Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Друг моего друга - мне не друг. (пролог и 1 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проза жизни. Друг моего друга - мне не друг.
  Аннотация: бывало ли у вас такое, что, разобравшись с одной неприятной для вас жизненной ситуацией и оставив её в прошлом, вы в будущем начинаете попадать в подобные? Действующие лица другие, и жизненный опыт уже имеется, да и окружение - взрослые люди, но по сути ситуации очень схожи. Преодолев второй раз по уже проверенному сценарию, пусть и не без моральных потерь, вы через некоторое время понимаете, что опять около вас складывается что-то похожее. И как жить: бежать по кругу или найти способ вырваться из него?
  Ни города, ни название регионов не называю, даже чуть изменила в названии специальности, сути полученного образования это нисколько не меняет, девушка действительно учится на айтишника и поступила благодаря своим гениальным мозгам, и все потому, что герои молоды, здоровы, активны, и могут переехать в любой город нашей страны. А самое главное, они очень просили максимально скрыть информацию.
  ПРОЛОГ
  Вера - 20 лет студентка технического ВУЗа. Третий курс специальность компьютерные технологии и сети.
   Захожу в мужской туалет, два парня у писсуара с расстегнутыми штанами смотрят на меня огромными глазами и шевелят губами, но видимо мочевой пузырь так давит им на речевой центр, что, пока не опорожнят его, буквы не сложатся в слова.
   - Не отвлекайтесь, - подхожу к раковине, в ней лежит моя курсовая работа. Пятьдесят страниц и неделя в технической библиотеке. Ну, Кирюша! Ну тварь! Это было последней каплей, и как удачно, что все наши преподаватели настаивают на том, чтобы все наши курсовые, лабораторные и изредка рефераты мы распечатывали в двух экземплярах, да у меня в сумке есть второй экземпляр, но злости моей этот факт не уменьшает. Беру в руки курсовую, она уже наполовину вымокла стряхиваю с неё воду и выхожу из туалета. Нужно сказать спасибо одногрупнику - старосте нашей группе Владу за то, что сказал, где лежит моя курсовая работа, а то я, наивная, думала, что она у преподавателя. Но все благодарности после экзекуций, а пока злость не прошла, будут действия.
   Захожу в аудиторию, Кирилл сидит с краю. Какая удача для меня! Мишка мой друг со школы и троюродный брат Кирилла, отвернулся к одногрупнице и что-то ей доказывает, теперь это уже не важно, решение назревало давно и именно в эту минуту оно созрело. Подхожу к Кириллу, мокрую курсовую держу за спиной. Тот улыбается, думает, я не знаю, знаю, все знаю, резко впечатываю мокрые листы в морду Кирилла и даже вжимаю их.
   - Умойся водичкой из мужского писсуара, Кирюша, - тот откидывает мою курсовую и начинает смахивать с лица капли.
   Подобрав листы, я иду к выходу. Бросаю испорченную курсовую в урну, и быстро направляюсь в деканат. Нужно сдать Таисии Антоновне второй экземпляр курсовой и в библиотеке распечатать с флешки ещё один экземпляр.
   Дело в том, что по правилам ВУЗа все наши работы, вернее, вторые экземпляры мы сдаем в конце года в библиотеку, там их как-то архивируют и хранят довольно долго, все это делается для того, чтобы мы не могли продать свои работы младшим курсам. Те прекрасно знают, что преподаватели, если заподозрят плагиат, всегда могут сравнить с документом из архива, студента просто отчислят, такова фишка декана, он считает, что студенты, поступившие в этот технический ВУЗ, должны выполнять все учебные задания сами.
   Таисия Антоновна уже начала проверять наши курсовые. Я осторожно кладу на стол свою работу, она кивает головой, нет, я совсем не опоздала нам дается три дня на то, чтобы отдать учебные материалы преподавателю, и я бы обязательно узнала не сегодня так завтра, что моей работы нет среди сданных, но до чего обидно.
   Направляюсь в библиотеку, распечатаю второй экземпляр и домой, это Кирилл и Мишка ещё учатся, у них хвосты, у меня же все сдано и осталось несколько лекций и подготовиться к сессии.
  Глава 1
  Ранний вечер этого же дня. Вера. Общежитие ВУЗа.
   Сегодня четверг, а значит, дедушка будет предварительно протапливать баню, устрою большую стирку, аккуратно складываю в пакет ношенную одежду, заодно и вещи дедушкины с братом постираю, завтра ко второй паре успею на первой электричке добраться до города и даже перекусить в столовой. Я живу в комнате одна, моя соседка взяла академический отпуск, она стала мамой и ей очень нужно, а больше ко мне никого не подселили, уж не знаю, почему. Прописана я в пригороде можно было бы не жить в общежитии до дома на электричке полчаса, только не часто ходят пригородные поезда в этот пригород и потому в деканате пошли мне навстречу и выделили койко-место. Да и нет в нашем ВУЗе проблем с койками, университет сложный отчисляют студентов пачками, если доучился до третьего курса, можно медаль получать, а получил диплом - орден заслужил.
   - Вера, что это было? - В комнату входит Мишка и садится на стул.
   - Миша, ты для чего со мной дружишь? Чтобы твой друг Кирилл делал мне пакости?
   - Вера, мы с тобой с первого класса дружим, а Кирилл мой брат и он вообще в восьмом классе появился. Что за вопрос?
   - А я прекрасно помню, как Кирюша пакостничал в школе, все три курса ВУЗа почему-то его пакости направлены на меня. У нас пятнадцать одногрупников, в университете чуть ли полтысячи студентов, но пакости получаю только я. Или у него такая нездоровая ревность?
   - Какая ревность, он просто любит пошутить.
   - Он злой неадекватный придурок и, Миша, с меня хватит, кончилась наша дружба, общаться мы с тобой будем если ты хочешь, но только в университете, а более никаких контактов вне его, да и учиться нужно, самые сложные курсы впереди. Счастливо оставаться вам с Кирюшей! Пусть шутит над тобой, его злые шутки в печенке сидят ни видеть, ни слышать про него не желаю и хорошо, что скоро каникулы, хочу забыть, как он выглядит.
   - И меня забыть?
   - Так быстро не получится, ты в моей жизни с первого класса, буду вспоминать, конечно, но только те годы, когда рядом твоего брата не было. В те времена у нас действительно была дружба, хоть многие и не верили, что девочка и мальчик могут дружить, некоторые ждали, когда в нас взыграют гормоны, и мы кинемся друг на друга. Гормоны, конечно, взыграли, выросли мы, но не кинулись и даже не целовались ни разу, нам простой дружбы хватало, но, видимо, она изжила себя. Мы набрались опыта, и я поняла, что не хочу терпеть шутки твоего друга, он мне совсем не друг, Миша, и никогда им не был. Кирилл прекрасно знал, что я не считаю его другом, отношусь как бесплатному приложению к тебе, но никогда не показывала, что не желаю видеть его рядом с тобой, да я слова плохого о нем не говорила. А может, стоило? Может, стоило устроить пару-тройку истерик, поставить тебя перед выбором: он или я, ведь я женщина и могу позволить себя слезы, показать себя слабой, беззащитной? Как думаешь, стоило?
   - Ну ты же не показала себя слабой.
   - Ты знаешь, вот именно сейчас жалею, что не сделала этого, может, все бы по-другому было. А сейчас извини, мне нужно на электричку.
   Складываю пакет в спортивную сумку, накидываю курточку и направляюсь к двери.
   - Вот так и все закончиться? - Спрашивает Миша.
   - А ты истерик хочешь?
   - Нет.
   - Ты ошибся с падежами, уже закончилось, моя курсовая в мужском туалете была последней каплей и нарыв лопнул. Счастливо оставаться и большой привет Кириллу, чтоб его диарея настигла. Не стоит он даже разговоров.
   Миша выходит, я закрываю комнату и быстрым шагом к выходу, до вокзала десять минут пешком, электричка через полчаса успею кофе из автомата выпить.
  ***
   В вагоне только пять пассажиров, понятно, будние дни, все дачники ещё работают, сажусь к окну, обнимаю свою спортивную сумку и закрываю глаза, на моей остановке электричка стоит аж пять минут, успею добежать до двери.
   А Мишка был расстроен, я столько лет с ним дружу, все его равнодушные маски расшифровать могу. Так получилось, что нас в первом классе в первый же день посадили за одну парту и, пока учительница рассказывала, как мы будем учиться и чем ещё заниматься помимо учебы, мы разговорились и выяснили, что живем в соседних домах. Мишка в следующем за моим и решили, что со школы пойдем вместе. Так и стали ходит в школу и со школы. Он никогда не носил мой портфель, может потому, что у нас были ранцы потом рюкзаки и до окончания школы никто так и не перешел на сумки. Потом мы стали часто встречаться делать уроки, потом ходить в кино по выходным, наши родители уже привыкли, либо я у него, либо он у меня, обменялись телефонами и даже подружились. Как ни странно, нас никто не дразнил, не подкалывал и не называл парочкой. И ещё один интересный факт: мы никогда не списывали друг у друга, никто не делал за другого домашнее задание. Но когда кто-то болел, второй обязательно пытался объяснить пройденный материал. Помнится, я подслушала разговор родителей, будучи в восьмом классе, мама опасалась, что наша дружба в подростковом возрасте может привести к различным нежелательным экспериментам. Вот честно, я сначала вообще не поняла, о чем она говорит, мы даже за руки не держались, нужды не было, ну утешал меня не раз Мишка, я до десяти лет плаксивая была, чуть что - в слезы, без истерик просто стою молча и слезы платком вытираю, а он гладил меня по руке и просил успокоиться. Когда подросли и стали заглядываться на противоположный пол никто из нас даже не скосил глаз на другого, хотя Мишка к тому времени вытянулся, в плечах раздался, и я вытянулась, округлилась не сильно, но мясо немного наросло, мы почему-то смотрели в другую сторону. Потом у Мишки девушка появилась, они в кино ходили, гуляли вечерами, и я воспринимала их свидания как должное, ну сидела дома, занималась учебой, с братом иногда выбиралась куда-нибудь, однако и слова Мишке не сказала не пожаловалась, что мне скучно или что хочу на новый фильм с ним сходить, не было такого. У парня любовь, разве можно мешать. А потом появился Кирилл. Наша школа стала лицеем с углубленным изучением английского языка, нет, мы и до этого его изучали углубленно, у нас английский язык каждый день и даже в субботу, но когда школу официально переименовали и директор взял на работу ещё двух учителей иностранного языка, к нам из других школ стали переводиться ученики. Кирилл троюродный брат Миши родители общались, устраивали совместные праздники, но жили в разных районах города и тут случается так, что родители Кирилла решили улучшить свои жилищные условия и удачно приобрели квартиру в нашем районе в доме, где жил Миша в соседнем подъезде. Ну и понятно, что Кирилл перевелся в нашу школу, вернее, теперь уже лицей.
   Первое время он мне даже нравился, не в том смысле, а как будущий друг, смешливый, веселый компанейский быстро подружился со всем классом, но все прошло после первой пакости. И вроде я материально не пострадала, ну может морально чуть, обидно мне было, Миша тогда отчитал его, мол, не стоит так с друзьями, тот посмеялся, а я посмотрела на него другими глазами. Потом был небольшой перерыв в пакостях. Кирилл влюбился в девушку из параллельного класса, но трех месяцев не прошло, как они расстались, и его бывшая вполне себе адекватная девушка до окончания школы от него просто бегала. Что уж между ними произошло, никто из них не рассказывал, и даже сплетен и намеков по школе не ходило, молчали как партизаны, расстались и все, однако я заметила, с какой ненавистью девушка смотрела на Кирилла, пока он не видел. Надо было спросить у неё напрямую, а я не хотела, может уже тогда бы разорвала все отношения с Мишей, чтобы три курса в университете жить спокойно. А потом у Кирилла больше девушек не было до самого окончания школы и пакости стали частыми и обидными, Миша, конечно, отчитывал его, но как-то вяло, хотя в то время мне так не казалось, а надо было глаза шире раскрывать. ВУЗ и специальность я выбирала по совету старшего брата, он меня и готовил к вступительным экзаменам, Мишка тоже хотел учиться на этой специальности, а желание Кирилла я не спрашивала, может, тоже хотел, а может просто за братом пошел. Попали мы в одну группу. До первой сессии интенсивно учились, сдали сессию, расслабились, потом опять засели за учебу. Однако мелкие пакости Кирилл делать успевал, пропавшая курсовая не первая, было такое, что я ждала оценку, а преподаватель говорит, что курсовую или лабораторную в глаза не видела. Сколько раз такое было, не счесть, и с каждым разом его шутки становились все злее и изощрённые. Пару раз он в общежитии устраивал концерты, что мне потом вахтерши высказывали претензии, один раз лыжную палку мою подпилил, что мне пришлось пересдавать норматив, всего и вспоминать не хочется. В это же раз Таисия Антоновна попросила помочь донести наши курсовые до деканата. Я вызвалась помочь, но она отказалась от моей помощи, мол, я женщина, и мне нельзя напрягаться и тут Кирилл, мол, я помогу, мужчина же. Преподаватель, со своими сексискими замашками, конечно, согласилась, моя курсовая в середине пачки была, это надо же было её найти незаметно из пачки вытащить и в мужском туалете бросить хорошо хоть не в унитаз, хотя я такая злая была и оттуда бы достала и по его наглой морде надавала. А может оно и к лучшему. Кончилась наша дружба, исчерпала себя, не прошла проверку временем, да какая разница ни Мишу, ни тем более его друга Кирюшу видеть более не желаю. И тут объявили мою остановку, домашними делами займусь, меня это всегда успокаивало, а потом все брату расскажу. Лешка самый лучший старший брат, если бы он знал про все пакости Кирилла, обновлял бы ему синяки на морде регулярно. Но я же добрая, не жаловалась никому, если плакала от обиды, то дома в подушку. Странно, почему я так делала, что и кому хотела доказать? Зачем столько времени терпела, почему раньше не прекратила? Не знаю, как на эти вопросы ответить, да и стоит ли, все уже в прошлом и зачем вспоминать? Нужно забыть, перешагнуть и жить дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"