может мне нарисовать декорации и показать Егору Григорьевичу пусть внесет свои изменения или подскажет, как он видит интерьер?
   - На рисунке он ничего не поймет, - качает головой Михаил Петрович, - творческие люди видят глобально и глубоко, нужно, что-то объемное...
   - Макет?
   - Во макет подойдет, это будет объемно.
   - Только прежде чем макет делать нужно чертеж каждой детали с размерами начертить, а дальше все просто делишь размер, например, на десять и вырезаешь деталь, - предлагает Максим Леонидович.
   - Начертить не проблема вообще, и с размерами, и в любом разрезе, хорошее предложение. Только, прежде чем составлять проект, нужно провести полевые работы, - встаю и подхожу к аккуратно уложенным доскам и балкам. - Мне нужно увидеть сцену, определить, какие размеры должны быть у ближних и у дальних декораций. Берем по тонкой доске разных размеров, замеряем их длину, будут они рейками для геодезических работ, раз уж оборудования нет, и вперед, на сцену, проводить замеры, рулетку десятиметровую не забудьте. Имеется?
   - Рулеток и линеек пруд пруди, - смеется Никита, - нужно весь инструмент принести, за годы работы театра его столько скопилось, а прошлый декоратор был мужчина прижимистый, ничего не выбрасывал, все в склад сносил, там этого добра на проектный институт хватит.
   - Неси все, будем по ходу дела разбирать, что не годно к использованию выкинем. Но потом, а сейчас на сцену.
   - Прямо как артистам, - смеется Назар.
   - И спасибо тебе, Назар, за компьютер.
   - Да пожалуйста, разрешишь мне вечером поиграть?
   - Охота тебе задерживаться, ну раз так хочешь, только береги его, спонсоры больше не расщедрятся.
   - О, это всему театру известно.
   А дальше мы с досками, бумагами и линейками отправились на сцену, с чего начать замеры я знаю, а дальше, в процессе, надеюсь на умные мысли.
   Назар включил свет я взяла самую большую рулетку и понеслось, сначала нужно провести замеры сцены, записать их, а дальше я отойду в зрительный зал, а мужчины с рейками разной длины будут ходить по сцене, а я записывать какая высота нужна, чтобы было видно зрителям, если я правильно понимаю весь процесс, надеюсь, если ошибусь, опытные работники меня поправят.
  ***
   Наш процесс прервало появление юного создания, худенькая, высокая девушка в длинной воздушной юбке появилось около сцены.
   - Людочка! - Воскликнул Назар, - нас Егор Григорьевич вызывает?
   - Нет, я книги к вам в мастерскую принесла, пришла предупредить и ещё, Назар, возьми у меня лишний принтер, вы же печатать будете, - ох как мило она ему улыбается, и он грудь выпятил, о, тут симпатия взаимная, мужчины на них смотрят тихо посмеиваются.
   Людочка упорхнула, Назар вздохнул, а нам нужно работать.
  Конец рабочего дня.
   - Все я примерно поняла, что чертить и пока я буду работать над чертежами, нужно найти реквизит, список я составила.
   - А потом нельзя? - Спрашивает Никита.
   - Сейчас, необходимо краски под реквизит подобрать, чтобы сцена была оформлена в одной цветовой гамме, будто хороший стилист по интерьерам поработал, а иначе будет смотреться аляписто и вульгарно.
   - А ты ещё дизайнер по интерьерам? - Смеется Назар.
   - Нет, но что-то мне подсказывает, что придется им стать.
   - Придется, - усмехается Максим Леонидович, - мы тут мастера на все руки и швец, и жнец, и на дуде игрец.
  - А пока все свободны, завтра тяжелый день.
   - И сегодня нелегкий был, загоняла ты нас, ноги болят, - жалуется Михаил Петрович.
   - Отдыхайте и нам бы ещё рабочими комбинезонами разжиться, в халатах неудобно работать.
   - Этого добра навалом, списанные костюмы уже давно на складе пылятся, там и комбинезоны имеются раньше же пьесы про рабочих и крестьян ставили, сколько барахла осталось с прежних времен, - Максим Леонидович сторожил, он много чего о театре знает.
   - Завтра проведете на склад, раз они списанные, то никто их не хватится.
   - Да кому они нужны, сейчас рабочий класс и крестьянство не в почете.
   - Может и не в почете, однако художественный руководитель декорации требует, да ещё и абы какие, а новомодные трансформеры, и кто их будет делать?
   - Ну уж точно не артисты, - смеется Назар.
   - Твоя правда, - машу всем рукой и убегаю.
  Утро следующего дня.
   Хожу по складу со списанными костюмами с огромными глазами вот это Клондайк, тут и комбинезонов и просто брюк с рубашками и юбок крестьянских и платьев фасонов годов семидесятых и даже ткани в рулонах лежат, постельное белье, покрывала, ковры, одеяла, подушки, шторы и ещё много чего мной не опознанного.
   - Кажется, нашел, - Никита вытаскивает из кучи, что-то похожее на комбинезон, - только он пыльный, а прачечной давно не пользуются.
   - Еще и прачечная есть?
   - Обязательно, - гордо отвечает Максим Леонидович, - раньше наши костюмеры все костюмы стирали, а сейчас молодые пришли не умеют старыми машинами пользоваться, там такие агрегаты стоят огромные и на каждой знак качества.
   - Прекрасно, захвати все комбинезоны и рубашки сначала постираем, а потом будем мерять.
   - Два мешка получится, - жалуется Никита.
   - Будем как короли каждый день рабочий костюм менять, ведите в прачечную.
  ***
   В прачечной паутина, пыль и запустение, две огромные стиральные машины и даже гладильный пресс имеется все нашего производства, я такие машины видела на складе в прачечном комплексе, где работаю, ими давно не пользуются, но как рассказывали мне старожилы, сами агрегаты надежные их на экспорт делали. Захожу в кладовую, там стоят коробки с хозяйственным мылом, уже рассохшимся и гора тряпок, прекрасно, все есть.
   - Включайте воду и электричество будем заводить стиральные машины, даже мыло есть. Мужчины, нужно порядок навести, сейчас загрузим белье и уберем тут, уверена, ещё не раз воспользуемся прачечной.
   - Ох и хваткая ты, - качает головой Максим Леонидович, - а чертить, когда будешь?
   - Ночью, я ещё не забыла, как к сессии готовиться, хватит разговоров, приступаем к уборке, а я пока машины попробую реанимировать, запущу холостую стирку, чтобы воду прогнать.
  Поздний вечер этого же дня.
   На вторую работу мне сегодня идти не нужно, я попросила пару дней отдыха, в понедельник и вторник, когда в театре будут выходные дни, отработаю удлиненную смену. Сейчас я в мастерской одна, даже Назар большой поклонник компьютерных игр ушел домой, спокойно работаю над чертежами, сделала много, вот, что значит, никто не отвлекает. Стирку мы произвели, прачечную в порядок привели, стиральные машины не подвели, не зря на них знак качества наклеен. Я развесила белье на веревки, которые натянули мужчины, и со спокойной душой отправилась чертить и хорошо, что работники напоминают мне, что нужно иногда кушать и чай пить, а то упала бы от бессилия. Обедаем мы в кафе неподалеку, я беру только порцию первого и два кусочка хлеба, наедаюсь. Перекусываем печеньем, что купили в складчину, чай заваривает Михаил Петрович, он большой ценитель этого напитка, вкусно у него получается, иногда Назар приносит кофе в кофейнике, это, как я понимаю, угощение от Людочки, парень каждый день приемную посещает, ничего не поделать симпатия у них.
   - Ничего, если я тут посижу, - раздается мужской голос, разворачиваюсь, пожилой мужчина, сторож театра стоит у двери.
   - Ничего не имею против, у нас ещё заварка осталась и можно чаю попить.
   - А то скучно мне, я каждые полчаса обхожу все помещения, а между обходами скучаю, мой телевизор сломался, а свежую газету не взял.
   - Со мной тоже скучно, я молчу во время работы.
   - Когда рядом живой человек. не так грустно.
   - Располагайтесь. - Мужчина устроился на диване и замолчал, я же продолжила работу.
  ***
   Домой я ушла в десять часов вечера, перед этим прогладила на прессе постиранное белье и разложила его на столе в мастерской. Предупредила сторожа, что ухожу и побежала на автобус, дома у меня картошка вареная имеется, подогрею её на сковороде и наемся, а завтра можно и позже прийти я почти закончила, остались мелкие детали.
  Глава 8
  Час до полуночи этого же дня. Октябрина.
   Захожу в свой подъезд и наблюдаю картину: между этажами стоят двое пьяных мужчин, и между ними происходит следующий диалог:
   - Твоя жена такая разэтакая, не дала денег на бутылку, и как ты с ней живешь, - возмущается один.
  - А куда мне деваться, дети у нас, - оправдывается другой, я пытаюсь проскользнуть мимо пьяниц, но они меня замечают, поворачиваются и один хватает за рюкзак.
  - Соседка дай денег на бутылку?
  - Нет у меня денег, - отцепляю его руку, для этого приходиться снять рюкзак со спины, поднимаюсь дальше, а они не отстают, идут за мной.
  Я уже у своей квартиры, как второй пытается опять ухватиться за мой рюкзак:
  - Тебе что жалко люди страдают! - Громко кричит он.
  В этот момент открывается дверь соседней квартиры и выходит мужчина высокий, широкоплечий в классическом черном костюме и белой рубашке, коротко стриженный и даже симпатичный, только все портит кривой шрам на щеке, шрам старый, но, видимо, доктор, что зашивал, торопился или оказался неопытным, очень неаккуратно вышло.
  - А ну пошли отсюда, а то пристрелю, - говорит мужчина и наставляет на пьяниц пистолет.
  Они протрезвели мгновенно и понеслись по лестнице, только пятки засверкали и даже ни разу не оступились. Я прижалась к своей двери, мне бежать некуда.
  - Надеюсь он газовый? - шепчу я.
  - Типа того, - улыбается мужчина и нажимает на курок, из дула пистолета появляется пламя, просто дорогая зажигалка, я в магазине сувениров видела похожую, сделана так подробно со всеми мелкими деталями от настоящего пистолета не отличишь.
  - Спасибо за помощь.
  - Мы же соседи, - улыбается мужчина, - Георгий, - представляется он.
  - Октябрина.
  - Ну надо же, номер твоего телефона на тридцать два заканчивается?
  - А я и забыла, что у меня телефон имеется, батарея уже давно села, он так в рюкзаке и лежит, - достаю телефон и точно темный экран, вот, что значит звонить некому, мы с Андреем распрощались после хорошо выполненной работы и я про телефон и не вспоминала. - А кто вам дал мой номер?
  - Андрей.
  - А номер Андрея?
  - Богдан.
  - Нужно стяжку сделать?
  - На лоджии, босс хочет там плитку положить, он эту квартиру для своих нужд купил.
  - Щедрый у тебя босс, - оглядываю мужчину, у него часы стоят как полмашины, костюм сшит на заказ, ботинки из натуральной кожи и, уверена, что он сюда не на автобусе приехал.
  - Босс щедрый, серьезный и не терпит произвола.
  - Сколько татуировок на теле?
  - У меня или босса? - смеется он.
  - У тебя?
  - Откуда такое любопытство?
  - Проверяю потенциального заказчика, меня обидеть легко и потому я лучше откажусь от работы, чем сделаю её и мне не заплатят или ещё того хуже долг навесят.
  - Ну это ты зря, босс сироту не обидит.
  - И досье на меня собрали?
  - Поспрашивали Андрея немного, только он мало, что о тебе знает.
  - Потому с ним и работаю, он не любопытен, в душу не лезет сочувствием не придавливает.
  - Так ты уже определилась или подумаешь ещё.
  - Ты не на один вопрос не ответил, как же я могу определиться, и потом, до премьеры спектакля я занята очень.
  - А при чем тут спектакль?
  - Я декоратором в театре работаю, к новому спектаклю декорации-трансформеры делаем, самое главное в этой работе - понять, что же хочет художественный руководитель, остальное легко и просто.
  И тут мужчина начинает смеяться, да так громко, что дверь трясется.
  - Егор мужчина загадочный, его понять невозможно, а ещё у него технический кретинизм, и он почти всегда не знает, чего хочет.
  - Вы знакомы?
  - Босс - спонсор театра.
  - Как тесен мир... теперь, наверное, придется стяжку на лоджии делать?
  - Придется сделать, но до премьеры босс подождет он же не зверь какой, не будет отвлекать от сложной работы, театр любит ни одной премьеры не пропустил.
  - Спасибо за понимание, я пойду, - достаю ключ и быстро открываю дверь, вот я попала. Босс, видимо, для очередной любовницы квартиру купил, хотя мне то что, ну сделаю ему стяжку на лоджии, никто же меня не заставляет следить за интимной жизнью босса. Пусть приводит в свою квартиру хоть табун любовниц, я сплю крепко, меня интимными звуками не разбудишь.
  Что-то после разговора с соседом есть расхотелось, выпью чаю и пойду спать, завтра тяжелый день.
  Полдень следующего дня. Октябрина.
   С новой работой я совсем пропустила начало праздничных дней. Нет, Новый Год ещё не наступил, но витрины магазинов и улицы уже украшены к празднику, насколько я знаю, в театре должны начаться новогодние спектакли для детей. Так и есть, у входа висят афиши, спектакли будут идти до самого Рождества, потом небольшой перерыв и премьера нового спектакля. Я так понимаю, к Новогодним спектаклям декорации имеются, значит, нас отвлекать не будут, славненько, нам бы успеть выполнить непонятные никому задумки художественного руководителя, ну а дальше я, надеюсь, будет легче. И ещё я не отпраздновала свой день рождения, мы с Андреем интенсивно работали, он не знает или не помнит, а я не стала напоминать. С кем мне праздновать? Светлана уехала сразу после диплома, прислала пару писем, пишет, что хорошо устроилась, и деньги платят, и бабушка под её присмотром. Собаку, что ли, завести? Будет с кем обниматься по вечерам, животное доброе, выслушает, не осудит и совета не даст, следует подумать над этим.
   Захожу в мастерскую, а там кипит работа, Максим Леонидович разложил мои чертежи и внимательно изучает их, записывая, что-то в блокноте, остальные разбирают листы картона, под окнами установлены длинные стеллажи с инструментами, их огромное количество, некоторые я никогда не видела и не знаю, для чего они предназначены. Видимо кладовку бывшего декоратора разобрали, молодцы все разложили ровненько. А линеек сколько! Вот уж точно на проектный институт хватит, я насчитала с десяток различных логарифмических линеек, некоторые выглядят как раритет, им место в музее, нужно поинтересоваться, когда этот театр был построен, может он скоро юбилей справлять будет, и одна я не в курсе.
   - Добрый день, вижу, что разобрались в моих чертежах.
   - А что в них разбираться, - бурчит Максим Леонидович, - все понятно, ты лучше начни книги иностранные изучать, сейчас начнем макет клеить, а механизмы, что поворачивают и складывают декорации как выглядят? Мы о таких не знаем и куда они крепятся, не ведаем.
   - Сейчас начну изучать, раз моя помощь не требуется.
   - Вечером потребуется, пойдем на склады, реквизит, подходящий по цвету, искать, мы тут подумали, нам мужчинам одним не справиться, нужен женский взгляд.
   Назар уже включил компьютер, собираю иностранные учебники и сажусь их изучать, вот же нашла себе работу только и учусь, в ВУЗе училась, на работу вышла, учусь. Когда же просто буду работать и применять полученные знания?
   - И спасибо за рабочую одежду, - говорит Назар, - мы все на вешалки развесили в шкаф убрали, наденем, когда потребуется, там несколько комбинезонов на твой рост, подойдут ли по размеру, не скажу, глазомер плохой.
   - Посмотрю обязательно позже, - а дальше я отключаюсь и даже не слышу, о чем говорят мужчины, те тоже притихли, шепчутся и передвигаются тихо.
  ***
   - Чаю попей, - раздается голос Никиты, - четыре часа уже.
   - Это же сколько я просидела? - Встаю и иду к дивану.
   - Больше трех часов, мы уже почти все детали для макета вырезали, работа легкая, картон, это не доска и не брус бери да режь, сейчас чай попьем и на склад.
   - Интересное чтиво, если бы я не искала каждое десятое слово в словаре, то было бы ещё интереснее.
   - Отдохни немного, - говорит Максим Леонидович, - на склад прогуляемся, развеемся.
   Склад огромен, но хранение реквизита организовано грамотно, диваны в одном месте, кресла в другом, столы в третьем и так далее по видам мебели, легче искать будет. Реквизитор пожилой мужчина, взяв у меня бумагу со списком быстро пошел между рядами, останавливался показывал на нужную нам мебель и ставил галочки в моем списке.
   - Сейчас все покажу, а выбирать сами будите какой вам цвет и дизайн нужен.
   - Спасибо, будем разбираться.
  Поздний вечер этого же дня.
   Никогда не думала, что выбор мебели, это жутко долгий процесс, написано кресло, значит, подходи к креслам и выбирай, так нет же, нужно кресло той эпохи, что описана в пьесе и хорошо, что на каждом предмете мебели приклеена бирка, где эпоха эта обозначена. С этим разобрались, достали все кресла нужной эпохи, поставили их в ряд и какое выбирать, если ещё к диванам не присматривались, идем к диванам, и все начинается заново, сначала отбираем по эпохе, потом выставляем все в рядок и возвращаемся к креслам подбирать их под цвет дивана. Потом столики, столы, стулья. И по мелочи: вазы, скатерти, шторы, ковры, покрывала, подушки, кровати вешалки, корзина для зонтов, этажерки, светильник и много чего ещё. И все нужно той эпохи и подходящее по дизайну и цвету.
   - Сколько времени? - Спрашиваю Назара, садясь в кресло, ноги гудят, уж лучше у кульмана стоять и чертить.
   - Девять часов уже, - округляет глаза парень, - как время быстро бежит.
   - Грузим на тележки все, что выбрали и везем в мастерскую, завтра за остальным придем.
   - Осталось только выбрать кровать для последней сцены, где старушка умирает и все, - говорит реквизитор.
   - А подушки, а перину, а постельное белье, а шторы в комнату, а пуфики и скамеечки, нет на сегодня все, ноги болят.
   - Приходите завтра, я подберу, - смилостивился реквизитор.
   - Спасибо, всем домой и завтра приходим чуть позже, нужно отдохнуть, а то толку от нас не будет.
   - Какой у вас заботливый начальник, - смеется реквизитор.
   - Не завидуй, ты сам себе начальник, хочешь, приходишь, хочешь, нет, - отвечает Назар, - а мы люди подневольные.
   - Ну, ты пожалуйся ещё, - Михаил Петрович отвешивает Назару подзатыльник, - прямо умотали тебя, бедолагу, работать нужно, а то атрофия наступит.
   Мне смешно, и где такое слово услышал.
  ***
   Домой приезжаю только через час, тихо поднимаюсь по лестнице, но в подъезде тишина, знатно вчера пьяниц напугали, может хоть немного трезвыми походят, жен порадуют. И только я подхожу к своей двери, как открывается соседняя дверь и два дюжих мужчины вытаскивают оттуда диван, мне приходиться быстро открывать свою квартиру и вбегать туда, площадка узкая им развернуться сложно, ещё придавят меня. Босс за квартиру серьезно взялся старую мебель выносят, видимо собираются дорогой ремонт делать.
   Полчаса хожу по квартире и понимаю, что не засну, видимо переработала сегодня, перед глазами мебель стоит разных эпох и расцветок. Набираю дежурного администратора прачечного комплекса я же теперь с телефоном как большинство людей, и могу звонить, куда хочу. Сейчас я хочу выйти на работу, подремлю между стирками, что просто так по дому ходить, все равно не засну же. Администратор, отвечает, что приехать могу, заменю одного работника, и я быстро одеваюсь и выбегаю из квартиры, нужно успеть на последний автобус.
   Выскакиваю из подъезда, застегиваясь на ходу, и попадаю в мужские объятья.
   - Куда так поздно соседка? На свидание?
   - На работу.
   - В театр?
   - Нет на вторую, не отвлекай мне на последний автобус нужно успеть.
   - Я подвезу, куда?
   - В прачечный комплекс реабилитационного центра. Тебе по пути?
   - По пути, поехали, - меня подводят к большой черное машине, я не знаю, как двери в ней открывать, но Георгий как джентльмен открывает мне дверь, ждет пока я усядусь и потом закрывает её.
   - Тебе одной зарплаты не хватает? - Спрашивает он, заводя машину.
   - Нет, в бюджетных организациях зарплаты маленькие.
   - Да, наверное, маленькие, только я не вижу, куда бы ты деньги тратила.
   - Я хочу ремонт в квартире сделать.
   - И много тебе осталось накопить на ремонт?
   - Только начала, но я не тороплюсь.
   - А другая бы воспользовалась моментом...
   - И попросила денег? Нет, моя квартира не настолько нуждается в ремонте.
   - А если бы нуждалась, попросила бы?
   - Нет, лучше сама.
   - А на более денежную работу пробовала устраиваться.
   - Все строительные фирмы города обошла, я так хотела получить высшее образование и вот, когда моя мечта сбылась, вдруг столкнулась с действительностью и поняла, что получить диплом, только половина дела, а главное впереди, и нужно очень постараться, чтобы получить желаемое.
   - И что говорили работодатели?
   - Опыта мало, вакансий нет, может, весной что-то будет, а в некоторых конторах даже не обнадеживали, мол если будет место, то специалист найдется быстро.
   - Без знакомств и родственных связей никуда, сочувствую, сам с этим столкнулся, спасибо брату, устроил.
   Мы почти приехали, на территорию реабилитационного центра посторонние машины не пускают, туда вообще вход по пропускам, Георгий остановился на служебной парковке, не боится штраф получить, хотя, что ему штраф из кармана вынет, заплатит и забудет. Нет, я не завидую. всему есть цена, за большими деньгами высокая цена стоит.
   - Спасибо, - выхожу из машины.
   - Может тебя утром забрать? Помочь по-соседски.
   - Нет я не знаю, когда закончу тут сколько часов отработаешь, столько денег и получишь, утро у меня свободное поработаю. - Странный он, сказал же, что квартира босса, или наврал, и он сам босс. Нет, от таких держаться подальше, мама предупреждала.
  Глава 9
  Полдень следующего дня.
   Мы и Назаром дружно собираем макет, как пазлы складываем, с механизмами для трансформации разобрались быстро в книгах подробные рисунки и сами механизмы простые и понятные, мы бы и сами такие придумали, если бы могли понять, что от нас хочет Егор Григорьевич. Я склеиваю детали, Назар предварительно собирает их, остальные расставляют реквизит по сценам, согласно сценарию, наша мастерская заставлена мебелью, даже такое большое помещение возможно захламить.
   - Работа пойдет, быстрее если ты, Назар, начнешь собирать следующую сцену, а я буду раскрашивать то, что мы собрали, сейчас остальные подтянуться и помогут тебе, - иду к стеллажу выбирать краски, там есть несколько наборов обыкновенных акварельных красок для детского творчества и простые кисточки, для макета в самый раз.
  Конец рабочего дня.
   Художественный руководитель театра радовался как ребенок, когда я показывала ему на макете, как будут складываться и меняться декорации, нужно видеть его лицо, дите-дитем.
   - Мы правильно поняли вашу задумку? - Егор Григорьевич.
   - Правильно, правильно, оставьте мне макет, я его спонсорам покажу.
   - После того, как сделаем декорации.
   - Хорошо, хорошо и не забудь про смету и заявку на материалы, только сначала пусть бухгалтер посмотрит, она деньгами заведует.
   - Не забудем, - забираю макет и выхожу из кабинета, улыбаюсь Людочке.
  Завтра предстоит много бумажной работы, нужно обсчитать стоимость работ и материалов, и составить заявку. А на сегодня все домой и спать, в прачечной удалось немного поспать между стирками, днем ещё ничего было, но сейчас еле глаза открытыми держу.
  Сутки спустя.
   Главный бухгалтер, женщина пенсионного возраста внимательно читает мою смету, я сижу, жду. Весь рабочий день потратила, несколько раз проверила, а мужчин отправила проводить ревизию на складах списанного реквизита, чтобы без дела не сидели и не расслаблялись. Думала, будут возмущаться, нет, они надели чистые комбинезоны, и ушли работать. К концу смены принесли мне список и даже указали, есть ли поломки и какой реквизит можно выкинуть, потому как починить его невозможно, вот молодцы, уважаю.
   - Смета составлена грамотно, ошибок я не вижу, - говорит бухгалтер, - а вот список материалов нужно сокращать бюджет на этот спектакль выделили небольшой, экономим на всем, на костюмах, на реквизите, на декорациях.
   - На сколько сократить?
   - Вполовину, ты знаешь, что тебе нужнее из материалов, понятно, что и стоимость сметы уменьшиться.
   - Хорошо я посмотрю, где можно сэкономить.
   - И не будешь возмущаться? - Удивляется женщина.
   - А есть смысл?
   - Нет, но все до тебя истерики устраивали, я до сей поры успокоительные капли в столе держу.
   - Нет, я не хочу портить себе нервы, если в этом нет смысла, здоровье нужно беречь смолоду.
   - Хорошая позиция, ну наконец-то у нас адекватный декоратор появился, твой предшественник скандалы устраивал, аж стекла тряслись, бегал по коридору и кричал, что деньги погубят искусство.
   - Сочувствую вам.
   - Ух, мне ещё и сочувствуют, приходи чай пить, у меня всегда конфеты хорошие имеются.
   - Спасибо за приглашение, но меня мужчины чаем угощают.
   - И Назар не артачится?
   - Пока нет.
   - Загляну как-нибудь к тебе в мастерскую, подивлюсь.
   - Приходите, конечно.
   - Уж приду обязательно.
   Не понимаю я бухгалтера, мужчины прекрасные или они ещё полностью не раскрыли свой потенциал? Надеюсь, их потенциал будет развиваться только в положительные стороны, а то я даже не представляю, как с ними справляться и спросить не у кого.
   Завтра пойдем все на склад списанного реквизита и будем смотреть, какие материалы можно использовать в декорациях и думать, как сократить список покупок наполовину. Вот это я понимаю, задачка из говна конфетку сделать. Это не дом спроектировать или смету составить, тут вся фантазия и смекалка пригодится, возьми старое и сделай из него новое, да чтобы никто не заметил этого, волшебником нужно быть не меньше.
  Девять дней спустя. Октябрина.
   Список покупок мы сократили более чем наполовину, стоимость сметы уменьшили, но работы себе прибавили, завтра тридцать первое декабря, а мы сверлим, строгаем, шпаклюем, красим, забиваем гвозди и собираем конструкции, работаем в авральном режиме. Даже не знаем, какой сейчас спектакль идет: детский или взрослый, совсем заработались, уходим поздно, приходим рано, обедаем быстро, чай пьем на ходу и только успеваем менять и стирать грязную рабочую одежду. Весь реквизит перенесли в швейную мастерскую, у них половина помещения свободна, швеи как королевы на диванах прошлого века отдыхают в перерывах между шитьем и кройкой, у них тоже аврал, они костюмы к новому спектаклю шьют и ещё до штор и другого реквизита не дошли. Я работаю валиком, крашу стену дома, потом буду тонкой кисточкой кирпичи прорисовывать, мужчины собирают сложную конструкцию, самую большую и последнюю. После праздников останется мелочь ругаются тихо и нецензурно, я делаю вид, что увлечена работой и не слышу их скабрезностей, если им так легче конструкцию собирать, кто я такая, чтобы запрещать ругаться.
   - Какой энтузиазм, - слышится голос главного бухгалтера, мы останавливаемся и поворачиваемся к двери.
   - Я только на минуту, завтра спектакль закончится в двадцать ноль-ноль, чтобы люди успели домой к праздничному столу, и Егор Григорьевич приглашает весь коллектив на скромный фуршет. Спонсоров не будет, соберемся своим коллективом, выпьем немного шампанского, нас поздравят с окончанием года и разойдемся по домам, а первого января у нас детский спектакль, но можно прийти за час до его начала, все же понимают, что праздники.
   Киваем головами, вот и посмотрю на артистов, а то почти месяц работаю и ни одного артиста не видела, нужно достать парадные брюки и джемпер выряжаться не вижу смысла, кто на скромного декоратора будет смотреть, кому до меня есть дело. Никому, и я этому рада, а то последнее внимание к моей персоне чуть красного диплома не лишило.
  Два часа до полуночи тридцать первого декабря.
   Медленно бреду с автобусной остановки, фуршет затянулся более чем на полчаса, душевно пообщались, никто даже домой не рвался, разошлись почти в десять часов, автобусы уже пустые ездят, народ дома сидит старый год провожает. У меня в рюкзаке закуска с фуршета, Марина Львовна и главный бухгалтер, не принимая моих возражений, вручили мне пакет со снедью и консервами, до которых дело не дошло, и даже проводили до автобусной остановки. Я наконец-то увидела всех артистов. Они нормальные, когда в такой обстановке. А перед кем им выпендриваться? Их работники театра знают, как облупленных, а также всех их мужей, любовниц, любовников и поклонников. А потом, мне кажется, им самим хочется побыть нормальными хоть изредка стать обыкновенными гражданами, теми, кто может рассказывать скабрезные анекдоты, громко смеяться, кушать вредные закуски и пить шампанское фужерами, а не мелкими глотками. Фуршет мне понравился, можно и спать лечь или телевизор посмотреть. Меня к антенне подключили три месяца назад, только я телевизор почти не включаю, прихожу домой есть и спать, может, хоть сегодня послушаю поздравление от руководства страны, песни и потом спать. Завтра рано утром в прачечную, администратор от радости даже подпрыгнула, когда я сказала, что выйду первого утром, нас таких энтузиастов всего двое нашлось. Или просто лечь спать, что мне праздник, для меня, что новый год, что старый все едино, работа, и даже собаку не завела. Но одиночество пока не напрягает, некогда рефлексировать, работа занимает большую часть времени и остается только на сон, думаю, у меня правильный ритм, хотя пора бы личную жизнь устраивать, только как? Искать себе мужа? А где его искать, куда бежать, где этот зверь водиться? Вот честно, даже не предполагаю, откуда начать поиски. Кто бы посоветовал?
   И тут из подъезда выходит Георгий, видит меня, останавливается и ждет, вот у него спрошу в каких местах мужа можно найти.
   - С наступающим, соседка.
   - С наступающим, ответь мне на один вопрос, если бы ты был молодой женщиной, где бы мужа искал?
   - Что? - После минутной паузы выдает он, - ты выпила?
   - Пару глотков шампанского, фуршет в театре был, ты не знаешь ответ?
   - Ты меня просто ошарашила, зачем бы я о таких вещах думал, я же не девушка и никогда ею не стану.
   - Ну хорошо поставим вопрос по-другому, твоя девушка, где с тобой встретилась или ты женат?
   - Не женат, и свою девушку я встретил в ночном клубе.
   - Вот и ответ на мой вопрос.
   - Не полный ответ есть много других мест, где можно встретить парня.
   - Озвучь весь список.
   - Я тебе записку напишу только до дома доеду.
   - Ой, извини, праздник же, а я глупые вопросы задаю, с праздником, до свидания, - бегу в подъезд, что пристала к мужчине, нет, мне точно шампанское в голову ударило.
   - Могу тебя в клуб пригласить? - Кричит мне вслед.
   - Нет, девушку пригласи, я работаю.
   - Так и останешься старой девой, - а дальше я не слышу, - ну и останусь, ну и что, значит судьба такая.
  День премьеры.
   Зрители хлопали стоя и вызывали артистов на бис, мы весь спектакль переживали за свои декорации, ну кроме осветителей, те были заняты, освещали сцену. Ну что скажу, наши декорации не подвели, осветители были на высоте, актеры играли с огоньком и спектакль удался. После спектакля ведущих актеров и, конечно, художественного руководителя спонсоры пригласили на фуршет, который организовали в буфете театра, мы же с мужчинами открыли шампанское у себя в мастерской и, закусывая его мандаринами и яблоками, отметили наш первый совместный спектакль. Назар пригласил Людочку и весь вечер ухаживал за ней, мы умилялись им и старались не отвлекать друг от друга.
   - Октябрина, ты молодец, - тихо сказал Максим Леонидович, чокаясь со мной кружкой, фужеров у нас нет, и потому шампанское мы пьем из чайных кружек.
   - Вам спасибо, поддержали меня.
   - Да легко, обращайся, интересно было работать, давно так творчески не работали, даже на работу идти хотелось было интересно узнать, что же готовит день грядущий.
   - Думаю, мы заслужили немного отдыха.
   - Заслужили, однозначно, кстати, швеи просят научить их пользоваться стиральными машинами, Назар проговорился Людочке, что мы рабочую одежду стираем, та поделилась с подругой из швейного цеха, та с другими швеями, в общем, нас раскрыли, до главного бухгалтера дошло, так она обрадовалась, и с этого года все будет стираться в театре.
   - Ну это они зря, машины старые, а если подведут, сломаются, сейчас, наверное, и мастера по ним не найдешь.
   - Найдешь, не оскудела мастерами земля наша, я знаю такого мастера, он раньше в театре работал, потом на вольные хлеба подался, сейчас только заявки принимает, а сыновья работают, но мозги у него до сей поры хорошо функционируют, так что подскажет, как и где подкрутить.
   - Научим, мне не трудно.
   - Добрая ты, видимо жизнью не битая?
   - А разве жизнь кого-то пропускает? Есть ли такие, кого за все отпущенные ему годы ни разу не приложили?
   - Думаю, нет.
   - Мне люди хорошие встречались чаще, чем плохие, потому во мне и доброта и сострадание сохранились, будь иначе, была бы я совсем другой.
   - И почему же такая прекрасная девушка до сей поры одна? Куда холостые мужчины смотрят?
   - Не ко мне вопрос, я тут недавно осознала, что даже не знаю, в каких местах холостые мужчины водятся, где ореол их обитания?
   - Ой уморила, - смеется Максим Леонидович, - мужчины везде обитают и во всех местах и хорошие, и плохие имеются, никуда ходить не надо, в любом месте найдешь, если захочешь. Вон Никита парень холостой мой-то оболтус скоро жениться, все к тому идет, девушка у него хорошая, работящая, хозяйственная и чего он тормозит, мы уж с женой и так и эдак ему намекали, негоже тянуть со свадьбой, уведут.
   - Может, не стоит намекать, а прямо и честно сказать, чтобы не тормозил.
   - Доведет, скажем, обязательно, мы уже давно внуков хотим, а он все раздумывает.
   - Поздно уже, домой пойду, вы проследите, дверь закроете?
   - Прослежу и эту парочку спроважу, - кивает головой на Людочку и Назара, - нечего развратом на работе заниматься, пусть женятся и тогда все, что хотят.
   - Завтра можно рано не приходить.
   - Не придем, не переживай.
   Я ушла по-английски, не хотелось отвлекать народ, все чем-то заняты, кто флиртом, кто разговорами, зачем прерывать и обращать на себя внимание, пусть народ расслабляется, мы хорошо поработали и заслужили и похвалу, и отдых. И ещё спать захотелось, нужно ловить момент, а то перегуляю и буду по квартире круги наматывать.
  Глава 10
  Две недели спустя. Октябрина.
   Мы занимаемся тем, что ремонтируем и обновляем декорации для спектаклей, что сейчас идут в театре. Художественному руководителю так понравились трансформеры, он просто загорелся все декорации сделать такими, только не все так просто, есть конструкции, которые легче выкинуть, чем переделать и не потому, что бывший декоратор не был профессионалом своего дела, а просто такие декорации требовал предыдущий художественный руководитель. В общем, нам пришлось долго думать, экспериментировать, спорить и интенсивно работать, но все, что было возможно, привели в соответствие с требованиями нашего руководителя. И у нас образовались выходные, мы без спешки провели инвентаризацию запасов наших материалов, разобрали склад со списанным реквизитом и даже провели инвентаризацию склада списанных костюмов, много пришлось выкинуть, ткань не выдержала проверки временем, привели склад в порядок и в данный момент не знаем, чем заняться. Наши плотники ремонтируют стулья со склада реквизита, Назар разбирает провода, осветители разбирают светильники, я перевожу иностранную книгу и периодически посматриваю на часы, подумываю сбежать домой, в магазин за продуктами сходить без спешки, купить овощей и мяса. И я уже приняла решение идти домой, как в нашу мастерскую заходит Егор Григорьевич, главный бухгалтер и Марина Львовна. Не к добру это.
   - Нам оказывают спонсорскую помощь, но под конкретный проект, согласно составленной смете на замену освещения сцены и зрительного зала, - говорит художественный руководитель и смотрит на меня.
   - Я не электрик и тем более не осветитель, мы, конечно, изучали электроснабжение, но электрическая проводка в жилом доме не то же самое, что освещение сцены.
   - У нас опытные осветители, есть литература, интернет, - отмахивается Егор Григорьевич, - за две недели нужно разработать проект, сделать расчеты и составить смету, - он вообще никого не слышит.
   - Три недели, - я уже поняла, бесполезно объяснять, что это совсем не мой профиль. И я мало времени попросила, но как говорится "слово не воробей, вылетит не поймаешь".
   - Хорошо, три недели, наш экономист просчитает стоимость материалов, - если проект будет готов, это не самая сложная работа, мне опять предстоит учиться, когда же я перестану быть студентом.
   Делегация уходит, я откладываю иностранную книгу и смотрю на осветителей.
   - Мы не причем, - не выдерживает Михаил Петрович, - но я готов работать сверхурочно и книги у меня есть, старые очень понятно написано, и мы готовы взять на себя часть работы.
   - Уточни, какую часть?
   - Полевые работы.
   - Хорошо, неси книги, а сейчас я домой, утром жду всех в добром здравии и готовыми к трудовым подвигам, кончились наши выходные, жаль, но и за это спасибо.
   Одеваюсь и ухожу домой, испортили настроение в конце рабочего дня, но я куплю себе пирожных и постараюсь улучшить его.
  Утро следующего дня.
   Я зашла в мастерскую последняя, мужчины в чистых комбинезонах с блокнотами и карандашами в руках готовые к трудовым подвигам уже ждали меня.
   - Я быстро и идем на сцену, за сцену, над сценой, обойдем её со всех сторон, все замерим, подсчитаем светильники, переключатели, провода, держатели и все, что нам попадется.
   Мужчины выходят из мастерской, чтобы я могла спокойно переодеться, тактичные.
  Конец рабочего дня.
   Никогда бы не подумала, что возможно накопить такое количество пыли! Мы побывали в таких местах, где не бывал человек со дня постройки театра, я не знала, что для освещения сцены и зала нужно столько проводов, балок, держателей, светильников, защитных решеток, переключателей и так далее, и тому подобное, записывали все, чтобы ничего не упустить.
   - В театре случайно душа нет? - Пытаюсь не сильно трясти головой и руками, потому как они покрыты толстым слоем многолетней пыли.
   - Есть, - отвечает Максим Леонидович.
   - Прекрасно, проводите меня и попросите у швей кусок ткани для полотенца, я боюсь к ним в мастерскую заходить в таком виде.
   - Идем в душ...
  ***
   Душевые были в запустении, но вода горячая имелась, пока я проливала ржавую воду, немного привела в порядок помещение, швеи выдали огромный кусок ткани для полотенца, пришлось часть использовать как тряпку, а то мыться в такой грязи не очень приятно. Мылась мылом, которое принес заботливый Назар, потом долго сушила тело полотенцем, медленно одевалась и в прачечную стирать рабочую одежду. Домой пойду не скоро нужно высушить волосы и почитать литературу. Может, вообще остаться ночевать, что по ночам ходить? Подумаю над этим.
  ***
   В полночь я устроилась на диване в мастерской, накрылась теплым одеялом и закрыла глаза, первый и последний раз уступаю своей лени и остаюсь ночевать на работе. Не дело это сутки проводить на работе, нужно менять обстановку, а потом работа, это не вся жизнь, а только часть жизни и пусть у меня даже собаки нет, чтобы встречала дома, но полностью переезжать в мастерскую я не намерена какие бы планы на мой счет ни строил художественный руководитель. Мужчины, уходя, принесли мне из ближайшего кафе салат и пару котлет, спасибо обеспечили ужином.
  Две недели спустя. Октябрина.
   Слышу, как открывается дверь мастерской. Я стою спиной, рукастые плотники соорудили мне кульман, чтобы удобно было чертить, установила его у окна и сейчас сосредоточенно занимаюсь чертежными работами. Рядом на столе лежат три открытые книги по электрооборудованию, электроснабжению и освещению, я периодически заглядываю туда или вообще отхожу от чертежа и изучаю теорию. Михаил Петрович не обманул, книги написаны понятным техническим языком, у кого есть базовые знания, разберутся легко, только эти дисциплины не одну сессию в ВУЗах изучают, а не меньше трех курсов, мне же нужно освоить базовые знания по малознакомым для меня дисциплинам за очень короткий срок. Нет, я уже смирилась, что придется учиться и даже работать сверхурочно, однако есть большое желание попросить прибавки за свои труды. Принята я декоратором, свою работу сделала в срок, и нареканий нет. Разработка же проекта по освещению сцены и зала в мои обязанности не входит, и я почти уверена, что наш художественный руководитель далек от всего материального, но главный бухгалтер и кадровик об этом прекрасно знают и молчат потому, что я согласилась и можно сэкономить деньги.
   - Господа, тут у нас декораторская мастерская, - раздается голос Егора Григорьевича.
  А вот это уже интересно, спонсоры до нас, маленьких человечков, снизошли. Откладываю карандаш и разворачиваюсь, очень хочется на бизнес-"королей" посмотреть.
   В центре помещения возвышается огромный мужчина, я думала, что бывший заказчик Богдан Алексеевич огромный, ан нет, ошибалась, этот мужчина ещё больше. Во-первых, он выше, во-вторых, толще и направляется в мою сторону. Эдакая махина движется прямо на меня, а я зависла, и смотрю на него, не моргая. Мужчина, не обращая внимания на меня, застывшую как изваяние, подходит, чуть наклоняется над чертежом и начинает внимательно его разглядывать, когда он протягивает руку к ватману, я понимаю, что нужно отойти и почти готова это сделать, но тут меня берут за руку и уводят в сторону:
   - Раздавит же, - слышу голос Георгия.
   - Ну что-ты Жора так плохо обо мне думаешь, - раздается сверху голос огромного мужчины, - я её прекрасно видел, давно не вводил в ступор молодых девушек, даже загордился собой. Я бывший баскетболист за сборную даже играл, а к старости жиром оброс. Грамотный чертеж, это я тебе как электрик с высшим образованием говорю, расчеты делала?
   - Предварительные, прочность несущих металлических конструкций рассчитала. - Показываю на стопку листов на столе.
   Мужчина подходит к столу берет листы и начинает их просматривать:
   - Сколько процентов дополнительной прочности заложила?
   - По нормативу двадцать процентов.
   - Нужно тридцать, это же театр, храм искусства, вдруг Егору захочется тропический остров воссоздать, сколько дополнительных светильников придется навесить.
   - А где вы раньше были, мне же сейчас больше половины чертежей переделывать.
   - Я только сегодня узнал, что проект разрабатывает архитектор по гражданскому строительству, наивный, думал, что Егор в мою фирму обратится, а он решил сэкономить, хотя нет, не он главный бухгалтер, хитрая женщина.
   - Требую увеличения срока сдачи проекта, - и даже ногой топнула.
   - Требует она, - засмеялся человек гора и тут я вижу сходство с Георгием, так они родственники и близкие, точно, родные братья. И какой он ему босс? Ну Жора, ну врун! Только не пойму, зачем ему меня обманывать? Или была цель? - Егор даст тебе ещё две недели.
   - И премию за особо важную работу всем.
   - Покажи тебе палец, руку по самый локоть откусишь, денежные вопросы решай со своим руководством.
   - Вот так всегда. Раскритиковали, работой завалили, а денежные вопросы решай с другими.
   - Егор держись за сотрудника, - смеется он, - не даст себя в обиду, только не познакомились мы, Владислав Андреевич генеральный директор ООО "Электростроймонтаж". Кстати техническая литература хорошая, я по этим книгам учился, с умом подобрана.
   - Октябрина, просто декоратор театра.
   - Ну, уж не просто, я видел какую оранжерею вы с партнером отстроили, Богдан всем хвастается и к гостевому домику руку приложила, был там, моя фирма электроснабжение налаживала.
   - Стяжку на балконе сделать не могу, сами видите, работы невпроворот.
   - Подождет стяжка, мы решили большой ремонт в той квартире сделать, не торопимся, выбираем дизайнера по интерьеру, может так случиться, что и стяжка не понадобится, как специалист решит.
   - Хорошо бы не понадобилась, - шепчу я.
   - Все, идем, проект в мою фирму на проверку отправите, расчеты, смету и все остальное, - мужчина направляется к выходу, Георгий идет за ним чуть позади типа он его подчиненный, вот же фантазер и обманщик, хотя мне-то что.
   Когда мастерскую покидают спонсоры и руководство, я иду к столику наливать себе чай, мужчины тоже подтягиваются к столу, молчат и настороженно на меня смотрят.
   - Ну, дополнительные дни мы себе выбили, только расслабляться некогда, нужно расчеты и чертежи переделывать, пьем чай, и за работу, кстати, с вас макет, пусть наш художественный руководитель порадуется.
   - Макет нового осветительного оборудования?
   - Впишите его в сцену и зрительный зал, Назар сделает освещение на аккумуляторах, используем макет как презентацию к проекту, и чтобы все светилось и сверкало сцена и зал в уменьшенном масштабе, но все размеры должны быть соблюдены.
   - Это ты сейчас придумала? - Возмущается Максим Леонидович.
   - Давно эта мысль в голову приходила, презентацию проекта сделать не успею, а макет наглядно покажет каким будет освещение, и вы потренируетесь, работы будут проводиться под вашим бдительным контролем.
   - До работ ещё далеко, - отмахивается Максим Леонидович.
   - Если спонсоры деньги нашли, с работами тянуть не будут, я так понимаю, их фирма и будет делать, они ещё и льготы себе выбьют, хваткий у них босс.
   - Сделаем макет, без дела сидеть скучно и мозги сохнут, сейчас и приступим, - говорит Михаил Петрович.
   - Тогда разделяемся, один стол мне, второй вам, я работаю у окна, вы в другой части помещения. График работы у каждого свой, и я надеюсь на вашу советь и ответственность.
   - Соревнование? - Спрашивает Никита.
   - Типа того, каждый несет ответственность за свою работу, быстро и качественно, но чай пьем вместе, мы же все-таки сотрудники одной мастерской, коллеги по работе.
   - Заметано, - говорит Максим Леонидович.
   Допиваю чай и к своему столу, работу придется переделывать, самое сложное не сделать, а переделать уже сделанное, душа не лежит к такой работе, но в жизни не всегда все будет нравиться.
  Две недели спустя.
   Выходные дни в театре я решила посвятить второй работе, чтобы отдохнуть от первой и собрать мысли в кучу. От чертежей уже глаза болят, и кончики пальцев немеют, засыпаю и вижу, как черчу, долго ворочаюсь, думаю, нет, так нельзя напрягаться, можно и заболеть. И вот, закончив основное, я решила, что в выходные дни поработаю в прачечной удлиненные смены. Там работа не умственная, физическая, думать особо не нужно, загрузил белье и жди, развесил чистое и принимайся за вторую партию, больших умственных усилия такая работа не требует, а в перерывах можно и книжку почитать, художественную, и чтобы там ни слова о проектах и чертежах, лучше сказки, только боюсь, коллеги не поймут если я в прачечную сборник русских народных сказок принесу. Потому я взяла в библиотеке "Гордость и предубеждение" классика, прекрасные описания отношений между мужчинами и женщинами, традиции другой страны и такое же неравенство, как и сейчас. Ничего за столетия не изменилось, есть те, кто правит жизнью и есть те, кем правит жизнь и крайне редко случается так, что кто-то вырывается из своего водоворота и может прекрасно устроиться в другом, хотя примеры такие в истории имеются.
   И вот отработав две удлиненные смены и дочитав книгу, я сижу на лоджии, завернутая в одеяло и смотрю на ночное небо, за стеклом ветер и снег, а у меня пусть и прохладно, но без сквозняков. Двигаться совсем не хочется, хотя нужно идти спать, завтра возвращаюсь к своим чертежам и расчетам, отдохнула, отвлеклась и хватит. Нужно завершить проект, сдать его на проверку и, может, удастся пару деньков поработать без напряжения и аврала, новая премьера скоро намечается, Егор Григорьевич уже приходил, озвучил свое виденье. Никто ничего не понял, что от нас требуется мы так от руководителя и не добились, будем действовать по своему разумению, как и в прошлый раз, сначала чертежи, макет, потом уже приступим к декорациям, второй раз легче, опыт уже имеется.
   - Жора! - Слышу голос Владислава Андреевича, - он стоит на лоджии соседней квартиры, меня не увидит, между нами кирпичная стена, а слышно потому, что он окно открыл и дымом запахло курит, нервничает, наверное. - Вот чем тебе бывшая не понравилась, ведь не глупая девица, ВУЗ окончила, а главное у неё приданное хорошее, ты думаешь, у нас на фирме все гладко, ну, пока, да, только имеются все признаки того, что нас конкуренты придушить хотят, женишься, они отступятся, мы бы им точно не по зубам стали.
   - Так женись брат, какие проблемы, получи приданное, бизнес укрепи.
   - Я женат, у меня дети.
   - А кому когда-либо мешали жена и дети? Ты вокруг да около не ходи прямо скажи, чего хочешь, про "женись" я слышу уже полгода, если бы действительно хотел меня оженить, другие аргументы выдвигал.
   - Честно скажу, мне самому та девица не нравилась. Ну получила она высшее образование так ни дня после этого не работала и, уверен, работать не собирается, решила, что муж её содержать будет. Нет, оно все правильно, если женщина за домом и детьми следит и мужа горячим ужином встречает, разве может любящий мужчина заставить её ещё и работать, нет, конечно, лоб расшибет, но семью обеспечит. Только она же так делать не будет. Ни ужина, ни детей не будет, только магазины, куча шмоток и пьянки в ночных клубах, ради мужчины она свою жизнь менять не будет. Зачем, чтобы детей ему родить? Да не хочет она детей, тусоваться хочет, думает, что все успеет, только такой образ жизни даром не проходит, хотя, что я тебе рассказываю, ты же не собираешься к ней возвращаться?
   - Нет, и ты об этом знаешь, опять с темы съехал, зачем разговор этот начал?
   - Жора ты не в ту сторону смотришь, она конечно умненькая и работящая, но брат не того поля ягода.
   - А мы с тобой какими были?
   - Какими были, про то все забыли, нужно смотреть какими стали. Не можем мы себе позволить жениться на бесприданницах, даже на таких умных и сообразительных. Мне в свое время повезло, я влюбился, женился и приданное получил, но так редко случается, в основном либо одно, либо другое. А таких умненьких хорошо любить, но не жениться на них. Если только ты не достиг вершины, и не уверен, что тебя оттуда не скинут. С ними спокойно, не скучно и дети родятся прекрасные, им даже изменять не будешь, не захочешь. В другие времена такие девушки нарасхват были, сейчас все по-другому, сначала на родню смотрят, что они из себя представляют, как могут помочь подняться и смогут ли вообще, а уж потом невесту разглядывают.
   Что ответил Жора, я не слышала окно лоджии закрылось, и мужчины зашли в комнату, что-то подобное предполагала, я же не совсем темная и мужские взгляды могу расшифровать. Он пока только присматривался, я надеялась, что найдет изъян и отстанет, а если со своей девушкой расстался, значит мне не повезло и изъяна не нашел, пойдет напролом. Чем это закончится неизвестно, может, как с мамой случится, хотя нет, как с ней не будет у меня уже диплом на руках, но много ли он значит, если работы денежной нет, и в перспективе не предвидится. Хотя, чего это я о грустном, можно же избежать зачатья, приложить усилия, а он поштурмует крепость и отступит. А если не отступит, то когда получит желаемое, на другое переключится, кто бы подсказал, как поступить стоит ли бросаться в этот омут или сопротивляться до последнего и ещё больше раздразнить хищника? Мама, рано ты меня покинула, подсказала бы как поступить, а больше спросить не у кого, жаль, придется все-таки совершить ошибки, главное, чтобы не фатальные, перешагнуть через них и жить дальше.
  Глава 11
  День сдачи проекта.
   За проектом и сметой прибыл лично босс, его брат Георгий и двое пожилых мужчин, видимо, специалисты из его фирмы. Проект принято передавать по акту, чтобы заказчик посчитал все листы, чертежи, дополнительные материалы, увидел, что все подписано, подшито и правильно оформлено. Хотя самого босса мы увидеть не ожидали.
   - Ну прямо Дом пионеров! - воскликнул Владислав Андреевич, увидев макет.
   Мужчины постарались, я только из пластилина им фигурки артистов слепила, чтобы они их на сцену поставили, они даже каждый стул в зрительном зале вылепили и установили их, макет получился красивый. со всех сторон как ни поверни, нигде изъяна не найдешь. Назар мастер своего дела в каждый светильник вставил светодиод, подключил все это к пульту и, переключая кнопки, можно менять освещение на сцене и в зрительном зале.
   - А смотрится креативно, даже компьютерные презентации стали для меня бледно выглядеть, ну вы мастера, макет покупаю, установлю его в холле своей фирмы электрики подключат к розеткам и будет он лампочками мигать привлекать потенциальных заказчиков.
   Мужчины хлопают глазами, я очень на это надеялась должны же мы хоть немного денег за работу получить, старались же.
   - Я стоимость работ над макетом посчитала смету составила, - протягиваю бумаги, - Владислав Андреевич берет, листает, смотрит последнюю страницу и поднимает брови. - Даже все бруски пластилина посчитала, ну молодец.
   - Материал дорогой, как же его не посчитать.
   - Жора съезди на фирму привези денег, - протягивает ему смету, - и коробку, чтобы макет упаковать.
   Георгий уходит, а босс подходит к столу, где лежат материалы для проекта, прибывшие с ним мужчины берут расчеты, смету, а Владислав Андреевич разворачивает чертежи и раскладывает их на столе. Я отхожу чуть в сторону, чтобы свет не загораживать, пусть вникает.
  ***
   - Ну что могу сказать на первый взгляд ошибок не вижу, но специалисты изучат и, может, найдут, а может так случиться, что и не найдут, - босс складывает чертежи, - порадовала бывшая студентка, хвала тебе если согласишься курировать работы, временно приму на фирму и зарплату назначу.
   - Конечно, буду курировать, я же проект разработала, разве можно другому доверять.
   - Правильно мыслишь, значит так и поступим, через месяц и начнем, не будем затягивать.
   Георгий передал боссу деньги, тот не считая положил их на стол, мужчины собрали чертежи и другие материалы, упаковали макет и молча вышли.
   - Закройте дверь, - тихо сказала я ошарашенным мужчинам, - деньги делить будем.
   Никита закрыл дверь на замок, все подошли к столу.
   - Как делить между собой будете решайте сами, я предлагаю поделить согласно выполненной работе, если хотите расчеты, то давайте данные, я рассчитаю, если решите делить по-другому ваше право.
   - А тебе? - Спрашивает Назар.
   - А мне процент за составление сметы, согласно нормативу, остальное ваше, я практически не принимала участие в создании макета, не считая фигурок артистов.
   - А идея, а чертежи, мы же по ним делали? - честный какой Назар, оказывается.
   - Когда выдвинула, идею не была уверена, что сработает, он мог и не купить макет.
   - Ну купил же, мы с мужиками обсудим и решим, а пока спрячь деньги мало ли кто зайдет.
   - Хорошо, уберу их в тумбочку, - открываю последний ящик он единственный на ключ закрывается, кладу туда деньги, закрываю, а сам ключ кладу на тумбочку. - И я домой, хочется отдохнуть, завтра рано не ждите. - мужчины кивают головами, я же иду одеваться, куплю пирожных порадую себя, большое дело сделали.
  Вечер этого же дня.
   У меня ночная смена в прачечной, до работы ещё два с лишним часа, я смотрю телевизор, хотя и нет в это время интересных передач, однако тишины не хочется, пусть хоть дикторы разговаривают. В дверь стучат, гости ко мне? Очень странно.
   - И пока ничего не говори, - Георгий отодвигает меня и проходит в квартиру, закрывает дверь и включает свет в прихожей.
   - Это захват?
   - Нет, это настойчивое приглашение на ужин, не уйду пока не согласишься.
   - И правда настойчивое, у меня два часа до работы, предлагай место?
   - Так ресторан отпадает, кафе в самый раз.
   - Тогда жди, оденусь и пойдем ужинать, раз ты так настойчиво предлагаешь. И отвезешь меня потом на работу.
   - Отвезу, хотя я бы предпочел вечерний чай с тобой выпить.
   - И потом позавтракать или ты утром не ешь?
   - Бывает, что и не ем, но с тобой бы позавтракал обязательно.
   - Уже хорошо, но до завтрака ещё далеко предупреждаю сразу, и, может, ты подумаешь и откажешься от этого ужина, обещаю, как с соседом здороваться буду.
   - И не надейся на мое отступление, я парень очень настырный, если припрет, и толстую стену прошибу, но своего добьюсь.
   - Хорошо, что предупредил к чему готовиться. - ухожу в комнату переодеваться, поужинаю в компании раз уж так настойчиво приглашают.
  ***
   Кафе хорошо оформлено, и не из дешевых, но я ничего не сказала. Может, и не была одета для этого заведения, только мне без разницы если кавалера все устраивает, то почему я должна волноваться. Заказывал Георгий я попросила, видимо он не раз был в этом заведении, потому быстро определился с выбором. Горячее было вкусным, мясо мягким, блюда хорошо оформлены, народу в кафе немного столики стоят не близко, мы мило беседовали, я рассказывала о работе, Георгий слушал, уточнял спрашивал, потом он рассказывал о забавных случаях на работе, тихо смеялись и так продолжалось до десерта.
   А когда принесли десерт в кафе вошли трое парней, я сидела к двери спиной, смотреть на них желания не было, но знакомый голос уловила, Олежек нарисовался, вот как же мне не везет, огромный город, а нам с ним не потеряться, так и сходятся наши тропинки. Надеюсь, он меня не заметит, а то ведь непременно подойдет гадость сказать, не удержится, он же считает, что ему все можно, а я объект для гадостей идеальный, если и могу ответить так только словесно, да и то не хочется связываться, не тронь и вонять не будет.
   - Какая встреча! - Нет, заметил все-таки, ну прошел бы мимо, сделал вид, что не заметил, нет же, нужно обязательно себя обозначить.
   Все трое парней подходят к нашему столику, Георгий даже не напрягается, смотрит на них безразлично, а я и смотреть не хочу, чего я там не видела. Видимо взгляд моего кавалера их и возбудил, как же они подошли, а их безразличием встречают.
   - Раз с работой не получилось, нашла себе спонсора? - Усмехается Олег, - только видимо он тобой недоволен, выглядишь непрезентабельно.
   - Ты его знаешь? - Спрашивает Георгий.
   - Бывший одногруппник, считал себя "королем" университета.
   - Так я был и есть король, - смеется Олег, - это ты не пойми кто, все, что есть у тебя красный диплом, - все-таки он до сей поры мне не может простить этого, только не пойму, чем этот бзык спровоцирован? Или никто не смеет быть умнее "короля"? В таком случае это уже диагноз.
   И тут из-за стола поднимается Георгий, одергивает пиджак, достает из карманов кастеты и надевает их на пальцы. А кастеты у него примечательные красивая работа и мастера узнаваемые, они обычно в закрытых заведениях находятся, я такие поделки в училище видела, там контингент разный учился, и друзья у них были из разных слоев общества.
   - Рот закрой, щенок, - тихо говорит Георгий, - и вы шавки притухните... - а дальше идет непереводимый тюремный сленг, без нецензурных слов, что интересно, а я смотрю на парней, у них морды вытянулись, рты пооткрывались и глаза округлились. - Если не хотите в канаве валятся, пошли вон отсюда, - заканчивает он монолог, и эти уходят, не быстро, чтобы уж совсем не уронить достоинство, но по прямым спинам видно, как им хочется побежать.
   - Их было трое, - тихо говорю я, когда Георгий садиться обратно на стул и снимает кастеты, уж очень привычны эти движения.
   - А мне хоть пятеро, это трусы, только на женщин способны нападать, а с умелым парнем и драться не будут.
   - Нет, Олег только словами нападает, не помню, чтобы он на женщин руку поднимал, иначе весь ВУЗ бы знал. Не думала я, что он до сей поры не может простить мне красный диплом, на защите за пятерку декан грудью встал, у комиссии мнения разделились.
   - Ты не уверенно отвечала?
   - Ну волновалась конечно, но диплом у меня был трендовый, индивидуальное строительство сейчас в моде, все расчеты и чертежи несколькими специалистами проверены, к нему вообще вопросов не было и презентация не занудная, комиссия не зевала точно знаю, Олег хотел быть единственным с красным дипломом, он "король", а я кто? По его меркам никто и такой же диплом имею.
   - Больной он.
   - И я так думаю, но хватит о нем, доедаем десерт и мне пора на работу.
   - Эх, жаль я бы позавтракал в твоей компании.
   - Быстрый ты.
   - Какой есть, так не дети чего тянуть кота за хвост...
   - Кушай десерт, вкусный.
   Сцена в кафе была безобразной, но у меня поднялось настроение, я вспоминала вытянутые лица прихвостней Олега и его самого и становилось смешно, ай да "король", как же так и даже словом не огрызнулся, молча ушел, а хотел убежать, но чудом сдержался. Труслив "король" оказался, и подданные ему под стать, не ожидал он, что найдется тот, кто поставит его на место, видимо, не объяснили Олегу, что не все могут "короли" и у них имеются ограничения.
   - Георгий, а ты знаешь его? - И имя называть не буду и так понятно.
   - Видел пару раз в клубах, кто его отец знаю и что? Мне пред ним ножкой шаркать?
   - Не додумывай за меня, я просто спросила, вы же одного поля ягоды, значит, должны знать друг о друге.
   - Я по работе о нем знаю, охраной босса занимаюсь потому про бизнесменов города и их половозрелых детей все знаю так нужно для бизнеса и безопасности.
   - Охраной босса и по совместительству старшего брата?
   - Среднего брата старший в длительной командировке, как догадалась?
   - Вы похожи.
   - От тебя первой об этом слышу, никто раньше не догадывался.
   - Сходство заметно, когда босс смеется, когда серьезный или улыбается, нет.
   - Глазастая, ну и понятно, ты же художница.
   - Нет, талант у меня скромный. Для поступления в архитектурный хватило, но чтобы картины в галереях выставлять не хватит.
   - Значит, ты просто рисуешь?
   - Очень помогает успокоиться. Спасибо за ужин, но мне пора.
   - Телефон у тебя заряжен?
   - Да.
   - Утром позвоню, хоть так позавтракаем, и не вздумай отказываться в театр приду и на руках унесу.
   - А как же охрана босса?
   - Я же не единственный у Влада целый штат охранников, я вообще могу его не сопровождать, только он все хочет меня к бизнесу приобщить, чтобы больше отдыхать.
   - А ты не хочешь?
   - Учусь, но и свою работу делать нужно и потому медленно получается.
   - По себе знаю, когда разрываешься, и хочешь везде успеть, часы от сна отнимаешь и силы теряешь, в итоге не успеваешь нигде.
   Мы выходим из кафе, Георгий открывает мне дверь машины, потом закрывает её, как же приятно, только не того я поля ягода, но нужно что-то решать относительно нас, кавалер настроен серьезно вопрос на какой исход он рассчитывает? Просто уложить меня в постель или более серьезные намеренья. Вроде такое не обсуждают на первом свидании? Или лучше сразу спросить, чтобы знать, к чему готовиться? Как же тяжело без опытного советчика!
  Неделю спустя.
   Захожу в мастерскую, а у нас гости, пожилой мужчина в дорогом пальто и женщина в норковой шубе с толстой папкой в руках. Сотрудники стоят вокруг них и молчат.
   - Что же вы гостям сесть не предложили? Присаживайтесь к столу, - показываю на стулья, я только куртку сниму.
   Передаю Назару двое плечиков для одежды гостей, тот помогает женщине вешает её шубу и несет к шкафу, у нас одно отделение свободно нет у нас столько одежды. Мужчина сам снимает пальто, вешает его и в шкаф и садиться за стол.
   - Слушаю Вас.
   - Я хочу сделать заказ на макеты, - говорит мужчина, как интересно. - Владислав хвалился, наглядно получилось. - Моя фирма занимается проектированием и строительством коттеджей, хотелось бы несколько макетов наших новых проектов вид снаружи и внутри с мебелью и техникой, - женщина открывает папку и достает рисунки, нарисованные карандашом, передает мне, - смета составлена грамотно, я готов заключить договор и даже предоставить аванс.
   - Вы хотите в уменьшенном масштабе с сохранением всех размеров?
   - Желательно.
   - Тогда нужны чертежи и дизайн проект интерьеров и в каком разрезе хотите показать вид изнутри?
   - Предложите?
   - Сделать одну стену прозрачной, так будет нагляднее всего.
   - А если два этажа.
   - Подсветку внутри.
   - Согласен, составляем договор?
   - Составляем, сколько макетов желаете заказать?
   - Пока три и хотелось бы ещё вокруг них лужайку создать, ну чтобы они не на белом картоне стояли.
   - Ландшафтный проект нужен.
   - Это на ваше усмотрение.
   - И главное масштаб? Какого размера должны быть макеты?
   - Это мы в договоре укажем, на кого договор составляем?
   - Ну если мои коллеги не против, то на меня, приносите проект договора, я впишу свои данные.
   - Мой юрист подъедет через пару часов, - мужчина встает и идет к шкафу.
   - Аванс на покупку материалов обязателен, и, я так понимаю, вам смета будет нужна?
   - Смета обязательно и после подписания акта выполненных работ выплатим оставшуюся сумму.
   - Хорошо, жду юриста.
   - Чудненько, - улыбается мужчина и удаляется вместе с дамой.
   - Ну что, коллеги, пока наше творчество востребовано, нужно дерзать и не лениться, оказывается ещё помнят люди пионерское детство, но и о работе забывать нельзя, потому шабашки будем делать в свободное от работы время и в выходные дни, если потребуется.
   - А мы не отказываемся, - говорит Максим Леонидович, - раз такое дело кто же от денег откажется, я супруге подарок с прошлой шабашки купил, ох и целовала меня...
   - А пока договора нет за работу.
   Прошлый гонорар мужчины поделили поровну, мне выплатили процент за составление сметы, прибавили немного за идею, а оставшиеся деньги разделили поровну, я не вмешивалась, главное, чтобы довольны были, они и остались довольны. Видимо вместо того, чтобы проектировать дома или курировать строительство я буду делать макеты домов уже спроектированных другими, тоже своего рода творчество и работа, а когда она оплачивается, немного примиряет с действительностью.
  Глава 12
  Два месяца спустя. Октябрина.
   Пятая шабашка выполнена, гонорар получен и разделен среди работников, все довольны, не думала я, что наше творчество станет таким популярным. Или просто нам хорошую рекламу сделали? Спасибо нужно сказать большому боссу Владиславу Андреевичу, после коттеджей мы делали макеты многоэтажных домов нового микрорайона со всеми планируемыми постройками садами, школами, фитнес-центрами, парковками, магазинами, улицами со светофорами, парком с прудом, фонарными столбами и чтобы они горели и в окнах свет горел, в общем, заказ сложный и интересный. То была большая работа, сидели до полуночи и через неделю Георгий стал просто забирать меня из театра и увозить домой, чтобы я не осталась ночевать на диване. Пришлось взять отпуск в прачечной, потому как просто не успевала, основную работу никто не отменял. Деньги мы за это получили хорошие, мужчины воспрянули духом, пришлось их предупредить, что не всегда будут большие заказы. А дальше заказы были небольшими, но не менее сложными, а ещё начались работы по модернизации освещения сцены и зала, я нагло свалила работу над макетами на коллег, только бумаги оформляла, остальное они делали сами. Освещение сделали быстро, работали профессионалы, хотя и с ними пришлось поругаться. Но, видимо, тут вмешался Георгий, после первого громкого спора, все работники вдруг резко начали со мной соглашаться, поддакивать и быстро убегать работать, я сначала не понимала, что происходит, но потом Максим Леонидович подсказал, мол, боятся они кавалера потому и смирными стали. Так мне лучше, нервы не буду портить ни себе, ни другим. С Георгием мы встречаемся, только с моими работами и шабашкой у нас получается урывками и понятно, что до позднего чая и совместного завтрака дело не дошло. Но он не отступает, а я плыву по течению и при этом понимаю, что трусиха, боюсь повторить ошибки мамы и нужно что-то делать либо углублять наши отношения, либо идти другим путем. Об отступлении я думала два дня, сегодня решилась, сейчас иду исполнять свою задумку. Георгий в пригороде, там у фирмы объект он уехал улаживать дела с охраной, значит более тянуть нельзя нужно действовать.
   - Так господа, я домой всем спасибо и до завтра.
   - Ждем к обеду, - улыбается Назар.
   - Раньше не получиться, спать очень хочется, устала.
  ***
   - Владислав Андреевич, - молодая секретарша в холле недобро смотря на меня набрала по телефону большого босса и как снизошла до моей настойчивой просьбы, я уж хотела прорываться в его кабинет, - тут какая-то Октябрина хочет вас видеть, - имя мое таким тоном сказала будто выругалась. - Хорошо я провожу, - и взгляд стал у неё заинтересованный, - пойдемте со мной, - уже и улыбается.
   Поднимаемся на лифте до седьмого этажа, потом длинный коридор и большая приемная, вторая секретарша моложе первой уже предупреждена, указывает мне на вешалку, ждет, пока я сниму куртку и открывает дверь в кабинет босса.
   - Удивила, - говорит босс, показывая мне на стул, - по личной просьбе пришла?
   - Не просьба предложение.
   - Предлагай.
   - Я слышала ваш с братом разговор на лоджии, так получилась, готова уехать с вашей помощью из этого города, если вы так не желаете принимать меня в любом качестве. И я нисколько не обиделась на ваши слова и понимаю, что не того поля ягода, и я нисколько не стремлюсь перебраться на другое поле только сама не смогу уехать из этого города средств таких нет.
   - А ответ Жоры ты не слышала?
   - Нет, вы ушли с лоджии.
   - Жорка самый младший, ему больше всего досталось, когда он стал осознавать себя наши родители уже стали запойными пьяницами, я был весь в спорте и учебе домой приходил только спать, а старшему брату Валерию пришлось Жорку воспитывать и присматривать за ним, не досмотрел. Брат попал в неприятности, драка и он в тюрьме, а потом и Валерка в тюрьму попал, я тогда уже в общежитии жил, а родители квартиру пропили, а потом и сгинули. Когда братья вернулись, жить было негде, а времена наступили бандитские. Валера быстро работу нашел и Жорку подтянул, я тогда уже спорт забросил, ВУЗ окончил, работал за копейки и углы снимал. Валерка предложил организовать фирму, нужных людей подтянул, образование только у меня имелось, а у них хорошая школа жизни и нужные знакомства, ну и закрутилось. Бизнес пошел в гору я женился по любви и с приданным, Жорка пошел заочно учится, а Валера нас прикрывал, но видимо где-то перегнул и опять попал в те места. Это я тебе рассказываю, чтобы ты знала Жорку сложно убедить он парень настырный, жизнью битый, его Валера воспитывал, а он кремень его с пути не собьешь и, если чего брат Жора хочет, обязательно добьется. Я, конечно, беседу с ним провел, но он меня послал и твердо заявил, чтобы не лез к нему с такими вопросами, сам справится. И я не буду помогать тебе сбежать, он меня по стенке размажет и не посмотрит, что родня, а Валера ещё и добавит, когда вернется, нет, я против брата не пойду. А может, ты его боишься, так и скажи он обороты сбавит, только не отстанет, и не надейся, раз чего решил в лепешку расшибется, но добьется. Он мог эту квартиру давно продать за неё хорошую цену давали у него же дом есть в пригороде, но нет Жора после вашей встречи в неё вцепился и ни в какую, я сначала не понимал с чего он так упирается, а когда тебя в театре увидел все на место встало.
   - Как вообще вам эта квартира досталась?
   - У меня ещё риэлтерская фирма имеется, прикупил по случаю за малые деньги у старого знакомого взял вместе с сотрудниками и недвижимостью, бизнесмен известный филиал своей фирмы в нашем городе ликвидировал, сотрудники съехали он купленные для них квартиры моей фирме продал не торговался, хотя я бы и дороже купил, только мы в этом доме рассчитывали на две квартиры, но одну через благотворительный фонд провели и тебе отдали, Жорке показалось это подозрительно.
   - Значит, досье на меня собрал?
   - Собрал, даже куда-то ездил, я, то досье не читал, ты у него спроси, он покажет, чего скрывать, жизнь нужно начинать с честности.
   - Спасибо за честность, - встаю и направляюсь к двери.
   - Октябрина, уступи лучше брату и тебе и ему спокойнее будет.
   - Подумаю, - последние слова босса попахивают сводничеством или у меня предвзятое отношение к таки вещам.
  ***
   Кружу вокруг дома круг десятый или уже одиннадцатый у соседа горит свет, нужно зайти сказать ему, что у брата была, тот же ему обязательно расскажет, лучше сама, а дальше что? Нет, я все-таки непроходимая трусиха. Вот чего боюсь? Сама не знаю, остановилась под своими окнами и стою, нужно домой идти ноги замерзают.
   - Ты долго будешь ходить? - Георгий открыл окно на лоджии, - брат мне звонил и все рассказал, так что можешь подниматься, я тебя чаем напою.
   Одна проблема рассосалась сама собой, пойду чай пить.
   Георгий ждет на площадке.
   - Заходи ко мне накормлю ужином и поговорим.
   - Да, поговорить нужно, а то я не знаю, что дальше делать, как жизнь планировать.
   - А не планировать не пробовала?
   - Нет, боюсь, что без плана совсем запутаюсь.
   - Жить по плану тоже неплохо, - открывает мне дверь. - у меня все готово жду тебя, брат позвонил, сказал, что идешь, а ты гуляешь вокруг дома, мерзнешь.
   - Я с мыслями собиралась.
   - Собралась?
   - Скажи, маму убили?
   - Нет, это была авария, на её месте мог оказаться кто угодно, но получилось так, что оказалась она.
   - Откуда известно?
   - Киллеры пьяными не бывают, молодой дурной выпил и сел за руль, выехал на тротуар и прижал твою маму к столбу, машина загорелась, сам он получил ожоги инвалидом стал.
   - Маму в закрытом гробу хоронили, мне рассказали, а попрощаться даже с гробом не дали, она обгорела?
   - Да. Я говорил с партнером её одноклассника...
   - Да говори уж не стесняйся сутенера, я знала с двенадцати лет, как мама деньги зарабатывает, а с ним, что случилось?
   - Убили через пять лет, дорогу серьезным людям перешел. Он тогда с тобой по-человечески поступил, а ведь мог и тебя в это втянуть. Пятнадцать лет, юная девушка, на такую много охотников нашлось, а он в социальные службы сообщил, маму твою похоронил и памятник поставил.
   - Да, мог бы, мне по жизни хорошие люди попадались, и он, видимо, не совсем совесть потерял, хотя мама сама согласилась и потом она никогда с ним не ругалась и плохо про него не говорила.
   - Ну, значит, процент брал подъемный и садистов отсеивал.
   - Не знаю, мама о своей работе только один раз со мной говорила, в подробности не вдавалась.
   - Бизнесмен крутой? Он же не просто так тебе квартиру подарил или у него после смерти сына крыша поехала?
   - Может и поехала, тяжело, наверное, осознавать, что и "короли" не все могут. Их в нашем городе почитали пуще президента, мэры и губернаторы вокруг них прыгали, в глазки заглядывали, умоляли завод не разорять, а тут раз и болезнь у сына неизлечимая, десять лет его лечили, и умер молодым от такого и крыша поехать может.
   - Значит, моя догадка верна, он твой дед и исполнил предсмертную просьбу сына.
   - Что могу сказать спасибо и тому и другому, одному за просьбу, второму за то, что исполнил её, ну а больше не за что их благодарить.
   - Может, вина?
   - Давай вина, замерзла я.
   - И сколько бы ты ещё ходила не позови я?
   - Ну, выходила же, одной проблемы не стало.
   - Получается, что выходила.
  Утро следующего дня. Октябрина.
   - Слушай наш дальнейший план, - Георгий ставит предо мной яичницу с колбасой, - сейчас идем в ЗАГС подавать заявление, потом ты отпрашиваешься у Егора, и мы пойдем покупать тебе платье, туфли и все, что требуется, через неделю поженимся, скромно и тихо.
   - Так быстро не поженят.
   - Спорим, что поженят.
   - Нет, спорить не буду вдруг ты какой секрет знаешь. А зачем платье, если скромно поженимся.
   - Ну какое-то платье у тебя должно быть?
   - Согласна, должно и туфли и в парикмахерскую сходить давно хотела стрижку сделать.
   - О сразу сколько дел нашлось, значит отпрашивайся на неделю, после свадьбы выйдешь на работу.
   - Двух дней хватит.
   - Хорошо, кушай и поедем.
  Три месяца спустя.
   Совсем с этой премьерой замоталась, лежу на диване и не помню, как я тут оказалась, мужчины смотрят на меня испуганными глазами, а я не понимаю, почему лежу, последнее, что я помню, карандаш, ластик и незаконченный чертеж.
   - Почему я на диване?
   - Ты не помнишь, как на Никиту упала? - Говорит Назар.
   - Нет.
   - Я твой телефон взял и мужу позвонил, он едет.
   - Ужас какой, ты зачем его с работы сдернул? Я же просто устала, сейчас отдохну и пойду дальше чертить.
   - Лежать! - Раздается голос Георгия, - в больницу едем срочно.
   - Да надо в больницу к гинекологу.
   - Как скажешь.
   - Неделю по утрам тошнит.
   - Значит к гинекологу.
   - Девочка будет.
   - Как скажешь, девочка так девочка, - Георгий осторожно поднимает меня на ноги и медленно ведет к шкафу. - Одевайся и поедем.
   - Назар собери бумаги, я дочерчу дома.
   - Может не нужно бумаги, успеешь, - отвечает Назар.
   - Назар собери бумаги, - говорит Георгий, - она же после больницы сюда вернется. Еле уговорил из прачечной уволиться, боюсь, что из театра и в декрет не уйдет.
   - Не буду обещать.
   - Я же говорил, - вздыхает Георгий, берет бумаги, обнимает меня за талию и ведет к выходу.
  ***
   В положенный срок родился мальчик, крупный, доктор переживал, что не рожу, но я справилась, а потом Георгий долго бурчал, что доктор помог бы обязательно, не нужно было упираться. Но ты же все сама никого не слушаешь и никому помочь не даешь. А я улыбалась, мне так хорошо было, хоть и все тело болело, у меня теперь сын есть и нас трое, а ещё недавно я была одна и хотела завести собаку. А собаку нужно завести Георгий сказал, что жить будем в его коттедже, там свежий воздух и в любой момент можно на улицу выйти.
  ЭПИЛОГ
  Некоторое время спустя.
   Захожу домой, пришлось оставить трехмесячного сына на папу, Егор Григорьевич настойчиво просил приехать в театр, он задумал сложные декорации, а работники не справляются, просил помочь. И я поехала, взяла бумаги домой, буду чертить, пока сын спит, он мальчик спокойный некапризный только корми вовремя и будет улыбаться.
   Вхожу в комнату огромный мужчина, наверное, выше Владислава держит моего сына на одной руке, а указательным пальцем второй руки водит по его животу, сын смеется.
   - Это Валерий, - тихо говорит Георгий, - из длительной командировки вернулся.
   - Вот приехал, а тут такая радость Жорка сына родил, богатырь, веселый и копия брата.
   - А я думала он и на меня похож.
   - Похож, но больше на Жорку, надеюсь, ещё порадуете, уж больно хорошие у вас детки получаются.
   - Порадуем и не один раз.
   - Ты план на будущее составил? - спрашиваю мужа.
   - Составил, будем выполнять.
  КОНЕЦ
  P.S. У них три сына. И живут они уже не в России, перенесли бизнес в одну из европейских стран. Эту историю знаю давно, но разрешение написать получила только сейчас, ГГ, видимо, не хотела обнародовать свою историю, хотя она интересная и поучительная. Спасибо, что дочитали до конца.
Оценка: 8.95*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"