Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Сбежать в космос. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Три часа спустя. Векеса.
   Могу только порадоваться за такой надежный челнок, он несложный и легко ремонтируется, может, потому и служит учебным пособием для курсантов. С более сложной конструкцией они бы не справились. Пришлось заменить несколько блоков в ходовой части, (благо, они имелись в наличии), провести ремонт системы подачи топлива, и можно лететь. Полностью челнок в условиях космоса отремонтировать невозможно, но этого и не требуется. Сейчас - главное завести двигатели и взлететь, до планеты долетим, только наш полет продлится чуть более суток, большую скорость на челноке не развить и, главное, не нарваться во время полета на разведывательные челноки противника. Эта задачка посложнее, чем запустить двигатель, но я верю в свою счастливую звезду, знания и опыт.
   - Может, поужинаешь с нами, - в моторный отсек зашел полковник, - наш повар расстарался десерт приготовил.
   - Мужчины уверены, что все женщины любят сладкое, - улыбаюсь я, - не откажусь от десерта, хотя сладкоежкой себя не считаю.
   - Ну и нам десерт не помешает, перенервничали мы здорово, до сих пор в груди холодеет, как вспомню наш почти неуправляемый полет, мы уже и прощальные письма своим родным написали, не отправили, боялись спугнуть удачу. Человек в любой ситуации всегда надеется на что-то, даже на пороге гибели он ожидает счастливого спасения.
   - Наверно, это правильно, потеря надежды - неминуемая гибель, а так держишься за призрачную нить и тайно надеешься, что она превратиться в толстый спасательный канат.
   - Обязательно скажу об этом слушателям Военной Академии.
   - Вы читаете лекции в Академии?
   - На последнем курсе, когда слушатели пройдут подробный инструктаж о неразглашении сведений составляющих государственную тайну, я подробно разбираю с будущими командирами ошибки прошлых сражений, делаем выводы, ищем способы минимизировать ущерб и заодно присматриваю талантливых аналитиков для штабной работы.
   - Все, я закончила, - устанавливаю последний блок, закрепляю его и можно идти в столовую, - только руки помою.
   - Я провожу к умывальным комнатам, - улыбается полковник, - мне всё ещё стыдно осознавать, что нас военных с большим опытом спасает молодая девушка, не имеющая даже корочек пилота.
   - Главное - остаться в живых, а стыдится будете потом в одиночестве в своем удобном кабинете.
   - Ты права, ещё ничего не закончилось.
   - Челнок не может развивать высокую скорость добираться будем долго и на нашем пути могут появиться не только тихо плывущие метеориты.
   - Риски мы понимаем, меня подкосило предательство, я даже начал сомневаться в наших силах.
   - Да предательство может выбить из колеи, но опытного воина оно даже не покачнет, а только убедит в правильности своих действий.
   - Кто учил тебя?
   - Дядя, он был вынужден заниматься перевозками, отец отказался от него, он вывез с планеты маму и тетю, чтобы избавить от договорных браков.
   - Насколько я знаю, твоя тетя не была замужем?
   - Ей маминого примера хватило, она не желает связывать себя с мужчиной и жить, угадывая его желания, мама нашла свое счастье, а я ещё погуляю по космическим просторам, мне торопиться некуда.
   В умывальной комнате я долго отмывала руки от технических жидкостей, потом закрепила волосы на голове, завязала их платком, чтобы не смущать мужчин и направилась за полковником в столовую. Повар сервировал стол только для нас, видимо, экипаж уже поел и опять отдыхает в каютах. Напротив меня сел полковник, Энитан сел сбоку он старался прямо на меня не смотреть, но иногда поглядывал в мою сторону, и я чувствовала эти взгляды, но не отвлекалась от еды. Повар на челноке достойный, блюда идеально приготовлены, очень вкусно. А может, я голодная? Когда перед нами поставили десерт, повар покинул столовую, вот теперь можно и поговорить.
   - Нужно взлетать, господа, сейчас я свяжусь с тетей и она обрисует нам обстановку вокруг метеорита, чем дальше мы удаляемся, тем вероятнее наша встреча с разведкой противника.
   - Тебе нужны помощники?
   - Мне нужен опытный пилот и стрелок, я за навигатора и предупредите их, что до посадки на планету командиром буду я.
   - Хорошо, мы хотели бы присутствовать в капитанской рубке.
   - Кто же вам откажет, господа офицеры, но очень прошу вас только наблюдать или берите командование на себя, а я возвращаюсь на свой челнок.
   По лицу Энитана видно, что такое положение дел ему совсем не нравиться, однако на этом челноке он гость, все решает полковник, и ему придется смириться с любым его решением.
   - Принимаю твои условия, - отвечает полковник, - но оставляю за собой право в случае экстренной ситуации вмешаться.
   - Я сообщу, когда ситуация станет экстренной, полковник, спасибо за ужин и попросите повара сварить нам тонизирующих напитков до самой планеты остановок не планируется.
   - Даже так?
   - Нужно срочно покидать эту часть космоса пока противник не возобновил разведку.
   - С этим согласен, - кивает полковник, - и жаль, что ты не пошла в Военную Академию.
   - Рано об этом жалеть и даже думать, мы только вначале пути.
  ***
   Пока проводилось тестирование всех узлов двигателя и синхронизация компьютера челнока с моими навигационными программами, я отрегулировала кресло под свой рост, взяла для своих нужд бутылку воды и настроила свое переговорное устройство на прием. Тетя будет постоянно на связи, она полетит чуть впереди и будет сканировать пространство, чтобы первой обнаружить противника. Разговоры нам вести будет некогда, но я буду слышать все, что она говорит. Мы, конечно, ни разу ещё не попадали в подобную ситуацию, но несколько раз отрабатывали свои действия на компьютере и симуляторах, так нужно, чтобы мозги не застаивались, и чтобы в экстренной ситуации сработал рефлекс.
   - Пристегнитесь, господа, взлет будет экстремальным, - киваю головой пилоту, молодец, понимает без слов.
   Мы поднимаемся толчками, нас то бросает вперед, то прижимает к спинкам кресел и вот спустя четверть часа челнок выравнивает ход и дальше тетя начинает диктовать мне координаты нашего движения, я громко повторяю, пилот ложится на курс, можно расслабится, делаю глоток воды и поворачиваюсь к пассажирам. Молодцы, держатся, только чуточку бледные.
   Все молчат, хотя напряжение можно пощупать руками. Главное - мы летим, об остальном подумаем позже.
  ***
   Через час полета на экране появляются два огромных небесных тела и вокруг них кружатся множество мелких осколков и в эту самую секунду моя интуиция начинает громко вопить.
   - Тетя у нас гости, просканируй дальнее пространство, и я жду тебя в центре первого метеорита, - чуть корректирую маршрут и передаю пилоту. Тот, умничка, вопросов не задает, а направляет челнок прямо к центру первого метеорита, челноку приходится маневрировать между осколками, вижу на экране, как наш челнок исчезает в темном пятне в центральной части небесного тела, и пилот направляет за ним корабль, мы плавно влетаем в широкий туннель.
   - Очень медленный ход, - командую я, тетю вижу, она движется чуть впереди и сбоку от нас, слышу её приказ: "молчание в эфире", переключаю передатчики только на прием и отсек наполняется голосами противника. Они считают себя сильнее и потому не скрываются.
   Тихий мат полковника за спиной, нас приняли за осколки метеорита, но опытный капитан противника приказал проверить. Пусть проверяют, в центр метеорита они не сунутся слишком большие, но если капитан параноик, он может сделать пару выстрелов по метеориту. В этом случае нам придется нелегко, но я верю в свою счастливую звезду.
   Тетя прибавляет скорость, значит, она услышала команду атаковать метеорит.
   - Вперед, нас сейчас обстреляют, - говорю пилоту, противнику нужно время для прицеливания, у них тяжелые неповоротливые пушки, минуты три у нас имеется.
   За моей спиной тишина, похоже, наблюдатели даже дыхание затаили, мы почти выплыли из туннеля, когда метеорит задрожал и огромное количество крупных и мелких осколков, отколовшись от него, закружили вокруг.
   - Сбавляй скорость, нас сейчас осколками порежет, прижимайся к метеориту, - смотрю, тетя направила челнок в небольшую впадину сбоку, на метеорите сейчас самое безопасное место, и, главное, противник близко к нему не подлетит, побоится повредить челнок.
   Тишина, все смотрят на главный монитор. Огромное количество осколков движутся по различным траекториям, сталкиваясь, меняют траекторию движения, раскалываются на более мелкие части и продолжают крутиться вокруг своей оси. Красиво, если бы не было так страшно, у меня одежда прилипла к телу, не уверена, что смогу отмочить её даже под душем, я несколько килограмм веса потеряла, очень хочется пить, но руки одеревенели и даже пальцы не двигаются.
   В эфире наступает молчание, противник поверил в нашу гибель, и сейчас покидает этот квадрат. Ждем не менее трех часов, они могли оставить специальные маячки-сканы, их заряда хватит примерно на два с половиной часа, потом они станут бесполезным космическим мусором, подождем ещё полчаса для верности и покинем свое убежище.
   - Чего мы ждем? - Тихо спрашивает Энитан.
   - Пока кончится заряд у маячков противника, - наконец я могу открыть бутылку с водой и напиться.
   - Откуда ты знаешь о маячках?
   - Откуда и ты, - отвечает полковник из инструкций военного ведомства противника.
   - Ну, с нами все понятно, мы обязаны изучать инструкции, чтобы предвидеть действия противника, а она откуда их получает?
   - От военных, желающих получить дополнительный доход, - отвечает полковник, - эти инструкции покупают хакеры и за небольшие деньги обеспечивают к ним доступ всем желающим, один из способов их дохода.
   - Не знал, удивлен осведомленности гражданских лиц.
   И чему он удивляется? Мы работаем на себя, и денег на безопасность не жалеем.
   - Векеса, может, ты пойдешь в мое ведомство аналитиком? - Спрашивает полковник.
   - Боюсь вызвать большой ажиотаж среди холостых мужчин вашего ведомства и не хочу их разочаровывать.
   Полковник начинает тихо смеяться. Он так стресс снимает? Хотя ничего ещё не закончилось.
   Тетя передает, что в ближайших квадратах противника нет, но для верности нужно подождать ещё час, так будут надежнее. - У нас есть час на отдых господа, - устанавливаю кресло в положение полулежа, и закрываю глаза, слышу, как мужчины устраиваются в своих креслах, пилот укладывается прямо на полу, челнок сейчас на автопилоте очень медленно двигается вокруг своей оси.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"