Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Мертвый жрец. (4-5 главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Главный храм богини. Асин.
   Рано утром мы вышли из храма. Нам предстояло проделать большой путь. Два дня мы будем переходить через Великий хребет Больших гор, а потом пойдем по мертвому лесу, который кишит нежитью. Нас было всего четверо, я два сильных воина мага и главный жрец храма.
   Наш мудрый король, выслушав доводы главного жреца, решил начать переговоры с бывшими врагами и если потребуется помочь им. Я не разделял этой позиции, но понимал, что пора забыть все обиды. Наши предки отдали жизни, чтобы мы жили в мире и согласии. А разве можно жить в мире и согласии, если в сердце царит ненависть и жажда мщения.
   Мы шли налегке. У каждого был только заплечный мешок за спиной с небольшим количеством еды и одной сменой одежды. Идти мы будем без остановок до самого вечера и только перед сном перекусим и ляжем спать, а рано утром опять в поход. Я шел впереди нашего небольшого отряда. Призвав своего зверя, я смотрел по сторонам его глазами, это давало мне возможность видеть намного дальше и улавливать малейшее движения. Нежить, почувствовав сильного хищника, побоится напасть на наш отряд. Не один вожак стаи не захочет рисковать своим статусом, выступая против сильного зверя, он может проиграть битву, и его стая будет принадлежать победителю.
   За эти годы, мы досконально изучили поведение нежити. Она быстро прогрессировала, но инстинкты хищников пока брали верх. Вся нежить собралась в небольшие стаи, но иногда встречались и одиночки. Обычно это были сильные хищники, которые передвигались по территориям других стай и пытались захватить власть в одной из встретившихся им, вызвав на поединок вожака. Наши жрецы предрекали, что в ближайшие 100-200 лет нежить сможет перебороть свои инстинкты хищников, и тогда они будут представлять не множество отдельных стай, а объединяться в одну большую стаю. Вот тогда наш мир содрогнется, и выживут ли разумные расы?
   Несколько раз, я останавливался и осматривался, мне показалось, что одна из стай нежити заметила нас, но пока они не приближались, а шли невдалеке наблюдая. Для ночлега нужно будет выбрать пещеру или землянку, такие имеются около подножья Великого хребта. Мы давно уже не боимся покидать свои поселения, наши охотники несколько сотен лет охотятся у подножья Великого хребта и в Больших горах. Но переходить Великий хребет, люди не решались, они не хотели увидеть разрушенные дома своих предков. Конечно, за пятьсот лет после войны следы побоищ стерлись, но, мертвый лес сохранил наши дома, города и села, потому что они тоже были мертвы. Никто не хотел видеть следы былого могущества предков. Это тяжело.
   Ночевать мы остановились в пещере, загородили камнем проход и расположились на каменном полу. Воины распределили дежурства. Мы не стали готовить горячий ужин, только вскипятили воду и заварили себе травы. Я расположился прямо у входа, чтобы первым встретить нежить, но ночь прошла спокойно. Нежить бродила вокруг пещеры, но близко не приближалась и старалась не привлекать к себе внимание. Мой зверь спал чутко и в любую минуту готов был вырваться наружу и атаковать.
   Утром, скоро позавтракав, мы пошли к перевалу, нам предстоял сложный переход через горы. В горах круглый год лежал снег, дули холодные ветра и часто сходили лавины. Мы передвигались тропами охотников, теперь нежить не шла за нами, стая осталась у подножья гор. Нежить понимала, что будет слишком заметна на снегу, а привлекать наше внимания не хотела. До вечера нам нужно было пройти самую высокую точку перевала. Ночевать будем в ледяной пещере, завтра нам предстоит спуск с гор, а потом пойдем по равнине.
  Нам нужно дойти только туда, обратно мы вернемся телепортом. Главный жрец не решился прокладывать телепорт по координатам и ориентирам, оставленными нашими предками. За столько лет все могло кардинально измениться. На пути нашего следования, жрец будет оставлять магические маячки и в следующий раз, если потребуется, он проложит телепорт в любую точку нашего маршрута.
  В этот раз ночевка была спокойной, нежити в горах не было, по крайней мере, мой зверь её не чувствовал, а значит она очень далеко и догонит нас нескоро. В ледяном доме, для гостей были приготовлены лежанки из мха и сухих веток. Мы прекрасно выспались и отдохнули. Ещё один день перехода по привычной для нас местности, а потом земли наших далеких предков. Даже самый старший из нас, главный жрец, никогда не бывал в тех местах, а только слышал о них от своих родителей, которые в свою очередь тоже только слышали от своих предков.
  Люди жили меньше чем другие расы в нашем мире. Наша продолжительность жизни составляла 250-300 лет, но после войны люди стали умирать гораздо раньше и только сейчас, когда мы стали жить спокойно и смело смотреть в будущее, продолжительность нашей жизни увеличилась и достигла до военного периода.
  Во время перехода, мы не разговаривали, воины контролировали окрестности, жрец расставлял магические маячки и определял координаты местности, а я, призвав зверя, запоминал дорогу и отслеживал передвижения ближайших стай нежити. Создавалось впечатление, что нежить мы не интересовали, вот и прекрасно, нам будет легче преодолеть этот путь.
  Глава 5
  Асин. Два дня спустя.
   Мы спустились с гор и теперь передвигались по мертвому лесу. Мертвым, лес называли, только потому, что в нем не было живых существ. Деревья, травы и кустарники росли и зеленели, а зверей, живых зверей не было. Была только мертвая нежить. Стаи нежити двигались по лесу по только им известным маршрутам, но нас они обходили стороной. На стоянке главный жрец, сказал мне, что нежить чувствует моего сильного зверя и принимает наш небольшой отряд за стаю нежити, а меня вожаком этой стаи. Вожаки же других стай, чувствуя мою силу, не желают нападать на нас и потому уводят свои стаи с нашего пути.
   Первый город встретился нам после полудня. Наверное, это была небольшая пограничная крепость. Лес окружил его плотным кольцом, но внутри крепости деревья и кусты не росли, только трава покрывала улицы и тротуары. Каменные дома сохранились, деревянные сгнили и рухнули, но представить, как выглядел городок раньше, было легко. Мы прошлись по главной улице, но в дома заходить не стали. Было тяжело смотреть на мертвый город. Все молчали и старались не смотреть по сторонам. Я заметил следы войны на стенах домов, выбитые окна, сожженные сараи и крыши. Наших предков выкуривали из жилишь огнем, которые они пытались защитить.
   - Будет обходить поселения стороной. - Сказал главный жрец, когда мы вышли из города. - Слишком тяжело на это смотреть, лучше просто идти по лесу и не видеть всего этого. Мы идем, чтобы заключить перемирие, а такие картины не настраивают на мирный лад.
   Спорить со жрецом никто не стал, хотя многим, наверное, хотелось бы посмотреть, как жили наши предки в больших торговых городах. Ночевать мы остановились в древнем храме, который стоял у когда-то оживленного тракта. Храм прекрасно сохранился и даже крыша не обвалилась. Мы плотно закрыли ворота храма и расположились прямо у алтаря. Обедали мы в бывшей столовой жрецов храма, на кухне при столовой приготовив себе горячий ужин. Говорить о чем-то не хотелось, на всех давили события, произошедшие много лет назад.
  За день до назначенной встречи. Пограничная крепость эльфийского королевства. Король эльфов Даурис.
   Мой сын и я прибыли в крепость стационарным телепортом. Командир гарнизона крепости, был извещен о нашем прибытии заранее и встречал нас у выхода из телепорта. Король вампиров с сыном, должны были прибыть к вечеру этого же дня.
   - Ваше величество. - Обратился ко мне командир гарнизона. - В последние три дня нежить активизировалась, мои воины отбивают по три, четыре атаки за ночь, мы потеряли 4 воинов и двое воинов тяжело ранены.
   - Со мной прибудут десяток лучших воинов из моей личной гвардии. - Ответил я. - Их прибытие ожидается через полчаса. Позаботьтесь об их размещении.
   - Слушаюсь. - Ответил командир. - Прошу вас, пройти в приготовленные для вас покои.
   Нас разместили в покоях для высоких гостей, рядом были приготовлены комнаты для короля вампиров и наследного принца. Нам предоставили по две совмещенные комнаты. В комнатах был наведен порядок, затоплена печь, хотя на улице было не холодно, но за толстыми каменными стенами крепости и зимой, и летом было прохладно. Прибывшие за нами воины моей личной гвардии, заняли свои посты у наших покоев. Вчера в крепость были посланы продукты и дворцовый повар с помощниками, они будут готовить нам еду во время переговоров.
   - Отец, ты знаешь, что едят люди? - Спросил меня Альфир, входя в мои покои.
   - Надеюсь, что они не откажутся разделить с нами трапезу, а что они едят, я не знаю. - Ответил я. - Главный маг королевства пытался разыскать хоть какие-то сведения о людях, но во время процветания культа все книги о других расах были уничтожены и сейчас мы ничего о них не знаем. Да и люди, наверное, изменились, не могли они не измениться, после постигших их несчастий.
   - Ваше величество. - Обратился вошедший воин. - Его величество король вампиров и наследный принц прибыли.
   - Пойдем, встретим гостей. - Обратился я к сыну. - А через два часа у нас будет совместный ужин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"