Беляев Алексей : другие произведения.

Нож

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Нож.

Беляев А.Н.

  
   Это был самый обыкновенный кухонный нож. Не новый, слегка зазубренный, но остро заточенный, со следами ржавчины и с деревянной ручкой. Лезвие было широким и остроконечным. Таким ножом удобно шинковать капусту и резать мясо...
   ...
   Было далеко заполночь. Костя, свернувшись в углу дивана, сладко спал, слегка приоткрыв рот. Меня тоже клонило ко сну, но голова слишком кружилась, едва я закрывал глаза. Боялся не сдержаться. Героически борясь с тошнотой, я таращился в темный дверной проем. Пальцы дрожали и ломали уже вторую сигарету. Черт побери! Водка! - и что только в ней находят!
   Музыка в комнате смолкла, и на пороге появился Сашка.
  -- Ты еще не спишь? - вопросил он меланхолично.
  -- А ты? - резонно ответствовал я.
  -- Я не сплю вот уже двенадцатые сутки, - сказал Сашка.
   Меня мутило. Очень хорошо посидели после тяжелой трудовой недели. Надо же: стихи. А Сашка-то трезв, как стеклышко. Хотя и пил наровне со всеми, или даже больше. Везет! Обе Ленки отрубились еще в двенадцать, оставались Оксанка и Вовка. Кажется, они вдвоем заперлись в ванной... Сашка элегантен, как на банкете - это после пяти часов беспорядочного пития. Здоров!..
  -- У тебя бледный вид, - сказал Сашка. Он постоял немного, прислонившись к косяку, и сел на табуретку.
  -- Сколько мы сегодня выпили? - без интереса спросил я. Наконец удалось закурить, и то хлеб. Одна чайная чашка была уже полна бычков, вторая наполовину: Оксанка очень много курила.
  -- Только Костя мог догадаться поставить в кухне диван, - произнес Сашка. - Не послушать ли нам с тобой Рамштайн?
   В этот раз мне пришлось приложить большие усилия, чтобы сдержаться.
  -- Ну, как хочешь.
   Откуда он вообще-то взялся - Сашка? Я его не видел лет десять. Говорили, он женился, развелся, разбогател, потерял работу, опустился, потом поднялся...
  -- Ты где сейчас, работаешь? - спросил я, больше из вежливости.
  -- Об этом неинтересно говорить. Вот скажи, ты веришь в предопределение?
  -- Черт его знает, - сказал я. - А ты?
  -- Есть такая болезнь - гемофилия. Передается по наследству. Раньше в России ею болели только отпрыски царской фамилии.
  -- Ну и что? - спросил я.
  -- Ну и то, что если у кого-то гемофилия, значит он непростого роду. Благородная болезнь, понимаешь?
  -- У тебя что, гемофилия?
   Сашка помолчал. Странный он какой-то. И всегда был странным. Вечно рассуждает так, что не поймешь ни хрена. И так все плывет перед глазами...
   Сашка выбрал из кучи грязной посуды на столе относительно чистый бокал и вылил в него остатки водки из бутылки. Получилось граммов сто пятьдесят. Хорошо, что хватило ума не предлагать мне. Он взял бокал и стал пить. Как пьют воду. Очень красиво, аккуратно. Выпил, без стука поставил бокал на стол.
  -- Я избранный. Узнать бы еще - для чего?
  -- Вот как? - промямлил я. Все понятно, у человека поехала крыша. Окурок обжег пальцы, и я потянул из пачки еще одну сигарету. Прикурил от бычка.
   Жалко Сашку.
  -- С чего это ты решил, что ты избранный?
  -- Я не сплю вот уже двенадцатые сутки, - ответил он. - Алкоголь на меня не действует. Но это пустяки. С некоторых пор я совершенно не чувствую боли.
  -- То есть, что же, вообще не чувствуешь?
  -- То, что я чувствую - это не боль. Ощущение не из приятных, но все же вовсе не такое уж сильное. Это все равно что есть лимон без сахара. Привыкнуть можно. Я уже привык.
   "Еще немного, и я все тут заблюю", - подумал я.
  -- Ну, это ты врешь.
   Сашка как-то странно серьезно посмотрел на меня.
  -- Не веришь. Я докажу.
   И он взял со стола нож.
   Это был самый обыкновенный кухонный нож. Не новый, слегка зазубренный, но остро заточенный, со следами ржавчины и с деревянной ручкой. Лезвие было широким и остроконечным. Таким ножом удобно шинковать капусту и резать мясо.
   Мне стало страшно.
  -- Сашка, ты чего, а? Ты успокойся, я тебе верю, верю...
  -- Сядь. - Будто бичом хлестнул Сашка. В глазах его мне виделся безумный огонек.
   В том состоянии я не мог противиться его воле и рухнул обратно на диван. Тошнота подступила с новой силой, я нервно глубоко затянулся. Табуретки, грязная посуда, спятивший Сашка так и прыгали перед глазами.
   Он положил левую руку на ногу и упер острие ножа в середину ладони. Сморщился и надавил. Костяшки пальцев правой руки побелели. Хлынула кровь. В могильной тишине слышался хруст рвущихся связок. Нож проткнул ладонь, прорвал джинсовую ткань и вошел в мышцу бедра. Штанина разом промокла от крови. Сашка все нажимал с какой-то жуткой скорбной ухмылкой на лице. Правая рука дрожала от напряжения. Лилась кровь. Штанина опять треснула, и кончик двадцатисантиметрового лезвия высунулся под коленом. Левая рука оказалась пришпилена к ноге, рукоятка ножа коснулась ее ладони.
   Сашка замер и медленно перевел осатанелый взгляд на меня.
   И вот тогда меня, наконец, вырвало прямо на пол.
  

15.02.02

   1
  
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"