Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Кандидат. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рвануло так, что мой планер отбросило в сторону. Я с лёгкостью отловил свой борт и лёг на прежний курс. До башни Контроля оставались сущие пустяки. Километров десять, не более того. И ещё третья линия обороны, которая меня нисколько не напрягала. Если мне удалось прорваться через первых две линии, то прорвусь и сквозь третью.
  
   -Пилот транспорта десять дробь сорок два, ваши действия недопустимы и опасны для общества. Приказываю вам развернуть транспорт и покинуть особо охраняемую зону. Иначе мы будем вынуждены принять чрезвычайные меры, --холодно прозвучало из динамиков.
  
   -Принимайте, сволочи инопланетные!-с презрением бросил я и заложил новый вираж.
  
   Очередная порция торпед ушла в зенитно-ракетный комплекс. Воздушная оборона башни была прорвана, и я на полном ходу помчался вперёд. Когда до цели оставалось километра три, по правому борту оказался истребитель. Не обращать внимания на боевую машину было нельзя. Поэтому я нырнул вниз, чтобы оказаться на хвосте у противника.
  
   Однако, пилот истребителя тоже был парень не промах. Он нырнул вниз следом за мной, и ударил по моей машине нейтронным лучом. Попадание оказалось точным, все приборы вмиг отказали. Мой транспорт больше не слушался руля и вошёл в штопор. Планер столкнулся с землёй, ремень безопасности не выдержал и моя физиономия расплюшилась о приборную панель...
  
   ...Очнулся я на железной койке в маленькой комнате. Голова моя была перебинтована так, что оставалась лишь узкая щель для глаз. Руки и ноги накрепко привязаны к кровати. Всё тело ломило, в голове шумело как во время урагана.
  
   -Что, очнулся? Прекрасно. И как вы думаете расплачиваться за наши услуги?
  
   Я повернул голову налево и увидел седого мужчину лет пятидесяти с круглым лицом, в белом халате и чашкой кофе в руках.
  
   -Кто вы?-тихо спросил я. -И что с моим лицом?
  
   -Вы сильно обгорели, товарищ Краснослободцев, и нашим хирургам пришлось очень постараться. Впрочем, результат превзошёл все наши ожидания. Потом очень постарались наши люди в Управлении. Теперь вы Николай Семёнов, и у вас экзамен в Доме Литераторов послезавтра, --незнакомец сделал глоток кофе. -Надеюсь, после ваших виражей у башни Контроля вас не затруднит отнести отравленную рукопись Председателю?
  
   -Кто вы такой?-спросил я слабым голосом.
  
   -Я член Сопротивления, а моё имя доставит вам одни неприятности, если операция провалится. Ваша Катя у нас в гостях. Так, что отказываться я вам очень не советую.
  
   -Я вам не верю. Невозможно вытащить человека из зоны перед Контролем. Должно быть, к моему подбитому планеру набежало до пяти сотен серокожих солдат. Верно, я в плену у инопланетян, но никак не у Сопротивления, --прошептал я.
  
   -Да называйте нас хоть динозаврами. Только сделайте то, о чём вас просят, хорошо? Мы потратили на вас десять тысяч и потеряли убитыми двух человек. Не слишком большая цена за такого упрямого осла, как вы, а?-морщась, с раздражением проговорил старик.
  
   -Я не просил меня спасать. Знаете ли, не питаю тёплых чувств к Сопротивлению, и не хотел бы участвовать в ваших операциях. Марионетки вы.
  
   -Уже поздно, господин Семёнов. Или у вас есть в наличии тридцать тысяч? Десять за лечение, и двадцать за потерянных бойцов?-издевался надо мною старик. -Если есть, то мы без претензий. Платите и считайте себя свободным.
  
   -Я расплачусь. Сдам экзамен и со временем расплачусь. Только освободите Катю, --прошептал я. -Это мои проблемы, и Катя здесь не при чём.
  
   -Нет, господин Семёнов, это уже и Катины проблемы тоже. Она у нас в качестве страховки. Отравите Председателя, и с Катей ничего не случится. А не отравите..., --старик мерзко улыбнулся. -Вы же сами подвели к такому развитию событий. Сбили планер нашего агента, попёрли на башню Контроля. Так, что нам пришлось вытаскивать вас из самого логова врага.
  
   -Я согласен. Только отпустите Катю, --тихо попросил я. -Я сделаю всё, что вы прикажите. Слово офицера. Только не впутывайте в это дело Екатерину.
  
   -Нет, господин Семёнов, Катю мы отпустить не можем. А вдруг она сразу рванёт в Управление? Тогда наша операция окажется под угрозой срыва, а этого допустить никак нельзя.
  
   -Никуда Катя не пойдёт. Она всегда питала симпатию к Сопротивлению, и скорее умрёт, чем сдаст хоть одного из вас. Её отца год назад сослали во Флот, где он и погиб. Поэтому Катя ненавидит инопланетян. Дайте мне переговорить с ней, прошу!-взмолился я. -А потом отпустите. Это не её, это наша с вами война.
  
   -Хорошо, мы освободим вашу Катю. Только предупредите её, что мы пошлём следом за ней верного человечка. И если она в эти два дня не будет оставаться дома-пускай пеняет на себя. И не важно, к подруге она соберётся или к Стражам, --старик поставил чашку на пол и принялся освобождать меня от пут. Сначала развязал ноги, потом руки. Потом принялся разбинтовывать голову. Действовал он осторожно, снимая один слой за другим. -Встаньте на ноги, --приказал он, когда закончил.
  
   Я сел на кровати. Голова закружилась, но быстро прошла. Я встал, сделал один неуверенный шаг, второй, третий. Сделал круг вокруг старика и, тяжело дыша, сел обратно на кровать.
  
   -Ну, вот. Лекарства сделали своё дело. К побегу готов, --с ухмылкой заметил старик. -Иван, поди сюда!-позвал он.
  
   Дверь бесшумно отъехала в сторону, и в комнату вошёл лысый, крепко сбитый мужчина маленького роста в чёрных перчатках и в такого же цвета комбинезоне.
  
   -Слушаю, Мастер, --скрестив на груди руки и склонив голову, сказал лысый.
  
   -Я же тебя просил-никогда не произносить моего статуса при гостях, Иван, --с раздражением заметил старик. -Иначе у наших гостей появляется горячее желание задушить меня, а это очень вредить нормальному диалогу... Приведи сюда Екатерину, и принеси молодому человеку зеркало.
  
   -Хорошо, --лысый человек поклонился и вышел.
  
   -Значит, вы и есть тот самый Великий Болтун, которого поносят на каждом углу за болтливость и бездействие?-язвительно заметил я. -Да, ещё из-за вас страдают ни в чём неповинные люди, которые за гроши приходят на ваши запрещённые митинги, и которых по чистой случайности арестовывают и ссылают во Флот. И при этом вас самих по той же случайности ни разу не арестовали. Вы, право слово, неуловимы.
  
   -Вы забыли, что находитесь у меня в гостях.
  
   -Я всё помню, Мастер. Я просто устал бояться. И, если я буду участвовать в вашей операции, то только на моих условиях. За час до экзамена Катю заберёт мой хороший друг. Как только он мне позвонит и скажет, что всё хорошо, я выдвинусь к Дому Литераторов. И ещё три тысячи на мой личный счёт, чтобы совесть не мучила, --потребовал я.
  
   -Как же вы мелко плаваете, господин Семёнов. Я хотел предложить вам годовой контракт с пятью нулями, а вы хотите жалкие три тысячи, --хитро улыбнулся старик. -Царапали бы по одной миниатюре в неделю о том, как под гнётом серокожих людям плохо живётся. А новый Председатель распространял бы вашу софистику хорошими тиражами. Ну, по рукам?
  
   -Нет. Меня сошлют во Флот за первую же миниатюру, --заметил я. -Что насчёт Кати?
  
   -Я согласен на ваше условие. Только мои парни очень зоркие и ловкие. Если Катя направится с вашим другом в Управление-беды не избежать, --заметил Мастер с улыбкой.
  
   -Мне надо сделать один видеозвонок.
  
   -Просто звонок, без изображения, --уточнил старик, достал из кармана вычислитель и дал мне. -Следы запутывать мы умеем. Так, что узнать наши координаты невозможно. Поэтому говорите коротко и по делу.
  
   -Ясно. И сколько сейчас времени там, наверху?
  
   -Наверху? Вы очень сообразительны, господин Семёнов. Конечно же, где ещё, как не в метро, может находиться база Сопротивления?-старик самодовольно улыбнулся и сделал глоток кофе. -Да. Скажите, что вы сидите в заброшенной ветке метро, и что вы в наших руках. И ещё, что таких веток около полутора тысяч, и найти вас никак не получится.
  
   Я взял вычислитель-это чудо инопланетной техники, и "по ошибке" включил навигатор. "Приложение временно не доступно" высветилось на табло.
  
   -Займитесь делом, господин Семёнов. О безопасности мы позаботились, --улыбнулся Мастер. -Звоните.
  
   -А если он не поверит, что я жив?
  
   -Тогда у вас не окажется человека, на которого можно положиться, --пожал плечами старик. -Но ваш друг поверит. Мы слишком громко вытаскивали вас из-под башни Контроля.
  
   -А как я объясню отсутствие изображения?
  
   -Это условие ваших похитителей. То есть наше условие.
  
   -Но мой товарищ может потребовать гарантий моей собственной безопасности.
  
   -Таких гарантий мы предоставить не можем. Вы можете сами как-то проколоться в Доме Литераторов. Или случится утечка информации, и вас схватят на входе. В этом плане мы не можем ничего гарантировать. Экзамен послезавтра в десять часов утра. Звоните уже!
  
   Торговаться дальше особого смысла не имело, и я набрал номер Евгения. В динамике зазвучала весёлая музыка, а я начал гадать, примет ли Морозов звонок от незнакомого абонента или нет. А если примет, то поможет ли? Звонок могли подслушать серокожие, да и иметь дело с членами Сопротивления никто горячего желания не имел. А кто я такой, после атаки на башню Контроля? Конечно же, один из участников Сопротивления, который без колебаний положит жизнь свою на алтарь Свободы. Скверно иметь дело с таким, как я. Очень скверно.
  
   -Кто это?-послышался в трубке сонный голос Евгения. -Где изображение? Хочу сразу предупредить, что...
  
   -Привет, Евгений. Это Николай. Я выжил. Ты правильно догадываешься, откуда я звоню. Предупреди Председателя...
  
   Связь оборвалась, а в комнату ввели Катю.
  
   -Коля!-она бросилась мне на шею.
  
   Скверно. У Ивана за пазухой бластер, и физически он сильнее меня. Да и за дверью комнаты могло находиться, скажем, человек десять, и один из них уж точно меня уложить. Но Иван держал под мишкой круглое зеркало, и потому был не готов к бою. Более подходящего случая могло и не быть, и я решился.
  
   Резко вскочив на ноги, я ударил Ивана ногой в живот. Иван выронил зеркало и согнулся пополам. Следующий мой удар пришёлся ногой в висок. Иван упал на пол и затих.
  
   Я выхватил у него из-за пояса бластер и выбежал в коридор. Странно, но комнату никто не охранял. Значит, необходимости в этом не было. Мастер был уверен, что от них не убежать. Скверно.
  
   Я нырнул обратно в комнату, связал старику руки и ударил по печени. Он закашлялся, но продолжал улыбаться
  
   -Далеко отсюда выход на поверхность, ну?!-приставив к виску старика бластер, спросил я. -Куда мы выйдем?! Отвечай!
  
   -Стреляйте, Николай. Я вам даже правильного направления не подскажу, -заявил Мастер. -И ещё тут посты через каждые...
  
   -Пароли, куда идти, где выйдем из города?!-я пнул старика ногой в лицо.
  
   Мастер закашлялся, из горла пошла кровь. В коридоре послышались шаги.
  
   Я кубарем выкатился в коридор и снял двоих человек. Чисто, но подкрепление не заставит себя долго ждать.
  
   -Катя, иди скорей сюда!
  
   -Он мёртвый. Он совсем мёртвый, Ник!-она выбежала в коридор и бросилась мне на шею. -Это неправильно, Ник. Нам не вырваться отсюда.
  
   -Старик причинил нам много зла. Всё будет хорошо, -я обнял её и поцеловал в губы. -Я сейчас.
  
   Я метнулся обратно в комнату, схватил вычислитель и набрал номер Морозова. На том конце долго не отвечали.
  
   -Ну?-послышался недовольный голос Евгения.
  
   -Слушай. Я попытаюсь прорваться. А ты запеленгуй, где мы есть и подскажи, куда бежать. Хорошо?
  
   -Для этого мне нужно минимум четверть часа.
  
   -У меня нет столько времени. Думай, Женя, думай!-нервно прокричал я в динамик. -Я не знаю, куда бежать, а бежать надо.
  
   -Беги наугад. Возьмёшь заложника, спросишь дорогу. Так будет вернее, -заметил Евгений.
  
   -Спасибо, друг, -бросил я в сердцах и отключился. -Откуда тебя привели?-спросил я Катю.
  
   -Слева.
  
   -Значит, там камеры и охранники. Бежим направо, -принял решение я. -Держись за моей спиной и не отставай.
  
   И мы побежали направо. Коридор дважды вильнул и выбросил нас в большую залу с приглушённым светом. Вдоль стен здесь спало с пять десятков человек, и только трое дежурили у противоположного выхода. Часовые стояли спиной ко мне. Так, что уложить всех троих не составило никакого труда. Благо, бластер стрелял беззвучно, и залу мы покинули незамеченными.
  
   На этом наше везение и закончилось. Коридор сделал ещё три поворота, и мы уткнулись в глухую стену.
  
   -Назад!-крикнул я, но бежать уже было некуда.
  
   Шагах в тридцати позади нас опустилась плита с зеркальным покрытием, а из отверстий в стенах пошёл усыпляющий газ. Урезонивать пленников здесь умели...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"