Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Допустимая погрешность. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  6:00. Иванов внезапно проснулся и осознал свою никчёмность. Фильтр-цензор быстренько стёр вредоносную мысль, отчего Иванов снова заснул сном младенца, если можно так выразиться о андроиде. Конечно же, это был не сон в классическом виде, а лишь имитация сна. Просто Иванов, повинуясь традиции Человека, лежал, отключив все рецепторы. Он просто бездействовал, как бездействовали тысячи и тысячи андроидов в ночное время суток. Иванов поступал так, как поступали все. А он всегда был как все.
  
  7:00. Повинуясь Человеческим традициям, Иванов проснулся окончательно и улыбнулся. Фильтр-Цензор счёл это дурным знаком, состряпал отчёт и отправил его АДМИНИСТРАТОРУ. АДМИНИСТРАТОР, по традиции Человека, не придал этому значения.
  
  7:25. Позавтракал. Вкуса и значения ритуала не понял, но поймал себя на мысли, что пора бы завести семью. Ну, там женщину-андроида и мальчика-андроида. Чтоб было с кем поговорить. Мысль Фильтру понравилась и была включена в Программу Действий. АДМИНИСТРАТОР не подтвердил и заставил Иванова забыть об этом.
  
  7:31. Накатило ощущение одиночества. Мысль была начисто стёрта Фильтром-Цензором. Иванов всплакнул-нормальная реакция андроида на коррекцию мыслительного процесса.
  
  7:45. Отправляясь на работу, Иванов пожелал доброго утра соседке Толмаченко. Госпожа Толмаченко обозвала его буржуем и эксплуататором, за что и получила десять суток ареста от прибывших на место Стражей Правопорядка. Иванова о том уведомили по дороге на работу, но удовлетворения он не получил. Напротив, в какой-то миг Иванов подумал о несовершенстве сложившейся системы. Фильтр-цензор тотчас же стёр эту вредоносную мысль, а АДМИНИСТРАТОР внёс Иванова в список неблагонадёжных элементов. Никаких других мер АДМИНИСТРАТОР, по традиции Человека, не предпринял.
  
  8:33. Уже в конторе Иванова посетила мысль о собственной значимости. Фильтру-Цензору настолько понравилась эта мысль, что Фильтр растиражировал её и отправил пяти андроидам на руководящих постах. Иванов же, заложив руки за спину, с четверть часа мерил широкими шагами кабинет, бурча себе под нос, в лучших традициях Человека, что он один думает о процветании конторы, а иные только и делают, что заботятся о собственном благополучии. Точнее, они ни Черта не делают. С каждой минутой Иванов раздражался всё больше и больше. АДМИНИСТРАТОР усмотрел в поведении Иванова признаки катастрофического изменения сознания, но, по традиции Человека, ничего не предпринял.
  
  8:45. Иванов созвал в свой кабинет своих заместителей и так ругался, что у несчастных сгорели Фильтры-Цензоры. В итоге было принято решение об увольнение одной трети работников конторы. Андроиды, следуя традициям Человека, приказу Иванова не подчинились и остались на своих рабочих местах. Иванов, как добропорядочный андроид, вызвал Стражей Правопорядка. Стражи, по традиции Человека, слегка превысили полномочия, из-за чего десять андроидов были деактивированы, а ещё семеро-покалечены. Бунтовщики в страхе разбежались. Иванов особого удовлетворения не получил. АДМИНИСТРАТОР, удивлённый равнодушием Иванова, поставил напротив его фамилии знак вопроса
  
  11:03. Прямо в кабинет Иванова вальяжно вошёл ТОТ САМЫЙ клиент. Он молча бросил на стол кредитную карту, потом достал из портфеля лист с таблицей, обвёл маркером две цифры, и сунул лист под нос Иванову.
  
  -Исправить бы, -бросил клиент. -Закроют, ишь.
  -Деактивируют, -буркнул в ответ Иванов.
  -Так вас не проверяют, ишь, -махнул рукой клиент. -А так совсем плохо, ишь.
  
  Иванов долго смотрел в глаза клиента, потом долго изучал таблицу, долго тёр лоб.
  
  -Производительность совсем никуда, -заключил Иванов минут через десять.
  -Исправить надо, ишь, -зевнул клиент. -Им там до процессора первого поколения, -он ткнул пальцем вверх. -А не изменить, так закроют. Рабочих жалко, ишь.
  -Однако, нашу контору и создали для контроля, -заметил Иванов для приличия. -Ваша просьба незаконна.
  -Пять единиц туда, пять единиц сюда-верхам до предохранителя за десять копеек, -махнул рукой клиент. -Вас никто не проверяет-имя, ишь.
  -Честное имя, -вставил Иванов. -Сколько?-он с отвращением ткнул пальцем в кредитку.
  -Десять. Как обычно, ишь, -подмигнул клиент.
  
  Иванов бросил кредитку в ящик стола и вызвал к себе первого заместителя. Через полчаса отчёт был переделан. Клиент остался доволен. Фильтр-Цензор доложил об афёре АДМИНИСТРАТОРУ, который, в лучших традициях Человека, решил не вмешиваться. Ведь так и работали все конторы по контролю.
  
  13:03. Иванов обедал в компании своих коллег под бородатые байки и манящие взгляды его третьей помощницы Сосновской. Иванов не выдержал-таки, и они уединились в одной из комнатушек конторы. Ни быстрый секс, ни обед удовольствия Иванову не доставили. АДМИНИСТРАТОР удостоил его второго вопросительного знака и отправил отчёт в ЦЕНТР. С ответом ЦЕНТР традиционно не торопился. По поводу Иванова на завтрашнее утро было назначено заседание Особой Комиссии ЦЕНТРА.
  
  14:11. Явились проверяющие из высшей инстанции. Потребовали архив за три года и копии воспоминаний всех сотрудников конторы Иванова за шесть месяцев. Ушли, конечно же, без копий, но с кредитной картой на приличную сумму. АДМИНИСТРАТОР доложил, куда следует.. ЦЕНТР, по традиции Человека, никаких санкций не наложил. Иванов традиционно выпил сто грамм коньяку. Удовольствия не получил.
  -Деактивировать?-запросил АДМИНИСТРАТОР.
  -Вопрос ещё не рассматривался, -традиционно ответил ЦЕНТР.
  
  16:00. Помолчали в память о Человеке. Каждый андроид, где бы он ни находился, застыл на месте и замолчал. Минута покоя и безмолвия. У Иванова зародилась, было, мысль, что это-верх лицемерия, так как именно андроиды и уничтожили Человека. Однако Фильтр-Цензор стёр опасную мысль без остатка. АДМИНИСТРАТОР потребовал у ЦЕНТРА скорейшего рассмотрения дела Иванова. ЦЕНТР безмолвствовал.
  
  16:13. Работа конторы Иванова остановилась. Рабочие бастовали. Они не торопились больше к клиентам, не составляли отчётов, не мчались с этими отчётами в высшую инстанцию. Они собрались в холле главного офиса, и, перебивая друг друга, требовали. Кто сокращения на час рабочего дня, кто дополнительного выходного, кто прибавки к жалованию, кто новой должности. Перед лицом катастрофы, а это и была катастрофа для Иванова, он растерялся. Три Фильтра-Цензора Иванова вышли из строя от бурного потока ругани, что обрушился на его голову. Иванов растерялся. Он стоял, прижавшись к стене, скрестив на груди руки и ничего не предпринимал. Ему вдруг стало всё равно, будто что-то перегорело у него внутри. Так продолжалось минут семь, пока первый заместитель Беляков не схватил его за плечо. Беляков, обозвав взбунтовавшихся рабочих партией пылесосов, потребовал вызвать Стражей Правопорядка. Андроиды взбесились. С десяток рук схватили Иванова и потащили на улицу. Иванова били, кажется, ногами в грудь и лицо, но он не сопротивлялся. Прежде, чем отключиться, он увидел, как деактивировали Сосновскую и Белякова. АДМИНИСТРАТОР отправил в ЦЕНТР отчёт о наивысшей опасности.
  
  17:10. Когда Иванов включился, офисное здание его конторы горело. В голове что-то шумело, в груди зияла дырка-верно, Иванова ударили чем-то острым. Он попытался встать на ноги, но тут же упал обратно-энергии не хватало. АДМИНИСТРАТОР что-то написал-зелёная строчка заплясала перед глазами, но смысла написанного Иванов не понял. Он сел на асфальте, кажется, послал запрос о помощи и стал ждать. АДМИНИСТРАТОР отозвался строчкой-верно, к Иванову уже спешили. Сознание путалось. Иванов отключил двигательные функции, направив всю энергию в мозг, чтобы хоть что-то понять. Рядом с ним оказался андроид в униформе посыльного лет тридцати на вид. Посыльный внезапно шлёпнулся на колени и стал биться головой об асфальт.
  
  -Укажи путь, укажи путь, укажи путь!-твердил посыльный.
  -Вам помочь?-рядом с Ивановым остановилась девушка в униформе клерка. -Не поверите, всегда хотела сжечь эту контору.
   -И почему?-Иванов не понял, шутит женщина-андроид или нет. -Не просто так контору устроили-для контроля.
  -Видела я ваш контроль-шарашку нашу закрыли и довольны! А что полсотни без работы остались, это вас не особо заботило, -фыркнула клерк. -Отсюда и приходили. Парочка важных таких граждан-ну, прямо, вершители судеб! Работали тут?-она кивнула на горящее здание.
  -Руководил, -сухо бросил Иванов. -Помощь уже в пути, и вы ступайте. Не донесу.
  -Вы чужие грешки мне не приписывайте, -заметила женщина. -Ваши же и поджигали, хоть память сканируйте-мне скрывать нечего. Ну, бывайте, -и она быстро удалилась.
  
  Шестеро Стражей Правопорядка прибыли минуты через три. Первым делом они деактивировали посыльного, что к этому времени уже разбил лоб до крови. Потом окружили Иванова и завалили его вопросами-что, да как, да почему. Старший группы-толстый андроид лет сорока Лисовски-бледный от ярости, всё требовал от Иванова полный список сотрудников, с фамилиями и адресами их номинальных родных, приятелей и любовников. Раза четыре, когда Иванов сбивался, Лисовски, по традиции Человека, бил его по лицу, обвиняя во всех тяжких. Страж Правопорядка топал ногами и кричал, что это он, Иванов, подготовил бунт в собственной конторе и поджёг здание, что, из-за таких вот, как он цивилизация андроидов пребывает в упадке. Иванова хватило минут на семь, а потом он снова потерял сознание.
  
  19:04. Едва Иванов вышел из Сервисного Центра, как АДМИНИСТРАТОР принёс извинения за неподобающее поведение Лисовски. Он также заверил Иванова, что все обвинения с него, Иванова, сняты, а Лисовски деактивирован за некомпетентность. АДМИНИСТРАТОР сообщил адрес нового офиса конторы Иванова, и убедительно попросил в течении завтрашнего дня нанять новых сотрудников так, как контора эта-неотъемлемая часть Системы.
  
  Иванов не ответил, ибо из Сервисного Центра вышел другой Иванов-тот, которого непреодолимо тянуло за пределы Города. Иванов несказанно удивился данному факту и сканировал свои системы. Что-то намудрили ребята из Сервисного Центра-ни маячка, ни Фильтра-Цензора он в себе не обнаружил.
  
  Мысль о возвращении в СЦ Иванов отверг сразу же. Никто, следуя традиции Человека, не станет выяснять, сам ли он избавился от Фильтра-Цензора или ошибся андроид-ремонтник-Иванова просто деактивируют. Нет-нет, деактивации он совсем не опасался. Ивановым просто овладело странное желание-побывать там, за ГРАНИЦЕЙ. Он желал совершить самое страшное преступление-уйти из Города, и предвкушение этого доставляло ему огромное удовольствие. Иванов глупо улыбнулся, и, насвистывая задорную песенку, быстро зашагал к Границе. Это было своего рода помешательство так, как предприятие изначально обречено на провал, но Иванов почувствовал себя самым счастливым андроидом на планете. АДМИНИСТРАТОР доложил в ЦЕНТР о невозможности контроля за действиями Иванова, рекомендовал деактивацию и снял с себя ответственность за последствия. ЦЕНТР, по традиции Человека, медлил.
  
  19:29. Иванова сбил транспорт четвёртого помощника мэра. Сбил на пешеходном переходе, в традициях Человека. Иванов отлетел метров на десять, ударился об угол дома и потерял сознание.
  
  19:33.
  -Системы в порядке?-старик-андроид с участливом видом склонился над Ивановым. -Стражи Правопорядка уже в пути, а это тварь не остановилась-традиция. Может, чем помочь?
  -Всё в норме, -Иванов поднялся с асфальта. -Мне б переночевать у вас-дома и в гостиницах меня будут ждать, понимаете?-неожиданно сообщил он, как если бы воскликнул: "Я-самый опасный преступник на этой планете!".
  -Что же вы натворили?-тихо поинтересовался старик. Он воровато осмотрелся по сторонам, схватил Иванова за локоть и увлёк его в проулок. -Я знаю, чего вы хотите на самом деле, -горячо шептал старик. Он и Иванов уже бежали, с каждой минутой удаляясь от места наезда. Иванов один раз обернулся-ему послышался топот тяжёлых ботинок Стражей Правопорядка. Однако, никто их не преследовал. -Тут везде 4д-камеры, -напомнил старик с улыбкой. -Дают уйти, по традиции.
  -И они позволят неподконтрольной им единице-то есть, мне-вот так свободно передвигаться по Городу?
  
  -Позволят, до поры, -кивнул старик. Они остановились у бара "Отбросы общества". Название и полуподвальное помещение осталось ещё со времён Человека, да и публика была всё та же-воришки да безработные. Только теперь-андроиды. Поэтому Иванов обходил такие бары стороной-руководителям среднего звена тут, мягко говоря, были не рады. -Чем ближе к человеческому обществу, чем лучше. Допустимая погрешность-десять процентов неправильных поступков. А кабы в городе появился хладнокровный деактиватор-цены бы ему не было, -старик посмотрел в глаза Иванова. -Что вы там нарушили?
  
  -Я избавился от Фильтра-Цензора. Сам не знаю, как это произошло, но обратно его устанавливать не буду. И ещё я хочу покинуть Город, -признался Иванов. -Вы-то почему помогаете? Кстати, за донос на такого, как я, хорошо платят.
  -Мне деньги не нужны. Сидоренко, -старик поспешно протянул руку. Иванов, следуя традиции Человека, пожал.
  -Иванов, руководитель среднего звена.
  
  -В прошлом, -Сидоренко широко улыбнулся, будто злоключения Иванова доставляли ему удовольствие. -Я давно, уже лет десять, хочу уйти, но... Человек назвал бы это страхом, однако, андроиды не могут бояться-так ведь?
  
  -Так, не могут.
  -А я всё никак не решусь, -старик развёл руками. -Вот и помогаю борцам с Системой-таким, как вы. Без Проводника-то на ту сторону не попасть, а без Фонаря на той стороне непременно заблудитесь.
  -Никакой я не борец, -заметил Иванов. -Я болен, только и всего. Хочу убежать из Города, и всё тут. Вирус свободы во мне, так сказать.
  -Это очень хорошо, -кивнул Сидоренко. -Система тогда и совершенствуется, когда против неё выступает. Чем больше вас таких неудовлетворённых, тем лучше. Иначе застой. Вы будьте здесь минут через сорок-Проводника приведу. Цена невысока, сговоритесь. А в бар вам лучше не заходить-не любят там руководителей. Даже бывших.
  
  Сидоренко сделал несколько шагов к дверям бара, но вдруг вернулся и хлопнул по плечу Иванова.
  
  -Знаете, я очень расстроюсь, если вы не вернётесь. Каждый из вас для меня... Да-да, пожалуй, как родной сын-ведь мужчины говорили именно так. Берегите себя, Иванов!-старик, по традиции Человека, всхлипнул, хотя никто из андроидов не знал точно, что это значит, и скрылся в баре.
  
  19:42. Беречь себя Иванов не собирался-это было просто невозможно в условиях видеонаблюдения за улицами Города. Иванова только потому ещё не задержали и не деактивировали, что для Центра он интересен такой-неконтролируемый. Это как игра-некто спустил с поводка злую собаку и теперь наблюдает, скольких она покусает. Когда же это действо наскучит, собаку просто застрелят.
  
  Улица Красных Фонарей находилась всего в двух кварталах от бара. Туда Иванов и направился, дабы скоротать время. Укрыться в заброшенном доме или купить себе проститутку-никакой разницы, от 4д-камер в Городе не скрыться. А если нет разницы, зачем выбирать одиночество?
  
  Рабочий день был закончен, и узкая улочка была забита сотней похотливых мужчин-андроидов разного пошиба. У большинства из них не хватило бы ни денег, ни смелости, дабы оплатить хоть час в компании соблазнительных красоток, что извивались за стеклом.
  
  Обнажённых девиц было двенадцать. Кто-то танцевал вокруг шеста, кто-то разжигал низменные страсти на кровати, другая принимала вызывающие позы на стуле, кто-то прижимался своими огромными прелестями к стеклу. Мужчины изнывали от похоти. Казалось, ещё немного, и они застонут от удовольствия.
  
  Иванову стало противно находиться среди этих скотов. Что-то неправильное было во всём этом действе, но что именно-он не знал. Первым желанием было уйти прочь отсюда, вторым-деактивировать всех этих похотливых самцов. Однако Иванов переборол себя, открыл дверь и шагнул внутрь Дома Терпимости. Если сегодня вечером он решил перейти Границу, то смешно отказывать себе в мелкой мерзости. Впрочем, государство причисляло сие к удовольствиям, а не к преступлениям.
  
  20:03. Иванов вошёл в маленькую залу без окон с чёрными стенами, белым полом и белым потолком-в залу, куда он частенько захаживал, снимая тут самых дорогих женщин. И не потому, что ему это нравилось, а из-за статуса. Что не может позволить себе мелкий клерк, по традиции Человека, должен себе позволить Директор Конторы. Почему-то сейчас эта мысль о превосходстве над кем-то вызвала у Иванова улыбку презрения над собой прежним. Иванов менялся, становясь не таким, как все. Да и невозможно было не меняться андроиду, если у него перегорел Фильтр-Цензор.
  
  -А Иванов! Сколько дней, сколько ночей!-приветствовала его пышногрудая женщина в чёрном платье за серебристой стойкой, приправив речь фальшивой улыбкой. Состоятельным клиентам тут позволялось всё-от аренды всех двенадцати девочек одновременно до покупки самой мадам Морозовой. -Что, соскучились по моим крошкам?
  
  -Номер три. И никакой Иванов к вам сегодня не заходил, хорошо?-Иванов выложил на стойку банковскую карточку. Её, конечно же, могли заблокировать, но ЦЕНТР специально медлил, дабы вписаться в десять процентов допустимой погрешности. Все так и норовили вписаться в эту самую погрешность, от чего мир катился к коллапсу. -И девицу предупредите, чтоб без вызовов Стражей Правопорядка, иначе шуму будет... Мол, сегодня в Доме Терпимости задержан такой-то по обвинению в том-то... Оно вам надо?
  
  -Ещё десять тысяч, -с улыбкой сообщила Морозова. -И за девицу ручаться не могу-у нас типовой контракт. Её Совесть в стоимость услуг не входит.
  
  -Ещё скажите, что я первый преступник, пришедший в ваше заведение, -усмехнулся Иванов. -Вы всех так шантажируете?
  -По традиции Человека, -пожала плечами Морозова. -Я рискую быть деактивирована, а любой риск должен оплачиваться.
  -Тут повсюду камеры, мадам, -заметил Иванов. -Если Администратор сочтёт нужным, он деактивирует вас минут через двадцать-как только Стражи окажутся здесь. Ведь вы только что пытались вступить в сговор с самим врагом государства. Так с какой стати я должен платить за секретность, которой нет?
  
  -Но я же не донесла, голова твоя чугунная, -раздражённо бросила хозяйка Дома Терпимости. -А если не донесла, то соучастница. Если соучастница, то повинна больше твоего-закон нарушаю сознательно. Я что, нанялась прикрывать ваши бунтарские задницы!?-воскликнула зло Морозова. Иванов с удивлением увидел в её глазах зависть и ненависть. Зависть к его высокой должности, что Иванов ещё недавно занимал в обществе, и ненависть от того, что ей, Морозовой, никогда уже не достичь таких высот. Заштатный Дом Терпимости-местечко мелких грешков, как сказал бы Человек, это верхняя планка её способностей. -Пять тысяч или вон отсюда! Я же за десять километров чувствую такую гниль как вы-с неучтёнными миллионами в кармане! Взяточник!
  
  -О, вы намекаете, что прогнила вся система? Что вы плывёте по течению, как сказал бы Человек, но за это самое течение нисколько не отвечаете? Мол, система-то есть государство, задало ошибочное направление, и вы слепо ему следуете, как и все?-сделав удивлённое лицо, говорил Иванов. -У, мадам, даже я-андроид без Фильтра-Цензора, на такое не осмеливаюсь.
  
  -Не в моей компетенции критиковать Государство. Да и тебе не советую, -зло заявила Морозова. -Только от Цензора избавился, а уже на Систему замахнулся. Ты, Иванов, часом не из Несогласных? А то с этих я по двадцать тысяч беру.
  
  -Может быть, и из тех. Я ещё не решил, тихо буду презирать вот таких как вы, подамся за Границу или буду сражаться до последнего предохранителя, чтобы таких, как вы не было, -дерзко заявил Иванов, хлопнув по стойке карточкой. Ему ни столько нужна была девушка для развлечений, сколько он пытался унизить Морозову. У него были и деньги, и принципы, а вот эта несчастная ежедневно продавала Государство. -Тут двадцать тысяч дабы, как выразился бы Человек, усыпить вашу Совесть. Вам самой не противно ежедневно предавать свою страну? У Человека, знаете ли, было такое понятие, как РОДИНА. РОДИНУ можно перестраивать, но продавать её первому попавшемуся мерзавцу-это чересчур.
  
   -Не тебе мне рассказывать о совести, -фыркнула Морозова, открывая дверь за стойкой. -Прошу.
  
  20:17.
  -Не перегибаем ли мы палку, стараясь быть НАСТОЛЬКО похожими на Человека?-идя по узким коридорам Дома Терпимости следом за Морозовой, рассуждал Иванов. -Кажется, мы переняли от Человека самое худшее-тиранию, неравенство да коррупцию.
  
  -На провокационные вопросы не отвечаю. Государственное устройство удел ЦЕНТРА и АДМИНИСТРАТОРА, -заявила Морозова, открывая дверь номера. -Моё дело маленькое-доставить удовольствие клиенту. Харламова девушка новенькая-ты уж понежнее, -Морозова криво усмехнулась.
  
  -Сам разберусь, -отрезал Иванов, войдя в маленькую комнату без окон.
  Дверь закрылась. Из мебели тут были бар в дальнем углу и большая кровать, застланная розовой простынью. Харламова-смуглая и худощавая девушка-андроид лет двадцати, потупив взор, сидела на самом краешке. Из одежды на ней были лишь трусики чёрного цвета. Девушка дрожала.
  
  -Я в вашей власти, господин, -обречённо обронила она.
  -Сколько баллов не хватило, дабы поступить в Академию?-небрежно спросил Иванов, направляясь к бару.
  
  Достав бутыль с мутной жидкостью, он наполнил два стакана.
  -Это не имеет значения, господин. В какой позе вы предпочитаете?-не поднимая головы, спросила Харламова. -Под кроватью есть плётка и наручники-всё для вашего удовольствия.
  
  -Если спросил, значит, важно, -заметил Иванов протягивая стакан девушке. -Выпей, и перестань уже дрожать. Так сколько не добрала на экзамене?
  
  -Десять баллов. Всего-то десять клиентов, -ополовинив стакан, Харламова улыбнулась. -Напоят, отшлёпают, используют-всего-то десять раз. Мелочь, не правда ли? Тебе выпала честь быть первым, приятель. Ну, пока товар свеж!-девушка положила руку Иванова на свою маленькую грудь.
  
  -Нет, всё это мерзко и неправильно. Секс предназначен для размножения Человека, а мы... Мы разлагаем сами себя, -отдёрнув руку от груди, Иванов осушил стакан. Он опьянел. Тотчас же Харламова стала желанной для него. Теперь девушка не казалась ему настолько хрупкой и беззащитной, как минуту назад. -Так сколько нужно заплатить этим тварям из Академии?
  
  -Десять тысяч. Что, хотите выступить в роли доброго дяденьки?-Харламова встала и вплотную подошла к нему. На губах девушки играла озорная улыбка. -Знаешь, ты не такой противный, как мне казалась. Даже мил, -допив своё, она жадно поцеловала Иванова в губы. -Сейчас это будет не за деньги.
  
  -Ты уверена?-пробормотал Иванов. Желание овладеть Харламовой всё возрастало, и он чувствовал, что скоро наступит такой момент, когда Иванов не сможет противостоять этому. -Держи. Тут достаточно, чтобы поступить в Академию, и никогда сюда не возвращаться, -он неловким движением вложил в ладонь девушки банковскую карту. Потом нежно поцеловал её в губы. -Мне пора.
  
  -Такие поступки заслуживают желанной награды, -Харламова увлекла его на кровать. -Я же желанна, правда?
  
  Иванов больше не сдерживал себя-достаточно казаться лучше, чем он есть на самом деле. Ведь именно за этим он пришёл сюда.
  -Как же мы низки, -зло процедил он сквозь зубы и грубо овладел Харламовой.
  
  20:53.
  -Зачем ты меня обманула?-по традиции Человека наполнив стакан мутным, алкогольным напитком, спросил Иванов. Похоже, Человек только тем и занимался, что совершал нечто мерзкое, а потом заглушал голос совести. Как Иванов вот сейчас. В конце концов, совесть сгинет окончательно, и мерзости можно будет творить в неограниченном количестве. -Я ж у тебя далеко не первый партнёр.
  
  -Ну, одна-две тысячи лишними не бывают, -одевшись в чёрное платье, заметила Харламова. -Удовольствие я тебе доставила, а бонус ты мне добровольно заплатил-никто не заставлял тебя в историю непорочной девочки-неудачницы, верно?
  
  -И ни в какую Академию ты не поступала?
  
  -Дабы потом стать очень важной персоной с кучей контрольных функций и, по традиции Человека, брать взятки за неверные отчёты? Или сделаться традиционно продажным Стражем Правопорядка? Нет уж, спасибо. Торговать собственным телом как-то честнее. Продолжим делать ЭТО по любви?-Харламова противно улыбнулась. Теперь в ней не было ни грамма той невинности, что почудилась Иванову раньше. Сейчас он видел падшую, самодовольную женщину-ударницу секс-индустрии, с которой не хотел иметь ничего общего.
  
  -Ты свободна, -небрежно бросил он, облачаясь в деловой костюм.
  
  -Ну-ну. Беззащитные девы заводят вас больше опытных женщин, -с укоризной покачала головой Харламова. -Прощай, милый.
  
  Едва она скрылась за дверью, как на пороге показался молодой, светловолосый Страж Правопорядка с добрым лицом круглой формы, пухлыми губами и смешным носом-картошкой. Казалось, этому нелепому андроиду самое место среди клоунов, но никак не в Стражах.
  
  -Товарищ Иванов, мне поручено сопроводить вас в Сервисный Центр, -достав из кармана наручники, тонким голосом заявил Страж. -В случае неподчинения я буду вынужден применить оружие.
  
  -Сколько?-Иванов привычно запустил руку в карман за очередной банковской карточкой.
  
  -Я не беру взяток, товарищ Иванов, -с простодушной улыбкой заявил Страж. В его левой руке появился серый брусок деактиватора-прямоугольная штуковина сантиметров двадцать в длину. -В Центре зафиксированы изменения в ваших базовых установках. Требуется перезагрузка всей системы, что не принесёт вам неприятных ощущений.
  
  -Конечно же, я подчиняюсь, товарищ Страж, -слащаво улыбаясь, Иванов шагнул вперёд.
  
  План нападения на Стража созрел внезапно. Честно говоря, и плана-то никакого не было-Иванов просто схватил Стража за запястья и сжал их. Страж заскулил от боли и выронил деактиватор. В удар кулаком в грудь Стража Иванов вложил всю свою силу. Кулак пробил внешний корпус противника. Из пробоины на пол хлынула синяя, охлаждающая жидкость.
  
  -Остановитесь, -согнувшись пополам и схватившись обеими руками за пробоину, прошептал Страж. -Это усугубит...
  
  -Уже край, приятель-хуже некуда, -перебил Иванов и вторым ударом снёс Стражу половину лица.
  
  Страж рухнул на пол и затих. Иванов даже почувствовал некое разочарование. Казалось бы, Страж-идеальная машина для деактивации, не оказал Иванову никакого сопротивления. Страж просто не был готов к такому обороту событий. Что это-тонкая игра ЦЕНТРА или слабость Системы? Быть может, любой офисный работник подготовлен к боевым действиям не хуже, чем Страж?
  
  Однако времени на философские рассуждения у Иванова не было. Схватив деактиватор, он выскочил вон.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"