Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Сбежать в космос. (7 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  Векеса.
   С удовольствием наблюдаю, как корабли наших захватчиков, ловко маневрируя между осколками метеорита вошли внутрь метеоритного кольца и спрятались за самым большим метеоритом.
   - Теперь твоя очередь, - тихо говорит капитан, - я перевел управление челнока, но буду контролировать.
   Сначала я удобно устроилась в кресле, потом поправила платок, пристегнулась и отбросив все негативные мысли перевела челнок на ручное управление, военным повезло, что рулевой блок ручного управления не поврежден, диверсанты, видимо, посчитали, что вручную уже никто не пилотирует, они почти оказались правы, хотя военных этому учат, но с каждым годы часы обучения сокращают. Торговцы же сначала учатся водить челнок на ручном управлении, пару лет закрепляют умения практикой, и только потом подключают себе в помощь автопилот. Меня учили водить руками очень долго, потом я несколько лет пилотировала без автопилота и только после большой практики разрешила себе включать автопилот на пару часов в сутки. И, спустя столько лет почти постоянных полетов, мы с тетей половину пути всегда ведем челнок вручную, чтобы не скучать и не терять навыки.
   Когда приготовления окончены, я усилием воли забываю, что рядом кто-то сидит, передаю по внутренней связи экипажу - пристегнутся, а дальше смотрю только на главный монитор и навигационную карту.
  ***
   Когда третий трос надежно зацепился за плоский выступ осколка, я чуть дергаю челнок, проверяя надежность креплений, и перевожу двигатели на очень малые обороты. Снимаю платок и вытираю с лица пот. Не на "отлично", конечно, но на "более чем хорошо" справилась. Если выберусь из этой передряги, отложу деньги на космические симуляторы, имеются такие на паре планет, где мы задерживаемся более чем на пару суток. В основном при космопортах располагаются специальные тренажерные комплексы, там нарабатывают навыки молодые пилоты, но я не стеснительная, могу заниматься и с новичками, для своей безопасности ни времени, ни сил жалеть нельзя.
   - Я бы поставил оценку "хорошо", - говорит капитан.
   - А я бы отлично, - раздается голос за спиной. Нужно обязательно сказать этому мужчине спасибо, что спас меня при встрече, наверное, он медик или, может, у них и нет такой профессии.
   - Тебе следует отдохнуть, - мужчина проводит рукой по моему лбу, - такое эмоциональное напряжение вредно для женщин.
   - Еще ничего не закончилось, я хочу остаться.
   - Еще пару часов мы в этом квадрате будем одни, - говорит капитан, - у тебя есть время привести себя в порядок, - это он тактично намекнул, что я плохо выгляжу или от меня плохо пахнет?
   - У меня нет сменной одежды.
   Мужчины замолчали, нет, я понимаю, что в такой ситуации об одежде они будут думать в последнюю очередь, тут бы живыми остаться, а грязь и потом смыть можно.
   - Хорошо, ты можешь остаться, - спустя несколько минут говорит капитан.
   Киваю головой, если открою рот, обязательно скажу неприятные для него слова, а ведь от него зависит моя жизнь и благополучие. Хотя с каждым часом, проведенным рядом с этими мужчинами, я начинаю понимать тетю, которая не желает связывать себя узами брака и даже короткими отношениями без обязательств. И в космосе можно разочароваться в мужчинах. Интересное открытие, выберусь - обязательно подумаю об этом.
  ***
   Пилот включает радиоприемник на прием, и он наполняется голосами, а вот и те, кого мы так долго ждали, расслаблены, не подозревают о свидетелях. Внимательно прислушиваюсь, не хотелось бы опять оказаться на линии огня. А если наши гости решат пострелять по осколкам? В их благоразумие хочется верить, но почему-то совсем не верится. Смотрю на монитор, и даже дыхание затаила, захватчики почти скопировали мою позу, им не повезло, захватили подбитую посудину, ещё и умереть могут за просто так. Они в войне не участвуют, просто мимо пролетали, а захоти противники просто поразвлечься, умрут. Свои риски я уже давно просчитала, разгерметизация и мгновенная смерть, но меня во время боевых действий в космос никто не выгонял, это было только мое решение. Конечно, я не ожидала, что они начнутся недалеко от планеты, а могла бы предположить, что противник вышлет разведку. Нужно обязательно освоить хотя бы азы военной тактики и стратегии в космосе, чтобы впредь не совершить подобную ошибку. Если выберусь из этой передряги обязательно почитаю открытые архивы прошлых космических сражений, а может, и закрытые архивы куплю у хакеров, пробел у меня в образовании, и для дальнейших успешных полетов заполню его полезной информацией.
  ***
   Противник видимо чувствовал себя в этой части космоса хозяином и даже дальнюю разведку не провел. Он обошел метеоритное кольцо по большой дуге, совершил просто преступную халатность, не выслав роботов-разведчиков для проверки ближайших квадратов.
   Когда корабли противника удалились на достаточное расстояние, я услышала в наушнике, как с облегчением выдохнула тетя, она тоже пряталась за метеоритом, но меньшего размера и ближайшего к краю.
   - Они бесшабашные, - усмехнулся капитан, - что ты думаешь по этому поводу? - обратился мужчина ко мне.
   - У них купленные люди в военном ведомстве и не самые низкие чины, следует заметить, они точно знали, что в этой части космоса не должно быть ни одного разведывательного челнока противника, потому, что их туда не направили.
   - Интуит? - На этот вопрос я только пожимаю плечами.
   - Сильный эмпат, интуит, ты полна загадок, навигатор. Знаю, что зовут тебя Векеса, но не могу определить, на какой планете ты родилась.
   - Меня увезли оттуда в трехлетнем возрасте, я не считаю её родной, только местом, где я появилась на свет.
   - Интересное определение родного дома, - усмехается капитан.
   - Родным он не был, и память о нем сохранила только обрывки плохих воспоминаний. Я считаю родным домом тот, где живет моя мама, её муж и где мне всегда рады.
   - Так почему же ты летаешь в осмосе, а не живешь там, где тебе рады? - Ох, и любопытен капитан! Или он давно с женщинами не общался?
   - Я совершеннолетняя и самостоятельная, держаться за юбку мамы перестала в три года, сама принимаю решения, и сама отвечаю за последствия.
   - Что? - У капитана расширяются глаза, - ты в космосе с трех лет?
   - Самостоятельно летаю недавно, но членом экипажа стала в три года.
   - Ваши мужчины совсем не берегут женщин?
   - Некоторые берегут, как понимают, а некоторые просто предоставляют им свободу, те и другие считают правыми только себя. Но мы теряем время, нужно лететь на планету.
   - Прокладывай маршрут, - командует капитан.
   - Мне нужна конечная точка маршрута.
   - Искусственный спутник планеты Илби, - киваю головой. Теперь тетя знает конечный пункт нашего путешествия, капитан прав, на саму планету нас бы не пустили, там объявлено военное положение, все космопорты закрыты и взяты под контроль специальными службами, космическое пространство планеты патрулируют военные челноки, на самой планете введен комендантский час, война ещё не закончена, все только начинается.
  Полтора часа спустя. Векеса.
   - Маршрут на главном компьютере, - докладываю я и откидываюсь на спинку кресла, теперь можно и воды выпить, а ещё лучше перекусить и размять ноги.
   Капитан проверяет, я же встаю с кресла и направляюсь в столовый блок, он видит, но не реагирует, прекрасно, пока занят я немного подкреплюсь. Странно, что захватчики не едят и не пьют, а может, брезгуют, или у них специальная диета, их рост и телосложение наводят на такие мысли.
   В столовой я делаю комплекс упражнений и достаю пищевой блок, сейчас разогрею его и спокойно в одиночестве поем, пусть капитан расслабится, а то уж больно напрягает его мое присутствие. Заметно, что женщин в космосе они встречают крайне редко, а может, случилось так, что я первая женщина, да ещё и навигатор. И, хотя капитан вслух этого никогда не признает, кое-чего умею. Даже за помощью ко мне обратились, через свою мужскую гордыню перешагнули. Все-таки на меня тетя сильно повлияла, она мужчин считает чуть ли не своими врагами. Она никогда при мне и слова плохого про них не сказала, но когда на отдыхе мы иногда сталкиваемся с ними в общественных местах, я улавливаю её эмоции. А если какой мужчин вдруг решит обратить на себя наше внимание, от негодования и злости, которые испытывает тетя, с ног сбивает. В глубине души я понимаю, что это неправильно, мужчины, как и женщины, бывают разные и многие достойны уважения и любви. Уверена тетя специально себя настраивает на негативные эмоции, чтобы не поддаться одному из них, мама же перешагнула через прошлое, счастлива с мужчиной, помогает ему, заботится, носит гордое звание хозяйки дома, а ведь она прошла через потрясения и унижения. На себе испытала, что значит быть не любимой женщиной, а только приложением к хорошему приданому. Может, посоветовать тете обратится к психологу, накопим денег на хорошего специалиста, не сейчас, конечно, война, какие уж тут психологи, но когда-то война закончится. Надеюсь, планы захватчиков провалятся, и они познают всю горечь поражения. Ну вот, поела и меня на лирику потянуло, вера в справедливость проснулась, и очень захотелось дожить до победы.
   Выкидываю пустые контейнеры в утилизатор, открываю бутылку с восстановленным соком. Потяну время ещё, не хочется возвращаться к мрачному и недоверчивому капитану. Разве он не понимает, что я сделаю все возможное и может даже невозможное, чтобы довести челнок до места посадки? Или он считает меня самоубийцей? Тогда возникает закономерный вопрос: почему я до сей поры, жива и здорова? А может тетя права, мужчины непонятные создания природы, и их лучше сторонится, чем изучать, а то, не ровен час, сами погибнут, и тебя за собой утащат. Женщины войн не начинали (или это было так давно, что никаких свидетельств не осталось). А сколько раз начинали войну мужчины? Очень много, вся история человечества либо война, либо временная передышка после очередной войны. Ну, хватит философствовать, нужно возвращаться.
  ***
   - Я проверил расчеты, - тихо говорит капитан, когда я устраиваюсь в кресле, - командуй, мы начинаем движение к конечной точке нашего полета. Очень официальный тон. Интересно, на своем корабле он так же общается с экипажем или устроил официоз для меня? Но в данный момент он на этом челноке хозяин, и потому я киваю головой и ввожу в главный компьютер координаты маршрута. Может нам повезет, и мы более никого на пути не встретим, итак слишком много приключений за короткий промежуток времени. У нас с тетей полеты проходили по-разному, но таких приключений не было, и даже близких к этому ситуаций не наблюдалось. Однако сейчас мне совсем не кажется, что мы жили тихо, мы работали, изредка отдыхали и крайне редко позволяли себе удовольствия, и такая жизнь мне импонирует больше. Потрясения выбивают из колеи привычной жизни, хотя и сейчас ещё ничего не закончилось. Неизвестно, как поведут себя захватчики в конце полета, может. капитан решит отыграться на мне, мне неизвестно, что он за мужчина, насколько благороден и незлопамятен. А может случиться так, что в конце этого полета меня будет ожидать неприятный сюрприз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"