Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Космос не для женшин (10-11 главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
   Полтора месяца спустя, я случайно подслушала разговор капитана с механиком корабля.
  Капитан, говорил, что лучше, чем на Миноге нигде не проведут ремонт двигателя. Для захода на планету придется сделать крюк, но это самый лучший вариант. И если мы сейчас подкорректируем маршрут, то на Миноге будем примерно через 10 дней.
  У меня осталось 10 дней, надо ускорить подготовку.
   Я тайно унесла со склада, упаковку с пластиковым герметиком. Герметик, понадобится для блокировки моего браслета для слежения.
  С браслетами я сталкивалась раньше. И знала, как его заблокировать.
  В приюте нас очень часто отправляли на общественные работы. Что бы мы, не сбежали, одевали браслеты. Тогда кто-то из старших ребят, подсказал нам, как заблокировать браслет. Необходимо залить его пластиковым герметиком, предварительно подложив под него бумагу или тряпку, что бы, не пострадала рука.
  Немножко попечет руку и всё. Когда герметик застынет, передатчик с браслета перестанет подавать сигналы, но происходит это не сразу, а через несколько часов.
  Мне необходимо было сшить мешок для мусора, в который бы поместилась я вместе с роботом, Доли я не за что им не оставлю.
  Ещё нужно сшить не промокаемый комбинезон с капюшоном и найти маску с фильтром для дыхания в загазованных помещениях.
  С маской возникли проблемы. Маски на корабле были, но они были именные для каждого члена экипажа, на масках, были установлены датчики обнаружения.
  Я перерыла весь склад и в одном из ящиков обнаружила сменные фильтры для масок. Придется самой шить маску из материала, вставить туда фильтры и установить трубку для выдыхания воздуха. Это сделать несложно, но нужно сделать тайно, что бы, не возникли подозрения.
  По ночам работать нельзя, а вот ранним утром возможно. Если спросят, скажу, что у меня бессонница.
  Самое главное, нужно придумать, как остаться на корабле во время стоянки. Но мне повезло, за пару дней до приземления на планету, меня вызвал капитан и сообщил, что во время стоянки я остаюсь на корабле. Он мне не доверяет, но у меня будут выходные. Остаюсь я не одна, на корабле остаются рабочие складов.
  Меня обидело его недоверие, я поводов не давала. Молча и добросовестно, выполняю свою работу. Наверное, договор нужно было заключить с ним, а не с помощником, может он тогда бы мне больше доверял.
   Тарин пришел за день до посадки на планету. Договор это святое. Он наверное, думает, что делает мне одолжение. Я никогда не спрашивала его о чувствах. О своих чувствах и переживаниях я тоже не говорила. Он пытался меня разговорить. Иногда разговор получался, но только в том случае, когда он не лез ко мне в душу и не расспрашивал о моей жизни. Я могла поддержать разговор на отвлеченные темы, было интересно узнать о космосе и планетах, но в душевных разговорах я не участвовала.
  После его ухода я начала разбирать Доли, мне нужно компактно уложить её в рюкзак. Робот, "железка" тяжелая. Большая часть деталей у Доли из пластика, но вес она имеет немалый.
  У меня имелся навигатор, не современный, но надёжный, он был спрятан в потайном ящичке Доли. Мне нужно вбить в него координаты, указанные в дневнике Алисара, что бы найти нужных людей.
  Я конечно очень рисковала. Данные в дневнике устаревшие, на том месте могли быть, уже другие объекты, а люди могли переехать или умереть, но мне очень хотелось уйти отсюда.
  Ненависть, к катарийцам я не испытывала. Даже Тарин не вызывал у меня отторжения, я хотела быть свободной.
  Свободы у меня ни когда и не было. Я не наивная девочка и понимаю, что полную свободу могут иметь только богатые люди и люди, наделённые властью, а мне не надо полную свободу, мне хотя бы маленький кусочек.
  
  Глава 11
   На планету Минога мы приземлились поздно вечером, но покидать корабль экипаж планировал только утром. Об этом мне сказал доктор Лапиш, когда мы столкнулись с ним в коридоре.
  - Алика, нужно ли тебе, что ни будь купить - спросил меня доктор.
  - ни чего не нужно - ответила я, и мы разошлись.
  Утром я, не пошла, работать, у меня законные выходные дни.
  Как уходил экипаж я слышала. Тарин ко мне не зашёл, это хорошо. Увидел бы мою возбуждённую физиономию и усилил бдительность.
   Перед началом ремонтных работ, корабль необходимо разгрузить. Очистить мусорные отсеки, выгрузить топливо и обработать поверхность корабля, специальными растворами.
  На это время, корабль помещали в карантинную зону. Пока работы в карантине, не будут выполнены, ремонт корабля не начнётся.
  Я оделась в сшитый мною комбинезон, надела рюкзак с Доли и очень тихо пробралась в мусорный отсек. Код от этих отсеков не был секретным, туда люди не заходили. Через специальный люк, в отсек, забрасывали мешки или пластиковые контейнеры с мусором.
  В мусорном отсеке, я залила свой браслет жидким пластиком, руку очень жгло, но я терпела. Остаётся ждать, когда начнётся разгрузка мусорных отсеков.
  Мусорные отсеки разгружались автоматически, снаружи подгонялась тележка с контейнером, открывался люк и весь мусор падал в контейнер.
  Ждать пришлось не долго, не зря хвалили мастерские на планете Минога, за хороший сервис.
  Я спряталась в мешок с тряпками, который заранее выкинула в мусорный отсек. Сделала углубление в мешке и свернулась, как могла по компактнее. Рюкзак с Доли я прижала к себе. Тряпки должны были смягчить удар от падения, никто не будет обращаться бережно с мусором.
  Полёт в контейнер был недолгим, приземлилась я, относительно мягко. Меня даже несильно придавило сверху, мешками с мусором. Контейнер закрылся и тележка поехала.
  Ехали мы долго. Мусор на этой планете сбрасывали в бывшие шахты. После добычи полезных ископаемых на планете осталось много пустот, бывших шахт. Пустоты размещались близко к поверхности.
  Залегание полезных ископаемых было неглубокое, поэтому добывать ископаемые, на этой довольно удалённой планете, было дешево. Сейчас эти пустоты заполнялись мусором с космических кораблей.
  В шахтах могли жить различные животные, могли встречаться и хищники. Предполагаю, что животных там немного, в шахты сбрасывался только технический мусор, его невозможно употреблять в пищу. Пищевые и биологические отходы утилизировались отдельно. После специальной обработки их использовали как удобрения. Я надеялась на свой комбинезон, который сшила, из прочной не промокаемой ткани, ещё у меня был нож, на крайний случай.
   Пока я перебирала в голове все знания, полученные мной, об этой планете, тележка начала замедлять ход. Через некоторое время она остановилась, а потом я почувствовала, что контейнер поднимают вверх. Сейчас будет разгрузка, контейнера. Откроется дно и мусор полетит в шахту. Возникает вопрос, как долго я буду лететь.
  Летела я недолго, я даже не успела испугаться, как уже приземлилась. Приземление вышло крайне неудачным, я упала, на что-то твердое с выступающими острыми краями.
  Из лёгких вышибло воздух, я потеряла сознание.
  Я очнулась, проверила конечности, вроде двигаются и начала потихоньку выползать из-под мусора.
  Слава богу, я не повредила ноги. В противном случае, это верная смерть. Ноги и руки были целы, а вот правый бог и спина очень болели.
  Я выползла из-под мусорных мешков и прислонилась к чему-то твердому. Надо включить навигатор, в нем есть встроенный фонарик и оглядеться.
  Фонарик был мощным и я смогла оценить обстановку. За моей спиной мусор лежал, плотно, скорее всего его утрамбовывали. Впереди, среди мешков мусора, был виден проход. Я пошла вперёд, расчищая себе дорогу руками и ногами.
  Маску я пока не надевала, газов и дыма не было, но она, на всякий случай, висела у меня на шее. Алисар писал, что эти шахты имеют вентиляционные отверстия, которые ведут на поверхность. Человек небольшой комплекции может пролезть в них. Но существовала опасность, умереть от газа. Иногда в шахту может проникать газ из глубин планеты, он смертелен для человека. Вот для чего мне понадобилась маска.
  Я долго пробиралась между мешками. Было очень тяжело передвигаться. Через час я решила отдохнуть, но засыпать мне нельзя.
  Всё когда то кончается, я вышла в свободный, от мусора, коридор. Теперь мне приходилось освещать фонарём всё пространство, что бы, не пропустить вентиляционную шахту.
  Пришлось сделать ещё один привал. До отверстия в потолке я добиралась 4 часа. Это была вентиляционная шахта.
  Шахта была узкая. Но если с меня снять рюкзак и одежду, то я пролезу в неё. Хорошо, что в стене были углубления, можно зацепиться.
  Я разделась до нижнего белья и даже сняла ботинки. Сложила всё это в рюкзак с Доли, привязала верёвку от рюкзака на пояс. Сначала вылезу сама, а потом вытяну рюкзак, за верёвку.
   Лезть было трудно, углубления были не большие, приходилось цепляться пальцами, сначала рук, а потом ног. В некоторых местах я еле пролезала. Приходилось выдыхать воздух и вытягиваться, насколько это возможно. Иногда, я просто телом шлифовала породу и мне казалось, что я сдираю кожу. Но я очень хотела выбраться, столько уже прошла, не бросать же всё на полпути.
  Я почувствовала слабый ветерок, вентиляционная шахта стала шире, скоро будет выход. Углубления в стене, сменились металлическими скобами. Я всё-таки выберусь на поверхность.
  Но прежде чем выбраться окончательно я остановилась, восстановила дыхание и стала слушать. Мне очень не хотелось нарваться на отморозков или нищих, которые могут промышлять, в таких местах. Я для них подарок, женщина в нижнем белье и раздевать не надо.
  Прислушивалась я долго, успела замерзнуть от неподвижности, но звуков никаких не услышала. Стояла тишина, не слышно, было даже звуков от работающих машин.
  Выбралась я легко, на улице была ночь, но на этой планете, не бывает очень темно, ночью её освещают два светила.
  Рюкзак я вытащила с большими трудностями, он постоянно, за что-то, задевал, приходилось ослаблять верёвку, а потом снова подтягивать.
  Я оделась и долго сидела, прямо на земле и отдыхала. Вокруг было пустынное поле, ни травинки, ни деревца, только голая земля.
  Но надо идти вперёд. Навигатор поймал сигнал и выдал мне маршрут. Мне предстоял долгий путь до города Милт.
  Город Милт, находился на границе с территорией, проживания местного населения. Переселенцы занимали 2/3 планеты, а местное население проживало отдельно от них. Многие из местных, работали на переселенцев, но жить они предпочитали на своей половине острова. Там сохранился природный ландшафт не загаженный цивилизацией. Местные жители, пользовались всеми благами цивилизации, но природу свою берегли.
  По договорённости с переселенцами они проживали отдельно. Переселенцам приходилось проживать на своей части планеты и восстанавливать её природный ландшафт.
  Город Милт, принадлежал переселенцам и располагался на границе, дальше проход, только по специальным пропускам.
  Согласно показаниям навигатора, мне предстояло пройти примерно 50 километров, на моём пути не будет населённых пунктов.
  Главное, что я выбралась с катарийского корабля и надеюсь, что они меня не найдут. Полеты над планетой запрещены, здесь даже полиция передвигается по земле.
  Как катарийцы, объяснят моё исчезновение, ушел член экипажа, но он свободный гражданин, а то что по факту, я являюсь, заложником или пленницей об этом говорить нельзя. Переселенцы люди не простые, все в своё время пострадали, либо от властей, либо от пиратов и не поймут катарийцев.
  Работники ремонтных мастерских понимают, что космические корабли, прилетающие на планету, не сахар возят. Но одно дело понимать, а другое дело соучаствовать в лишении свободы гражданина.
   Шла я только по ночам, днём искала, овраг или яму для отдыха. Спала очень чутко, постоянно прислушивалась.
  За первую ночь, я прошла всего 10 километров. Когда начало светать, пришлось искать убежище. За вторую ночь, я прошла больше 20 километров, шла я налегке. За день я собрала Доли и теперь везла робота за собой.
  Воду и пищу экономила, у меня с собой было немного припасов. Нести Доли было тяжело, я сэкономила на припасах. Но я девушка привычная. Тело болело от падения, боль не прекращалась, а только усиливалась, ещё и нога начала напоминать о себе.
   На утро пятого дня, я увидела жилые постройки, но подходить к городу не стала. Решила переждать день, а вечером зайти в город. Мне нужен был бар под названием "Свободный". Существует ли он сейчас, неизвестно, о нем писал Алисар и он тогда действительно был свободный. Там собиралась, неоднозначная публика и всегда, можно там найти человека, который может оказать тебе не совсем законную услугу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"