Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Школьная клятва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Школьная клятва.
  
  
   Автомобиль Сергея выскочил из-за поворота и осветил фарами чёрный "джип"на обочине. Прямо напротив внедорожника, распластавшись на всю полосу, неподвижно лежал человек плотной комплекции. Одной рукой он сжимал серебристый кейс, а ногтями второй, верно, царапал асфальт. Когда ещё мог царапать и, вообще, делать что-либо.
  
   Сергей резко нажал на тормоз.
   -Чёрт, угораздило же меня. И мимо не проехать. Не по-человечески, -недовольно пробормотал Сергей .
  
   Лампа, которую он изобрёл, не давала ему покоя. Сергей писал одному зам министру, другому, но Минздрав упорно не давал согласия на клинические испытания. Поэтому Гончаров был зол на весь мир. Особенно на этого полуживого а, быть может, и вовсе мёртвого громилу, что разлёгся на всю дорогу.
  
   Мотор он глушить не стал-мало ли что? Нащупал в бардачке ножик и, озираясь по сторонам, подошёл к незнакомцу. Присел на корточки, пощупал пульс. Мужчина был мёртв. Час, как минимум, уж поверьте двадцатилетнему опыту врача.
  
   -Чёрт, -Сергей перевернул его на спину. Ранение в сердце не оставляло сомнений в причинах смерти. -Какого чёрта они не взяли кейс?
  
   Сергей достал свой смартфон, повертел в руках, убрал обратно в карман. Засветится-и поминай, как звали. В убийцу зачислят. Снова посмотрел по сторонам, достал платок и стал обыскивать карманы мертвеца. Смартфон нашёл сразу в кармане брюк. Позолоченный, как полагается.
  
   -Один шанс на миллион, что найдут, -пробормотал Сергей. -Лабораторию оснащу как полагается.
  
   Он схватил кейс и рванул к своему автомобилю. Запихнул кейс под сиденье пассажира, отдышался, набрал номер полиции со смартфона покойного.
  
   -Третий километр трассы Арзамас--Нижний Новгород, убийство!-гаркнул он в микрофон и выкинул смартфон в окно.
  
   Автомобиль сорвался с места. Сергей гнал как сумасшедший до самого города, и только потом, дабы не привлечь к себе внимание, снизил скорость. Он с четверть часа петлял по улицам Арзамаса, напряжённо всматриваясь в зеркала заднего вида. Погони не было. Наконец, он завернул в какой-то переулок, зажёг свет в кабине и открыл кейс.
  
   Конечно же, Сергей Иванович, в кейсе были деньги. Доллары. Много долларов.
  
   -Эх, как же нам с вами сказочно повезло, Татьяна Михайловна!-закрывая кейс, пробормотал Сергей. -Ну, теперь крепись, Сергей Иванович--заживём! Нет, сначала аппаратура, вычисления, опыты признание, а после заживём!
  
   Сергей пулей выскочил из машины, схватил с заднего сиденья пакет с продуктами, метнулся к мусорному ящику, высыпал содержимое пакета туда и сел обратно в авто. Снова осмотрелся. Открыл кейс и стал перекладывать деньги в бумажный пакет.
  
   -Никто ж не видел, не найдут. Оснащу, по последнему слову техники оснащу, -бессвязно бормотал он.
  
   Когда все деньги оказались в пакете, он выскочил из машины с кейсом в руках, зашвырнул кейс в мусорный ящик и нырнул обратно в машину.
  
   -На всё хватит, в Нижний из этой дыры перееду, признают, заживём, -бормотал Сергей, заклеивая пакет липкой лентой.
  
   Пакет он запихнул под пассажирское кресло. Машина рванула с места. Но уже через квартал Сергей взял себя в руки и сбросил скорость. Припарковался у самого подъезда-так меньше шансов быть замеченным. Схватил пакет, сайгаком залетел на пятый этаж. Открыл дверь, метнулся на кухню. Салфетница, ваза с конфетами, тарелка с бутербродами-всё полетело со стола на пол, а на стол был водворён пакет с деньгами.
  
   На шум бьющийся посуды из комнаты прибежала Татьяна-в своём, ненавистном Сергеем, розовом халатике, заспанная и напуганная. Впрочем, сегодня трудно было найти такую вещь, которая бы не раздражала Гончарова. Он был взвинчен, весь на нервах.
  
   -Ты что напился, Серж? А это что?-она протянула руку к пакету.
  
   -Не трогай, пока ничего здесь не трогай!-Сергей схватил Татьяну за запястье. -Сейчас я всё подготовлю и мы посчитаем. Разделим, спрячем и заживём! Сначала лабораторию оснащу, потом квартиру для Верочки с Ильёй, верно?!
  
   -Я не понимаю, Серж. О чём ты?
  
   -Сейчас ты всё поймёшь!
  
   Сергей заметался по кухне. Сначала он плотно задвинул шторы, потом достал из шкафа и положил рядом с пакетом топор для разделки мяса, после достал бутылку водки и две рюмки.
  
   -Зачем тебе топор, Серж?-с испугом спросила Татьяна. -И что в пакете?
  
   -Топор? Так это против плохих людей топор, Танюха!-весело подмигнул Сергей. -Только ты не бойся-не видели, не найдут. А найдут, так зарублю!-он выпил водки, налил себе ещё. -А в пакете вот.
  
   Он высыпал деньги на стол. Несколько банкнот упали на пол, и Сергей с жадностью бросился их поднимать. Гора купюр оказалась внушительной. Татьяна ойкнула и без сил опустилась на стул.
  
   -Откуда это, Серж? Ты кого-то убил?
  
   -Он уже был мёртв! Я же врач. И деньги ему-как собаке пята лапа. Ты считай, я сейчас!
  
   Он выскочил в прихожую, запер дверь на два замка, прибежал на кухню, схватил полное мусорное ведро, кинулся в спальню и вернулся уже с пустым.
  
   -Посчитаем, сложим в ведро, поставим на место-и ни одна тварь не отыщет, а?!
  
   -Ты сумасшедший, Серж. Надо звонить в полицию, -тихо сказала Татьяна.
  
   -Так они же всё на меня повесят, Танюха! Им же только этого и надо-галочку поставить, и звездочки за эту галочку получить, -с улыбкой сказал Сергей. -Ты считай и в ведро их. На лабораторию, на квартиру, на шубу тебе-на всё хватит!
  
   -Ты болен, Сергей. Тебе врач нужен. Психиатр, -прошептала Татьяна. -Вот придёт сейчас Тамара Сергеевна за солью-и ты её того, топориком. За долларами приходила, мол. Давай ты успокоишься, и я полицию вызову.
  
   -Не надо никакой полиции. Сейчас всё посчитаем, и в ведро. А завтра думать будем, как грамотно потратить. У самых забот полон рот, а ей деньги не нужны!
  
   -Беду нам принесут эти деньги шальные, Серёжа. Сердцем чую-прокляты они, -опустив голову, прошептала Татьяна. -Вернуть их надо. Все до доллара и вернуть.
  
   -Невежество и суеверие!-стукнул кулаком по столу Сергей. - В кои веки счастье подвалило, а она--вернуть! Считай давай.
  
   Купюры оказались все сотенными. Татьяна уткнулась лицом в ладони, а Сергей принялся считать, аккуратно складывая деньги в ведро. Едва он досчитал до ста одной тысячи, как в дверь требовательно постучали.
  
   -Я сейчас, -Сергей взял топор со стола и направился к двери.
  
   -Не смей, Серж, -упавшим голосом попросила Татьяна. -Эти проклятые бумажки того не стоят. Заберут и чёрт с ними. Не было и не надо.
  
   -Не заберут, не вычислили, не смогут вычислить, -пробормотал Сергей. -Я только припугну, -кивнув на топор, заверил он супругу.
  
   Посмотрев в глазок, Сергей выдохнул и открыл дверь. На пороге стоял изрядно подвыпивший Паша-разгуляй-сосед по лестничной клетке, с бутылкой водкой в руке. Этому не откроешь, так до утра в дверь колотить будет. Весь подъезд на уши поставит.
  
   -Вон оно как. С топором гостей встречаешь, сосед?-Пашка добродушно развёл руки в стороны. -А у меня вот, -продемонстрировал он бутылку водки. -Поговорить с тобой пришёл, Серёга. Чисто по-мужски поговорить.
  
   -На, держи, -Сергей протянул сторублёвую купюру. -Можешь не возвращать, но и больше не проси. Всё, уходи.
  
   Сергей хотел уже захлопнуть дверь, но Пашка оказался проворнее, чем он ожидал. Сосед по-хозяйски отодвинул Сергея в сторону и широкими шагами направился на кухню.
  
   -Стой, зарублю!-замахнувшись топором, воскликнул Сергей.
  
   -Не надо, Серж!-Татьяна мигом оказалась между Сергеем и Пашкой и заслонила соседа своей миниатюрной фигуркой. -Сейчас мы с Павлом Андреевичем прямо тут по рюмочке выпьем, и Павел Андреевич домой пойдёт. Так ведь?
  
   -Э нет, Татьяна Михайловна, Павел Андреевич без закуски ни-ни, -погрозил пальцем Пашка. -Да и разговор у нас с Серёгой серьёзным будет. А куда ж серьёзному разговору без стопки-другой? А ты, Серёга, меня так и зарубишь-без причины да при свидетелях?-он склонил голову на бок и с любопытством посмотрел на Сергея.
  
   -Вот прямо тут и зарублю, -подтвердил Сергей. -Если не уйдёшь, то зарублю.
  
   -Вот и правильно, вот и руби, -махнул рукой Пашка. -Жена от меня ушла, пить не брошу. Только ты мне выпить дай по-человечески, за упокой души-то.
  
   Пашка резко развернулся и засеменил на кухню. На пороге он застыл на месте.
  
   -Ах, вон оно что, Серёга! Ты банк ограбил, а теперь на каждого соседа с топором бросаешься! Одобряю, одобряю, -Пашка деловито уселся за стол, пододвинул к себе рюмку, налил, выпил. Взял со стола стодолларовую купюру, повертел её в руках и даже понюхал. -Вроде, настоящие. В жизни не видел такого богатства, -он бросил банкноту обратно в кучу высотой со средних размеров вазу для цветов, ещё налил выпил, поморщился. -Ну, как делить будем, Серёга?
  
   -Ничего ни с кем Серж делить не будет. И никого он не грабил. Он сумку под кустом нашёл, домой припёр. А в сумке вот, полюбуйтесь, -она кивнула на кучу денег. -Видно, потерял кто-то. Сегодня поздно уже, но завтра Серж всё в полицию отнесёт, -Татьяна с надеждой посмотрела на Сергея. -Так, что выпейте, Павел Андреевич, и ступайте домой. Закуска, -она достала из холодильника банку солёных огурцов и поставила на край стола рядом с Пашкой.
  
   -Ай-ай-ай, Татьяна Михайловна, врать-то нехорошо!-Пашка достал из-под стола мусорное ведро с долларами и погрозил ей пальцем. -Вы мне сказки тут про полицию рассказываете, а сами денежки прячете. Да спрятали-то ненадёжно. Так, что каждый дурак найдёт. Я вот тоже свою долю хочу за молчание!-выпалил вдруг Пашка, схватил со стола пригоршню купюр, зашвырнул их в ведро и потянулся, было, за второй порцией.
  
   -Стой, сволочь!-рявкнул Сергей и рубанул по столу.
  
   Пашка, отчего-то с улыбкой превосходства на губах, замер на месте. Стол разломался на две неравные части и рухнул. Банка с огурцами отчего-то уцелела, бутылка разбилась, рюмки укатились под батарею. Банкноты, опадающими листьями, полетели на пол. Сергей, отобрав ведро у Пашки, чему тот не сопротивлялся, бросился на колени и стал собирать деньги в ведро. При этом не выпуская топора из левой руки.
  
   -Стой! Ну, нельзя вот так, из-за бумажек!-Татьяна метнулась к мужу и обняла его за плечи. -Берите тысячу и уходите, Павел Андреевич. Видите-человек не в себе. Не доводите до греха, Бога ради!
  
   -Двести, Пашка. Двести тебе за глаза хватит. Больше не дам!-лихорадочно продолжая собирать деньги, быстро заговорил Сергей. -И в полицию не пойду-что я там забыл, в полиции?! Никого не грабил, не убивал-нашёл. Сумку с деньгами под кустом нашёл. Так, что бери двести и уходи. Мне бояться нечего-от чистого сердца дарю!
  
   -Посмотри в окно, Рэмбо, блин, -устало сказал Пашка. -Я от них пришёл. Их это деньги. Тебе пятёрку, мне тысячу оставить разрешили. Не спущусь с деньгами через десять минут, они сами поднимутся. Складывай всё в ведро, отсчитывай наши доли, и я пошёл.
  
   Сергей бросился к окну, отодвинул штору и посмотрел вниз. Во дворе стоял чёрный "Джип", а возле него, в светлом пятне от фонаря, курили двое. Один высокий и кучерявый. Второй чуть пониже первого, тучный и лысый. Оба были в чёрных деловых костюмах.
  
   Лоб Сергея покрылся испариной. Этих он знал, эти просто так не отстанут. Плакала его лаборатория.
  
   -Вот, бери, -Сергей отсчитал тысячу и всучил деньги Пашке. -Этим я сам отдам. Знаю я их. Так безопаснее будет, -он продолжил с удвоенной энергией собирать банкноты в ведро.
  
   -Стой, не надо, Серж!-Татьяна бросилась на шею супругу. -Пусть Пашка отнесёт. Он один-одинёшенек, а у тебя-я, дочка, внуки скоро появятся. Его просили, он пусть и отнесёт!-горячо прошептала она.
  
   -Отстань. Ты не понимаешь, что это за люди, -Сергей оттолкнул жену, собрал все банкноты в ведро, накрыл ведро коробкой из-под печенья и направился к выходу. -А я знаю. Одноклассники. Не выстрелят, не посмеют. Клятву давали, ...,-он вплёл нецензурное словцо.
  
   -Так ты, Серёга, за меня под пули! Я сейчас, подожди.
  
   Пашка выбежал из квартиры и вернулся со складным, охотничьим ножом, который и вручил Сергею вместо топора.
  
   -Вот. Если что-сразу в живот бей. Закричит, замешкаются, не выстрелят. Я в подъезде на подстраховке. Стой, а твоя доля!
  
   -Я от этих и цента не возьму, -сплюнул Сергей.
  
   -А я возьму, -Пашка выдернул из ведра несколько купюр. -Задницей рискуем. Ну, двинули.
  
   Под рёв Татьяны они вышли из квартиры. Спускались быстро и молча. У самой двери на улицу Сергей разложил ножик и шагнул на крыльцо.
  
  
   Едва Сергей вышел на улицу, лысый достал из-под полы пиджака пистолет, и прицелился ему в голову.
  
   -Ведро на землю, руки вверх! Сколько оттуда стянул, сукин ты сын?!-лысый кивнул на ведро.
  
   -Пушки на землю и три шага от машины, оба!---рядом с Сергеем вырос Пашка со старым "Маузером" в руке. -И ключи от машины мне бросьте, живо!
  
   -Ключ в замке зажигания. Только давай без трупов обойдёмся, хорошо?-выбросив оружие на асфальт и отходя от машины, попросил кудрявый, он же Кудри, он же правая рука местного вора в законе.
  
   Лысый, он же Бык, он же одноклассник Сергея, зло взглянув на напарника, сделал то же самое.
  
   -И не дёргайтесь мне-пристрелю, сволочи!-крикнул Пашка, выхватил из рук Сергея ведро и побежал к "Джипу".
  
   Пашка впрыгнул на водительское сиденье, но тотчас же вывалился с разбитой головой обратно на улицу. Дверца автомобиля захлопнулась, взревел двигатель и машина рванула с места.
  
   -Да что же вы за звери такие?-бросаясь к Пашке, пробормотал Сергей.
  
   -Зачищай, Бык. Ну же, -подбирая свой пистолет, распорядился кучерявый.
  
   -Да не суетись ты, Кудри. Свой же человек, с одного двора, -лысый подбежал к Сергею, попутно подобрав с асфальта свой пистолет, присел на корточки. -Не сдашь, Серый?
  
   -Ножом... всех... пореши, -теряя сознание, пробормотал Пашка.
  
   Из раны на виске обильно вытекала кровь.
  
   -"Скорая" нужна, Гриша. Ему минут тридцать осталось, не больше. Потом хорошо, если он своё лицо узнает, не то, что ваши рожи, -Сергей посмотрел в глаза Быка.
  
   -Не сдашь?-тихо повторил Бык, он же Гриша Чернов. Вдалеке завыла сирена. -Сколько баксов стащили?
  
   -Зачищай и огородами!-крикнул Кудри и убежал.
  
   -Тысячу с небольшим. Все у Пашки, заслужил. Так и зачистишь, Гриша?-он взял Быка за плечо. -Серёгу-бей-выше зачистишь?
  
   Бык резко поднялся на ноги, и что-то больно ударило Сергея по затылку...
  
   ...-Ну, и когда он в себя придёт?-донёсся из темноты хриплый голос.
  
   -Точно этого вам никто сказать не сможет, товарищ капитан. Травма головы, знаете ли, -ответил ему бас Ильи Захаровича-хирурга той самой больницы, где работал Сергей. -Может, через минуту, может, через месяц. А может и вообще того-никогда.
  
   -Свет включи поярче, Захарыч, -Сергей попытался сесть, но чьи-то сильные руки уложили его обратно. -Ни зги не вижу.
  
   -Не волнуйся, Сергей. Обычный посттравматический синдром-временная потеря зрения, -сильные руки Ильи удержали Сергея на кровати. -День-два и всё наладится.
  
   -Лампу сюда тащи, -распорядился вдруг Сергей. -И что с Пашкой Скворцовым?
  
   -Так жив Пашка, в сознании. Только не помнит ни черта. Мать свою не узнал вот, -донёсся из мглы голос Ильи. -Только я про лампу не понял.
  
   -Я, конечно, извиняюсь, -подал голос капитан. -Но вы хоть кого-нибудь из нападавших узнали?
  
   -Нет, не узнал и не запомнил. Я со Скворцовым мусор выносил. В смысле, на лестнице с Пашкой встретился и вниз пошли. А у крыльца на нас кто-то напал. Один на Скворцова, второй-на меня. Что-нибудь ещё, капитан?-нервно спросил Сергей. -Лампа Гончарова, Захарыч. В моём кабинете, ну?!
  
   -Ах да, твоя докторская, Сергей. Но мы же не провели ни одного клинического испытания, -с сомнением напомнил Илья.
  
   -Вот сейчас и проведём. Самое время провести, Захарыч, ...!-Сергей ввернул нецензурное словцо.
  
   -Всё понял, Сергей. Я мигом. Одна нога тут, другая--там!-послышались шаги убегающего Ильи.
  
   -Я, конечно же, понимаю ваше теперешнее положение, Сергей Иванович. Но не могу ждать и просто обязан вас допросить, -подал голос капитан. -Вилять изволите, гражданин Гончаров. Со слов супруги вашей, вы явились позавчера в половине двенадцатого ночи, возбуждённые и с огромной суммой денег в долларах США Откуда у вас взялись деньги нам известно. По этому пункту у нас к вам претензий нет. Но вот что было дальше-там, на крыльце? Со слов Татьяны Михайловны, вы узнали напавших на вас, так?
  
   -Ни кого я не узнал. Напали сзади. Сначала на Пашку-он позади шёл, вскрикнул ещё. Пашка вскрикнул, я обернуться хотел, но по затылку чем-то тяжёлым получил. Всё, дальше не помню. И никаких денег я в тот день не находил, -скороговоркой ответил Сергей.
  
   Тут из темноты, что окружала Сергея, донеслось тяжёлое дыхание и шаги уже нескольких человек. Это тащили лампу-ту самую "Лампу Гончарова", которую изобрёл сам Сергей именно для таких случаев. В теории всё было замечательно-восемь из десяти крыс мгновенно прозревали, но что до человека... Впрочем, ждать оставалось недолго.
  
   -Вот сюда, прямо напротив. Так, хорошо. Ближе к стене, чтоб шнура хватило. Вот так, -командовал Захарыч. -Данилюк, стул сюда. Так, встаём, переходим, -сильные руки Ильи помогли Сергею встать и перейти на стул. -До лампы три метра, включаю в сеть. Параметры, Сергей?!
  
   -Девять единиц.
  
   -Подождите, Илья Захарович. А вы уверены, что товарищу Гончарову не станет хуже?-встрял тут капитан. -Он же единственный свидетель по очень важному, резонансному делу, и если...
  
   -Да не видел я того, кто мне по голове настучал! И ни о каких деньгах я не помню. Память мне отшибло, капитан, вот!-прокричал Сергей.
  
   -Вы кого тут выгораживаете, Сергей Иванович?! Да я вас одним росчерком пера из свидетеля в соучастники пропишу!-горячился капитан.
  
   -Выйдемте, товарищ капитан. В интересах следствия, -предложил Илья. -Данилюк, выведи отсюда Тимошкину. Сейчас так ухнет, что за роговицу глаза я не отвечаю, -деловито распорядился он.
  
   -Если для блага следствия, тогда идём. Только вы мне Гончарова не погубите, -недовольно пробормотал капитан.
  
   Послышались быстрые шаги. Потом оханье, скрип кровати, стоны и опять шаги-тяжёлые, с паузами. Это Данилюк уводил пациентку. После вернулся Захарыч. Хлопнула дверь, щёлкнул тумблер на лампе Гончарова, лицо обдало жаром. Зажужжал вентилятор лампы, а её рабочая плоскость начала разогреваться. Если коротко, то Сергей сидел напротив круглой штуковины диаметром в полтора метра. В палате стало жарко.
  
   -Что ты ему наплёл, Захарыч?
  
   -Что ты при смерти и процедура тебе необходима, -Илья, пыхтя от жары, настраивал прибор. -А вообще, можешь забыть о капитане. У меня связи в прокуратуре-из списка свидетелей вычеркнут по-тихому. Только вот с девятью единицами ты загнул, Сергей. Пробки вышибем и палату сожжём к чёртовой бабушке. Пять единиц-край.
  
   -Да я в тот самый вечер, будь он неладен, максимум обсчитывал, Захарыч. В смысле, сколько нужно выдать в первые сутки при полной потере зрения. Накаркал, ...!-Сергей грязно выругался. -Так вот, Девять единиц, меньше не выходит.
  
   -Мы крысам больше шести не выдавали. Глаза сожжём на фиг. Твои глаза, Сергей, -заметил Илья.
  
   -Шансов у меня по любому меньше десяти процентов. Или оклемаюсь дня через три, или... Кому нужен слепой хирург, Захарыч?
  
   -Будет тебе девять единиц. Только бы весь район не обесточить, -сдался Илья. -Лови, Гончаров.
  
   Волна боли и раскалённого воздуха ударила Сергею в лицо. Он закричал и потерял сознание.
  
  Эпилог.
  
   Очнулся Сергей вечером того же дня. Уже в полном здравии-зрячим. Сначала он выслушал нецензурную брань заведующего отделением Локтева-за то, что вывел из строя местную подстанцию. А потом услышал поздравление всё того же Локтева с великим научным открытием и горячие заверения, что его-Гончарова-выдвинут на соискание государственной премии.
  
   Выписали Сергея через три дня. Гуляли всей больницей, чествовали нового светилу российской медицины. Уже следующим утром отправили заявку в Московский оргкомитет государственной премии. Как и бывает в таких случаях, из Москвы пришёл длинный перечень необходимых документов, в подготовку которых Сергей и ушёл с головой. Комиссия обещалась явиться через месяц-другой, чтобы увидеть чудо-лампу в работе. И понеслось, завертелось. Кабинет Гончарова оброс дополнительными, измерительными приборами. С подстанции проложили сверхмощный, электрический кабель. Из Нижнего прислали троих лаборантов.
  
   Но первой скрипкой среди помощников Сергей считал Захарыча. Гончаров даже пообещал самому себе, что, если получит премию, часть денег отдаст Илье.
  
   -Эх, повезло тебе, Сергей, -подмигивал Илья. -Неровен час, в Нижний заберут. А там, глядишь, и в Москве обоснуешься.
  
   -С собой заберу. Мне ж без тебя как без рук, -на полном серьёзе отвечал Сергей.
  
   Пашка Скворцов после того случая так и не оправился. Узнавал он исключительно Татьяну и Сергея Гончаровых, пить бросил, целыми днями пропадал неизвестно где, а потом нёс какую-то околесицу про гномов и подземный мир. Мать Скворцова переехала к нему жить, кормила его чуть ли ни с ложечку завтраком и ужином, загулам Пашки не препятствовала и сдавать его в психушку не собиралась.
  
   -Натерпелся, пусть уж, -отмахивалась она от помощи Сергея как от надоедливой мухи.
  
   Капитан полиции Ерохин, как и обещал Захарыч, явился к Сергею только раз. На восьмой день после выписки. Капитан с постной миной попросил у Гончарова прощения за грубость в свой прошлый визит, сообщил, что Сергей, по причине частичной амнезии, не является больше свидетелем в деле по убийству господина Лапшина, поклялся найти и наказать тех сволочей, что напали на Гончарова, пожелал крепкого здравия и удалился.
  
   Историю обнаружения трупа Сергей, ради собственной же безопасности, никому больше не рассказывал. История была чрезвычайно неприятной, да и свободного времени у Гончарова не было. Он с головой ушёл в доработку своего детища-лампы.
  
   Гриша Чернов, он же Бык, он же Гриша-вынимай проявил себя совсем неожиданно и в самый неподходящий момент. Случилось это через тридцать пять дней после того злосчастного вечера. Накануне приезда комиссии из Москвы.
  
   Сергей приехал домой как обычно, в половине первого ночи. Засиживаться допоздна за этот месяц уже вошло в привычку, несмотря на утренние сцены Татьяны. Дело почти дошло до развода, но Сергей знал, что на кону стояло слишком много, чтобы отступать. На кону было признание его научной общественностью России. А к этому он стремился всю свою жизнь.
  
   Бык появился из ниоткуда, у самых дверей подъезда.
  
   -Молодец, что не сдал, Серёга-бей-выше. Идём, разговор есть, -Гриша подхватил Сергея под локоть и повёл прочь, в темноту.
  
   -Пожар, спасите!-закричал Сергей и тотчас же получил удар коленом в живот.
  
   Гончаров согнулся в три погибели, а Гриша и вовсе повалил его на асфальт и заткнул рот рукой.
  
   -Думаешь, убивать тебя пришёл, дурак? Так под нами весь городок ходит. Захотел бы убрать, я бы тебя ещё в больнице достал. Должок пришёл отдать за верность клятве. Тогда, в девятом классе, кровью--помнишь?-Сергей кивнул. -Ох, и глупыми мы тогда были-не предавать, до гроба. Вот держи, заслужил, -Бык положил рядом толстый конверт. -Кричать будешь, бей-выше?
  
   Сергей отрицательно замотал головой, и Гриша помог ему встать на ноги.
  
   -За тот раз извини. Там либо выключить, либо убить, -объяснил Гриша. -А вывел на тебя Вова-костолом. Эх, хорошего защитника сборная недосчиталась. Он в той же машине на задним сиденье лежал с пулевым в животе. Выжил. Он тебя и узнал, только не выстрелил. Мы ж втроём ещё пацанами все яблони тут облазили, было дело.
  
   -Денег не возьму. Вон, в детский дом отдай. И на пути не попадайся-сволочью стал, вмажу, -Сергей сплюнул и вошёл в подъезд.
  
   Завтра предстоял тяжёлый день...
  
  Алексей Беляев. 2013-10-25
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"