Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Я чувствую. (Глава 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Неделю спустя. Илга.
   Приказ о вылете пришел за сутки, но я уже приготовилась к рейду и даже примерно знала, куда мы полетим. С большой долей вероятности нас отправят к большому астероиду. В последнее время там стало очень оживленно, роботы разведчики фиксируют большое скопление кораблей на орбите астероида, они периодически подлетают к нему, облетают его и улетают и все это очень непонятно. Большой астероид открыли давно, и за все время наблюдения он не менял своей орбиты и вообще вел себя не подозрительно. А тут вдруг такое оживление около него, и с чего вдруг, космических маршрутов около астероида нет, там место опасное - много черных дыр, часто бывают метеоритные бури, и что там понадобилось космическим кораблям, да еще и без опознавательных знаков. Я купила микрокамеры и микрофоны установлю их по всему кораблю, чтобы быть в курсе, что делают мои коллеги, я так понимаю, что они не собираются посвящать меня в свои планы, а мне хочется знать, как они собираются проводить разведку. До астероида лететь две недели, времени хватит, чтобы напичкать корабль средствами наблюдения. Пусть коллеги считают меня роботом способным только педантично выполнять работу, а себя высшими разумными существами, которые способны решать сложные аналитические задачи, плевать на их мнение, я только почувствовала, что значит жить и мне хочется продлить этот момент подольше.
   Мы вылетели с базы и через час, распределив дежурства, Александр распустил нас по каютам. Я открыла свой личный компьютер и прочла задание, как я и предполагала, мы летим к большому астероиду и будем наблюдать за кораблями которые появляются там, фиксировать все их передвижения, записывать и вести съемку. По возможности, нужно опознать с каких планет прилетают эти корабли и цель их появления около астероида. Прекрасно, надеюсь, во время наблюдения командир не полезет на рожон, а будет действовать в соответствии с заданием, только наблюдать и фиксировать. Пока народ обустраивался в каютах, я начала обследовать корабль, в прошлый раз я об этом не подумала и это упущение, я тогда забыла, чему меня учили и это плохо. Нужно обязательно отыскать и запомнить места на корабле, где можно будет спрятаться в случае захвата корабля. Сидеть и ждать пока захватчики тебя помилуют или быстро убьют глупо, все в моих руках и опять же глупо и наивно надеяться, что кто-то придет и спасет тебя. Я начала методично обследовать корабль и искать укромные места, отмечая их в своей памяти. Потом я вывела схему корабля на личный компьютер, разбила её на участки и начала запоминать в мельчайших подробностях. Это нужно было сделать раньше, я расслабилась и упустила из виду, а эта ошибка могла стоить мне жизни. Одно меня радует, я не робот, я человек и могу забыть и ошибиться, но лучше больше этого не делать.
   Следующим этапом было незаметно напичкать корабль видеокамерами и микрофонами, нет, я уважаю личное пространство людей и поэтому их каюты останутся неприкосновенны, но что касается всех других помещений, то пусть не обижаются, я хочу быть в курсе всех решений, которые они будет принимать без меня. То, что они игнорируют меня и мое мнение я привыкла, и нисколько не обижаюсь, не вижу смысла, но я хочу быть в курсе всего, что происходит на корабле и, если понадобится, то вмешаюсь в ситуацию, даже в нарушение устава. За три дня я напичкала корабль камерами и микрофонами, которые купила на базе. Как оказалось, и на военных базах существует контрабанда, да везде люди живут и даже на таких объектах действуют криминальные схемы и я уверена, что все это происходит с молчаливого одобрения начальства, которое имеет свой процент с продаж, ну каждый зарабатывает, как умеет. Камеры и микрофоны были современными и беспроводными, они легко крепились на любую поверхность и были практически незаметными, я подключила их к своему компьютеру и настроила режим передачи данных, теперь буду ждать, пока наш корабль подойдет к наблюдаемому объекту.
  ***
   Мы приблизились к большому астероиду и остановились на довольно большом расстоянии, плохо было то, что космическое пространство вокруг астероида было пустым и просматривалось со всех сторон, корабль был как на ладони и спрятаться негде.
   - И что мы так и будем стоять у всех на виду! - Воскликнул Александр.
   Все собрались на капитанском мостике и усиленно всматривались в мониторы основного компьютера. Я в этот момент находилась на дежурстве и потому присутствовала на этом мини совещании, но я фиксировала данные приборов разведки и поэтому делала вид, что занята, хотя внимательно слушала и ловила все эмоции бойцов. Они же делали вид, что не замечают моего присутствия и разговаривали только друг с другом. Пока пространство вокруг астероида было чистым, движения не наблюдалось, но сколько это продлится?
   - Илга! - Позвал меня капитан, - предложи что-нибудь.
   Вот это новость и до меня снизошли наконец-то. Я вывела на экран астероид, провела дальнее сканирование этого объекта и указав на большой кратер в центре астероида предложила:
   - Можно посадить корабль в кратер и вести наблюдение оттуда.
   - Но тогда мы будем видеть только то, что происходит на этой стороне, но астероид двигается. - Задумчиво сказал Александр.
   - Установить по всей поверхности астероида роботов разведчиков, которые будут фиксировать все объекты и передавать данные на наш компьютер или можно стоять здесь у всех на виду и ждать пока нас обнаружат, - ответила я.
   Все молчали, Александр рассматривал на экране астероид и тоже усиленно думал, потом он видимо принял решение и, кивнув головой на экран, отдал приказ:
   - Определить точки для закрепления роботов разведчиков на астероиде и просканировать кратер, будем приземляться. Илга права, здесь мы слишком заметны.
   При этом от командира шли волны неудовольствия, он злился, что сам до этого не додумался или не догадался предложить раньше. Не думаю, что он не рассматривал такой вариант. Только почему не решился его предложить или хотел услышать меня? Очень сложно понять другого человека и стоит ли пытаться? Просчитать поведение людей невозможно, каждый из нас индивидуален и неповторим. И закипела работа, координаты определили быстро, роботов запустили к астероиду, кратер просканировали и признали его годным для посадки корабля, а через три часа корабль уже стоял внутри него с выключенными огнями и включенным специальным маскировочным полем. Моё дежурство закончилось и я, прихватив из столовой еду и напиток направилась в каюту, пришло время включить всю мою систему наблюдения на постоянный режим работы и быть в постоянной готовности к экстренным ситуациям. Приняв душ, высушив волосы, я вплела в них специальные струны, которые сделала ещё в лаборатории, положила рядом личное оружие и, включив систему наблюдения, легла отдыхать, мне понадобится много сил, пока отряд не будет принимать никаких маневров, мы будем ждать и наблюдать, но расслабляться нельзя.
  ***
   Корабль появился у астероида через сутки, небольшой десантный корабль довольно старой модели без опознавательных знаков немного покрутился около астероида и остановился ожидая чего-то или кого-то. А через два часа к нему присоединился большой грузовой корабль, произошла состыковка, а спустя два часа корабли разошлись в разные стороны. Я в этот момент дежурила вместе с Даниилом, и когда корабль показался в нашем поле зрения, он вызвал на капитанский мостик командира. Мы наблюдали за кораблями и записывали все происходящее на главный компьютер, когда корабли улетели, командир велел показать записи для детального изучения.
   - Это обыкновенная контрабанда, - сказал Александр, - грузовой корабль привез товар и продал его, скорее всего пиратскому кораблю.
   - Наши союзники с планеты Вантай не чураются продавать оружие нашим врагам, - тихо ответила я и вывела на экран торговый корабль, приблизив его изображение, я указала на несколько точек, на борту корабля, это был номер и модель корабля, а так же вооружение которым он был оснащен. Все указывало на то, что этот корабль принадлежит торговому флоту этой планеты.
   - Вот же..... - Александр выдал космический сленг, от которого поморщился даже Даниил.
   - А может это судно давно захвачено и теперь принадлежит нашим врагам, - тихо сказал командир.
   Я вывела на экран данные о кораблях торгового флота планеты Вантай и компьютер подчеркнул совпадение модели и номера корабля. Он числился на службе и в данный момент должен был лететь на одну из искусственных планет с грузом оружия и приборов слежения. Командир внимательно прочитал данные на экране компьютера и, скривив губы, сказал:
   - Ты права, они действительно торгуют с нашими врагами и место для этого выбрали хорошее, далеко от космических трасс, тихо и неприметно, а главное преимущество, что здесь космическое пространство открытое и видно все как на ладони. Если бы они нас заметили, то сделка бы не состоялась и корабли ушли бы в разные стороны.
   Я вывела на экран малый десантный корабль и попыталась идентифицировать его, но видимо его давно удалили из базы данных военных кораблей, судя по модели корабль захватили лет 10 назад, а может произошло предательство, экипаж инсценировал свою гибель и поэтому корабля нет в базах данных. Такое в те годы случалось и не скажу, что редко. Многие воины решали уйти на вольные хлеба и влиться в ряды космических пиратов. Только жизнь пиратов это не приключенческий роман, это жизнь на острие бритвы и длится она ненамного дольше, чем жизнь воина. Много таких предателей было уничтожено за эти годы, остались единицы.
   - Не могу определить, кому принадлежит второй корабль, но не думаю, что это наши друзья. - Сказала я.
   - Я должен доложить о результатах на базу, - сказал Александр и жестом попросил меня освободить кресло.
   Даниил и я вышли с капитанского мостика, пусть докладывает руководству, это нас не касается. Мое дежурство закончилось, и я пошла в столовую кушать. Сегодня мне захотелось горячей еды и я решила подогреть себе мясо с овощами. Уже кушая, я отметила про себя, что до этого момента у меня не было предпочтений в еде, что давали, то и ела, а сейчас вдруг захотела поесть горячего, и не абы чего, а именно мясо с овощами, странно все это и чтобы сказали мои создатели по этому поводу. Может, стоило мне только попасть в нормальную среду и все их эксперименты с моей психикой пошли прахом. Если это так, то меня ждет много сюрпризов.
  ***
   Следующий обмен товарами произошел через 6 часов, это была не моя смена, но я наблюдала, что происходило на капитанском мостике на своем компьютере. И опять не удалось определить, кому принадлежит малый корабль, который выступал в качестве покупателя. Грузовой же корабль принадлежал небольшой искусственной планете Ти-14, которая была создана землянами и отдана в аренду ещё одному нашему союзнику планете Аракс, эти даже не скрывали своей принадлежности, подлетели к астероиду со всеми опознавательными знаками, так что определить с какой они планеты было легко. Командир опять ругался и после отлета кораблей докладывал на базу. Не думаю, что правительство этих планет в курсе, что делают их подчиненные, нелегальным бизнесом занимались крупные торговые корпорации. Они хотели денег и чем больше, тем лучше, а что потом оружие проданное пиратам могло быть повернуто против их же кораблей, их мало интересовало, не они же на них летают. А новый экипаж они найдут без труда, и новый корабль построят быстро, роботы на заводах работают без выходных и праздников.
   Когда подошла моя очередь дежурить, произошла ещё одна встреча покупателя и продавца и все те же лица. Грузовой корабль с планеты Вантай и неизвестный малый десантный корабль. Я дежурила вместе с командиром, который уже не ругался, а только злился и поджимал губы. Когда он доложил на базу, поступил приказ возвращаться, все что от нас требовалось, мы узнали, теперь пусть решает начальство, как и какими силами остановить контрабанду оружием. Прежде чем вылететь из кратера астероида, мы провели сканирование космического пространства и, убедившись, что оно пустое, корабль лег на обратный курс. Меня отправили отдыхать, и мое место занял Батыр. Но я не собиралась расслабляться, последние два дня было предчувствие чего-то, я все время ждала, что сейчас что-то произойдет и поэтому в своей каюте, я села около компьютера и начала следить за экипажем. Нехорошо, конечно, так поступать с коллегами, но если они не хотят делиться со мной своими мыслями, то что мне остается делать.
  ***
   Событие произошло через сутки, я отработала смену перекусила горячим ужином и только ушла в каюту, как услышала, что командир ведет переговоры с командиром корабля планеты Вантай Нионилом, который якобы случайно оказался рядом, мол вел разведку в соседнем квадрате и хотел бы провести стыковку и поговорить с Александром о чем-то важном. И командир согласился, чем нарушил устав, но Неонил же друг, они же воевали вместе и он прикрывал Александру спину. После услышанного и увиденного уже я применила сленг. Захватив с собой оружие, я вышла из каюты и спряталась рядом с капитанским мостиком. Лежала я в коробе с кабелями, которая располагалась на потолке, я сквозь небольшие дырочки видела, что происходит в основном коридоре и частично на капитанском мостике. Я специально выбрала именно это место, так я контролировала стыковочный люк и капитанский мостик, чтобы быстро покинуть свое убежище, я закрепила панели короба на специальных магнитах, легко выбив их, могла спрыгнуть в коридор или выстрелить из убежища.
   Как я и предполагала это была ловушка, как только открылся стыковочный люк, то Олега и Ларенса сразу же обезвредили, ударив прикладами по голове. Два воина с планеты Вантай, быстро застегнули на их руках наручники и отбросили в сторону. Из люка появилось ещё два воина, и последней зашла мадам, которую я встретила в баре с Нионилом, самого его поблизости не наблюдалось. Два воина быстро обезвредили Батыра, который вышел в коридор, и, отбросив его к стене, надели на него наручники, а не успевших ничего сообразить Александра и Даниила быстро разоружили и поставили на колени. Мадам шла последней, она приказала двум воинам остаться у люка и не трогать воинов, мол, за них дадут хорошую цену на рынке рабов. Войдя на капитанский мостик, мадам с ухмылкой на губах спросила командира:
   - Мне нужен архив, который собрал твой брат, я знаю, что перед смертью он успел передать его тебе.
   Александр пытался сделать вид, что ничего не знает об архиве, но мадам провести не удалось, она наставила на него пистолет и, шипя как змея, произнесла:
   - Хакер нанятый, богатыми людьми точно проследил путь, по которому твой братец отправил архив, хотя он и попытался уничтожить следы, но адрес твоего личного ящика узнать удалось, только архива там уже не было и ящик заблокирован, но кому он принадлежал известно точно.
   Нужно начинать действовать, пока не подошло подкрепление, хотя корабль Вантайцев небольшой и на борту можно разместить не более семерых бойцов. Пятеро здесь, значит на корабле командир и ещё один боец. Бойцов, стоящих у стыковочного лука я пристрелила из специального бесшумного пистолета, они тихо сползли по стене, не издав и звука, остальные не слышали, они пристально следили за мадам, которая громко рассказывала, что она сделает с Александром и его бойцами. Осторожно выпрыгнув из своего убежища, я быстрым движениями одновременно воткнула ножи в затылки солдат и пока они падали, я уже стояла за мадам. Как только послышался звук падающих тел, мадам прервала свой монолог и повернула голову, мне потребовалось доля секунды, чтобы обезоружить её и точным ударом по шее вырубить. Быстро подойдя к пульту управления, я закрыла стыковочный люк и включила двигатели. Александр и Даниил вскочили на ноги и сев в кресла начали разгонять корабль. Стыковочный трос и переходная труба, порвались с громким звуком и ударились о борт корабля, но никто не обратил на это внимание, корабль на полной мощности удалялся с места стыковки. Я же занялась мадам, а ещё я была зла на командира. Втравить в семейную аферу своих бойцов, это, конечно, по-мужски. Не знаю, кто был его братец, но видимо в архиве были собраны документы, порочащие богатых и влиятельных людей, которым не понравилось такое самоуправство, вот почему корабль вантарийцев не стал вмешиваться в бой, он хотел, чтобы командир погиб, тогда и архив исчезнет, если конечно Александр не подстраховался и в случае его смерти документы не всплывут общепланетной сети. Подвесив тело мадам к металлической перекладине прямо на капитанском мостике, я пару раз ударила её по щекам, чтобы привести в сознание, они открыла глаза после второго удара и зло уставилась на меня.
   - Поговорим, милая, только предупреждаю сразу, жалости у меня нет и сочувствия нет, лишнее это в наше время, мои создатели не любили эти чувства.
   Она не ответила, только презрительно посмотрела на меня. Меня взглядами не проймешь, я достала аптечку и вытащив оттуда ампулу с сильнейшим препаратом, подавляющим психику надела на неё иголку и сделал укол прямо в шею мадам. Она зашипела от боли, я же крепче затянув веревки на её руках и ногах, начала ждать. Препарат подействует через несколько секунд. Командир и Даниил на нас не смотрели, они прокладывали маршрут, а может, не хотели на это смотреть. Когда мадам завизжала и задергалась, они даже головы не повернули, думают, что останутся в стороне от всего этого, не получится, я не собираюсь рисковать жизнью из-за дурости Александра, он должен сам разбираться со своими семейными проблемами, а не втягивать посторонних.
   - Что за архив? - Задала я вопрос, когда глаза мадам заволокло прозрачной пленкой, и она обмякла в своих путах.
   - Досье на двух богатых людей, которые занимаются торговлей оружием. Были похищены секретные документы из домашнего архива, - прошептала мадам.
   - Тебя эти люди наняли?
   - Нет, посредники, но я провела расследование и выяснила заказчиков.
   - Ты тоже планировала шантажировать их?
   - Я бы не решилась, слишком большие люди, но потребовала бы больше денег.
   - Умная девушка, понимаешь, что им легче убить тебя и всех, кто рядом, чем постоянно платить.
   - Хватит! - Воскликнул Александр, - я не собирался никого шантажировать.
   Он вскочил и подбежал к нам, я же не собиралась прерывать допрос и быстро зайдя за него положила свою руку ему на затылок. Он дернулся и замер. И я почувствовала от него совсем несвойственные ему эмоции, но разбираться с этим, не было времени. Даниил развернулся в кресле и хмуро уставился на меня, но вмешиваться не решался, видимо боялся за командира. Они же прекрасно видели, как я расправилась с бойцами, что же касается остальных наших бойцов, они пришли в себя, но лежали на полу, зафиксированные наручниками.
   - Как ты посмел втянуть своих бойцов в семейные разборки? - прошептала я на ухо Александру, - теперь ты понял, почему ванталийский корабль не вмешался в бой, чтобы спасти тебя, как посмел скрыть от полковника сведенья о таких важных документах? А может ты хотел подзаработать на них?
   От командира начали исходить волны раздражения и ещё чего-то, я не смогла определить эти эмоции, да и неважно это, важно как он мог так поступить со своими подчиненными.
   Достав пистолет и наведя его на Даниила, я опять тихо зашептала на ухо Александру:
   - Я сейчас пристрелю вас как собак, а корабль продам на одной из свободных планет, мне хватит денег до конца жизни, да и без работы я не останусь.
   В этот момент дернулся Даниил и я выстрелила в кресло прямо около его уха. Он выпрямился и замер. Умный, я сейчас не в том настроении, чтобы объяснять ему, что он не прав.
   - Я жду ответа на свой вопрос? - прошептала я.
   - Мой брат умел заметать следы, и я не знал, что кому-то известно об архиве, - ответил Александр.
   - Все когда-то ошибаются, и твой брат ошибся, но почему он не переслал архив куда положено или это неофициальное задание?
   - Он не успел, успел только переслать на мой старый ящик.
   - Сделаю вид, что поверила, а теперь ты сядешь на место и продолжишь вести корабль, а я продолжу допрос мадам, и не надейся, что я не доложу об инциденте полковнику.
  Подтолкнув командира к креслу, я убрала пистолет. Я отправлю сообщение полковнику со своего компьютера, мне выдали код от его личного, защищенного канала. Конверт с этими данными мне вручил адъютант прямо перед вылетом. Как чувствовал полковник, что на рейде произойдет непредвиденное, а может он знает об архиве или догадывается, скорее второе. Что же касается Александра, то за скрытие такой информации ему грозит как минимум изгнание, а как максимум пожизненное заключение.
  Когда Александр занял свое кресло, я повернулась к мадам и мило ей улыбнулась:
  - Продолжим. Я хочу знать фамилии людей, на которых составлено досье?
  Когда ничего не соображающая мадам назвала фамилии, я пожалела, что не пристрелила капитана и всю его команду. Даже родившись в лаборатории на закрытой исследовательской станции, я слышала эти фамилии, они, кстати сказать, являлись главными спонсорами исследований по созданию универсального солдата. Теперь я могу понять командира, который побоялся отдать архив полковнику, его могли пристрелить только потому, что он видел эти файлы. Больше мне нечего было спрашивать и я, надавив на шею мадам, усыпила её.
  - Что мы будем с ней делать, - тихо спросил Даниил.
  - Если хотите, чтобы ещё кто-то узнал вашу тайну, то можно сдать её службе безопасности базы, а если нет, то.....
  Командир и Даниил уставились на меня, они прекрасно поняли, о чем я умолчала, мадам нужно пустить в расход, так же как и её солдат, пусть поступают, как считают нужным, хотят поставить на себе крест, пусть оставят её в живых, а если хотят ещё пожить, то её следует убить. Тут либо их жизни, либо её.
  - Я понял тебя. - Сказал Александр, - нам нужно освободить остальных и осмотреть их раны.
  Он встал с кресла и жестом предложил мне занять его. Когда я приступила к работе, они с Даниилом, отвязали мадам и понесли её в сторону утилизационного отсека. Нужно провести утилизацию трупов и выкинуть останки в космос, для доказательства они не нужны, главный компьютер зафиксировал все происходящее на корабле и захват корабля он зафиксировал во всех подробностях. Не знаю, как командир будет подчищать данные о разговоре мадам и уничтожать запись моего допроса, пусть выкручивается сам, мне неинтересно. Одно я знаю точно, что об архиве не должен знать больше ни один человек и даже полковник, он солдат своей страны и обязательно доложит об этом архиве руководству и скоро об этом станет известно заинтересованным лицам. А дальше на нас начнется охота и даже моя ускоренная регенерация и геномодифицированная сущность не спасет меня от уничтожения. А для себя я решила, что мне нужно попросить перевода в другой отряд, если, конечно, позволят, на этом корабле оставаться опасно, а вот Александра и его бойцов мне не жаль. Они знали об архиве, я видела это по глазам Даниила. Может они не знали, что в них, и кто эти люди, на которых составлено досье, но что знали это точно и прикрывали своего командира, готовы были умереть за него, вернее не за него и из-за его дурости и наивности. Тут прослеживается полное незнание политики нашего государства и вообще полное незнание реалий нашей жизни, даже я ориентируюсь в этом лучше, чем те, кто родился и прожил на Земле и защищает интересы государства. Когда на капитанский мостик вошли Александр и Даниил, я уступила им место и пошла в каюту. Наблюдение за экипажем я не сниму, чуть позже отправлю сообщение о захвате, а пока подожду, может Александр сам сподобится на это. Понимаю, что сложно признаться в своей несостоятельности как командира, так подставится во время рейда, нарушить устав и чуть не попасть на рынок рабов, но сделать это нужно, я не собираюсь об этом молчать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"