Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Сбежать в космос. Часть 2 (3 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Глава 3
  Два часа спустя. Векеса.
  Соседи приземлились и очень громко ругались на непонятном языке. В космосе официально два языка, если быть точным, то второй язык, это наречие от первого, с десяток лет назад его признали вторым официальным языком космических перевозчиков. Он незначительно отличается от первого официального языка и, если в совершенстве владеешь первым, то второй язык поймешь, главное, настроится на диалог или, в нашем случае, на подслушивание. Наши же соседи ругались, видимо, на своем языке и ещё громко рычали. Когда услышали первый рык, мы с тетей переглянулись и заулыбались.
  - Что-то мне подсказывает, - шепчет тетя, - твой знакомый у нас в соседях.
  - Ты слышала имя? - Тетя кивает головой, - а я пропустила эти звуки, тогда нам остается надеяться, что весь экипаж соседей воспитан, подобно ему.
  - А куда нам деваться, - смеется тетя, - в нашем случае соседей не выбирают и очень радует, что надежда на их адекватность имеет под собой основания.
  - Нет, сейчас я не буду оптимисткой, вон как ругаются.
  А потом послышался громкий крик и все стихло:
  - Сатур, - не молодой голос назвал имя моего знакомого, - может ты объяснишь нам почему именно это углубление, мы лишены возможности маневрировать в узком пространстве.
  - На поиски более широкого углубления не было времени, но посадку совершили без повреждений. И какие ко мне претензии?
  - Ну, если с этой стороны посмотреть на проблему, то претензий нет, а если упустили один челнок противника, сейчас мы просто идеальная мишень для него.
  - В метеоритную бурю? - удивляется мой знакомый.
  - Согласен время, чтобы спрятаться у нас есть, нужно обследовать углубление.
  - Время для исследований много. Эта буря продлится не менее двенадцати часов, - мы с тетей округлили глаза. Видимо, у наших соседей есть приборы, определяющие продолжительность метеоритных бурь, интересно, но с другой стороны не будь у них приборов они бы в этот квадрат и не сунулись, это мы - маломерное суденышко в любой щели спрятаться можем, а они ограничены в убежищах.
  - Ну теперь мне понятно почему за столько лет в космосе ни разу даже не слышала в эфире этот язык, - говорит тетя, - однако нам придется дежурить и постоянно слушать соседей, если начнут тщательно исследовать углубление, то нас обнаружат.
  - Не факт, тетя, ты забываешь о породе, какими бы совершенными ни были приборы, порода сократит возможности их работы. А потом, мы можем включить маскировочное поле, и при таких помехах нас примут за рельеф местности.
  - Что говорит твоя интуиция?
  - Она молчит, будто мы находимся в защищенном космопорте.
  - Она молчит, потому, что на борту того челнока твой спаситель?
  - Может и в этом причина, однако у нас несколько вариантов либо мы сами обозначим себя, либо нас найдут приборы, хотя есть третий вариант: приборы нас не обнаружат, предлагаю ждать и действовать по обстоятельствам.
  - Хорошее предложение, если обнаружат, будем надеяться на цивилизованность соседей, не обнаружат - не судьба.
  - Может ещё десерта?
  - Ты права, сейчас принесу, и потом я дежурю, а ты отдохнешь, ещё неизвестно - вдруг придется спешно покидать убежище.
  - Не нагнетай, тетя, только огромная удача поможет нам в космосе в метеоритную бурю, но как-то не верится, что она посетит нас именно сейчас.
  - Так я за десертом, слушай соседей, может, немного подучишь их язык, мне кажется, что мы теперь часто будем с ними сталкиваться.
  - И мне так кажется.
  Четыре часа спустя. Векеса.
   Тетя отдыхает, но спит неглубоко просто лежит рядом с креслом с закрытыми глазами и думает, я же слушаю соседей. Они очень темпераментные, разговаривают громко, часто спорят и даже ругаются, понятно, что их язык я ещё не понимаю, но иногда они переходят на официальные космические языки. Часть разговоров расшифровать могу, однако по обрывкам можно судить, о чем идет речь. Мой знакомый Сатур не отдыхал он все так же сидит в пилотном отсеке и, видимо, занят чем-то важным, периодически отвлекается и вступает в разговор, а я так не могу, если чем-то занята, то других не слышу.
   - Сейчас дам задания разведчикам пусть проверят наше убежище, - говорит он, видимо, старшему, и почему-то на официальном языке. Может, капитан не гражданин их планеты?
   Вот теперь я прислушиваюсь, команду выпустить роботов угадываю и тут же включаю маскировочное поле, пока не хочу обнаруживать себя, однако я поторопилась, через минуту слышится тихая ругань Сатура, а потом он докладывает, что роботы встали и не реагируют на приказы. Видимо, в том месте, где стоит челнок соседей большая концентрация руды, хотя причина может быть и в другом. Слышу, как в отсеке появляется ещё один член экипажа. Возможно механик или робототехник, через минуту тот начинает ругаться на их языке, потом все стихает, командир требует объяснений, техник оправдывается, понимаю, у них там непонятная ситуация, однако нужно помочь. Прислушиваюсь к себе, интуиция молчит, значит помогу. Включаю передатчик на прием:
   - Господа, позвольте объяснить причину неполадок с вашими роботами, - в эфире наступает тишина, потом шепот, видимо кто-то интересуется, откуда голос.
   - Векеса! - Восклицает Сатур, - девочка моя, я узнал твой голос, - только не говори, что ты вездесущая Богиня.
   - Нет, я рядом в убежище, - смеюсь.
   - Подплывай, состыкуемся, ты нам все объяснишь, а мы тебя накормим очень вкусными консервированными фруктами.
   - Ну, раз вы такие гостеприимные, встречайте.
   Тетя в этот момент садится в свое кресло и пристегивается:
   - Полетели в гости, - улыбается она.
   Из углубления челнок выплыл быстро, пространство для маневра у нас имелось, потом мы медленно развернулись и направились в гости к соседям. Стыковаться пришлось боковым запасным люком, только мы подошли к кораблю соседей, как они раскрыли стыковочный коридор. Мы слышали, как заработали насосы, выравнивая в нем давление. Через минуту я вышла из челнока, тетя, как всегда, страхует. Она по гостям ходить не любит, наши переговорные устройства настроены, и пока ни убедимся, что гости адекватные граждане, будем начеку, да и потом расслабляться нельзя.
   Меня встречал Сатур, как только я вошла на корабль, сграбастал в объятия и крепко прижал к себе, читала, что эти жители очень любят тактильный контакт, это связано с тем, что гены, искусственно подсаженные в их генотип, стайных животных, которые много информации получают именно при тесном контакте.
   - Когда услышал, от шока даже подумал, что ты богиня, спустившаяся на планету, чтобы лучше рассмотреть людей, - прошептал Сатур, прижимая к себе.
   - А остальные?
   - Те до сей поры не отошли, жаль ты не видела их лица, до самой старости не забуду, - смеется он, - пойдем, спасительница, я накормлю тебя вкуснейшими фруктами.
   - У вас есть свежие фрукты?
   - Есть, наше холодильное оборудование намного совершеннее вашего, - гордится своими сородичами.
   - Уверена, и у нас такое оборудование имеется, только в малых челноках нет смысла его устанавливать, - ну вот нахмурился, его эмоции чуть ли с ног не сшибают, никогда не встречала настолько эмоциональных мужчин.
   - Сатур, попроси своих сородичей сдерживать эмоции, а то я захлебнусь.
   - Ты эмпат?
   - И интуит тоже.
   - Бедная девочка, тебе среди разумных находиться нельзя, раздавят.
   - А в космосе много людей? - На мой вопрос он только хмыкает.
   Мы проходим через грузовой отсек, заполненный до самого верха различными ящиками и контейнерами, некоторые я узнаю, это боеприпасы. Только они разобраны, взрыватели отдельно, сама оболочка со снарядами отдельно, военные тоже так перевозят опасные грузы, потом вижу несколько ящиков с малыми космическими роботами, в космосе лучше быть запасливым, остальные ящики с продовольствием, много контейнеров для перевозки жидкостей и даже ящики с неизвестными мне корнеплодами имеются.
   Проходим по длинному коридору со множеством дверей, это жилые помещения, на нескольких дверях вижу знаки воды, душевые и туалетные комнаты, проходим в командный отсек, два пилота, навигатор, стрелок и ещё у них есть место для запасного пилота, обычно он прослушивает эфир, чтобы определить есть ли опасность и может заменить любого члена экипажа, кроме командира, конечно. В кресле стрелка сидит большой мужчина, достаточно возрастной, и одежда на нем другая, свободная, есть пестрые вставки, а волосы заплетены в две толстые косы.
   - Кто бы мог подумать, такая хрупкая девушка и капитан челнока? - Улыбается мужчина, - Сатур уже похвастался, что не зря пошел обедать в бар, получил эстетическое удовольствие.
   - Векеса, это Маир, - он второй человек после капитана на корабле.
   - Шаман? - Тот кивает головой.
   - А в космосе возможно совершать ритуалы?
   - И много ты знаешь о ритуалах?
   - Немного, например, есть такие шаманы, что собирают неупокоеных духов в сосуды, чтобы на другой планете выпустить, - шаман напрягся.
   - Где ты видела такой сосуд?
   - Мой заказчик пытался купить такой сосуд под видом старинной керамической посуды, мне пришлось отказаться от доставки и прорываться к челноку.
   - Мне нужно имя заказчика.
   - Данные вашего коммуникатора, я перешлю вам контракт.
   Мужчина достает свой коммуникатор и протягивает мне, - модель знакомая набираю адрес коммуникатора тети и пересылаю ей пустой файл, сообщение приходит через минуту, тетя меня слышала. Протягиваю коммуникатор мужчине, он открывает сообщение, и только взглянув на него, тихо рычит:
   - Нашел потеряшку, шаман? - тихо говорит Сатур, шаман кивает головой. У них все женщины на учете или мужчины тоже?
   - Мы не приветствуем, когда наши сородичи живут вне планеты, - говорит шаман, - но беглецов не ищем, если они не обозначили себя.
   Это радует, понимаю, что искусственно выведенная раса не хочет, чтобы на их сородичах проводили эксперименты, а так обязательно случится, если одиночки попадут в руки ученых.
   - Кто остался на челноке? - спрашивает шаман.
   - Тетя, но, надеюсь, ей не придется спешно покидать убежище.
   - Нет, мы не пираты, желает твоя родственница контролировать ситуацию, её право, но я бы пригласил к нам на ужин.
   - Нет, тетя не любит находиться среди людей, она предпочитает либо одиночество, либо мою компанию.
   - Две женщины в космосе! - Восклицает шаман, - куда смотрят ваши мужчины?
   - У меня только мама, у неё муж, мой отчим, они счастливы, и я не хочу путаться под ногами, у тети только брат, он бизнесмен и много работает.
   - Значит, остальных родственников ты за родных людей не считаешь? - А шаман либо понял, что я недоговариваю, либо он тоже интуит и почувствовал мои эмоции.
   - Родные люди поддерживают, помогают хотя бы словом, а те, кто отворачивается от тебя по непонятным причинам, совсем не родня.
   - Не могу согласиться, но и осуждать не буду, я так понимаю, что ты сама себе хозяйка, деньги зарабатываешь тяжелым трудом и имеешь право признавать или не признавать родню.
   Мне очень нравиться его позиция, он не пытается навязать свое виденье и признает мое право выбирать, с кем идти по жизни.
   - Сатур, угости девушку десертом, - говорит шаман.
   - А могу я посмотреть записи ваших маршрутов если это не секрет.
   - Ну, все не покажем, а вот последний бой можешь посмотреть, свежий взгляд не помешает, может, мы кого из противников упустили. - Шаман показывает мне на кресло второго пилота, - я сейчас выведу на экран видео и математический анализ, - я даже приподнимаю брови, а они молодцы, математический анализ проводят только военные, им нужно разобрать свои ошибки и просчеты противника, сделать выводы и в следующем бою не повторить. Может и нам с тетей внедрить этот метод? Надо же в полете чем-то время занимать, подумаем во время отдыха. Сажусь в кресло, даже десерт могу позже съесть, как мне сейчас интересно. Нам полковник несколько раз присылал видео небольших стычек в космосе, бои не показали бы пока их не изучили военные аналитики, но то, что мы получили, было интересно изучать.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"