Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Бд-18: Морок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой попадает в изнанку нашего мира, где встречается с Ягой и другими странными существами

  Морок
  
   - Не ходи за ней, - раздался тихий и писклявый голос из-под ног. - Погубит.
  
   Я посмотрел вниз и увидел обычного ежа. Вытерев пот со лба, я уселся на поваленное дерево и достал телефон. Сети не было.
  
   - Люди!
  
   - Иди-иди! - отозвалось девичьим голоском совсем близко.
  
   Я положительно сходил с ума. Или мне выпал шанс выбраться из этого леса. Ишь, свежего воздуха захотелось. Решил пару километров по осеннему лесу пройти, грибов собирать. И ходил ведь исключительно по лесной дороге, которыми здесь лес на квадраты разбит. Захочешь не заблудишься. А вот споткнулся, упал и всё. Дорога куда-то запропастилась, а вокруг лес глухой. Ни птиц, ни людей не слышно. Два часа брожу и всё без толку.
  
   - Не ходи за ней, - снова предупредил ёж. - Жди. Ключник придёт и всё исправит. Верно, ошибка. Нет простому смертному сюда дороги.
  
   - Молоде-е-ец! - прокричали совсем близко.
  
   Я сорвался с места и побежал на крик. Встретить среди такого бурелома человека уже было удачей, а упускать такой шанс большой глупостью. Не вступать же в диалог с говорящим ежом? Пробежав метров сто, я с радостью увидел девушку лет двадцати, с длинными, белокурыми волосами, в куртке и джинсах. Волосы незнакомки были заплетены в толстую косу. В руках она держала пучок какой-то травы, а на голове девушки сидела чёрная ворона.
  
   - Тощий, - басом заметила ворона.
  
   - Ты зверей тут особо не слушай, молодец. Мерещится это тебе, умаялся. Сам посуди: разве могут животные разговаривать? - выпалила незнакомка. - Ты меня слушай.
  
   - Ладно. И тощего съедим, - сказала ворона.
  
   - Что тут происходит? Где мы, и кто вы такая? - не выдержал я.
  
   - Мы в сказке, а я Ярослава, - представилась девушка. - Если серьёзно, то ты просто заблудился и очень устал. Вот тебе и мерещатся говорящие звери.
  
   - И что же вы делаете в этой глуши?
  
   - За дедушкой досматриваю. Занемог, а в город не хочет. Упрямый. Давай на "ты", добрый молодец. Как звать?
  
   - Иван я. До деревни проводи.
  
   - Иван. Как в Книге, - ворона взмахнула крыльями.
  
   - Меня нервирует твоя птица, - признался я. - Злая она.
  
   - Птица не причинит тебе зла,. Каркает себе и каркает. А до ближайшей деревни тридцать вёрст топать. Я впотьмах по лесу не хожу, - заявила девушка. - Тут до избы моего дедушки совсем ничего. Заночуешь у нас, а утром я тебе дорогу покажу.
  
   Ворона радостно захлопала крыльями.
  
   - Какие тридцать вёрст?! Тут весь лес десять на десять километров всего! - возмутился я. - Меня жена дома ждёт. Ты мне направление на трассу дай, а я сам выйду.
  
   - Это другой лес, Иван. Глухой, с волками. Заплутал ты. Ночью здесь ходить только погибели искать. Идём со мной, - девушка взяла меня за руку.
  
   - В печь молодца, - посоветовала ворона.
  
   Несмотря на зловещие слова вороны, мне стало так хорошо, будто я чудесным образом оказался у себя дома. Я решил не сопротивляться и довериться Ярославе. Метров через триста девушка вывела меня на просторную поляну, где располагалась изба на четырёх сваях. Ко входу в избу вела широкая лестница, на ступеньках которой сидел бледный, лысый старик с тростью в руках и пустыми глазами. И изба, и старик что-то мне напоминали. Что-то из сказок, но я никак не мог вспомнить, что именно.
  
   - Иван, как в Книге? - старик облизнулся. - Вовремя. Силушки на исходе.
  
   - Провидец у меня дедушка. Ишь, какое редкое имя угадал, - натянуто улыбаясь, заметила Ярослава. - Только не в себе малость. Всё о какой-то книге бормочет, хотя ни одной книге у него никогда не видела. Ну, идём ужинать.
  
   - Это я всегда с удовольствием, - дед вскочил и быстро поднялся в избу.
  
   - Напоим, накормим и спать уложим. А там и печь истопиться, - пообещала ворона.
  
   - Я тебя с дедушкой ни где раньше не встречал?
  
   - Нет, Иванушка. Идём кашу отведаем, - девушка крепче взяла меня под локоть и повела вверх по лестнице.
  
   Едва мы вошли в избу, как старик запер дверь на засов, зажёг на столе свечи, а потом закрыл ставнями все окна.
  
   - Места здесь глухие, нечисти много шастает, - садясь за стол, пояснил свои действия старик.- Поэтому на ночь всегда запираемся. Ты откушай, Иван. Небось, за день умаялся.
  
   На столе были четыре плошки с кашей, что странно. Если Ярослава гуляла по лесу, старик сидел на лестнице, то кто накрыл на стол?
  
   - Не думай о мелочах, Иван. Моя каша долго остывает. Как в лес уходила, так и разложила. Лучше топор наточи, - Ярослава вручила мне топор и точильный камень, и усадила за столом. - Дедушка мой слабоумен. Ему такое дело не доверишь. Сама я точить не умею, а зимы тут лютые. Дров колоть много придётся.
  
   - И для тебя дурака топор острый требуется, - соскочив с головы девушки на стол, заметила ворона.
  
   Птица подошла к одной из плошек и стала заглатывать кашу.
  
   - Так и дров могу наколоть, хозяюшка, - точа топор, сказал я с готовностью.
  
   - Пусть кашу ест, пока морок не спал. Побежит, не угонимся, - сказал старик.
  
   - Достаточно. Острый уже. А дров завтра с самого утра наколешь, - Ярослава недобро улыбнулась, забрала у меня топор и придвинула плошку с кашей. - Кушай, Иван.
  
   - А в какой книге обо мне написано? - спросил я старика.
  
   - Смертному её название знать не положено, - пробормотал дед. - Ты ешь давай.
  
   - Значит, вы бессмертны? - поинтересовался я.
  
   - Стараюсь, - бросил старик.
  
   - Не обращай внимание, Иван. Дедушка не в себе, болтает всякую чепуху, - Ярослава наигранно улыбнулась. - Кушай.
  
   Я принялся за кашу. Тут мне сделалось так хорошо, что я так и уснул за столом.
  
   Очнулся я лёжа на жёсткой кровати, когда какая-то дряхлая старуха со знакомой вороной на голове связывала мне руки верёвкой. Рядом стоял дедушка Ярославы со свечой в левой руке и топором в правой.
  
   - Вы с ума сошли! - я освободился от верёвки, столкнул с себя бабку и вскочил на ноги.
  
   Старик метнул топор, что воткнулся в стену рядом с моим ухом. Волна ярости накрыла меня с головой. Я схватил топор и бросил его в старика. Да так удачно, что топор вошёл в грудь деда.
  
   Старик ахнул и упал на колени. Ни крови из раны, ни потери сознания. Словно передо мной был бесчувственный робот.
  
   - В морок его, - выдёргивая из себя топор, прохрипел дед.
  
   Тотчас же противная старуха обернулась прелестной Ярославой, на которой не было никакой одежды. Девушка бросилась ко мне и схватила за локоть. Мне вновь стало хорошо, будто бы я оказался дома рядом с любимой женой. Бежать никуда не хотелось.
  
   - А как же сладкое, Иванушка? - Ярослава вела меня обратно к кровати, а старик уже замахивался топором.
  
   - Клинок! - раздался тоненький голосок снизу.
  
   Я опустил голову и увидел короткий меч в руках у диковинного лилипута сантиметров тридцати роста. На странном существе был плащ и сапоги, а клинок был той же длины что и лилипут.
  
   Дальше всё происходило быстро и на автомате. Как будто я всю жизнь только к борьбе с нечистой силой и готовился.
  
   Я нагнулся, схватил из рук лилипута клинок, оттолкнул от себя Ярославу, которая тут же обернулась дряхлой старухой. Дед набросился на меня с топором. Я с ходу отрубил старику руку, а потом проткнул ему грудь. Дед схватил меня левой рукой за плечо, словно не почувствовал боли. Пришлось отрубить ему вторую руку и повалить на пол.
  
   - Старуха, голову с плеч! - приказал мне лилипут.
  
   - Она же женщина! - возмутился я.
  
   Но старуха сама выбрала свою участь, набросившись на меня с ножом. Первым же ударом я выбил из рук бабушки нож, но она вцепилась мне обеими руками в горло. Я оттолкнул старуху и воткнул ей клинок в сердце. Но ведьма будто не чувствовала боли. Она упала на колени и схватилась мне за ноги.
  
   - Голову долой, иначе не остановил! - пропищал лилипут. - Ключник плохого не подскажет!
  
   Я и сам не заметил, как совершил этот кошмар. Моя рука взвилась вверх, меч перерезал горло старухи, и голова её откатилась в дальний угол избы. Я выронил клинок и застыл на месте.
  
   - Скорее, пока проход не закрылся, - лилипут вёл меня к двери. - Так и надо. Она людей ела. Хоть по эту сторону, но ела.
  
   - По эту сторону чего?
  
   - Изнанка тут. Волшебство в силе. Кощеи, Змии, ведьмы всякие. Но ты в голову не бери. На свою сторону попадёшь и всё забудешь, - в руке у лилипута оказалась керосиновая лампа, и мы уже спустились по лестнице на поляну. Вокруг было темно. - Поспешим. Проход скоро закроют.
  
   - Что за проход?
  
   - Дверь из Изнанки в твой мир. За переброску без спроса прости. Ты бы не согласился, а у меня богатырей в обрез. Легче тебя перебросить, чем Добрыню из похода отзывать. Пришли, - мы вышли на поляну с костром. - Через огонь прыгай.
  
   - Что мне теперь делать?! - я закрыл лицо руками и зарыдал. - Вы заставили меня убить человека!
  
   - Послушай, Иван. Яга перешла все мыслимые границы, и я бы её всё равно бы уничтожил. Тебе ничего не грозит. Ты и помнить об этом не будешь, - лилипут вскарабкался мне на плечо, убрал мою руку от лица и заглянул в глаза. - Прыгай.
  
   - Кто вы?
  
   - Ключник я. Отвечаю за порядок в отдельно взятом секторе, имею полномочия перебрасывать людей в Изнанку. Теперь прыгай.
  
   Желание сопротивляться не осталось, и я прыгнул через костёр...
  
   ... - Молодой человек, - седовласый мужчина тормошил меня за плечо. - С вами всё хорошо?
  
   Я лежал на лесной поляне в десяти метрах от моей машины. Голова раскалывалась от боли, и последнее, что я помнил, был срезанный мной подосиновик.
  
   С тех пор за грибами я не хожу...
  
  Алексей Беляев
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"