Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Девять жизней моей души. Жизнь четвертая. (написано в 2015 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
     [] Выкладываю общий файл, спасибо всем, кто зашел на мою страничку.

 []

ЖИЗНЬ ЧЕТВЕРТАЯ

   ПРОЛОГ
   Магический мир Райтам, населен только людьми, когда-то в нем жили и другие расы, но это было так давно, что об этом упоминается только в старых хрониках. Мир поделен на пять королевств, которые последние пару сотен лет живут в мире и согласии.
   Королевство Литур, королевский замок.
   Старый целитель устало потер глаза и подошел к ложу короля. Он смотрел на бледное лицо короля и думал, как начать печальный разговор. Король не смотрел на целителя, он смотрел в окно. Там за стенами замка лето и солнце. Растения радуются хорошей погоде, и именно в это прекрасное время он должен покинуть мир, жаль...
   - Знаю, что скажешь целитель, - тихо сказал король, - скажи точно, сколько мне осталось, я хочу поговорить с сыном.
   - Часов пять не больше, - ответил целитель, - мои настойки снимут боль, и вы уйдете в другой мир без страданий, но победить смерть я не в силах.
   - Ты сделал все что мог, а теперь позови моего сына. - Приказал король.
   Целитель поклонился и вышел. Куда смотрели маги! Короля отравили редким магическим ядом, противоядия от которого так и не нашли, но враги не насладятся муками правителя. Целители трудились сутки и изобрели настойки, которые сняли боль.
   - Отец, - входя в дверь, сказал Альмар, наследный принц и единственный сын короля, - министр безопасности только доложил мне, что нашли заговорщиков, сейчас с ними работают дознаватели. Они будут жестоко и публично наказаны. Их казнь будут долго вспоминать, пусть все знают, что ни один преступник не уйдет от наказания, а те, кто покушается на правителей, будут казнены самым жестоким способом.
   - Не об этом я хотел поговорить сын, - сказал король.
   Принц замолчал и присев на край кровати, взял короля за руку.
   - Ты же знаешь сын, что я вынужден был жениться не по любви, да и тебя ожидает такая участь, правители не вступают в брак с любимыми. Родители выбрали мне супругу по политическим соображениям, твоя мама тоже не любила меня, но она выполнила свой долг перед троном и родила наследника. Мы вполне мирно сосуществовали вместе и прощали друг другу маленькие шалости. Желаю и тебе найти такую понимающую супругу, - король замолчал и повернул голову к окну. - Но не об этом я хотел с тобой поговорить, - продолжил он, - я встретил свою любовь, мне повезло сын, боги смилостивились и я полюбил. Моя возлюбленная была из обедневшего аристократического рода, милая добрая женщина и я был долгое время счастлив с ней. Два года назад она умерла. У меня есть дочь, я тщательно скрывал её, теперь понимаю, что правильно делал, а то и она бы закончила свою жизнь, как и я от яда врагов трона. В моем сейфе есть бумага, в которой я признаю её своей дочерью. Только прошу тебя сын, не оглашай этот документ, пока она не окончит Магическую академию. Девочка родилась сильным магом у неё дар целителя, очень почитаемый в нашем мире магический дар, и я хочу, чтобы она смогла развить его.
   - Сколько ей лет? - Спросил принц.
   - Месяц назад она отметила свое совершеннолетие, начальное обучение у неё хорошее и она спокойно может отправиться в академию этой же осенью, - ответил король, - прошу тебя, не оставь девочку, она твоя сестра. Я люблю её так же, как тебя. Её мать любила меня безо всяких условий, она отказалась от замужества, чтобы быть со мной, а я обещал ей позаботиться о нашей дочери. Но, как видишь, не смогу выполнить обещание. Я прошу тебя сын, позаботится о сестре.
   - Я обещаю тебе отец, что позабочусь о ней, - ответил Альмар.
   - И ещё одна просьба, не выдавай её замуж по расчету или политической необходимости, пусть она найдет свое счастье. Её статус при дворе невысок, я признал её дочерью, но наследных прав у неё нет, так пусть она будет счастлива, как я был счастлив с её матерью.
   - Хорошо отец, - тихо ответил принц.- Кто ещё знает о ней?
   - Мой единственный друг, главный маг королевства, он и отведет тебя к ней, - прошептал король, - а теперь иди, я хочу умереть в одиночестве. Я воспитал тебя достойным преемником и ухожу в мир иной спокойно, зная, ты сделаешь все, чтобы королевство процветало.
   - Я обещаю отец, - ответил принц, и, поклонившись, удалился из спальни. Он будет оплакивать его у себя в спальне вдали от посторонних глаз. Никто не увидит его слез, ведь правители, даже будущие, не плачут.
   Три дня спустя. Альмар.
   Мы выехали после наступления темноты в неприметной карете без знаков отличия. Главный маг королевства сопровождал меня к сестре. Я хотел познакомиться с ней, а заодно сообщить ей, что через месяц она отправляется в Магическую академию. Карета остановилась у небольшого домика, окруженного высоким забором. Маг накинул капюшон и вышел из кареты, я тоже закрыл свое лицо и последовал за ним. Мы прошли через калитку, защищенную магией, и, подойдя к двери, остановились. Маг нажал на магический звонок несколько раз, видимо это условный знак. Отец принял все меры безопасности, дом защищен магией, забор тайно перелезть невозможно, всюду сигнальные заклинания, ещё я заметил несколько магических ловушек на пути сюда. Я сильный маг и потому увидел их, воришки и разбойники в дом не пройдут, уверен, что в доме есть потайная комната, в которой можно скрыться от нежелательных гостей или подземный ход. Согласен, эти меры необходимы в доме живет молодая девушка, а не опытный воин.
   Дверь открылась, и мы прошли в маленькую прихожую. Я снял с головы капюшон и начал оглядываться.
   - Сюда господа, - раздался приятный девичий голос.
   Повернувшись на голос, я увидел миниатюрную девушку. Она стояла у входа в гостиную. Простое платье, темно-голубого цвета с длинной юбкой и рукавами, воротник закрывает шею, из украшений только скромная заколка из черненого серебра, которая закреплена на кончике косы. Девушка симпатичная, большие голубые глаза, аккуратный носик, высокие скулы и средней толщины темно красные губы. Она внимательно рассматривала меня, а когда поняла, кто перед ней, грандиозно поклонилась.
   - Приветствуют вас ваше величество, - произнесла она. - Проходите в гостиную, я сейчас принесу освежающего отвара.
   - Это лишнее, - ответил я, - у меня мало времени, а я хотел бы поговорить с тобой о твоем будущем.
   Мы с магом прошли в гостиную и сели на диван, я указал девушке рукой на кресло, и она присев на самый краешек вопросительно посмотрела на меня.
   - Отец просил меня позаботиться о тебе, Луата, - сказал я, впервые произнеся её имя, красивое имя и девушка миловидная. Судя по поведению, скромная и неизбалованная. - Через месяц ты отправишься в Магическую академию, я уже выслал туда твои документы. Отец просил меня не оглашать твой статус до окончания академии, и тебя записали как аристократку из известного рода. На твоё имя в банке при академии открыт безграничный кредит, тебя проводит в Академию главный маг королевства.
   - Спасибо ваше величество, - ответила она, и, встав с кресла, поклонилась.
   - Ты моя сестра, хоть я и не знал о тебе все это время. Я обещал отцу, что ты закончишь Магическую академию и выполню обещание, - ответил я, вставая, - и ещё, желаю тебе приятного путешествия и легкой учебы.
   Мы с магом покинули дом, через несколько минут. Уже сидя в карете, я подумал о том, что мы с Луатой, могли бы стать хорошими друзьями и родственными душами, жаль, что отец открылся мне так поздно. Но я понимаю его, всегда найдутся люди готовые на предательство и убийство.
   Глава 1
   Два года спустя. Луата.
   Слезы все капали и капали, мне никак не удавалось их остановить. Все жизнь я прожила практически взаперти. Я общалась с ограниченным количеством людей, это были учителя, мама, отец и его лучший друг главный маг королевства. Я знала о жизни, только то, что прочитала в книгах, ну ещё мама рассказывала мне историю своей жизни. Я верила, что людей хороших больше, что совсем плохих людей нет, есть люди которые однажды ошиблись и их назвали плохими. Какой наивной я казалась себе сейчас и как могла забыть о таких человеческих чертах, как корысть и подлость! А ещё, есть высокая политика и холодный расчет. И пусть те люди, что прикрывают свои поступки долгом, не думают, что боги слепы и не видят их истинных целей. Они все видят, и замечают, когда душа перешагнет чертог, с неё спросят за все, ничего не упустят. Как же я могла так ошибиться! А всё моя наивность и вера в хороших людей, я забыла, что в Магической академии учатся не простые люди, а отпрыски богатых семей, и даже наследники престола.
   Все началось полгода назад. До этого времени я наслаждалась учебой. Мне нравилось учиться, преподаватели в академии были вежливыми и хорошо объясняли предметы. Я училась на факультете целительства и травоведенья, мы проходили практику в городских больницах, мне очень нравилось помогать людям. Все произошло во дворе академии. Я сидела на лавочке, читала справочник по лекарственным растениям и не заметила, как к лавочке подошли два молодых человека. И только когда услышала их речь, подняла глаза и посмотрела на них. Я встретилась с небесно-голубыми глазами, которые внимательно рассматривали меня.
   - Прекрасное создание, - сказал обладатель этих глаз, - как тебя зовут?
   - Луата, а вас молодые люди?
   - Всеслав, - наклонив голову, ответил молодой человека, - и кивнув головой в сторону стоящего рядом друга, - а это Мирай.
   Второй молодой человек тоже был красив и статен, только глаза у него были не голубые, а карие и волосы темно-каштановые. У Всеслава же были светлые волосы с золотым отливом. Оба мужчины были высокими, стройными и подтянутыми, бросалась в глаза их хорошая военная выправка.
   - На каком факультете, ты учишься, я догадался, - сказал Всеслав, - мы учимся на факультете боевой магии, и мне очень жаль, что я увидел тебя так поздно. К сожалению, нам осталось учиться только до конца этого года.
   - А мне ещё три года учится, - ответила я.
   Они хотели о чем-то меня спросить, но тут раздался голос моей подруги и соседки по комнате, которая искала меня. Я попрощалась с мужчинами и пошла к ней на встречу. Так я познакомилась с наследным принцем королевства Мирит -Всеславом, и вторым принцем королевства Тариш - Мираем. Тогда я об этом не знала, узнала только сегодня. Может, знай я раньше, не влюбилась бы в наследного принца Всеслава. Обманываю себя - влюбилась бы. Любовь не выбирает равных по статусу, и пример мамы подтверждает это. Она любила короля, хотя, согласно её положению, ей нельзя было не то, что приближаться к нему, а даже думать об этом. И я влюбилась. Произошло это не сразу, сначала он мне нравился, я с удовольствием гуляла с ним по парку академии, а ещё мы тайком убегали в город и кушали в трактире вкусные пирожки с ягодным джемом. Чем больше мы проводили времени вместе, тем глубже я увязала в своей симпатии к нему. Всеслав был, добрым, вежливым и понимающим. Он умел слушать и красиво рассказывать, а ещё он был заботливым и нежным. Я летала от счастья, и в тот момент мне казалось, что чувства мои взаимны. Как же я ошибалась. Наш роман длился полгода, продолжался бы и дальше, если бы не сегодняшний случай. Может боги решили открыть мне глаза, а может, это было случайностью, но я рада, что пришла именно в это место. Я пришла в библиотеку за редким справочником по лечебным мазям, хранитель библиотеки, пожилой мужчина, показал мне стеллаж, где стоит справочник и, пожаловавшись на боли в спине предложил достать книгу самой, а сам удалился в другое помещение. Взяв лестницу, я приставила её к стеллажу и, поднявшись на несколько ступенек, начала искать книгу. Когда я наконец-то нашла и уже потянулась за ней, в библиотеку кто-то зашел, я не пряталась, мне нечего скрывать, но почему-то не стала привлекать к себе внимание, а застыла на лестнице, чтобы меня не обнаружили.
   - Всеслав, - раздался голос Мирая, - зачем ты морочишь девушке голову, ты же никогда не женишься на аристократке, даже богатой и знатной.
   - А почему ты решил, что я морочу ей голову? - Спросил Всеслав.
   - Ты ещё до встречи с ней, знал имя своей будущей жены. Понимаю, что вы с принцессой не любите друг друга, ваш брак политический и от таких браков наследные принцы не отказываются. Ни одна девушка, даже самая красивая и желанная, не может быть выше долга перед народом королевства.
   - А ты не подумал о том, что я влюбился? - Спросил Всеслав, - я женюсь по политическим соображениям, это выгодный брак для нашего королевства и я ни за что не откажусь от него, но должен же я испытать любовь.
   - Ты и любовь, - засмеялся Мирай, - я достаточно знаю тебя, чтобы усомнится в твоих словах, ты принц любишь только себя, а с девушкой проводишь время от скуки. За время учебы ты разбил столько девичьих сердец, что никто уже не решается сходиться с тобой. Она этого просто не знает. Милая и наивная, она приехала учится, а не слушать сплетни о местных ловеласах, вот и попалась в твои сети. Тебе её не жалко?
   - Нет, не жалко. Она не приспособленная к жизни, наивная и доверчивая, пусть скажет спасибо за то, что я преподам ей урок. Нельзя доверять словам и пылким взглядам, в нашем мире лжи намного больше чем правды. Нужно учиться видеть ложь и защищаться от неё. Она же не увидит её, даже если она будет прямо пред ней. И я дойду до конца или я не наследный принц? Пусть пеняет на себя, раз такая доверчивая. И откуда такие берутся? В каком королевстве их воспитывают?
   - Она из королевства Литур из богатого аристократического рода, у неё сильный целительский дар и ещё в банке при академии на её имя открыт безграничный кредит, - ответил Мирай, - больше мне ничего не удалось узнать.
   - Для чего тебе эти знания? Через месяц у нас начнется заключительная практика, потом мы получим дипломы - и домой. Надеюсь, что больше её не увижу, а что я о ней забуду, сомнений нет.
   Они ещё поговорили о практике и занятиях, а потом, взяв пару книг с ближнего стеллажа, удалились из библиотеки. Я же взяв справочник, спустилась с лестницы и сев на пол разревелась. Меня плачущую через полчаса нашел хранитель библиотеки и, напоив успокаивающим настоем, отправил в комнату. Хорошо, что моя подруга убежала на свидание и не вернется до полуночи. Не хочу, чтобы она видела мои слезы. Этот мужчина недостоин слез, но они почему-то все капают и капают. Я закрыла дверь комнаты, завернулась в одеяло, пытаясь успокоиться. Одно радует, мы не стали физически близки. Все шло к этому, и если бы боги не привели меня сегодня в библиотеку, я бы согласилась провести с ним ночь. Мне как будто закрыли глаза и уши, я ничего не замечала, ничего не слышала, шла за ним, восхищалась им и была готова выполнить любую его просьбу. И что меня останавливало? Наверное, мамины слова, она просила меня не торопиться сближаться с мужчиной, спасибо ей, я не успела совершить огромную ошибку.
   В мою дверь тихонько постучали, я замерла, стук продолжился, а потом послышался голос Всеслава, он звал меня, но я сидела тихо. Через несколько минут послышались шаги. Он ушел. Я не хотела видеть его сейчас и не захочу видеть никогда. Правду он сказал, меня нужно учить, чтобы не была такой доверчивой и не верила в людей так слепо.
   Два месяца спустя. Луата.
   Сегодня в городской больнице много работы, мы сбились с ног, помогая целителям, но я была довольна, все пациенты будут жить, а значит, усилия потрачены не зря. Я уже взялась за ручку двери, когда меня обхватили за талию. От испуга я вскрикнула и, резко вывернувшись из рук, отскочила на пару шагов. Развернувшись, уставилась на наглеца. Мирай стоял и улыбался.
   - Луата, я хотел попрощаться с тобой перед отъездом, - сказал он.
   - Вы напугали меня ваше высочество, - ответила я.
   - Ты знаешь, кто я?
   - Узнала.
   - И про Всеслава знаешь?
   - Знаю.
   - Так вот почему ты так успешно скрываешься от него, - задумчиво сказал Мирай, - он хотел попрощаться перед отъездом, но так и не смог найти тебя в академии. Значит, ты специально скрывалась от нас, Всеслав так и уехал не попрощавшись.
   - Мне не хотелось видеться с ним, - ответила я и вошла в общежитие.
   В комнате у меня опять полились слезы. Почему я не могу забыть его даже после подслушанного разговора? Мое сердце трепещет, когда я слышу его имя. Разве можно любить недостойного мужчину? Он никогда не говорил о будущем, не признавался мне в любви и не обещал отвести меня к алтарю. Это только потом я поняла, что придумала любовь. Он никогда не любил меня. Ему было скучно, хотелось развлечься, я же была слепа. Когда боги хотят наказать, они делают нас слепыми. Сейчас я прозрела, но любовь не проходит, я вижу его во сне, мне хочется услышать его голос, увидеть, как он смеется, я хочу его поцелуев и нежных прикосновений. Верю и не верю, что все было ложью. Я преодолею это чувство, он недостоин любви, но я все равно люблю.... Как с этим справится?
   Я узнала про Всеслава, нашла в библиотеке большую книгу о правящих династиях нашего мира и изучила её. Ещё отец говорил, что наследные принцы никогда не женятся по любви. Обычно их сватают в юном возрасте, а после наступления совершеннолетия сразу женят. Всеславу дали возможность закончить Магическую академию, продлили принцу свободную жизнь. Вот он и упивался ею, не отказывая себе в удовольствиях.
   Зачем мы встретились? Может боги хотели мне показать, что нельзя так слепо верить людям. Я мечтала встретить достойного мужчину, выйти замуж и родить детей. Хотела быть счастливой женой и матерью, но влюбилась в недостойного, который хотел только развеять свою скуку. Мне надо забыть его.
   Мама любила отца и была счастлива. Но я не хотела жить как она. Да родители были счастливы, но очень мало времени проводили вместе. Понимаю, отец не мог бросить государственные дела, а мама все время ждала. Он приезжал ненадолго и они не могли оторваться друг от друга, помню в детстве, я почти сразу уходила в свою комнату, чтобы не мешать им. Я понимала, что отнимаю у них те драгоценные минуты, когда родители могут побыть вместе. А потом отец опять уезжал, а мама ждала, ночами она плакала в подушку, но никогда бы не призналась в этом. Так мало она была с любимым мужчиной, так мало отец мог найти времени, чтобы побыть с любимой женщиной. Я хотела быть рядом с любимым, чтобы не жалеть о том что не смогла вовремя прийти на помощь в трудную минуту или не успела сказать важные слова. И ещё я рада, что даже после оглашения письма отца, где он признает меня своей дочерью, мой статус при дворе будет мизерным и мне не грозит политический брак или брак по расчету. Я хочу выйти замуж по любви, хочу детей от любимого мужчины, а не потому, что нужно выполнить долг и произвести на свет наследников.
   Глава 2
   Три с половиной года спустя. Королевство Литур, королевский замок. Луата.
   По случаю бракосочетания короля Альмара во дворце устраивали большой торжественный прием. Я уже три месяца живу во дворце в статусе ненаследной принцессы, но высокопоставленным гостям из соседних королевств меня ещё не представляли. Брат сказал, что его свадьба - хороший повод сообщить главам других государств, что я дочь покойного и сестра будущего короля. Для чего это нужно не понимаю, но я обязана присутствовать на больших мероприятиях. Мой статус не позволяет мне участвовать в управлении королевством, но стоять рядом с троном на больших торжественных приемах, входит в мои обязанности. Я бы с большим удовольствием работала сейчас в больнице или приюте, где и провожу большую часть дня, помогая больным и страждущим, но долг зовет и придется наряжаться в красивое платье и делать модную в этом году прическу.
   Платье мне сшили за три дня. Наш придворный портной - большой мастер своего дела, одно смущало, к платью прилагался корсет, от которого я отвыкла во время учебы в академии. Там мы носили свободную форменную одежду ученика академии, и корсет к платью не прилагался. В данный момент я сидела перед большим зеркалом, а придворный парикмахер делал мне модную прическу.
   И как мне себя вести? Я впервые участвую в таком мероприятии, все королевства прислали наследных принцев, а некоторые - всех сыновей. Короли, как водиться, не выезжают из своих королевств, ссылаясь на государственные дела. Мой брат тоже до конца жизни не покинет королевство, в нашем мире сейчас мир и спокойствие, все соседи вроде как друзья и равноправные партнеры, но всегда есть желание подгадить своему другу и партнеру. Потому короли и сидят в своих королевствах, чтобы не провоцировать "друзей" на мелкие пакости. Это политика, так сказал брат, мы улыбаемся друг другу, обмениваемся комплиментами, делаем вид, что хорошие друзья и надежные партнеры, а на деле ждем случая, подставить "соседу и другу" подножку, чтобы получить выгоду для своего королевства. И все так живут, если есть хотя бы маленький шанс, получить выгоду для королевства, то никакими методами не брезгуют. После этого разговора, я долго думала. Наверное, я никогда не привыкну к дворцовым интригам, не смогу понять и принять политические методы. Я прекрасно себя чувствую в больнице или приюте. Там я нужна людям и они благодарны мне за помощь. Но как бы ни хотелось скрыться от королевского двора в больнице, иногда приходится появляться на приемах во дворце.
   - Ваше высочество, вы прекрасны, - сделал дежурный комплимент придворный парикмахер и отошел от меня.
   Оглядев себя в зеркале, я согласилась с ним, но с небольшой оговоркой, прекрасной я себя не считала, но прическа и платье с корсетом делали меня милой девушкой.
   - Спасибо мастер, - ответила я.
   Парикмахер широко улыбнулся, и ещё раз поклонившись, быстро покинул мою комнату. У него сегодня много работы, придворные дамы к нему в очередь выстраиваются, чтобы блистать на приеме модными прическами. Открыв шкатулку с драгоценностями, я начала прикладывать украшения к себе, чтобы выбрать подходящие. Драгоценности принес придворный ювелир, брат заказал на свой вкус и оплатил покупку, я пыталась отказаться, но он был тверд. Негоже принцессе ходить с голой шеей и ушами, мы не нищее королевство и должны это всем показать. Наконец я выбрала скромное колье, сережки к нему и тонкий браслет. Кольца надевать не буду, сейчас в моде тонкие ажурные перчатки и кольца на них смотрятся вычурно, хотя придворные дамы так обвешивают себя драгоценностями, что удивляешься, как они могут передвигаться под их тяжестью.
   Второй принц королевства Тариш, Мирай.
   Первым делом в бальном зале, я нашел Всеслава, он прибыл на свадьбу короля вместе с супругой. Они женаты уже полтора года, но наследников пока нет и судя по взглядам, которые кидает мой друг на супругу, супружескую спальню он посещает крайне редко, если вообще посещает. В его взгляде и пренебрежение, и брезгливость, и даже иногда проскальзывает ненависть. Его супруга не скупится на такие же взгляды. Как хорошо, что я не наследный принц! И у меня практически нет шансов жениться по любви, но есть шанс, что супруга будет хотя бы нравиться и мне дадут перед свадьбой узнать свою суженную, хоть пару раз поговорить, возможно, даже урвать парочку поцелуев. У наследных принцев такой роскоши, как знакомство с будущей женой нет, хотя они помолвлены ещё до совершеннолетия, но видят друг друга только на портретах, а после наступления совершеннолетия почти сразу свадьба и вживую жених с невестой впервые встречаются только у алтаря. Отсюда и взгляды, которые они бросают друг на друга. А наследник нужен, и придется им как-то терпеть близость, а потом до конца жизни на торжественных приемах делать вид, что они идеальная пара.
   В бальном зале уже собрались придворные и гости, ждут только новобрачных, которые должны прибыть из дворцового храма. Венчание проводится в присутствии только главного мага королевства, который магически засвидетельствует супружеские узы. Потом молодожены должны войти в бальный зал и получить свою порцию поздравлений. Всеслав рассматривает придворных дам, он как всегда ищет амурных приключений. Даже присутствие рядом законной супруги не смущает его. Найдет обязательно. Сейчас наметит жертву, а потом будет действовать по отработанному сценарию - пара комплиментов, пара поцелуев в запястье и дама его. А через полчаса он уведет её в потайной уголок и отдастся страсти. За вечер он может проделать такое не один раз.
   - Её высочество, принцесса Луата! - Воскликнул королевский глашатай.
   От этого имени я встрепенулся и уставился на дверь. Лакеи распахнули створки высокой двери, и вошла Луата. Как она хороша в этом платье и с высокой прической!
   - Ты знал, что она принцесса? - Прошептал Всеслав.
   - Догадывался, когда узнал про неограниченный кредит в банке при академии, - ответил я.
   - А почему она не сказала мне об этом? - Спросил друг.
   - Ты тоже не спешил называть свой титул.
   - Но мы же с ней встречались полгода, а она даже словом не обмолвилась, - возмутился Всеслав.
   - Наверное, хотела, чтобы её любили не за титул, - предположил я, - с тобой все ясно, ты скрывал титул по соображениям безопасности, может и она боялась за свою жизнь.
   - Странно все это. Шпионы не докладывали, что у покойного короля есть дочь.
   - Ты слышал её титул, она просто принцесса, значит незаконнорожденная, но официально признана отцом.
   - Откуда ты знаешь?
   - Не только у вас есть шпионы, - ответил я, - про принцессу, которая объявилась при дворе три месяца назад, мне докладывали, только в донесениях не было её имени. Альмар объявил, что покойный король официально признал её своей дочерью, но хотел, чтобы об этом узнали, когда она закончит Магическую академию.
   - Как жаль, что я об этом не знал в академии, - прошептал Всеслав.
   - И чтобы ты сделал, разорвал помолвку?
   - Попытался бы избавится от навязанной родителями невесты, - ответил он.
   - Ты же не любил её? - Спросил я.
   - Я врал и тебе и себе, а когда уехал из академии понял, что был дураком, раз не смог признать очевидного. Она славная девушка, добрая, нежная, неизбалованная - вот какая супруга нужна будущему королю. Уверен, она никогда не станет влезать в государственные дела, давать глупые советы, а просто будет рядом, молчаливо поддерживая супруга. Такие девушки становятся прекрасными матерями и нежными понимающими женами, с которыми хорошо даже молчать.
   - А ты изменился, рассуждаешь как умудренный жизнью мужчина, - удивился я, - вот что делает супружество.
   - Ты тоже пройдешь через этот опыт. Не надейся, что тебя минует чаша сия, буду рад, если ты женишься хотя бы по симпатии.
   - Да что с тобой произошло? - Воскликнул я, но мне пришлось прикусить язык, объявили короля и королеву.
   Все замолчали и уставились на дверь.
   Король Альмар слегка растянул губы в улыбке, его супруга, а теперь уже королева, мило улыбалась гостям, а вот в глаза им лучше не смотреть, там был холод. И этих ждет участь Всеслава, они даже не пытаются делать вид, что испытывают симпатию. Вот они политические браки. Я не слышал ни об одном счастливом. Хорошо если супруги смирятся со своей участью и будут смотреть сквозь пальцы на маленькие шалости друг друга, а если не смирятся - будут до конца жизни ненавидеть и желать смерти. Страшно это, не хочу я такой жизни.
   А дальше началась официальная часть и мы с Всеславом двинулись поздравлять супругов. Подходя к трону, я смотрел только на Луату. Вот на ком я женюсь! Она нравится мне давно, но Всеслав тогда попросил меня не мешать соблазнять девушку, и я отступил, а после жалел, что дал такое обещание. Жаль было девушку, а я стоял и наблюдал со стороны, как мой друг коверкает её жизнь. Она же влюбилась в него! Наивная и глупая, не знает жизни и людей. А Всеслав прав, из неё получится прекрасная супруга, только как избавить её от любви к нему? Я, как все мужчины - не терплю конкуренции и желаю, чтобы женщина принадлежала только мне даже в мыслях. Нужно будет постараться избавить её от наваждения по имени Всеслав. После бала пошлю отцу магического вестника и сообщу, что я нашел себе супругу, наши королевства соседствуют, и нам не помешает родственный союз с членом королевской семьи.
   Три дня спустя. Мирай.
   Гости разъехались, я же задержался на сутки. Король Альмар назначил мне аудиенцию на сегодняшний вечер. Я приготовился к разговору и даже получил разрешение от отца на помолвку с Луатой. Отец был доволен моим решением, хотя он руководствовался политическими соображениями, я же хотел найти супругу, с которой проживу долго и счастливо. В двери моих покоев постучали, слуга сообщил, что проводит меня в кабинет короля для разговора. Поправив одежду, я направился за слугой.
   Король ждал меня в кабинете. Я поклонился ему и, выпрямившись, стал ждать пока он заговорит.
   - Присаживайся Мирай, - устало сказал Альмар, - я слушаю тебя.
   - Я хотел бы просить, руки Луаты, - сказал я, устраиваясь в кресле.
   - Неожиданное предложение, - задумчиво ответил король, - только я обещал отцу не отдавать Луату по расчету или по политическим соображениям. Он хотел, чтобы она вышла замуж по любви.
   - Я люблю её, - преувеличил я, - так что этот брак не совсем по расчету.
   - Почему же ты не предупредил её о намерениях своего друга, раз испытываешь к ней чувства? - Спросил Альмар.
   Меня удивили его слова. Я не мог найти достойный ответ и задумался, нужно найти правильные слова, чтобы он поверил мне и не отказал.
   - Ты думаешь, я мог упустить из вида свою сестру, забыть о ней, как только отправил учиться? - Произнес Альмар, - мне докладывали о её самочувствии и поведении, но сестренка вела себя достойно не считая того, что влюбилась в недостойного мужчину и до сих пор страдает.
   - Я обещал не вмешиваться, - честно ответил я, - жалел об этом, но ничего уже сделать не мог. Я думал, что Всеславу быстро наскучит наивная девушка, но в итоге получилось, что это она его бросила, и он до сих пор не знает, по какой причине.
   - Она подслушала разговор в библиотеке, вы тогда разбили ей сердце, она поняла, что с ней развлекались от скуки, и постаралась ограничить общение с вами. Вы пошатнули её веру в людей. Она наивная и добрая и верила в хороших и добрых людей.
   - А сейчас верит?
   - Не думаю. Я никогда не говорил с ней об учебе в академии, мне всё подробно докладывали и я не видел необходимости бередить её рану. Но разговор сейчас не об этом. - Король замолчал на секунду, - ты готов набраться терпения и подождать пока она забудет о твоем друге? Ты должен приложить усилия, чтобы она полюбила тебя. Готов ли ты к этому?
   - Готов, я на все готов!
   - Тогда готовьтесь к свадьбе, - ответил Альмар, - о помолвке объявим завтра утром. Луата не пойдет против меня, я достаточно изучил её, а свадьбу назначим через два месяца в нашем королевстве. Я хочу сам отвести сестру к алтарю.
   - Думаю, отец не будет против, - ответил я улыбаясь.
   - Тогда жду тебя через два месяца, - ответил король.
   Встав с кресла, я поклонился и вышел из комнаты, не ожидал я, что Альмар так быстро согласится. А с другой стороны, насколько я понял, Луата не спешила сближаться с мужчинами. Поклонников у неё много, я заметил, как смотрели на неё мужчины на балу, она же будто не замечала их взглядов, старалась избегать общения с ними. Она ещё не забыла Всеслава, и сколько продлится её тоска неизвестно, может король прав, нужно настоять и подтолкнуть её. Если бы у неё возник интерес к мужчине, не видать мне принцессы. И я был убедителен, хотя, говоря о любви, обманывал короля. Луата мне нравилась, меня вполне устраивал её спокойный и добрый нрав, но я не люблю её. Было ещё одно обстоятельство о котором не знал Альмар, я ещё в молодости разочаровался в женщинах и наверно не смогу полюбить. Что касается Луаты, она - единственная, кто мне понравился за все годы, прошедшие с того дня, когда меня постигло разочарование. Может, удастся найти гармонию в отношениях и избежать участи Всеслава.
   Глава 3
   Два месяца спустя. Луата.
   Сегодня моя свадьба. Утром, подумав об этом, я не испытала ни сожаления, ни радости. Когда брат сказал мне о предложении Мирая и своем согласии на свадьбу, я поняла, что, чтобы я не сказала, он не отменит бракосочетания. Брат не уговаривал меня, он просто поставил перед фактом, единственно, о чем он упомянул, о признании Мирая в любви ко мне. Я не верила в это, может он и испытывает ко мне чувства, но любовью их назвать нельзя. Но ничего не поделаешь, я знаю, что принцессы редко выходят замуж по любви, и, если бы мне дали выбирать, то, наверно, я бы долго не вышла замуж. Ещё не зарубцевалась рана, нанесенная Всеславом, я боюсь верить людям. На свадьбе брата я старалась не смотреть на него и его супругу, мне хватило одного мимолетного взгляда, чтобы понять, что они не ладят, мне было жалко их. Они уже испортили отношения и продолжают упорствовать. Не хотят уступать, надеюсь, что одумаются и найдут компромисс. Жаль будет, если этого не случится. Но сейчас не время думать о них, нужно подумать как я буду жить с супругом, если, глядя на него, вспоминаю о своей наивности и глупости. Он не напоминает мне Всеслава, я не думаю, о наследном принце и не хочу думать, но вспоминаю о том, как ошиблась. Как преодолеть это чувство и не прийти к таким же отношениям? Я готова приложить максимум усилий, чтобы жить с мужем в мире и согласии, не хочу воевать с ним и требовать уступок, но и топтать себя не позволю. И как найти гармонию в отношениях?
   ***
   К алтарю богини меня вел брат, а потом нас с Мираем оставили вдвоем и только главный маг королевства стоял у двери храма. Он должен засвидетельствовать брак магически. Служитель храма читал заклинание, которое должно соединить нас, а я думала о том, как вести себя. С будущим супругом нам удалось перекинуться лишь парой слов. Мы поприветствовали друг друга, он улыбнулся, сказал, что рад сочетаться со мной браком, я улыбнулась в ответ, ответила, что рада видеть его в добром здравии, и на этом наш разговор завершился. Подошел брат и сказал, что служитель ждет, и все готово для ритуала. Мирай не вызывал у меня антипатии, но я мало с ним общалась и не знаю его характер, может он прекрасный мужчина и мы будем счастливы, только быстро это не случиться, сначала нужно узнать друг друга, притереться, только потом мы заживем в гармонии. Главное, чтобы Мирай это понимал и хотел наладить отношения, я не собираюсь провоцировать скандалы и лелеять свои обиды, не хочу прожить всю жизнь, ненавидя супруга, но от меня не все зависит. Тут должны постараться двое. Понять друг друга, где-то уступить, где-то настоять, процесс долгий, но проблема решаема, только нужно большое желание и терпение. Служитель дочитал заклинание, мы надели друг другу на руки браслеты и повернулись к магу, он сделал несколько пасов руками, прочитал пару строк на магическом языке, раздался тихий щелчок и наши браслеты сжались на руках. Теперь их не снять, даже если один из супругов умрет. Браслет только поменяет цвет, но останется на всю жизнь. Магически засвидетельствуют брак только особы королевской крови, простые граждане проводят только брачный ритуал, аристократы делают это по желанию, а для королевских семей это обязательная процедура. Даже если супруги будут всю жизнь ненавидеть супруга и у них не будет наследников, брак невозможно разорвать. Не могу сказать, кто и когда это придумал, но в выборе ритуала бракосочетания королевская семья несвободна. Они правят народом, а выбрать вторую половину и ритуал, по которому будут сочетаться браком, не могут. Тут вступают в дело политические, коммерческие и другие интересы, любовь и симпатия не учитываются.
   Мы вышли из храма и направились в бальный зал, где по случаю моей свадьбы будет проходить торжественный прием, намного скромнее, чем прием по случаю бракосочетания брата, но он король, а я все лишь ненаследная принцесса. Слишком невелик мой титул при дворе, чтобы устраивать пышные торжества. Еще два часа приема, а потом мы отправимся в дом моего брата, который находится рядом с дворцом, где и проведем первую брачную ночь. Дальше все будет зависеть от супруга. Если ему необходимо вернуться в свое королевство срочно, то утром мы отправимся в путь, а если он может позволить себе задержаться, то пробудем в поместье ещё несколько дней.
   ***
   В спальне, куда меня проводила служанка, было тепло и пахло цветами, её специально подготовили для молодоженов, можно было остаться во дворце, но Мирай не хотел видеть много народу, и сплетен не хотел. Королевский двор - это большой улей, где постоянно, то возникают, то утихают новые слухи или откровенная ложь, а тут такой повод для разговоров, уверена, что служанкам уже обещали денег, если они подслушают, что будет происходить в спальне молодоженов. Я так и не смогла привыкнуть к такой жизни, все время кажется, что ты на виду и не скрыться даже в собственной спальне. Я отказалась от личной служанки, платье я и сама смогу надеть и косу заплести, только на приемы или другие мероприятия при дворе мне присылали девушку, которая помогала одеваться и укладывать волосы. Я не хотела, чтобы за мной подглядывали и следили, пусть останется хотя бы иллюзия свободы.
   Служанка помогла мне расстегнуть пуговицы на платье, ослабить корсет и вышла. Я осторожно сняла платье и, вздохнув с облегчением, наконец-то избавилась от корсета. Только я хотела надеть халат, как в спальню зашел Мирай.
   - Не одевайся, я хочу посмотреть на тебя без одежды, - сказал он.
   Я прикрылась халатом, но Мирай подошел ко мне и взяв халат, отбросил его в сторону. Он смотрел на меня, а я заливалась краской стыда. Мне стыдно от его взгляда, он так внимательно рассматривает меня, его взгляд скользит по моему телу, отмечая каждую мелочь. Как стыдно! Зачем от так смущает меня? Наконец Мирай начал раздеваться, а я взяла халат и накинула его на голое тело. На супруга я не смотрела, мне все ещё стыдно. Присев на кровать я начала ждать, что произойдет дальше. Мирай разделся полностью и, подойдя ко мне, стал снимать с меня халат.
   - Я знаю, что ты до сих пор любишь Всеслава, но принадлежать будешь мне, - с улыбкой заявил он.
   - У вас с другом соревнование? - Меня удивили его слова и в тоже время расстроили.
   - Соревнование? Нет, о чем ты? Кто бы устраивал его из-за тебя? В академии ты выдавала себя за аристократку, для нас слишком мелкая сошка. Всеслав не считал, сколько таких девушек соблазнил, а потом бросил и забыл, - ответил Мирай и повалил меня на кровать, - я хочу, чтобы ты думала только обо мне, не потерплю конкуренции и не позволю, чтобы ты даже изредка вспоминала о другом мужчине.
   - А я ни о ком уже давно не думаю, иногда вспоминаю о своей ошибке, но ни один мужчина не занимает моих мыслей.
   - Прекрасно, значит, в твоих мыслях буду только я, - ответил Мирай и начал целовать меня.
   Его поцелуй не вызывал у меня отвращения, я даже попыталась ответить, но он зарычал и прервал его.
   - Думай только обо мне, это я сейчас тебя целую, - прошептал он.
   Оправдываться я не стала, он сейчас не в том состоянии, чтобы слушать меня. Мирай был возбужден и зол, поэтому его движения были резкими, он причинял мне боль. Я терпела, но когда становилось особо больно, вскрикивала, он же ничего не слышал. А потом была боль и я сжала зубы, чтобы громко не закричать из глаз полились слезы, но вытереть их я не могла, Мирай прижал мои руки к постели. Боль уменьшилась или я привыкла к ней, а через несколько минут, супруг вскрикнул и излился в меня. Он стразу же откатился в сторону и начал себя осматривать. Я осторожно повернулась набок и, дотянувшись рукой до халата, вытерла слезы. Сейчас немного полежу и пойду в купальню. В эту минуту я пожалела, что не дошла с Всеславом до самого конца, может он потом и бросил бы меня, но, надеюсь, что не повел бы себя в постели как дикарь. В одном Мирай прав - теперь я буду думать о нем и с содроганием ждать ночи, а после соития вздыхать с облегчением, что все закончилось. Осторожно встав с кровати, я медленно пошла в купальни, хорошо, что мы не во дворце, а то братец обязательно узнал бы о моей первой брачной ночи. А может все наладится со временем и супруг перестанет ревновать меня к другу. Он злился от ревности, ему кажется, что лежа с ним в постели я думаю о другом. Как объяснить мужчине, что я давно забыла его недостойного друга. Зачем было жениться на мне, чтобы потом попрекать любовью, которую я испытывала к Всеславу, что это за самобичевание такое? Зачем ревновать мучить меня и себя, разве нельзя все забыть, перешагнуть через прошлое и жить дальше? Как же мне убедить супруга в том, что для ревности нет причин? Купалась я долго, смывала с себя всю горечь и обиду. Зачем он так со мной, я же ему не враг?
   - Завтра на рассвете мы отправляемся домой, - сказал Мирай, когда я вошла в спальню, - ложись спать, дорога дальняя и трудная.
   Он сказал это, не открывая глаз, а потом повернулся ко мне спиной и заснул. Вот и вся забота обо мне, раньше сказать было нельзя. А как я поеду на лошади после такой ночи?
   Я так и не сомкнула глаз, все думала, пыталась понять и оправдать Мирая, но оправданий его поступкам находилось мало и все они были слабыми. Одного не могу понять, зачем нужно было жениться на мне, да ещё и врать брату, что любит меня? Альмар не наивный и доверчивый, как я, чтобы поверить его словам, но он дал согласие. Мы с братом прекрасно ладили, я точно знаю, он не желал мне зла, значит, он надеялся, что мы с Мираем поладим и даже сможем быть счастливы. Он, наверное, лучше знает Мирая и надеялся на его благоразумие и хорошее воспитание. К сожалению и короли ошибаются.
   Утром мы молча оделись, позавтракали и отправились в путь. Мои вещи уже упаковали, воины охраны сидели на лошадях, все было готово к отъезду. Мне предложили карету с мягкими диванчиками, а Мирай поехал верхом. Хоть в этом проявил заботу! Я бы сейчас не могла ехать на лошади. Служанка поставила мне в карету корзину с едой и так сочувственно на меня посмотрела, что стало не по себе. Неужели я опять ошибаюсь? Зачем боги испытывают меня, сталкивая с недостойными мужчинами? Как только я опустилась на мягкий диван, стразу уснула. Успела только подумать, что ехать нам семь дней и на ночь мы будем останавливаться в гостиницах, надеюсь, что супруг не будет требовать от меня исполнения супружеского долга, а дождется, когда мы приедем во дворец. Я даже не знаю, где мы будем жить. В королевском дворце или у супруга есть свой дом? Он ничего мне не сказал, не объяснил, как будто я не жена, а бесправная одноразовая любовница.
   ***
   Меня представили семье мужа, как только я вышла из кареты. Все семь дней, супруг ехал на лошади, оставляя меня в карете. В гостиницы мы приезжали поздно вечером, посещали купальни, ужинали и ложились спать в разных номерах. Супруг не докучал мне по ночам, и я радовалась временной передышке. Не думаю, что он разочаровался во мне, судя по взглядам, которые я иногда замечала, он только и ждет, когда мы приедем в его дом. Наша карета остановилась во дворе королевского дворца, Мирай спешился и, открыв дверцу, подал мне руку. Жест неожиданный, я даже на секунду растерялась, всю дорогу он не утруждал себя проявлениями заботы и внимания. Может, на него положительно влияют стены своего дворца. Мы сразу направились в малый зал для приемов, где собрались все члены королевской семьи. Меня представляли прямо в походной одежде и пыльных сапогах, но видимо родственники супруга не хотели ждать, пока я приведу себя в порядок. Теперь они моя семья, и я обязана им подчиняться. Король коротко кивнул на мой поклон и сразу отвел глаза, я ему не интересна. Королева спросила меня об учебе в академии и предложила поработать с главным магом королевства, помогать ему, варить крема и отвары для придворных дам. Хорошо, что я не сказала ей, что работала в больнице и приюте. В самом обыкновенном, где лечат простых горожан, а не аристократов. Думаю, она бы не поняла, подумала, что я либо обманываю, либо брат заставлял работать. Как же отличаются короли и королевства! Раньше я об этом не задумывалась. Дома мне никогда не запрещали работать в больницах и приютах, брат знал, где я провожу время, он гордился мной, говорил, что боги дают целительский дар только тем, кто хочет помогать людям и нельзя тратить дар попусту, делая крема и отвары для омоложения аристократов. Наследный принц долго рассматривал меня, его супруга бросила лишь мимолетный взгляд. Я никому не интересна, хотя глупо было надеяться, что ненаследная принцесса, незаконнорожденная дочь короля может вызвать у королевских особ интерес. Брат предупреждал, что в других королевствах все по-другому, неплохо и нехорошо, а именно по-другому и мне придется заново привыкать и ко двору, и к обычаям.
   Наконец нас с Мираем отпустили в покои, и он соблаговолил сообщить мне, что жить мы будем во дворце на этаже, где проживают только члены королевской семьи, аристократов и придворных туда не пускают. У нас будут покои из четырех комнат и разные спальни, это предложение он произнес с ехидной улыбкой, а ещё добавил, что его спальня будет часто пустовать, потому что он не намерен отказываться от близости, даже если мне это не нравиться. Зачем нужно ехидно улыбаться? Он, собирался напугать меня? Так я не испугаюсь - я целитель и найду способ перенести близость, если она будет физически невыносима. Тут я вспомнила. Когда-то так уже было. Мне причиняли боль, и я была вынуждена терпеть, я не могла понять, как и где могло такое происходить? От мыслей меня отвлек Мирай, он открыл передо мной дверь в наши комнаты и жестом пригласил пройти. Почему он не хочет поговорить со мной, развеять свою ревность? Ведь можно просто спросить, все станет ясно и понятно. Зачем копить и лелеять злобу? Почему не развеять свои сомнения и не начать жизнь с чистого листа?
   - Почему бы тебе просто не спросить меня? - Сказала я, когда мы вошли в спальню.
   - Чтобы получить лживый ответ! - Воскликнул Мирай.
   - Ты же совсем меня не знаешь, почему сразу обвиняешь в обмане?
   - Все женщины лгуньи, - ответил он и вышел, громко хлопнув дверью.
   Вот и поговорили. И как с таким мужчиной налаживать счастливую жизнь? Ну почему он вынес мне приговор, не дав возможности сказать в свою защиту хотя бы слово?
   ***
   Ночью, Мирай пришел ко мне в спальню в халате на голое тело и, стащив одеяло, навалился на меня.
   - Мирай, так нельзя, ты злишься и делаешь мне больно, за что ты наказываешь меня, объясни.... - Прошептала я, отталкивая его.
   - Я не для разговоров в твою спальню пришел, - грубо ответил он, но нажим на мое тело ослабил.
   Глава 4
   Луата.
   Мирай отвернулся от меня и заснул. Я же полежав ещё несколько минут для верности, осторожно встала с кровати и пошла в купальни. К сожалению, в наших покоях не было отдельных купален, но купальни для женской половины королевской семьи были шикарные, у брата все устроено просто и функционально, здесь же все так и кричало о богатстве и роскоши. Осторожно опустившись в горячий бассейн, я прислонилась к стенке и закрыв глаза начала думать. Похоже, что мне не побороть злость и ревность, которая пустила корни в душе мужа.
   - Тебе тоже не спится, - раздался женский голос.
   Повернув голову, я увидела супругу наследного принца, которая сняв халат, опустилась в бассейн рядом со мной.
   - Не спится, - ответила я.
   - Мирай такой же дикарь в постели, как и мой муж, - утвердительно произнесла она, - можешь не отвечать, я все знаю, слуги во дворце очень разговорчивые, особенно когда им подаришь колечко или сережки, которые тебе уже надоели. Братья в молодости влюбились в одну красивую придворную даму, она же не могла определиться, кто ей больше нравиться и поэтому кувыркалась в постели с обоими. Умная женщина понимала, что ей не светит брак ни с одним из принцев, но хотела получить богатство и влияние при дворе, вот и тянула с братьев деньги и драгоценности, а так же просила оказывать ей мелкие услуги. Для принцев полная ерунда, а вот для многих придворных эти услуги имели огромное значение. Король узнал о её интригах, и дама исчезла из дворца в неизвестном направлении, исчезли также придворные, которые были с ней близко знакомы, а принцы наконец-то узнали, что их успешно водили за нос более полугода. Они тогда впервые подрались, а потом ещё несколько месяцев не разговаривали друг с другом. Братья помирились, хотя теперь не так дружны. Вынесли они из всего этого только одно - все женщины лживые и меркантильные твари. И поэтому братья не утруждают себя быть нежными в постели, их и так будут терпеть, они же принцы. У моего мужа за время нашего короткого супружества было уже три любовницы и все они с большим трудом переносили близость с ним.
   - И ты терпишь? - Спросила я.
   - Мне проще у меня с мужем договор, как только я забеременею, он навсегда покинет мою спальню. - Так что терпеть мне недолго, маг сказал, что все произойдет в ближайшие дни.
   - А если будет девочка?
   - Тогда мне не повезет и придется опять привыкать к грубым рукам мужа, - ответила принцесса, - тебя жалко, Мирай что-то испытывает к тебе, но старая обида сильнее, он холит и лелеет её, никак не может остановиться. Жалко его..... если чувства к женщине не смогли его изменить, то он не изменится никогда.
   - А может он сможет преодолеть свою обиду, - прошептала я, но принцесса меня услышала.
   - Вот и проверишь. Тебе всю жизнь с ним мучится, может к концу жизни преодолеет, тогда у тебя есть шанс перед смертью пожить спокойно. Я бы пожелала тебе счастья, но его не будет. Почему если мужчину когда-то обидела женщина, расплачиваются за это все последующие?
   Принцесса вышла из бассейна, и, надев халат, покинула купальни. И мне нужно идти, только в кровать, где спит муж не хочется. А я наивная, хотела наладить пусть не счастливую, но хотя бы спокойную жизнь. Опять ошиблась. Мама, ты слишком оберегала меня от этого жестокого мира и как только я осталась с ним один на один, сразу начала делать ошибки. Я верю людям, а они используют меня и смеются надо мной.
   Придя в спальню, я взяла вещи и, переодевшись в гостиной, отправилась в сад. Нужно набрать в лекарственном огороде травы, я сварю себе специальный отвар, выпью его и не буду чувствовать. Пусть делает с моим телом что хочет, а утром отвар перестанет действовать и мне останется только пойти в купальни и смыть с себя его запах.
   ***
   Я бродила по саду до самого рассвета и все думала, как же мне поступить, но кроме как пить каждый вечер отвар, выхода нет. Я пыталась с ним поговорить и попытаюсь ещё, а потом, если не поможет, начну пить отвар, может моему супругу надоест выполнять супружеский долг с бесчувственным телом, он перестанет приходить в мою спальню, и я смогу жить спокойно. Пусть не счастливо, об этом я уже не мечтаю, но хотя бы не буду видеть супруга, который мстит всем женщинам, только потому, что когда-то совершил ошибку и влюбился в недостойную. Когда солнце осветило землю, я направилась в аптекарский сад и начала искать нужные травы. Сварю отвар днем, Мирай практически не заходит в наши покои до ночи, он помогает отцу и брату в государственных делах, мы не видимся даже за столом, я ем в одиночестве, а он вместе с ними.
   Два месяца спустя. Луата.
   Весь день я копалась в аптекарском огороде, я теперь часто там работаю, чтобы не появляться во дворце и в свои покои я прихожу только к вечеру, выпиваю отвар и ложусь в кровать. Когда приходит Мирай, я почти ничего не вижу и не ощущаю, а утром встаю и иду в купальню. Я пыталась ещё раз поговорить с мужем, но он грубо оборвал меня. Тогда я поняла, что он не готов перешагнуть через свою злость и обиду, будет наказывать меня за свою ошибку. Я смирилась с тем, что наш брак не будет спокойным, мы не найдем взаимопонимания и гармонии. Теперь я должна сама решить, как буду жить дальше. Мне придется уступать мужу в спальне, а дни проводить в одиночестве. Но я не буду скучать, сейчас я работаю в аптекарском огороде, в дальнейшем планирую работать в больнице или приюте, буду помогать людям. Пусть меня не поймут родственники мужа, это неважно, я не буду зависеть от их мнения. Родителям мужа наплевать, как будут жить сыновья. Их воспитали правителями, но не мужьями, им не жалко женщин, которые им достались. Я не собираюсь лебезить перед ними и прислушиваться к ним. Мы будем жить отдельно, они по своим правилам, а я по своим. И опять мне показалось, что я уже испытывала такое и выбрала именно такой путь, но обдумать, откуда у меня такое чувство я не успела, послышались мужские голоса, и я решила спрятаться за высокими кустами. Видеть никого не хочу, ни сейчас, ни позже.
   Мой супруг и король остановились близко от кустов, за которыми я спряталась, хорошо, что заросли густые и меня не увидят даже с двух шагов. Придется стоять здесь и ждать пока они уйдут.
   - Отец я хочу воспользоваться своим правом и назначить официальную фаворитку, - твердо заявил Мирай.
   - Сын, ты что творишь, зачем ты женился, если ненавидишь Луату, ведь это ты был инициатором брака, я не торопил тебя и не настаивал на женитьбе именно на ней. Ты второй сын и мог ещё лет пять ходить холостым и выбирать себе супругу.
   - Отец я настаиваю на назначении официальной фаворитки. - Повторил Мирай, - Я смотрю на супругу и вижу, что она думает о другом, она все ещё любит Всеслава и начинаю злиться, я пытаюсь сдерживаться, но боюсь, что в один прекрасный момент не сдержусь и покалечу её. Мне нужна фаворитка и я буду приходить в спальню жены реже и тогда есть шанс, что она останется невредимой, а может, я со временем перестану хотеть близости с ней.
   - Откуда ты знаешь, что она вспоминает твоего друга, может уже все перегорело, ты говорил с ней об этом?
   - Нет, она соврет, зачем спрашивать, чтобы услышать лживый ответ?
   - Мирай, я сожалею, что согласился на этот брак, ты ставишь под удар наше королевство, её брат узнает о фаворитке, как мы будем выглядеть перед соседом. Но я дам согласие на назначение официальной фаворитки, потому что если ты причинишь вред своей супруге, то её брат объявит нам войну. И как ты уговорил его отдать Луату тебе в жены?
   - Отец она действительно мне нравится, но я не могу перешагнуть через свою злость и обиду, я уверен, что видя меня, она думает о Всеславе. Может, узнав о фаворитке, она перестанет лежать в кровати как бревно.
   - А если Луата наоборот возненавидит тебя? И откуда такая уверенность, что она думает о другом, если ты не спрашивал её о чувствах к Всеславу! - Воскликнул король.
   - Я уже ответил на этот вопрос. Я не верю ей, спрашивать не имеет смысла.
   - Моя самая главная ошибка, это то, что я так поздно удалил ту даму из дворца. Она умудрилась втянуть в свои интриги министра внутренней службы безопасности и поэтому он молчал. А я был так занят государственными делами, что ничего вокруг не видел, доверял министру, а он поддался хитрой женщине.
   - И после этого ты будешь утверждать, что женщины не лживые, - сказал Мирай.
   - Не все женщины интриганки, твоя жена не воспитывалась при дворе, она и мир то во всех красках увидела после совершеннолетия. Почему ты не веришь ей? Она влюбилась в Всеслава по наивности, может уже давно забыла о нем.....
   - Может позже, отец, я смогу поговорить с ней, спросить её, и поверить, но сейчас я не готов доверять женщинам.
   Это были последние слова, которые я услышала, король и Мирай удалились, а я села прямо на землю и начала думать, как же мне поступить. Одно я знаю точно, что не позволю себя топтать, хочет назначить фаворитку, это его право, но я не собираюсь при этом присутствовать. Просидев несколько минут, я приняла решение, и поднявшись на ноги пошла в аптекарский огород за травами. Сегодня ночью сварю отвар, изменю внешность и уйду из дворца, из столицы и из этого королевства. К брату не пойду, не хочу, чтобы мое бегство имело последствия для политики королевства, я либо куплю небольшой дом в деревне и буду зарабатывать на хлеб целительством, либо найду приют, где буду работать.
   Собирая травы, я вспоминала рецепт отвара, который меня заставила выучить мама. Она когда-то воспользовалась им, чтобы сбежать из дома в столицу к отцу. Этот отвар изменяет внешность, он сделает из меня старуху и я, переодевшись в простое платье, выйду из дворца, и покину столицу, а дальше заплачу деньги караванщику и доеду до королевства брата. Я уже ни одно королевство не могу назвать своим, оттуда я уехала, а здесь не прижилась. Действия отвара продлится месяц, и я успею добраться до границы королевства, торговые караваны идут медленно, останавливаются в каждом городе, сейчас сезон ярмарок и караваны из столицы выходят каждое утро, доберусь до границы примерно через недели три, а дальше можно и пешком пойти. Отвар изменяет только внешность, а силу и выносливость не отнимает, так что я и пешком дойду.
   Глава 5
   Четыре дня спустя. Луата.
   Караванщик даже не взял с меня денег, а просто кивнул на телегу и сказал, чтобы я устраивалась. Добрый человек попался, я поблагодарила его и, подойдя к телеге, начала устраиваться. Сегодня утром подтвердились мои подозрения. Ещё неделю назад я начала подозревать, что у меня будет ребенок, и теперь я знаю об этом точно. Отвары не повлияют на него, мой магический дар защитит плод, но теперь мне нужно быстрее устроиться на новом месте, чтобы подготовится к родам. Я ни на минуту не усомнилась в своем решении покинуть дворец и пусть я лишу королевство ещё одного принца или принцессы, но он или она никогда не увидят злого и обиженного на всех женщин отца, равнодушных к жизням сыновей бабушку и дедушку, и несчастную мать. И пусть он или она не будут носить титул, но я постараюсь воспитать своего ребенка в любви, я буду любить его за двоих, и он вырастет достойным человеком. Я не хочу, чтобы моего ребенка постигла моя участь или участь моего брата, вынужденных жениться по политическим или другим соображениям. Когда ты несчастлив, какая разница, какой у тебя титул.
   ***
   В соседнем городе, где наш караван остановился на ярмарку нас догнали гвардейцы короля они осмотрели всех молодых женщин и просветили их специальным амулетом чтобы определить наведенную иллюзию. На меня они не обратили внимания, мужчины никогда не примут тот факт, что для того чтобы сбежать от опостылевшего мужа женщина может добровольно превратить себя в старуху. Но пока о моем побеге не объявили, видимо думают, что смогут быстро меня найти. Пусть мой супруг считает меня наивной и глупой, но он не знает меня и никогда не хотел узнать, а если я что задумала, обязательно доведу до конца.
   Месяц спустя. Луата.
   Я постучалась в ворота приюта для детей уже в своем обличии. Отвар перестал действовать вчера, и я опять стала собой. Накинув на голову капюшон, я свернула с оживленного тракта и пошла по лесной тропе. Приют, в который я пришла, находился у самой границы, сразу за небольшим приграничным городком королевства брата, уходить вглубь королевства не стала, приют стоит в уединенном месте, рядом с небольшой деревней, меня здесь никто не узнает, я очень мало была при дворе и мои портреты не рисовали. Приюты для детей построены по всему королевству, ещё мой отец способствовал их строительству, если женщина забеременела вне брака, она может прийти в приют родить ребенка и оставить его там. Королевство возьмет все расходы по воспитанию ребенка на себя, после окончания школы при приюте, мальчиков отправляли служить в армию короля, а девочек направляют в артели, где они будут обучаться женским профессиям, а потом работать на фабриках или в мастерских, где разрешался труд женщин. При приюте обязательно была больница, где не только принимали роды у одиноких беременных женщин и лечили приютских детей, но не отказывали в лечении всем жителям ближайших деревень и маленьких городов. В приюте мне помогут родить ребенка, и я останусь там работать. Целительский дар в нашем мире встречается не часто, услуги целителей стоят дорого. Редко, кто соглашается работать в приютах и больницах за еду и кров, так что для меня работа найдется обязательно.
   ***
   У меня родился здоровый сын, я назвала его в честь маминого отца Артур. Он единственный кто понял маму и простил побег из дома, через пять лет дедушка нашел её и сказал, что за счастье нужно бороться и пусть её мужчина никогда не сможет повести к алтарю, но боги всегда на стороне влюбленных, и они благословили отца и маму.
   Полгода спустя. Луата.
   В наш приют новости приходили с большим опозданием, но о том, что мой брат разорвал дипломатические отношения с королевством моего супруга, мы узнали через пять дней. У начальника пограничного гарнизона заболел сын, и его супруга привезла ребенка в больницу при приюте. Пока я осматривала его, она делилась новостями. Я узнала, чем обернулось для двух королевств мое бегство. Отец Мирая не найдя меня решил объявить мертвой, но маг, который засвидетельствовал наш брак, сказал, что я жива и они отправили меня в изгнание или вообще заточили в темницу. Брат был зол, он обвинил Мирая в том, что тот специально женился на мне, чтобы потом издеваться, думал, что за незаконнорожденную дочь и ненаследную принцессу с него не спросят. Брат сначала требовал, чтобы ему предъявили сестру, а когда получил ответ, что она сбежала, разорвал дипломатические отношения с соседом и усилил пограничные гарнизоны. Все думали, что начнется война, но брат не решился на такой шаг. Даже после этих новостей я не собиралась возвращаться к мужу, да и брату лучше не знать, где я живу. Он будет обязан вернуть меня обратно, а я только начала жить спокойно. Забочусь о сыне, помогаю людям, я счастлива.
   Два года спустя. Луата.
   В мою комнату постучали поздно ночью, я тихо встала и, накинув халат, пошла открывать. Ночью часто вызывали в больницу и поэтому я, поправив у сына одеяло, пошла, открывать дверь. Как только я отодвинула засов, дверь распахнулась, и в мою комнату вошел брат. Он окинул меня взглядом, а потом подошел к кроватке сына и начал его рассматривать.
   - Я виноват Луата, - тихо сказал он, подходя ко мне, - я не сдержал обещание, которое дал отцу, и боги наказали меня.
   - Я не понимаю Альмар?
   - Я обещал отцу не выдавать тебя замуж по расчету или по политическим соображениям, но не сдержал слово, данное умирающему, и боги наказали меня. Моя супруга после неудачной беременности больше не сможет иметь детей. Отец хотел, чтобы ты вышла замуж по любви, а я выдал тебя за нелюбимого. Думал, сможете привыкнуть друг к другу и заживете в гармонии. Прости меня сестра.
   - Не отправляй меня к мужу, - попросила я.
   - Нет, ты поедешь домой в наш дворец. Твой сын станет моим наследником. В нем течет кровь двух королей, и пускай Мирай локти кусает, но сына я ему не отдам, войной пойду, но ни тебя, ни его он не получит.
   - И женишь его на принцессе из соседнего королевства? Не позволю ...
   - Нет, он сам выберет себе супругу, обещаю, я больше не нарушу своего слова, слишком жестоко боги за это наказывают.
   - Как ты меня нашел Альмар?
   - Маг сказал, что ты жива, я подумал, что если ты сумела дойти до нашего королевства, то прячешься либо в приюте, либо живешь в деревне и лечишь людей. Моим людям потребовалось более трех лет, чтобы обойти все приюты и деревни, где есть травницы.
   ЭПИЛОГ
   Много лет спустя. Луата.
   Попрощавшись с сыном, я отпустила его к супруге, сказала, что хочу побыть перед смертью одна. Мой брат умер двадцать лет назад, и сын взошел на трон. Он стал первым из королей нашего королевства, кто женился по любви и дети его вступят в брак только по любви. И пусть кривятся короли соседних королевств, что это не по-королевски, мой сын не обращает на них внимания. Он счастлив со своей супругой и дети его будут счастливы, а они пусть поступают по-королевски и живут всю жизнь в ненависти и злобе.
   Мой сын никогда не встречался со своим отцом, и не горит желанием, увидеться с ним в ближайшее время. Мирай, когда узнал о сыне, сначала присылал магических вестников, грозил, требовал, а потом просил брата увидеться с ним и со мной. Писал, что хочет просить прощения, но брат на письма не отвечал. Потом отец Мирая посылал несколько посольств, но их разворачивали на границе. Соседнему королевству не повезло, у наследного принца рождались только дочери, а после третьих родов принцесса уехала в загородное поместье и не выезжала оттуда до самой своей смерти. И получается, что после Мирая прерывается их королевский род, а жениться при живой жене ему нельзя и незаконнорожденных детей ему боги не дали - обиделись на их род. Мы до сих пор так и не обменялись посольствами с соседним королевством, сын говорит, что подождем немного, они сами к нам придут, умолять будут. Нам не к спеху, мы и подождать можем.
   Ухожу я со спокойным сердцем, сын вырос достойным мужчиной и справедливым правителем, а я всю жизнь лечила людей, помогала приютам и больницам, люди благодарили меня за помощь, и будут поминать добрым словом. И пусть в начале жизни, я ошибалась, но прожила счастливо.
   - Рано ещё с жизнью-то прощаться, - раздался женский голос, - это только четвертая жизнь твоей души, осталось ещё пять.
   - Припоминаю... а может в чертоги богини?
   - Нет, душа должна прожить все девять жизней, так решили боги.
   КОНЕЦ
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"