Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Прощаю тебя... (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  Четыре года спустя. Владислав- 14 лет.
   Эту малявку я заметил ещё в первом классе. Она очень отличалась от всех. Маленькая, худенькая с большими голубыми глазами. Она так радостно смотрела на всех, ей все нравилось и мерзкая погода за окном и нудные уроки и приставучие учителя. И одета она была по-другому, школьный сарафан длиннее, чем у других, всегда отглажен, ни одной складочки и такая вся аккуратненькая. Волосы заплетены в тугую косу и закреплены лентой, никаких ярких заколок или шпилек. Колготки без складочек и ботинки начищенные. Взгляд постоянно цеплялся за неё, а если я долго не видел её в школе, то непроизвольно начинал искать глазами. И меня все это безумно раздражало, а ещё она хромала, совсем немного припадала на правую ногу, но это не мешает ей бегать по коридорам или школьному двору. И только через год я случайно узнал, что она из монастыря. Ещё не хватало, чтобы я расспрашивал о какой-то первокласснице, но иногда, слыша её необычное имя Диана, я начинал прислушиваться. Училась она прилежно, на уроках сидела тихо, а после школы сразу бежала на автобус. Три года, уходя на летние каникулы, я зарекался себе выкинуть её из головы и не вспоминал о ней все каникулы, а первого сентября начинал искать глазами.
  В этой пригородной школе, я случайно - отец сослал меня сюда в наказание, они с матерью развелись когда я пошел в первый класс и он оставив ей квартиру в городе перебрался в свой загородный дом. А у меня от отсутствия контроля снесло крышу, и я пустился во все тяжкие, даже курить пробовал, и пить как-то раз. Мать усиленно устраивала свою личную жизнь, а я отрывался. А потом она взмолилась, и отец забрал меня к себе и перевел в эту деревенскую школу. Хотя здесь неплохо, все считают меня крутым, парни хотят со мной дружить, да и девчонки нестрашные имеются. Они думают, что это круто, ходить в коротких юбках и сверкать нижним бельем, мол, взрослые уже, а мне смешно, деревня она и есть деревня.
  А в этом году у меня особенно плохое настроение, мой папаша женился, нашел себе деревенскую вдовушку, хотя мачеха Татьяна ко мне не цепляется и кормит хорошо, а какие булочки печет и блинчики, не оторваться, мамаша родная полуфабрикатами до отрыжки закормила. Все бы хорошо, но только дочка её Алка, уж больно приставучая. Она младше меня на год, но такая противная и все пытается глазки строить, а получается смешно и противно. И в кого такая уродилась? Мамаша вроде скромная, уравновешенная, отца любит, а он не нарадуется, что сбежал от моей мамаши, уж больно у неё запросы были гигантские. Я хотел опять к матери уйти, сказал, что вроде как не хочу мешать ему с новой женой. Так он отказал, сказал, что если я в младшей школе такие фортели выделывал, то в подростковом возрасте у меня вообще крышу сорвет, и закончу я свою жизнь в юном возрасте в канаве или в притоне. К матери я особо не рвался, ей не до меня, она все никак личную жизнь свою устроить не может, хахали подолгу не задерживаются, посмотрят какая она хозяйка и бегут от неё, но отца после женитьбы спросил. Если бы не моя сводная сестричка, стрекоза, я бы и не думал о переезде, она же меня достала уже в первую неделю знакомства. Хорошо, что учится она в другой школе с каким-то там уклоном, толи музыкальным, толи ещё каким, я в подробности не вдавался, она же считает себя жуть какой талантливой. Она повадилась подружек домой таскать и всех их со мной знакомится ведет, хвастается. Нет, я парень видный и выгляжу старше своих лет, спортом занимаюсь, фигура у меня хорошая, да и физиономия не подкачала, только меня её подружки либо злят либо смешат. Дуры малолетние, но так стараются выглядеть взрослыми и умными, что их потуги раздражают. Я теперь в школе стал задерживаться, чтобы с её подружками не видеться и защелку в комнате поставил, но Алка настырная - будет под дверью стоять и канючить... Вот же мелочь неугомонная!
  Выйдя последним из класса, я медленно направился по коридору. Последний урок, школьники столпились в раздевалке, все хотят быстрее покинуть опостылевшую школу, а я не тороплюсь, сейчас толпа рассосется, и я спокойно оденусь. На улице поздняя осень снег ещё не выпал, но мороз по утрам уже неслабый, а к обеду солнце выходит, и лужи оттаивают, а ещё ветер холодный, домой я не тороплюсь и на улицу выходить не спешу. Заворачиваю за угол и вижу эту пигалицу из монастыря, она стоит у доски с объявлениями и внимательно читает. Мой взгляд цепляется за её косу, тугая, ровная как будто не человек её заплетал, а специальная машина. Девчонка держит под мышкой ранец и так сосредоточенно читает, мне даже интересно стало, и что такого могут написать на доске объявлений. Осторожно подхожу к ней, она так увлечена, что даже не обращает на меня внимание и наклонившись тихо спрашиваю:
  - И что интересного пишут?
  Вот это выдержка она даже не вздрогнула и голову не повернула, а тихо ответила:
  - Экскурсия будет на стекольный завод, а потом в музей при заводе, только нас не возьмут, поедут старшие классы.
  А я опешил и не потому, что она спокойно ответила мне, а потому что говорила она по-другому, не так как мы говорим. Не могу объяснить точно, но речь её была правильная, буквы она произносила четко и правильно ставила ударение. Интонации ровные, никаких визгов, писков или других девчачьих ноток. И я опять разозлился, она как взрослая говорит, а из нас двоих я взрослый. И схватив её за косу, я быстро развязал ленту и вытащив её начал трясти волосами, чтобы коса расплелась. А она молчала, я же засунул ленту в карман брюк и отошел на пару шагов, чтобы полюбоваться на дело рук своих.
  Теперь понятно, почему у неё такая тугая коса, стоило только волосам избавиться от ленты, как они подпрыгнули вверх и закрутились в мелкие спиральки, теперь её голова напоминала одуванчик, кудряшки торчали в разные стороны и на макушке даже встали дыбом. Диана посмотрела на меня, не зло, а по взрослому, чем опять меня разозлила и, протянув руку, тихо произнесла:
  - Отдай ленту.
  - Догони, отдам, - зло сказал я.
  Она опустила глаза и тихо ответила:
  - Мне за тобой таким большим не угнаться.
  И не было в её голосе сочувствия или сожаления, просто констатация факта, она признавала, что я сильнее и быстрее и как не странно её это не беспокоило.
  - Нога хромая мешает?
  - Она не мешает, но тебя мне не догнать, - просто и без всякого сожаления ответила она.
  - Так попроси у бога, пусть даст тебе здоровую ногу.
  - Он такие просьбы не исполняет, - подняв глаза, твердо и уверенно ответила малявка.
  - А какие он исполняет и исполняет ли вообще? Нет твоего бога, он ещё никому не помог, так что зря молитесь, там космос и это научно доказанный факт.
  - Он есть! - Твердо сказала она и развернувшись пошла к выходу.
  - А что лента уже не нужна? - Крикнул я вслед.
  - Нужна, но бегать я за тобой не буду...
  Наглая малявка, я догнал её и бросил ленту к её ногам, а сам быстро побежал в раздевалку, захочет, поднимет, я не нанимался. Накинув куртку на плечи, я выскочил из школы и увидел отъезжающий школьный автобус. Я мог бы остановить его, ведь Диана не успела из-за меня, но совесть меня недолго мучила, если такая взрослая, то пешком дойдет гулять полезно, подумаешь 5 километров, это не расстояние. Но я задержался возле ограды школы, хотелось посмотреть, что она будет делать? Диана вышла, покрутила головой, натянула на лоб вязаную шапочку и, поправив свой ранец, направилась к дороге, она даже не расстроилась. Взглянула на небо, улыбнулась и бодро пошагала. Вот же непробиваемая и улыбается ещё. Мое настроение совсем испортилось, я вытащил из кармана кошелек, пересчитал деньги и решил, что на мороженное и газировку хватит, значит зайду в кафе по дороге и буду сидеть там пока мачеха с работы не придет, она быстро Алкиных подружек по домам отправит.
  А вечером меня ожидала пытка, Алка учила гаммы и так пищала в своей комнате, что мне пришлось надеть наушники и поставить на всю громкость тяжелый рок, чтобы только не слышать эти стоны подыхающего кошака. Вот же повезло мне с сестренкой! Если не подружки дуры, так писк весь вечер и не угомонится, пока не выучит, а значит, продлится это до самого сна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"