Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Иногда стоит оглядеться и присмотреться. (написано в 2015 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.60*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
     [] Выкладываю общий файл, спасибо всем, кто зашел на мою страничку.

 []

Иногда стоит оглядеться и присмотреться.

   Аннотация: история произошла, и похожие истории происходят в нашей жизни часто, но человеческая натура такова, что мы учимся только на своих ошибках, и сколько ни предостерегай нас и ни рассказывай реальные истории из жизни знакомых или малознакомых людей, толку никакого. Каждый думает, что с ним-то такого никогда не случиться, он-то обязательно избежит этого и не упустит своего счастья.
   Все письма, приведенные в данном рассказе подлинные, я только убрала из них имена и названия населенных пунктов. Люди, писавшие их действительно пережили это, а написали для того, чтобы другие не повторили их ошибок.
  
   Чем отличается мудрый человек от умного?
   Умный учиться на своих ошибках, а мудрый на чужих.
  
   ПРОЛОГ
   Считаю себя среднестатистической россиянкой, ну может по некоторым незначительным параметрам я и отличаюсь от подавляющего большинства жителей нашей страны, но в основном у меня все складывается, как и у всех. Родители всю жизнь работали и все что смогли заработать это маленькую квартиру в рабочем районе города, машину российского автопрома и маленький домик с маленьким участком в деревне, где они каждое лето вкалывали как проклятые, чтобы зимой мы могли, есть консервированные овощи и варенье. Пока я росла, помогала родителям в меру сил и возможностей, а когда окончила школу, то переехала в квартиру к бабушке. Бабуля умерла после моего выпускного вечера, а так как она до конца жизни не смирилась с выбором своего единственного сына, то квартиру завещала мне. Странная бабушка, маму она не любила, но завещала квартиру дочери, которую родила эта женщина. Я никогда не видела бабушку живой, а на похороны мы поехали всей семьей, где и узнали о завещании, так как других претендентов на наследство не обнаружилось, на семейном совете решили, что я должна остаться в этом городе. Вот так и началась моя самостоятельная жизнь.
   Не скажу, что все было радостно и прекрасно, шишек я набила много. О поступлении в ВУЗ на дневное отделение не могло быть и речи, родители бы не потянули и поэтому я сразу пошла на заочный факультет и работать. Сколько я сменила работ, пока ни научилась разбираться в работодателях, не считала. Иногда я наступала на одни и те же грабли по нескольку раз, но не отчаивалась и шла вперед. Некоторые грустные события выбивали меня из колеи, но я быстро приходила, в себя и шла дальше, понимала, что только сама могу себе помочь. Я как Мюнхгаузен тащила себя за косичку из болота, в которое сама же и загнала. И такие спасательные работы приходилось проводить с периодичностью раз в полгода, а иногда и чаще. И благодарю судьбу за то, что не случилось в моей самостоятельной жизни больших разочарований в любви. Разочарования случались, но фатальных последствий они не приносили. Парни были, и страсть была и нежность и измены и недопонимание, но расставалась я с ними без скандалов и взаимных претензий, все получалось как-то само, прошла любовь, и мы разошлись, как в море корабли. Иногда встречались в общественных местах, здоровались, как вежливые люди, справлялись о делах и опять расходились в разные стороны. Но не все так плохо, я училась на своих ошибках и многое начала понимать. Спустя пару лет вывела для себя несколько правил, которым следую до сих пор, они очень помогают обходить острые углы и избегать большую часть неприятностей. И ещё у меня появились друзья, именно друзья - два родных брата. Старшего зовут Антон, а младшего Денис, а вот подруги нет и не предвидеться. Знакомых девушек и женщин достаточно, но ни одна не станет моей близкой подругой, так получилось.
   О жизни рассказала, а вот самого главного не сказала, зовут меня Вера, я учусь на факультете социальной психологии в Государственном Гуманитарном Университете города с больше чем миллионным населением. Внешность у меня привлекательная, глаза голубые, губы средние, скулы высокие, волосы длинные, рост высокий, фигура нормальная и это все, что я могу о себе сказать. Ну не могу я судить о своей внешности, себе нравлюсь, а остальные, если неинтересно, пусть не смотрят. И наконец-то, спустя три года метаний от одной работы к другой, мне повезло устроиться на нормальную работу. Объявление о вакансии в редакцию модного журнала, я увидела в интернете и сразу выслала свое резюме, впрочем, на ответ не надеялась, сколько моих резюме кануло в просторах интернета. Компьютером я владею сносно, купила его через год после переезда сюда, да и для учебы он нужен, а работу искать по инету, очень удобно и к слову сказать, приходилось делать это часто. Но как ни странно ответ пришел, меня пригласили на собеседование, а через неделю, я уже вышла на работу в отдел писем. Работа совсем не блатная, как может показаться на первый взгляд. Нужно читать письма и бумажные и электронные, отбирать более перспективные для раздела о насущных проблемах, а ещё просматривать все популярные социальные сети и анализировать какие темы сейчас обсуждаются, чтобы журналисты смогли сориентироваться и написать статью о том, что сейчас волнует пользователей социальных сетей. Но проработав несколько месяцев, я поняла, что вся моя работа в основном уходить в корзину. Редакцию журнала мало интересуют проблемы людей, им жареные факты подавай, криминал и жизнь знаменитостей. А если так случается, что остается место после всех этих "так нужных для народа новостей", а ещё рекламы дорого парфюма и шикарных автомобилей и нужно чем-то заполнить четверть страницы то, только тогда выделяют узкую колонку для проблем граждан. Но я не расстраиваюсь, мне нравилось читать письма, люди искренне делятся своими проблемами, хотят, чтобы другие не совершали их ошибок. Обидно конечно, что редактора больше волнует, где и когда перепила местная знаменитость, чем проблемы женщин и мужчин нашей необъятной Родины, но деньги платят неплохие, и работа мне нравиться, а остальное пусть будет на совести редактора и других людей, ответственных за выпуск журнала.
   Глава 1
   Вера. Четыре месяца спустя.
   Рабочий день начинался всегда одинаково, я спускалась на первый этаж редакции, забирала письма, а потом разбирала их. Сначала откладывала те, что принесли не для нашего отдела, в основном деловые бумаги и рекламу и относила их секретарю, а потом садилась читать те письма, которые присылали именно для колонки в журнале. До обеда, я читала их и на каждом письме писала краткую рецензию, о чем письмо и кто написал, нужно уложиться не более чем в три строчки, редактор не любит длинные рецензии и сразу отложит письмо. После обеда, я приступала к чтению электронной почты, в основном приходил спам, но приходили и письма с критикой журнала, эти нужно распечатывать и складывать в папку для редактора, что же касается писем с историями, то их тоже следовало распечатывать, написать рецензию и положить в папку. За час до окончания работы я относила папку секретарю главного редактора и забирала у неё папку за вчерашний день. А дальше, я могла делать с письмами все что угодно, моя предшественница, просто выбрасывала их, но я не могла, рука не поднималась и поэтому складывала в коробку, может, пригодятся кому жизненные истории.
   Редакция располагается в большом офисном центре и занимала три этажа. В основном все сидели в больших комнатах, отделы разделяли высокие пластиковые перегородки, наш отдел находился в самом углу на втором этаже. На первом этаже располагались кабинеты администрации журнала, на втором почти все отделы, а на третьем сидели журналисты, довольно знаменитые в нашем городе люди, а так же главный редактор, несколько его помощников и корректоры. Они считались белой костью, элитой и к ним не так просто подступиться. На нас простых смертных элита не смотрела, кто они, и кто мы? А что без нас, простых трудяг, их репортажи никто не увидит, да и журнал не выйдет, об этом их не предупредили. Меня это не задевало, я делала свою работу старательно, а на остальное плевать. Если бы не моя коллега Маша, я бы вообще не знала ни про журналистов, ни про остальной персонал. Одно из правил, которому я свято следовала, это не высовываться, работать без нареканий и как можно меньше рассказывать о себе коллегам. Каждое слово в последствие может быть использовано против меня. Это я уяснила четко, когда пару раз меня макнули лицом в мои же слова, больше я такой ошибки не совершу. Маша же была ужасной сплетницей, она знала все и обо всех и иногда рассказывала такие небылицы, что волосы дыбом вставали. Обычно я слушала её треп вполуха, но и этой информации хватало, чтобы быть в курсе всех новостей. Маша девушка довольно приятная, но в дополнение к её излишней любознательности, она имела ещё одну не совсем положительную черту - очень хотела замуж. Флиртовала и строила глазки всем холостым и даже женатым мужикам, что иногда смотрелось смешно, а иногда противно, особенно, когда она начинала вешаться на мужчин. В такие моменты, я старалась уходить, чтобы не видеть эту озабоченную самку. Мне как женщине это очень не нравилось. Я тоже в перспективе хотела выйти замуж, но кидаться на всех проходящих мимо мужчин? Нет, так я не хочу, мне гордость не позволит.
   Сегодня писем мало, я быстро отсортировала деловые бумаги и рекламу и отнесла их секретарю, а потом села читать письма граждан. Маша, с утра на редкость молчаливая, сидела за своим компьютером и что-то напряженно читала. Я села читать письма. Первые два письма, прочитала быстро, и написав рецензии отложила в сторону, а вот третье письмо затронуло душу. Писала молодая девушка. Её письмо было переполнено болью, она явно в депрессии. Множество стилистических ошибок, некоторые слова зачеркнуты, много пропусков, видимо письмо писалось в несколько заходов. Девушка хотела выплеснуть свой негатив на бумагу, есть такой прием в психологии, иногда пациентам предлагают вести дневник, да и некоторые мысли можно доверить только бумаге. Написал о своих проблемах и переживаниях, перевернул страницу, и стало легче, проблемы будто отступили. Так и девушка, видимо неосознанно тоже решила довериться бумаге. Да и в данный момент больше ей не с кем поделиться своими проблемами.

Краткое содержание письма.

   Пишу не по электронной почте, потому, что в данный момент мой компьютер недоступен, старшая сестра оккупировала его и похоже это надолго. Мы с сестрой погодки она старше меня на 11 месяцев и все у нас было прекрасно до того, как я не встретила, как мне казалось, прекрасного парня. Через две недели знакомства, я познакомила его с сестрой, раньше как-то не получалось, у сестры тогда тоже случилось любовное приключение и ей было не до знакомств с моими парнями. Зря я настаивала на их знакомстве, нужно было подождать пару месяцев, и у сестры бы все наладилось, и мой парень ко мне крепче привязался. Но все случилось именно так, как случилось. Моя сестра как увидела парня, так с лица спала, оказывается, они были знакомы, но так как мы с сестрой практически не похожи, то он никак не мог этого знать. В первую встречу я была как слепая курица, ничего не видела и не замечала, ни напряженности в общении, ни то, что сестра все время старалась остаться с ним наедине. Когда мы вышли из дома, парень вдруг резко куда-то заторопился, ссылаясь на дела, и даже не поцеловал меня на прощанье и опять я этого не заметила. Сестра же мне ничего не сказала, она заперлась в своей комнате и не выходила до следующего утра. Все выяснилось через две недели, когда я пришла из университета и застала своего парня и сестру в одной кровати, а со мной он спал только вчера вечером. От шока я не могла говорить, а лишь стояла и хлопала глазами. А потом был безобразный скандал, сестра кричала на меня и обзывала обидными словами, говорила, что я курица и что он никогда не любил меня, а просто снимал напряжение. Мой парень улыбался и кивал головой. И в тот момент я поняла, что у меня больше нет сестры, а парня как оказалось, не было совсем, только иллюзия. Это потом я выяснила, что моя сестра с моим бывшим парнем первый раз повстречалась в клубе, кстати, и я там была, но видимо отвлеклась на пару минут, а сестренка в это время успела пошло трахнуться с ним в туалете. Они даже имени друг друга не спросили, сделали свое дело и разошлись. Я же помогла им встретиться второй раз, и они поняли, что любят друг друга. Нет, с одной стороны сестру можно понять, понравился ей парень, и я согласна, что она встретила его раньше меня, но зачем же спать с ним, пока мы не объяснились, а он спал и со мной и с ней, выбирал, наверное, кто лучше? А обвинять меня во всех смертных грехах и называть разовой подстилкой? Разве так сестры поступают? И парни, неужели у них нет никакой совести, а чувства, как так можно? Он что ничего ко мне не чувствовал? Или парням все равно с кем лишь бы женское тело рядом? Сейчас моя сестра готовиться к свадьбе с моим бывшим парнем, она беременная от него, родители встали на её сторону, а мне посоветовали отойти в сторону и не мешать счастью влюбленных. Сестра счастлива и сейчас она сидит за моим компьютером и выбирает себе платье на свадьбу, а мне так грустно на душе, мне обидно, ей все, а у меня уже нет родственников. Они отказались от меня, не захотели хотя бы утешить или понять, отойди и все, не мешай сестре. Я живу у бабушки, она ничего не говорит, но и утешать меня не спешит, а родственники даже не звонят, им все равно где я и что со мной.
   Мне очень стало жаль девушку, она влюбилась, а с ней так поступили. Родственники тоже хороши, неужели так сложно выслушать человека, посочувствовать ему, объяснить свою позицию, да и утешить девушку не помешало бы. Так можно и до самоубийства человека довести, равнодушие родственников шокирует. Мои родители хотя и оставили меня в другом городе, сразу после окончания школы и я вынуждена была сама барахтаться в этой жизни, но я всегда знала, что они подержат меня, успокоят и помогут. Мы часто созванивались с ними, родители всегда предлагали мне помощь и не только финансовую. Но я пыталась сама, может и правильно пыталась, я знала, что родители не оставят меня в трудную минуту и это мой надежный тыл. Очень хотелось написать девушке, успокоить её, но это запрещали правила, письма читать можно, но отвечать читателям можно либо через журнал, либо никак. А девушку жалко, разочарование в любви может испортить всю дальнейшую жизнь, а если прибавить к этому разочарование в родственниках, то получается убойный коктейль. Хочется верить, что девушка сильная и справиться, вот только без психологической травмы тут не обойдется и будет очень хорошо, если девушка со временем сможет оправиться от неё.
   - Ты о чем задумалась? - Спросила Маша.
   - Да письмо интересное попалось, девушка пишет, что сестра отбила у неё парня, и сейчас выходит за него замуж и родня от девушки отвернулась, даже не пожалели...
   - Молодец сестренка, сообразила, а этой нечего было ушами хлопать, мужика нужно держать крепко. - Ответила она.
   - Маша ты иногда такие вещи говоришь, что мне страшно становиться. Неужели все женщины озабоченные хищницы? Увидели мужика, затащили его в постель, а потом и в ЗАГС пока он плохо соображает, а как же чувства сестры? Девушка же страдает, разве можно так?
   - Ой, Вера! - Воскликнула Маша, - ты с такой философией никогда замуж не выйдешь. Сейчас не мужчины за женщинами бегают и добиваются их любви, а женщины сами приходят и берут свое счастье. Нагоняют мужика, обезвреживают и в ЗАГС.
   - Это не отношения, а охота.
   - Охота и есть, хочешь замуж, выходи на охоту.
   - Тогда лучше одной, чем потом, когда муж очухается и поймет, что его тупо поймали то, начнет бегать по бабам, чтобы наконец-то почувствовать себя хищником, а не жертвой.
   - Пусть бегает, лишь бы зарплату домой приносил! - Восклицает Маша.
   Больше слушать её не хочется, я выхожу из нашего импровизированного кабинета и направляюсь к кофейному автомату, который стоит в самом конце помещения. Кофе и чай там дерьмовые, но когда очень хочется отвлечься, я иногда пью, мы же не белая кость, это на третьем этаже в каждом кабинете кофемашина стоит, а нам и автомат подойдет, и заправляют его самым дешевым кофе, экономят. Пока жду свой кофе, к автомату подходит молодой человек, наша знаменитость, журналист Илья, фамилию его не знаю, известен только псевдоним, которым он подписывает свои статьи. И что его задержало у автомата, мне не ведомо, но я только глянула на него, все никак не могу отойти от письма и разговора с коллегой.
   - Тебя, кажется, Вера зовут? - Хрипло произносит Илья.
   - Кажется... - Отвечаю я, беру свой кофе и иду в сторону кабинета.
   Возвращаюсь к своему столу и, поставив кофе на стол, начинаю писать рецензию на письмо. Кофе особо не хочется, я купила его только потому, что хотела покинуть кабинет, смотреть на Машку не хотелось. Если она такая хищница, что же до сих пор не поймала свою жертву или все-таки мужчины не дураки и прекрасно понимают, когда на них открывают охоту.
   - Вера, ту в сети такое происходит! - Восклицает коллега, - наша знаменитость Илья раскопал что-то уж очень интересное про сынка, какого-то богатого шишки, в сеть выложили краткую информацию, но без подробностей и имен, так сейчас сеть просто гудит, все хотят прочитать статью, а журнал только через неделю. Нужно будет у секретарши первый экземпляр попросить.
   И эта купилась на пиар. Неужели не понимает, что в сеть эта информация попала не случайно. Столько лет работает в журнале и не понимает, что ни одна строчка не выйдет за пределы кабинета главного редактора, без его ведома. И что такого мог накопать журналист про богатого сынка? Что он использовал очередную золушку или сделал очередного внебрачного ребенка, или его застали со смазливым мальчиком, или он проиграл в карты много денег? Так это не будет открытием. Наши мажоры от безнаказанности и обилия денег пускаются во все тяжкие, а потом их родители оплачивают адвокатов, чтобы вытащить сына из очередной передряги. Я сама журнал никогда не читала, мне не интересно читать про богатых придурков или про криминал, я вообще стараюсь не думать об этом. Пусть живут, как им совесть позволяет, которой у них либо очень мало, либо совсем нет. И не боится Илья, что охранники сыночка богатого бизнесмена выловят его и поколотят или папашины адвокаты подадут на газету в суд и потребуют за клевету компенсацию? И о чем я думаю, нужны они мне....
   Три дня спустя. Вера.
   Подхожу к офису и наблюдаю сильное оживление, что-то случилось, народ бегает и охает, всюду прохаживаются строители, махают руками и ругаются на строительном сленге. Начинаю осматривать здание. Вот это да!!! На третьем этаже выбиты все стекла, допрыгались журналисты с жареными фактами и разоблачениями, хорошо, что не взорвали здание. И знали же где стекла бить! Специально целились - легче же стекла на первом и втором этаже достать, так там ни одного стекла разбитого нет. Долго задерживаться на улице я не стала, работу никто не отменял. Маша уже была на рабочем месте, она очень эмоционально разговаривала по телефону и даже на мое приветствие не отреагировала. Я сняла верхнюю одежду и пошла за письмами. Когда я вернулась в нашем закутке стояла девушка из отдела кадров.
   - Кому-то из вас нужно будет взять ведро и перчатки и пойти на третий этаж, уборщицы не справляются, а стекла необходимо убрать срочно, сейчас рабочие начнут застеклять окна.
   - А хозяева кабинетов, что же бояться руки порезать? - Спросила я.
   - Они люди занятые, им некогда! - Возмутилась она, - со всех отделов по одному человеку забирают, а вы что же в стороне стоять будете?
   - Я пойду! - Воскликнула Маша, - помогу коллегам.
   Кадровичка кивнула головой и вышла.
   - Ты действительно хочешь туда пойти? - Спросила я Машу.
   - А что в этом такого? Коллегам нужно помогать! - Восклицает она.
   - Только напомни им, что ты коллега, а не обслуживающий персонал, предназначенный для их удобства.
   - И за что ты их так не любишь?
   - Мне все равно, я их не вижу, а они меня не замечают, у нас полное взаимопонимание.
   Маша накрасила губы и выскочила из кабинета, я же приступила к работе. И зачем дуреха губы красит? Они же кроме себя никого не видят, а те, кто ходит с ведром, для них вообще не люди. Теперь мне придется просматривать социальные сети и делать анализ наиболее обсуждаемых тем, редактору все равно, сколько человек работает, все задания должны быть выполнены в срок. А обсуждали всю ту же тему, статью нашей звезды Ильи, вчера как бы случайно в сети попал ещё один кусочек статьи, вот и причина наших выбитых стекол. Доиграется наш главный редактор, взорвут нашу редакцию, и хорошо, если это случится ночью, когда никого в здании нет. А если днем? И что наш журналист такого накопал? Неужели это и правда "бомба"? О чем я думаю? Сама Машку корила, что она поддается пиару, все-таки наш пиар отдел работает хорошо, раз я чуть не поддалась на их уловки. Я быстро составила обзор тем, обсуждаемых в социальных сетях, и сложила листки в папку для главного редактора. Скоро обед, нужно разобрать письма. Обедаю я всегда со своими друзьями. Антон и Денис работают в соседнем здании, и на обеде мы встречаемся в кафе. Антон инженер-технолог, а Денис экономист, парням за 25 лет, пора уже жениться и заводить детей, но они не спешат, говорят, что не нагулялись. Мы не только обедаем вместе, иногда ходим на премьеры фильмов и даже в клубы, но редко, я не люблю проводить свободные вечера среди потных пьяных тел и громкой музыки. Как-то нас Маша увидела и пристала ко мне, чтобы я познакомила её с парнями, пришлось врать, что они оба моих парни, и я не готова впустить в наш маленький дружный круг другую девушку. Представляю, что она обо мне подумала, но это мелочи, а вот знакомства с моей подругой парни бы мне долго не простили. Они таких хищниц за версту чуют и бегут от них, чем дальше, тем лучше. Их уже несколько лет пытаются захомутать, они перспективные, каждый имеет отдельное жилье, спасибо родителям, помогли, работа у них хорошая, денег зарабатывают порядочно, да и перспектива карьерного роста у каждого налицо. Умные парни, начитанные, веселые, только вот никак не хотят искать себе супругу, но я стараюсь эту тему не поднимать, не мое это дело, взрослые мальчики, сами разберутся. С ними прекрасно проводить время, они могут поддержать разговор на любую тему, в трудную минуту не бросят, выслушают, поймут и дадут правильный совет. И самое главное, они воспринимают меня как друга, а не как очередную разовую подружку, без интимного подтекста, как равноправного партнера.
   Писем сегодня было мало и ни одно не зацепило. В одном письме, женщина жаловалась на измены мужа, спрашивала совета, как отвадить его от этого, тут универсального рецепта нет, каждый решает сам. Кардинальный способ развестись, а если хочешь сохранить семью ради детей, то терпи, только следует спросить себя, а нужна ли детям такая семья, где отец бегает по бабам, а мать злиться, ненавидит его, но терпит? Скажут ли дети спасибо матери, за то, что она сохранила такую семью? Пришло два похожих письма, женщины жаловались на мужей-пьяниц, спрашивали совета, нужно ли вести мужей на кодировку или есть другой способ призвать их к порядку. И опять универсального метода от пьянства не существует, одно знаю, что алкоголиков уже давно признали больными людьми, а значит, их нужно лечить, способов масса, но, как и к другим больным, подход должен быть индивидуальным. Кому-то помогает гипноз и капельницы, а кто-то без кодировки не остановиться. Прочитав письма, я пошла на обед, напишу рецензии после обеда, успею.
   Глава 2
   Вера.
   Маша появилась в кабинете только утром следующего дня, подозреваю, что уборку стекол добровольные помощницы, закончили после обеда, но на рабочие места не пошли, отправились домой. Я коллегу не осуждала, работу я сдала вовремя, а если она так сильно устала, ну что поделаешь, пусть отдыхает. На следующий день весь третий этаж сверкал новыми стеклами и все окна редакции закрыли специальной тонкой пластиковой сеткой, чтобы избежать подобного вандализма. Теперь мы будем сидеть за решеткой, хотя и это не панацея. Может быть все гораздо проще и без порчи имущества, кто-нибудь из обиженных богатых граждан наймет адвокатов и наше здание могут продать, чтобы заплатить компенсацию за клевету или за то, что журнал опорочил честное имя бизнесмена, и он упустил выгоду. Бескровных вариантов уничтожить печатное издание масса, но пока наш журнал не сильно беспокоит сильных мира сего, хулиганская выходка не в счет, так бизнесмены не поступают, так поступают пьяные сынки бизнесменов.
   - Я пока работала за уборщицу, много чего узнала! - Воскликнула Маша, - оказывается наша звезда Илья, сын крутого папочки, но он тщательно это скрывает, потому что своего положения он добился сам и не хочет, чтобы его ассоциировали с богатой семьей.
   И тут я громко засмеялась. Чем вызвала ступор у Маши, она смотрела на меня и хлопала глазами. Я же все никак не могла остановиться. Вот же наивная дурочка! Где был бы тот Илья, если б не его крутой папаша, который, я уверена, владеет половиной журнала. Вот почему наш Илюша так быстро достиг вершины карьеры, стал крутым журналистом, на статьи которого выделяют самые лучшие страницы в журнале. А где бы он был, не случись ему родиться в семье бизнесмена, которого он не хочет называть, чтобы его не ассоциировали с этой семьей? Могу предложить несколько вариантов ответа: подносил кофе элите нашего журнала, вел малюсенькую колонку о светских мероприятиях, сидел бы на моем месте в отделе писем или при самом хорошем варианте сидел бы в отделе рекламы. Вот примерно так развивалась бы его карьера, не будь у него папы бизнесмена, вернее крутого бизнесмена, совладельца журнала и не последнего человека в нашем городе.
   - Ты чего смеешься? - Наконец-то отмерла Маша, - я тебе новости рассказываю о наших знаменитостях, а ты смеешься. Интересно, что тебя рассмешило?
   - Не бери в голову, - ответила я, - нужно работать, хватит сплетничать.
   - Это все чистая правда. - Возмутилась Маша и села за компьютер.
   Теперь она будет молчать минут десять, а у меня есть время разобрать письма, а то и так много времени на фантастические истории потратила. Сегодня только три письма, остальное реклама и деловые бумаги, так скоро наш отдел совсем сократят. Народ понял, что их проблемы никому не нужны, вот и перестали писать, хотя может по электронной почте придет интересное письмо.
   ***
   Письмо действительно было и опять задело за душу, я перечитала несколько раз. В этот раз писала пожилая женщина, она просто устала от такой беспросветной жизни и поэтому выплескивала в письме всю усталость и эмоции.

Краткое содержание письма.

   Вас, наверное, удивит, что женщина пенсионного возраста пишет письмо по электронной почте. Да, я уже немолодая, пенсионный возраст наступил пять лет назад, но я до сих пор вынуждена работать. А компьютер мне нужен для поиска работы, очень удобно и мне пришлось научиться, им пользоваться. Жизнь если припрет, то и не этому научишься. Я работаю приходящей домработницей в двух семьях, к сожалению, мои профессиональные навыки на рынке труда не востребованы, вот и занимаюсь я тем, что мою чужие квартиры, стираю чужое грязное белье и готовлю еду для чужих людей. Эту работу, да и предыдущие тоже, я нашла благодаря интернету, спасибо молодой соседке, она отдала мне свой старый компьютер, на котором я и училась, а потом купила свой, подержанный, но вполне быстрый. Но я отвлеклась, теперь самое главное, я вынуждена работать потому, что моя непутевая дочь, сначала сбежала из дома в 17 лет, чем довела до сердечного приступа своего отца, который так и не оправился после болезни. Он вынужден был уйти с работы по состоянию здоровья и сидеть дома, получая крошечную пенсию по инвалидности, а через год наша непутевая дочь привезла нам младенца, чем окончательно добила отца и его разбил паралич. Я же вынуждена была уйти с работы, чтобы ухаживать за внуком. Жили мы очень скромно, пенсии мужа хватало только на каши для младенца и мне пришлось сесть за швейную машинку, спасибо моей матери, которая настояла на том, чтобы я научилась шить. Когда ребенок подрос и пошел в детский сад, я вышла на работу и ещё устроилась сторожить по ночам детский сад, в который ходил внук. Когда стала получать пенсию, стало легче, но денег все равно не хватало, мужу стало ещё хуже, раньше он хотя бы мог сидеть, а сейчас он только лежит. Меня сократили через год после пенсии, и я вынуждена была искать другую работу, спасибо соседке посоветовала попробовать себя как приходящая уборщица. Деньги платят хорошие, но ничего не приходит просто так, нужно много и хорошо работать, чтобы хозяева остались довольны. А ведь я немолода, да и история с дочерью тоже подкосила меня, только я не могла, как муж лечь и лежать на диване, мне нужно было внука поднимать, вот и пришлось крутиться, как белка в колесе. Внук растет послушным мальчиком, учится хорошо и помогает мне в работе, я учу его всему, что умею, в жизни все пригодиться. Но я не жалуюсь, внука на ноги я поставлю, а вот что делать с мужем? Оказывается, он 10 лет обманывал меня, паралич у него прошел и он уже десять лет назад начал вставать на ноги, но делал это, когда меня не было дома. Он прекрасно передвигается по квартире, когда нас нет, я случайно узнала об этом, вернулась раньше и застала его поедающим на кухне суп и колбасу, которую я купила, чтобы побаловать внука. Меня не так выбило из колеи поведение дочери, как предательство мужа. Он предал меня, отказался взять на себя часть ответственности, а повесил на мою шею ещё и себя. А я ухаживала за ним, как за больным, варила ему отдельно, кормила полезной пищей, от себя отрывала, таскала его в ванную, мыла, делала массаж, смазывала его тело от пролежней. Он же все это время мог прекрасно передвигаться на своих ногах, но его все устраивало. Ему было плевать, что я выбиваюсь из сил, что прихожу домой, еле волоча ноги, и при этом нахожу в себе силы, ухаживать за ним и развлекать его разговорами. После того, как раскрылось его предательство, я не могу на него смотреть, а мы прожили с ним более 40 лет и как мне быть? Простить его не смогу, так подло поступить со мной, хочется сдать его в дом престарелых, наверное, так и сделаю, он первый предал меня, и пусть пожинает плоды своего предательства. А пишу я, не потому что хочу пожаловаться на свою тяжелую жизнь, а потому, что предательство моего мужа стало последней каплей. Мы ведь не чужие люди, как можно так поступать? Неужели нельзя никому доверять и даже самые близкие люди могут предать в самую трудную минуту, и как после этого жить?
   Вот честно, я была в шоке от этого письма и почему сейчас говорят, что у молодежи нет ничего святого, они могут предать, продать и бросить в трудную минуту. Вот раньше были люди с идеалами и принципами, а сейчас поколение уже не то.... А ведь письмо опровергает все их слова и тогда были люди без принципов и идеалов, они тоже предавали, продавали и бросали в трудную минуту. В каждом поколении есть герои и антигерои и незачем клясть молодежь, может у нас и другие идеалы, но мы не настолько беспринципны и меркантильны, как любят вещать с экрана телевизоры старые маразматики, среди них тоже встречаются такие, только почему-то они не говорят об этом. Легче ругать молодежь только за то, что они непонятные для них, раз не понимают и не принимают, значит это плохо, а разбираться не желает никто. Заклеймили позором и вынесли вердикт. Я опять пошла к автомату, куплю себе чай, уж больно в последнее время кофе стал паршивым, наша администрация решила отравить нас, чтобы не сокращать, как ещё объяснить их супер экономию? Стою около автомата, жду, пока он нальет мне так называемый чай с лимоном, и в этот момент на меня со спины кто-то налетает и толкает меня на автомат, я еле успела выставить руки, чтобы не удариться лицом. Медленно поворачиваю голову и вижу Илью, который пыхтит в телефон, видимо не нравится нашей звезде, что говорят из трубки. Отодвигаюсь в сторону, чтобы он в порыве злости не толкнул меня второй раз. В этот момент автомат сигналит, что чай готов, я осторожно беру стаканчик и пытаюсь обойти автомат, чтобы не мешать, журналисту общаться по телефону, но больше я это делаю из-за безопасности, толкнет меня, чай разольется, а он горячий.
   - Прости меня. - Тихо произносит он, - я тебя не заметил, уж больно абонент попался мне эмоциональный.
   - Не страшно... - отвечаю я и быстро иду к себе.
   Извинился... где-то медведь, наверно, сдох или ещё какое редкое животное. Не заметил он, ну-ну, я сделаю вид, что верю. Не настолько я мало места в пространстве занимаю, чтобы меня не заметить. Не хотел замечать - в это как-то больше вериться. Когда я села за свой стол, то уже не думала о нем, меня все ещё занимало письмо женщины, но нужно писать рецензии, время поджимает.
   Глава 3
   Вера.
   Журнал вышел без задержек, Маша чуть ли не первой достала сигнальный экземпляр, и быстро найдя статью, начала читать. Я её не отвлекала, у меня работа, а ещё парни пригласили сегодня в клуб. У Дениса День рожденья и, разбирая письма, я думала, что мне одеть. Одежда вроде есть, но хотелось выглядеть празднично, наверно, придется заскочить в магазин и купить себе новую блузку, деньги есть и если немного ужаться, то можно дотянуть до следующей зарплаты. Хорошо, что подарок Денису я купила ещё в прошлую зарплату, как увидела этот шарф, так сразу подумала о нем. Такой стильный и красивый прямо для Дениса, не удержалась и купила. У нас на вечер очень насыщенная программа, сначала мы едем к Денису домой, где будем баловать себя хорошими алкогольными напитками и легкими экзотическими закусками, дарим имениннику подарки, а потом в клуб танцевать. Но вернуться из клуба нужно не поздно, завтра на работу, главное не потерять голову и вовремя остановиться. Танцевать я любила, хотя танцами никогда не занималась, может, кому со стороны и не понравятся мои движения, так не смотрите, это дело добровольное, принуждать никто не будет.
   Когда я пришла от секретаря, Маша уже закончила читать журнал и, глядя на экран монитора, разочарованно вздыхала. Видимо статья, о которой спорили в социальных сетях, не оправдала её надежд. Я не стала спрашивать, сейчас она немного отойдет о разочарования и сама все расскажет. Я же принялась читать электронную почту, читать обыкновенные письма нужно в тишине и спокойствии, а сейчас не время Маша не даст, она же ещё не рассказала мне последние новости.
   - Ты знаешь Вера статья хотя и интересная, но жареных фактов там мало, да и знает простой народ на что способны наши российские мажоры, - тихо произнесла она, - я разочарована.
   - А ты думала, что Илья откопает что-то такое от чего волосы дыбом встанут?
   - Я рассчитывала на это, хочешь прочитать?
   - Нет, у меня работа.
   - Ты совсем не интересуешься журналом, в котором работаешь, знаешь, сколько сил мне стоило раздобыть сигнальный экземпляр?
   - Догадываюсь, ты хотела прочитать и добилась своего, а вот я не хочу, да и некогда мне, время поджимает, письма читать нужно.
   - Да кому нужны эти письма! У тебя, своих проблем мало, что ты за чужих людей переживаешь?
   - Своих проблем немало, но я переживаю, люди хотят чтобы другие не совершали их ошибок, и, к сожалению, редко, кто учиться на чужих ошибках.
   - И зачем их читать?
   - Работа у меня такая.
   - Как знаешь, - ответила она и уставилась в монитор.
   Вот теперь пришло время прочитать бумажные письма, сейчас Маша будет обижаться, накручивать себя, а у меня есть час, чтобы спокойно поработать. Письмо действительно пришло, писала разведенная женщина мать двух подростков сыновей. Она 16 лет была счастлива, только потому, что ничего не знала, а когда узнала то пришла в ужас от того, что её так успешно обманывали. И все бы продолжалось и дальше, если б рогатый муж её подруги не решил открыть ей глаза.

Краткое содержание письма.

   Пишу вам на бумаге, потому что компьютер оккупировали дети, у них сегодня выходной, а на улице дождь и ветер. И что бедным мальчикам остается делать? Телевизор они не смотрят, да и смотреть там нечего, вои и сидят в интернете, общаются со сверстниками. Я же сижу на кухне и пишу о своей до недавнего времени счастливой жизни. Иногда незнание для нас благо, но когда ложь выплывает наружу, то становиться страшно и горько, и ты начинаешь сомневаться в людях. Но начну по порядку. Я и моя теперь уже бывшая подруга, дружили со школы, потом был университет, где мы учились в одной группе, любовь, которая пришла к нам на третьем курсе и свадьба в один день. Так мы захотели. Мой теперь уже бывший муж и бывший муж моей подруги не были закадычными друзьями, но ради нас общались друг с другом и у них неплохо получалось. После окончания университета, жизнь развела нас по разным офисам, но мы встречались в праздники, проводили вместе отпуска, часто ездили друг другу на дачи. Потом я родила сына, а подруга родила дочь, не в один день, а с перерывом в два месяца. Семейные заботы, работа, все это отнимало много времени, но мы находили возможность встречаться и общаться. Потом я родила второго сына и подруга, тоже решилась на второго ребенка, но через год. И опять семейная рутина, дети, работа, но мы не потерялись, а продолжали общаться, хотя и нечасто. Так продолжалось 16 лет, а потом подруга позвонила мне и ошарашила новостью, что она разводиться. Я как водиться в таких случаях, посочувствовала ей, поддержала её словами и даже сидела с её детьми, когда она ходила по судам. После развода, ей досталась квартира и машина, муж забрал дачу и обязан был выплачивать алименты до совершеннолетия детей. А дальше меня повысили по службе, и я уже не смогла много времени уделять общению с подругой, звонила ей, она на жизнь не жаловалась, мол, работа, дети, все в порядке и без мужика прекрасно справляется. Я радовалась за неё, пока случайно не встретила её бывшего мужа. Мы пересеклись с ним в торговом центре перед праздником 8 марта, где он покупал новой супруге подарок. Поговорив немного о себе, мы пошли в кафе и там он и поведал о причине своего развода. Оказывается, он давно подозревал свою бывшую супругу в неверности, но доказательств у него не было, только подозрения. С каждым годом его подозрения все крепли и крепли и в один прекрасный момент, он не выдержал и установил в квартире скрытые видеокамеры. Уехал на месяц в командировку и когда приехал его ждал сюрприз. Моя лучшая подруга свободное от общения со своим мужем время, проводила его с моим мужем и длиться это ещё с тех времен, когда мы были свободными девушками, и наши любовные романы только набирали обороты. И как сказал бывший муж подруги, он не уверен, что платит алименты за своих детей. Он отдал мне флешку с записью их пошлого романа, чтобы у меня не было сомнений. Я просмотрела запись их встреч за тот месяц, прослушала разговоры и пришла к выводу, что он прав, мой муж умудрялся спать с двумя женщинами на протяжении 16 лет нашего казалось бы благополучного брака. Но я пошла дальше, пригласив подругу с детьми к себе домой, закатила большой праздник, мол, 8 марта, а она будет праздновать только с детьми, мы же подруги и должны поддерживать друг друга. После праздника, подруга и её дети остались у нас ночевать. Я специально споила подругу, чтобы остаться с её детьми, когда она заснет. Я взяла генетический материал её детей, пара волосков с расчески и соскоб с новой зубной щетки, дети не видели, как я это делала, что же касается мужа, то его генетический материал я взяла ещё до праздника. Нужны только деньги и у тебя будет все, что ты захочешь. Денег я зарабатывала достаточно и через две недели уже имела на руках анализы. Информация не стала неожиданной, старшая девочка, была дочерью моего мужа. Все мои догадки подтвердились, но от этого мне не стало легче. Я чувствовала себя обманутой, грязной и использованной. Не понимаю, зачем нужно было жениться на мне, если ты ещё до свадьбы спал с моей подругой. В молодости я бы пережила расставание, пусть мне было бы тяжело, но все проходит и это бы прошло. Спустя какое-то время я бы встретила мужчину, вышла замуж и жила бы с ним долго и счастливо. Теперь же я встала перед выбором - если разводиться, то как быть с нашими детьми? Они уже подростки и обманывать их, что у нас прошла любовь - не выход. Мои метания продолжались месяц, а потом муж уехал к своей матери в пригород, и я решила все рассказать детям. Посадив мальчиков перед собой, я рассказала все с самого начала и показала результаты экспертизы. Старшему сыну на тот момент исполнилось 14 лет, а младшему 11, но несмотря на их переходный подростковый возраст, они все поняли правильно и на семейном совете, решили, что мы прекрасно проживем без обманщика отца. Квартиру мне подарили родители, машину я тоже купила сама, а если муж потребует дачу, так пусть забирает, мне все равно не до отдыха будет, я теперь должна работать за двоих, чтобы мои дети ни в чем не нуждались. На следующий день, я упаковала все его вещи в почтовые коробки и отправила к свекрови, а потом поменяла в квартире замки. Так кардинально и бесповоротно, я избавилась от мужа. На развод я подала в первый же будний день, наняла адвоката, отдала ему все материалы и пошла на работу. Муж пытался поговорить со мной в течение двух месяцев, но я не шла на контакт, дети тоже его игнорировали, а потом адвокат быстро развел нас. На суде я не присутствовала, только получила бумагу, что я свободная женщина. Быстро поменяла паспорт, взяла опять свою девичью фамилию, чтобы уж ничего меня не связывало с этим недостойным мужчиной. А через полгода я узнала, что мой бывший супруг переехал к моей бывшей подруге, но тут я была не уверена, что все у них сладиться и влюбленные наконец-то обретут счастье. Быть любовницей, это не то, что быть женой, абсолютно разные вещи и скоро она поймет, в чем разница. А ведь я оказалась права, через год ко мне приехала моя уже бывшая свекровь, она пыталась вразумить меня, мол, дети у нас разве так можно, у них возраст сложный, а они без отца растут. Я же смотрела на неё и видела, что она всегда знала о пошлом адюльтере своего сына и о внучке она знает, столько лет смотреть, как её сын обманывает мать её внуков, прикрывать его, а может и поддерживать. И о внуках она не думала, хорошо, что об изменах отца им рассказала я, а если бы они узнали со стороны... А ведь я, несмотря на обиду, не стала поливать его грязью, я рассказала только голые факты, информацию без эмоций и выводов, а могла такого нагородить.... Все это я прокручивала в голове, когда свекровь пыталась воззвать к моему разуму. А когда она закончила, я просто предложила ей чаю, чем вызвала у неё шок. Расстались мы с ней на плохой ноте, я предложила ей навещать внуков, но впредь больше о своем сыне не заикаться, он пройденный этап, я уже никогда не поверю мужчине, который столько лет обманывал. Свекровь психанула и пошла, собираться на выход. Как знает, я не собираюсь быть для неё хорошей, пусть сама разбирается с собственным сыном, это теперь её головная боль. Через два месяца мой бывший муж переехал к свекрови, уволился с прежней работы и нашел новую в пригороде, больше я о нем ничего не знаю. Дети с ним не общаются, я тем более, у меня работа, семейные заботы и маленькие домашние радости. И все бы так и продолжалось, если бы на моем пути не встретился другой мужчина, приятный добрый и дети его хорошо приняли, он давно зовет меня в ЗАГС, но я боюсь. Опять боюсь ошибиться и полюбить не того мужчину, боюсь, что меня предадут, обманут или того хуже опять используют. Я не спрашиваю, что мне делать, думаю, решу со временем сама, маленького женского счастья хочется, но боюсь разочарований.
   Письмо потрясло, это же каким нужно быть негодяем, чтобы спать с подругой жены, а потом приходить домой, целовать жену, говорить, что любишь её и садиться есть домашний борщ. А подруга, встречаться на семейных праздниках, расспрашивать о делах, а самой в душе ехидно ухмыляться и вспоминать, как кувыркалась с её мужем. Но женщина молодец, что обрубила все раз и навсегда и детям не соврала, рассказала все как есть, тоже молодец, нельзя врать детям. Буду надеяться, что встреченный ею мужчина окажется достойным, отогреет её и подарит маленькое женское счастье.
   - Что опять письмо плаксивое прислали? - Спросила Маша.
   - Не плаксивое, а жизненное, - ответила я, - что нового пишут в сети?
   - Обсуждают статью, не все остались довольны, но в целом отзывы положительные, - ответила она, - но самое главное нас ожидает на следующей неделе, журналу 15 лет и начальство обещает устроить для сотрудников большой банкет. Нужно срочно покупать платье, на корпоративе будут присутствовать все и даже наша элита спуститься за общий стол.
   - Снизойдут?
   - Обязательно, будут выпивать и закусывать вместе с нами, - ответила она.
   - И не подавятся? Они же не привыкли в таком обществе кушать, вдруг кто-нибудь что-то не то скажет? Вот не боятся же в народ идти, такая смелость достойна уважения.
   - Издеваешься?
   - Нет, я просто рассуждаю вслух, пойду кофе принесу, - ответила я вставая, Машка совсем шуток не понимает, особенно когда это касается элиты нашего журнала.
   А за платьем я не пойду, приду в старом, они все равно нас смертных не замечают, покажусь на глаза начальству и домой. Около автомата спокойно, я бросила деньги, нажала на кнопки и приготовилась ждать, но раньше кофе к автомату пришла наша местная знаменитость Милана, это она так себя называла, на самом же деле звали её Людмила, милое незамысловатое имя. Милана же звучит более поэтично и элитнее, как раз для журналистки светских новостей. Я отошла в сторонку, чтобы не мешать нашей звезде пройти к лестнице, когда она воскликнула:
   - Илья, ты представляешь, у них ещё не готовы фотографии последнего моего репортажа, сказали, что только завтра, и как мне быть? Статью нужно сдать с фотографиями, а я пока их не увижу писать не смогу?
   - Ты все успеешь, - проворковал Илья.
   Пока они обменивались любезностями, я стояла к ним спиной, поворачиваться и смотреть нет никакого желания. Сейчас слышался только шепот, видимо Илья, что-то важное и секретное шептал на ухо Милане. Кофе сварилось, я взяла стакан и пошла в кабинет, меня все ещё будоражили мысли о письме. Вот бы напечатать его пусть люди почитают, присмотрятся к своим подругам и мужьям, а лучше вообще пристально присматриваться к парням, с которыми встречаешься, и если он до свадьбы ведет себя как подонок, то свадьба его не исправит, проверено опытом многих женщин. Лучше предотвратить, чем потом разгребать последствия и сомневаться в людях.
   Глава 4
   Вечер того же дня. Вера.
   В клуб мы приехали уже навеселе, парни отправились к барной стойке, а я сразу на танцпол. Все меня больше ничего не интересует до тех пор, пока ноги не начнут кричать о помощи. Парни присоединятся ко мне чуть позже, а пока они догоняются алкогольными коктейлями, им нужно больше, чем мне, организмы крепче. Рядом со мной танцевал приятный молодой человек и вскоре, мы решили сообразить танец на двоих. И так здорово у нас получилось, что когда закончилась музыка, нам аплодировали. Кивками головы поблагодарив друг друга, мы с парнем разошлись в разные стороны, как приятно встретить достойного партнера в танцах. Я пошла к бару и заказала воды с лимоном, алкоголь пить не хочу, а от танцев в горле пересохло. Парни уже склеили себе подружек и сейчас усиленно накачивают их алкоголем, через час они уединятся с ними в кабинках, а через полчаса забудут о них, хотя и клятвенно обещали им позвонить. Сижу, пью воду с лимоном, и вдруг передо мной возникает Илья, пьяно улыбается мне и произносит:
   - Вера, узнаешь меня?
   Я ошарашено киваю головой, он придвигается ближе и шепчет мне почти в ухо:
   - А я не ожидал тебя встретить в таком пафосном клубе....
   Интересно, он что решил, что я синий чулок, по вечерам дома сижу и книги читаю? И вообще какого черта он обо мне думал? Осторожно отодвигаю его и быстро иду в дамскую комнату. Что вообще происходит? С чего вдруг такой бурный интерес к моей персоне, даже имя узнал? Круто конечно, но я как-то не планировала становиться очередной золушкой в сказке с печальным концом. Когда я выхожу из туалета, парней уже нет, а бармен протягивает мне записку. Денис пишет, что они освободятся через полчаса и мы поедем домой, в клубе скучно, да и на работу завтра. Пока парни предаются страстям, я решила ещё потанцевать. В этот раз партнера не было, но я все равно получила огромное удовольствие. С танцпола меня увел Антон, мы сели в такси, все теперь домой - в душ и спать. Завтра встану с трудом, время почти три ночи, а раньше четырех не угомонюсь, ещё и волосы сушить долго.
   ***
   На работу я пришла разбитая, еле сдерживая зевоту, пока Машка не появилась, я выпила воды из захваченной из дома бутылки и положила её опять в сумку. Нечего давать лишний повод коллеги для зубоскальства. Маша сегодня прибежала на работу возмущенная и расстроенная одновременно.
   - Представляешь, вчера обошла два торговых центра, но нормального платья так и не нашла, а до праздника осталось три дня. - Бурчала она.
   Ух ты! Я и забыла, что у журнала юбилей, но сейчас мне не до этого, скорей бы день закончился, быстрей домой и спать.
   ***
   Прочитав письма, я поняла, что сегодня будет неинтересный день. Захватывающих историй нет, по электронной почве один спам, но нужно чем-то заняться, а то засну. До обеда я кое-как дотянула, а в кафе меня развеселили парни, которые поведали мне историю своего утреннего подъема. Они с таким юмором это рассказывали, что от смеха у меня заболели щеки. Единственное, что огорчило меня в этот день, это взгляды, которые кидал на меня Илья, сидящий с Миланой за соседним столиком. И что ему нужно? Сидишь с дамой, вот и развлекай её, а не сверли мою спину взглядом, дырку протрешь. Даже парни заметили его взгляды и начали шепотом выспрашивать, кто это такой. Пришлось рассказать про нашего звездного журналиста. Его личность не впечатлила парней и, сморщив носы, они перевели разговор на другую тему. А после обеда день прошел быстро и спокойно.
   Три дня спустя. Вера.
   Редакция журнала гудела с самого утра, а нам с Машей было не до веселья и радости. Не успели мы раздеться, как к нам вошла милая кадровичка и вручила листки. Отдел писем закрывался, меня переводили в отдел пиара и рейтингов, а Машу - в отдел рекламы.
   - А как же письма? Их, что будут выкидывать не читая? так же нельзя, - прошептала я.
   - Читай свои письма, твои обязанности изменятся, но письма и популярные социальные сети никуда не денутся. - Ответила кадровичка, - ты будешь оценивать рейтинг журнала и составлять рейтинг наиболее популярных тем, которые требуют обсуждения в журнале.
   - Колонку закрывают?
   - Редакция решила изменить концепцию журнала и эту колонку закрывают, так что ты больше не будешь писать рецензии на письма, только составлять рейтинги, - заявила кадровичка, - и скажи спасибо, что главный редактор вспомнил, как тебя зовут, а то наша начальница быстро бы нашла в отдел работника. И чего тебя не устраивает? Работать будешь на третьем этаже, кабинеты там просторные, кондиционеры стоят, кофемашины в каждом кабинете, да и главный редактор часто заглядывает.
   После её содержательного монолога у меня не нашлось слов для адекватного ответа. И кто интересно подсказал главному редактору, как меня зовут? Ну, сократили бы меня, нашла другую работу, не впервой. А тут получается, что меня облагодетельствовали и что мне теперь делать, как благодарить? Вот лучше бы он не вспомнил мое имя, мне было легче. Не люблю быть обязанной. И после того, как милая кадровичка покинула наш кабинет, у меня не только пропало настроение идти на корпоратив, но и работать вообще. Немного подумав, я пошла за почтой, письма прочитаю, но рецензии писать не буду и все что накопила за время работы, отнесу домой. Очень хочется ответить на некоторые письма, утешить людей, поддержать их добрым словом, вот и напишу им. Я не семейный психолог, только учусь, но добрые слова найду.
   Пока наши дамы накрывали на стол и поправляли макияж, я работала, ощущение праздника пропало с уходом кадровички. На электронную почту пришел в основном спам, было несколько писем о журнале и даже одно хвалебное попалось, я их распечатала, сложила в папку для главного редактора и начала собирать свои вещи в коробку. Личных вещей у меня мало, я на работу много не беру, расческа да кружка для воды, а более ничего, а все прочитанные письма я упаковывала, пока Машки не было в кабинете, незачем ей видеть, у неё язык как помело, обязательно растреплет. А ведь я совершаю должностное преступление, никакие бумаги с работы брать не разрешается, решат ещё, что я на конкурентов работаю. Вот чувствую себя как в дешевой криминальной драме, и письма эти никому не нужны, их выкинут, а выносить нельзя, обвинят в должностном преступлении. То, что в нашей жизни часто такие несостыковки случаются, я уже в курсе. И когда мы изживем их, неизвестно. Письма, которые пришли сегодня, я не распечатывала, прочту дома, а в выходные накуплю конвертов и буду отвечать, не всем, а тем, в чьих письмах отчаянье и безысходность. Как только я закончила упаковывать свои пожитки, нас позвали на фуршет. Перед тем, как выпить шампанского, главный редактор, сказал речь. Мол, наш журнал, очень популярен, (в чем я сомневаюсь - таких журналов пруд пруди), и все благодаря слаженной работе коллектива, вот с этим согласна. И особо нужно отметить наших журналистов, которые днями и ночами гоняются за интересными фактами, вот с этим я категорически не согласна, у них зарплата нечета нашей, так пусть отрабатывают, и не велика доблесть фотографировать пьяных бизнесменов, их любовниц и детей мажоров, они же не снежного человека в Гималаях разыскивают. Пришел к закрытию пафосного ресторана, посидел в фойе, и когда пьяный контингент начинает покидать ресторан, проявил так называемую доблесть. Спрятаться в кустах и фотографировать загрузку пьяных тел, ну может ещё от охранников убежать, так это для здоровья полезно, а то поймают и так отметелят, что будешь до конца жизни на аптеку работать. И это я не из зависти говорю, просто я хотя и не читаю наш журнал и подобные ему, это не мешает мне быть в курсе, о чем в них пишут. Народ кормят баснями, что богатые тоже плачут и как им бедненьким тяжело, как они страдают, особенно утром с похмелья. И дети у них прожигатели жизни, только берут, а ничего взамен не дают и жены у них стервы, и любовницы стяжательницы, ну до чего же им плохо живется, впору поплакать и пожалеть. А народу нравиться это читать, раз журнал покупают, они рублем за рейтинг голосуют, а то бы давно такие издания разорились, ну не мне их судить, пусть платят деньги и наслаждаются "жизнью замечательных людей". Прослушав речь главного редактора я, сделав вид, что выпила шампанского, взяла пару бутербродов и осторожно за спинами коллег пошла в свой кабинет, нужно почистить компьютер, нечего другим знать, какие сайты я посещаю. Народ накачивался шампанским и постепенно смелел, все чаще слышался смех громкие реплики и звон бокалов. Я же, очистив компьютер, решила покинуть сие здание, сейчас уже никому для меня дела нет, а раньше домой прийти дело хорошее. Завтра выходной я запланировала кучу дел, отдохну встану пораньше и буду трудиться на себя. И как только я потянулась к вешалке за курткой, дверь открылась и вошел Илья. Своим поведением и информативными диалогами в последнее время он вводит меня в ступор. Я не могу понять, что ему от меня нужно, свежего мяса захотелось, так это не ко мне, лучше к Машке, она не откажет, да и много у нас в редакции таких безотказных, я же его как потенциального партнера в постели не рассматриваю. Оно мне надо, обычно такие звезды любят в постели только получать, мол, заведите меня, а я, может, потом пару минут поработаю, а если вы не успеете получить удовольствие, то это ваши проблемы. И зачем мне такое счастье нужно? Я девушка симпатичная найду себе и лучше, чтобы парень меня уважал, понимал и в постели мы были равноправными партнерами, ну и симпатия должна быть. Не скажу, что Илья некрасивый вполне смазливый молодой человек и фигура красивая подтянутая, а то не убежит от телохранителей, они же сначала бьют, а только потом, если вспомнят, спросят кто его отец. Мне он почему-то не нравился. Может из-за того, что выражение лица у него было холодным и взгляд надменным, глаза выражали вселенскую скуку и пренебрежение, не в моем вкусе. Я даже смотреть на него не хотела, знала, что ничего нового не увижу.
   - Ты почему не празднуешь, - наконец-то выдал он.
   - Так хватит, редактор поздравил, за благополучие журнала я выпила, закусила, пора и честь знать.
   - Так ты почти сразу ушла, толком и не поела, - удивился он.
   - Не голодна я, спасибо за беспокойство.
   - Вера может тебя до дома подвезти?
   Очень неожиданное предложение, но внимательно оглядев Илью, я увидела, что он выпил и пусть немного, но садиться за руль даже в таком состоянии не рекомендуется.
   - А ничего, что ты выпил? - Спросила я, одевая куртку.
   - Так я совсем чуть...
   - Все пьяные водители так говорят, нет, я вызову такси или на автобусе доеду и тебе советую так поступить.
   - Советует она.... - Услышала я вслед.
   Что милый не нравятся, когда советуют, извини, больше такого не повториться в следующий раз, я вообще с тобой разговаривать не буду, чтобы ненароком не обидеть случайным словом.
   Глава 5
   Суббота. Вера.
   Закупив два десятка конвертов, пару толстых тетрадей и ручек, я села писать письма. Но сначала решила прочитать те, что пришли в пятницу, а уж потом начну отвечать. Скольким успею стольким и отвечу, в воскресенье буду опять писать. Телефон я отключила, телевизор уже давно пылиться без дела в комнате, я его не смотрю, новостей и на работе хватает, а дома хочется тишины и покоя. И первое же письмо опять поразило меня. Писала женщина возраста глубоко за сорок, она не просила совета, она сожалела о потраченной впустую жизни. Вроде и все у неё есть и работа и ребенок и материальные блага, а жизнь прожита зря, ну может не совсем зря, все-таки чего-то она в жизни достигла и кому-то помогла, но чувство неудовлетворенности присутствует.

Краткое содержание письма.

   Моя взрослая жизнь началась с позитива. Я как примерная дочь, на радость родителям окончила школу с золотой медалью, поступила в престижный ВУЗ. В школе сложились хорошие отношения с одноклассниками, были, конечно, и детские обиды и взаимные претензии, недопонимание и так далее, но в целом о школьных годах я вспоминаю с улыбкой. В ВУЗе тоже было все прекрасно, группа подобралась отличная, дружная и работоспособная. На втором курсе я влюбилась в парня с четвертого курса, мы встречались более полугода, и как я думала, все у нас шло к логическому концу, то есть к свадьбе. Но на одной из вечеринок я застала своего парня с девушкой из параллельной группы, чем они занимались, не буду писать и так все ясно. Парень, ничуть не смутившись, довел дело до конца, а потом в двух словах объяснил мне свою позицию, мол, если я хочу и дальше с ним встречаться, то должна отпускать его от себя на свободу, нечасто, примерно раз в два месяца, он погуляет и опять вернется ко мне. На такое я не была согласна, но не стала закатывать сцен, а гордо объявив, что у нас все кончено удалилась. В этот вечер я впервые напилась, и домой меня нес мой одногруппник, приятный парень, который часто помогал мне с курсовыми. Мы общались с ним с первого курса, иногда сидели в кафе и даже пару раз в кино ходили, но как друзья, во мне он других чувств не вызывал, да и сам видел во мне только друга. Первое разочарование в любви далось мне тяжело, я чуть не забросила учебу и спасибо моему другу, который долго и упорно вытягивал меня из депрессии. Я выплыла, сдала все хвосты и рьяно принялась за учебу, так прошел год. На четвертом курсе, мне повстречался приятный парень и у меня закрутился роман, через год мы поженились, мой друг был шафером на свадьбе, а после окончания ВУЗа мы потерялись. Он уехал в свой родной город, а я закрутилась, работа, беременность, семейная жизнь и так далее. И только спустя пять лет, я поняла, что мы с мужем со свадьбой поторопились. Нет, его я не виню, он старался, а может это я такая неприспособленная оказалась? Мы пытались наладить жизнь ещё пять лет, а потом тихо развелись и разъехались. Наш сын прекрасно общается с отцом, да и я не забываю поздравлять его с днем рождения и на этом все. Он женился второй раз, но брак продлился три года и теперь он опять холостой. У меня же есть только работа, сын уже взрослый, учиться, гуляет с девчонками, друзьями, а я одна. Были мужчины, но все не то. Я понимаю, что проживаю жизнь зря, раньше я жила ради ребенка, хотела наладить семейную жизнь, у меня была цель, а теперь её нет. Со своим одногрупником я встретилась случайно, мы посидели в кафе рассказали о своей жизни, обменялись номерами телефонов и разбежались по делам. Я пришла домой, вспомнила студенческие годы и меня как обухом по голове ударило. А ведь зря я не огляделась и не присмотрелась к одногрупнику, он вытаскивал меня депрессии, столько сил и нервов потратил, а я через год встретила другого мужчину и помахала ему ручкой. Набрав его номер, я спросила только одно, любил ли он меня, он ответил, что и сейчас любит, но у него семья, дети и пусть все остается как есть. Так я проморгала свое счастье, может, присмотрись я к нему, и все было бы по другому, но я шла вперед, не оглядываясь, кто там рядом со мной, я не видела, вернее не хотела видеть, приглядываться тоже желания не было. А он был рядом, как верный рыцарь, поддерживал и все прощал, и мое равнодушие к нему и слепоту. Как же, наверно, ему было тяжело слушать дифирамбы другому мужчине? А принимала его заботу и внимание, как должное и не задумывалась, а зачем ему все это? Иногда стоит остановиться, осмотреться и присмотреться к окружающим тебя людям, а не переть вперед за светлым будущим и счастьем. Счастье оно ведь может быть и рядом, а впереди ничего не будет, кроме тоски и неудовлетворенности своей жизнью. Я хочу, чтобы другие не совершили мою ошибку, пусть остановятся на пути к цели, присмотрятся и оглядятся, и пусть осмыслят в правильном ли направлении идут.
   Закончив читать письмо, я долго сидела и размышляла, а ведь она не одна. Столько людей, проходят мимо своего счастья. Не видят его или не хотят видеть, а потом каются. И вроде в жизни они добились всего что хотели, но на пути к цели пропустили то, самое главное и важное, к чему так стремятся люди. Очнулась я от звонка в дверь, странно гостей я не жду, может срочное что? Открыв дверь я лицезрела улыбающиеся физиономии Антона и Дениса.
   - Мы не могли до тебя дозвониться и решили прогуляться. - Сказал Денис, снимая куртку.
   - Я занята, но от вашей помощи не откажусь, - ответила я и повела их на кухню, где и расположилась.
   Парней заинтересовала коробка с письмами и они, разделив пачку пополам, начали читать. Я же приступила к ответам и так увлеклась, что забыла о гостях.
   ***
   - Ты собираешься всем отвечать? - Спустя время спросил Антон.
   - Не всем. Отвечу только на те письма, где людям в данный момент плохо и они хотят услышать доброе слово. Советы давать в семейных делах, последнее дело, тут каждый решает проблемы по своему усмотрению, да и не все подробности я знаю, в письмах взгляд только с одной стороны, я хочу их поддержать, ободрить, а советы давать неэтично.
   - Ты права, а вдруг они воспользуются твоим советом, и станет ещё хуже, тут только поддержать и можно. - Сказал Денис, - но это не выход из положения, всем не ответишь, нужно создать сайт и пусть люди высказываются по этому поводу. В инете о чем только не пишут, такую ерунду обсуждают, а тут такие жизненные ситуации, аж за душу хватают. Пусть народ учиться на чужих ошибках.
   - Это нереально, человек пока сам не обожжется, к советам и опыту других людей не прислушается, но попробовать можно. Только создать сайт стоит денег, я плохо в этом понимаю, но думаю, что мне не по карману.
   - А мы найдем дипломника и пусть он сделает сайт как дипломную работу, я знаю пару хороших айтишников, они посоветуют. - Сказал Антон, - что же касается сервера, то и тут можно найти выход из положения, только подумать нужно, но куда обратиться я знаю.
   - В благотворительные организации, взять в аренду место на сервере у них, - ответила я, - думала я об этом, боюсь, что не сработает, они с копейки на копейку перебиваются.
   - Значит, обратимся к благотворителям, может какой бизнесмен откликнется? - Сказал Антон.
   И тут я засмеялась, ну парни, ведь не раз жизнью битые, сами всего добились и сколько раз их физиономией об стол прикладывали, не сосчитать, а все равно верят в добрых богачей.
   - Не смейся, не помогут богачи, обратимся к людям небогатым, но сострадающим, - обиженно ответил Антон.
   - Это большая авантюра, - сказала я, - но попробовать стоит вдруг выгорит, чтобы потом не мучатся, что упустили шанс.
   - Тогда мы помчались по знакомым и малознакомым людям, а ты пиши ответы, люди же ждут, - сказал Антон и помчался в прихожую.
   Парни ушли, а я писала ответы до позднего вечера воскресенья. Болели руки и плечи, но я легла спать с чувством удовлетворения, а ведь завтра мне выходить на новое место. Где я буду сидеть, знаю, отдел кадров не зря свой хлеб ест, мне выдали мою должностную инструкцию и даже написали в каком кабинете и за каким столом будет мое рабочее место. Указали так же имя моего начальника и график работы, хотя он и не изменился, но это так на всякий случай, вдруг я забуду.
   Три недели спустя. Вера.
   Мои обязанности кардинально не изменилась, только теперь я большую часть времени проводила за компьютером, письма на работе не читала, уносила их домой, там, в тишине и спокойствии прочитывала и писала ответы. Что же касается нашей авантюры, то все так быстро закрутилось, что я еле успевала анализировать происходящие. Парни развили такую бурную деятельность... я всегда знала, что они надежные друзья. Сначала подняли все свои знакомства, потом бросили клич. В их большом офисе, кто-то воспринял их идею скептически, а кто-то тоже загорелся. А когда подключились волонтеры, то дело стало продвигаться очень быстро. Всегда знала, что в нашей стране очень много хороших и добрых людей, только мы за работой и заботами не видим их. Сервер нашли, как ни странно, в Администрации города, правда он был старым и списанным, но вполне рабочим, айтишники волонтеры усовершенствовали его и подключили. Благотворительные организации бросили клич среди выпускников психологических факультетов и многие откликнулись и на нашем сайте теперь есть кабинеты психологической помощи, а сайт нам делала целая группа компьютерщиков совершенно бесплатно. Мне пришлось купить толстую тетрадь, чтобы записывать номера телефонов добровольных помощников. Я перезнакомилась со столькими прекрасными людьми, что приходилось записывать краткую информацию о них, чтобы быстро вспомнить, где и когда мы встречалась. Теперь после работы я бежала к друзьям, и мы до самой ночи объезжали город, посещали благотворительные организации, встречались с волонтерами и даже пару раз с представителями Администрации. И вот спустя три недели мы открыли свой сайт, сервер стоит в моей спальне, откуда мне пришлось вынести часть мебели. Кровать и пару кресел я отдала в один из благотворительных фондов, шкаф пришлось перенести в зал, вынести оттуда сервант и отдать его милой старушке на первом этаже, посуду из него я отдала на благотворительный аукцион. Скажу честно, если бы не друзья, волонтеры и благотворители, у нас бы ничего не получилось. Спасибо всем неравнодушным людям. Это то, что было после работы, на работе же я старалась отключиться от всего и хорошо выполнять свои обязанности.
   В кабинете кроме меня был только начальник, которого звали Валентин Олегович и пиарщик Елена, милая девушка, молодая и очень наивная. Валентин Олегович, тоже не стар, тридцать лет с маленьким хвостиком, не женат и похоже не собирается связывать себя узами брака, лет ещё как минимум 10. В разгар рабочего дня ему часто звонили любовницы и он, не стесняясь нас, мило ворковал с ними на почти интимные темы. Лена краснела от некоторых его фраз, я же вообще не слушала треп старого ловеласа. На третьем этаже кабинеты были большими и светлыми, в каждом кофемашина, и кофе туда засыпали не абы какое, а вполне приличное, сахар и сливки мы покупали сами, а вот печенье и конфеты приносил нам Илья. Он заходил в наш кабинет каждый день, якобы ему хотелось выпить кофе в компании, потому как он занимал кабинет один. С Олегом, как я поняла, они знакомы давно и часто во время перерыва вспоминали веселые денечки. Лена в основном молчала, но очень внимательно слушала и впитывала каждое слово, я же вообще с ними кофе не пила, работала, старалась тщательно и скрупулезно выполнять свою работу. И кто устроил в это гнездо пошлости, милую наивную девушку Елену? Что она не случайно попала в этот отдел, известно точно, в первый же день меня просветил об этом Олег. Он прочитал проникновенную речь о том, что если я попала на третий этаж, значит должна соответствовать элите, которая здесь работает. Мол, случайных людей здесь нет, после этих слов, он сделал многозначительную паузу, наверное, чтобы я поняла, что для меня сделали исключение. И откуда такая щедрость? Да и не просила я их и что теперь кланяться им за такое щедрое предложение? Я выслушала начальника с серьезным лицом, но ни одно слово из его речи не отложилось в моей памяти, когда я села за свой стол работать, то отключилась от всего и вообще забыла, что вокруг меня есть люди. И ещё у меня приближалась сессия, как бы выкроить время для контрольных работ и рефератов.
   Глава 6
   Два месяца спустя. Вера.
   Сессию я сдала. Не скажу, что успешно и на пятерки, вот как раз пятерок было мало, но и троек немного, можно сказать, что я хорошистка. На работе мне дали учебный отпуск, как и положено студентке. Я пыталась совместить учебу и работу на сайте, не всегда получалось, но я старалась, а еще письма, которые приходили и требовали ответа. Я отвечала через сайт молодым людям, а им присылала ссылки, чтобы они могли прочитать ответ на сайте, пожилым же людям отвечала на бумаге. Я не ожидала, что сарафанное радио сработает так быстро и на наш сайт начнут писать так много людей, мне казалось, что должно пройти как минимум год или два, пока люди узнают и решаться написать о своих проблемах. Но видимо у народа накипело, и как только появилась возможность написать о своих проблемах, они быстро воспользовались этим. А ещё письма, стали приходить пачками и теперь почтальон оставляла мне перевязанную пачку около двери, в почтовый ящик они не влезали. Добровольные психологи тоже не сидели без дела, а еще Антон и Денис, они каждый день заходили на сайт и оставляли комментарии к некоторым письмам, особенно, им удавалось поддержать мужчин, которые не так уж редко писали о своих проблемах. Мы не давали советов, это задача психологов, мы только поддерживали людей добрым словом и напоминали им, что они не одни. Тяжелее всего с подростками, если у них возникали проблемы, казавшиеся взрослым людям решаемыми и незначительными, то для них они виделись катастрофическими. Вот с кем нужно быть осторожными, одно неправильное слово и подросток впадет в депрессию. Мне даже пришлось взять из библиотеки книги по подростковой психологии и перечитывать главы каждый раз, когда натыкаюсь на такое письмо.
   Сегодня у меня первый рабочий день после сессии. Утром меня сразу ошарашили новостью, что у нашего журналиста Ильи день рожденья. Пришлось первую половину дня быстро разбирать завалы на моем столе, а после быстрого обеда помогать Елене, накрывать на стол в кабинете Ильи. Остальные журналисты не спешили помогать своему коллеге, они усиленно делали вид, что работают. Ну, очень занятые люди.
   ***
   Через два часа, все приглашенные гости были уже в легком подпитии, мы с Еленой смотрелись на этом празднике жизни как белые вороны, все же остальные делали вид, что их так много связывает и они чуть ли не родня, сколько всего они пережили за годы работы. Конечно родня, кто бы сомневался, как бутерброды поглощать, так родственники, а вот как на стол накрывать, так не барское это дело. Немного посидев, я сделал вид, что выхожу в дамскую комнату, если Лене нравиться чувствовать себя чужой на этом празднике жизни, так это её проблемы, я ей не нянька. Мне же надоело притворяться, что мне интересны их разговоры, да и рабочий день через полчаса закончиться, так что пусть именинник получает поздравления, а я пойду, закончу работу и домой.
   Быстро составив рейтинг обсуждаемых тем, я выключила компьютер и пошла за курткой, но, не дойдя до вешалки пару шагов, была остановлена Ильей, который ввалился в кабинет и загородил мне дорогу.
   - Уходишь? - Спросил он.
   Интересно, а по мне этого не видно или он решил подтвердить свою догадку?
   - Скажи Вера, я совсем тебе как мужчина не интересен?
   Интересный поворот, и с чего вдруг такой откровенный разговор, да ещё и в пьяном бреду?
   - Я не рассматривала тебя как мужчину, только как коллегу мужского пола, да и то с моей стороны это было слишком самонадеянно, рассматривать тебя в таком качестве.
   - Это ещё почему, разве мы не коллеги?
   - Формально да, мы коллегии, но фактически вы, это элита журнала, локомотив, который тянет его вверх, а мы пыль под вашими ногами.
   - Ты так это видишь?
   - Почему только я, весь второй этаж об этом знает.
   - Вера, я пытаюсь привлечь твое внимание с первого месяца твоей работы, мы натыкаемся друг на друга постоянно, но ты меня не видишь?
   - А как я должна поступать смотреть на тебя открыв рот и моргать глазами? Извини, не умею.
   - Мы могли бы общаться и в рабочее время и вне работы, - заявил он.
   - После работы точно нет, у меня общественная нагрузка, а на работе можно, но только когда есть свободное время.
   - Это значит никогда! - Воскликнул он и резко прижал меня к себе.
   Мне его самоуправство очень не понравилось, но я не стала дергаться, это только раззадорит или разозлит, кто знает, как отреагирует его пьяный мозг. Он же начал приближать свое лицо для поцелуя, а вот этого в пьяном виде, я делать не люблю.
   - Мы не настолько близко знакомы, чтобы целоваться и тем более в пьяном виде.
   - Ты не ответила на мой вопрос?
   - Я ответила на все вопросы, которые сформулировал твой пьяный мозг, но о таких вещах нужно говорить на трезвую голову.
   - Ты такая правильная?
   - Я нормальная и ещё я уважаю себя, протрезвеешь, поговорим, а теперь отпусти меня, пока эту пошлую сцену не застали твои коллеги.
   - А трезвым, я тебе такого не скажу, я тоже себя уважаю...
   - Тогда все останется как есть, каждый при своих интересах, не знаю как ты, но я не в обиде.
   Вывернувшись из его рук, я взяла куртку и вышла из кабинета, трезвым он не может? Цаца какая! Я должна проявлять инициативу? Больно надо! Для кого стараться? Женщин много, может, кому и приглянется - поймают как кролика в силки, и пусть потом не жалуется.
   Два месяца спустя. Вера.
   Бродя по социальным сетям, я прочитала упоминание о нашем сайте примерно через два месяца после его открытия. На одном из форумов, кто-то упомянул о нем и сбросил ссылку, теперь же я часто встречала темы и письма, которые обсуждали в популярных блогах и социальных сетях. В рейтинг я эти темы никогда не включала, делая краткий обзор, обсуждаемых тем, письма и жизненные ситуации с нашего сайта всегда обходила стороной. И я нисколько не лукавила, да обсуждали люди жизненные ситуации, описанные на нашем сайте, но разве только у нас об этом пишут? Мне казалось, что напиши в журнале статью про наш сайт или раскрой одну из тем, то это будет как минимум антирекламой. А с другой стороны, сколько лет существовала колонка в журнале и что из этого получилось? Сначала колонку вставляли раз в месяц, потом все реже и реже, а под конец вообще прикрыли. Если журналу не нужны такие темы, то и нечего наш сайт обсуждать. И вообще это не сайту нужно, а журналу, он хочет себе рейтинг поднять за нас счет и с чего вдруг мы должны ему помогать? Но я понимала, что рано или поздно редакторы заинтересуются этим, хорошо, если ограничатся одной статьей, а если решат пойти дальше и возобновить колонку? Это фантастический вариант развития событий, но вдруг..... Настанет час, у главного редактора в мозгах начнется просветление, и он поймет, что о пьяных мажорах читают только безмозглые курицы и ленивые домохозяйки, большинству же людей хочется, чтобы их поддержали, одобрили и напомнили, что они не одни со своими печалями, что есть много людей, которые поддержат их добрым словом, а это - не мелочи. В печали, обиде и горе любое доброе слово на вес золота.
   - Вера, - отвлек меня от работы начальник, - ты должна сделать обзор тем, обсуждаемых на этом сайте, - добавил он и протянул мне бумажку.
   Этого не должно было случиться так скоро, я пялилась на ссылку и ругала себя за думы, слова могут быть материальны, только подумала об этом и вот и пожалуйста. Но работа есть работа, я сделаю обзор тем, из этого статью не напишешь, пусть почитают, подумают, может, зря они колонку закрыли.
   ***
   Положив на стол Олега краткие обзоры, я засобиралась домой, в холодильнике закончились продукты, а ещё нужно зайти на почту и купить конверты. Я все так же отвечаю пожилым людям на бумаге, не могу оставить их письма без ответа, хочется написать добрые слова.
   - Вера! - Воскликнул, вбежавший в наш кабинет Илья, - ты просто обязана помочь! Эти парни, Антон и Денис, я видел тебя с ними в кафе, ты должна их уговорить.
   - Продолжай.
   - Редактор сказал, что мы должны обязательно написать статью о сайте, который недавно создали волонтеры и благотворительные организации. Я провел расследование, и оно привело меня к этим парням, но они отказываются, говорят, что не желают рекламировать его в нашем журнале.
   - Я могу только поговорить с ними на эту тему, а дальше им решать.
   - Нет, ты должна уговорить их, вы же любовники! - Воскликнул он и скривился.
   - Это они тебе сказали?
   - Они про тебя вообще не упоминали, я зашел к твоей бывшей коллеге по отделу писем, это она мне сказала. - Заявил он.
   Разозлил и сильно разозлил. Я надела куртку, взяла сумку и, приблизившись к нему, очень нежно взяла его за грудки. От такой наглости он выпучил глаза, я же наклонившись к его уху, довольно громко, чтобы слышали все свидетели в кабинете, прошептала:
   - Если все журнальные статьи основываются на таких же инсинуациях, то парни правильно сделали, что послали тебя. - Резко отпустив его, я вышла за дверь, плевать, если уволят, я пойду работать в благотворительную организацию, без работы не останусь, могу и на рынке торговать.
   Месяц спустя. Вера.
   Статью в журнале не написали, парни четко дали понять, что в рекламе не нуждаются и нечего на их детище рейтинги себе делать. Журнал пусть выкручивается сам. И меня как ни странно не уволили, но Илья перестал ходить в наш кабинет пить кофе. Олег обмолвился, что он сильно занят новым расследованием. Причем говорил он это Елене, но смотрел при этом на меня. Я даже ухом не повела, обиделся журналист на критику, это его проблемы. Но теперь мне приходилось раз в неделю делать обзор тем, обсуждаемых на нашем сайте. И зачем это редактору? Я не могла даже предположить, для чего нужен этот материал, кто их знает этих творческих личностей, что за мысли у них в креативной башке бродят, нам простым смертным они не ведомы. Сегодня у меня после работы несколько встреч, причем в разных концах города, парни обещали отвезти меня на машине, но я и так домой приду в лучшем случае к 10 часам вечера. В две благотворительные организации, я отвезла письма, которые получила вчера. Пожилые люди нуждались в помощи, иначе они умрут, тут не просто печаль и обида, вопрос жизни и смерти и только эти организации могут реально им помочь. Благодаря волонтерам и сайту, я познакомилась с таким количеством людей, и теперь мы не только давали советы и утешали, мы могли в некоторых особо тяжелых случаях помочь людям. Например, устроить стариков в дом престарелых, чем спасти их от смерти в холодном, развалившимся доме, или помочь ветерану попасть в реабилитационный центр и даже найти работу подросткам из неблагополучных семей. Пусть это мелочи и в масштабе даже нашего города капля в море, но это реальная помощь и мы не ждем, что нам скажут спасибо, мы просто помогаем. Парни довезли меня до дома, я же была выжата как лимон и ужасно хотела спать.
   Поднимаюсь на свой этаж и вижу просто потрясающую картину, на коврике около моей двери сидит пьяный в хлам Илья, рядом стоит пустая бутылка коньяка, сам же он сопит на весь подъезд. И вот спрашивается, что мне с ним делать? Начинаю осторожно трясти его за плечо, он поднимает на меня затуманенные глаза и громко икает.
   - Вставай алкаш, пойдем приводить тебя в порядок.
   В ответ он кивает головой и опять закрывает глаза. Сам напросился. Я открываю дверь и он вваливается в мою квартиру, осторожно поворачиваю его тушку укладываю в коридоре, а сама начинаю раздеваться. Не простынет, у меня полы теплые, не захотел по-человечески, пусть валяется как Бобик в прихожей. О сне не могло быть и речи не оставлю же я этого пьяницу в квартире и я села отвечать на письма.
   ***
   Меня отвлекло шуршание, закрыв дверь в комнату, я вышла в прихожую. Этот великовозрастный алкаш, сидел на полу, оглядывался и, судя по взгляду, не понимал, где находиться.
   - Если ты немного протрезвел, то раздевайся и пойдем, я напою тебя чаем.
   - Протрезвел, но совсем чуть, - ответил он, с трудом поднимаясь на ноги.
   - Ты зачем ко мне приперся?
   - Поговорить, я столько месяцев за тобой бегаю как собачка, а ты даже не смотришь в мою сторону.
   - А если ты не в моем вкусе, об этом ты не думал?
   - Так ты присмотрись, может мы идеально подходим друг другу, ты даже не смотришь на меня.
   Он ещё и претензии мне предъявляет? Нет, вы посмотрите на него, каков гусь, я ещё и присмотреться должна.
   - Так некогда мне присматриваться, на работе я работаю, а после работы у меня много дел, ещё учиться нужно, так что извини, не получиться.
   - Найди для меня время. - Заявляет он.
   - Пошли пить чай, а потом тебе домой нужно, я не собираюсь возиться с невменяемым парнем, который не может выражать свои мысли в трезвом виде.
   - Все не так просто. Ты понимаешь, я никогда не был в такой ситуации - девушки у меня были, но они всегда с первого раза шли на контакт, а с тобой я просто боюсь, пошлешь куда подальше и все....
   - И что тебя ни разу не посылали? Счастливчик! Так в жизни всегда бывает первый раз.
   - Вера, ну я же не настолько противный, я готов извиниться за те слова, просто когда Машка сказала, что парни твои любовники, у меня как у быка глаза кровью налились, мне бы остановиться, успокоиться, подумать, что такая девушка, как ты не будет вести себя как.... Ну ты понимаешь, я закипел как самовар и меня прорвало.
   - И когда ты понял, что ошибся?
   - Когда ты меня за грудки взяла, ты даже оправдываться не стала, а просто сказала мне, что я пользуюсь непроверенными слухами. Ты знаешь, как мне стыдно стало, я целый месяц хотел извиниться, но ждал, пока ты остынешь.
   - Дождался, извинился, может, домой пойдешь?
   - Нет, ты от меня так просто не избавишься, я хочу чаю попить, душ принять и отдохнуть.
   - Круто, но у меня не гостиница, так что могу предложить только чай.
   - Вера, нам нужно серьезно поговорить, но когда я протрезвею, а окончательно протрезвею я только утром.
   - Сейчас принесу тебе халат, сначала душ, потом чай, потом раскладушка на кухне и чтобы я о тебе до утра не вспоминала.
   - Вера, все будет, как ты сказала.
   Вручив ему темно-красный махровый халат, я отправила его в душ, а сама пошла, заваривать чай и делать бутерброды, голодный же из душа выйдет. Илья мылся долго, видимо пытался протрезветь, это он зря, от паров коньяка так просто не избавишься. Когда он весь розовый, от горячей воды вышел из душа, я уже накрыла стол. Вот правильно я думала, он был голодным как зверь, мгновенно проглотил несколько бутербродов и только потом начал пить чай мелкими глотками.
   - Вера, ты вернула меня к жизни, - сказал он, дожевывая пятый бутерброд.
   - Время позднее, так что допивай чай и будем стелить тебе постель, - ответила я и пошла в кладовую за раскладушкой. Этот раритет я недавно видела, когда убирала кладовку и даже подумывала выкинуть, но хорошо, что оставила, сейчас и пригодиться.
   Уложив Илью на раскладушку, я приняла душ и легла спать, ещё подумала перед сном, что как бы он не пошел утром шлятся по квартире и не нашел сервер. Дверь у меня на замок не закрывается, не от кого закрываться.
   Глава 7
   Сколько раз зарекалась даже не думать о плохом, мысли материальны, а мои думы почему-то сбываются почти на 90 %. Вот и сейчас, я спросонья лицезрю, перекошенную физиономию Ильи. Он пытается найти цензурные слова, чтобы высказать мне, все, что накипело, а до звонка будильника ещё час и я очень жалею, что мне не удастся поспать.
   - Мне следовало догадаться сразу, как только я увидел тех парней, что заводила у них ты! - Спустя минуту воскликнул он, - Ответь, почему ты не сказала об этом, это же не порносайт, почему бы не написать статью о нем.
   - Те, кому наш сайт действительно нужен о нем знают или узнают и реклама ему не нужна.
   - Тебе не нравиться журнал, тогда почему ты в нем работаешь?
   - Я выполняю свою работу и хорошо выполняю, мне платят за неё деньги, а любить работу я не обязана. - Ответила я, и, встав с дивана, начала собирать его, поспать не удастся, а жаль.
   - Вера, в этот журнал столько сил вложено, мы столько карабкались, чтобы занять эту нишу, тебе не понять....
   - Почему не понять, но повторяю, я не обязана его любить. Любите на здоровье, я не запрещаю. Журнал не денежная купюра, чтобы всем нравится.
   - Я сильно переживаю за свою работу, поэтому и говорю такое, ты права журнал не может всем нравиться. И ты не прониклась им.
   - Илья, я никогда не читала журнал, но мне хватало отзывов и комментариев в социальных сетях. О чем вы пишете? О пьяных мажорах, и их беременных золушках, о платьях за баснословные деньги и ещё криминал... ну без него не один журнал не выходит.
   - Но наш журнал читают.
   - Читают, гламурные девицы без извилин и ленивые домохозяйки.
   - Почему только они, многие читают! - Воскликнул он.
   - Не обольщайся, ты цену журнала знаешь? Так вот некоторые люди не знают, что будут есть завтра, такие покупки им не по карману, да и то, о чем пишут в журнале, для них недостижимая мечта. У них другие проблемы. Да, журнал занял свою нишу, вы придерживаетесь концепции, имеете своих читателей, продолжайте в том же духе, но только не нужно утверждать, что ваш журнал популярен и всем интересен.
   - Это твое мнение.
   - Это мое мнение и возвращаясь к сайту, уточняю, этот сайт создавался таким большим количеством добрых и отзывчивых людей и он не принадлежит мне, и я не могу говорить от их имени. У меня только сервер, и ещё я пишу, как и многие другие люди, отзывы на письма, поддерживаю людей добрым словом, ещё пытаюсь помочь нуждающимся и обращаюсь от их имени в благотворительные организации - это все, что могу для них сделать, и я понимаю, что мало.... Хотя, что я тебе об этом говорю? Ты считаешь журнал своим детищем и трясешься над ним, а у меня другие приоритеты.
   - Но почему ты отказываешься от статьи? Если тебя так увлек сайт.
   - И снова здорово. - Воскликнула я, - я не увлеклась сайтом, я пытаюсь ободрить людей добрым словом, помочь им пережить неприятности, я не развлекаюсь, а пытаюсь помочь и это большая разница. В рекламе наш сайт не нуждается.
   - Уточни Вера, не в рекламе, а в рекламе на страницах журнала, я прав?
   - Прав!
   - Теперь мне все ясно, - Илья развернулся и выскочил в прихожую, а через несколько минут хлопнула входная дверь.
   Интересно, стоит мне идти на работу или меня уволят впервые минуты после начала рабочего дня?
   Примерно так и получилось, милая кадровичка ждала меня у поста охраны, она протянула мне приказ об увольнении, а потом выдала трудовую книжку и конверт с деньгами. И как они пошли на это? Я ведь могу в суд подать, и меня восстановят. Заявления я не писала, а в приказе написано, что увольняюсь я по собственному желанию, видимо Илья не последний человек в издательстве, так пусть это будет на его совести. Переодевшись в более удобную одежду, я сообщила друзьям, что на обеде меня не будет, и поехала в одну из благотворительных организаций, там всегда помощь нужна. Поработаю на благо людей, успокоюсь, а завтра займусь поисками другой работы.
   Месяц спустя. Вера.
   Работа нашла меня сама, в одной из благотворительных организаций, где я выполняла волонтерскую работу, мне дали адрес рекламного агентства и предложили попробовать устроиться туда секретарем. Руководитель агентства Анна Николаевна, не скажу что душка, дама серьезная и с бульдожьей хваткой, беседовала со мной долго и обстоятельно, а потом предложила идти оформляться в отдел кадров. Я не была её личным секретарем, работала на несколько отделов, работы много, но и платили достойно. Разбираться с обязанностями пришлось в рабочем порядке, ошибки я допускала, но не фатальные и потому прошла испытательный срок всего с несколькими замечаниями. А ещё ко мне приехала мама, у неё отпуск и она решила навестить дочь, и очень вовремя надо заметить. Я усадила её за сайт, у неё опыт, пусть делиться им, а я после работы бегала по благотворительным организациям и пыталась найти тех, кто поможет особо нуждающимся людям. С парнями мы пересекались часто, они тоже не сидели, сложа руки, а пытались помочь, все-таки у меня прекрасные друзья. О прежней работе и тем более об Илье, я не вспоминала, некогда мне о прошлом думать, он сделал свой выбор и пусть живет, как считает нужным. Вот так и крутилась как белка в колесе, пока в один из поздних вечеров не раздался звонок в дверь.
   На пороге стоял мужчина среднего возраста с заметным брюшком и залысинами, но ещё не потерявший былого лоска.
   - Не буду ходить вокруг да около, хотелось бы поговорить с тобой о деле. - Заявил он.
   - Проходите, приятно иметь дело с деловыми людьми, - пожав плечами, ответила я.
   Он разделся, снял ботинки, поздоровался с мамой, которая выглянула в прихожую, и направился прямо на кухню. Как пожелает, хочет говорить на кухне, его право.
   - Я дядя Ильи, - начал разговор мужчина, - меня зовут Андрей Иванович, мой брат, отец Ильи умер от рака, когда племяннику исполнилось 17 лет, мать его умерла на три года раньше, и тоже от рака и только журнал помог мальчику выкарабкаться из депрессии. Он был горд тем, что приложил много сил, чтобы журнал стал популярным и приносил доход. Главный редактор журнала тоже наш родственник, так что можно сказать, что это наш семейный бизнес. Я же только состою в акционерах журнала, но в концепцию не лезу, доверяю родственникам.
   - А ко мне, что вас привело?
   - Так забота о племяннике и привела, он целый месяц перечитывал старые номера журналов, у него вся квартира завалена подшивками за прошедшие годы. А вчера он мне заявил, что не такой журнал он хотел получить в итоге. Я пытался расспросить, что же его не устраивает? Мы беседовали до рассвета, и я все-таки выяснил, что его так зацепило.
   - Только не говорите, что наш сайт?
   - Не говорю, концепция журнала довольно хорошая, за исключением нескольких разделов, но их можно заменить и будет совсем другой журнал. Илья и главный редактор уже приступили к разработке новой концепции журнала, но племянник не удовлетворен этим.
   - И опять я не понимаю, что от меня-то нужно?
   - Мы с племянником решили тоже помогать, повторять и вводить в журнал странички с письмами мы не будем, но мы хотели бы тоже быть благотворителями. Только бездумно деньги отдавать в фонды я не хочу, моя фирма могла бы помогать конкретным людям.
   - А чем занимается ваша фирма?
   - Строительные и ремонтные работы.
   - Если вы решили проявить сострадание, то грех вас останавливать, я дам адреса людей и одного благотворительного фонда, который занимается ремонтами домов ветеранов и просто стариков. Не всех, к сожалению, можно переселить в дома престарелых, а у некоторых такие условия, что они могут не пережить зиму. Вам и рабочих посылать не нужно, только материалы дайте, а волонтеры все сделают, среди них такие классные мастера встречаются.
   - Мастера, говорите, а вот это уже интересно. - Задумчиво сказал Андрей Иванович, - и много мастеров среди волонтеров?
   - Много, каждый в своем деле мастер, - ответила я и пошла в комнату за своей тетрадкой.
   Пока я переписывала адреса и контактные телефоны, Андрей Иванович пил чай и вел милую беседу с мамой. Она так увлеченно рассказывала ему о сайте, мама очень добрая и сострадательная женщина, я знала, что она не останется в стороне. Мама даже письма начала писать, сказала, что хочет попробовать поддержать людей в их горе.
   Андрей Иванович ушел после полуночи, я уже валилась с ног от усталости, мама же все не могла отойти от разговора. Она так впечатлилась, что крутой бизнесмен решил заняться благотворительностью. Не хотелось её разочаровывать, обычно помогают не богачи, а люди со средним достатком, часто даже от себя отрывают, потому что знают, что такое тяжелое прошлое и беспросветное будущее. Порыв дяди Ильи, я оценила и хорошо, если всё не останется только порывом. Я верю в добрых сострадательных людей, но что богатые бывают такими, вериться с трудом. Правда из каждого правила есть исключение, так пусть Андрей Иванович станет таким исключением. Надежда умирает последней. Одно могу сказать, что приход бизнесмена меня поразил, и что Илья решил пересмотреть концепцию журнала, удивило безмерно. Хотя и поступил он со мной по-свински, уволил только за то, что я сказала правду, Бог ему судья.
   Глава 8
   Три месяца спустя. Вера.
   Прихожу поздно вечером домой и вижу второй раз и ту же картину, около моей двери сидит пьяный в хлам Илья, а рядом бутылка коньяка. Я не стала его будить, открыла дверь и затащила его в прихожую, сама же пошла переодеваться. Страшно хотелось есть, а ещё больше спать, но второе, увы, пока недоступно, значит, душ и кушать.
   Когда я начала готовить кушать Илья открыл глаза и попытался сесть. Получилось это только со второй попытки.
   - У тебя по пьяни навигатор сбивается и ты вместо того, чтобы идти домой, плетешься сюда?
   - Можно я душ приму? - тихо спросил Илья.
   - Сейчас принесу тебе халат и полотенце, принимай, что с тобой делать.
   Я помогла ему раздеться и, вручив халат с полотенцем, отвела как маленького в душ. И зачем я с ним нянькаюсь? Он со мной не церемонился, уволил и все. Видно я такая уродилась, не могу пройти даже мимо алкаша.
   - Вера, я хотел, чтобы ты знала. - Сказал он, войдя на кухню, - я не увольнял тебя, злился, не отрицаю, но увольнения твоего не требовал. Когда вышел от тебя, позвонил главному редактору и видимо я был слишком эмоционален, когда объяснял, что ты не любишь наш журнал и что это твой сайт, но ты не хочешь рекламы, вот он и сделал такие выводы. Я когда на работу пришел, тебя уже уволили. Каюсь, я не стал останавливать родственника и даже к тебе не пришел, чтобы объясниться, долго переваривал наш разговор, а потом решил перечитать все журналы. Меня зацепило, и я хотел разобраться, что в нашем журнале не так.
   - Разобрался?
   - Одно я понял, раз журнал читают, значит и такое печатное издание нужно людям, мы решили немного изменить его, но в целом все останется как есть.
   - А я и не говорила, что его нужно закрывать, журнал раскупают, он приносит доход, всякие журналы нужны. Боюсь спрашивать, а как дядя, воспользовался моими контактами или все осталось только в планах.
   - Ты зря так о дяде, он если что задумает, то обязательно осуществит. А потом он тоже не внакладе остался, знаешь, сколько волонтеров он в свою фирму переманил? Сказал, что квалифицированные работники дорого стоят и никаких денег не жалко.
   - Хотя бы так, бизнесмен, всегда остается бизнесменом. Я рада, что он стал исключением из правил. Хотелось бы, чтобы таких людей было много, но, к сожалению, такие времена настанут ещё не скоро.
   - А ты веришь, что они наступят?
   - Верю, такие времена обязательно наступят, а зачем тогда жить, если не верить и не стремиться к светлому будущему?
   - А я всегда знал, что ты необычная девушка, - тихо произнес он.
   - Давай кушать, а то у меня желудок в трубочку сворачивается, с обеда ничего не ела. Спать будешь на раскладушке, а может такси вызвать, и ты к себе в удобную кроватку поедешь?
   - Я хочу на раскладушке.
   - А ты экстремал...
   ***
   Илья уже несколько минут пытается устроиться рядом со мной на диване. Я проснулась уже давно, но усиленно делала вид, что сплю. Хотя его телодвижения даже паралитика поднять могут. Через несколько минут мне надоело его копошение и я прижала его к кровати ногой.
   - Ты чего экстремал, решил поменять место дислокации?
   - Вера, я хочу тебя и уже давно, ты необычная, добрая и красивая...
   - У тебя защита есть?
   - Есть, и я заранее не готовился...
   - Потом будешь оправдываться, расслабиться нужно, а то забегалась совсем.
   - Расслабиться и только?
   - А ты думал, что от твоих шевелений, я воспылаю к тебе пылкой страстью?
   - Вера, у тебя же были парни, не верю, что у такой красивой и доброй девушки никого не было?
   - Все было и любовь и страсть и разочарования, только давно уже в личной жизни застой, некогда романы крутить.
   - Я буду очень осторожен. И ещё... я люблю тебя, уже давно и не вздумай сомневаться.
   - Постараюсь не усомниться в твоих словах.
   И все случилось в эту ночь, была и нежность и страсть и глупые красивые слова, которые так приятно слышать, хотя прекрасно понимаешь, что все это неправда и сказано в минуты страсти. Хорошо, что завтра суббота и мне не нужно вставать рано утром, но это не значит, что я могу валяться до обеда. У меня на выходные запланировано много дел. А засыпала я с улыбкой, как же хорошо, когда тобой восхищаются и шепчут на ухо такие правильные слова.
   Вместо ЭПИЛОГА
   Они поженились через год. На данный момент воспитывают детей, Вера работает в нескольких благотворительных фондах по полученной специальности. Илья все так же работает в журнале.
   КОНЕЦ
   P.S. Все письма приведенные в рассказе подлинные до последнего слова, я убрала только имена и названия городов, уверена, что такие жизненные ситуации могли произойти или уже, произошли в любой точке нашей планеты. Спасибо, что дочитали до конца.
  

Оценка: 8.60*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"