Беляев Антон Сергеевич : другие произведения.

Перемены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каково это пережить конец света и умереть, чтобы затем родиться заново? Распорядиться знаниями для себя или чтобы изменить мир?

  Темнота... Темнота вокруг и только размеренный звук доносится откуда снаружи, слово из-под массивной двери старого бункера, отгораживающего своих гостей от всех бед внешнего мира. И ничего более, как будто такое было со мной всегда. Сколько мое сознание бродит по этим местам не могу сказать точно, может быть день- два, а может и вечность, меня давно уже это не волнует подобное- смирился... или сдался на волю судьбе не в силах что-то изменить. Казалось еще вчера мог разозлиться на себя за подобные мысли, а теперь даже не единая струна эмоций не тронула мою потерянную душу. Повзрослел ли? Как давно это было- друзья, враги... любовь и ненависть... добро и зло. Но теперь ничего не существует, что-то явно пошло не так. Но это уже не имеет значения. В этом мраке, да, именно мраке, я все еще цепляюсь за остатки прежней жизни, раз за разом прокручивая перед глазами свое прошлое, убеждая себя, что в этом и кроется разгадка моего нынешнего состояния. Или я просто не хочу забыть самого себя, не смотря на столь долгий срок пребывания в безызвестности это все еще осталось важно для меня. Ведь кем мы останемся стоит прошлому покинуть нас, растаяв в бесконечных заботах? Снег. Странно это, мне не хватает стольких дорогих сердцу вещей и ... людей. Ценим потеряв. Жаль, что я так поздно это осознал. Надеюсь еще не поздно что-либо изменить, был бы у меня хоть малейший шанс. Как долго я себя тешу этой сладострастной надеждой... нет, мечтой. Мечтой с большой буквы- начать все с начала. Снова ощутить себя живым. Ведь я погиб, погиб исполняя свой долг.
  Мое имя Дмитрий. Дмитрий Алексеев. И я обязан помнить это, вопреки всему.
  Что может сказать о себе погибший солдат? Лишь надеяться, что смерть была не напрасна. Моя уж точно этого не лишена.
  Как сейчас помню как все это началось. На улице своим медленным, неспешным шагом шел 2093 год, в будущем ставшим переломным моментом новейшей истории, но это в будущем, а в тот момент я был всего лишь ребенком, зеленым первокурсником аграрного университета, которому по стечению обстоятельств не повезло оказать в эпицентре событий...
   На улице стояла ужасная погода, с каждым днем становилось все холоднее и холоднее, начавшая свое восхождение в середине ноября зима все продолжала в феврале свое жестокое шествие, понижая показания столбиков термометров с ужасающим постоянством. Некоторые начали сетовать на приближающийся конец света и всемирное похолодание, впрочем, не так уж они и были далеки от истины. Уже десятую неделю власти объявили о остановке работ по отоплению и обеспечению электричеством в виду их нецелесообразности, - страну раздирает нехватка топлива, теперь свет и тепло можно было встретить лишь в некоторых больницах и госпиталях, охраняемых военными, остальным приходилось туго. Мятежи, смерти, мародерство, бандитизм... Через что не прошли люди за эти проклятые богом дни. Страшно. До сих пор помню лица так и не проснувшихся от холода, весь город кишел ими. Кто остался не в силах покинуть дом, кто решил самостоятельно выживать, кто просто не смог вовремя согреться. Теперь их тела, закованные в оковы льда, можно было повсеместно найти на просторах некогда живого городка, как напоминание о нашей беспомощности. Снег противно хрустел под ногами, каждый чертов шаг давался все тяжелее, но необходимо двигаться дальше, если хочешь выжить. Высокие здания офисов и жилых помещений пустыми глазницами смотрели на меня, одинокую фигуру с трудом пробирающуюся по центру улицы, снующую мимо островов застряших или брошеных на произвол судьбы автомобилей, и только давящая на нервы тишина кругом, как будто тут никто и никогда не жил. Уткнувшись поглубже в воротник куртки, чтобы холодный северный ветер не пробирались до костей, я вновь взглянул на часы. Уже третий час блужданий в поисках пропитания не принес никакой пользы- никакой еды в округе не было, лишь холод и смерть. Именно в такие моменты и не хочется бороться дальше. Власти про нас забыли, военные стреляли на поражение, стоило заикнуться о убежище, а третьи пытались все отобрать у оставшихся. Как долго мы так просуществуем? Не знаю. Опять ни с чем. Но, пора возвращаться назад, жаль что протоптанную тропинку за это время успело замести.
   Вдали показались первые огоньки на горизонте, по мере приближения превращавшихся в очертания палаток и десятка людей снующих кругом, костров, так манящих озябшее тело. Даже дозорных не было- оказались оставлены на жребий судьбы, но слава богу пока обходилось. Все силы были брошены на поиски ресурсов, необходимых для выживания, тут уж приходилось рисковать. Фигуры с каждым шагом становились все четче , вот уже вырисоваются контуры людей внутри периметра, так плохо различимых из-за обильного снегопада- крупные, нелепые, укутанные в несколько слоев одежды, настолько, что невозможно определить где мужчина, где женщина, стоило бы мне увидеть подобное год назад я бы улыбнулся , а теперь эта картина не вызывает ничего кроме грусти и тоски. Закурить бы сейчас, да и уйти отсюда подальше, бросить всех этих людей, да и рвануть далеко далеко, но не могу, мне просто не выжить. Устал.
  Что пошло не так? Почему так холодно?
  
   В палатке стоял беспорядок, на который я давно не обращаю внимания. Зачем? Тепло и ладно, пока это главное. Стоял я долго, погрузившись в пучину безрадостных мыслей. Сколько мы так проживем, как звери пытаясь выжить на остатках былого города? Стянув с лица холодную, покрытую изморозью маску, небрежно бросил ее в угол. Как же мне хреново от всей этой ситуации, словно совесть зажали в тиски- найти что-то с каждым днем все сложнее. А жить нужно. Причем плевать что мне, гораздо важнее эти люди.
  В зеркало на меня смотрел другой человек- грубый, жестокий, странно что может сделать мир с людьми за столь короткий срок. Даже в некогда темных волосах уже закралась седина, словно напоминания о всем что мне удалось пережить. Уткнувшись в прохладную, гладкую поверхность я закрыл глаза. Надоело. -Опять ничего не нашел?,- ее голос как всегда прозвучал неожиданно, я бы вздрогнул, если бы ужасно не промерз снаружи- сил совсем не осталось. Сказала она это как-то... обреченно, но без упрека, просто констатация этого печального факта. От этого не легче. Ну что ей ответить? Я ведь знаю она ждет. Ждет что я скажу, что все хорошо, успокою ее, навру что надежда есть, обниму. Как всегда. Но не сегодня. Надоело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"