Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Стрекоза. (написано в 2015 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
     [] Повседневность, мини рассказ о нашей жизни.

 []

Стрекоза.

   Аннотация: история реальная, к логическому концу пришла только несколько лет назад. История о том, что если задаться целью, то можно и горы свернуть, а ещё о том, что никогда не поздно признать свои ошибки и постараться исправить их.
   Глава 1
   - Павла, - послышался голос начальника отдела, и мне с сожаление пришлось оторваться от чертежа, не отстанет же, пока не подниму голову и не посмотрю на него. Что за мания? Ведь прекрасно знает, что я его слышу.
   - Павла, нужно остаться после работы, - наконец-то донес свою мысль начальник, глядя мне в глаза.
   - Нет, Георгий Михайлович, вы прекрасно знаете мои обстоятельства, и я не задержусь ни на минуту.
   - И куда ты все время торопишься, - вклинился в наш разговор мой коллега Вадим.
   - Не твое дело, - отшила, я коллегу, уж больно он любопытен, достал вопросами о личной жизни, лучше бы работу тщательнее делал, чтобы потом мне не приходилось переделывать.
   Потому начальник отдела и держал меня. Я исправляла ошибки его протеже. Нет, Вадим не бездарен, прекрасное образование все-таки сказалось на его теоретических знаниях, если он хотел, то мог прекрасно работать, но фишка заключалась в том, что он не хотел, а потом он всегда торопился, спешил неизвестно куда. Поэтому мне приходилось проверять его расчеты и исправлять чертежи.
   - Не останется она, - махнув рукой, ответил Вадим, - стрекоза, что с неё возьмешь, летает и ни о чем не думает.
   Повернувшись к чертежу, я принялась рассматривать его с того места где прервалась, дверь хлопнула, начальник ушел. Обиделся старикашка, хотя начальник он хороший. А стрекозой меня зовут из-за фамилии Стрекозина и легкого характера. От фамилии никуда не денешься, чем наградил блудный родитель, с тем и буду жить, а вот легкий характер, который я демонстрирую на работе это напускное, защитная реакция на тяжелую действительность. Я могу позволить на работе легкий флирт или, улыбаясь клиенту, настоять на своем, могу рассказать пару анекдотов коллегам и даже немного посплетничать, надо же поддерживать свой имидж ветреной и легкомысленной девицы, чтобы никто не догадался, что на душе у меня кошки скребут. А зачем окружающим знать о моих проблемах у них своих выше крыши, да и не люблю я душу раскрывать, кроме меня проблемы никто не решит, зачем воздух зря сотрясать.
   - Ты начальника обидела - сказал Вадим.
   - Я когда на работу устраивалась, предупреждала, что не смогу задерживаться или приходить раньше, он согласился, а теперь каждую неделю требует, чтобы я задержалась на работе и причины находит всегда очень веские, - ответила я.
   - Так ты скажи ему, что у тебя любовник ревнивый, поэтому ты сразу домой бежишь, иначе он возьмет большой нож и пойдет всех резать, - сказал Вадим.
   - Хорошо в следующий раз скажу, если это поможет.
   - Так значит я прав, мне Милка из бухгалтерии говорила, что видела тебя с мужиком среднего возраста кавказкой внешностью, стильный такой мужик, тачка крутая, пальто на нем недешевое, а портфель вообще из последней коллекции.
   - Ну, Милке виднее, из какой коллекции портфель, она девушка модная, все последние веянья знает, только не хорошо подглядывать за коллегами вне работы, я же не заглядываю к ней под одеяло.
   - А знакомство с этим мужчиной ты не отрицаешь! - Воскликнул Вадим.
   И чему радуется придурок, он, что меня с поличным поймал? Я что его супруга, и он застал меня с любовником? Везде свой нос сунет, ему-то какое дело с кем я общаюсь? Пожав плечами, я взглянула на часы и начала сворачивать чертеж, до конца рабочего дня пять минут, оденусь и выскочу из кабинета минуту в минуту. Отключив компьютер, я собрала в кучу бумаги на столе, накинув пальто и повесив сумку на плечо, выскочила из кабинета. На сегодня я сделала все, что запланировала, а кто не сделал, пусть остается после работы.
   Автобус подошел быстро и, запрыгнув в него, я быстро прошла на заднюю площадку. Ехать мне до конечной, зачем народу мешать продвигаться? Дома меня ждал единственный родной человек, ещё есть где-то папаша, но я родным этого предателя не считаю.
   Наверное, и я косвенно виновата в том, что случилось с нашей семьей. Школу я окончила с хорошими оценками и уже с класса восьмого мечтала стать ландшафтным дизайнером, но в нашем городе такого факультета не было и мне бы смирится с этим и пойти на другой факультет, но я же настырная и поэтому поехала поступать в другой город в соседней области. К тому времени папаши уже давно и след простыл, он ушел от нас, когда мне исполнилось 10 лет, не помню, чтобы я расстраивалась, а мама плакала в подушку, а потом утром замазывала тональным кремом темные круги под глазами, но время лечит, и через некоторое время она успокоилась. Мы прекрасно жили вдвоем, отец алиментов не платил, но у мамы была хорошая работа и поэтому мы не бедствовали. Единственно, что не могли себе позволить это отдельную квартиру. Жили мы с подселением, так это называлось, коммунальной нашу квартиру назвать нельзя, у нас всего одна соседка бабушка Прасковья и сколько я её помню, она всегда была в глубоком маразме. Мы занимали две комнаты и маленькую кладовку, которую переделали под кухню, чтобы реже встречаться с соседкой-маразматичкой. Ей отдали в полное распоряжение кухню и прихожую. Нам и двух комнат с кладовкой хватало, вещей у нас всегда был необходимый минимум, мебели тоже немного, так что пространства хватало с лихвой.
   Меня мама родила в 18 лет, у неё случилась умопомрачительная любовь с моим отцом, но при всем этом, она умудрилась окончить ВУЗ и, получив диплом, устроилась на хорошую денежную работу, что очень не нравилось отцу. Он бегал от работодателя к работодателю ища работу полегче и денег побольше, но как-то не складывалось. А потом папаша просто сбежал от нас и даже свои грязные носки из корзины забрал, больше я его не видела, а мама о нем не говорила. Я же окончив школу, упорхнула из дома вперед к светлому будущему. Чтобы не напрягать маму, училась и работала с самого первого дня учебы, подметала улицы, мыла подъезды, работала озеленителем и в редкие приезды домой не замечала счастливые мамины глаза, а нужно было, может и смогла бы как-то повлиять на неё. Мама влюбилась в своего босса женатого на деньгах, он видимо тоже воспылал к маме чувствами и у них случился роман. Но как оказалось деньги он любил больше и, когда мама забеременела и, об их романе узнала супруга босса, то семья срочно уехала за границу, якобы поддержать сына, который пытался там учиться или учился, не суть, хорошо, что маму с работы не уволили, видимо немного совести у них все-таки осталось. Когда я училась на третьем курсе, мама родила мальчика Милослава, получилось так, что на летние каникулы я домой не попала, подвернулась хорошая работа, грех было отказываться, а мама о беременности не сказала и о рождении брата я узнала, когда это уже свершилось. Мальчик родился недоношенным, могу предположить, что из-за стресса, который испытывала мама в связи с отъездом возлюбленного, ребенок долго лежал в больнице, мама страдала, винила во всем себя, и когда я получила диплом и приехала в родной город, мама слегла. Она как будто ждала меня, а когда я приехала, перестала бороться с болезнями. Пока мама могла ухаживать за братом, я работала на двух работах, а когда силы покинули её, мне пришлось отказаться от ночной работы. Мама умерла, когда Милославу исполнилось три года, и мы остались вдвоем. Милослав рос тихим мальчиком, но у него развилась фобия, он боялся чужих людей, он даже соседку боялся и поэтому, когда я была на работе, дверь комнаты он никому не открывал. О детском садике с такой фобией не могло быть и речи, Милослав мог выходить на улицу только со мной. Если он держал меня за руку, то мы могли находиться везде, но стоило мне только ослабить руку, как у него начиналась паника. Он даже в примерочную кабину со мной заходил, и мне приходилось при нем мерить вещи. Каждый день, я оставляла ему в термосах еду, ставила в комнате горшок, кувшин с водой, тазик для умывания и уходила на работу, а он ждал. Слушал музыку на небольшом новомодном проигрывателе, сам включал телевизор, сам ложился спать, но никогда не выходил из комнаты без меня. Вот почему я с работы бежала сразу домой. А тот кавказский мужчина был психологом, который раз в неделю разговаривал с братом, его он подпускал к себе, но я всегда находилась рядом и поэтому Милослав не боялся. Сейчас брату четыре с половиной года, до школы нужно обязательно заблокировать его фобию иначе ему придется проходить обучение на дому. Его отца я никогда не видела, как зовут, знаю, и фамилию мама так и не сказала, да я и не спрашивала, мама опять полюбила подонка, и говорить, о нем не хотелось.
   Глава 2
   К конечной остановке в салоне автобуса осталось всего три пассажира я и две пожилые женщины, мы скоро уже здороваться начнем как старые знакомые, чуть ли не каждый день в одном автобусе ездим. В магазин мы пойдем с братом, это тоже часть терапии, благо за домом находится круглосуточный супермаркет и можно хоть ночью идти. В выходные дни, если погода позволяет, мы ходим в парк, на карусели или просто гуляем по улицам города, психолог говорит, что брату нужно часто бывать среди людей, иначе его сеансы бесполезны. Открыв дверь, я сразу же увидела Прасковью Егоровну, бабушкой Прасковью она разрешала себя называть только в редкие дни, когда её маразм ненадолго отступал.
   - Ты чего ребенка взаперти держишь? - Спросила она, надевая перемотанные изолентой очки.
   И чтобы ей не купить новые? Пенсия вполне приличная, да и дети деньжат подкидывают, вот только к себе её брать никто не хочет, а я мучайся. С ней вполне можно жить, если её не видеть, но бабуля каждый день стучится в мою комнату, когда я ухожу, и просит Милослава выйти к ней. Он молчит, к двери не подходит, она же каждый вечер высказывает мне, что я держу ребенка взаперти, это вместо доброго вечера. Я даже не отвечаю на её выпады, пусть говорит, лишь бы брата не пугала.
   Милослав смотрел передачу про животных, и когда я открыла дверь, кинулся ко мне, мы обнялись, я поцеловала его в макушку, а потом посадила обратно в кресло и пошла раздеваться. Он почти все съел, руки тоже мыл, сейчас переоденусь и уберу в комнате. И так каждый рабочий день, движения отработаны до автоматизма, нужно будет ему букварь купить, буду учить читать, пусть книги читает пока я на работе, это полезнее, чем телевизор смотреть. Сейчас я перекушу остатками еды, и мы отправимся в магазин, нужно продуктов купить, а ещё листы для рисования закончились, да и дисков с музыкой нужно подкупить, может аудиокниги будут, пусть ребенок сказки слушает или легкую классическую музыку или звуки природы, у меня и такие диски есть.
   Три дня спустя. Павла.
   В воскресенье у нас с братом помывочный день, мы долго принимаем ванну с пеной, а потом тщательно моемся, не подумайте, что мы грязнули и в другие дни не пренебрегаем гигиеной, но воскресенье особенный. Мы долго сидим в ванной, рассказываем друг другу разные истории, добавляем горячую воду и иногда немного шалим сдувая друг на друга пену. Потом Мирослав ложится отдыхать в положенное детям время, а я иду стирать белье и готовить одежду на завтрашний день. Вот что мне нравится в Прасковье Егоровне, они никогда не предъявляет претензий по поводу нашего долгого сидения в ванной комнате, думаю, она просто подслушивает под дверью, о чем мы говорим, и поэтому нас не торопит. Секреты мы не рассказываем, пусть слушает не жалко.
   Завернувшись в длинный махровый халат, я надела на брата теплую пижаму, мягкие тапочки и мы вышли из ванной комнаты. Быстрее к себе и пить чай, а потом Милослав будет читать букварь, вернее произносить те буквы, которые он выучил, а я займусь шитьем. Нужно подшить ему брюки и себе юбку, согласно дрес-коду на работе.
   Мы медленно двигались к дверям комнаты по общему коридору, шевелиться не хотелось совсем, распарились мы сегодня. Прасковья Егоровна стояла у входной двери и щелкала замком, только я хотела спросить, что она там интересного увидела, как дверь открылась и в прихожую вошел молодой человек года на четыре старше меня. Парень, увидев меня и брата, застыл, и начал внимательно нас рассматривать, от такого пристального внимания Мирослав спрятался за мою спину, но руку так и не отпустил. А парень выглядел как с обложки модного журнала, стильная кожаная куртка, шарф, подобранный в тон, классические темно синие джинсы и кроссовки, купленные явно не на рынке. Весь вид портили длинные волосы, собранные в низкий хвост и перевязанные видавшим лучшие времена, шнурком, нет, прическа ему шла, вот только с одеждой она как-то не вязалась или я ничего не понимаю в стиле и это сейчас так модно?
   - А мой отец оказывается извращенец, и сколько же тебе было лет, когда он заделал тебе ребенка? - Спросил парень, брезгливо скривив губы.
   Пока я ошарашено смотрела на него и пыталась придумать ответ на вопрос, заговорила Прасковья Егоровна:
   - А я сослепу подумала, что это хахаль твоей покойной матери пришел, в темноте немного похож, вот только тот старше был и солиднее, а это молод ещё....
   - А вас Прасковья Егоровна, кто просил дверь открывать? - Возмутилась я, - а если это вор или того хуже черный риелтор, выкинул бы вас на улицу. Все бандиты сейчас выглядят презентабельно. А порядочные люди в такое время в гости не приходят.
   Соседка страшно боялась ни бандитов, ни воров и не убийц, она боялась, что придет черный риелтор и её вышвырнут на улицу, откуда такие страхи догадываюсь, старушка телевизор практически не выключает, насмотрелась там всякого.... А парень уже рассматривал меня совсем другим взглядом, брезгливое выражение исчезло и появилось сочувствие. Я же отошла на несколько шагов назад, сейчас начнется буря. Прасковья Егоровна в два шага преодолела расстояние до двери и откуда такая прыть у старушки, и, открыв её, начала истошно кричать, что её комнату захватывают черные риелторы и чтобы люди добрые вызывали милицию, правда она называла представителей правоохранительных органов НКВЭДешниками, видимо только это название отпечаталось в её памяти. Парень попытался успокоить её, но она заголосила, как серена, что её убивают, и что завтра придут к соседям и что их целая банда. Двери соседних квартир начали открываться и оттуда выходили мужчины, кто в трусах, кто в растянутых на коленках трениках и в майках алкоголичках. Они не собирались вмешиваться, хотели только посмотреть на шоу, из-за их спин выглядывали жены и дети, а соседка кричала и кричала. Парень растерялся и застыл наблюдая за этим балаганом, я же подхватив Мирослава на руки быстро добежала до двери своей комнаты и, войдя в неё, закрыла на замок. Все, теперь пока бабуле не поставят укол, она не успокоится, хорошо, что в свое время я поставила толстую железную дверь, а стены дома и так были толстыми и звуки снаружи слышались приглушенно, а если включить телевизор, то совсем не будет слышно. Посадив брата на кровать, я начала сушить его волосы полотенцем. Милослав молчал, он вообще парень неразговорчивый, хотя может прекрасно формулировать мысли и говорит четко, не картавит, но в основном молчит и слушает. Психолог говорит, что это из-за фобии, он замкнулся в себе после смерти матери, а ведь он её до сих пор помнит, меня называет или по имени или сестра, но мамой никогда. В окно я увидела, как парень выскочил из подъезда, сел в большую машину и спешно уехал, а через полчаса приехала скорая помощь, соседи вызвали, видимо соседка все ещё не могла успокоиться. Ещё через полчаса, я вышла из комнаты и закрыла входную дверь. Врачи уже ушли, соседка спала, вот прекрасно, пойду стирать. Мирослав сидел на небольшом стульчике в ванной, когда я стирала белье, и читал мне буквы из букваря, я слушала, поправляла его и часто хвалила и подбадривала, он уже успокоился. О происшедшем брат никогда не спросит, характер такой, а может он все понял из разговора?
   Кто приходил, я поняла, а вот зачем, остается неясным. Догадываюсь, что парень хотел посмотреть, на кого отец променял его мать, только уж очень долго он сюда шел. Хотя, если учесть, что они все уехали за границу к сыну, который там учился, то может и недолго, нет все-таки долго, столько не учатся или он на каждом курсе на второй год оставался? Только вот одного не пойму, зачем спустя столько лет идти к брошенной женщине своего отца, на брата посмотреть? Не понимаю я его мотивов. Как хорошо, что старый опытный адвокат, посоветовал мне сменить метрики Милослава. Помню, он тогда сказал, что даже отъявленные подонки иногда пытаются исправить свои ошибки и у них тоже просыпается совесть. И если отец брата богатый человек, то он может и забрать его у меня. И как хорошо, что я послушалась и теперь в графе отец у брата стоит жирный прочерк, фамилия у него, как и у меня, а отчество мое Павлович и хорошо, что меня назвали почти мужским именем Павла. Это я раньше жалела, когда маленькая была, сейчас привыкла и для брата ничего придумывать не нужно. Теперь, если у папаши Милослава проснется совесть, ему нужно будет ещё доказать, что он его сын, я понимаю, что есть генетический тест, но без моего согласия материал для него взять не могут, а если сделают это тайно, то это не считается доказательством. И это мне тоже адвокат объяснил, сейчас ни в одном документе не упоминается даже имя отца ребенка и пусть пыжится и доказывает, что Милослав его сын, да и не будет он, если дело дойдет до суда, это приведет к большому скандалу в благородном семействе.
   Через две недели у меня отпуск, мы поедем в семейный дом отдыха, путевку нам выделили через фонд социальной защиты, когда её принесли, я минут пятнадцать стояла в ступоре и рассматривала её. Они не вспоминали о брате с самой смерти матери, никто не приходил, не предлагал помощь, а тут вдруг раз и путевка. Я сомневалась, а потом позвонила их начальнице и спросила, откуда такая щедрость? Она ответила, что заместитель мера по социальной политике поменялся и сейчас ни одна путевка не уходит налево, а у нас семья неполная. Я официально являюсь опекуном брата, пришлось отдать юристу половину зарплаты, чтобы он помог быстро оформить документы и теперь никто не посмеет даже заикнуться, что молодая девушка без мужа не может воспитывать ребенка, мол, ему семья нужна.
   Глава 3
   Полтора месяца спустя. Павла.
   Мы с братом поднялись на свой этаж и, остановившись около новой красивой железной двери, ошарашено смотрели на неё. Я что подъезд перепутала или дом или может город. И так бывает, возвращаешься из отпуска, а в квартире новая дверь и новые замки и ты стоишь, пялишься на неё и думаешь, а тебя туда пустят или ты уже там не живешь?
   - Павла, - окликнула меня бабушка Анна с верхнего этажа, единственная пожилая женщина во всем доме, которая пребывала в трезвом уме и твердой памяти, - тебе новый сосед ключи от двери передал, - сказала она протягивая мне связку ключей.
   - Сосед?
   - Прасковью Егоровну, дети в дом престарелых отправили, а комнату её купил мужчина, весь месяц он ремонт делал и днем и ночью, никакого покоя, два дня назад только закончили, так я хоть спать начала, - сказала она.
   - Спасибо вам большое, - ответила я, разглядывая ключи, и какой ключ от верхнего замка, а какой от нижнего?
   - Я сейчас покажу, - сказала соседка, и, взяв у меня ключи, выбрала самый большой и поднесла его к нижнему замку.
   Дверь мы открыли быстро, одно понять не могу, у нового соседа нажитого добра много, что он такую дверь поставил? Прямо не квартира, а сейф. Попрощавшись с доброй бабушкой Анной, я вошла в квартиру и начала осматриваться. А сосед молодец и коридор с прихожей отремонтировал и кухню, боюсь даже в ванную комнату заходить, вдруг там джакузи стоит, а унитаз, наверное, с музыкой. Даже дверь в мою комнату снаружи была покрашена в тон обоям и на полу была плитка, красивого темно бежевого цвета. Если он такой богач, а стоимость материалов я знала, то почему квартиру не купил, а только комнату, да еще и с соседями? Представляю, что бабушка Прасковья могла ему про меня рассказать? В своих комнатах, я в прошлом году сделала косметический ремонт. Делала своими силами, понятно, что приглашать строителей с фобией брата, это травмировать его, так что я сама потихоньку, переклеила обои, покрасила потолок и заменила в спальне ковролин. Окна я тоже заменила, но в фирме пошли мне на встречу и сделали это в выходной день, когда я могла пойти с Милославом гулять, так что у меня было чистенько и уютненько, только после дорогого ремонта, проведенного в наше отсутствие, наши комнаты смотрелись очень скромно. Разобрав вещи, я решила все-таки сходить в ванную комнату.
   - Красота! - Воскликнула я, открывая дверь ванной.
   Строители разбили перегородку и продлили ванную за счет кладовки, в которой наша соседка держала всякий хлам, и теперь в ванной можно было танцевать. Старую ванну заменили на более просторную и современную. Появилась современная стиральная машина, много полочек для всяких мелочей и несколько шкафчиков. А стены и пол ванной комнаты были выложены красивой, голубенькой плиткой с мелкими темно синими цветочками. В туалете тоже были глобальные перемены унитаз, правда, оказался без музыки, но был новым, светло коричневым, стены и пол отделаны плиткой светло-бежевого оттенка и тоже в мелкий цветочек. И тут появились шкафы и полочки, вот это красота, прямо музей, а не место общего пользования. Из коридора был убран огромный встроенный шкаф, и теперь в образовавшейся нише стояло кресло и маленький журнальный столик с телефоном. У нас, что министр поселился? На кухню, я заходить не стала, я ею не пользуюсь. Маленькая кладовка, которая примыкала к нашей большой комнате ещё в бытность отца, была переделана в кухню. Там даже раковина с подводкой горячей и холодной воды имелась, жаль, что она высокая и Мирослав до неё ещё не достает, а со стула я ему мыть руки не разрешаю, вдруг что, а я на работе. Брат вырастет, ещё пару лет и мои мученья с тазиком и кувшином закончатся. Наша кухонька, хотя и была маленькой, но уютной, вся наша посуда прекрасно уменьшалась в шкафчиках, плиты с двумя конфорками мне вполне хватало, была ещё микроволновая печь, и даже холодильник помещался, а кушали мы в большой комнате за столом, где можно было смотреть в окно или в телевизор. Если бы не необходимость выходить в туалет и принимать гигиенические процедуры, я бы из наших комнат вообще не выходила. Мне все здесь нравилось и старая мебель, которую покупала мама и даже запах, который я помнила с детства, я любила свою скрипучую кровать и жесткий диван времен маминых родителей, ничего менять не хотелось, все было на своих местах.
   Пока не появился загадочный богатый сосед, я решила искупать брата и постирать бельё, завтра на работу, начальник уже, наверно, извелся, кто же за его протеже будет расчеты исправлять.
   ***
   Сосед появился поздно вечером. Я только слышала, как хлопнула входная дверь, случайно, я закрывала дверь своей комнаты на ночь и потому услышала, а так легла бы спать и не знала, пришел сосед или нет. Мне все равно, но правил вежливости никто не отменял, нужно хотя бы представится и обговорить некоторые моменты совместного проживания.
   Неделю спустя. Павла.
   Вбежав в квартиру, я быстро сложила зонтик и сразу начала открывать дверь своей комнаты, но меня остановил тихий кашель. У кухни стоит высокий, немолодой мужчина в стильном спортивном костюме, красивая фигура, подтянутый, со стильной короткой стрижкой и в красивых стильных очках.
   - Я уже неделю пытаюсь с вами познакомится, - сказал он, рассматривая меня. - Меня зовут Сергей Николаевич.
   - А меня Павла, - ответила я, - извините, но я сейчас не могу разговаривать, чуть позже.
   Быстро открыв дверь, я зашла в комнату и, обняв подбежавшего ко мне Милослава, поцеловала его в макушку. Сейчас разденусь, быстро приведу комнату в порядок, перекушу и тогда наверное пообщаюсь с соседом, если он ещё будет на кухне. Сама к нему в комнату не пойду, мне и так прекрасно живется, я напрашиваться не собираюсь.
   ***
   Мы пришли с прогулки, хотя перепрыгивание через лужи под зонтом до магазина и обратно, сложно назвать неспешной прогулкой, но с погодой ничего не поделаешь, а дышать воздухом надо обязательно, и продукты нужны. Открыв дверь, я отметила, что на кухне темно, значит сосед в комнате. Только мы подошли к нашей двери, и я достала ключ, чтобы открыть её, как Мирослав сжал мою руку и прижался к моей ноге. Повернув голову, я увидела соседа, который вышел из комнаты и стоял в трех шагах от нас. Он внимательно рассматривал брата, а тот все сильнее прижимался ко мне.
   - Не смотрите так пристально на него, он пугается, - сказала я, открывая дверь.
   - Разве я такой страшный, может, мы познакомимся, - ответил сосед и сделал шаг на встречу.
   Мирослав сжался, а я осторожно подтолкнула его в комнату, загородив спиной вход.
   - Его зовут Милослав, - ответила я.
   - А он говорить не умеет? - Спросил сосед, и тут мне показалось, что мне его лицо знакомо, но вспоминать нет времени, нужно было объяснить соседу, чтобы он не приближался к брату.
   - Он прекрасно разговаривает, - ответила я.
   - А почему он такой дикий? - Спросил он.
   - Он должен бежать с объятиями к незнакомым людям? - Спросила я, любопытство соседа начало напрягать.
   - Так я же сосед, - удивился он.
   - Но не близкий родственник, - ответила я, и, зайдя в комнату, закрыла дверь.
   Везет же мне с соседями, сначала бабка маразматичка, а теперь очень любопытный сосед. Не люблю, когда пытаются узнать то, что им, по сути, не нужно. Знаешь имя соседей, и хватит, мы его напрягать не собираемся, из комнаты выходим редко, кухню не занимаем, просто идеальные соседи.
   Вечером мы читали, вернее брат читал, а я слушала и поправляла и все думала, где я могла видеть лицо этого мужчины. Завтра у Мирослава сеанс с психологом, нужно постараться пораньше освободится, Встреча с заказчиком и быстро домой. Я работаю по специальности, работа нравится, напрягает только одно, иногда заказчики попадаются уж больно твердолобые, насмотрятся картинок в интернете и подавай им такой же ландшафт. А что в нашей полосе некоторые растения даже в теплицах не растут, а есть и такие, за которыми нужен тщательный уход, им неинтересно. Хозяева хотят, чтобы оно просто так росло и чтобы минимум забот. Вот и приходится долго и нудно объяснять заказчику, что это невозможно, нет, если он настаивает, то мы ему хоть пальму высадим, если конечно заказчик хочет деньги в землю закопать, он же всегда прав.
   Завтра у меня именно такой заказчик и мне нужно в рекордно короткие сроки убедить его, что он не прав, и предложить другой вариант. А потом домой, брата нужно вести к психологу почти через весь город, но это того стоит, психолог опытный и я вижу изменения в поведении брата после его сеансов. Психолога мы посещаем не часто, не потому, что у меня нет денег, я бы нашла их обязательно, психолог не советует, он хочет, чтобы брат сам начал выходить из этого состояния, сам избавился от своей фобии, а психолог нужен, чтобы направлять его и поддерживать. Все остальное Милослав должен сделать сам, а главное он должен этого захотеть, иначе даже самый опытный и дипломированный психолог не сможет помочь.
   Глава 4
   Павла. Вечер следующего дня.
   Мы вышли от психолога, когда начало темнеть, но у нас ещё одно дело, я хотела отвести брата в детское кафе и накормить мороженным. Это было поощрение, но Милославу я об этом не говорила, просто предлагала составить мне компанию в кафе, он соглашался, я хотела бы баловать его почаще, но, к сожалению, ни времени, ни денег на каждодневные походы в кафе нет. Мы живем скромно, я откладываю деньги на психолога, на специальные книги и диски для брата, а ещё всегда нужно иметь небольшой запас, на всякий случай.
   Мы ели мороженое и тихо переговаривались. В кафе в такое время народу много, но нам повезло занять столик у окна, Мирослав держал меня за руку под столом, а другой рукой ел. Я уже привыкла, в общественных местах есть одной рукой и даже не замечала этого, но тут я почувствовала, что рука брата сжалась и дернулась. К нашему столу двигался уже знакомый мне парень. Давно не виделись, видимо моя бывшая соседка навсегда отбила у него охоту приходить к нам в гости.
   - Здравствуй Павла, - сказал он, присаживаясь напротив.
   Меня даже не удивил тот факт, что он знает мое имя, если у тебя есть деньги, добыть информацию не проблема. Парень подождал моего ответа, но я не собиралась с ним разговаривать, я ждала, пока брат доест мороженное, и мы покинем кафе.
   - Ты не хочешь отвечать? - Спросил он.
   - А ты задал вопрос? - Уточнила я.
   - Нет, но я думал, что ты хотя бы из вежливости захочешь узнать мое имя, - ответил он.
   - Я не любопытная, - ответила я и поставила перед братом стакан с соком.
   Он быстро выпил его, и мы встали из-за стола, а парень все сидел и наблюдал за нами и что хочет увидеть?
   - Может вас подвести? - Наконец спросил он.
   - Спасибо, но мы доберемся сами, - ответила я и, застегнув на брате куртку, повела его к выходу из кафе.
   - Нам нужно объясниться, - сказал парень, подходя ко мне, - в первую встречу я вел себя невежливо, но на то есть причины.
   - Извини, я не могу уделить тебе времени сегодня, может когда-нибудь позже, - ответила я и прибавила шаг.
   Подхватив Мирослава на руки, я быстро побежала к остановке, куда уже подходил наш автобус. Не хочу слышать, зачем мне эти разговоры? Я виновата лишь в том, что проглядела мамин роман и не остановила её или хотя бы не попыталась остановить. Я чувствовала свою вину. Пойми я, что происходит с мамой, перевелась бы на заочный факультет, жила бы дома и может, смогла бы предотвратить её смерть. Брата я люблю и рада, что он родился, но было бы лучше, если бы мы с мамой воспитывали его вместе, поддерживали друг друга и заботились о единственном мужчине в нашей семье. Но как говорят, история не терпит сослагательного наклонения, что было, то было, прошлого не изменишь. Зачем мне эти разговоры, зачем знать причины поведения постороннего человека? Я не имею никакого отношения к этой семейке и попытаюсь оградить от них брата.
   Домой мы добрались быстро и как только открыли дверь навстречу нам вышел сосед. Он хмуро взглянул на меня и нежно улыбнулся брату. Милослав не ответил на его улыбку, а наоборот зашел за мою спину и крепче сжал мою руку.
   - Его что-то расстроило? - Спросил сосед.
   - Ваш хмурый взгляд в мою сторону, - ответила я и начала двигаться к двери.
   - Почему он не ходит в детский сад, если нет мест, то я мог бы посодействовать, - сказал сосед.
   - Спасибо, но нас вполне устраивает и так, - ответила я и, открыв дверь, зашла с братом в комнату.
   И опять мне показалось, что я откуда-то знаю соседа, но вспоминать было некогда, может потом, когда лягу спать, попробую вспомнить.
   Но положив голову на подушку, я сразу заснула и о чем хотела вспомнить забыла.
   Три дня спустя. Павла.
   - Павла тебе новый заказ, - улыбаясь во все тридцать два зуба, сообщил Георгий Михайлович, заходя в кабинет.
   Я от этой новости радости не испытала и обхватив голову руками попыталась скрыться от глаз начальства, но не судьба. Передо мной положили стопку фотографий и план дома. Странно, почему дома, я же вроде ландшафтный дизайнер?
   - Это зимний сад или оранжерея, называй, как хочешь, зимой тепло летом проветривается с помощью специальных окон. Отопление и вентиляцию можно регулировать, так что имеет смысл предложить экзотические растения, - все ещё улыбаясь, сказал начальник.
   - У меня два текущих проекта и один на стадии завершения. Когда этим зимним садом заниматься? - Спросила я. - Отдайте Вадиму, он изобразит креативность, а расчеты так уж и быть я проверю.
   - Нет, клиент серьезный и не настроен на креативность Вадима, он хочет эксклюзив, креативность его интересует во вторую очередь, он хочет, чтобы проектировщик курировал проект до конца и объяснил ему, как ухаживать за растениями, - ответил Георгий Михайлович.
   - И когда мне этим заниматься? По ночам? - Спросила я.
   На что начальник только пожал плечами и удалился из кабинета. А на вопрос кто будет отвечать? Отложив фотографии и план в сторону, я приступила к текущей работе. Начальство злить нельзя, придется разрабатывать проект дома по ночам. Георгий Михайлович знает, что у меня маленький ребенок на попечении, но видимо он совсем не в курсе, сколько требуется времени для ухода за ним. Я никогда не распространялась о болезнях или фобиях Милослава. Любому ребенку следует уделять много времени, и чем больше, тем лучше. У меня есть только один выход отнимать время у сна, общение с братом, я ограничивать не буду ни за какой проект, пусть даже это очень серьезные люди, а количество часов сна можно и уменьшить, молодая переживу.
   - Придется тебе стрекоза отказать пару раз любовнику, - захихикал Вадим, - ничего это очень полезно, крепче любить будет.
   - Это ты по своему опыту судишь? Или на тебя девушки не клюют, и ты их издалека любишь? И сильно, наверное, любишь?
   - Много ты понимаешь? Я ищу свою единственную и не отвлекаюсь на посторонних, - надув губы, ответил он.
   И что ему моя личная жизнь покоя не дает? Я же не спрашиваю его, как он проводит свободное время, это не мое дело, а вот у его покровителя очень хочется спросить, почему у меня уже четыре проекта в работе, а его протеже только один?
   - Нет, стрекоза, тебе меня не понять, ты порхаешь по жизни, легко и беззаботно, как в стихотворении сказано: "...лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза", - улыбаясь, сказал Вадим.
   Ему бы так порхать, я бы посмотрела, сколько бы он продержался? Но отвечать не стала, пусть думает, что хочет. Вадим не тот человек, мнением которого я дорожу. Если ему нравится думать, что я беззаботная и легко иду по жизни - его право. Он завидует, думает, что мне все легко дается в жизни, как бы мне повезло, если бы так было. Но, к сожалению, в жизни такое бывает крайне редко, и я в число счастливчиков не вхожу.
   За две минуты до конца рабочего дня, я сложила все материалы в сумку и надев пальто, вышла из кабинета, домой, брат ждет.
   Глава 5
   Три дня спустя. Павла.
   Уложив Милослава спать, я включила настольную лампу и приступила к доработке проекта, в компьютере я его уже сделала и даже распечатала на цветном принтере для наглядности, теперь мне нужно было перенести на схему расположение кадок и небольших переносных клумб, чтобы рабочие могли четко знать, где какое растение будет располагаться. С заказчиком я так и не виделась, но пересылала ему на электронную почту все свои идеи, мне отвечали так же по электронной почте, замечаний не было, только некоторые уточнения. Покладистый заказчик попался, мечта любого исполнителя.
   Через пару часов работы, я начала засыпать, но работу заканчивать рано. Иначе не успею, заказчик требует начать работы через три дня, а ещё нужно бригаду искать и знакомить бригадира с проектом. Встав из-за стола, я немного походила по комнате, а потом решила пойти в ванную комнату и простирнуть мелкие вещи брата. Можно было бы этого и не делать, грязных вещей мало, но мне нужно немного развеяться иначе глаза просто слипаются. Тихо выйдя из комнаты и прикрыв дверь, я развернулась в сторону ванной комнаты, когда услышала знакомый мужской голос, доносившийся из кухни.
   - Ты даже не видишь его, зачем тебе все это? - Воскликнул мой давний знакомый, имени которого не знаю, но уже имела возможность два раза видеть его, это именно он разговаривал с моим соседом.
   Подслушивать нехорошо, но в моей голове начала складываться мозаика. Осталось несколько фрагментов, и я пойму, почему богатый мужчина купил комнату с соседями, а не отдельную квартиру.
   - Мама готова простить тебе уход из семьи и принять обратно. Ну сглупил ты тогда, но вы же разобрались с этим, ты покаялся, мама простила, и все эти годы никто не вспоминал о твоем романе, почему же сейчас ты решил все резко изменить! - Воскликнул он.
   Теперь все стало ясно. Последние кусочки мозаики встали на свои места. Мой сосед ни кто иной, как папаша Милослава. Правильно сказал адвокат и у отъявленных подонков просыпается совесть. Вот и у папаши Милослава она проснулась. Он даже из семьи ушел, только поздно, его здесь никто не ждет.
   Я нарочно громко пошла в сторону кухни. Голос стих. Когда я появилась в дверном проеме кухни, на меня уставились двое мужчин. Смотрели они одинаковыми глазами, и цвет волос у них одинаковый, даже брови они хмурят одинаково. Почему я раньше не замечала этого сходства?
   - Соглашайтесь Сергей Николаевич на предложение сына. Здесь уже опоздали, не опоздайте там, пока вас готовы простить, возвращайтесь, - сказала я.
   - Ну, раз все выяснилось, то мне хотелось бы знать, почему мой сын не ходит в детский сад, а сидит целыми днями взаперти? - Спросил сосед.
   - А у вас есть сын детсадовского возраста? - Спросила я и скептически посмотрела на другого мужчину, тот понял, что я имела в виду и криво улыбнулся.
   - Есть и зовут его Милослав! - Зло воскликнул Сергей Николаевич.
   - Даже так? - Удивилась я, - в его метриках в графе отец стоит жирный прочерк, отчество у него Павлович, фамилия такая же, как и у меня и с чего вы решили, что это именно ваш сын?
   - Не прикидывайся Павла, тебе это не идет, я хочу услышать ответ на свой вопрос? - Воскликнул сосед, как его зацепило.
   - Вы для него никто и звать вас никак, но чтобы выяснить все раз и навсегда, я может и отвечу на ваш вопрос, но сначала хочу спросить вас, - спокойно сказала я, - где вы были папаша, когда он лежал в больнице в палате для недоношенных детей и мы не знали встретит ли он следующий день? Где вы были, когда умирала мама, виня во всем произошедшем себя? Она угасала год, медленно и у него на глазах.
   - А где ты была? - Спросил он, вскакивая на ноги.
   - Я работала! - Громко ответила я, - потому что всем хотелось есть, и ещё нужны были лекарства для мамы и брата и я бы вытащила маму из депрессии и безысходности, согласись она хоть чуть мне помочь, захоти она жить, мы бы смогли все преодолеть, но она винила во всем себя, не вас блудный папаша, который променял её на материальные блага и, махнув хвостом, уехал с семьей за границу. А винила себя за то, что брат родился недоношенным, что ему пришлось долго пролежать в больнице и за то, что я работала на двух работах, чтобы купить ему лекарства и специальное детское питание. Думаю, вам было прекрасно вдали от брошенной женщины, так почему сейчас ваша совесть позволяет называть Милослава сыном?
   - Он мой сын, - тихо произнес Сергей Николаевич, тяжело усаживаясь обратно на стул.
   - Нет, ваше имя нигде не фигурирует, ни одной фотографии, ни одного свидетеля, вы посторонний мужчина в жизни моего брата - ответила я и, развернувшись, собралась идти в комнату, как меня окликнул сын Сергея Николаевича, - что с Милославом, почему он сжимается, когда видит чужих людей?
   Надо же заметил! Но ответить нужно иначе они не отстанут, и будут постоянно пытаться поговорить с ним.
   - У него фобия, он боится чужих людей, и только держа меня за руку, может находиться на улице или в магазине, поэтому нам нельзя в детский сад, да и школа будет недоступна, если он не преодолеет свою фобию, - ответила я, разворачиваясь к мужчинам.
   Сергей Николаевич вытаращил глаза, но сказать ничего не мог, он смотрел на меня, потом повернул голову к сыну, потом опять ко мне, но видимо так ничего ему в голову не пришло.
   - Его же нужно лечить! - Воскликнул сын соседа.
   - Мы посещаем психолога, опытный мужчина с хорошими рекомендациями, и брат разговаривает с ним. Пока только в моем присутствии, но и это большой прогресс, ещё восемь месяцев назад, он не отвечал психологу и мог терпеть его только сидя на моих коленях и вцепившись в мои пальцы. А в комнате он чувствует себя комфортно, я оставляю ему еду в термосах, воду для умывания и горшок, сейчас он читает книги для первоклассников, а раньше слушал детские аудио книги и смотрел телевизор. Его пугала бывшая соседка, она каждый день стучала в нашу дверь, когда я уходила на работу, Милослав не подходил к двери и соседка уходила.
   - Павла тебе же нужна помощь, - сказал сосед, - я мог бы оплачивать психолога и покупать книги....
   - С какой стати чужой человек будет помогать моему брату? - Спросила я.
   - Павла..... - вздохнул он.
   - Не лезьте в нашу жизнь, вам надоест, и вы опять исчезните, а он будет чувствовать себя брошенным, лучше вообще не появляться в его жизни, - ответила я и пошла в комнату.
   Работать не смогу, слишком переволновалась. Зачем он появился в нашей жизни? Ничего хорошего от такого мужчины ждать не приходится. Я легла в кровать к Милославу, она большая место нам вдвоем хватит, после смерти мамы брат не мог спать один, это пару месяцев назад он сам ушел на другую кровать и психолог увидел в этом хороший знак. Но сегодня мне хотелось прижаться к нему, нас же только двое. Мой отец где-то далеко и обо мне не вспоминает. Бабушек и дедушек со стороны обоих родителей, я никогда не видела, они живы, но на похороны мамы её родители не приехали, они вообще перестали интересоваться делами дочери после её совершеннолетия. Видно посчитали, что выполнили свой родительский долг, а остальное не их забота. Сейчас их даже в стране нет, хотя эта информация устарела лет на 10.
   Глава 6
   Два дня спустя. Павла.
   Я стояла в зимнем саду заказчика и делала последние наброски в проекте. Меня провел сюда милый охранник, который и открыл ворота. Сам дом впечатлял своими размерами, насколько я смогла заметить, комнаты ещё пустые мебели нет, но ремонт сделан на высшем уровне и что удивительно запаха краски не чувствуется. Мне нужно только обсудить с заказчиком, в каком стиле будут кадки и передвижные клумбы для цветов и можно приступать к работе. Бригаду я собрала, хотя назвать трех человек бригадой сложно. Работники они ответственные, трудолюбивые и за ними почти не нужно присматривать.
   - Здравствуй Павла, - раздался за спиной знакомый голос.
   Обернувшись, я лицезрела сына соседа, хотя могла бы и предусмотреть этот вариант, проект, свалившийся на меня, как снег на голову, понятно, почему начальник не отдал его Вадиму, это был именной заказ.
   - Так это я тебе обязана хроническим недосыпанием? - Спросила я, сворачивая листы, нужно будет имя его узнать, я же даже договор не видела, столько раз встречаемся и все никак не могу узнать его имя. Не то, что мне это очень нужно было, совсем нет, но он заказчик и как-то нужно к нему обращаться.
   - Почему недосыпанием? - Спросил он, - кстати меня Алексей зовут, а то я никак не могу представиться, то ты не хочешь слушать, то ситуация не располагает для знакомства.
   - Это мой четвертый проект, и чтобы его разработать в срок пришлось работать по ночам, - ответила я, - раз уж вы здесь Алексей Сергеевич, то посмотрите фотографии и выберите стиль кадок и клумб, - и я протянула ему пачку фотографий, - нужно будет заказать их в специальном магазине.
   Алексей взял фотографии и быстро просмотрев, вытащил одну и показал её мне:
   - Мне всегда нравились кельтские узоры давай в этом стиле.
   - Красиво, но не ново и не оригинально, - ответила я и протянула руку за фотографиями.
   - А ты бы что выбрала? - Спросил он, отдавая фотографии.
   - А это неважно, заказчик всегда прав.
   - Я настаиваю, - твердо заявил Алексей, подходя ко мне ближе.
   - Хорошо, - ответила я, и быстро пролистав фотографии, протянула ему одну.
   Он рассматривал её несколько секунд, и на лице его была растерянность, никаких узоров на кадках не было, они были оригинальной формы и на этом их креативность заканчивалась. Только смотрятся они обыкновенно, пока пустые, а вот когда в них высадят растения, будут смотреться как их продолжение и если правильно подобрать декоративную подсыпку между кадками и клумбами, то будет создаваться впечатление, что растения растут прямо из пола.
   - А как поливать растения? - Спросил Алексей.
   - А вы проект совсем не читали? - Поинтересовалась я, - в каждой кадке и клумбе есть специальные носики, подключаем через гибкие шланги их к системе полива, задаем программу, и каждые пять дней все растения будут поливаться ровно в том количестве, которое нужно.
   - Я только чертежи просмотрел, а до описательной части не дошел, на работе завал, - повинился он.
   - Нужно обязательно прочитать всю техническую часть, вдруг вы не хотите автоматическую систему полива, а желаете сами поливать растения, многим это очень нравится, успокаивает....
   - Я прочитаю. А когда придут рабочие?
   - Можно завтра, но пока они только замеры сделают, инструмент принесут, понадобится много земли и воды, а ещё провода, шланги, да, в общем, много чего.... Все материалы и оборудование перечислены в проекте.
   - Хорошо, я предупрежу охрану, - ответил он, - давай отвезу тебя домой, и ты сможешь поспать.
   - Поспать это мечта, но нужно с братом в магазин идти, потом можно погулять или сначала погулять и ужин, - ответила я, направляясь к выходу.
   - Так давай я тебя в магазин завезу, купишь продуктов и нести в руках не нужно, - сказал Алексей, догоняя меня.
   - Посещение общественных мест, это часть терапии брата, нужно обязательно ходить с ним в магазины, в парки и гулять по оживленным улицам, - ответила я.
   Алексей молчал, видимо переваривал информацию, я уже думала, что тема закрыта, когда он тихо заговорил:
   - Вы каждый день гуляете?
   - Каждый и в любую погоду и в магазины каждый день ходим, и в ближайший супермаркет заходим обязательно, даже если нам нужно купить только хлеб.
   - Тяжело? - спросил он.
   - Тяжело смотреть, как брат смотрит на прохожих и как он сжимает мою руку, когда мы идем по проспекту или как он прижимается ко мне в автобусе, думая, что все вокруг настроены против него, - ответила я.
   Мы вышли за ворота, и Алексей открыл мне дверцу машины, отказываться от комфортной поездки домой неразумно, мне же лучше на пару часов раньше приеду, можно будет провести больше времени с братом.
   Ехали мы, молча, я не собиралась больше обсуждать проблемы своей семьи, а Алексей видимо не знал какой вопрос задать первым, то, что у него в голове было много вопросов, я знала. Не могу сказать, откуда это знание, догадываюсь, что сработала интуиция. Странно, раньше она молчала.
   - Я так понимаю, что ты больше не будешь отвечать на мои вопросы? - Спросил Алексей.
   - Нет, проблемы моей семьи тебя не касаются.
   - Милослав мой брат....
   - Он мой брат, а к тебе и твоему отцу он не имеет никакого отношения, ваши имена и фамилии нигде не фигурируют, твоего отца никто из соседей не вспомнит, он всегда приходил после наступления темноты, как вор, боялся, что его увидят, узнают или осудят. Не могу сказать, чего конкретно он боялся больше, но так любящие мужчины не поступают, и тем более не уезжают, внезапно, даже не позвонив и не попрощавшись. - Ответила я.
   - Он раскаивается, - ответил Алексей.
   - Это хорошо, значит, у него есть совесть, но я не собираюсь сочувствовать ему.
   - Жестоко!
   - Может и так, но разве он поступил не жестоко?
   До самого дома мы не сказали больше ни слова. Я думала, куда отвести брата гулять, а о чем думал Алексей мне неинтересно. Поблагодарив его за доставку домой, я вышла из машины и побежала к квартире. Как прекрасно лишних два часа с родным человеком!
   Глава 7
   Две недели спустя. Алексей.
   Работы в моем зимнем саду закончились, честно скажу, я ожидал, что они затянутся надолго, но рабочие работали быстро, перекуров не устраивали, обедали прямо на объекте. Я восхитился их работоспособностью и профессионализмом. Саму Павлу я не видел, она приезжала днем, когда я был на работе, и, быстро решив возникшие проблемы, уезжала обратно. Сейчас я шел по коридору их офиса, мне нужно было подписать акт выполненных работ и заплатить оставшуюся сумму. Мой зимний сад был шикарен, я сейчас подолгу сидел на небольшом диванчике под красиво раскинувшимися экзотическими растениями и отдыхал. После трудного и нервного рабочего дня это был прекрасный релакс. Как хорошо, что я послушал свою последнюю подружку, которая предложила мне организовать в моем будущем доме этот уголок природы. Мне пришлось заказывать дополнение к проекту дома, но это того стоило. Я давно хотел жить отдельно от родителей, а когда отец окончательно ушел из семьи, с обозленной и обиженной мамой находиться рядом стало просто невозможно. Она говорила только о своей обиде, винила во всем отца и никак не хотела признать того факта, что они давно чужие друг другу люди и это закономерный конец их семейной жизни. Деньги на строительство дома дал мне дед, отец матери, он-то знал свою дочь прекрасно и понимал, что ещё чуть, и я сорвусь. До меня донесся смех, я остановился и повернулся к источнику звука. В коридоре стояла Павла и две молодые девушки, кажется, они из отдела договоров и я встречался с ними, когда подписывал договор с фирмой. Павла что-то эмоционально рассказывала, она делала жесты руками, подпрыгивала на месте и улыбалась, я впервые видел её улыбку, ни мне, ни отцу она никогда не улыбалась. Девушки смеялись и тоже делали жесты руками. Меня эта картину умилила и я, прислонившись к стене, решил понаблюдать за девушками. Павла на их фоне проигрывала в красоте и стиле, но была очень миленькой, ни грамма косметики, классические брюки и джемпер, волосы, собранные в высокий хвост, смотрелось просто, но притягивает взгляд. Она не сидит в офисе и не печатает договора, она работает над проектами и контролирует их исполнение, отсюда и выбор одежды и отсутствие косметики и ботинки на сплошной подошве и ещё улыбка, она улыбалась и смеялась.
   - Вот же стрекоза, - послышался мужской голос за спиной.
   Развернувшись, я увидел Вадима, коллегу Павлы, видел его, когда разговаривал с её начальником. Помню, как он настаивал на том, чтобы отдать проект именно этому молодому человеку, но когда я заказывал проект, то уже точно знал, кто будет его делать и замена меня не устроила.
   - Почему стрекоза? - Спросил я.
   - Так бежит по жизни легко и беззаботно, прыгает с цветка на цветок и все ей нипочем, - ответил парень, - видимо опять какую-то смешную историю девчонкам рассказывает, а те смеются, им всегда смешно.
   Интересно может мы о разных девушках говорим? То, что у Павлы фамилия Стрекозина, это я знал. Но описание девушки, сделанное Вадимом, не соответствовало действительности, она не прыгала с цветка на цветок, и не давалось ей в жизни все легко и просто, может она на работе и улыбается и делает вид, что у неё все прекрасно, но я-то знаю как на самом деле.
   - И откуда такие выводы? - Спросил я.
   - А ты не видишь? Стоит, улыбается, сдала проект и довольна, а у неё ещё два проекта в процессе, - ответил парень, - а любовник у неё на такой крутой тачке ездит, горячий кавказский мужчина, что ей переживать, я вообще не понимаю, зачем она с таким любовником ещё и работает, сидела бы дома и ублажала бы его.
   - А может, ты просто не хочешь понимать, - ответил я и направился в кабинет директора фирмы.
   Слова о любовнике почему-то царапнули, а остальное - гнусные инсинуации злого завистливого человека. Он совсем не знает Павлу, видимо она не любит распространяться о своей жизни. Странно, про любовника знает, а про ребенка не знает? Это она на работе делает вид, что бежит по жизни легко, а что у неё на душе никто не знает, странное поведение, редкое, обычно люди любят показать как им тяжело, чтобы пожалели, прониклись, посочувствовали, она же наоборот пытается создать видимость беззаботного счастья и очень успешно. Похоже, только Павла знает, что это иллюзия.
   Вечер того же дня. Павла.
   Милослав заснул раньше времени, видимо мы хорошо погуляли вечером, после водных процедур он лег на кровать и засопел. Я раздела его, накрыла одеялом, а сама пошла в ванную стирать, выходные на домашние дела тратить не хотелось. Мне выдали неплохую премию, и я хотела побаловать брата. В выходные я запланировала поход в музей, в кино и в детское кафе, а ещё я хотела пойти с ним на каток и научить кататься на коньках, планов много, а выходных только два.
   Развесив вещи брата, я вытерла руки и развернулась, чтобы покинуть ванную и увидела Алексея, который стоял в проеме и не собирался выпускать меня, а я даже не заметила, что зам мной наблюдают.
   Алексей сделал шаг ко мне и оттеснил меня к стене. От него пахло спиртным, но взгляд был осмысленным.
   - Я ждал, когда ты наконец-то выйдешь из комнаты, - прошептал он, прижимаясь ко мне.
   - Зачем? Я не назначала тебе свидания, мы вообще виделись всего 4 раза и не думаю, что между нами возникло притяжение или ещё что-то из романтического бреда.
   - Ты не назначала мне свидание, я тоже не думал об этом, - прошептал он и наклонившись уткнулся носом мне в волосы и втянул воздух.
   - Тогда объясни, что ты сейчас делаешь?
   - Может, ты не думаешь о романтическом бреде потому, что у тебя есть любовник, ревнивый и богатый, - прошептал он.
   - Как интересно? - Удивилась я, - может, ты мне и имя его назовешь?
   - Имени не знаю, но то, что он немолодой и на крутой тачке знаю...
   И тут я начала смеяться, понятно откуда дует ветер. Видимо Алексею повезло пообщаться с Вадимом, вот у кого язык как помело и что ему мой любовник покоя не дает?
   - Я смешной? - Спросил Алексей.
   - Я даже знаю, кто тебе сказал про любовника, - ответила я, - хотя это тебя никоим боком не касается, но я все-таки скажу. Мужчина на крутой тачке, это психолог брата, а мой коллега Вадим пользуется сплетнями, Мила из бухгалтерии видела, как психолог подвозил меня до метро, а Вадим уже додумал про любовника. А психолог мужчина прекрасный и этику чтит, он бы никогда не посмотрел на меня как на женщину, потому, что я оплачиваю сеансы брата, а значит, являюсь тоже его пациентом.
   - Значит я идиот, - ответил Алексей и осторожно пробежался пальцами по моей шее.
   - Характеристика верная, а теперь отпусти меня, пока твой пьяный мозг не отпустил тормоза и ты не совершил непоправимое.
   - Ты боишься, что я могу что-то с тобой сделать? - Спросил он.
   - Вариантов немного и все меня не радуют, хотелось бы разойтись по-хорошему.
   - Может, мы сходим вдвоем....
   - Сразу нет на все твои предложения, - прервала я его, - у меня брат и я никуда без него не пойду, а он пока не готов делить меня ещё с кем-то. Нет, и без вариантов.
   - Я забыл о брате....
   Осторожно отодвинув его, я быстро пошла в комнату. Чего вдруг он завел разговоры о моем мифическом любовнике?
   Глава 8
   Павла.
   Выходные получились насыщенными, я конечно полностью не выполнила план, который наметила, но половину плана мы выполнили и сейчас брат спит в кровати, а я решила принять душ и постирать. Соседа я практически не видела, только один раз мельком, когда он заходил на кухню, а я шла в ванную. Как ни странно, он больше не пытался наладить с Милославом контакт и со мной не пытался заговорить, коротко здоровался и уходил. Такое общение с соседом мне нравилось, права на сына не предъявляет, общаться не хочет, ведет себя как настоящий сосед.
   Когда я вышла из душа, у моей двери стоял Алексей, а этот, что здесь забыл, что-то зачастил в гости к отцу.
   - Павла нужно поговорить, - сказал он, когда я подошла, - пойдем к тебе или на кухню.
   Пришлось идти на кухню, в комнате спал брат, вдруг проснется, испугается чужого человека. Я села на стул возле одинокого стола и подперев рукой подбородок, приготовилась слушать.
   - Я хотел извиниться за свою пьяную выходку, - сказал Алексей, - прости это не мое дело с кем у тебя отношения. Не знаю, что меня так зацепило.
   - Это можно было сказать и у двери, зачем звать меня на кухню, - ответила я, - а что касается твоего поведения, то пьяный мозг и не такое может выдать.
   Посчитав, что разговор окончен, я встала и уже собралась покинуть кухню, как меня осторожно развернули и, подхватив за талию, усадили на стол. Алексей встал между моих ног, и я порадовалась, что вместо халата ношу пижаму или домашние брюки, а то могло бы быть неудобно и стыдно.
   - И все-таки я тебя поцелую, - прошептал он и начал приближать свое лицо.
   Может, отстанет, я целоваться не умею, да и цель научится этому, никогда перед собой не ставила. В ВУЗе у меня было два романтических увлечения, но до постели мы не дошли, да и до взрослых поцелуев тоже, парни хотели, чтобы им уделяли время, а у меня его просто не было. Я работала и училась, и единственной моей мечтой в то время было выспаться. Поэтому наши так и не начавшиеся толком отношения быстро затухали, и мы оставались друзьями.
   Алексей очень нежно сминал мои губы, потом его язык обвел контуры и толкнулся в рот, я не стала сопротивляться и впустила его, он, поняв, что ему не отказывают, углубил поцелуй. Мне нравилось, что он делает с моими губами, моим языком, как его язык хозяйничает у меня во рту. И я со стороны услышала свой тихий стон, а вот Алексей от него завелся, обхватил мой затылок одной рукой, а второй начал гладить по спине, пытаясь задрать верхнюю часть пижамы и найти голое тело. А я расслабилась, путь найдет, ничего страшного он со мной не сделает, а если вдруг у него сорвет крышу, начну кричать, его отец в соседней комнате, не думаю, что он позволит сыну совершить насилие.
   Алексей держал себя в руках, тихо стонал мне в рот, осторожно водил ладонью по спине, но большего себе не позволял, мне же было очень приятно, его пальцы нежно исследовали мои позвонки, иногда перемещались на поясницу и там где они касались, разливалось тепло. В ногу мне упиралось доказательство его возбуждения, он тихо терся им об меня, но рука со спины никуда не перемещалась.
   - Все больше не могу, - простонал он и отодвинулся от меня.
   - И зачем тебе нужен этот эксперимент? - Спросила я, облизывая губы.
   - Я хотел тебя поцеловать, - просто ответил он и осторожно погладил мой затылок, - ты теплая и пахнешь вкусно, а ещё отзывчивая. У тебя были мужчины?
   - Романтический флирт был, а на серьезные отношения всегда не хватало времени, мужчины не любят, когда их ставят на третье место после учебы и работы. Им нужно чтобы внимание женщины было сосредоточено только на них.
   - Да, мы большей частью эгоисты и собственники. Хотим, чтобы мир крутился вокруг нас, а не наоборот. - Ответил он.
   - А у меня на первом месте брат, потом работа, потому как без денег не прожить и о романтических отношениях я пока не задумывалась, некогда о них думать, и так разными мыслями голова забита.
   - Я и отец могли избавить тебя проблемы, как и где, заработать деньги, ты могла бы заниматься только братом, - ответил Алексей, - отец не собирается отказываться от сына, пусть сейчас Милослав из-за своей фобии боится его, но когда преодолеет её, отец хотел бы уделять ему много времени.
   - А если ему надоест ждать или он разочаруется после общения с ним, или устанет? Всяких "или" может быть много, как будет чувствовать себя брат? Опять получит психологический шок, и опять я буду вытаскивать его из скорлупы?
   - Такого не случится! - Воскликнул Алексей.
   - Такое уже случалось, он уехал и бросил сына, может, и второй раз такое провернуть, нет, я не позволю издеваться над братом. Уехал значит уехал, бросил сына, значит тот был не нужен, а раз так, то и нам он не нужен, - ответила я и, спрыгнув со стола, пошла в комнату, уже подходя к выходу из кухни, я обернулась и спросила, - надеюсь когда ты меня соблазнял то не думал о том, что если мы с тобой начнем спать, то я стану сговорчивее?
   Алексею не требовалось отвечать, у него мгновенно вспыхнули щеки. Значит, думал и надеялся, что соблазнив меня, сможет манипулировать. Откуда такая самонадеянность, из жизненного опыта? Влюбленная женщина как пластилин лепи из неё все, что хочешь, не всегда конечно, женщины разные встречаются, но процент податливых большой. Пожав плечами, я быстро пошла в комнату, ну что же посмотрим, кто кого, в эту игру можно играть вдвоем. Сейчас я достану мамины платья, блузки и жакеты и посмотрю, как можно сделать их более сексуальными на парикмахерскую у меня деньги есть, на минимум косметических процедур тоже найдутся, меняю стиль и имидж. Стрекоза, так стрекоза, яркая, красивая и безразличная, прыгающая с цветка на цветок и не замечающая ничего вокруг. Посмотрим, кто кем будет манипулировать? То, что Алексей не оставит свои поползновения в мою сторону, я уверена, а для встреч в домашней обстановке у меня есть пара очень соблазнительных халатиков, не говоря уже о шортах, провокационных топиках и майках. Только нужно все это достать из чемодана, а то после приезда домой из ВУЗа я их не надевала, не до провокаций было. А ещё психолог советовал мне жить не только проблемами брата, он давно уже настаивает, что я должна улыбаться, одеваться ярко и модно и каждый раз демонстрировать Милославу, что жизнь прекрасна, чтобы он тянулся за мной. Раз уж повод есть, и мужчина такой появился, которому по носу щелкнуть хочется, воспользуюсь советами психолога. Нужно попробовать жить ярко и счастливо. Пусть брат видит, что жизнь прекрасна, только нужно захотеть увидеть это.
   Когда я зашла в комнату, то аж руки чесались. Я не потолстела, так что все мои университетские вещи будут впору. Мама была примерно такой же комплекции, немного круглее в стратегических местах, так подшить не проблема, машинка есть, сделаю, только придется менять имидж в часы своего законного сна, больше времени нет, но ничего мне не впервой, молодая справлюсь и с этой задачей.
   Две недели спустя. Павла.
   Изменение имиджа коллеги приняли на ура, даже старый хрыч начальник отдела Георгий Михайлович долго ощупывал меня взглядом, рассматривал мои кудряшки на голове и потом, кивнув, удалился из кабинета. Вадим прореагировал ожидаемо, предположил, что я поменяла любовника на более богатого и не дорожащего узами брака, и тот настоял, чтобы я выглядела, как светская львица, чтобы ему не стыдно было появляться со мной в общественных местах. Это очень краткое содержание его разговоров за тот день, когда я пришла на работу в мамином деловом костюме с расстегнутой на пару пуговиц блузкой и с кудряшками на голове. Раньше я носила волосы до лопаток и во избежание их закручивания утяжеляла специальным гелем, а потом собирала в хвост, сейчас же я подстриглась, и мои волосы свернулись в кудри, смотрелось это как креативная прическа, такая легкая небрежность на голове. Я, конечно, была другого мнения, но сама прическа мне нравилась и очень шла. Брюки я теперь надевала редко, только когда мне требовалось выехать на объект к рабочим, чтобы не шокировать их длиной своих юбок и платьев. Дома же я носила мамины короткие халаты, креативной расцветки, маленькие шорты и почти открытые майки. Милослав сказал, что я очень красивая, сосед, первый раз увидев меня в таком виде, только покачал головой, а вот его сын стал приезжать к папаше как на работу каждый день. Нет, специально по коридору я не расхаживала, но когда по необходимости выходила из комнаты, то всегда чувствовала на себе взгляд Алексея. Дверь в комнату соседа вообще не закрывалась и как только я выходила, то оттуда сразу появлялся сынок, он даже не скрывал, что рассматривает меня. Через неделю, я почувствовала, что воздух между нами сгущается и ждала, когда же он не выдержит, но была не готова, что взрыв произойдет на работе.
   Сейчас же я стояла в коридоре прижатая спиной к стене, а Алексей, держа за плечи, целовал мою шею. Мне было так приятно, я плыла от теплых губ и тихих стонов.
   - Стрекоза, ты зачем так издеваешься над всем мужским коллективом, - прошептал он, прикусывая мочку уха, - они же от возбуждения работать не могут.
   - Я одеваюсь по дрес-коду, все так одеваются, - прошептала я, - ты на других девушек посмотри, у них юбки не длиннее моих.
   - А надо мной, зачем издеваешься, я же к тебе в офис как на работу хожу, утром сначала сюда, а потом уже к себе.
   - А я не видела тебя?
   - Так если бы я подошел, то непременно утащил бы тебя в машину и спрятал, - ответил он, - милая, ты зачем играешь с мужчинами, они все жуткие собственники.
   - А ты зачем собирался меня соблазнить? Чтобы получить удовольствие и отцу помочь.
   - Раскаиваюсь, были такие мысли, но теперь я уже не думаю, как соблазнить тебя, я думаю куда бы тебя ото всех спрятать и как сделать так, чтобы окружающие не питали в отношении тебя иллюзий.
   - А это ты зря, я свободная женщина и могу выбирать любого мужчину, - возмутилась я и попыталась его оттолкнуть.
   - Ты пока свободная, но и я тоже свободен и поэтому могу выбирать за кем начать охоту, - ответил он и потерся носом о мою макушку, - я не думал, что у тебя кудри, мягкие и ужасно соблазнительные.
   - Мама тоже была кудрявая, тебе отец не говорил?
   - Я не спрашивал, не хотел касаться этой темы, а он считал, что мне будет тяжело слышать о его чувствах к другой женщине.
   - Значит, ты вышел на охоту? - Спросила я, - прекрасно, но и жертва не обязана сидеть, сложа руки, и ждать, когда её подстрелят.
   - А какие есть варианты?
   - У жертвы их просто масса, - ответила я, улыбаясь, - можно ждать, можно убегать, можно поддаться и соблазнить, а можно найти более сильного охотника и попросить защиты у него.
   Алексей зарычал, прекрасно, самец вылез наружу, ну охотник посмотрим кто кого, как бы самому себя не подстрелить?
   - Стрекоза ты пошутила?
   - Отнюдь, я девушка симпатичная, свободная и с малыми комплексами....
   Договорить мне не дали, Алексей вцепился в меня как клещ и начал целовать, а ведь купился! В моем-то положении искать кого-то? Никогда даже мысли не возникало, мне братишку нужно поднимать, хочу, чтобы он в школу пошел с детками начал общаться, чтобы у него было детство не усеченное, ограниченное только мной и нашими комнатами.
   - Все хватит мне работать нужно, а то начальник и так глаза косит, думает, что я нашла богатого любовника и не сегодня, завтра уволюсь с работы. - Сказала я, отодвигая Алексея.
   - А ты скажи, что нашла, пусть боится. Где он ещё такую дурочку найдет, которая за его протеже будет расчеты проверять?
   - Ты откуда знаешь?
   - Стрекоза, я много чего знаю, я бы тебя к себе на работу позвал, у тебя хоть и специфическая специализация, но образование инженерное и я уверен, что ты бы быстро подучилась, но ты же не пойдешь?
   - Нет, я не хочу зависеть от вас....
   - Я так и подумал, но и ты подумай над моим предложением и меня пожалей, я же такой крюк по городу делаю, чтобы в твой офис приехать.
   - Мы так не договаривались, я не буду поддаваться, охота будет проходить по-взрослому....
   - Тогда пеняй на себя, по-взрослому это значит без правил и не по-джентельменски. Ты просто не знаешь, во что это выльется, стрекоза.
   - Надеюсь, что все пройдет мирно, без насилия?
   - Только по доброй воли в трезвом уме и твердой памяти, а в остальном я свободен, спасибо за разрешение, - ответил он, чмокнул меня в нос и быстро удалился.
   - Так, и на что я согласилась?
   Глава 9
   Месяц спустя. Павла.
   Мы шли с братом по супермаркету, я все время оглядывалась по сторонам и, не заметив поблизости знакомую фигуру, с облегчением вздыхала. Милослав тоже смотрел по сторонам, и я даже знаю, кого он высматривал.
   - Ты тоже ждешь, что он появится? - Спросила я брата.
   Он кивнул головой. За этот месяц не было у меня после работы ни одной свободной минуты вне комнаты, чтобы я не натыкалась на Алексея. Он поставил перед собой цель, постоянно находится рядом со мной и братом, причем с братом он разговаривал часто и подолгу, объяснял ему какие-то мужские примочки и не требовал от него ответов. Не иначе проконсультировался с психологом, как себя вести с такими детьми. Первую неделю Мирослав его боялся и прятался за меня, но когда понял, что он не собирается подходить к нему, а только разговаривает, то даже стал кивать в знак согласия и односложно отвечать. Наш психолог сказал, что это прекрасно, давно нужно было мне найти мужчину, который бы постарался найти подход ко мне через брата. И где такого искать? Алексей сам нарисовался, я его не искала, а может это к лучшему, что он решил объявить на меня охоту, хоть Милослава немного расшевелит. Но сегодня его в магазине не было, может сдулся наш охотник, решил переключиться на другую добычу? Значит не судьба, а брату я объясню его уход, совру, чтобы он не чувствовал обиды. Отвлекая брата разговорами, мы купили нужные продукты, погуляли около дома, а потом пошли в квартиру.
   - Ух, ты! - Воскликнула я, проходя мимо кухни.
   На столе стоял огромный торт украшенный свечами, фрукты в красивой вазе, стол был сервирован на четверых человек. Пока мы рассматривали эту красоту, из комнаты вышел Сергей Николаевич.
   - У Алексея день рожденья, прошу вас, присоединится к нам через полчаса, - сказал он улыбаясь
   Нехорошо отказываться от приглашения, тем более повод такой хороший, сейчас мы переоденемся и пойдем пить чай с тортом. Я одела Милослава в красивую рубашку и брюки, сама надела провокационный топик и узкие джинсы, мы вышли из комнаты и направились на кухню. Алексей уже ждал нас, я посадила брата к стене, чтобы у него кроме меня не было соседей, может он отпустит мою руку, зная, что рядом никто не сидит. Сам именинник сидел в легкой рубашке и классических светлых брюках, Сергей Николаевич появился спустя минуту и сразу начал разливать чай.
   - Извини, мы не знали о празднике и поэтому не купили подарок, - сказала я.
   - Я специально не сказал, чтобы ты не беспокоилась, - ответил именинник.
   - И сколько тебе лет?
   - Я уже вполне созрел для семейной жизни, мне 26, - ответил он.
   ***
   Чаепитие продлилось более двух часов, и когда я увидела, что Милослав закрывает глаза, то поздравив Алексея с праздником ещё раз, быстро унесла почти засыпающего брата в комнату. Наверное, нужно помочь мужчинам с посудой, хотя 4 чашки и 4 блюдца они в состоянии сами вымыть, обойдутся. За столом мы говорили и о работе и о планах на отпуск и даже о растениях. Братишка разговаривал мало, отвечал односложно, но и это была большая победа, а ещё он отпустил мою руку и это огромное достижение. Сосед рассматривал Мирослава, но делал это, чтобы брат не заметил, Алексей же постоянно косил глаза в вырез моего топика. Ничего, от меня не убудет, это он путь боится косоглазия.
   Когда брат крепко заснул, я надела халат и пошла в душ, хорошо, что братишка не просыпается ночью, почти всегда спит без сновидений и даже мало ворочается. Я во время его сна могу сделать очень многое и постирать и еду приготовить и даже в круглосуточный магазин сбегать, если чего-то из продуктов не хватает.
   ***
   Из ванной я выходила в прекрасном настроении, сейчас лягу спать, и может быть, завтра высплюсь, мечта. Но, не пройдя и двух шагов в сторону комнаты, я была перехвачена и прижата к горячему мужскому телу.
   - Стрекоза ты коварная соблазнительница, - прошептал Алексей.
   -И?
   - И я хочу тебя!
   - И?
   - И очень давно, а ещё у тебя под халатом ничего нет, - шептал он, водя руками по моему телу. - Отец ушел ночевать в мой дом, стрекоза, я же не железный, я мужчина в рассвете сил.....
   - А у тебя есть защита?
   - Есть, но очень хотелось бы без неё, - прошептал он и прикусил мне мочку уха, - но я обещал, что все будет происходить в трезвом уме и твердой памяти и только по взаимному согласию, если скажешь, нет, я пойду в душ снимать напряжение самостоятельно.
   - А если скажу да?
   - Ты сделаешь меня самым счастливым человеком на Земле.
   - Тогда пойдем в комнату....
   - Это мой самый лучший день рождения, - прошептал он, подхватывая меня на руки.
   ***
   - Ты уже уходишь? - Прошептал Алексей, обнимая меня за талию, - я не сделал тебе больно?
   - Сделал, но это было неизбежно, и я была готова к боли, а ты старался, я ценю это, но мне нужно уходить, брат если проснется один, занервничает, он всегда провожает меня на работу, а потом опять ложится спать или смотрит телевизор, но утром он должен обязательно увидеть меня.
   - Значит, у нас есть только маленький кусочек ночи?
   - Растягивать не хотелось бы, я тоже должна когда-то спать.
   - Понимаю и готов терпеть неудобства, засыпая в одинокой постели.
   - Ну-ну, посмотрим, насколько тебя хватит?
   Глава 10
   Два месяца спустя. Павла.
   Это были два месяца нежности страсти и хронического недосыпания. Алексей переехал в комнату отца, и мы встречались каждую ночь, вечером он гулял со мной и братом, в выходные мы вместе ходили в кино, на каток, в парк или просто гуляли по улицам, а ночи у нас были феерические и, несмотря на хроническое недосыпание, я летала как на крыльях. На работе сразу поняли, почему я не высыпаюсь, кто радовался, кто злорадствовал, а кто и постоянно высказывал мне, что нужно работать, а не сидеть с блаженной улыбкой и не мечтать о несбыточном. Хотя все это был гнусный поклеп, проекты я сдавала вовремя, у заказчиков претензий ко мне не было, а начальник высказывал все это для проформы, чтобы не расслаблялась. Все видели, как после работы за мной заезжал Алексей и как целовал меня в щеку, открывая дверь машины, разве возможно обмануть коллег, когда наши взгляды светились от нежности, а между нами проскакивали искры. Я была счастлива, но это счастье было неполным, брат хотя и делал успехи, в преодолении свей фобии, но до полного её купирования было ещё далеко и это мешало мне наслаждаться прекрасными моментами моей жизни.
   Все произошло поздней ночью, когда я убедившись, что брат крепко спит, вышла из комнаты. Алексей ждал меня в коридоре, и только он хотел подхватить меня на руки, как в дверь позвонили. Мне стало интересно, кто бы мог прийти так поздно? Обычно поздние посещения не предвещают ничего хорошего.
   Дверь вошла симпатичная женщина неопределенного возраста, а за ней пожилой мужчина, видимо её отец. Когда она прожгла меня ненавидящим взглядом, я поняла, что нас посетила мама Алексея и бывшая жена Сергея Николаевича, а я забыла об её существовании и тем самым поступила очень опрометчиво.
   - Так вот почему ты переехал в этот убогий район, бросил красивый большой дом? - Взвизгнула она, - видимо все женщины этой семейки обладают невероятной притягательностью для мужчин, раз ты отказался от своей мечты жить в отдельном доме.
   И тут произошло самое страшное, дверь моей комнаты открылась, и вышел Милослав, я испытала шок, он не должен слышать все это. Я попыталась закрыть его собой, но дама уже увидела его и то, что она сказала, надолго выбило меня из колеи.
   - Ты же сказал, что она выкинула ублюдка и он сдох, и она скоро сдохнет! - Закричала женщина, поворачиваясь к пожилому мужчине.
   Наступила тишина. Все переваривали услышанное и переводили взгляд друг на друга.
   - Вы пытались убить беременную маму, и поэтому у неё случился выкидыш? - Тихо спросила я, подталкивая Милослава в комнату, но он проявил характер, вцепился в мою ногу и с места не двигался.
   - Нет! - Слишком быстро ответил мужчина, - я даже оплатил её роды.
   - У мамы в роддоме хорошая знакомая работала. Это она подсказала, кого и как нужно отблагодарить, чтобы у неё и у ребенка не было проблем, - ответила я, - может, вы совсем другое оплачивали, только вас обманули, ребенок выжил, чего нельзя сказать о маме. Она умерла через три года от затянувшейся депрессии и хронических заболеваний, которые наша наука ещё не умеет лечить.
   - Я же сказал нет! - Зло заявил мужчина.
   - А кто вам теперь поверит? - Ответила я, и, подхватив брата на руки, зашла в комнату и закрыла дверь на замок.
   Последнее что я слышала, это голос Алексея, который кричал, чтобы я вернулась и выслушала деда. Не знаю, что он должен, сказать и какие доказательства привести, чтобы я поверила в их непричастность к смерти мамы. Я, конечно, погорячилась, обвинив их в покушении на неё, но убить можно разными способами и без оружия и даже не дотрагиваясь, а просто словами или равнодушием, как поступил её возлюбленный. Одно я знаю, что роды и лечение брата никто не оплачивал, когда адвокат собирал бумаги на опекунство, он перевернул все вверх дном и сказал, что моя мама барахталась одна и никто ей не помогал. Так что в случае претензий со стороны отца Милослава у меня есть доказательства того, что он бросил их на произвол судьбы и не помогал ни морально, ни материально. А мама моя умерла от рака, но послушай она советов и пойди лечиться, или согласись на операцию, могла бы ещё пожить, а так неизлечимая болезнь и затянувшаяся депрессия сделали свое дело и мама сгорела.
   Я не хотела плакать при брате, но не могла остановить слезы, которые текли из глаз, он же прижимался ко мне, обнимал меня и шептал, что я самая любимая и лучше меня никого нет.
   - А нам никто и не нужен, - прошептала я.
   - Я знаю, что мама умерла и что ты моя вторая мама, - ответил брат, - и я хочу разговаривать с детьми, играть с ними, я хочу ходить в детский сад....
   После этих слов у меня высохли слезы, я отбросила все мысли, и серьезно посмотрев на брата, переспросила:
   - Это ты сейчас не для моего успокоения говоришь? - Ты не думай, мне не тяжело, я люблю тебя, и мне все равно ходишь ты в садик или нет.
   - Я часто вижу в окно, как играют дети на площадке, - ответил он, - я хочу попробовать...
   - Хорошо, я возьму отпуск и выбью тебе место в садике недалеко от дома, но если тебе там не понравится, ты сразу скажешь мне?
   Милослав закивал головой, что он понял из нашего разговора в коридоре, я не знаю и откуда такие резкие перемены, тоже не знаю, думаю, психолог объяснит, но пока он изъявил желание нужно пользоваться моментом, может и выгорит. Вернуться к старому образу жизни, мы всегда успеем.
   Глава 11
   Три недели спустя. Павла.
   Сегодня первый день, когда я на два часа оставила брата в детском саду и сейчас сижу в кустах, наблюдая за его группой на прогулке. Три недели бесконечных метаний по кабинетам чиновником и кабинетам врачей и сейчас у меня замирает сердце, а вдруг он не сможет адаптироваться?
   После того безобразного скандала и жутких откровений матери Алексея, он пытался поговорить со мной и Сергей Николаевич пытался поговорить со мной, но я стойко выдерживала их натиск, на разговоры не соглашалась, их аргументов слушать не желала. Они отстали от меня через неделю, я же была занята тем, что бегала по конторам и выбивала место в детском саду для брата. Что касается отпуска, то мой начальник подписал заявление с превеликим удовольствием. Дело в том, что матери Алексея о нашем романе сообщил Вадим. Да мой злобный и завистливый коллега по работе, тот за которого я переделывала расчеты и правила чертежи. Вот такой неблагодарной свиньей он оказался. Оказывается, семью Алексея он знал, а о том, что они пытались скрыть, узнал от знакомых, сложил все это в своей дурной голове и понял, что "милая" женщина обманутая мужем не обрадуется роману сына с дочерью своей бывшей соперницы. А найти её телефон и сообщить, что сын сейчас у любовницы это дело техники.
   Когда он с ехидной усмешкой рассказывал мне об этом на следующий день, я сначала молчала, просто не могла отойти от шока. Никогда не сталкивалась с такими людьми и потому долго не могла прийти в себя, а когда поняла, что передо мной злой, завистливый подонок, то схватила железный дырокол и запустила ему в голову. Я разбила его башку, и была очень рада этому. Как он посмел вмешиваться в жизни чужих людей, как посмел так поступать со всеми нами? Хорошо, что брат так отреагировал на этот скандал, а если бы ему стало хуже? Да я прибила бы коллегу. Потом бы пожалела, но в тот момент я была зла на эту тварь. Когда визжащего как свинья Вадима увезла скорая помощь, начальник побежал к директору требовать моего увольнения, но тот сказал, что скорее уволит их двоих, чем меня, мол, я тащу весь отдел на себе, а они как рыбы прилипалы паразитируют на моей работоспособности и профессионализме. Тогда Георгий Михайлович подписал мое заявление на отпуск и зло сказал мне напоследок, чтобы я лечила нервы. На что я ответила, что нервы вылечить, возможно, а вот зависть и подлость его протеже не лечится, горбатого только могила исправит. Пока начальник пребывал в шоке от моих слов, я быстро забрала заявление и понесла его в отдел кадров.
   А дальше начались мои метания по конторам, психолог порекомендовал только два специализированных детских сада, где с детьми каждый день занимался психолог и я как ледокол начала двигаться к цели. Я выбила место для брата, а потом мы стойко переносили трудности медицинского осмотра, где ожидание в очереди в кабинет к врачу было самым малым испытанием.
   Сейчас же я оставила брата в группе всего на два часа, только на прогулку и теперь сижу и наблюдаю за его поведением, как только увижу хотя бы намек на дискомфорт, сразу заберу его домой.
   Но не все так плохо, как казалось вначале, я теперь знаю, что от семьи Алексея нужно держаться, чем дальше, тем лучше. Нужно искать новую работу. Хорошо, что все случившееся подтолкнуло брата принять решение начать новую жизнь. Психолог сказал, что такая реакция на психологический шок не редкость, тут два варианта, либо брат глубже ушел бы в себя, и нам пришлось начинать все сначала, либо он решил помочь мне преодолеть обиду и изменить свое отношение к жизни. Я очень рада этому его желанию, а свои обиды и разочарования я запихну глубоко и не буду о них вспоминать. На душе кошки скребут, я же влюбилась в Алексея, мечтала о том, что мы вместе сможем помочь брату преодолеть его психическое состояние, мне впервые в жизни захотелось опереться на твердое мужское плечо и почувствовать себя защищенной, но мои мечты не сбудутся. И почему я забыла, что за мужчиной всегда стоит женщина, будь то мама или подруга или жена или любовница, она всегда присутствует рядом и в самый неподходящий момент выходит на сцену. Мама моя тоже прошла через это, появилась законная супруга и быстро прибрала своего мужика к рукам. Ещё неизвестно, что сделал дед Алексея, как повлиял на дальнейшие события, а может его действия и стали тем катализатором, что привели к печальному концу. Правду я не узнаю никогда, да и не нужна мне эта правда, маму она не вернет. Лучше не знать и спокойно жить дальше. У меня сейчас другие проблемы, нужно постараться закрепить успех брата и искать новую работу. С Вадимом я больше работать не смогу. Как смотреть на его наглую рожу, зная, что рядом со мной сидит злой и подлый мужчина? А может все к лучшему, рано или поздно мать Алексея узнала бы о нашем романе и нам бы пришлось бы расстаться, так лучше сейчас... А может и не лучше, я до сих пор вспоминаю его по ночам и так хочется плакать, но я держусь. Сам Алексей и его отец уже две недели не появляются в квартире, может они решили больше не пытаться поговорить со мной, решили оставить все как есть и больше не появляться в нашей жизни.
   Пока я предавалась воспоминаниям, прошло два часа, и воспитательница повела детей в группу, нужно идти за братом, хорошего понемножку, завтра приведу его на три часа, эту неделю я ещё в отпуске, а со следующего понедельника нужно выходить на работу. Придется выходить на прежнее место со всеми хлопотами я так и не приступила к поискам другой работы.
   Две недели спустя. Павла.
   Работа нашла меня сама, одна из фирм, занимающаяся проектированием городских ландшафтов прислала мне приглашение на собеседование. Зарплата такая же, но нет придирчивых и вредных заказчиков, которые всегда правы, фирма выполняет заказы Администрации города. Нужно содержать в порядке городские парки, детские площадки, места отдыха горожан, парки развлечений и городские насаждения, не скажу, что работа интересная, полета мысли здесь мало, все придется делать по стандартам, но я согласилась на эту работу, только бы не видеть рожу Вадима и его покровителя. Выйдя из отпуска, я написала заявление об уходе, попросила директора освободить меня от отработки, и через день уже приступила к своим новым обязанностям. Мое рабочие место находилось на первом этаже одного из зданий Администрации города, когда-то вся Администрация помещалась в этом здании, сейчас же они занимают современное пятиэтажное здание в центре города, а свое старое здание отдали в пользование фирмам, которые занимаются благоустройством города. У меня стол в небольшом кабинете, где кроме меня сидят ещё два мастера по озеленению города, но я их практически не вижу, у них основная работа на городских улицах и парках, я же занимаюсь текущими проектами и только иногда выезжаю на объект. Не скажу, что я так нуждаюсь в общении, мне прекрасно и одной в кабинете, никто не отвлекает.
   - Павла, посмотри на меня, - раздался голос Алексея.
   Поднимаю голову от чертежа и вижу его стоящего около моего стола, заработалась и не заметила, как он зашел в кабинет и долго ли тут стоит.
   - Павла, ты же не думала, что я так быстро откажусь от тебя?
   - Я надеялась на это.
   - Выслушай меня, а если ты мне не поверишь, я готов представить доказательства.
   - Даже так, ты подготовился к тому, что я не поверю твоим словам?
   - Я ко всему подготовился даже к тому, что дед может отказать мне в деньгах, забрать дом, на который дал денег и лишить работы в своей фирме.
   - А не много ли жертв ради того, чтобы быть со мной? Зачем тебе я и мои проблемы, мой брат со своими проблемами? Зачем тебе все это, когда легче всего забыть про нас и у тебя все будет и деньги и дом и денежная работа и большое наследство.
   - А счастье у меня будет?
   - Ну, будет, наверно, смотря, что ты подразумеваешь под словом счастье, если материальные блага, то будет, если что-то другое, то всегда нужно чем-то жертвовать, так не бывает, чтобы все сразу.
   - Деньги сегодня есть, а завтра их может не быть, а любовью ради них жертвовать нельзя, мой отец, когда встретил мою маму, тоже думал, что вот оно счастье, но слишком быстро его настигло разочарование, и он понял, что поспешил. А потом он встретил твою маму и понял, что до этого только существовал, а жить начал именно после встречи с ней. А дальше вмешался дед, бизнес и деньги. И отец пожертвовал своей любовью, чтобы жить, как привык. Он просил деда не увольнять твою маму и помочь ей материально, а сам уехал налаживать отношения в семье, только было уже поздно, и как он не старался пробудить хотя бы симпатию к супруге, у него ничего не получилось. А дед выполнил только одно обещание, он не уволил с работы твою маму, дал ей спокойно уйти в декретный отпуск, а когда у неё случился выкидыш, позвонил своей дочери и обрадовал её тем, что ребенок недоношенный и не выживет, да и здоровье её соперницы сильно пошатнулось. Не знаю, зачем он это сделал, видимо хотел обрадовать дочь или ободрить её, я говорил с ним, но он так и не назвал причины. Отец же спустя годы понял, что потерял и вернулся домой, но было поздно, он развелся с мамой, организовал свой бизнес, чтобы не зависеть ни от неё, ни от деда, но поздно, слишком поздно, мамы твоей уже не было, а ты отказала ему в общении с сыном. Все его потуги были напрасны, раньше нужно было быть мужиком и он признает это и раскаивается, а я не хочу опоздать, не хочу, как он всю жизнь прожить с нелюбимой женщиной, не хочу терпеть и уговаривать себя, что чувства могут вернуться.
   - А ты готов принять меня и брата, готов терпеть неудобства и жертвовать ради него?
   - Он и мой брат и ради него я готов жертвовать и терпеть неудобства. Я люблю тебя, стрекоза, и готов сделать все, чтобы мои чувства были взаимны. Я ведь не прошу невозможного?
   - Нет, не просишь, твои чувства взаимны, но я ещё не готова безоговорочно верить тебе....
   - А я готов доказывать тебе свою любовь всю жизнь! - Воскликнул он, - можно я сегодня погуляю с вами, я так соскучился....
   - Можно, думаю, Милослав будет рад тебя видеть.
   КОНЕЦ
   P.S.
   Они поженились через полгода, на данный момент у них в семье двое детей, брат Милослав пошел в школу, живет как обычный ребенок, им удалось побороть его фобию. Общаются ГГ только с отцом Алексея, остальная родня этого брака не приняла. Спасибо, что дочитали до конца.
  

Оценка: 8.23*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"