Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Космос не для женшин (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
   Члены экипажа умерли на своих рабочих местах. Они даже не успели понять, что на корабль напали.
  Система корабля сначала дала сигнал на браслеты экипажа и только потом запустила программу самоуничтожения корабля. Подозреваю, что так была запрограммирована главная программа корабля.
  Главная программа, устанавливается на корабль, перед самым выходом в космос и компоненты программы, являются секретом, даже для командира корабля. При попытке взлома главной программы, запускается программа на самоуничтожение корабля.
  Пираты попытались взять контроль над кораблём и программа уничтожила экипаж. Загадка была в том, как пиратам удалось остановить программу самоуничтожения. Видимо на пиратов работали талантливые хакеры.
   Мне предстояла тяжелая и очень неприятная работа. Необходимо перенести мёртвых членов экипажа, в грузовой отсек и кремировать их.
  В техническом отсеке я активировала две передвижные платформы с роботами погрузчиками и начала перевозку членов экипажа. Сначала я перевезла покойных членов экипажа, с самых дальних отсеков, а потом приступила к перевозке из ближних отсеков корабля.
  Корабль был большим, с широкими транспортными коридорами и большими техническими отсеками. "Мусорщик" можно было бы назвать станцией, он мог автономно работать в космосе более года.
  Энергию для работы вырабатывал реактор на специальном топливе, изобретенном учеными ещё 50 лет назад. Это было высокоэффективное и не дорогое топливо, более половины космических кораблей союза трёх планет, использовали его.
  На корабле было много технических отсеков и отсеков для бытовых нужд, но главными на корабле, были отсеки для сортировки и утилизации мусора.
  В эти отсеки я и перевозила покойников.
  Экипаж "Мусорщика" состоял из 32 человек. Для проведения кремации, необходимо было уложить покойника в специальную капсулу и поместить в одну из печей.
  Я закрывала покойным глаза и тихо читала молитву.
  После каждой кремации необходимо было собирать пепел.
  Пепел собирался автоматически в небольшую капсулу.
  После того, как были собраны капсулы в количестве 31, я поместила их в углубление люка и набрала на пульте программу, выброс в космос.
  В космосе капсулы распадутся, пепел рассеется в космическом пространстве. Это всё что осталось от 31-го человека. Плохие они были люди или хорошие, не нам смертным судить.
  Голова болела, слёз уже не было, но я не собиралась останавливаться. Необходимо провести уборку кают и утилизировать личные вещи экипажа.
   При довольно неплохом (по современном меркам) техническом обеспечении нужд экипажа, каюты для отдыха экипажа были маленькими и узкими, с минимальным количеством мебели. В каютах располагались только самые необходимые предметы. Кровать, стандартного размера, стул, а вместо шкафа для одежды, углубление в стене, с полками для одежды.
  Отдельный душ был только в капитанской каюте, остальные мылись в бытовом отсеке, в общем душе. В душ вели, два отдельных входа, для мужчин и женщин, кабинки для мытья, были изолированы.
  Я собирала личные вещи и одежду в отдельные мешки. Подушки, одеяла и матрасы складывала на платформу, их необходимо очистить, в специальной камере. Постельное бельё постирать, отпарить под прессом и упаковать в специальные пластиковые пакеты.
  В каюте капитана, я нашла бутылку с крепким алкоголем. Будет чем помянуть невинно убиенных людей.
  От одолевающих меня мыслей и воспоминаний, я не смогла бы заснуть. А сидеть и бездельничать, я не могу. Что бы отвлечься от грустных мыслей, я решила продолжать работу, пока не упаду от усталости.
  Не утилизировала я, только дневник Алисара, он был моим другом. Я решила оставить его дневник на память.
   Я делала работу и не следила за временем.
  Я почти закончила, порученную мне работу. Осталось только упаковать чистое бельё в пластиковые пакеты и отвести их на склад, когда меня нашёл помощник командира пиратского корабля Тарин. Он зашел в бытовой отсек и сказал на межгалактическом языке:
   - Алика, где у вас на корабле кухня - спросил он меня - отсек для хранения продуктов я нашел, а вот кухню нет, где готовили обеды, для экипажа?
   - кухни у нас нет - ответила я - каждый член экипажа готовил еду сам, у всех были организованы мини кухни на рабочих местах. Кушали, все в разное время, кому как было удобно.
  На корабле, рабочая смена длилась, пока не будет сделана, вся запланированная работа. Длительность смены иногда доходила до 12 часов, а иногда длилась не более 3 часов. После коротких смен, экипаж отдыхал или занимался личными делами. Ни кто не контролировал, сколько ты работаешь, главное, что бы работа была сделана. Экипаж старался не подводить капитана.
   - Алика - отвлек меня от дум Тарин - когда ты ела последний раз?
  Этот вопрос, мне никогда не задавали, даже в приюте и я растерялась. Я смотрела на Тарина и хлопала глазами.
   - Алика тебе надо поесть - сказал он - сейчас мы идем на наш корабль, у нас сейчас время ужина.
  Тарин развернулся и направился к выходу. Мне ничего ни оставалось делать, как отключить оборудование и последовать за ним.
  Мы прошли почти весь корабль, и вышли к отсекам со шлюзами, для выхода в космос. На "Мусорщике", по понятным причинам, не было шлюпок для эвакуации с корабля . Шлюзы были не нужны и их просто заварили. В шлюзовой отсек никто не заходил. Заваренные шлюзы напоминали экипажу о том, что они в тюрьме.
  В стене отсека, была вырезана довольно большая дыра, к ней присоединялся гибкий переходной коридор. Такие коридоры, использовались для перегрузки грузов с одного корабля на другой, но на "Мусорщике", были специальные отсеки для приёмки грузов.
  Пираты преднамеренно начинали захват корабля со шлюзового отсека, что бы экипаж корабля не мог эвакуироваться. Но они не могли знать, что наш "Мусорщик" невозможно покинуть живым.
  Мы прошли по переходному коридору и вышли в грузовой отсек катарийского корабля. Потом мы поднялись на верхний уровень и пошли по центральному коридору корабля.
  Пиратский корабль был большой, внутренняя отделка корабля была сделана из дорогих современных материалов. Коридоры были просторными и высокими. Мы шли в столовую по жилому отсеку.
   В помещении кухни - столовой находилось человек 15 катарийцев. Они сидели за столами, по 3-4 человека. За ближним столом, сидели уже знакомые мне капитан корабля, доктор Липиш и ещё один катариец, с очень серьёзным выражением лица.
  Помощник капитана заговорил на своём языке. В его речи, я услышала своё имя. Он рассказывал обо мне. Капитан что-то сказал Тарину и тот протянул руку к моей голове. Я отклонила голову и отошла на пару шагов к двери.
   - Алика нужно снять платок - сказал Тарин - у нас за столом принято сидеть с покрытой головой, я хотел помочь тебе.
  - можно было просто сказать, а не тянуть руки ко мне - подумала я - я ещё не отошла от его способа, приведения меня в чувство.
  Я молча отошла к двери и сняла платок. Мои косички опять рассыпались по плечам и спине. Сложив аккуратно платок, я положила его в карман комбинезона, достала из другого кармана заколку, собрала все косички в пучок и заколола.
  Не люблю, когда волосы распущены, я ещё не привыкла к длинным волосам. В приюте нас стригли коротко, точнее, очень коротко, что бы сэкономить на средствах гигиены.
   - Алика садись за стол с нами - сказал капитан и выдвинул мне стул рядом с собой.
  Я огляделась в поисках раковины, что бы помыть руки, но в пределах видимости её не наблюдалось.
   - Алика что ты ищешь? - спросил Тарин.
   - Мне надо помыть руки перед ужином - ответила я.
  Тарин, пошел к стене и отодвинул панель. За панелью находилось помещение с раковинами.
  Я помыла руки, высушила их в сушилке для рук и села за стол. Передо мной сразу же поставили тарелку с чем-то густым и вкусно пахнущим.
  Ела я медленно, тщательно пережёвывала, блюдо было мне не знакомое, но пахло мясом. Наверное, это было овощное рагу с мясом. Точно определить я не смогла, ингредиенты были тщательно перемолоты и перемешаны.
  За столом царило молчание, все работали ложками. Когда половина порции была съедена, молчание нарушил незнакомый мне мужчина.
   - меня зовут Тилан - сказал он - я являюсь на корабле наблюдателем от совета союза планет Катарай. Мне известны все подробности захвата вашего корабля. Я знаю, почему был убит ваш экипаж. Мы вскрыли, все компьютерные программы и личные файлы экипажа и потому я не буду задавать вопросы о работе на корабле. Я только хочу узнать, почему у тебя синяки на лице, тебя били наши воины?
   - господин Тилан - заговорил доктор Липиш - помощник капитана Тарин пытался привести её в чувство и перестарался. Он думал, что перед ним парень. Все члены экипажа одеты одинаково. По открытой части лица невозможно определить половую принадлежность. Тарин даже не предполагал, что их женщины работают в космосе.
   - доктор вы в ближайшее время должны провести ей полное медицинское обследование - сказал Тилан - необходимо, поставить все прививки и вживить переводчик, не все наши воины говорят на межгалактическом языке.
  Разговор проходил на межгалактическом языке, они пытались, быть вежливыми. Моего мнения не спрашивали. Я и не ожидала, что со мной будут считаться. Я для них неучтённый балласт. Убить они меня не могут, по гуманным соображениям, но и пользы от меня никакой не видят. Гуманней было бы усыпить меня, чтобы я не мучилась, неизвестностью.
  На Земле я считаюсь мёртвой, программа корабля скорее успела передать сигнал о самоуничтожении и у меня не осталось даже того малого, что было. Меня не существует и это значит, что моя индикационная карта и сертификат механика не действительны. Сказать, проще, мой файл стерт.
  Я не доела больше половины, не привыкла я есть такое количество пищи, желудок не принимал. Я отодвинула тарелку и стала ждать, когда мне скажут, что делать дальше.
   - Алика, почему ты не доела, не вкусно?- спросил капитан.
   - вкусно, но я не могу столько съесть, слишком большая порция - ответила я.
   - запей отваром и можешь идти отдыхать - сказал капитан - спать ты можешь, на своём месте. После прибытия на планету Тиль мы решим, как с тобой поступить.
  Я выпила, предложенный отвар. Встала из-за стола, сказала спасибо и пошла на свой корабль.
  Когда я присела на свою кровать, то поняла, что очень устала, нога болела и я боялась, что завтра не смогу встать.
  У меня не было своей каюты, моё спальное место находилось за перегородкой в мастерской для механиков. За перегородкой, также стояли тумбочка и стол, где я хранила одежду. В углу располагалась зарядное устройство для моего личного робота.
  Своего робота, я собрала сама. Детали купила на выданную мне компенсацию, за причиненный ущерб, моему здоровью. Я не стала откладывать деньги, на черный день, а потратила их на личного робота.
  Я назвала своего робота Доли. За время работы на "Мусорщике", я с Алисаром усовершенствовали Доли. Теперь робот представлял собой универсального помощника.
  В роботе были встроены выдвигающиеся ящики, для хранения инструментов, необходимых для ремонта двигателя. Доли имела небольшой блок питания и к ней можно было подключать мелкие электрические приборы. Я встроила в робота набольшую плиту, на которой и готовила себе еду. Внутри Доли находились потайные ящики, для хранения моих личных вещей. Личных вещей у меня было не много, но они были мне дороги. В потайной ящик, я положила и дневник Алисара.
  Форма у Доли была, как у жука. Плоский верх и округлые бока. Передвигался робот на колёсиках. Доли могла выполнять простые действия, производить уборку поверхностей, как робот уборщик и охранять дверь. Если к двери приближались ближе, чем на 2 метра, она подавала звуковой сигнал,
  У Доли, была выдвигающаяся ручка за которую я его и возила, иногда я использовала Доли как стул, подставку для ног, или низкий столик. На ней было удобно перевозить тяжёлые грузы.
   Я лежала на кровати. Несмотря на усталость, я не могла уснуть от боли в ноге. Всё-таки я перегрузила её сегодня.
  Тогда я решила помянуть усопших. Бутылка капитана была 0,3 литра, это был ром 6 летней выдержки. Мне хватило четверти стакана, что бы наступило лёгкое опьянение. От алкоголя, я расслабилась и начала засыпать.
  Алкоголь я пила в первый раз, мне всегда было жалко тратить свои небольшие денежные средства, на выпивку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"