Беляев Александр Витальевич : другие произведения.

Отшельник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть об изначальном оборотне.


   Отшельник.
   Част 1.
   Листья Вековечных деревьев шептали что-то свое, непонятное людям, их ветви качались под легким ветерком, проносившемся по их кронам.
   День подходил к концу, солнце заходило за горизонт, окрашивая облака в кроваво-красный цвет, и эта игра света создавала причудливые тени в подлоге леса.
   Через несколько минут, когда солнце полностью исчезло за горизонтом, под густым пологом деревьев воцарилась почти полная тьма, деревья стояли настолько плотно друг к другу, что бледный свет луны не мог проникнуть сквозь кроны деревьев.
   В лесу царил мрак.
   В полной темноте, с трудом находя дорогу через лес, пробирался одинокий путник, прислушиваясь к звукам леса, но почти ничего не слышал. Лес Вековечных Деревьев был мертв. Не слышалось ни пения птиц, ни рычания зверей. В лесу царила мертвая тишина, ветер, погуляв немного, утих. В этом лесу не водились звери, не вили свои гнезда птицы. Лес был проклят. В этом лесу жил только один человек, если его можно было назвать человеком. Его дом находился почти в самой глубине леса. Его настоящего имени не знал никто, среди людей его называли Отшельник, среди колдунов и другой нечистой силы его знали как Волк. Среди людей он был известен как знахарь, лекарь. Он любил людей, он им помогал в меру своих возможностей, но долго выносить присутствие людей он не мог. Люди его уважали, обращались, время от времени за помощью, но они его и побаивались. В полнолуние каждого месяца из леса Вековечных Деревьев доносились ужасные звуки, от которых у жителей близлежащих селений кровь стыла в венах, а по коже пробегали мурашки. Из-за этого лес назвали проклятым, а тот, кто в нем мог жить или сумасшедший либо колдун. Первое опадало сразу же, люди видели, что Отшельник при своем разуме. Значит колдун или что-то еще похуже. Из-за этого за его помощью обращались крайне редко, если никто другой помочь уже не мог.
   Человек шедший по лесу это знал и хотя в небе светила полная луна, он шел по лесу Вековечных Деревьев цепляясь одеждой за густые кусты, и если бы не его кожаная одежда, которая говорила также о том, что приехал он к лесу на лошади, которую оставил на опушке, его тело могло быть покрыто ранами, ведь кустарник был весь колючий, а так ничего, кожаная одежда выдерживала. Внешний вид путника говорил о том, что он обладает недюжинной силой, на боку, прицепленный к широкому черному поясу, в цвет одежды, покоился длинный, как для ножа, кинжал, а за спиной в кожаных ножнах покоился обоюдоострый меч. Все говорило о том, что он в помощи не нуждается, и его погнала сюда, в этот лес в полнолуние особая нужда.
   На светлом лице путника появилось озадаченное выражение, он кажется, заблудился. Он уже не первый час кружил по лесу, и ему казалось, что кто-то водит его по кругу. Он запустил пальцы руки в иссиня-черные волосы, окинув все вокруг своими светло-голубыми глазами, а потом, не найдя выхода прислонился к коре дерева спиной. Он не знал, что ему делать дальше. Возвращаться назад он не мог, у него было важное поручение от самого короля Камара, это был вопрос жизни и смерти, помощь Отшельника была важна королю и его дочери Юлиане, и также и ему. Путник был в отчаянии и в отчаянии он прокричал на весь лес:
   - Отшельник отзовись, где бы ты ни был! Перестань играть со мною в прятки. Нам нужна твоя помощь, мне нужна. Если ты не рус, то покажись, или покажи дорогу к себе.
   Ничего не произошло, ни малейшего звука, даже эхо казалось, умерло.
   - Это все, - подумал путник, - он меня не услышал, я его не найду и не увижу.
   Путник медленно опустился и сел на землю, опершись спиной на дерево. Но он так долго не просидел, он услышал вой, рев, скрежет зубов, и немного испугавшись, он мгновенно выхватил меч, и пошел на звуки.
   Отшельник слышал зов, слышал обращение к нему, но он не мог в данный момент откликнутся на него, его окружили пятеро огромных волков и нападали прямо на него. Двое волков были спереди, двое сзади, а один, видимо главарь стаи наблюдал.
   Отшельник выбрал мгновение и резким двойным выпадом своей серебряной шпаги поразил двоих передних, а потом, резко обернувшись, успел пронзить пригнувших на него еще двоих волков. Это было легко. Но вот последний... С ним пришлось помучится, но и он в конце концов тоже был мертв. Отшельник был весь в крови, но он не спешил обтираться, он стал на колени и принялся за молитву.
   Путник вышел на поляну, и в таком виде застал Отшельника, тот самый путник, осмелившийся по какой-то ему одному видимой причине войти в проклятый лес в полнолуние. Он увидел Отшельника стоящего на коленях в окровавленной рясе в окружении пяти трупов, причем не волков, а людей. Путник держал в руках обнаженный меч, и, увидев эту сцену, он замер на месте.
   Отшельник услышал шорох, его чувства все еще были обострены, он увидел вышедшего на поляну человека, но он не спешил вставать, ему нужно было закончить молитву.
   Путник с удивлением и страхом наблюдал за Отшельником, он узнал его, множество, раз он видел его в городе, но он не мог понять, что же здесь недавно произошло. Но вот вскоре Отшельник поднялся с колен и ровным, мягким, немного хрипловатым голосом негромко молвил:
   - Вы можете спрятать свой меч в ножны. Вам, да и мне, теперь ничего и никто не угрожает, а даже если бы и угрожало, то ваш меч не смог бы защитить вас. В этом лесу простое железо не защита, если конечно оно не волшебное.
   - Что здесь произошло? - все еще сомневаясь в добром поступке Отшельника, настороженно спросил путник, не спеша убирать меч в ножны.
   - Вам этого лучше не знать, спокойнее спать будете.
   - Это вы их убили? - спросил путник, все еще настороженно поглядывая на Отшельника.
   - Пришлось. И это даже лучше для них, они теперь свободны, и я радуюсь, их души нашли спокойствие, которого не знали на земле. Я освободил их от власти Черного Колдуна. Вы слыхали о нем?
   - Слышал. Так это оборотни? Тогда действительно мой меч был бы здесь бесполезен, - путник вложил меч в ножны.
   - Да. Помогите мне похоронить их по христианским обычаям.
   - Но это же оборотни!
   - Они были ими, по воле колдовства. А теперь они люди, только мертвые.
   - Вам жаль их, - не то спросил путник, не то утверждая.
   - Да жаль. Я предпочел бы их не убивать, а освободить от проклятия, но, к сожалению это невозможно. Для меня это невозможно. Может... когда нибудь...
   Путник не спросил ничего о последней туманной фразе Отшельника, а может он ее просто не расслышал, Отшельник произнес ее довольно тихо, а присоединился и они вдвоем похоронили умерших. На могилах поставили осиновые кресты.
   - А теперь объясни кто ты, зачем явился, и что тебе понадобилось от меня в полнолуние? - довольно резким тоном спросил Отшельник, когда они закончили работу.
   Удивленный такой резкой сменой тона и отношения к нему путник все же представился и начал объяснять, что ему нужно:
   - Меня зовут Коринииум Бесстрашный...
   - Я вижу, что это прозвище тебе дали не зря, только или полный идиот, или же человек без страха, хотя в некоторых случаях это одно и то же, мог заявиться в лес Вековечных Деревьев в полнолуние, - перебил его Отшельник.
   - Я доверенное лицо и посланник короля нашего всемогущего и всемилостивейшего Камара Базилика Керочинского.
   - У меня нет короля, я сам себе и король и подданный, и я не думаю, что ты пришел сюда в такую пору возвеличивать и восхвалять короля. Какой бы он благородный и щедрый и все другое. Все они одинаковые, и никто из них не вечен. Я пережил многих и перевидал многое. Переходи к самой сути, а то, знаешь ли, я после хорошей драки люблю хорошо поесть и выпить хорошего вина. Давай выкладывай все то, что там у твоего короля за срочное дело ко мне.
   - Нам нужна ваша помощь как лекаря. У короля есть дочь Юлиана, красавица, добрейшей души человек, король в ней души не чает, ей бы еще жить и жить, но она умирает. Хворь напала на нее вчера с утра, и чем дальше, тем хуже и хуже. Мы уже приглашали многих лекарей, но они ничем помочь не смогли. Многие говорят, что ее заколдовали или прокляли. Одна знахарка порекомендовала обратиться к вам. Сказала, что в этом если кто и сможет помочь это Отшельник, то есть вы. И вот я здесь. И я...
   - Что? Говори.
   - И я прошу вас лично, от своего имени, помочь ей. Если она выздоровеет, я отблагодарю вас чем угодно, всем чего вы только пожелаете. Я предложил бы вам деньги, очень много денег, я очень богат, но я вам их не предлагаю. Мне кажется, вы в них не нуждаетесь.
   - Ты прав сынок, денег в несметных количествах мне не нужны. Те, что у меня есть, мне вполне хватает, но как ты догадываешься, я думаю, я не птичка, и мне нужно чем-то питаться, но для этого у меня все есть. Помочь мне вы, я думаю, не сможете, кто-либо другой тоже. А вот вам, я, может быть, и смогу помочь. Ты любишь эту девушку? - неожиданно спросил Отшельник, - не так ли?
   - Да я люблю ее, очень люблю. И я еще от всей души прошу помочь ей.
   - Ты искрений человек, и как я вижу у тебя прекрасное чистое сердце. Как я вижу, по твоей одежде, ты приехал сюда на лошади.
   - Да верно, я оставил ее на опушке.
   - Возвращайся обратно и скачи в замок. У меня еще дела здесь. У городских ворот встретимся. Да и самое главное, о том, что ты здесь видел никому ни слова.
   - Я понятливый, может быть много проблем.
   - Вот и отлично.
   - Да, вот еще, вы бы не могли мне помочь выбраться из этого леса, я ведь городской житель, я уже чуть не заблудился здесь, или хотя бы укажите путь.
   - Вот тебе тропинка, - Отшельник взмахнул рукой, Коринииум Бесстрашный посмотрел туда и увидел широкую тропку, по которой могли бы спокойно пройти рядом два человека, и которой секунду назад там не было.
   - Но как? - удивился Коринииум.
   - Лес мой друг. У нас с ним свои секреты. Иди по ней, и ты выйдешь как раз там, где нужно.
   - А вы как доберетесь?
   - За меня не беспокойся. У меня свои средства передвижения. Мне еще надо заглянуть к себе домой и захватить некоторые вещи и некоторые лекарства. Когда ты будешь подъезжать к городским воротам, я буду там. Счастливого пути Коринииум Бесстрашный. Да и как я вижу, твоя лошадь тоже из храбрецов, ее не испугал вой волков, она ждет тебя в конце этого пути.
   Коринииум только открыл рот, пытаясь что-то спросить, но Отшельник опередил его, ответив на еще не заданный вопрос:
   - Лес, я же говорил, он мой друг, и этим все сказано. До встречи.
   Отшельник развернулся и скрылся среди деревьев. Коринииум тоже пошел по широкой тропке, ведущей к опушке леса и его лошади.
   ХХХ
   И где же он? Где Коринииум, где я спрашиваю? Где Коринииум? Где Отшельник? Где они? Если их не будет здесь в скором времени, я не знаю, что я с ними сделаю, и с вами тоже.
   - Ваше величество, как можно?
   - Я в ярости, я в растерянности и в отчаянии. Я точно убью кого нибудь.
   - успокойтесь Ваше Величество, еще не все потеряно. Я думаю, они скоро будут здесь, - министр знал, что слова короля всего лишь пустые угрозы, и он был рад, что их слышит
   только он один. Нельзя королю попусту ими раскидаться, это никак не приличествовало авторитету короля. Только министр знал, что король отличается довольно таки добрым нравом, но в последнее время на короля накатывали такие вот приступы ярости, и на него страшно было смотреть. Король исхудал, его лицо почернело, под глазами резко выделялись темные круги, его щеки запали. Король ходил туда-сюда, вперед-назад, назад-вперед, все время, поправляя спадавшую корону, потом он снял ее, посмотрел на нее невидящим пустым взглядом, подержал ее немного в руках, а потом бросил ее на трон. Корона плавно легла на лежащую, на троне пуховую перину, король любил удобства. Министр только покачал головой.
   - Где же они? Что там делает этот заморский лекарь? Что он там так долго копошится?
   - Он что-то шепчет, изгоняет каких-то духов, бормочет что-то, но я не могу его понять. И еще он опрыскивает все вокруг какой-то дрянью.
   - Если он ничего не сможет сделать, проводите его, так же как и других шарлатанов, но перед этим не забудьте забрать у него лицензию. Ишь сколько докторов развелось, и откуда их столько берется?
   Вопрос короля остался без ответа - министр ушел.
   Через полчаса из ворот города выехал сидя задом наперед на осле человек, разодетый в разноцветную одежду клоуна, которая висела на нем мешком, на его шее высели разнообразнейшие пузырьки, банки, склянки, кожа его, лицо его было вымазано сажей, на голове красовалась шляпа из куриных перьев. Поменять такую недостойную позу он не мог - он был крепко-накрепко связан по рукам и ногам, и этой же веревкой привязан к ослу. Его со смехом и улюлюканьем провожала разномастная толпа. Какой-то мальчишка, отломав ветвь акации со всего размаху, резко ударил осла, тот от боли заревел и, брыкая ногами, понесся галопом, куда глаза глядят по широкой мощеной дороге, мимо подходящих и подъезжающих к городу людей, которые с интересом наблюдали за этой сценой, заливаясь веселым смехом. Ослиный всадник представлял собой очень комичную фигуру, он шатался как кукла, перебрасываясь из стороны в сторону, пытаясь, удержатся на бешено скачущем и ревущем от боли животном, склянки на его шее издавали свою музыку, несколько из них побились и порезали шею всадника, с нее стекало несколько капель крови. Осел пронесся мимо одиноко идущего путника, который резко отличался от всех остальных людей, которые смотрели на него с уважением и некоторой толикой страха. Там где он проходил, резко замолкал смех и веселая еще только что толпа, замолкала и сторонилась его, люди пытались держаться от него подальше. Путник был невысокого роста, в длинной черной рясе до пят, из-под которой виднелись прекрасной работы кожаные сапоги, которые, казалось бы, не торкнулась дорожная пыль, и по этому можно было судить о том, что путь путника был небольшим. На широком поясе, который при случае мог послужить прекрасной веревкой, висела в простых железных ножнах, прекрасной работы серебряная шпага и несколько остро заточенных и сбалансированных кинжалов, тоже серебряных, но один из них был длиннее, и сделан из простого метала. Голову путника покрывал капюшон черной рясы, из-под которого трудно было рассмотреть черты лица путника, но этого видеть никто и не хотел.
   В руках, на которых были надеты черные кожаные перчатки, он держал саквояж и длинный дубовый посох причудливой формы, а за плечами висел колчан со стрелами и лук. Путника легко можно было принять за странствующего монаха-лекаря, но вся стать его как бы говорила - я воин. Он был и тем и другим, и все это знали. Все знали, что серебряное оружие при монашеской рясе принадлежит Отшельнику, да и его самого в городе многие знали не понаслышке.
   Кем на самом деле является Отшельник, монахом, воином, лекарем, а может просто человеком, а может колдуном, не мог с уверенностью сказать никто. Его можно принять было за кого угодно. Он не склонял голов ни перед кем, даже перед королем и другой знатью, все знали, что своим оружием он прекрасно владеет, его стрелы всегда летят в яблочко, но он ими редко пользуется. Все знали, что и сам Отшельник тоже смертельное оружие, и у них была возможность в этом убедится. Но они, люди, знали также его как прекрасного лекаря и, несмотря на страх многие обращались к нему за помощью. И он многим и многим помогал.
   Когда он проходил мимо горожан, кто отворачивался, а кто в уважении склонял головы. Никто не искал с ним ссоры.
   Друзей в городе у него не было и многие удивились, когда приближающийся к городу с другой стороны всадник в кожаной одежде на прекрасной вороном жеребце, подъехал к Отшельнику и, спешившись, поздоровался с ним как со старым знакомым. И два путника вместе вошли в город, спешившийся всадник вел под уздцы за собой лошадь.
   - Прекрасное животное, - как бы невзначай бросил Отшельник.
   - Да, я сам воспитывал его с детства, он послушен только мне и без моего разрешения он не подпустит к себе никого чужого.
   - У прекрасного воина должен быть достойный конь, - констатировал факт Отшельник и без всякого перехода спросил, - Что это была за комедия у ворот?
   - Так провожают лекарей самозванцев, - ответил Коринииум, а это был он, как вы уже догадались.
   Остальной путь до дворца они прошли молча, но по пути с ними произошло небольшое приключение, которое Отшельник мгновенно уладил.
   Когда они проходили мимо городского трактира, из него вышел, точнее, вылетел человек, видно было, что он сильно пьян, и в таком состоянии он был очень зол, на что и за что неизвестно. Выпав из трактира, он попал, как раз на Отшельника и видимо не узнав его, он прокричал:
   - Эй ты крестьянское отродье, а ну ка извиняйся перед благородным доном Педро!
   Отшельник не обращая внимания на пьянчужку, продолжил путь, но он не прошел свободно и пары шагов, как почувствовал на своем плече тяжелую руку дона Педро останавливающего его:
   - Ты что не понял?
   - Я не преклонял колен перед королями, а ты хочешь, что бы я извинялся перед каким-то напившимся животным, - отрезал Отшельник.
   - А вот как ты как заговорил. Ну, я тебя проучу, - дон Педро выхватил шпагу и попытался нанести удар, кое-как у него это получилось, но на его удивление удар его не достиг цели. Казалось, только что стоявший совершенно спокойно Отшельник будет, проткнут, он не выхватывал даже своей шпаги, но это спокойствие было обманчивым, Отшельник просто был уверен в своих силах. Он легко уклонился от удара, сделал невидимое для глаз прохожих движение и шпага дона Педро уже лежала на мостовой. Отшельник сделал еще несколько ловких движений пустых рук и дон Педро глотал пыль поверженный наземь.
   - Идем. Он получил свой урок. Впредь он не будет кичиться так своим благородным происхождением и не будет задирать незнакомых путников.
   Когда они исчезли из поля зрения дона Педро, тот поднялся на ноги, отряхиваясь, поднял свою шпагу, казалось он почти полностью протрезвел.
   - Кто это был? - спросил он у трактирщика, который со вниманием наблюдал за происходившим.
   - Это Отшельник! - с гордостью ответил тот.
   - А кто это такой? - удивился дон Педро.
   - Ты не знаешь, - удивился трактирщик, - видно издалека тебя к нам занесло.
   - Издалека, с далекой Спагии.
   - Действительно издалека. Так вот, что я могу тебе сказать, Отшельник не простой человек, и я бы советовал бы забыть тебе о нем. Он не тот с кем бы стоило связываться, и забудь о мести. Смерть от его рук может быть ужасна.
   - Он, что колдун?
   - Никто не знает кто он на самом деле, но все знают, что он опасен, и я не хотел бы иметь его своим врагом.
   - Ну что ж, увидим насколько он опасен, - промолвил дон Педро тихо. Он затаил на Отшельника обиду, им обуревала слепая жажда мести, ведь его благороднейшего из благороднейших при скопище простого народа, опозорил какой-то монах. Рассуждая так и строя планы мести дон Педро исчез среди домов.
   Дворец, находившийся в центре города, внушал страх и уважение своим великолепием, величие и гордость за тот народ, который сумел все это построить. Он был виден с любой точки города, даже с самой далекой. Его купола блестели золотом, цветной мрамор, из которого были выложены стены, играл цветами на быстро взошедшем солнце. Башенки, шпили, разнообразнейшие фигурки каких-то животных, окна с витражами, фонари по краям защитной стены, все дополняло друг друга.
   Коринииум отвел свою лошадь на царскую конюшню и, дав распоряжения по ее уходу, они вдвоем с Отшельником направились к входу.
   Охрана без малейших лишних вопросов, открыв массивные здоровые ворота, украшенные вычурной резьбой, пропустили их внутрь. И Отшельник и Коринииум во дворце все прекрасно знали. Они вскоре вошли в тронный зал.
   Король сидел на троне в подвешенном состоянии, подперев руками подбородок, корона уже спокойно лежала на голове короля. Министр сидел рядом возле трона на маленьком стульчике, его голова, как того требовалось дворцовым этикетом, находилась ниже колен короля.
   При виде входящих в тронную залу король встал и сам направился к ним. Министр только покачал головой и тихо сказал королю:
   - Ваше величество так не годится, вы же король, как никак.
   - А бросьте, в данный момент не до дворцового этикета, обойдемся без него.
   Подойдя, друг к другу, Отшельник и король какое-то время рассматривали один другого, и казалось, оба были удовлетворены осмотром, но первым молчание нарушил Коринииум.
   - Вот, я исполнил свой долг, я доставил вам отшельника, и теперь я, с вашего всемилостивейшего разрешения удалюсь.
   - Нет. Будьте так добры, остаться, - попросил его король.
   - Да уж, не уходите, - молвил и Отшельник, - мне кажется, вам этого не очень хочется, и может быть мне будет нужна ваша помощь. Показывайте где больная, - обратился Отшельник к королю и к министру.
   - Проводите его Коринииум.
   - Она в башенной комнате, там самый лучший воздух. Идемте, я покажу вам дорогу.
   Через некоторое время, поднявшись по крутым ступеням, они вошли в комнату больной дочки короля. Несмотря на то, что на улице светило солнце, в комнате было темно и сыро. Окна комнаты были занавешены тяжелыми портьерами. По всей комнате распространялся тяжелый запах гнили и разложения, который перебивался чуть слышным ароматом различных лекарств, ладана и горелого воска. На широкой кровати лежала девушка, фигуру и черт лица в темноте невозможно было разглядеть.
   - Да уж, - только и произнес Отшельник и направился к окнам, по очереди открыл все шторы. В комнату резко хлынул дневной свет.
   Коринииум, глаза, которого привыкли к полутьме, прищурился. Отшельник же, не обращая на это внимания, осмотрел девушку. Ее глаза также не реагировали на свет, хоть и были открыты. Она лежала на спине, на чистой белой простыне, глаза ее смотрели в потолок, длинные черные волосы были рассыпаны по постели вдоль ее мертвенно белого тела в ночной рубашке.
   Отшельник помахал перед ее глазами рукой, на это не последовало никакой реакции, потом он взял ее руку и положил свой палец на ее вену - пульса не было, прижав свое ухо к ее левой груди, он не услышал того чего хотел - сердце еле-еле билось. Отшельник покачал головой.
   - Что? - увидев этот жест, спросил Коринииум.
   - Ничего. Тяжелый случай, - Отшельник вытащил из саквояжа небольшое зеркальце, поднес его ко рту принцессы, оно слегка запотело, - она еще жива, слава великой Силе. Давно она находится в таком состоянии?
   - Несколько дней.
   - Когда это с ней произошло, при каких обстоятельствах?
   - Не могу вам этого сказать, да и думаю, никто не скажет.
   - А когда тогда ее в последний раз видели здоровой?
   - Это было на балу устроенном по случаю посещения нас королем соседнего королевства.
   - Вы не видели, с кем она была, с кем заводила разговоры, может, с кем поссорилась?
   - Она была довольно общительной, ее видели в тот день со многими. Ссорилась ли с кем? Нет, не думаю, я бы увидел.
   - Но вы не увидели.
   - Я провел ее в свою комнату, когда прием был закончен, она была нормальной, а потом я удалился к себе. Мой дом стоит недалеко от дворца.
   - А на следующее утро ее обнаружили такой.
   - Немного позже.
   - Понятно. А теперь Коринииум оставьте меня на несколько минут меня наедине с ней.
   Коринииум ничуть не возражая, вышел из комнаты, и все то время, пока Отшельник находился с больной принцессой, ходил около дверей, прислушиваясь к звукам, исходившим из комнаты. Не прошло и пяти минут, как Отшельник вышел из комнаты и грустным взглядом посмотрел на Коринииума.
   - Извини мой друг, - грустно сказал Отшельник.
   - Вы вылечили ее?
   - Нет, не вылечил, и не думаю, что какой нибудь доктор ей в силах помочь. Это колдовство, черная магия. Очень сильная, и я знаю, чьих рук это дело.
   - Ну, так рассейте чары, вы же в некотором роде, в некоторой степени колдун.
   - Это не в моих силах.
   - А в чьих?
   - Если ты действительно ее любишь, то в твоих.
   Разговаривая, они спустились в тронный зал, где весь на иголках сидел король.
   - Ну что, говори всю правду.
   - Это колдовство Ваше Величество, причем очень сильное и ужасное. На нее наложили заклятье Оборотня.
   - Его можно снять?
   - Можно. Либо убив ее, что как я думаю, исключается, либо, убив того, кто на нее его наложил, либо заставить его самого снять его, что я думаю так же невозможно.
   - Почему? - спросил король.
   - Это заклятье Черного Колдуна.
   - Что ему понадобилось от моей дочери?
   - Как я знаю, он любит красивых девушек, - ответил Отшельник, - и тех, кто отказывает ему он наказывает. Ее душа уже не принадлежит ей. Через месяц она превратится в какого-то зверя, и облик ее будет ужасен, и тогда она навсегда будет принадлежать ему.
   - И что же ничего нельзя сделать?
   - Как я говорил я могу убить ее и тогда душа ее будет спасена, ведь в скором времени она будет опасна, и как я надеюсь, вы знаете, что оборотни нуждаются в крови, в сыром мясе, они, оборотни, черпают с них черные силы для превращения, для жизни, и как я думаю, вы также знаете, что того, кого она укусит также становится оборотнем.
   - Нет! Я этого не позволю! - вскричал король - никогда в жизни. Ты такой же шарлатан, как и другие, нет, ты еще хуже. Что бы спасти свою жизнь ты придумал эту сказочку.
   - Это правда.
   - Мне надоел твой треп, стража возьмите его. Мы приказываем отрубить ему голову.
   Стража бросилась исполнять приказ короля, но с явной неохотой, они в некоторой степени боялись этого странного старика. Отшельник повел рукой, и стража неожиданно наткнулась на невидимую стену, и остановилась на месте, не дойдя до своей цели.
   - Эй, что вы там копаетесь, возьмите его, - рассердился король, - не то я прикажу наказать вас.
   - Извините Ваше Величество, но они не смогут этого сделать, как бы ни старались.
   - Коринииум убей его.
   - Подожди мой друг, подождите Ваше Величество не горячитесь, - я еще не все сказал вам. Как я говорил, ей можно помочь, для этого нужно убить Черного Колдуна. Но, к сожалению, я этого сделать не могу, если бы я мог, то я давно бы это сделал. Это может совершить только человек, который никогда в жизни не знал колдовства, не занимался им, и у которого сердце бесстрашное и любящее, и такой человек есть.
   - Кто же это? - в один голос спросили и король и Коринииум Бесстрашный.
   - Это вы Коринииум. А я чем смогу, тем помогу вам в этом трудном деле. Добраться до Черного Колдуна тяжело, но возможно. И у нас сроку всего лишь месяц. После этого будет поздно.
   - Мы должны немедленно пустится в путь, - мысли Коринииума были понятны - "Он должен спасти девушку, ведь он ее любит".
   Мысль Отшельника тоже была понятна, она была только одной, если Коринииум справится, он, может быть, поможет и ему.
   - Хорошо, у меня все с собой, только мне нужна лошадь, - молвил Отшельник.
   - Идем, у меня есть то, что тебе нужно, а по дороге ты расскажешь, куда мы направляемся.
   И Отшельник и Коринииум направились к выходу.
   Через час их увидели выезжающими на двух прекрасных арабских скакунах, которые славились своей выносливостью и быстроходностью.
   ХХХ
   Утро выдалось холодным. Ночью прошел дождь. Взошедшее солнце разогнало утренний туман. На зеленом ковре травы лежали капельки росы.
   Сапоги двух путников сбивали их, и они разлетались цветными искорками играя на солнце. Снаружи сапоги были мокрыми, но ни одна капля не попала внутрь. Кожа их была выделана на славу, а искусный мастер сделал из нее прекрасную обувь.
   - Прекрасное утро мой друг, - молвил один из них, одетый в монашескую рясу, полы которой были заткнуты за пояс спереди, открывая голые ноги. Сбоку, на поясе висела серебряная шпага в железных ножнах и несколько кинжалов, в руках он держал длинный дубовый посох, за спину была закинута суконная котомка, - не стоит отчаиваться, скоро мы будем у подножия Тайпека. Мы почти у цели. Там находится вход в мир Черного Колдуна, а там находится и Высокая гора, где хранится его сердце и там же, в его мире находится и серебряный кинжал, заговоренный особым образом, которым и только им можно пронзить его сердце.
   - Если бы ты не сьел, во время своего превращения, наших лошадей, мы бы уже давно были бы там, - угрюмо ответил его спутник, молодой человек с черными вьющимися волосами, в черных его глазах виднелась безграничная грусть, но также и уверенность в успехе дела.
   - Если бы я не предупредил бы тебя и не поставил защиту, ты уже ничем не смог помочь своей любимой, и никому вообще.
   - Тогда и тебе не помог бы никто, и ты никогда бы не вернулся бы в свой любимый Вековечный лес нормальным человеком. Даже таким, как ты есть, ты не вернулся бы. Думаешь, Черный Колдун просто так оставил бы тебя в покое.
   - В его мире я не представляю ему угрозы, я даже туда не могу войти просто так.
   - За что он ненавидит тебя, а Отшельник? Почему он превратил тебя в зверя?
   - Это не он, это его дочь. Я любил ее когда-то, очень давно. Я похитил ее в Колдуна, и он страшно разозлился. Он превратил свою дочь в ведьму и заставил ее наложить на меня заклятье Оборотня.
   - Как я вижу, это его любимое заклятие.
   - Да. Вот такая вот тонкая месть. Я до сих пор люблю ее, а она меня люто ненавидит. Убить ее я не могу, заставить снять заклятие также не могу.
   - Может быть, ее любовь к тебе была не так сильна, как тебе казалось.
   - Нет. Просто сила Черного Колдуна оказалась сильнее. И все оборотни этого мира, почти все, мое порождение, мой рок и с этим я ничего поделать не могу. Таково проклятие. Я превращаюсь в волка раз на месяц, в основном в полнолуние, и ты это выдел. Я чуть не забыл, что мы далеко от дома и что время здесь бежит не так как там.
   - Ужасное зрелище. У меня кровь в жилах застыла. И такой может быть моя любимая.
   - Есть оборотни и пострашнее. У кого какая душа.
   - И все такие большие?
   - Вообще-то зависит от роста человека. Закон сохранения массы. Сколько веса в человеческом теле, столько же и в зверином.
   - Это страшно. Я должен добраться до Черного Колдуна побыстрее, я убью его голыми руками.
   - Этим ты ничего не добьешься, я уже объяснял тебе, что убить его можно только серебряным кинжалом, который должен пронзить его черное сердце, а этот кинжал находится в глубине или на вершине Высокой горы, которая называется так...
   - Знаю, знаю,- перебил Коринииум Отшельника, - потому что уходит высоко в небо, и неизвестно где заканчивается.
   - И никто из смертных никогда не добирался до ее вершины, - продолжал так же спокойно говорить Отшельник, стараясь не отстать от Коринииума, который, несмотря на пройденный путь, шел довольно быстрым шагом, а Отшельник еле поспевал за ним, - а кости смельчаков лежат там, где их застала смерть.
   - Вроде все просто. Взял кинжал и пронзил сердце. Что-то здесь не так, что-то не то, где же тут собака зарыта?
   - Какая собака? - не понял отшельник.
   - Ты видно в своей глуши вообще одичал. Это такое образное выражение. Где же здесь обман, чувствую своим духом не все так просто.
   - Никакого обмана, все так, как я тебе рассказал. Попробуй еще найти кинжал, никто не знает, где он находится.
   - Как это?
   - Он может быть где-то, а может и нигде.
   - Не понимаю.
   - Все поймем и узнаем со временем.
   - Слушай, а почему ты такой всезнающий не убил до сих пор Черного Колдуна.
   - Я не могу. Я не могу войти в его мир как человек, а даже если бы и справился с этим и достал кинжал и добрался к его сердцу, я не убил бы его.
   - Почему?
   - Я не тот, я не такой, каким был прежде. Я не человек. Я Волк, понимаешь оборотень. Я пытался сделать это когда-то давным-давно.
   - И что?
   - Как видишь, он жив. Он одолел меня и одолеет и сейчас. Так, что твоя, его, моя и судьба твоей любимой в твоих руках. Ты один из немногих, кто может его победить, а я уже как смогу буду тебе помогать. О, вот мы и к селению подходим. Вон поле впереди, и как видишь вполне возделанное. Может, там лошадей достанем.
   Они вышли на уютную, мощеную дорогу, по бокам которой раскинулись плантации чая, на которых работало множество людей. Они вышли с самого утра собирать самые нежные бутоны чая для самого лучшего сорта напитка, у которого был прекрасный вкус и аромат. Они на несколько секунд отрывались от своей работы и удивленно рассматривали путников, пока те не скрылись из их поля зрения, а потом снова приступали к своей нудной однообразной и тяжелой работе.
   Вскоре поля закончились, и путники вошли в небольшую деревню. Одинокие приземистые глиняные домики с пустыми глазницами окон, в которые было вставлено черное стекло, двери были крепкими, дубовыми и глухо наглухо закрытыми, были разбросаны по всему селению. Все говорило о том, что население деревни не очень большое и казалось, что люди кого-то боятся. Если бы Отшельник и Коринииум не видели бы людей на полях и немногих на улицах, можно было бы принять деревушку за брошенную.
   Отшельник остановил одного прохожего и попытался спросить его, где находится таверна или гостиница, как он знал, в каждом городе, в любой деревне, хоть какая бы она ни была маленькая, должно находится, или то, или другое. Там люди собираясь, делятся новостями, разговаривают о том, о сем. Но человек со страхом и с чуточкой удивления посмотрел на них и что-то забормотал на своем языке, непонятном для Отшельника, хотя тот знал множество языков, отошел от них, но перед этим взмахнул рукой, указывая на самый большой деревне дом, который стоял как бы на отшибе, немного в стороне от деревни.
   - Я тебя братец совсем не понял, но мы, наверное, пойдем в том направлении, куда ты нам указал.
   Прохожий уже давно скрылся в далеких полях, а Коринииум еще разглагольствовал.
   - Чудной язык я скажу. Что ж друг Отшельник направимся туда, может это и есть таверна, может там нам скажут что-то вразумительное, на понятном нам языке.
   Они тихой ходой направились к большому дому и вскоре стояли на его пороге.
   Этот дом, кроме своих размеров ничем другим не отличался от остальных домов деревни.
   Коринииум постучал в дверь, но из-за нее никто не отозвался, он постучал громче - все тот же ответ, все та же тишина. Тогда он потянул за железное кольцо, вделанное в дубовую дверь и та с легким скрипом, как бы с неохотой, медленно открылась, и на путников нахлынули разнообразные ароматы пищи. Это была таверна.
   Двери позволяли войти только одному человеку, и они были низкими. Вошедшим по очереди отшельнику и Коринииуму пришлось пригнуться. Войдя, они окинули взглядом помещение, которое практически ничем не отличалось от множества других таких же заведений. Закопченные стены, земляной пол, на котором стояло несколько столиков со стульчиками, на каждом столе стояло по свече, на потолке болталась свечковая люстра с несколькими целыми и несколькими обгорелыми свечами, в глубине бар-стойка, на которой стояли в многочисленном количестве пустые бутылки, за стойкой у стены стоял стеллаж с посудой, а также много бутылок, в которых казалось что-то было. И повсюду, по всему помещению были развешены во множестве пучки чеснока.
   Отшельник повернулся, прикрывая дверь, и заметил висящую над дверями подкову. Видимо хозяин был суеверным человеком и кажется, он верит в вампиров.
   Помещение было абсолютно пустым, ни одного посетителя, в баре было абсолютно пусто и нигде не было видно ни бармена, ни хозяина таверны или хозяйки.
   Отшельник посмотрел на Коринииума, а тот в свою очередь на него, как бы говоря: "До чего же это странно". Потом они медленно подошли к бару, и Коринииум громко прокричал:
   -Эй, есть здесь кто нибудь?! Хозяин или хозяйка? Эй, кто нибудь?! Отзовитесь!
   Неожиданно из-за стенки бара показалась черная фигура с небритой физиономией, с кудрявыми черными волосами, протирая одной рукой глаза, а другой, потягиваясь, и казалось, что-то искала спросонья и нашла - кружку, поднесла ее ко рту. Но ее ждало разочарование, в ней не оказалось ничего.
   Человек, обладавший такой внешностью, поднес к губам вторую кружку к усам, которые алели на тле черной кожи, и опрокинул и ее, но к его сожалению и вторая чашка была пуста.
   Человек открыл глаза, которые заблестели небесной голубизной, и обиженно и обескуражено вздохнул, и отставил кружку вбок. Потом очень внимательно посмотрел на посетителей и, его выражение лица сразу же изменилось, оно стало серьезным и уважительным. Он что-то промолвил на том же языке, на каком говорил местный житель, потом, увидев, что его не понимают, он несколько секунд на других языках, увидев, что из этого ничего не выходит, он покачал головой.
   - Да, я вижу, нам будет трудно заказать что-нибудь прикусить, - с горечью промолвил Коринииум.
   При этих словах хозяин таверны встрепенулся с радостью. На чистом рууском языке, на котором говорили и отшельник и Коринииум, произнес:
   - Я своих соотечественников не оставлю голодными. Добро пожаловать в мою обитель. Что завело вас так далеко от Руусии?
   - Как мне кажется, дорогой хозяин твой дом находится дальше Руусии, ты нехт из Нехтских Пустошей. Но я рад, что ты умеешь говорить на нашем языке.
   - Вы правы, милейший. Но за свою жизнь я побывал во многих местах и выучил множество языков, но в некотором роде Руусия моя родина, хотя мои родители действительно из Нехтских пустошей. Ия очень рад услышать родную речь, а не ту тарабарщину, на которой говорят жители этой деревни.
   - Все это конечно прекрасно, мы тоже очень рады, и я, мы, поговорить не против, но сейчас все, что меня интересует это еда. Я готов быка съесть, - не выдержал Коринииум.
   - Я могу и быка приготовить, - сказал радушный хозяин, - но это будет, как мне кажется, немного долго, а побыстрее я могу сварганить жаркое, омлет, поджарить рыбки. Устроит?
   - Вполне, - утвердил меню Коринииум, - и я бы не отказался бы от пары кружек пива.
   При этих словах у хозяина появилось то же горькое обиженное лицо.
   - Что с вами милейший, что случилось, вы часом не больны?
   - Нет, я не болен, я в отчаянии. У меня такие уважаемые гости, а я не могу угостить их выпивкой. К сожалению, мои запасы пива закончились и довольно быстро.
   - Я мог бы об этом догадаться, - Коринииум посмотрел на ряд пустых бутылок, - вы милейший, как я посмотрю большой поклонник этого напитка.
   - Да вы правы, здесь от скуки умереть можно, а бутылочка, другая, поможет скрасить день. Я бы и сам не против бы был вспомнить его блаженный вкус и аромат, - лицо хозяина приняло мечтательное выражение.
   - И давно вы его не пробовали?
   -Вчерашним днем я приговорил последнюю бутылку.
   Коринииум с Отшельником посмотрели друг на друга и вместе рассмеялись.
   - Вы и шутник как я посмотрю. Да, за такой большой срок можно и забыть его вкус, но может быть, у вас есть что-то покрепче?
   - У меня должны быть где-то пару бутылочек виски, на крайний случай.
   - И это все ваши запасы спиртного?! Вижу, по бутылкам, они не смогли утолить чью-то жажду, и, как я вижу, потерпели поражение.
   - Да, а что еще остается делать бедному просвещенному нехту, заброшенному сюда не по своей воле, среди этих полудиких людей, которые пьют только чай. Прекрасный конечно напиток, тонизирующий, но, к сожалению, в нем нет ни капли спиртного. Если хотите, я сделаю, пока я приготовлю обед. Я тоже не против перекусить.
   - Я только за, - промолвил Коринииум.
   - И я с удовольствием выпью чашечку, - вставил слово Отшельник.
   Хозяин через пару минут поставил на стойку две кружки чая, с которых шел пар и приятный аромат, распространяясь по помещению.
   Коринииум осторожно поднес кружку ко рту и сделал пару глотков.
   - Это конечно вкусно, но все же предпочитаю пиво или кофе, в крайнем случае.
   - Прекрасный чай милейший мой друг, самый лучший из тех, что я пил.
   - Он делается из самых лучших лепестков. А вы, как я вижу прекрасно в чаях разбираетесь, - заметил хозяин.
   - Да, я предпочитаю этот напиток другим, но, к сожалению, пока он доберется до наших краев, его вкусовые качества стают намного хуже.
   Хозяин, извинившись, ушел в другую комнату, где что-то шипело и урчало, и вскоре вынес тарелки с едой и поставил на один из многочисленных столиков, а потом, подойдя к бару, вытащил из его глубины две запылившиеся бутылки.
   - Вот они мои родные. Прекраснейшее виски,- промолвил он, и, взяв чистые кружки, он направился к столу, где уже сидели Отшельник и Коринииум.
   И все втроем они начали уничтожать запасы радушного хозяина. Во время трапезы хозяин поинтересовался, что завело его гостей так далеко от дома?
   Коринииум рассказал свою историю.
   - Вы бросили вызов самому могущественному магу в этом мире, вы храбрецы должен я вам сказать.
   И я тем более рад принимать таких гостей. Я знаю, о чем я говорю, я сам сталкивался с ним.
   - Может, расскажете нам, я думаю, ваша история должна быть не мене интересной, чем наша, - проговорил Отшельник, - но ответьте сперва мне на вопрос, зачем вам здесь много чеснока?
   - Вампиры, - коротко ответил нехт.
   - И давно они здесь появились?
   - Не очень, где-то неделю назад. Может это связано с вами.
   - Все может быть. Нам надо быть осторожнее. А пока рассказывайте нам свою историю.
   - Слушайте. Зовут меня Арак Сирно, родился я в Руусии, как вы уже знаете. Мои родители были рабами, а как вы знаете, ребенок рабов тоже раб. Родителей я не помню, не помню потому, что когда мне исполнилось четыре года, меня купил Копайский купец, и у него я вырос, он научил меня читать и писать. Он был довольно добр ко мне, но все равно я чувствовал себя рабом и, воспользовавшись моментом, я сбежал. Благо, это было нетрудно. Некоторое время я наслаждался свободой, но потом был пойман и отправлен на галеры гребцом. Тяжелая работа, но я не жаловался, сам виноват. Как мог, я наблюдал, как управлять судном и строил планы восстания, ждал благоприятного случая. Вскорости такой случай наступил. На нашу галеру, перевозившую драгоценный груз напали пираты и, воспользовавшись этим, я освободился от цепей, благо для меня это было нетрудно, за время своей свободы я обучился воровскому мастерству, и открыть замок кусочком проволоки для меня это сущий пустяк. Потом освободил других рабов. Все безоговорочно приняли меня за своего предводителя. Гребцы все в основном были нехтами. Купца и его экипаж перебили пираты, а мы им помогли. Груз отдали пиратам, а сами пристали на их предложение и сами стали пиратами, мы бороздили океан и нападали на мирные суда, захватывая все то, что находилось у них в трюмах и освобождали рабов.
   - Слушай, а это не тебя прозвали Кровавый Освободитель? - как бы невзначай спросил Коринииум.
   - Меня. Но мне это прозвище не особенно нравилось. Так вот. Некоторые освобожденные примыкали к нам, другие уходили на тех кораблях, где они раньше были рабами. Что с ними было дальше я не знаю, и меня это не очень то и интересовало. Захваченные драгоценности, золото и многое другое я через своих людей, посредников, мы обменивали на то, что нам было необходимо в первую очередь: еду, одежду, оружие и многое другое, у нас была своя база. Там мы ремонтировали свои корабли и хранили все то, что оставалось от захвата кораблей. Мне нравилась такая жизнь - жизнь свободного человека, обо мне шла слава на два океана, и, так бы продолжалось еще бы очень долго, если бы мы не встретились с Черным Кораблем. Он шел без парусов, на палубе не видно было экипажа и, хотя я о нем слышал, что его нужно обходить стороной, он мне показался легкой добычей, и не долго думая, я решил напасть на него. Когда мы подошли к нему на абордажное расстояние, с борта Черного Корабля вырвалось белое облачко, хотя звука выстрела я не слышал и никакого орудия не видел, но мои корабли по очереди начали разваливаться как игрушечные и тонули. Моих людей охватил безумный страх, они сами прыгали в воду, некоторые сами убивали себя на месте. Это было страшно. Казалось, только я один сохранял разум. Я видел все и все понимал. Видеть, как умирают твои люди, которым ты дал свободу и которых ты послал на верную смерть и ничем помочь им не могти, это самое ужасное. Но ужаснее были глаза владельца Черного Корабля, в которые я посмотрел всего лишь секунду, дольше я не выдержал его взгляда. Я провалился в темноту. Очнулся я на борту корабля Черного Корабля. Встав, я посмотрел вокруг. Черный Корабль покачивался на тихих волнах океана у незнакомого берега. Из трюма вышел тот же самый темный человек, капитан этого странного судна и очень внимательно посмотрел на меня, улыбнулся зловеще, наши взгляды опять встретились. На этот раз я выдержал его взгляд и увидел в его глазах то, что не смогу забыть до конца своих дней и вам лучше не знать то, что я увидел и даже если я и хотел вам рассказать, то не смог бы. После этого он странным неестественным голосом произнес:
   - Ты единственный, кто взглянул в лицо смерти и остался жив. Я не буду ни убивать тебя, ни превращать в своего раба или воина моей многочисленной армии. Твоя участь страшнее. Ты до конца своих дней будешь нести то, что увидел и взял в глазах Черного Колдуна.
   - Черного Колдуна? - вместе с удивлением спросили Отшельник и Коринииум.
   - Да, это был он. Он отпустил меня, дал лодку, которая сама приплыла к берегу, где я и высадился, а потом лодка сама вернулась к Черному Кораблю, который затем мгновенно исчез, как будто бы его и не было вовсе. А я, потом, не разбирая дороги, направился, куда глаза глядят, надеясь насмерть, но судьба решила иначе, она привела меня в селение, где меня радушно приняли и почти мертвого выходили, как говорится - вытащили с того света. Я открыл здесь таверну, наладил связи по поставке спиртного и пищи. Люди здесь у меня после тяжелой работы вечером могут отдохнуть, поговорить друг с другом. Но лучше бы я умер, но я не обижаюсь на жителей этой деревни, они поступили по- человечески. Мне доставляет радость то, что я вижу счастливые лица других, но Черный Колдун не дает мне покоя, и я нахожу забытье в спиртном. Да, а тут еще вампиры объявились, и моя таверна пустует уже целую неделю. И что им здесь понадобилось, ведь раньше их здесь и близко не было, ими даже и не пахло. Да, я еще забыл сказать, Черный Колдун сказал мне на прощание:
   - Мы еще встретимся, и ты освободишься от своей нош и освободишь меня, но тебя это не обрадует.
   Вот такая моя история.
   Время от времени Арак, из своих скромных запасов доставал новую бутылку, когда кончалась предыдущая, и так разговаривая о том, о сем все коротали день. Коринииум рассказал, что творится на свете и о многом другом, они и не заметили, как закончился день.
   Наступил вечер. Солнце село, луна еще не взошла и резко наступила темнота.
   Арак Сирно зажег пару свечей. Внезапно что-то ударилось в окно, то с громким треском разлетелось на множество мелких кусочков и в дом, срывая с окна пучки чеснока, влетела летучая мышь, которая тут же упала на пол громко пища, а потом начала превращаться в человека, на его теле был виден сильный ожог. За первой летучей мышью влетело еще несколько, которые сев на пол, тоже начали превращаться в людей.
   Отшельник, Арак Сирно и Коринииум резко вскочили, хватаясь за оружие.
   Отшельник остановил своих друзей мановением руки:
   - Не вмешивайтесь, я с ними сам разберусь, ваше оружие против них беспомощно. Их, как я вижу, даже чеснок не берет, мало на них действует. Хотя я помню времена, когда они, вампиры, его на дух не переносили.
   - Вы правы Волк.
   - Волк, почему Волк, - спросил удивленно Арак Сирно, - я думал его звать Отшельник.
   - А он вам не сказал? Что ж, это его дело. А имен у него много и все он заслужил.
   - Не ожидал я вас здесь увидеть граф Дракул, - перебил его Отшельник.
   - Сам граф Дракул?! - удивился Коринииум, - вот не ожидал, что когда-нибудь встретимся.
   - Вы обо мне слышали? Я рад. Как говорится, земля слухами полнится, гора с горой не сходится, а человек с человеком...
   - Ты не человек, - резко отрезал Отшельник.
   - Так же как и ты, уважаемый Волк.
   - Я им был, когда-то, и Волком стал не по своей воле. А вот ты граф, другое дело. Вы потомственный вампир, вас никто не мог подчинить своей воле. А сейчас, что я вижу. За тобой стоит какая-то непонятная темная сила. Вы занялись черной магией? Или нет? Что занесло вас так далеко от дома, а граф? Насколько я помню, вы очень редко покидали свой замок Рамониал, и то ненадолго. Что же случилось? Неужели все это ради меня? Ноя же вам граф не враг, мы же в некотором роде дружили. Я не трогал ваше племя, хоть и было за что. Немало бед твои ребята наделали. Вы не трогали меня, я не трогал вас. Или может быть это из-за тех двоих, которых я убил, так они сами виноваты.
   - Эх, Волк, один из них был моим сыном.
   - Он очень сильно разошелся. Он убивал даже не ради жизненной силы, а для своего удовольствия и до того издевался над своими жертвами, что они не могли не просто жить после смерти, ни умереть достойно. И он нарушил наш негласный мирный договор. Он намеревался убить меня, а потом после смерти превратить в зомби, сделать своим рабом. Меня, Волка! Но вышло все наоборот, я убил его. Одно я могу сказать тебе граф Дракул, он погиб с честью, как воин. Он, твой сын, был силен, но я все-таки оказался лучше, сильнее его, как видишь. Может быть, надо было связать его и притащить к тебе, а граф?
   - Нет, ты поступил мудро. Я бы с ним не справился, и все пошло бы по новому кругу. Но мои отцовские чувства взяли верх над моим разумом, и я поклялся нашей самой страшной семейной клятвой, которую не могу нарушить, и которую не мог нарушить ни один член нашей семьи. И как сильно я не хотел все изменить, я не могу. Я поклялся убить тебя, и я знал, кто твой самый заклятый враг, и я граф Дракул пошел к Черному Колдуну заключить договор. До чего же я был глуп и наивен.
   - И это при твоих то годах.
   - Да уж. Я был ослеплен яростью, мной обуревала жажда мести, и это меня то и погубило. Колдун не принял моего предложения, он рассмеялся мне в лицо и вызвал меня на поединок и победил меня. К моему глубокому удивлению он даже не использовал всю свою силу. Он сказал мне, что оставит мне жизнь, если я стану его рабом.
   - И ты согласился. Понимаю. Прожив столько лет на свете, так долго, умирать, особо не хочется.
   - Жизнь, какая она ни есть, все-таки жизнь. А что там после смерти? Не за колдовской, нет, а за нашей, бесповоротной. Никто этого не знает. Оттуда не возвращался еще никто.
   - Тебе стало страшно?!
   - Да, я впервые в жизни по настоящему испугался и пошел на службу к Черному Колдуну. Я был бы рад отпустить вас по добру по здорову, но не могу. От моей клятвы меня может освободить только смерть, но как вы поняли, умирать я не тороплюсь. Либо от нее освободит мой самый первый предок, что тоже невозможно, его давным-давно проткнули осиновым колом глупые крестьяне, или же Черный Колдун, что тоже, как вы уже поняли невозможно. Мне стает здесь как-то неуютно, мои люди тоже начинают нервничать. Это все проклятый чеснок! Он, знаешь ли, еще не потерял своего действия на нас. Взять их, ребята, - внезапно отдал приказ граф Дракул своей свите, и взмахом руки направил их на Коринииума и Арака Сирно, - Отшельника не трогать, он мой.
   Арак ногой перевернул стол, загораживая дорогу, а потом резким ударом ноги отломал одну из ножек, бросил Коринииуму.
   - Держи, это поможет, благо у меня вся мебель осиновая, - проговорил Арак, отламывая другую ножку, и нею отбивался от насевших на него вампиров.
   - Так что из того? - удивился Коринииум.
   - Ка что? Осина так же опасна для вампиров, как и серебро.
   - Так бы и сказал.
   Коринииум бесполезно отбивался от четырех насевших на него воинов-вампиров своим мечом, который наносил раны, которые вампиры даже и не замечали. На глазах у Коринииума они мгновенно затягивались. Он бросил свой меч, тот воткнулся в пол почти наполовину, и схватил брошенную ножку, воткнул в одного из вампиров, тот рассыпался грудой пепла. Увидев такое действие, Коринииум схватил табурет и воткнул все его ножки в сгрудившихся около него трех оставшихся вампиров. Те тоже рассыпались пеплом.
   - Хм, посмотри только, казалось всего лишь кусок дерева, а такое эффективное оружие.
   - Только против вампиров и оборотней, - проговорил Арак Сирно, нанося импровизированной дубинкой удары направо и налево. Его противники также превращались в горки пепла, и с каждым ударом их становилось все меньше и меньше.
   Отшельник и граф Дракул смотрели на все происходящее со стороны, не вмешиваясь, и не нападая друг на друга.
   - Вот и все граф, твоим вампирам мои друзья не по зубам, как же ты собираешься справиться со мной?
   - Проверим сейчас, насколько ты силен и насколько правдивы слухи, которые ходят про тебя.
   - Приму за честь иметь такого противника как ты граф.
   Они не бросились сразу же без памяти друг на друга, они пошли по кругу, нанося то один, то другой выпады, как бы пробуя силы, друг друга, кто на что способен, которые как один, так и другой с легкостью парировали. Потом удары участились. Шпаги плясали сложным узором, все стремительнее и стремительнее, человеческому глазу не под силу было уже разглядеть, где, чья шпага. Ни один противник не мог пробить защиту другого, что бы нанести смертельный удар, один единственный удар и противник был бы мертв, но ни у одного, ни у другого ничего не получалось. Но вот графу надоела такая игра, и он отступил на пару шагов, надеясь, что Отшельник подумает, что граф устал, бросится добить его, но к его удивлению атаки не последовало, и граф тоже не стал нападать. Он поднял шпагу к своему лицу и произнес:
   - Вы прекрасный фехтовальщик Волк.
   - Так же как и вы граф.
   - вы доставили мне истинное удовольствие, такого сильного соперника я еще не встречал, и глуп был мой сын, как я погляжу. Вы опасное существо, недаром вас так боится мой хозяин.
   - В этом он сам виноват, это он сделал меня таким.
   - Я бы перешел на вашу сторону, но как вы уже знаете это невозможно. Вы мне нравитесь Волк, но я связан двумя клятвами, и если я нарушу их, меня ждет что-то ужаснее смерти. А на этот раз позвольте мне откланяться, я ухожу, но мы еще встретимся. Это наша не последняя встреча.
   Граф взмахнул своим черно-красным плащом, и мгновенно превратившись в летучую мышь, вылетел в разбитое окно.
   - Колоритная особа, - заметил Коринииум, винимая с пола застрявший меч и пряча его в ножны.
   - Лучше бы его нам больше не видеть, - промолвил Арак Сирно, - а вы Отшельник видимо, давно с ним знакомы, а?
   - Мы били в некотором роде друзьями, и в будущем хотелось бы иметь его среди друзей, а не врагов. Кто знал, что все так обернется?
   - Так почему бы вам не попытаться и не договориться один с другим.
   - к сожалению это невозможно.
   - Так уж совсем все плохо?
   - Их племя древнее, очень древнее, и клятвы их страшнее одна другой, и нарушить их для них страшнее смерти. В те далекие времена шла война, и противники вампиров были страшнее один другого, и я рад, что в той войне победили вампиры.
   - Может быть и Черный Колдун?
   - Нет, он с другого мира, и его мир страшнее любого кошмара. Нормально там жить и не сойти с ума мало кто сможет, но такие люди есть.
   - И мы направляемся туда?
   - Да. А отсюда нам надо побыстрее уходить.
   - Почему? - спросил Арак Сирно, обводя взглядом помещение, где все было разбито и поломано, разворочено и разбросано по всему трактиру.
   - Это была только разведка, вскоре здесь будет целая армия, и к тому еще может быть и Черный Колдун.
   - Может, будет и он?
   - Может быть.
   - Так зачем же нам идти к нему, если он сам придет к нам, - удивленно спросил Арак.
   - Его не так просто убить, - проговорил Коринииум, - нужно найти серебряный кинжал, особо заговоренный и его сердце, только им его можно убить.
   - Это все ваши колдовские штучки. Почему все колдуны так одинаковы, и так боятся смерти, что прячут свою, куда подальше, прямо Кощей Бессмертный.
   - Что за один?
   - Тоже колдун.
   - Они не боятся смерти, думаю не больше чем большинство людей. Это их плата за знания, за силу, за владение черной магией. И если мы не хотим сгореть в этом трактире заживо, надо уходить отсюда, и побыстрее.
   - Почему мы должны сгореть, я не слышу запаха дыма, и не вижу, что бы что-то горело?
   - Если останешься скоро увидишь, граф Дракул на прощание сделал нам подарок.
   - Тогда уходим. Только я захвачу несколько вещей, думаю, они нам понадобятся, - Арак на минуту исчез в соседней комнате, с которой шел легкий дымок, и вышел, держа в руках небольшую котомку, - я готов.
   Они втроем покинули таверну, бывшее еще так недавно уютным заведение. Пройдя немного, они оглянулись. Огонь плясал вовсю на фоне черного неба.
   - Я так привык к нему. Еще немного и корнями бы врос. Но я не сожалею, что так получилось.
   - Никто не знает, что в следующее мгновение преподнесет человеку судьба, - мудро проговорил Отшельник.
   Часть 2.
   У подножия гор, на их склонах, зеленела трава, и деревья были покрыты зеленеющей листвой, среди которой были видны дозревающие плоды. Но чем выше взбирались трое скалолазов, ставшими ими по воле судьбы, тем унылее становился пейзаж. На деревьях уже не было ни листочка и все кругом покрывал шар снега, и чем дальше, тем глубже он становился.
   - Я скоро сосулькой стану, - молвил Коринииум.
   - Да, в таком состоянии с нас воины никакие, - молвил Арак, - вот возьмите, - и он вытащил из своей котомки теплые вещи.
   - А ты предусмотрительный парень, - заметил Коринииум.
   И Коринииум и Отшельник с удовольствием надели теплые полушубки, ватние брюки, валенки, Арак тоже тепло оделся.
   - Далеко еще нам?
   - Еще немного. Видите вон ту скалу, которая как бы в виде оскалившейся морды, какого-то странного зверя?
   - Видим.
   - Вот нам надо туда. Но это еще полдела, потом нам надо будет спуститься вниз, на дно пещеры, а это насколько я знаю. Не такое уж и простое дело, а, опустившись, мы окажемся там, где нам надо.
   - Так чего же мы ждем. Вперед. Мы одолеем этот путь.
   - Да, пара пустяков.
   И они опять начали подьем, через пару часов они уже стояли у скалы и смотрели на раскинувшуюся перед ними картину: ввысь уходила сплошная стена, но в этой стене темнел вход в пещеру, пола в которой видно не было, дальше вниз шла бездонная пропасть.
   - Это и есть вход в его мир?
   - Не совсем. Это только коридор, ведущий к главным воротам, а его не так просто пройти. Крепите веревку, начнем спускаться.
   - Вы с нами Отшельник?
   - Да, здесь для меня еще есть дорога. Вот еще что, когда будете спускаться, не обращайте ни на что внимания. Существует только вы и ваша веревка, она ваш ориентир.
   - А как мы узнаем, что достигли дна?
   - Узнаете.
   - Что ж в путь, с Богом.
   - Кто здесь, у чертовой пещеры упоминает имя этого бездельника, этого никчемного человека, защитника людей? - послышался откуда-то рев, и со снега поднялась мохнатая белая тварь. На голове у нее торчали два крученных рога, глаза были большими и красными, рот зверя щерился рядом желтоватых клыков. Зверь встал на задние лапы, которые, как и передние заканчивались длинными когтями.
   - Кто? Я спрашиваю?
   - Ты что вообще такое, откуда взялось? - спросил Коринииум, - секунду назад тобой здесь и не пахло, и мы, знаешь ли, тебя не звали.
   - Я страж этого места. Зовут меня Мохнатым. Я из древнего рода мохачей, и я не потерплю упоминания того никчемного защитника людей. И вообще, как вы смеете так нагло со мной разговаривать?!
   - Смеем. А что ты нам сделаешь? - спросил Отшельник, - ты же нас даже не видишь. Я хорошо знаю ваш род, вы не терпите снега, и как я вижу, ты поражен снежной слепотой. Что ты здесь делаешь, а мохач?
   - Да, вы правы. Я не переношу снега, и я давно бы ушел отсюда, если бы мог, но я раб Черного Колдуна. А вы кто ему, враги или друзья? Хотя, что я говорю, у него не может быть друзей. Вы, наверное, пришли убить его, вы безумцы, вы не выживете в его мире.
   - Если там так страшно, зачем тогда тебя здесь поставили?
   - Я тоже этому удивляюсь.
   - Давно ты здесь стоишь, а мохач?
   - Да где-то с неделю.
   - Вампиры тоже появились неделю назад в моей деревне, - заметил Арак Сирно.
   - Вы сталкивались с вампирами? - удивился мохач, - мерзкие твари.
   - Да, и вышли победителями.
   - Я вижу, вы серьезные противники, я пропущу вас.
   - А ты не боишься мести Черного Колдуна?
   - Хуже чем есть уже не будет, - мохач как появился, так и исчез в снегу, а люди спокойно начали спуск.
   Вскоре их облегла полная темнота, а отовсюду послышались безумные голоса, в глазах людей замелькали разнообразнейшие образы, сводя их с ума, заставляя выпустить веревку, но они по совету Отшельника крепко за нее держались, отрешившись от всего, постепенно спускаясь вниз, и вскоре стояли на темном гладком полу. Голоса и образы внезапно прекратились. Впереди ярким пламенем горел вход, а перед ним лежало двуглавое чудовище.
   - Еще один страж. Видимо Черный Колдун нас не на шутку боится.
   - Как его нам пройти? Вот в чем вопрос. Думаю, этот нас просто так не пропустит.
   - Ты прав Коринииум. Нам придется его убить, хоть это и будет трудно. Он практически неуязвим. Нам нужно, что бы он поднялся на лапы и поразить его в нижнюю часть тела, возле задней левой лапы, там его уязвимое место, там его сердце.
   - Думаю, здесь пригодится мой меч. Вы его отвлекайте, а я постараюсь нанести решающий удар.
   Вытащив оружие они напали на лежащее чудище. Почувствовав удар, оно взревело и заметалось по сторонам, не зная на кого напасть первым, но потом оно на того, кто был ближе к нему. Это оказался Отшельник. Чудище взмахнуло лапой, пытаясь достать Отшельника, но тот стоял уже с другой стороны, нанося колющие удары своей шпагой. Арак, незамеченный тоже напал на чудище, и пронзил ему одно из многочисленных глаз. Чудище заметалось от боли, встало на задние лапы. Заметив это, Коринииум увидел то место, куда как говорил Отшельник, надо было поразить чудище, и он, не долго думая, не теряя момента, нанес смертельный удар. Тело чудовища содрогнулось, вырвав из рук Коринииума меч, который глубоко застрял в теле двуглавого чудища. То упало на живот, еще глубже загоняя меч в свое тело, а потом от боли и слепой ярости в агонии заметалось по пещере.
   - Прыгайте в огонь, это ваш единственный выход, - скомандовал Отшельник.
   - А вы?
   - Я за вами. Только по ту сторону я стану волком, вы должны будете связать меня, иначе я могу убить вас. Там я его раб. Только раз на месяц я могу быть там человеком.
   - Там, что все наоборот, чем в нашем мире?
   - Да. Перевернутый мир. Увидите, в некотором роде к нему нужно приспособиться. Вперед, в дверь, а то здесь становится тесно.
   - Эх, жаль моего меча.
   - По ту сторону достанем другой. Да, еще там много иллюзий, будьте осторожны, я вам там не помощник.
   Они по очереди пригнули в огонь, который обдал их ледяным холодом, только Арак немного задержался.
   Коринииум стоял и смотрел на Волка, который скалил на него свои клыки. Арака Сирно поблизости не было видно. Так, вот новая проблема. Он быстро натянул на руки перчатки, взял веревку и подождал, когда Волк нападет. Долго ждать ему не пришлось, атака последовала почти мгновенно. Волк повалил Коринииума на спину, пытаясь вонзить клики в горло человека, но тот всунул веревку в раскрытую пасть волка и мгновенно обернул ее пару раз вокруг челюстей, двумя руками сильно сжал ее. Пасть Волка закрылась, он попытался нанести удар лапой, но Коринииум схватил ее и другую, притянул друг к другу, обмотал веревкой, а потом также связал и задние лапы. Волк в бессильной злобе тихо рычал, лежа связанный на земле. Коринииум встал и посмотрел на него.
   - Ну и наморочился я с тобой, и еще больше я думаю, будет проблем с тобой в будущем, но не убивать же тебя. Ведь ты все-таки человек, хоть и оборотень, и мой друг. Где же Арак?
   Тут его что-то ударило в спину. Он обернулся и увидел темную фигуру с его мечом в руках.
   - Ух, и трудно было. Но все-таки та тварь испустила дух. Вот твой меч Коринииум.
   - Спасибо друг Арак.
   - Я вижу, у тебя здесь была маленькая проблема. Это Отшельник?
   - Да, он самый. Он оборотень, как видишь, и его не зря зовут Волком.
   - Потащим его на себе?
   - Не оставлять же здесь. Хоть он и оборотень, но он человек и наш друг.
   - Не надо меня тащить. Я сам пойду.
   Коринииум и Арак Сирно удивленно посмотрели на то место, где должен был лежать связанный волк, но там лежал уже связанный человек.
   - Это та самая ночь, - объяснил Отшельник-Волк.
   - Повезло нам.
   Друзья развязали Отшельника.
   - Нам надо действовать быстро, я покажу вам путь к высокой скале. Идем. Наш путь лежит через этот странный лес.
   И они пошли по нему. Листья леса издавали трагические звуки.
   ХХХ
   Тьма, паутина, заросли, шум опавших листьев под ногами и проблески света под густой кроной, вот и все, что сопровождало путников по темному лесу. Нет не все! Еще листья звучали трагически, превращаясь в грохот. Головы у путников от этого разламывались, и в одно мгновение кто-то из троих спросил:
   -Что это?
   - Где? - спросил другой.
   - Да вон там, где стоят дубы.
   - Те трое, больших?
   - Да.
   - А, что там, - спросил третий, - я ничего не вижу.
   - Ты же Волк, у тебя должно быть обостренное зрение. А вот я вижу призраков, духов. Они колышутся, как белье на ветру и зовут меня, кричат, вопят, просят помощи, и это берет меня за живое, выворачивает наизнанку. Я не могу сопротивляться, я иду к ним.
   - Нет Коринииум. Это происки зла, стой, закрой глаза и уши.
   Но было уже поздно. Коринииум начал путь к смерти, но Отшельник догнал его и отправил одним ударом в обморок. Пусть побродит в стране грез, для него же лучше будет. Страна грез тоже реальна.
   Коринииум осознал, что видит кого-то близкого и реального, но он знал, что этого не может быть. Он увидел отца, такого как помнил. Нет, не мертвого, лежащего на щитах и шкурах, а живого, благородного, любящего жизнь, свою жену, свой народ, но уже седого. Он что-то говорил, но слов слышно не было. Коринииум пытался вслушаться, пытаясь понять, что же отец говорит ему, но ничего путного из этого не получалось. Вдруг пролетела птица, черно-серебристая, невольно отвлекая его внимание. Он осмотрелся. Он стоял посреди круга света, причем тот был черным. Отец, или его призрак пропал, на его месте был сизый легкий дым, и он легонько клубился, как от непотушенной сигареты. Коринииум сделал шаг к свету и обжегся, нет, не пламенем, чем-то другим. Как будто бы холодом, но не морозным, может космическим, может быть вакуумом. У него в голове пронеслись какие-то слова, какие-то образы, псевдонаука, псевдомагия. Послышался писк и Коринииум подняв голову, увидел множество летучих мышей, разных форм, а еще выше женскую фигуру всю в черном, но с русыми длинными и вьющимися волосами.
   - Ты кто? - спросил он.
   - Кто я? Одни называют ведьмой, колдуньей, другие шалуньей, третьи избалованной, невозможной, дрянной девкой. Тебе решать, кто я.
   - Зачем ты здесь?
   - Ты мне нравишься. И я хочу, чтобы ты остался.
   - Где?
   - Здесь, со мной.
   - Но это же сон.
   - Сон? Ущипни себя.
   Коринииум так и сделал, стало больно.
   - Миров много. Сон тот же мир, где ты осуществляешь свои скрытые способности, свои мечты, где ты герой, где ты тот, кем хочешь быть, а любопытные получают ответы на свои вопросы.
   - Реальная нереальность. А здесь можно умереть?
   - А ты как думаешь?
   - Думаю, если мне больно, то и смерть реальна. Но у меня возник вопрос. Если я умру здесь, умру ли и я там, и еще, если я умру там, могу ли я попасть сюда?
   - Интересный вопрос. Хочешь проверить?
   - Нет, не хочу. Я хочу уйти отсюда.
   - Всему свое время.
   - Хорошо хозяйка снов.
   - Неплохой титул. Но он не для меня, я нечто другое, тебе не понять, да и не нужно. Просто будь готов.
   - К чему?
   - К встрече, к битве, к смерти, и, наконец, к жизни.
   И он очнулся, он увидел, что их окружили человеческие скелеты, в руках, в своих костяшках они держали серпы.
   - Вы наши, вы наши, - стучали их зубы.
   - Откуда они взялись? - спросил Коринииум, - я ведь недолго был в отключке.
   - Не знаю, откуда они взялись, они просто вышли из леса, или поднялись из-под земли, а в отключке ты действительно был недолго.
   - Что будем делать?
   - Я думаю надо держать наше оружие наготове, пока они не нападают, но может случиться всякое. Отшельник там уже что-то колдует.
   - Дракон идет, дракон идет, дайте ему дорогу, дайте ему жертвы, - завили зомби.
   - Дракон? Какой дракон? - спросил Коринииум, все еще не отойдя от сна.
   - Их драконов всего несколько в мире. Есть белый, красный, зеленый, черный, костяной. И один ужаснее другого и злее, кроме костяного, тот просто мертв, но живет и наводит ужас, и я думаю сюда идет или летит он, костяной дракон.
   - А его можно убить?
   - Как убить то, что уже мертво?
   - Может быть осиновым колом, как вампиров.
   - Можно попробовать, - неуверенно сказал Арак.
   - Это не поможет, - сказал Отшельник, - у меня есть лучшее средство, - и он показал прозрачный флакон, закрытый пробкой, в котором плескалась изумрудная жидкость.
   - Это может помочь?
   - Только если ты при этом скажешь заклинание.
   - При чем при этом, и какое заклинание?
   - Флакон с жидкость бросаешь в тело дракона и говоришь: " Что б ты сдог!", - не сдох, а именно сдог.
   - И этого хватит?
   - Раньше у меня это всегда действовало.
   - А эти скелеты?
   - Они конечно опасны, но не очень, и на них есть управа, но не они сейчас главное.
   - Понятно, дракон. Я уже слышу грохот его костей.
   И действительно с неба на путников упала глыба летающих костей, скрепленных между собой тонкими серыми кусками гниющей кожи.
   Путники упали на землю, а Коринииум закричал:
   - Бросай же Отшельник, чего ты ждешь?
   - Пусть зайдет еще раз и тогда...
   Дракон не заставил себя ждать. Он налетел шквалом, поднял тучу ветра и тучу пыли, а навстречу ему полетел флакончик и слова заклятия:
   - Что б ты сдог!
   Флакон разорвался и с неба на дракона и на ходячих мертвецов пошел зеленый дождь. Дракон рухнул, вспыхнул огнем и исчез, потоки изумрудной воды обливали зомби, и те уходили в землю, из которой оставались торчать лишь серпы, да и те стали ржавыми.
   - Я же говорил, на всех найдется управа.
   - Это же просто чудо!
   - Нет, это просто знание и немного колдовства, и немного моих скромных способностей, - молвил Отшельник.
   - Тебе дали не то имя. Тебя надо было назвать Магом.
   - Зачем? Вполне подойдет и Волк и Отшельник. А теперь нам надо найти выход из этого леса, а это не просто, как кажется. Здесь все не так, как кажется.
   - А сон здесь может быть просто сном? - спросил Коринииум.
   - Я б не стал здесь спать, и проверять это.
   - Сон это отдых, - заметил Арак.
   - А может вход в другой мир, вход в мир несбыточных надежд и мечтаний, а может быть выход. Морфей, Гипноз и леди из сна - боги сна. О чем они говорят, чего хотят, как ходят или летают, о чем-то предупреждают. Они реальны. Мир сна реален. Там умрешь, или заснешь и не проснешься, поранишься, и кровь будет идти реальная, красная и будет больно, как во сне, так и наяву.
   - Все, хватит с меня этой вашей философии, - прорычал арак Сирно, - у нас есть дело, и нам нужно с ним побыстрее покончить.
   - А мы с каждым шагом приближаемся к решению нашей проблемы, солнце еще светит и это хорошо, а вот и конец этого проклятого леса, а вон невдалеке и гора, пропадающая в небе, прозванная Высокой.
   - Еще одна проблема. Как мы попадем на ее вершину?
   - И лежит ли там серебряный кинжал?
   - Не знаю, но думаю, мы вскоре во всем как-нибудь разберемся, и что-нибудь обязательно придумаем.
   - Как-нибудь, что-нибудь, и это говорит Отшельник - Волк. Ха. А другого плана у нас нет?
   - Если ты можешь Коринииум предложить что-нибудь другое, более разумное, то излагай.
   - Вообще то у меня ничего нет, никакого плана.
   - Тогда будем полагаться на обстоятельства, жизнь и путь покажет, а сфинкс получит ответы на свои загадки.
   - Сфинкс? Что за сфинкс? Что еще за чертовщина?
   - Чертовщина будет на верху Высокой горы. А еще чертовщина будет на верху Лысой горы, там будет целый шабаш ведьм и другой нечисти. Достанем кинжал и наш путь туда, там мы сможем найти Черного Колдуна.
   - Я задал прямой вопрос, кажется, причем тут сфинкс?
   - А он нам встретится на пути...
   - И мы будем играть в вопросы и ответы?
   - Думаю. Нам этого не избежать.
   - А другим путем мы можем пройти, минуя сфинкса?
   - Если ты только умеешь летать. Умеешь?
   - Вообще-то нет.
   - Так и не возникай.
   - Я тебе сейчас так дам, научишься вежливо говорить, - вскипел Коринииум и бросился на Отшельника, хватая его за барки и сцепившись, они падают на землю, начиная бороться друг с другом. Араку Сирно еле-еле удается расцепить их.
   - Что это с вами? Хотите поубивать друг друга? Зачем мы сюда тогда шли, преодолев столько трудностей, столько препятствий?
   Коринииум и Отшельник зло смотрели один на другого, но потом их взоры посветлели, и они пожали друг другу руки в знак примирения.
   - Черт, опять мне ничего не удалось, не получилось. Я бездарность, неуч, недоучка. Невезучесть - вот мой удел, - вдруг услышали они откуда-то тонкий плачущий голосок.
   - Кто здесь? - спросил Арак.
   - Я, кажется, догадываюсь кто это. Это один мой знакомый. Просто демон, демон раздора, но он, как бы это сказать, он просто невезуч, у него попросту ничего не выходит из того, что он задумывает, - объяснил Отшельник, и продолжил, на мгновение, замолчав, - я думаю наша драка его рук дело. Но он нам уже не страшен, и мы можем получить от него несколько ответов на интересующие нас вопросы.
   - Абис-Нал выходи, покажись, именем твоего хозяина и моими силами, силой черной магии и Хаоса приказываю тебе, - обратился к демону Отшельник.
   Тут же перед Отшельником воздух вдруг закружился, затуманился, пошел вихрем, потом почернел, стал как кисель и вдруг превратился в фигуру человека в Чорной просторной одежде. Лицо и другие неприкрытые части тела были серо-стального цвета, глаза его были ясными, но черными, взгляд же его был рассеян и весь его вид был какой-то унылый, потрепанный.
   - Что тебе опять надо от меня о Волк? Зачем ты заявился сюда? Ведь ты знаешь, что тебя здесь ждет.
   - Да знаю. Одно из двух. Или мы убьем твоего господина или убьют нас, меня, или в скором времени я превращусь в Волка, и буду скитаться по окружающим лесам и болотам, и тоже или я сам умру, или меня убьет какой-нибудь охотник, или стану вечным рабом твоего хозяина.
   - Кто его хозяин? - спросил и Арак и Коринииум.
   - Как кто? - удивился Отшельник, - Черный колдун. Кто же еще? Ведь это его мир, и все здесь принадлежит ему.
   - Как мы сами не догадались, - удивился Коринииум.
   - Да уж, - подтвердил Арак.
   - Что же вам надо смертные от меня, от скромного демона.
   - Несколько ответов, а может быть и небольшая услуга.
   - А что я буду от этого иметь?
   - Жизнь! - зло, но буднично сказал Отшельник.
   - Если бы не ты Волк, я плюнул бы вам в лицо и пошел бы по своим делам. На твоем друге, черным лицом, тоже печать Черного Колдуна, и он почти как ты Волк. Только его воля и сила духа слабее твоей, и мне он не страшен, как и этот франт, дворянин, как я догадываюсь, хоть он и целеустремлен. Эти двое не представляют опасности мне, но вот ты... Я вынужден... Давай, задавай свои вопросы.
   - Где найти серебряный кинжал?
   - Ты и сам это знаешь, я ждал от тебя другого. Удивил.
   - Где сейчас твой хозяин?
   - Там же, где и всегда. В своем замке.
   - И долго он там будет?
   - Нет, как ты, я думаю, догадываешься, вскоре шабаш, и он будет Высокой горе. Да, на этой самой, уходящей высоко в небо, отвесной и неприступной, и тебе ни за что, нипочем туда не попасть.
   - А это мы еще посмотрим. Я думаю, ты нам в этом поможешь.
   - Как же, разогнался.
   - Что ж, тогда прощайся с жизнью, навсегда. Ведь у тебя это последняя черта, последняя жизнь, а если нет, то я выбью их все вместе, за раз. У меня в котомке как раз есть одно средство, как раз против таких, как ты.
   - Хорошо, хорошо. Я помогу вам.
   - Вот и отлично.
   - Только сперва вы должны дать мне три ответа на три моих вопроса, - услышали они каменный, глухой, утробный голос, и перед взорами друзей предстал сфинкс: львиное тело и людская голова египетской наружности. Он медленно подбирался к ним, за несколько шагов от цели он лег на черную траву и защелкал своим хвостом кисточкой.
   - Вот блин, этого нам еще не хватало, - выругался Отшельник, - я думал мы его сможем с помощью Абис-Нала обойти.
   - Я жду от вас внимания, понимания и уважения.
   - Хорошо, хорошо.
   - А теперь слушайте. Первая загадка. Сколько существует миров?
   - А можно послушать все вопросы, а потом давать ответы?
   - Как хотите. Мне все равно, а времени у меня много.
   - Ей демон, начинай действовать. Нам нужно уносить отсюда ноги. Судя по его первому вопросу, однозначного ответа на его вопросы мы не найдем, - закричал Отшельник демону.
   - Слушайте второй вопрос! Вечно ли время и пространство?
   - А последний вопрос?
   - О, он самый трудный. Парикмахер стрижет других людей, стрижет ли он сам себя и является ли он при этом парикмахером?
   Воздух вдруг закружился, заискрился и трое друзей вместе с демоном поднялись в небо.
   - Эй, вы куда? Я хочу услышать ответы на свои вопросы.
   - Нам некогда, а твои вопросы требуют вечности размышлений. Я могу только сказать тебе, что третий вопрос, это парадокс, на него нет ответа, и не стоит ломать над ним голову.
   - Что ж, и на том спасибо.
   - Счастливо оставаться сфинкс.
   - Это мое имя?
   - Это твоя форма существования.
   - Буду знать, - отдаленно услышали они голос сфинкса, несясь по воздуху все выше и выше.
   Они прошли сквозь глухую стену скалы, словно призраки, и попали в середину скалы, она была пустой, как будто бы какое-то помещение. На стене сверкали какие-то кружочки с какими-то значками внутри. Абис-Нал нажал на две из них по порядку, и вся четверка полетела вверх. Полет их был долгим, но без приключений. Вскоре они стояли на вершине скалы, перед туннелем.
   - Вот и прибыли, - сказал с вздохом демон, - дальше все зависит от вас.
   - Абис-Нал, близко ли мы к серебряному кинжалу?
   - Спросил Волк. Я только слышал, что она находится на верху этой Высочайшей горы, но где именно, я не знаю, но вы близко от него, очень близко. Вы не сможете его не заметить, - сказал демон и тотчас же пропал, как будто бы его и вовсе не было, только остался устойчивый запах серы.
   - Всегда они таковы, эти демоны, - прокомментировал пропажу демона Отшельник, и всегда они оставляют этот запах, эту серную вонь. Зачем? Для чего?
   - У нас есть другие вопросы, и есть дело, которое мы должны закончить, - сказал Коринииум.
   - Да, да. Идем, - сказал Отшельник.
   И они направились в одном единственном направлении - в туннель. Он был не длинным, но в нем было страшно тихо, если конечно не считать эхом отдававшихся от стен, от пола и потолка, шагов трех путников, спасателей душ и жизни, борцов со злом.
   - Приготовьте оружие, - сказал Отшельник, - не нравится мне все это.
   - А, по-моему, пока все идет как по маслу, - сказал Арак.
   - В том-то и дело. Ничего легко не дается, и свою жизнь так легко не отдают, тем более Черный Колдун.
   - Может быть он уверен, что сюда никто не может добраться?
   - Может быть, может быть. Но мне на ум пришла вот какая мысль этот демон Абис-Нал, куда он так спешил?
   - Успокойся, от нас подальше, - предположил Коринииум.
   - А может доложить хозяину о нас и нашей цели?
   - Вполне возможно. Тогда мы должны спешить.
   Шли они, долго ли, мало ли, они не знали. Время словно застыло, но вскоре они увидели свет в конце туннеля, призрачный, бледный свет заходящего солнца и какую-то бледную фигуру, словно сотканную из нитей.
   - Кто это?
   - Это костяная гидра, страж этого места. Она сторожит серебряный кинжал и с ней не так просто справится. Она создана болотом, ночью и смертью, создание ада.
   - Мечом то ее взять можно? - спросил Коринииум.
   - Можно, но это тяжело. Ее надо брать огнем. Ты Коринииум будешь отвлекать ее, нападая спереди, и постараешься отрубить ей голову, а я с Араком зажжем факелы и с тыла попробуем поджечь ей косточки.
   - Давайте действуйте. Я пошел в атаку. И Коринииум ринулся на гидру, та увидела противника и страшно дико зарычала, посверкивая и громыхая косточками в свете заходящего солнца. Бой пошел не на жизнь, а на смерть. Тем временем арак Сирно и Отшельник сделали факелы, обмотав палки тряпками и облив их какой-то смесью из своего рюкзака. Они отлично горели. Арак и Отшельник присоединились к битве.
   Вскоре кости гидры весело заполыхали, сухо потрескивая, а Коринииум ловким ударом отрубил голову, гидра ослепла. Но осталась стоять на ногах, превращаясь постепенно в прах, а голова ее смотрела пустыми глазницами в небо.
   - Вот и все, - сказал Коринииум, вкладывая меч в ножны, - не такая это была и сложная работа.
   - Я думаю, благодаря нашим общим усилиям. Ведь как говорят, толпой и батька легче бить.
   - Я с вами согласен. А теперь будем искать кинжал.
   - Он может быть везде и нигде, - задумчиво сказал Отшельник, - да уж загадка для самого сфинкса.
   - Эврика, я, кажется, знаю, где он, - воскликнул Коринииум.
   - И где же? - удивленно спросил Отшельник.
   - Поищи в золе спаленной гидры. Есть там что-нибудь?
   Арак, стоящий к кучке пепла ближе всех, запустил руку в кожаной перчатке в золу, и, выругавшись, вытащил на свет прекрасной работы покрытый серебром и рунами кинжал.
   - Это он? - спросил Арак у Отшельника.
   - Я думаю да. Я ведь его никогда не видел. Я только знал, что он находится на самом верху высокой горы. Эй, Коринииум, что это у тебя с рукой?
   Кожаная перчатка плавилась и дымила, а кинжал накалялся и светился как нить свечи.
   - Арак, отдай его скорее Коринииуму. Только человек не знавший колдовства может им безнаказанно владеть. Арак быстро передал кинжал в руки Коринииума. Кинжал потускнел и принял вполне нормальный вид, как для холодного оружия.
   - Вот и отлично. Большая половина дела уже сделана, - удовлетворенно заметил Арак.
   - Расслабляться нам еще рано. Не забывайте, что мы на вражеской территории, и нам надо попасть на Лысую гору, а там будет не только Черный Колдун, но ведьмы, другие колдуны и другая разнообразнейшая нечисть. Да и солнце уж заходит. И Коринииум, не забудь, поразить Черного Колдуна надо точно в сердце, в его поганое сердце.
   - Далеко ли эта Лысая гора? - спросили Арак и Коринииум в один голос.
   - Если мы были в том мире, я бы ответил день пути, но этот мир живет и творит по своим законам, он творит со временем и пространством свои странные вещи.
   - Скажи хоть, в каком направлении хотя бы нам идти?
   - Зачем идти. Мы можем полететь. Видите эти деревья?
   - Видим.
   - Ведьмы делают из них свои метлы, и они не требуют никакого дополнительного колдовства. Они по своей природе волшебные. Летающие, только корни держат эти деревца, что бы они не улетели. Стоит только выдернуть их из земли и немного привести в порядок, а потом оседлать и подавать команды, вверх, вниз, вправо, влево и все. Это просто.
   - А не будет ли так как с дикими мустангами? Их приучивать не нужно? - спросил Коринииум, сравнивая летающие деревца с лошадьми.
   - Это ты неплохо заметил. Они чем-то сродни лошадям. Погладьте их, скажите им несколько ласковых слов и будьте в себе уверены. Когда оседлаете их, крепко держитесь руками и думайте, чувствуйте, что под вами лошадь.
   - А у нас получится?
   - Думаю да. Но можно немного и потренироваться.
   Они вырвали по дереву, не очень тонкому, но и не толстому, как раз в обхват руки, и немного потренировались. Почти сразу же у всех троих все получилось.
   - Ну что, летим? - спросил Отшельник.
   - Летим, - ответил Арак.
   - Вперед, - отдал приказ Коринииум.
   Летящая тройка с развевающимися плащами представляла внушительное зрелище. Словно три летящих ангела смерти. А они и вправду несли смерть, смерть Черному Колдуну и его Империи. Но им надо было спешить, времени оставалось в обрез. Скоро должно было наступить полнолуние в их мире, а в этом мире наступит полная тьма, и отшельник станет волком, и вся надежда, весь груз ляжет на плечи Коринииума и Арака. Вскоре показалась лысая гора, а на ней виднелась толпа народа, но фигуры черного колдуна видно не было. Наверное, он еще не соизволил явиться на шабаш.
   Друзья, ставшими ими по воле судьбы, они замаскировались под колдунов, Отшельник напустил иллюзию, и они затерялись в толпе. Никто ни на кого не обращал внимания. Каждый был сам по себе и занимался своим делом.
   Посреди Лысой горы стоял алтарь, а возле него трон. Вскоре трон затуманился, задымил, и на нем появилась фигура человека, вся в черном, а на алтаре оказалась лежащей без сознания молодая девушка в красном наряде.
   - Это он, это Черный колдун, - прошептал Отшельник.
   - А это она, это принцесса, моя любимая - чуть не вскрикнул Коринииум.
   - Как она здесь оказалась? - удивился Арак.
   - Нет ничего невозможного для Черного Колдуна. Он видимо решил присутствовать при ее превращении, он любит наслаждаться страданиями.
   - Мне надо подойти ближе, - сказал Коринииум, - я должен его убить.
   - Наступает полнолуние, тьма наступает, - полупроговорил, полупрорычал Отшельник-Волк, вскоре только Волк. Озверевший и обезумевший ворвался в толпу нечисти, рвя всех на части.
   Арак Сирно и Коринииум воспользовавшись замешательством и всеобщей паникой спокойно приблизились к Черному Колдуну. Тот посмотрел на них в упор и спросил:
   - Вы кто такие, я раньше вас здесь не видел?
   - Мы твоя смерть! - уверено сказал Коринииум.
   Черный Колдун засмеялся, но его смех застрял у него в горле, когда он увидел в руках у Коринииума серебряный кинжал, и еще больше он удивился, когда лезвие кинжала вонзилось в его сердце. Но его удивление не длилось долго, его сердце остановилось, но к удивлению Арака и Коринииума он не умер, он превратился в живой гниющий труп. Коринииум остолбенел от удивления, но Арак не растерялся. Он выхватил меч и начал рубить, крошить этот живой труп на куски. Гнилая плоть тела Черного Колдуна падала на землю, вспыхивала веселеньким зеленым огоньком и исчезала навсегда. Вскоре с Черным колдуном было полностью покончено. Исчез он, исчез и кинжал, он уже не был нужен. Но зато потом они оказались в кругу врагов. Герои взялись за мечи, встали с двух сторон алтаря, защищая приходящую в себя девушку. Они сражались с остервенением, Волк помогал им, не давая ведьмам и колдунам применить свое колдовство. Вскоре со всеми ними было покончено.
   Друзья-герои стояли усталые и измученные, все в черной крови и смотрели по сторонам в лучах восходившей луны. В этом мире все стало на свои места.
   Вот только почему-то Отшельник оставался оборотнем. Волк покрутился вокруг, посмотрев в глаза Коринииума, тихо сел, легко скуля.
   - Где я? - услышал Коринииум знакомый девичий голос, голос своей любимой.
   - Ты со мной дорогая моя, живая и здоровая, - он обнял вставшую с холодного алтаря принцессу.
   - Что со мной было, и почему, как я здесь оказалась, - не могла ничего понять девушка, - и кто это с тобой?
   - Дорогая моя, это долгая история, а благодаря им и мне, ты такая же, как и прежде.
   - А Черный Колдун был прав, его смерть не принесла мне облегчения. Его глаза, его взгляд так и стоит у меня перед глазами.
   - Черный колдун он был у меня! - услышав имя колдуна, вскрикнула девушка, - Он домогался меня, моего тела.
   - Успокойся дорогая, не переживай, с ним навсегда покончено.
   - Но почему же тогда Отшельник остается Волком? - спросил Арак.
   - Его заколдовал не он, а его дочь, и только она может снять чары с его тела и души.
   - Я думаю, мы сможем отдохнуть до утра, только отойдем немного от этой бойни подальше, а потом отправимся в обратный путь.
   Путь назад был им немного труден, ведь с ними была принцесса, не привыкшая к таким путешествиям. Но они преодолели все трудности и счастливо добрались домой.
   Встретили их с огромной радостью, и вскоре была, как вы думаете, что?
   Конечно свадьба. Свадьба Коринииума и принцессы.
   Конец.
   12.03.2004.
   Александр Витальевич Беляев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   26
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"