Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Волк и выборы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Волк и выборы.
  
  
   Однажды зима в Волчьем лесу выдалась очень холодной, и Волк в течение десяти дней не мог никого поймать и съесть. В конце концов, Волк обессилил, лёг под молоденькую ель и приготовился умирать. Он ни то уснул, ни то потерял сознание, но очнулся от громкого крика.
  
   --По праву сильного, лес должен стать моим! Лисьим должен быть лес и никаким иным!
  
   --И почему это лес должен стать лисьим? Заячьим он будет, заячьим, --вступил голос потоньше. -Нас в этом лесу больше всех и, если мы соберёмся все вместе...
  
   --Тотчас же разбежитесь по кустам от собственной тени, --с иронией оборвал первый голос. -А тут главный должен решения принимать, и частенько очень непопулярные. Не по ушам шапка, Заяц.
  
   --Да мы вас числом задавим, тираны и узурпаторы!-сорвался на крик Заяц.
  
   --Тише, господа, тише, --вступил третий голос, с хрипотцой. -Мы тут собрались для демократической процедуры выбора нового хозяина леса. Усопший нам ничего на этот случай не завещал, и поэтому...
  
   --Но я ещё жив, --заметил Волк, открыв глаза.
  
   У самого его носа собралась весьма разношёрстная группа товарищей. Упитанный Заяц с прижатыми от страха ушами. Пушистая Лиса с разинутой от удивления пастью и выпученными глазами. Огромный, флегматичный Лось и деловитый Ёж с человеческими очками на спине. Волк подобрался, готовясь к прыжку.
  
   --Но вы обессилены, не в состоянии охотиться, и потому очень скоро умрёте. Это вопрос времени, --деловито заметил Ёж. -Поэтому мы, во избежание хаоса и сумятицы, когда вас не станет, должны демократическим путём выбрать нового хозяина леса.
  
   --Ну, что тут выбирать?-ощетинилась Лиса. -Кто с клыками, тот и хозяин. Чтобы уважали.
  
   --Нет. Кто выше, тот и хозяин!-басом возразил Лось.
  
   --Нет же, господа. Мы проведём голосование, и кто наберёт большее количество..., --начал было Ёж.
  
   --А кто проголосует против меня, того я укушу!-оборвала Ежа Лиса и облизнулась.
  
   --Тогда я снимаю свою кандидатуру!-выпалил Заяц и ускакал.
  
   На душе у Волка стало тоскливо. Долгожданный завтрак был так близко. Лося ему не завалить, так что оставался Ёж. Волк собрал в кулак последние силы. Рановато вы меня похоронили, ребята. На один прыжок сил хватит.
  
   --Ну вот. Снова ты всё испортила, Лиса, --огорчился Ёж. -Чем больше кандидатов, тем сильнее новый хозяин леса. Агитировать за себя нужно, а не запугивать.
  
   --Вот и я агитирую. Кто проголосует за меня, тот проживёт долго-долго. А кто против, тому не позавидую, --заявила Лиса.
  
   --Но это же тирания, господа!-возмутился Ёж. -Вот если вы выберите меня, то я обещаю неприкосновенность Лосю, вседозволенность Лисе и решение всех спорных вопросов демократическим путём.
  
   --А что делать, если Лиса захочет съест Лося?-спросил Волк и поднялся на ноги.
  
   --Давайте я его прикончу, чтоб неудобные вопросы не задавал, --кивнул Лось на Волка. -А то ещё оживёт ненароком.
  
   --Я выдвигаю свою кандидатуру, --переминаясь с лапы на лапу, заявил Волк. Он зевнул и потянулся. Сил на один-единственный прыжок у него хватит. Главное подольше затянуть Ежа в этот балаган, чтобы он потерял бдительность. -А что? Чем шире выбор, тем мудрее новый хозяин леса. Я обещаю неприкосновенность Лосю, уважение к Ежу, и каждую неделю по одному Зайцу Лисе.
  
   --А я по Зайцу каждые два дня съедать хочу, и Волк мне не указ!-огрызнулась Лиса. -Давай его на рога, Лось. Отблагодарю как следует.
  
   --Нельзя. Он от голода сдохнуть должен, иначе какая же это демократия? Это ж переворот получится, нехорошо, --заметил Ёж. -И в регистрации я вынужден вам отказать, товарищ Волк. Вы же тут пока главный, а вот когда скончаетесь, тут новый хозяин леса в свои права и вступит.
  
   --А я, это, в отставку подаю, --Волк сделал шажок вперёд, присел, выпрямился. Нормально, силы в лапах на прыжок достаточно. Может, на Лося? Тогда мяса до весны хватит. -Я демократически выбранным быть хочу.
  
   --Вали Волка, Лось, пока он силы не набрал!-потребовали Лиса, оскалилась и сделала шаг к Волку. -Пока Волк жив, вся власть ему принадлежит. Мы сейчас его аккуратно убьём, а полномочия поделим. Четыре дня в неделю я править буду, а три дня-ты, Лось. И что хочешь в эти три дня делай, только на мои интересы не покушайся. Лимиты там на охоту не вводи разные. А я на тебя охоту запрещу. Нарушителей же сама загрызать буду!
  
   --Почему это тебе четыре дня в неделю править, а мне--три?!-возмутился Лось, нагнул голову и шагнул навстречу Лисе. Так, что удачно встал задом к Волку. Волк подобрал лапы и приготовился к прыжку. -Вся власть Лосю!-теснил он Лисицу.
  
   --Постой, Лось. Это же тиранический метод, переворот. Это сейчас не модно, --Ёж встал между Лосём и Лисицей. -Надо быть в тренде. Выслушать программы всех кандидатов, а потом...
  
   --А мне без разницы, что выборы, что переворот. Главное, чтобы я хозяином леса стал. Прочь с дороги!-Лось поддел Ежа рогами и тот улетел далеко в кусты. Опустив голову, Лось продолжал теснить Лису. Лиса пятилась назад и шипела. -Ну, кто тут хозяин?!
  
   Более подходящего момента для атаки и придумать было нельзя. Волк разогнался и прыгнул прямо на шею Лосю. Через пару минут всё было кончено. Лиса попыталась отбить добычу, но Волк так грозно рыкнул, что та быстро ретировалась.
  
   Туши Волку хватило на четыре дня. А там морозы отступили и всё пошло своим чередом.
  
  Алексей Беляев. 2014-05-06
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"