Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Назло врагам. (написано в 2014 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.53*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    []Фэнтези. Мини, ЛЛ маленькая.

  Назло врагам...
  Аннотация: Маленькая девочка попадает из своего фэнтизийного мира в другой, где её магический дар неизвестен. Последняя из рода выжила назло врагам и свои знания передать необходимо, а где найти супруга, если вокруг племена диких варваров с их варварскими устоями и обычаями. Любовная линия будет. Мини.
  ПРОЛОГ
  Мир Маскари. Поместье главы рода некромантов. Комната дочери главы дома Амели
   - Госпожа, вы убьёте ребёнка? - воскликнула служанка, когда её госпожа наклонилась над кроватью маленькой десятилетней девочки.
   Госпожа резко повернула голову и злыми глазами уставилась на служанку.
   - Ты думаешь, со своей жаждой мести я забыла всё, чему меня учили? - прошипела она. - Сейчас, когда её родители мертвы, она последняя из рода, и если я убью её, то умру в ту же минуту! Посмертное проклятие некроманта не сможет избежать даже главный архимаг королевства. Пока она спит, я отправлю её в другой мир, где холод и снег, там она и замёрзнет.
   Женщина вытащила небольшой камень и положила его на грудь спящей девочки. Прошептав заклинание, она щёлкнула пальцами, тело девочки окутал светлый, плотный дым, через несколько секунд девочка исчезла, на кровати остались только примятая подушка и скомканное одеяло.
  Мир снежных гор. Главная ведьма северного племени. Тарнали
   Тяжело передвигая ноги, я наконец-то нашла небольшой камень и села на землю, прислонившись к нему. Старая стала для больших переходов, хоть и лошадь мне глава племени выделил, только в седле трястись я тоже уже не могу, тело не молодое, кости ломит. В этот момент я услышала слабый стон. Резко повернув голову, я увидела край белой материи. Опираясь на камень, приподнялась и обошла камень.
   В небольшой канаве за камнем лежала девочка. Она была одета в лёгкую рубашку и короткие брюки белого цвета, и ещё немного и замёрзла бы насмерть. Присев около девочки на колени, я приподняла её и начала бить по щекам, чтобы провести в чувство. Девочка застонала и открыла глаза. Боги, у неё чёрные глаза! Она посмотрела на меня мутным взглядом, а потом её тело согнулось, и, обхватив голову руками, она болезненно застонала. Я прижала её к своей груди, сняла с головы платок и накрыла её плечи. Девочку трясло от холода и, наверное, от боли, потому как стоны её становились всё громче.
  Амели
   Мне было холодно, но я никак не могла проснуться. Это без сомнения был магический сон. Кто-то усыпил меня и вытащил на улицу. Но почему так холодно? У нас не бывает такого холода даже на улице. Сквозь сон, я почувствовала боль, меня били по лицу. Усилием воли, открыла глаза и сквозь туман увидела лицо пожилой женщины. И тут меня накрыло серым туманом. В голове закружили мысли и образы. Страшная боль пронзила тело, а в голове застучали молотки. Мне привиделись мои мама и отец, они смотрели на меня и удалялись всё дальше и дальше, а потом пришли бабушка и дедушка, после них неизвестные лица начали сменять друг друга. Они смотрели на меня и через секунду удалялись. Боль просто разрывала голову, а лица всё мелькали и мелькали.
   Наконец-то всё прекратилось, я почувствовала, как внутри у меня начало теплеть, а потом стало жарко, и что-то тёмное, но родное мне, начало растекаться по телу. Сколько это заняло времени, не знаю, но когда серый туман накрыл меня, я поняла, что осталась последней из рода некромантов и являюсь Хранительницей знаний моих предков. На слёзы по умершим родителям не было сил, я открыла глаза и взглянула на женщину, которая прижимала меня к своей груди и пыталась согреть.
   - Очнулась? - спросила она.
   - Меня зовут Амели, - прошептала я. - Где я нахожусь?
  - Сначала пойдём домой, я согрею тебя и напою отварами, у нас будет много времени на разговоры, - ответила женщина и начала вставать.
  Глава 1
  Семь лет спустя. Амели
   Мы сидели на лавке в своём доме и ждали. В данный момент все жители нашего племени ожидали, когда закончатся переговоры. Глава племени северных охотников в данный момент вёл переговоры с главой восточного племени. Сначала была небольшая стычка, но потом решили договориться.
   Всё началось с дочери главы северного племени. Её сосватал старший сын главы восточного племени, но она сбежала из племени, вернуть её не удалось, она уже успела сочетаться браком у шамана-отшельника. Такой брак невозможно расторгнуть, его благословили боги. Всё бы прошло мирно, если бы в восточном племени имелось достаточно женщин, но, видимо, боги отвернулись от них. Девочки у них рождались редко. И к этому времени молодых девушек на выданье не осталось совсем. Вот и приходилось им либо свататься к девушкам из других племён, либо захватывать в бою женщин и девушек, чтобы их мужчины могли продолжить свой род.
   Дверь нашего дома открылась, в прихожую зашёл старый мужчина из восточного племени. Он оглядел нас, задержал взгляд на мне и сказал:
   - Собирайся, девочка, глава племени отдал тебя в качестве компенсации за побег дочери.
   - Ваш глава продешевил, я умею только варить отвары и мази, лечить не умею, - спокойно ответила я.
   - Я наблюдаю за тобой все эти годы, ты не целитель, у тебя другая магия, в этом мире она не известна, но боги подсказали мне.
   - Что же, присаживайтесь, я начну собирать вещи, - сказала я и пошла к большому сундуку, где лежала моя одежда.
  Старик в это время устроился на лавочке около двери. Он расстегнул свою шубу и внимательно рассматривал меня, пока я собирала свой узел. Таких, как я, в племенах не было, я очень отличалась от женщин охотников. У меня были чёрные кудрявые волосы и чёрные глаза, смуглый цвет кожи. Я была низкого роста и с круглыми формами. Местные барышни все были почти на голову выше меня, широкие в кости и с малыми женскими формами. Все поголовно светлые и голубоглазые. Мы были очень разные и по внешности, и по отношению к жизни.
  - Я готов взять тебя к себе в дом как дочь, - сказал старик.
  - Как мне вас называть, шаман? - спросила я.
  - Садал или шаман, - ответил он.
  Собрав свой узел, я тепло попрощалась с Тарнали, надев меховые штаны и куртку с капюшоном, пошла к выходу. Шаман попытался помочь мне донести узел, но я не позволила и, закинув его на плечо, вышла из дома. У ворот стояла телега, в которой сидели ещё две девушки, а около них гарцевали на конях воины восточного племени.
  - Какая чёрная! - воскликнул один из них.
  - Это моя названная дочь! - строго сказал шаман.
  Воины сглотнули и отвернулись от меня. Я положила свой узел на повозку и сама села на край, прислонившись к узлу, прикрыла глаза. Жизнь делала крутой поворот. Глава северного племени избежал войны, откупившись тремя девушками. Он по-своему прав, сохранил племя, женщины же в племенах всегда были разменной монетой. Повозка тронулась. Я устроилась удобнее, ехать долго.
  Утро следующего дня
   Мы прибыли к Восточным горам только к утру следующего дня. Ехали обходными широкими дорогами, чтобы повозка не застряла в снегу или не свалилась в обрыв, да и девушек боялись растрясти, ценный груз для восточного племени. Я взяла свой узел и пошла за шаманом.
   Дом у него располагался на краю поселения. Большой, просторный. Большая комната и кухня. Посередине печь разделяющая комнату на две половины. На середине кухни большая плита из кирпича, стояли стол и пара стульев, множество трав, собранных в пучки свисали с потолка. Кухонной посуды много, занимала все полки. В доме чисто, но нехватка женской руки заметно.
   Пройдя в дальнюю комнату, я положила свой узел на пол. Достала из него рабочие брюки, куртку и тёплые чуни. И подойдя к шаману, спросила:
   - Где колодец и дрова?
   Шаман махнул рукой в сторону двери:
   - Метрах в десяти отсюда незамерзающий родник, а дрова в сарае за домом.
   Подхватив два ведра, я быстро пошла к роднику. На улице холодно, и я торопилась. Быстро набрав большой чан воды, я поставила его на плиту и принялась топить печь. Шаман молча наблюдал за моими действиями, но не вмешивался. Запасы еды я нашла в погребе, тут было всё: и замороженное мясо, и ягоды, и грибы; овощи хранились в специальном ящике на кухне.
   Приготовив есть, я принялась за уборку. Вымыв полы и протерев подоконники и мебель от пыли, я окончательно согрелась. Сходив за водой несколько раз, я поставила её греться, чтобы помыться. Шаман покушал и начал мыть посуду, но всё так же молчал.
   Перетащив корыто для стирки ближе к печке, я разделась и начала мыться. Потом в этой же воде замочила шторы и занавески, и постельное бельё. Высушив волосы, переоделась в чистое. Теперь и мне пришло время поесть.
   - Мне нужно наварить мыла, - сказала я Садалу. - Где я могу взять жир? Мыльный корень я видела у тебя в подвале.
   - Завтра я принесу тебе жира и заодно материи на платья, - сказал шаман. - Не ожидал я, что ты так спокойно воспримешь переселение в наше племя.
   - Мне нужно было устроить истерику или проклясть всех вас? - спросила я.
   - Ты права, мы бы всё равно увезли тебя, - сказал шаман. - Я уже стар, и нашему племени нужен колдун, а детей у меня нет, так уж получилось.
   - Если боги подсказали тебе, какой магией я владею, то должен знать, что для племени я практически бесполезна.
   - Нет, я хорошо знаю Тарнали, она хорошая травница и может поставить на ноги даже тяжелобольных, и она научила тебя всем премудростям. Ты же можешь вытащить душу из-за грани, и это самое главное, а травы уже вылечат его тело, - ответил Сандал.
   - И много ты ещё знаешь о моей магии?
   - К сожалению, мало, - ответил шаман. - Ещё ты можешь поднимать мёртвых, и они будут подчиняться тебе, более ничего.
   - Это только малая часть того, что может некромант, - сказала я. - Но это долгий разговор. Могу сказать только одно, я могу легко убить, намного легче, чем вернуть душу в тело.
   - Я догадывался об этом и потому предостерёг главу нашего племени, чтобы приостановил особо активных самцов племени, - сказал шаман и пошёл в свою комнату.
   На улице стемнело и мне пришлось зажечь лучину, чтобы убрать вещи в сундук и застелить постель.
  Глава 3
  Три недели спустя
   Шаман заболел, и мне пришлось самой нести мазь для главы племени. Глава страдал болями в спине, его нынешней супруге приходилось каждый вечер натирать ему спину специальной мазью, которую варил шаман.
   Войдя в дом главы, я поймала мальчишку и попросила отвести меня к нему. Меня провели на второй этаж и указали на дверь. Получив разрешение войти, я открыла дверь и оказалась в большой зале. Глава сидел за большим столом и что-то писал. Подняв на меня глаза, он удивлённо уставился на меня.
   - Я мазь принесла, шаман заболел, - сказала я и поставила небольшой глиняный кувшин на стол.
   - Спасибо, - ответил глава и наклонился к бумаге.
   Моя миссия была выполнена, и я тихо вышла из комнаты. Пройдя несколько шагов, я остановилась. Мне преградил дорогу высокий воин. Он положил руку на моё плечо и громко сказал:
   - Ты не хочешь выбрать себе мужа? Может, тебе трудно выбрать? Так мы могли бы помочь тебе в этом!
   Послышался смех. Я повернула голову и увидела сына главы и ещё одного здоровяка. Они ощупывали меня глазами. Я дёрнула плечами, и рука здоровяка соскользнула с моего плеча. Здоровяку это не понравилось. Он прижал меня к стене одной рукой, а второй начал задирать мне юбку.
   - Это не больно, тебе понравится, потом ещё просить будешь, - гогоча сказал он.
   Я пнула его ногой в колено и громко крикнула:
   - Прокляну, твари!
   Они отпрянули от меня, а я начала читать заклинание. В это время меня прижали лицом к груди и начали гладить по голове, успокаивая. Это был глава, когда он появился в коридоре, я не заметила.
   - Успокойся, - прошептал он. - Они молодые и горячие, но ума ещё не нажили. Ты у нас уже три недели, а мужа себе ещё не выбрала.
   - И не выберу, ваши воины воняют, как горные козлы! Они не моются и не стирают бельё. Ваши женщины воспитывают детей в грязи, чтобы они стали похожими на своих отцов, и они умирают от болезней. Вас называют за глаза грязным племенем. Женщины не боятся вас, они просто брезгуют. Нормальная женщина не хочет, чтобы её хватали грязными, вонючими руками! - громко ответила я.
   Наступила тишина. Все молчали и переваривали мои слова.
   - Отец, отойди, я убью эту суку! - услышала я голос сына главы племени.
   Отодвинув главу от себя, я вышла вперёд и посмотрела на него.
   - Убей, и посмертное проклятье убьёт всё ваше племя, а ты будешь умирать долго и мучительно. А если кто-нибудь из вас дотронется до меня, я подниму всех покойников в округе, и они разорвут вас на куски, - холодно сказала я, развернувшись спиной к ним, пошла к выходу.
   - Она сможет? - услышала я голос громилы, который прижимал меня к стене.
   - Сможет... - ответил глава племени.
   Придя домой, я нагрела воды и принялась мыться. У меня до сих пор в носу стоял запах немытого тела этого громилы. Шаман ничего не спрашивал, он поднялся с кровати и пошёл на кухню кушать. Значит, поправляется, скоро сам будет носить мазь главе племени.
   - Охотники обнаружили волчьи следы у поселка, - произнёс шаман, когда я вышла на кухню. - Скоро прибудут гости. Племя белых волков. Они сначала разведывают обстановку, а потом приезжают к нам.
   - Оборотни? - спросила я.
   - Да, они умеют превращаться в волков. Сильное и воинственное племя. У них много красивых женщин, но наши мужчины их не интересуют, они считают их слабыми.
   - Чем грозит их приход? - уточнила я.
   - Обычно устраивается большой пир на несколько дней, волки привозят много добычи. Нам нужно сварить хмельных напитков и тонизирующих отваров, - ответил Садал. - Начинать нужно сейчас. Тебе лучше не показываться им на глаза, ты слишком необычная для нашего мира.
  - Хорошо, не буду без нужды выходить из дома, - ответила я.
  Глава 4
  Две недели спустя
   Оборотни приехали рано утром. Небольшой отряд мужчин на лошадях проехал сразу к дому главы. Женщин в гости они не взяли, не думаю, что они боятся конкуренции. Воины из племени белых волков были ухоженными и чистыми. Все светловолосые, ростом выше наших воинов, с красивыми мужественными фигурами.
   Мы с шаманом поставили охлаждаться хмельные напитки, но до вечера за ними так никто и не пришёл. Садал ничего не понимал, но идти в дом главы не спешил. Негоже шаману появляться у главы племени без приглашения.
   На следующий день тоже никто не появился, и я, плюнув на всё, принялась варить мыло. Садал занялся приготовлением пищи, но было заметно, что он нервничает.
   День прошёл в заботах, и ближе к вечеру, когда на пороге нашего дома так никто и не появился, Садал пошёл в ритуальную пещеру. Он ничего не говорил всё это время, так же молча оделся в ритуальные одежды, вплёл в волосы амулеты и вышел из дома. Я в душу к нему с расспросами не лезла, у меня много дел и без этого.
   Спустя час после ухода шамана, у меня сварилось мыло, и я начала разливать его в специальные формы. После моей речи в доме главы племени, к нам стали часто заходить соплеменники и обменивать мыло на еду и другие необходимые в хозяйстве вещи. Приходилось варить мыло каждую неделю. Может, они наконец-то поняли, что нужно держать тело в частоте.
   Дверь открылась, но посмотреть, кто пришёл, я не могла. В данный момент я держала горячий котелок и разливала мыльную массу по формам.
   - Это хмельной напиток так вкусно пахнет? - услышала я голос за спиной.
   - Это мыло, хмельные напитки охлаждаются, - не оборачиваясь, ответила я.
   Поставив пустой котелок на пол, я развернулась к гостям. На меня смотрели два оборотня. В том, что постарше, я опознала шамана. У него на шее висело много разнообразных амулетов. Оружия при нём не было, только хлыст. Вторым оборотнем был молодой воин. Оба они были светловолосыми и голубоглазыми. Брови и ресницы чуть темнее, чем волосы, но тоже светлыми. Шаман уставился на меня, как на редкого зверя, и что-то зашептал. Но, видимо, это было не заклинание, потому как я ничего не почувствовала.
   - Вам принести хмельных напитков? - нарушила я молчание.
   - Где Садал? - спросил старший.
   - Ушёл в ритуальную пещеру.
   - Принеси пару кувшинов хмельного напитка, больше не нужно, разговор предстоит серьёзный, - сказал шаман.
   Спустившись в подпол, я достала два кувшина и вытащила их. Молодой оборотень подхватил их и вышел из дома. Шаман остался сидеть на лавке в коридоре.
   - Как ты здесь отказалась? - спросил он, когда второй оборотень удалился.
   - Я из другого мира, меня спящую перенесли сюда семь лет назад, - ответила я.
   - Скажи мне, как твоё имя?
   - Амелия.
   - Мне нужно твоё полное родовое имя, - уточнил он.
   - Амелия, последняя из рода некромантов, наследница Главного магического дома мира Маскари.
   - Про твой мир я не слышал, а вот о таких, как ты, мне рассказывал мой предок. Может, боги решили помочь нам и прислали тебя в наш мир.
   - Всё так плохо? - спросила я.
   - Дождёмся Садала, я всё расскажу, может сейчас в ритуальной пещере ему боги подскажут выход, - неуверенно ответил шаман.
   Он разделся и прошел на кухню. Я начала выкладывать на тарелку еду и выставила на стол кувшин с ягодным напитком. Поставив всё это на стол, я продолжила свою работу. Большего он не скажет, пока не появится Садал.
   Закончив работу, я села есть. Шаман всё время рассматривал меня. Иногда его взгляды смущали, но запретить я ему не могла. Дырку же не прожжёт.
   Садал появился ближе к полуночи. Он был очень хмур и задумчив. Увидев шамана, он коротко поздоровался с ним и присел за стол.
   - Боги поведали, что нас ожидают испытания, - сказал Садал.
   - С юга двигается племя коричневых волков, они уже разорили несколько поселений. Убили всех, даже младенцев, - ответил шаман. - Наши главы решили объединить племена и вместе противостоять им, - он посмотрел на меня и спросил: - Ты знаешь ритуал вызова мёртвых?
   - Для него нужно много крови, - ответила я.
   - Крови я соберу, сколько нужно. Завтра и начну, времени у нас мало. К вечеру прибудут мои соплеменники. Часть разместится в пещерах, часть расселим по домам. Надеюсь, нам удастся сдержать натиск противника.
   - Я слышала о коричневых волках, откуда такая жестокость? - спросила я.
   - Поговаривают, что глава племени сошёл с ума и требует постоянных убийств и крови, - проговорил Садал.
   - Тогда легче его убить, - предположила я.
   - Совет племени поддерживает его во всём, им нравится насильничать и убивать. А остальные не могут противиться их власти, а может, их тоже поразило сумасшествие главы племени.
  - Скорее всего, - тихо сказала я. - Мне нужно два дня на подготовку, ночью второго дня проведём ритуал.
  Глава 5
  Два дня спустя
   В поселении прибавилось жителей. Только в дом Садала никого не подселили, даже шаман племени белых волков не стал к нам селиться. Садал сказал, что не хочет мешать мне готовиться к ритуалу. За два дня я сделала свечи из животного жира и перетёрла в порошок специальные травы.
   Перед ритуалом я тщательно вымыла тело и нанесла на него символы. Повторила про себя заклинание и, взяв кувшин с кровью, который принёс мне шаман, вышла на улицу.
   Разведчики, прибывшие днём, сообщили, что племя коричневых волков направляется сюда и будет у поселения примерно на рассвете. Приказано спрятать детей, стариков, женщин в пещерах, а воинам быть наготове. Пока я разливала кровь вокруг поселка, время подошло к полуночи. У дома главы племени собрались все воины с двух племен. Тут были и женщины из племени белых волков, они тоже были воинами. Садал стоял рядом с главой, они что-то очень бурно обсуждали.
   - Мне нужно предупредить вас до начала ритуала, - прервала я их спор.
   Все повернулись в мою сторону и замолчали.
   - Я постараюсь поднять мёртвых со всей округи, но под контролем такое количество удержать будет трудно. И поэтому предупреждаю вас: кто перейдёт линию, которую я отметила кровью, того они разорвут на части. За черту они не зайдут и других не пустят, если вам нужно засаду устроить, то идите сейчас.
   Глава вытаращил на меня глаза и тихо спросил:
   - Ты собираешься поднять наших предков?
   - Вас не предупредили? - удивилась я.
   - Мне сказали, что ты поднимешь мёртвых, но я, признаться, забыл сразу же об этом, - сказал он.
   - Тогда вы должны знать, что они ничего не помнят и никого не узнают, у них нет души, только тело, и когда они встанут, то станут кровожадными монстрами. Единственное их желание будет напиться горячей крови и поесть живой плоти. Они не будут разбираться - свой или чужой! - громко и внятно сказала я.
   Все молчали и смотрели на меня. Первым очнулся глава племени, он кивнул сыну головой. Махнув воинам рукой, он направился в сторону ущелья, за ним последовали воины. В поселке остались только несколько молодых воинов и женщины из племени белых волков. Садал подошёл ко мне и, положив руку мне на плечо, тихо сказал:
   - Начинай ритуал.
   Пришлось снять с себя тёплую шубу и остаться в мягкой кофте. Установила вокруг себя свечи и положила в небольшую плошку перетёртые травы. Встав в центре, я зажгла свечи и начала читать заклинание. Оно очень длинное, а прерываться нельзя ни в коем случае, иначе последствия будут страшные.
   Свечи догорели, я дочитала заклинание, и кровь, которую я разлила, вспыхнула чёрным пламенем и погасла. Защитный круг замкнулся. Теперь зомби не смогут почувствовать живых, которые находятся внутри круга. Установилась тишина, все смотрели по сторонам и ждали.
   Зомби начали появляться через несколько минут. Зрелище было страшным. Северные племена усопших не сжигали и не закапывали, они относили их в ледяные пещеры. Когда пещера наполнялась, её вход закапывали снегом и рядом строили ещё одну. Солнце и мокрый снег делали из снежной пещеры ледяную, умершие могли храниться там вечность. Зомби выглядели, как живые, за исключением тех, кто погиб насильственной смертью. Тут были и молодые женщины, и древние старухи, мужчины всех возрастов, и даже младенцы. Они ходили, ползали на животе и передвигались на четвереньках вокруг защитного круга, но агрессию не проявляли.
   - Они так и будут ходить вокруг посёлка? - спросил Садал.
   - Они не уйдут далеко от места погребения, пока не почувствуют живых. Как только коричневые волки приблизятся, они кинутся на них и начнут есть, - ответила я.
   - И как долго они будут их преследовать? - уточнил Садал.
   - До подножья горы, - ответила я. - Они не смогут уйти далеко от своих могил, даже я не смогу увести их дальше.
   - Надеюсь, что коричневым волкам хватит этой демонстрации силы, чтобы навсегда забыли дорогу в наше поселение! - зло проговорил Садал и присел на крыльцо.
   До рассвета зомби так и ходили вокруг посёлка, но вдруг они резко замерли и повернулись в сторону дороги.
   - Они почувствовали живых, - сказала я Садалу.
   Садал хотел что-то ответить мне, но тут зомби быстро двинулись по дороге. Сначала они шли медленно, а потом быстро ускорились и скоро исчезли из виду.
   - Теперь ждать, - сказал Садал. - Надеюсь, наши воины знают, как спастись от них, если вдруг случайно на них наткнутся.
  - С ними шаман, он знает, что нужно просто отойти в сторону от врагов. Зомби не имеют разума, они пойдут туда, где больше живых, - ответила я.
  Два часа после рассвета
   В поселение прибыли наши воины. Они обошли зомби по большой дуге, перестраховались, хотя те были сильно заняты коричневыми волками. Среди наших было несколько раненых, но они прибыли с победой.
   Глава племени коричневых волков и все старейшины убиты, ещё погибло много воинов, а молодняк рассеялся по лесу, скрываясь от зомби. Зомби встали у подножья горы, скрипят зубами, но двинуться дальше не могут.
   - Нужно упокаивать их, - сказала я.
   Я опять расставила свечи и начала читать заклинание. Зомби появились часа через два. Они были все в крови и в кусках чужой плоти. После упокоения нужно поставить защитный контур около ледяных пещер, мало ли что, они очень хорошо поели в этот раз. Когда последний зомби зашёл в ледяную пещеру, я пошла за лопатой. Не думаю, что кто-нибудь захочет сейчас подходить к ледяным пещерам.
   Работала до самого вечера. Два раза Садал приносил мне еду и напитки, я ела и опять закапывала вход в пещеры. Вечером я разложила вокруг каждой пещеры траву, прикопала её снегом и пошла в дом. Садал нагрел мне воды для мытья. С удовольствием помывшись, легла спать.
  Глава 6
   Проснулась через сутки. Садал не тревожил. Он сварил поесть и ушёл из дома в ритуальную пещеру. Приведя себя в порядок, я поела и вышла на улицу. Светило солнце, и дул южный ветер. Скоро настанет весна. Снег здесь не тает даже летом, но дни становятся длиннее, и солнце светит ярче. Весна и лето здесь очень короткие, и нужно будет успеть собрать лечебные травы, которые растут в долинах и предгорьях.
   - Амели! - окликнул меня глава нашего племени. - Я хотел поблагодарить тебя за помощь. Племя белых волков выражает тебе большую благодарность и прислало тебе подарки.
   Он подвёз к дому сани, нагруженные шкурами и замороженными тушами диких животных.
   - От даров не откажусь, - ответила я. - Передайте им спасибо за это, мясо всегда пригодится, и шкуры при нашей погоде всегда сгодятся.
   - Волки решили построить дома в нашем поселении, мы объединяем племена, - сказал глава. - Их шаман стар, а другого боги им не дали.
   - Садал тоже сдал в последнее время, - тихо сказала я. - Надеюсь, вы не будете настаивать на моём замужестве в дальнейшем?
   - Нет, я объявил всем, что ты под моим покровительством, - ответил глава. - Не думаю, что после ритуала кто-то захочет взять тебя замуж. Мужчины не любят сильных и умных женщин.
   - Нужно было провести демонстрацию своей магической силы, чтобы мужчины вычеркнули меня из списка невест? - улыбаясь, спросила я.
   - До ритуала они надеялись, что ты выберешь себе в мужья кого-нибудь из них, сейчас они не хотят жениться на тебе, - ухмыляясь, ответил глава и пошёл в сторону своего дома.
   Взяв санки с дарами, я повезла их к крыльцу. Нужно разобрать подарки. Теперь у нас хватит мяса до самого лета.
   Садал пришёл поздно вечером. Он разделся и лёг спать. Мне тоже требовался отдых. На ритуал я потратила много магических сил, и сутки сна не восстановили их. Уже засыпая, я услышала, как Садал зовёт меня:
   - Амели, боги сказали мне, что до лета я не доживу, - сказал он. - Ты останешься одна на два племени, но теперь я знаю, ты справишься. Ты должна зачать ребенка и передать ему свои знания. Замуж идти уговаривать не буду, а вот наследника ты родить должна.
   - У меня ещё есть время, - ответила я.
   - Не затягивай с этим!
   Через несколько мину, он заснул. Я немного подождала, потом закрыв глаза, расслабилась и тоже попыталась заснуть.
   Садал умер через неделю. Он просто уснул и не проснулся. Ушёл тихо. Я сама слепила для него пещеру из снега, обмыла его тело и, надев саван, увезла его туда на санях. Закопав вход в пещеру, установила вокруг защитный контур. Выпив вечером вина за упокой его души, легла спать. Слёзы я лила ночью в подушку.
   Долго горевать не было времени, нужно готовиться к длительному путешествию. Весной нужно спуститься к подножью горы в лес и остаться там на всё лето. За недолгое северное лето нужно собрать и заготовить лечебные травы и ягоды.
  Глава 7
  Конец лета.
   Придя в своё временное летнее жилище, я вытащила из корзины собранные травы и начала раскладывать их на просушку. До конца лета оставалось пару недель, но возвращаться в поселение ещё рано. Через пару дней можно будет собирать позднюю ягоду, а потом домой.
   Моё временное жилище размещалось в небольшой пещере. В ней Садал всегда оставался на лето, пока шёл сезон сбора трав и ягод. Пещера маленькая, но для одного человека места вполне хватало. Вход узкий и на ночь я закладывала его камнями, чтобы дикие звери не пришли полакомиться мной.
   Спать приходилось мало. С рассвета и до позднего вечера я ходила по лесу и собирала травы и ягоды. Когда солнце садилось, я закрывала пещеру и, разжигая небольшой костёр, начинала сушить ягоды и разбирать травы. Горячей пищей питалась один раз в день. В течении дня перекусывала вяленым мясом и пила воду из лесного ручья.
   Выглянув из пещеры, я увидела, что солнце ещё не садится, и у меня есть примерно часа два до наступления сумерек. Решив далеко не уходить от пещеры, я пошла вдоль склона. В той стороне я ещё не была, может, там есть что интересное. Завернув за небольшой выступ, я увидела небольшое болото, которое окружали низкие кусты с красными ягодами. Есть эту ягоду нельзя, но её в малом количестве добавляли в сонное зелье. Решив собрать немного ягод для зелья, я пошла к кустам.
   Выбирая зрелую ягоду, я передвигалась от куста к кусту. Собрав небольшую котомку, решила возвратиться в пещеру и лечь спать пораньше, а завтра раньше встану и пойду на поиски трав.
   Уже развернувшись в сторону пещеры, я услышала слабый стон и плач. Я пошла на звук, за большой кочкой лежал ребёнок лет так примерно десяти и, обхватив лодыжку на правой ноге, стонал сквозь слёзы. Мальчик был оборотнем, и скорее всего из племени коричневых волков. Судя по тёмно-каштановым волосам и заплаканным карим глазам, это был именно коричневый волк.
   Присев на колени рядом с ребёнком, я осторожно убрала его руки с повреждённой лодыжки и начала осматривать её. Нога сломана, и перелом сложный. Кости сместились, и нога уже начала опухать. Видимо, ребёнок наступил в нору или зацепился за корень.
   - Терпи! - сказала я. - Нужно поставить кость на место.
   Мальчик затих, поджал губы и сжал кулаки. Пощупав осторожно ногу и найдя место смещения, я резко нажала туда. Кость с треском встала на место, а ребёнок взвыл от боли и дёрнул ногой.
   - Всё, кость вправили, теперь тебе нужно обернуться, и тогда нога заживёт, - сказала я.
   - Мне ещё рано оборачиваться, - всхлипывая, ответил он.
   - Я тебе помогу, но обратно в человека ты сможешь обернуться только ночью, когда заснёшь, - предупредила его.
   Всё просто, я уже проделывала это с молодыми оборотнями. Когда их достигает магическое заклинание, зверь просыпается, и оборотень, пытаясь защитить себя, обращается в звериную ипостась. Я выбрала самое безобидное сонное заклинание. Прошептав его, я направила на ребёнка. Когда заклинание коснулось тела мальчика, он засветился, и через несколько секунд передо мной сидел маленький коричневый волчонок.
   Он сначала уставился на меня огромными глазами, а потом начал вертеть головой и оглядывать себя. Такой забавный, не мог поверить, что он теперь зверь. Но полюбоваться им мне не дал грозный рык. Повернувшись на звук, я увидела двух воинов из племени коричневых волков. Один из них уже начал оборачиваться и, выдвинув волчьи челюсти, рычал на меня.
   - Прекрати, Талик! - твёрдо сказал второй. - Она вылечила твоего сына.
   Волк перестал рычать и принял человеческий вид.
   - Ты тоже мог вылечить его, - холодно сказал он.
   - Она пришла раньше и помогла ему, - ответил неизвестный оборотень. - Разве так благодарят за помощь?
   - Не нужно благодарностей, я пойду, - сказала и направилась в сторону пещеры.
   - Постой! - окликнули меня.
   Мне пришлось остановиться и развернуться к ним.
   - У нас молодая волчица рожает, я не умею роды принимать, а опытных женщин в племени нет, - сказал оборотень.
   - Далеко идти? Скажи, - обратилась я к нему, - ты шаман?
   - Наше поселение в лесу, недалеко, - ответил он. - Я шаман, и зовут меня Касан.
   Отказать в помощи роженице я не могла, хотя понимала, в какое племя иду. Я надеялась, что после уничтожения кровожадного главы и совета племени коричневые волки не будут больше нападать на мирные племена. Надежда моя наивная и призрачная, но я всё равно шла за оборотнями.
   Талик подхватил на руки волчонка и нёс его на руках, хотя тому это явно было не по душе, он скулил и извивался. Могу представить его разочарование, он хотел побегать в зверином обличии, а отец не дал такой возможности.
   Поселение находилось в самом лесу за болотом. И как я на него не наткнулась, когда собирала травы и ягоды? Было заметно, что племя совсем недавно перебралось сюда. Домов мало, и все они построены совсем недавно. Все мужчины работали на строительстве, а женщины варили еду прямо на улице. Детей очень мало, несколько подростков и один младенец на руках молодой женщины. Племя сильно поредело после того нападения.
   Меня провели к небольшому шалашу, построенному из веток. Заглянув туда, я увидела совсем молоденькую девушку и воина, который сидел рядом и смотрел на неё. Девушка скулила от боли, по лицу тёк пот. Она сжимала руку мужчины и умоляюще смотрела на него. Девушка была маленькой и худенькой. И как умудрилась выносить ребёнка?
   - Ты довёл свою жену до изнеможения! - громко сказала я. - Прибить бы тебя на месте, да она расстроится.
   Воин вскинул на меня глаза и виновато заговорил:
   - Я носил ей дичь и ягоды, а она ничего есть не может, её тошнит от еды.
   - Молодая она, рано ей ещё рожать, - ответила я. - Выходи отсюда. Приготовь тёплую воду и чистые тряпки!
   Воин погладил жену по лбу и выполз их шалаша.
   Приблизившись к девушке, я потрогала её живот, потом приложила ухо к нему и послушала ребёночка. Он был ещё жив, но ждать нельзя.
  - Собирайся с силами, будем рожать!
  Три часа спустя.
   Ребёнок родился крупным. Мне пришлось попотеть, чтобы достать его. Мальчик сразу начал громко кричать. Передав его отцу, я начала приводить в чувство роженицу. Девочка совсем вымоталась и ослабла.
   Выглянув из шалаша, я обратилась к стоящему неподалёку шаману:
   - Касан, нужен укрепляющий отвар и кровоостанавливающий настой.
   Он кивнул мне и быстро удалился. Обратно прибежал быстро. В кувшине принёс отвар и в небольшом пузырьке настой. Налив полную кружку отвара и капнув туда несколько капель настоя, я отдала ему остатки, а сама опять залезла в шалаш и, приподняв роженице голову, начала вливать в неё жидкость.
   Потом муж девушки принёс тёплой воды, я привела её в порядок. Девушка заснула, и выглянув из шалаша, я увидела, что на улице глубокая ночь. Сидеть в шалаше не было смысла, и покинув его, я села на поваленное дерево. Идти в своё жилище равносильно самоубийству. Если не убьюсь по дороге, то достанусь хищникам на ужин.
   На мои плечи накинули одеяло. Стало тепло и уютно.
   - Пойдём, я провожу тебя в дом, там есть свободная лавка, ты поспишь, - прошептал мне на ухо Касан.
   Он помог мне подняться и, придерживая меня за плечи, повёл к одному из домов. Там, действительно, оказалась свободная лавка, и даже небольшая подушка, набитая сухой травой. Я только положила голову на неё и сразу провалилась в сон.
   Всю ночь мне снились тревожные сны. Я видела сражения и жестокость победителей, но лиц и даже общие очертания воинов не видела, кто это был, определить не смогла. Проснулась я раньше всех и, осторожно ступая между спящими, вышла из дома. Определив направление движения, я быстро покинула поселение.
   В этот же день я, собрав все запасы и нагрузив на санки дрова и свои пожитки, отправилась в своё поселение. В горах шёл мелкий снег. Лето на исходе, но такая погода меня порадовала. Коричневым волкам будет трудно проследить мой путь. Агрессии по отношению ко мне они не проявляли, только любопытство, но они не знали, кто я и откуда. Никто не мог предсказать, что бы они сделали со мной, узнай, что я стала причиной гибели их непобедимого племени.
  Выжило их очень мало, и в основном молодые оборотни-воины, ни стариков, ни старух, ни опытных воинов. Все погибли в той битве, а может, и не было в племени пожилых оборотней. Кто знает, в какие крайности кидало сумасшедшего главу племени, может, он и своих соплеменников не жалел.
  Всю дорогу, я пыталась вспомнить свой сон. То, что сон приснился мне не случайно, я была уверена. Но что боги хотели сказать? К сожалению, боги не отвечали мне. Я пыталась говорить с ними несколько раз. В ритуальную пещеру меня пускали, а вот дальше ничего не происходило. Может, я не так спрашивала?
  Глава 8
  Месяц спустя
   Подул сильный северный ветер, над горами стояли тяжёлые тёмно-серые тучи. Скоро начнётся метель. Я оделась, нужно запастись водой и дровами. Судя по облакам, метель может затянуться на несколько дней. Завьюжит так, что из дома не выйти будет.
   Несколько раз я ходила за водой, и когда набрала полную бочку, решила сходить за дровами. Принесла две большие охапки. На улице пошёл снег, и усилился ветер, я решила закрыть окна, чтобы сохранить тепло. Обходя дом, заметила волчьи следы, совсем свежие. Странно, белые волки в такую погоду не выходят даже в дозор, метель защитит поселение от нападения чужаков.
   Открыв дверь, чтобы занести ещё поленьев на всякий случай, я увидела, как в мой дом проскочил коричневый зверь. Не думала, что он будет искать меня. У двери сидел коричневый волк. Положив дрова, я достала из сундука халат Садала и, протянув ему, сказала:
   - Оборачивайся, раз пришёл такую даль, будем ужинать.
   Пока я раздевалась и подкладывала в печку дрова, волк обернулся и, надев халат, прошёл на кухню и сел за стол.
   - Зачем пожаловал, Касан? - спросила я, ставя перед ним тарелку с холодным вареным мясом.
   Налив из котелка горячего напитка в две кружки, я присела на второй стул.
   - Я долго искал тебя, но не ожидал, что найду в этом племени, - сказал он. - Ты совсем не похожа на соплеменников.
   - Я попала сюда в качестве подарка главе племени за не состоявшуюся свадьбу его сына. Так зачем ты искал меня? Не поверю, если скажешь, что хотел поблагодарить за оказанную помощь.
   - Ты мне очень понравилась, я не встречал таких красивых девушек, - просто ответил он.
   - Ты тоже достаточно симпатичный. Но не думаешь же ты, что я, зная, что творила ваша стая на протяжении нескольких лет, приму твои знаки внимания? На что рассчитывал? - спросила я.
   - Не знаю, но я хотел увидеть тебя, - ответил Касан.
   Он встал со стула и, приподняв меня за талию, посадил на стол. Я ждала, что он предпримет дальше. Касан наклонился ко мне и начал целовать. У него были тёплые и мягкие губы. От него вкусно пахло снегом и немного травами. И я подумала: 'А почему бы мне не вкусить этих женских удовольствий?'.
   - Может, в кровать? - спросила я, отстранившись от него.
   Касан подхватил меня на руки и понёс на кровать. Он нежно целовал меня и раздевал. Я закрыла глаза и отдалась ощущениям. Было очень приятно, в животе всё сжималось, голова кружилась, я тихонько стонала. А потом случилось то, о чём шепчутся между собой женщины, и хвастаются мужчины. Как на самом деле должно быть, я не знала, да и доведётся ли узнать. Первую боль Касан компенсировал нежностью и вниманием. Первый раз всё прошло быстро, а потом он нагрел воду и помог мне привести себя в порядок. Заснули мы только к утру, но торопиться некуда, на улице сильная метель.
   Утром был завтрак, который приготовил Касан. Мы ели и разговаривали о травах и отварах. Я узнала от него о свойствах некоторых трав и отваров из них. О нашем совместном будущем мы не обмолвились и словом, слишком большая пропасть между нами. Его бы никогда не приняли в нашем племени, а я никогда бы не покинула племя и не оставила бы соплеменников без шамана.
   Через два дня метель закончилась, и произошёл этот неприятный разговор. Касан предложил мне уйти с ним, а я категорически отказалась.
   - Я совсем не нравлюсь тебе? - спросил Касан. - Зачем ты позволила мне остаться у тебя?
   Его обвинения мне не понравились, он же знал, что был первым моим мужчиной.
   - Это я подняла мёртвых, когда ваше племя напало на наше поселение, и они уничтожили вас, - сказала я.
   Эти слова привели его в шок. Он долго смотрел на меня и молчал.
   - Как? - только и спросил он.
   - Я из другого мира. В десять лет меня переместили сюда, чтобы я замёрзла и умерла, но меня нашла Тарнали, ведьма северного племени, и взяла к себе, - начала рассказывать я. - Потом Садал назвал дочерью, и я избежала замужества, а после ритуала мне уже не предлагают выйти замуж, боятся, но им нужна моя помощь.
   - Так вот почему ты одна? - задумчиво сказал он.
   - Если захочешь отомстить за гибель соплеменников, то знай, что посмертное проклятие убьёт всех оставшихся в живых коричневых волков, - предупредила я.
   - За кого ты меня принимаешь, я не хочу и ни хотел тебя убивать! - ответил он и, сняв с себя халат, обратился в волка.
   Я открыла входную дверь, и он быстро выбежал на улицу. Вот теперь всё, он больше не вернётся. Стало тяжело, на меня навалилась апатия. А может, боги наказывают меня за то, что я потревожила мёртвых?
  Некромантов не любили нигде, в моем родном мире нас даже в храмы молиться не пускали, считалось, что нас создали не боги, а тёмная сила. Из всего рода некромантов повезло только моей маме, она нашла свою любовь, но им не дали насладиться счастьем. Мне же предстоит прожить жизнь одной, а может, мне повезло, и я зачала ребёнка. Тогда я буду молиться богам за такую милость ко мне.
  Глава 9
   Боги одарили милостью, я забеременела. Это хорошая новость, теперь я буду не одна. Зима продолжалась, но меня не удручали метели и холода, я просто летала от радости. Сегодня, выходя из дома за водой, я обнаружила на крыльце освежёванную тушку лесного зайца. Подношение я положила к припасам, мясо мне пригодится. Кто её принёс, я догадываюсь, но сам Касан приходить не хотел, слишком многое разделяло нас, а после моих откровений он вообще скоро забудет обо мне. Может, это и к лучшему.
   Несколько раз я замечала волчьи следы около своего дома. Было ещё несколько тушек зайцев и небольшая котомка с ягодами, а к весне всё прекратилось. Надежда на то, что Касан преодолеет свое обиду, исчезла.
   Весной я не спустилась к подножью гор. У меня уже был большой живот, и таким дальним переходом я могла повредить ребёнку. Глава нашего племени приказал соплеменникам набрать для меня ягод и запасти дрова на зиму. Он не спрашивал, кто тот мужчина, он точно знал, что не из нашего племени. Никто из мужчин соплеменников не бросил бы беременную женщину. Как бы не относились воины к женщинам, но дети в этих северных землях были на вес золота, и беременную женщину не оставили бы одну ни при каких обстоятельствах.
   - Может, отправить тебя в северную стаю к Тарнали? - предложил мне глава. - Родишь там, поживёшь немного, а потом, когда ребёнок подрастёт, вернёшься назад.
   От такого заманчивого предложения я отказалась. Слишком поздно оно поступило. Плод был большим, я боялась, что не перенесу дорогу, а рожать в снегу на морозе опасно для жизни.
   Почувствовав приближение родов, я начала запасаться водой и дровами. Помогать рожать мне никто не будет, кроме меня повитух в племени нет, а довериться человеку несведущему я не хотела. Магия не даст умереть. Надеюсь, что и боги от меня не отвернулись.
   Схватки начались днём. Пока можно было терпеть боль, я натопила печи и нагрела много воды, заготовила чистых тряпок и сварила тонизирующих напитков. Когда от боли уже не могла двигаться, легла на кровать и начала ждать, когда ребёнок начнёт двигаться.
   Было очень больно, малыш был большим, а я худенькая, с такой жизнью не разжиреешь. Пот лился ручьями, я уже не стеснялась кричать в полный голос. Плод двигался медленно, а мои навыки повитухи не помогали. Меня скрутило от очередного приступа и когда немного отпустило, открыла глаза и увидела перед собой Касана. Он, видимо, только что обернулся в человека и стоял передо мной голый.
   - В сундуке халат, - прошептала я и опять закричала от боли.
   Потом были схватки и руки, которые успокаивали меня, но было не до этого. Сколько длилась моя агония, не знаю, и вот, наконец-то я почувствовала, что малыш покинул моё тело. Раздался плач ребёнка. Навалилась усталость, и я, закрыв глаза, провалилась в темноту.
   Меня осторожно трясли за плечи. Я открыла глаза. Касан осторожно приподнял и положил на колени ребёнка. Он вымыл его и завернул в пелёнки, которые я приготовила для этого.
   - У нас здоровый мальчик! - сказал Касан. - Нужно накормить его.
   Улыбнувшись сыну, я приложила его к груди.
   Касан покинул мой дом через два дня. Спасибо, что вовремя пришёл и помог мне разродиться. Я начала понемногу ходить по дому. Нужно есть самой, чтобы кормить ребёнка. На Касана не злилась и не обижалась, он подарил мне сына, и я была благодарна ему.
  Глава 10
  Пять месяцев спустя
   Был поздний вечер, и я, уложив сына спать, принялась за стирку. Ребёнок требовал много внимания, но я не жаловалась. Даже ранние подъёмы после бессонных ночей не омрачали радости. Мальчик родился магом, и теперь мне есть кому передать свои знания.
   Входная дверь скрипнула, зашёл глава племени.
   - У меня к тебе разговор, - сказал он, усаживаясь на лавку. - Стая коричневых волков предлагает нам дружбу. Думаю, ты знаешь, почему?
   - Знаю, - ответила я.
   - Следопыты давно докладывали, что к нам в поселение приходит коричневый волк, но урона от него не было, я приказал его не трогать, - сказал глава. - Почему он не предложил тебе выйти за него замуж?
   - Предлагал. Он шаман и не сможет бросить свое племя, а я не смогу бросить вас.
   - Неразрешимая ситуация, - задумчиво проговорил глава. - Нужно что-то придумать. Ты не подумай, что мы неблагодарные варвары, мы помним, как ты спасла нас от смерти. Я созову совет, мы обязательно что-нибудь придумаем.
   На это я только пожала плечами. Что они могут придумать? Мне ситуация казалась безвыходной, но я поблагодарила главу за беспокойство.
  Месяц спустя
   Касан появился поздно ночью. Я варила отвар для сына и потому не спала. В дверь заскребли. Я открыла дверь, и в дом вбежал волк. Развернувшись, я пошла за халатом. Пока Касан переодевался и приводил себя в порядок, я вернулась на кухню и накрыла поздний ужин.
   - Я пришёл насовсем, - сказал он, присаживаясь за стол. - Завтра мои соплеменники привезут подарки для племени и мои вещи, а я не мог ждать. Амели, без тебя очень плохо, я пробовал забыть тебя, но не могу, а теперь и не хочу этого. Боги подарили мне любовь, от подарков богов не отказываются.
   - Как же племя без тебя? - спросила я.
   - Мы договорились построить поселение рядом с вашим, - ответил он. - Об объединении ещё рано говорить, но пройдёт время, и мы забудем нанесённые обиды и будем жить как добрые соседи.
   - Это хорошая новость! - сказала я.
  - Сейчас я хочу взглянуть на своего сына, а потом буду просить у тебя прощение за свои нерешительность и обидчивость, - проговорил Касан и, подойдя ко мне, поцеловал в губы. - Твой магический род не прервётся, у нас будут ещё дети, и я буду всегда рядом с тобой!
  КОНЕЦ
  
Оценка: 7.53*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"