Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Держись деревня! (6 глава и эпилог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Глава 6
  Полина.
   В середине ноября начались обильные снегопады, снег падал сутками с небольшими перерывами, погода стояла морозная, но больше минус десяти градусов термометр не показывал, и то хорошо. Снег добавил забот, двор приходилось чистить каждый день, а иначе до калитки не дойдешь, пару раз я сбрасывала снег с крыш сараев и бани, однако природа видимо решила завалить нас снегом, народ чертыхался, но вечером вся деревня дружно выходила в свои дворы счищать снег. По улицам ходил небольшой трактор, очищал середину и сгребал весь снег на обочины, люди выкапывали там проходы и так будет до весны, а куда деваться, раз живем в таком краю.
   Сегодня телились две коровы, мы с бабушкой весь день провели в загонах, выхаживали их, хорошо все прошло, телята родились здоровыми, доношенными, мы взвесили их, обмерили, паспорта заполнили и, передав в руки телятниц, отправились домой. Полчаса на отдых, и я пошла чистить снег, бабушка собралась булочек напечь, она не может просто лежать и телевизор смотреть, она вообще его не смотрит, слушает только пока хозяйничает на кухне.
   Разгребаю снег, наш охранник сидит в будке, ему не холодно шерсть густая, но он пес умный не мешает мне работать. Около дома останавливается машина, и я точно знаю, кто решил заехать в гости, на ночь глядя. Денис несколько недель пытался выловить меня и на рабочем месте, и у магазина, и на улице, но везде опаздывал, я только постфактум узнавала, что парень меня искал, спрашивал и даже ждал. Мне же было настолько некогда, что я просто отмахивалась от доброхотов, пытавшихся рассказать мне, как выгодно иметь в женихах такого гарного парня.
   - Полина, ты меня избегаешь? - Денис подходит к калитке, Жан начинает рычать, но видя, что гость не переходит пределы им же установленные остается во дворе и только тихим рыком напоминает о себе.
   - С чего такие выводы, Денис, - подхожу к калитке со двора и, протянув руку, притягиваю парня ближе.
   - В магазин не ходишь, на работе тебя не застать, какие выводы, я должен был сделать? - Шепчет Денис.
   - В магазин ходила бабушка, ей ближе, она на ферме нынче трудилась, а на работе меня трудно застать потому как я бегаю между телятником и свинарником, ещё и птицеферма на мне. Ты в каком месте меня искал?
   - В телятнике...
   - И жалуешься, что не нашел?
   - Уже не жалуюсь, может, привяжешь своего охранника, я помогу тебе двор почистить.
   - Хорошая мысль, оглядываюсь, ища пса, а его нет во дворе. И только я открыла рот, чтобы позвать, как раздается крик Дениса:
   - Моя нога, лохматый черт!!!
   Выхожу за калитку и наблюдаю картину, Жан видимо нашел дыру в заборе и пока мы с Денисом выясняли отношения, он тихо подкрался и вцепился ему в ногу.
   - Жан, - хватаю собаку за ошейник, - так нечестно. Человек на улице стоял, ты не прав, людям же нужно где-то ходить. - Но собака на мои уговоры не поддается и ногу Дениса не отпускает, - я тебе косточку сахарную не дам, - не сработало, - неделю кашей буду кормить и куска сала не положу, - опять не сработало, - остается последний способ, - двумя руками хватаюсь за челюсти собаки и начинаю их раздвигать.
   - Он бешеный, - Денис задирает штанину, кожу прокусил, кровь идет.
   - Привитый он, - говорит бабушка, подходя к калитке, - всю деревню своими криками поднял, ковыляй к дому, я рану тебя обработаю, пока Полина проведет беседу с собакой.
   - Я бы лучше пристрелил.
   - Вот заведешь себе собаку и стреляй, а мы своего охранника другими способами воспитываем, мы с Полиной против насилия над братьями нашими меньшими.
   Подталкивая Дениса в спину, бабушка повела его в дом.
   - Ну, ты и террорист, - говорю я псу, - подкрался и напал со спины, разве так порядочные охранники поступают? Косточку я, конечно, тебе дам и в кашу сало положу, я же не зверь какой, но в следующий раз просто запру в сарае пока с гостем разговариваю.
   Пристегиваю к ошейнику Жана цепь, что прикреплена к крыльцу дома, пусть посидит, подумает над своим поведением, но не наказывать же собаку за то, что она выполняла свою работу, охраняла дом и хозяев. Уж не знаю, что охраннику померещилось. Но пес решил, что я в опасности и потому напал на обидчика.
   Захожу в дом, а бабушка уже обработала раны на ноге Дениса и сейчас накладывает повязку.
   - Чаю попьем?
   - Все свежее и булочки только из печи, - бабушка раскатывает штанину Дениса и закрывает чемодан. - Жить будешь, кавалер, до свадьбы точно доживешь, а дальше как сам захочешь, и как супруга позволит, - смеется она.
   - Садись за стол, Денис, попробуешь бабушкиных фирменных булочек, уверена, кухарка Кирилла такие не печет.
   - Доживешь тут, - ворчит Денис, - огромные псы конечности грызут, ты правда ему косточку не дашь и в кашу сала не положишь?
   - Если буду пса голодом морить, он начнет прохожими перекусывать.
   - Ну, тогда лучше кормить, я завтра опять приеду, скучаю очень, - шепчет Денис.
   - Снег будешь чистить?
   - И почищу, хорошая тренировка.
   - Ну, раз так, то приезжай тренироваться. - Наливаю чай и ставлю на стол тарелку с булочками, пышными, ароматными и румяными.
   - Красота, - тихо говорил Денис, беря булочку и поднося её к носу, - ароматные какие, разве я сомневался в талантах твоей бабушки...
   - Как там котята?
   - Хулиганят, на шторах висят, мебель дерут, в общем, ведут себя как наглые дворовые коты, кошка не успевает за ними, активные они.
   - Это гены, - смеется бабушка, - деревенские коты бойкие, они для хозяйства выведены, а не для забавы.
  Две недели спустя.
   Конец ноября отметился метелями и морозами, через день, то сильный ветер со снегом, то солнечно и мороз под двадцать градусов. Приходилось каждый день животине сена подкидывать, чтобы она в него зарывалась и грелась, но работу даже в такие дни никто не отменял. Плетусь из телятника, сегодня делали прививки молодым телятам, умаялась, пока их ловила, прыткий молодняк в этом году народился. Машину слышу, отхожу к обочине, но машина останавливается и открывается водительская дверь.
   - Садись Полина, - говорит Денис.
   - Я почти дошла, два двора пройти осталось.
   - Погреешься немного.
   Обхожу машину и забираюсь на переднее сиденье.
   - И что дальше, - захлопываю дверь в машине тепло и пахнет хвоей.
   - Погрейся немного, а потом я тебя домой отвезу.
   - А что просто сидеть, - снимаю варежки, - давай целоваться что ли?
   - Сам хотел предложить, - Денис поворачивается и притягивает меня к себе, - скучаю по тебе, ночами не сплю, глаза закрою и тебя вижу, будто ты смеешься надо мной, называешь нерешительным.
   - Хватит разговоров, кавалер.
  ***
   В окно машины стучит бабушка.
   - Идите в дом ужинать, - говорит она и уходит.
   - Поехали ужинать, кавалер.
   - Ты сколько ещё меня проверять будешь, я так усохну от нервов, и так штаны спадают.
   - Это не ты усох - штаны растянулись, - смеюсь я.
   - Смешно тебе, Кирилл тоже надо мной смеется, говорит в городе себе девушку не нашел, хотя выбор был большой, а в деревню приехал и пропал парень совсем.
   - Ну, раз ты так серьезно настроен, как жить собираешься? У тебя же ни кола, ни двора?
   - Так в этом дело? Да не проблема, куплю дом, отремонтирую его не хуже, чем у Кирилла будет.
   - Так в чем дело Денис, становись мужиком, хватит под боком Кирилла жить.
   - Кирилл - мой дядя.
   - Знаю, в деревне трудно что-то утаить, Вадим тоже родственник, сейчас, видимо, бизнесмены посторонним не доверяют, только родне.
   - И родне не очень доверяют, это у нас семья выдержала проверку деньгами, нечасто такое бывает, обычно деньги даже близких родственников разводят.
   - Ох, и тяжело бизнесменам, ни довериться, ни влюбиться. Пошли ужинать, недоверчивый.
  Неделю спустя.
   - Полина, это ты кавалеру подсказала, чтобы он дом купил? - бабушка заходит в сарай, где я кормлю козочек.
   - Ну если он сам не догадался, как нужно действовать, чтобы показать свои серьезные намеренья? Пришлось прямо в лоб сказать, чего я жду от мужчины.
   - Да мужик нынче недогадливый пошел, пока прямо не скажешь, правильная мысль и в голову не придет. Нашел он дом, дачники продают вроде как к детям в другую область переезжают.
   - Хороший хоть дом?
   - Хороший, добротный, они его почти новым купили, рукастый там мужик оказался, довел до ума, утеплил, печку ему наш печник перекладывал, хорошая печь. И огород там ухоженный и сараи для скотины имеются. Эх, и ты от меня уходишь.
   - Так не скоро ещё.
   - Скоро, скоро, кавалер твой серьезно настроен, сказал, что весной бригаду рабочих пригонит из дома конфетку сделают и воду подведут и титаны поставят и даже в бане душ справят.
   - Это он с кем планами на будущее делился?
   - Да бабки наши в магазине его выловили, и давай расспрашивать, любопытно им, согласилась ты или носом крутишь. Пришли к выводу, что ты парня в черном теле держишь, а мужчины - народ нежный, чуть перегнешь и сломается, а такого мужика, даже сломанного быстро подберут, бабы в деревне ушлые.
   - Неужто, никто не пытался подобрать?
   - Да каждый день пытаются, а он - кремень, деревенских разведенок десятой дорогой обходит, даже убегал от одной.
   - Бабушка, к чему тот разговор, ты же не просто так рассказываешь?
   - Может, ты согласишься уже, кто знает, второго такого кавалера в нашу деревню может и не занести попутным ветром.
   - А кто мне советовал стразу не сдаваться помучить?
   - Так помучила, уже парень лицом посерел, усох, но не сдается, жалко же мужика.
   - Дом купит, отремонтирует и соглашусь.
   - До посевной нужно, чтобы огород не запускать, я тебе и козочек, и корову и курочек отдам, себе пять куриц, да одну козу оставлю и хватит, а тебе мужика нужно откормить обогреть, чтобы и не смотрел по сторонам, а потом детишки пойдут им молоко обязательно нужно.
   - Я подумаю, до весны ещё четыре месяца.
   - И думать нечего, помани мужика, назначь день свадьбы. Послушай старших, раз кавалер по твоему росту нашелся хватать нужно и откармливать.
   - В следующем году и поманю, а в этом пусть ещё помучится.
   - Жестокая ты, я тебя такой не воспитывала, это ты деревенских сериалов насмотрелась, плохой пример наши разведенки для девиц подают, сначала сломя голову за мужиком бегут, а потом соседей зовут, чтобы того наглого мужика из дома выгнать.
   - Да сериалы были впечатляющими, только я не поэтому тяну, боюсь ошибиться.
   - От ошибок ничего не поможет. Ну ошибешься, и что? У тебя и я, и мама имеются, может, ошибок твоих мы не исправим, но ты должна знать, что тебе есть на кого опереться.
   - Это я знаю с самого детства, бабушка, но раньше нового года парня не обнадежу.
   - Ну как знаешь, я посоветовала, ты прислушалась и сделала по-своему, молодец, показала свою зрелость, обрадовала старуху. У нас в деревне весной ещё две свадьбы намечаются Вадим и Антон не устояли перед разведенками уже и вещи в их дома перенесли, а бабы какие довольные ходят, носы к верху подняли.
   - Рада за них, нашли свое счастье, сбылась их мечта.
   - Время покажет, сбылась та мечта или придется и этих из домов выселять, - смеется бабушка. - Пойдем ужинать.
  ЭПИЛОГ
  Втора неделя января.
   Захожу в дом, купленный Денисом, тот печку растапливает, только плохо у него получается, бурчит, что-то себе под нос. В доме пусто он всю мебель бывших хозяев уже вынес, обои ободрал, подготовился к ремонту.
   - Молодец дом протапливаешь, - тихо говорю я.
   - Мне твоя бабушка столько указаний дала уже не знаю, смогу ли исполнить, - Денис подходит ко мне, - долго ты шла, уже две недели нового года прошло.
   - Мне эти две недели над ухом зудели по нескольку раз за день напоминали, что Новый год пришел и пора бы уважить кавалера. Когда хочешь меня в ЗАГС отвезти?
   - Завтра.
   - Завтра не получиться там время на раздумье дают.
   - А мне думать не нужно, я все ещё тогда у магазина обдумал, и решение принял, завтра отвезу тебя в город, заявление подадим, а ближе к посевной свадьбу сыграем, и останется только дядю женить.
   - Он такой стойкий, неужто его ни одна разведенка не зацепила?
   - Зацепила, но он все раздумывает.
   - Ну, пусть подумает, все равно до лета холостым не останется, наши женщины, если на кого нацелятся, горы свернут, но своего добьются.
   - Я сначала сам женатым стану, а потом буду проблемы Кирилла решать.
  КОНЕЦ P.S. У них на данный момент трое детей два мальчика и девочка, все красивые, рослые, живут в деревне в большом доме, хозяйство большое держат, огород. Полина работает ветеринаром в фермерском хозяйстве, которое до сей поры существует и довольно успешно. И сейчас, когда младшая дочь Дениса выросла, он с большим энтузиазмом отгоняет от неё наглых животноводов. Родственницы Полины живы, бабушка иногда даже внучке помогает животных врачевать, мама живет в городе, но часто приезжает к внукам. Холдинг существует, расширяется, в общем, бизнес не без труда, но процветает. Хозяин холдинга женился и стал дважды отцом. Спасибо, что дочитали до конца.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"