Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Сбежать в космос. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Двое суток спустя. Векеса.
   Путешествуем с комфортом, топливо не тратим, но куда-то движемся. Не вовремя мы сбежали с защищенной планеты, но сокрушатся по этому поводу поздно и бесполезно. Не успели мы отлететь от планеты Илби, как наш приемник поймал отрывок разговоров военных, мы не поняли и половины, но уловили главное, что в воздушном пространстве планеты происходит столкновение с небольшим отрядом противника, видимо, диверсанты противника решили прощупать, насколько крепка оборона. Военные не оплошали диверсантов заметили и попыталась обезвредить. Нам же пришлось на предельной скорости лететь к ближайшему метеориту и искать на его поверхности углубление, чтобы спрятаться. В горячке боя никто не будет выяснять, чей это корабль, военные подумают, что мы диверсанты, а те, что мы военные разведчики, и в обоих случаях нас следует уничтожить. Но повезло - нас не заметили, и сейчас мы медленно дрейфуем в космическом пространстве, иногда наши приемники ловят разговоры военных и пару раз мы слышали звуки взрывов. Кто побеждает, не знаем, но надеемся, что не захватчики. Метеорит огромный, движется очень медленно и для большей надежности пару суток это убежище лучше не покидать. Мы с тетей не торопимся, еды у нас много работой на челноке обеспечены. Одно настораживает: не мы одни в космосе сообразительные углублениями в метеорите могут воспользоваться и военные, и тут самое главное, чтобы никто в наше углубление не приземлился, остальное решаемо.
   - Надо включить маскировочное поле, - говорит тетя.
   - Включаю.
   - Кто пойдет отдыхать первый? - Смотрю на тетю, она устала.
   - Иди отдыхай, я пока расчеты закончу, не хочу прерываться.
   Тетя медленно уходит, я же продолжаю рассчитывать маршрут, нужно проложить несколько маршрутов до планеты Квез. Надеюсь, воздушное пространство планеты не закрыто иначе нам придется до конца войны дрейфовать на метеорите.
  Шесть часов спустя. Векеса.
   Тетя пришла сменить меня в момент моей слабости, я читала молитву и молилась не божеству, а просила бескрайний космос отвести от нашего углубления военные корабли противника. Два военных челнока с большим количеством пушек проходили над нашим убежищем, нас спасло, что они были огромными и просто не могли поместиться в углубление. Но для малого десантного челнока места хватит, и тут вариантов всего два: либо нас просто раздавят, либо расстреляют из всех орудий. В обоих случаях мы погибнем, и радует, что мгновенно.
   - Нужно послушать эфир, - тихо говорит тетя.
   - Секунда и я приду в норму, первый раз пришла в голову мысль, что мне рано умирать, - шепчу я и выдвигаю антенну, поворачиваю ручку для настройки на прием, и капитанская рубка наполняется голосами.
   - Что же нам так не везет сегодня, - шепчет тетя, - бой идет рядом с метеоритом видимо войска планеты Илби пытаются догнать и уничтожить противника.
   - Так почему не уничтожают?
   - Причин может быть много, можно устроить викторину. Раз мы застряли в эпицентре боя, сейчас только слушать и ждать, а потом узнаем, кто победил, главное, чтобы для нас не было поздно.
   - Может, стоит позавтракать раз делать нечего?
   - Я приготовлю плотный завтрак, а ты внимательно слушай, может нам дадут подсказку.
  Несколько часов спустя.
   Один раз мы с тетей почти простились с жизнью, когда выстрелом одной их пушек был выбит кусок метеорита, и осколки полетели на наш челнок. Но силовое поле выдержало, и обшивка осталась неповрежденной. От напряжения я так вспотела, что сейчас не могу отлепить рубашку от тела, может, и не стоит её снимать, приму душ в ней? Шагнула в душевую кабину, все равно рубашку стирать. Сейчас под душем намочу её и попробую снять. Бой окончился полчаса назад, победили космические силы планеты Илби, мы вздохнули с облегчением, сейчас победители начнут захватывать эвакуационные челноки противника или просто их расстреляют. Радует одно: военные корабли отошли в сторону от метеорита, и мы можем спокойно продолжать свой полет. Пока отсидимся в убежище часов двенадцать-четырнадцать, а потом продолжим свой полет, надеюсь, у противника отбили охоту нападать, в противном случае нам придется прятаться ещё сутки.
  Сутки спустя. Векеса.
   Надеюсь, что космические силы планеты Илби догнали и уничтожили всех диверсантов космическое пространство теоретически свободно для полетов, в эфире уже полчаса как тишина, значит, в ближайших двух квадратах космоса нет военных кораблей, а нам нужно выбираться из убежища пока оно не стало для нас ловушкой. Силовое поле не снимаю очень осторожно и на самой малой скорости поднимаю челнок над углублением, тетя слушает эфир, кивает головой, можно продолжать движение, над поверхностью метеорита замираю, поворачиваю челнок вокруг своей оси, камеры пока фиксируют только свободное пространство, такая картинка добавляет оптимизма. Вперед, на максимальной скорости и, не оглядываясь! Перевела челнок на автопилот, вбила в навигатор координаты первого проложенного маршрута, и можно немного расслабится.
   - От нервного напряжения захотелось спать, - шепчет тетя, киваю головой, спать рано, минимум сутки нужно контролировать космос на пути движения, а потом можно чуть ослабить бдительность.
   - Могу подежурить часов шесть, на большее меня не хватит.
   - А я полежу немного, - шепчет тетя и, достав специальные одеяла, начинает раскладывать их прямо у своего кресла. Мы давно понимаем друг друга без слов, в данный момент мне очень нужно, чтобы она была рядом, пусть спит, ходит, разговаривает или просто молчит, но главное - рядом.
  Четыре часа спустя. Векеса.
   Тетя выспалась, тихо собирает одеяла, улыбается, я закончила расчеты, проверила их несколько раз и вбила в компьютер корабля новые маршруты.
   - Думаю, нам следует подкрепиться, - тихо говорит она, - я сейчас все организую, а потом ты немного отдохнешь.
   Тетя уходит в кухонный блок, я же позволяю себе немного ослабить бдительность.
  Три часа спустя. Векеса.
   - Векеса, просыпайся, - тихо говорит тетя, открываю глаза, - приборы обнаружили малый военный челнок уж больно странно он движется, но герметичность корабля не нарушена и сигналов бедствия не подает.
   Сажусь в свое кресло и смотрю на главный экран бортового компьютера. Тетя права, с челноком что-то происходит, он выписывает в космосе странные загогулины, будто его пилотирует очень пьяный пилот, но такого просто не может быть. И как военный челнок планеты Илби попал в эту часть космоса?
   - Нужно просканировать его, если нарушена герметичность, то это уже не челнок, а космический мусор.
   - Приближаемся к нему, наши приборы на таком расстоянии не смогут определить его повреждения, - тетя права, приборы на нашем челноке новые, но по многим параметрам уступают приборам военных челноков, торговцам новейшие технологии недоступны, это секретные разработки, а значит тщательно охраняемые военными ведомствами.
   Направляю челнок по большой дуге, если военные заподозрят в нас пиратов или того хуже диверсантов стрелять начнут без предупреждения.
   - Назовите ваш индивидуальный код доступа, - слышится в динамике голос полковника Экима, вот так встреча.
   - Код доступа 17387 номер лицензии на перевозку малогабаритных грузов 397615 доброе утро полковник Эким.
   - Векеса! Вот так встреча! Значит, улетела от соглядатаев, не поддерживаю такую позицию, но, видимо, кто-то сверху нам помогает.
   Мне смешно первый раз встречаю военный чин, верящий в высший разум.
   - Чем могу помочь?
   - У челнока повреждены два двигателя, хакеры противника вывели из строя навигационное оборудование.
   - Удивительно как вас в черную дыру не швырнуло.
   - Думаю, они на это и рассчитывали, потому и не добили.
   - На прицеп взять не могу, вес корабля не позволяет, но могу дать координаты ближайшего холодного метеорита, где вы сможете совершить посадку и провести экстренный ремонт.
   - Буду благодарен за информацию, - смотрю как тетя улыбается, приперло полковника даже свой начальственный гонор умерил, не приказывает, а просит и даже благодарит.
   - Высылаю координаты, - отправляю зашифрованный голосовой файл на той же частоте, что мы сейчас говорим, жду несколько минут, пока расшифруют сообщение и можно снова ложиться на свой курс, думаю, они без меня справятся.
   - Файл расшифровали, - сообщает полковник, - но без твоих навигационных карт до планеты не долетим.
   - Тогда приземляйтесь и ждите гостей.
   Мои навигационные карты защищены от взлома извне, спасибо дядиному хакеру, и отослать их даже по зашифрованному каналу нельзя, а иначе невозможно защититься от хакеров. Хороший хакер всегда найдет лазейку в системе и взломает главный компьютер челнока. Самый лучший способ защитить компьютерную систему корабля от взлома - это отсечь все каналы связи с внешним миром. Конечно, полностью изолировать не получится, обычно оставляют только два канала основной и резервный, но коды доступа к этим каналам очень объемные и сложные, запомнить практически невозможно и потому их несколько раз шифруют, потом специальная программа сжимает файл и прячет его. Обычно, в неприметной папке, которая открывается с помощью либо отпечатка пальца либо после сканирования сетчатки глаза, у меня в компьютерной системе имеется очень маленький неприметный разъем для обычной женской заколки для волос вставляю заколку несколько раз поворачиваю и файл открыт, кто не знает этот секрет никогда не догадается взломать коды с помощью такого оригинального инструмента.
   - До встречи, - отвечает полковник.
   Придется нам с тетей немного задержаться в этой части космоса, но отказывать военным в помощи негуманно, когда-нибудь наша доброта нас погубит.
  ***
   Наблюдаем как военный челнок выбирает место для посадки, мы уже никуда не торопимся медленно пережевываем бутерброды. У них ситуация сложная - мало того, что навигационная система взломана, так ещё и корабль поврежден сейчас только от мастерства пилотов зависит будет посадка мягкой или на метеорит упадет груда металла и все погибнут.
  Два часа спустя. Векеса.
   Можно порадоваться за Военные Академии, там воспитывают отличных пилотов, корабль совершил просто идеальную посадку. Скопировав на переносной диск свои карты, я приготовилась к посадке и стыковке с военным челноком, тетя останется, если услышит в переговорное устройство кодовое слово, она закроет все люки, отрежет стыковочный коридор и взлетит. Ни то, что бы мы не доверяли военным, но кто знает, как они поведут себя в экстремальной ситуации, своя жизнь дороже. Они могут просто захватить наш корабль и направить его на базу, при этом наши жизни для них неважны, у тети будет шанс спастись, про себя и думать не хочу, когда выбирала грузовые перевозки, о рисках знала.
  ***
   Посадка и стыковка прошла идеально, спрятав переговорное устройство в складках одежды, и, захватив несколько метательных ножей, медленно иду по стыковочному коридору. Меня уже заметили, у военных над всеми люками корабля по нескольку камер установлено, разглядят со всех ракурсов. Стыковочный люк открылся, меня встречает сам полковник, протягивает руку, чтобы я без проблем преодолела высокий порог.
   - Никогда бы не подумал, что нам придется встретиться именно в этой части космоса, - улыбается полковник. Рано радуется, не факт, что даже с моими навигационными картами челнок с такими повреждениями сможет взлететь и преодолеть довольно большое расстояние до планеты.
   На пути к пилотному отсеку нам никто не встретился, видимо поступил приказ любопытства не проявлять, я не в обиде, чем меньше народу вижу, тем уютнее себя чувствую.
   Кресла пилотов и навигатора свободны, все отдыхают в кресле стрелка сидит уже знакомый майор Энитан с планеты Нери, значит представители союзных войск наблюдали за боем и их угораздило попасть под обстрел, да ещё и улететь так далеко в космос.
   - Ну что, господа вы можете остаться и наблюдать или полностью предоставить мне свободу действий, - сажусь в кресло навигатора и подключаю свой переносной диск к главному компьютеру корабля, сначала нужно деактивировать последствия хакерской атаки и только потом загружать навигационные карты.
   - Может, ты хочешь напитка или .... - тихо спрашивает полковник.
   - Нет, я хочу только тишины и свободного пространства за своей спиной.
   - Понял не отвлекать, не мешать и не смущать.
   - Это было бы идеально.
   Конечно, я чувствую присутствие мужчин рядом, но они стараются быть незаметными, и это очень помогает сосредоточиться, через несколько минут я забываю о них и погружаюсь в коды и логарифмы компьютерных программ. Первое, что меня поражает - у них очень примитивные коды, легко поддаются перекодировке и взлому, население считает, что у военных самые современные технологии, а тут просто школьный курс по программированию. Периодически встречаются сложные логарифмы, но их очень мало и систему они защитить не могут. Или челнок устаревшей модели? Эти вопросы не я должна задавать, пусть к военному ведомству предъявляют претензии другие.
   - Господа, меня поразила ваша система защиты от хакерского взлома. Или в военном ведомстве нет талантливых программистов?
   - Это челнок предназначен для учебных полетов курсантов первого курса Военной Академии, он почти примитивен, но имеет хорошую маневренность и большую живучесть в условиях боя, - отвечает полковник.
   - В его живучести я убедилась, но примитивность программного обеспечения поражает своей простотой, уверена, хакеров противника она тоже приятно удивила.
   - Мы были на наблюдательной позиции очень далеко от квадрата, где происходило сражение, наша маскировка почти идеальна, однако хакер противника нас заметил, - оправдывается полковник.
   - Мне нужны инструменты.
   Через несколько минут молодой младший офицер прикатил трехъярусный ящик с инструментами, открыв все отделения ящика, пришла в дикий восторг, такие идеальные инструменты нам простым людям недоступны их производят только для военного ведомства. Каждый инструмент - произведение искусства, эргономичные ручки, крепкий метал, даже оплетка сделана из материала, который и в масленой среде не будет скользить.
   - С таким инструментом ваш челнок можно починить даже в условиях космоса.
   - Наши механики пытаются подлатать челнок. - Не подлатать, а починить, полковник, полностью разбираю навигационный блок, раскладываю все узлы (правильно называть их "блоки"), потом начинаю разбирать каждый блок отдельно, раскладываю детали каждого блока на столе и начинаю их внимательно рассматривать. Обычно такое оборудование можно починить, собрав из деталей неповрежденных блоков, до планеты долетят, а в мастерских блоки просто заменят, функциональные возможности, конечно, уменьшатся, но для спокойного полета в одну сторону хватит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"