Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Старый телефон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  21+
  
  
  
   Клиенты не звонили уже десять дней, и это было очень плохо. Нет звонков-нет работы. Нет работы-нет денег. Я подъехал на коляске к тумбочке со старинным аппаратом, провёл рукой по металлу трубки. Когда-то этот аппарат стоял в Зимнем дворце, по нему держали связь между Питером и Москвой, а сейчас он просо напоминал мне о моём прадеде-генерал-губернаторе Льве Плотницком. Страну тогда уберечь не смогли, а телефонный аппарат, поглядишь ты, уберегли. Этакая бандура с загадочным словом "Марсус" вместо диска.
  
   - Что, с Марса не звонили? Важный вызов, Макс. Не проспи, - я и не заметил, как в квартиру вошёл Толик. Мы с ним учились в одном классе до Случая. Потом он оказался единственным из друзей, кто не перестал со мной общаться, а после смерти отца завозит продукты. - Давай продадим, а? - он кивнул на аппарат. - Такой утиль от двухсот тысяч стоит, а тебе он зачем?
  
   - Припрёт продадим. А пока подожду, что за Марсус на том конце, - пошутил я, хотя ничего продавать не собирался. Уж слишком нежно относился к аппарату мой отец, да и сам я привязался к этому телефону, каждый день протирая его от пыли и прикладывая трубку к уху. Будто, в самом деле, рассчитывал услышать гудки. Нет. Продать аппарат-всё равно, что предать верного друга. Не продам. - А что у тебя?
  
   - Продаются сковородки. Где одна, а где-по двойке, - отчеканил своё любимое Толик. - Мерины товар ходовой, Макс. Да, есть тема. Ты же до Случая не вкусил плодов любви, так сказать. Давай я всё устрою, а?
  
   - Значит, не судьба. Хорош, Тол. Закрыли тему.
  
   - Пошли к чёрту свои принципы, Макс. Знаешь ведь, что по любви тебе никто не даст. Да ты и не выходишь из своей конуры никуда. Где же тебе женщину встретить? А эта так готова, из корыстных побуждений. Леной зовут.
  
   - Сколько?
  
   - Не так, Макс. Ты отвечаешь на её вопрос, она тебе даёт из гуманных соображений. Ну, или работай даром, если дурак. Или повесь долг на меня, очень надо помочь. Подруга детства. Вот, - Толик показал фото на экране мобильного. Симпатичная девушка лет двадцати в коротком платье красного цвета и в чёрных колготках. А над головой чёрное покрывало, которого нет на фото, но вижу я. Неделя и конец. В этом я профи. Если только покрывало не перебросить. - Ей сейчас всё равно с кем.
  
   - Пусть позвонит завтра. Я помогу. В долг, - заявил я. - Теперь проваливай.
  
   - Там без шансов, Макс. Четвёртая стадия рака. Она смирились со скорым уходом, и обнадёживать Лену сейчас... Ты не справишься, Макс. Не надо.
  
   - Мне виднее, с чем я справлюсь. Вали, до завтра, - обрубил я.
  
   - Послушай, давай так. Ты не обещай, а просто сделай, во сколько бы ты это не оценил. Хорошо?
  
   - Всё после, Тол. Вали.
  
  2
  
   - Давно бы так, Макс. Целых полтора года на улицу не выезжал. И что у нас сегодня за праздник такой? - Алексей усадил меня на переднее сиденье своего джипа.
  
   Труд был не из лёгких. Сначала спустить по узкой лестнице инвалидное кресло, потом на руках вытащить меня. Но Лёха не жаловался. Напротив, был рад, что я выбрался из своей конуры.
  
   Три года назад я помогал Лёхе играть на бирже. Подсказывал, какие акции скупать, какие продавать, и так в течении полугода. В итоге, Лёха сколотил состояние в миллион рублей, запустил на эти деньги цех по производству колбасы, и теперь был преуспевающим бизнесменом. Но помогал он мне сейчас вовсе не из чувства долга, а по доброте душевной. Поменяйся мы с ним местами, то на руках носил бы его я, а не наоборот. Помогать инвалиду это нормально. Не подвиг, обыденность.
  
   - Весна пришла. Гони в центральный парк, - попросил я.
  
   - В парк, девушку снять задумал? Ту самую любительницу Пушкина или Есенина? Так этаких почти и не осталось почти, - подмигнул Лёха. - Слушай, давай ко мне на дачу, а? Рыбалка, банька, могу и девушку тебе найти. Есть связи в этой сфере.
  
   - Сначала в парк. Проветриться хочу.
  
   - Значит, в парк, - пожал плечами Лёха. - Что на литературном фронте?
  
   - Контора пишет.
  
   - А давай издадим твоё. Не Стругацкие, конечно, но если с умом подойти... Я бы вошёл в долю, наполовину.
  
   - Посмертно, Лёха. Я тебе все права завещаю.
  
   - Ты туда не торопись, брат. В Германии один аппарат есть. Вроде бы, одного мужика с таким же диагнозом на ноги поставили. Я...
  
   - Давай не сегодня, Лёша. Не порть настроение.
  
   - Ты не раскисай, Макс. Наука идёт вперёд, и шанс есть всегда. А на лечение я...
  
   -... Найдёшь любую сумму, не сомневаюсь. Давай об этом в другой раз, - попросил я. Говорить на эту тему я не любил так, как давно смирился с положением вещей. Смириться куда проще, чем надеяться, а потом наблюдать за крушением своих надежд. - Как Вовка, Вика?
  
   - Нормально всё. Один в футболе, вторая с головой в шопинге. Не жалуюсь. Слушай. Секс имеет и терапевтический эффект. Может пробьёт, ноги почувствуешь. Отбрось свои комплексы и попробуй, Макс. Что ты теряешь?
  
   - После секса с продажной женщиной? Уважение к себе. Лёха, смени пластинку.
  
   - Лады, Макс. Только потом не жалуйся, что чего-то в этой жизни не попробовал, - с досадой бросил Лёха. - Да, будь осторожен. Приходил тут ко мне на днях один подозрительный старичок. Кудрявый такой, о твоём телефоне расспрашивал. Слышал, дескать, что в нашем городе один телефон имеется. Из самых первых в России. Так вот, он-де за аппарат этакий и двести тысяч не пожалел бы. Я только плечами пожал-не знаю, мол. Но старик мне не понравился. Не из тех он людей, кто покупает. Нюх у меня на проходимцев, поверь. Давай я тебе адекватного покупателя найду. На фиг дорогой антиквариат дома держать?
  
   - Не продам, память об отце. Да и привык я к нему, задушевные разговоры веду. Я, между прочим, на этот самый телефон похож. Человек вроде есть, а толку от него нет, - признался я. - Всё, Лёха. Подвёз, спасибо. Я тут покатаюсь пару часов, а потом тебя наберу.
  
   - Лады, Макс. Баньку готовить?
  
   - Не, в другой раз, Лёха. Без обид, хорошо?
  
   - Хорошо. Кати к своим пушкинским и есенинским барышням, - напутствовал Алексей. Он помог мне пересесть на кресло и уехал.
  
  3
  
  
   Подходящий дуб нашёлся в конце центральной аллеи. Раскидистый, ствол в три обхвата. Жаль, что засохнет после моих манипуляций через неделю. Но лучше засохнет дуб, чем умрёт молодая девушка. Была только одна загвоздка. Ветки начинались с высоты двух метров. С коляски не достать.
  
   Миловидная блондинка лет тридцати, что увлечённо читала томик Есенина, оказалась как нельзя кстати. Я достал из рюкзака ленточку и подкатил к скамейке.
  
   - День добрый. Не поможете, сударыня?
  
   - И чем вам помочь? - женщина отложила книжку и посмотрела на меня с интересом.
  
   - Знаете, есть такое поверье. Если найти самый большой дуб в округе, загадать желание и завязать на его ветке ленточку, то желание исполнится. У меня роста не хватает достать с коляски. Завяжите?
  
   - С удовольствием, - женщина взяла из моих рук ленточку, подошла к дубу и сварганила бантик на нижней ветке. Постояла в задумчивости. Потом достала из кармана носовой платок, повязала его на ветку и вернулась к скамейке.
  
   - Пусть исполнит два желания. Моё и ваше. Кто исполняет-то?
  
   - Духи, живущие в кроне старого дуба. Правда, чтобы желание исполнилось, духов надо задобрить. Сделать что-то хорошее для совершенно незнакомого человека, - сообщил я. - Меня Максом зовут.
  
   - Катя. Если мы уже знакомы, то моё доброе дело в отношении вас не зачтётся?
  
   - Не знаю. У духов свой регламент, - подмигнул я. - Спасибо за помощь. Быть может, дадите свой телефон? Хочу потом проверить, исполнилось ваше желание или нет.
  
   - Оригинальный способ подкатить. Но было бы эффектнее, если бы вы процитировали что-нибудь из Есенина, - Катя черкнула номер на закладке и протянула мне. - Я тут часто гуляю, но вас до этого не видела. Издалека приехали?
  
   - Не, местный. Просто полтора года не вылезал из своей берлоги. Не видел в этом смысла. Как выясняется, зря. Мир прекрасен. Особенно если в нём такие девушки, как вы. Теперь буду выезжать чаще. Сюда, в парк. Вот только к Есенину я равнодушен, но сам на досуге балуюсь рубаи. Конечно, до Хайяма далеко.
  
   - Рубаи? С интересом послушали бы. Люблю незнакомые формы. Только как-нибудь в другой раз. На пары пора. Я философию преподаю в университете. Кто-то в свободное время в соцсетях зависает, а мне вот парк да томик Есенина ближе. До встречи, Максим.
  
   - До встречи, Катя.
  
  4
  
   Трубку долго не брали. Потом на другом конце послышался грубый мужской голос.
  
   - Чего вам?
  
   - Извините. Можно Екатерину?
  
   - Вы, собственно, кто такой?
  
   - Я Максим. Вас не смущает, что это чужой телефон? - разозлился я.
  
   - Отнюдь. У нас с Катюшей всё общее. Так вы...?
  
   Я сбросил вызов. На душе было тошно. А что я хотел? Красивая, образованная девушка, и без ухажёра?
  
   В ярости я позвонил Алексею, и мы поехали к нему на дачу. Там было ещё два друга Алексея, и две симпатичные девушки. Я много выпил и, кажется, переспал с одной из девушек. Но никакого удовольствия от секса не получил. Вообще смутно помню, что происходило в тот вечер. Я бы с радостью вычеркнул из своей жизни весь тот день. Радовало только то, что заговорённая лента висела на ветке дуба, и Елене теперь ничего не угрожает.
  
   Утром Лёха привёз меня домой, и я завалился спать.
  
   - Проснись, скотина! - Толик усадил меня на край кровати. - Где Шустрый, а?!
  
   - Что за Шустрый? Не кричи, Тол. Надрался вчера, голова раскаливается.
  
   - Вот пока ты пил, Шустрый за твоим телефоном приходил. Ты же дружбы не ценишь, по-хорошему не понимаешь. Покупатель нашёлся, а я в долгах. Тысяча евро, представляешь? Так, что не серчай, Макс. Заберу. А твою долю... Что после кредиторов останется, то и отдам.
  
   - Какую долю? Это мой телефон, и он не продаётся. Это о родителях память, Толя, - заметил я.
  
   - Ты Шустрому то же самое говорил, когда убивал?
  
   - Не видел я твоего Шустрого, гнида!
  
   - Вот так, значит? Как продукты привозить, так друг. А как другу помочь, так сразу гнида?!
  
   - Но ты не просишь денег, Толя. Ты хочешь отобрать то, что тебе не принадлежит, - заметил я. - Давай я лучше тебе одолжу. Сколько надо?
  
   - Я сыт по горло долгами, Макс. Знаешь что? Это ты мне за доставку продуктов должен. Одним спасибо сыт не будешь. Поэтому телефон я забираю, - Толик потянулся к аппарату и камнем рухнул на пол.
  
   - Э, Тол.
  
   Анатолий не отвечал. Он лежал без сознания. Я смотался на кухню за водой, вылил стакан на лицо Толика, но никакого эффекта не достиг. Я уже собирался вызывать "скорую", когда телефон зазвонил. Тот самый старый аппарат, что по рассказам отца стоял в Смольном дворце. Провод был закручен вокруг громоздкого основания аппарата, но, тем не менее, телефон звонил. Даже подключи аппарат к сети, он не заработал бы. Однако, звонили. Протяжно и уныло.
  
   В реальность происходящего верилось с трудом. Снимать трубку было и страшно, и любопытно одновременно. Я выждал минуты три и поднял трубку...
  
  5
  
   ...Первое, что я почувствовал, придя в себя, это мои ноги ниже колена. После той проклятой аварии я перестал их чувствовать. Без вариантов, как думал я совсем недавно. Но в мгновение ока, словно по волшебству, всё поменялось. Сначала я сел, а потом встал на ноги.
  
   - Что я тебе должен за исцеление?! Душу или что повесомее? - спросил я неизвестного волшебника.
  
   - Извините нас, что так всё получилось. И за вас, и за друзей ваших извините. Пришлось всех троих сюда перетащить. Таков регламент, - из-за яблони вышла прекрасная, златовласая девушка лет двадцати в белом платье чуть выше колен. Всё в ней было ладно-улыбка, лицо, фигура. Я поймал себя на мысли, что, если бы и хотел встречаться с девушкой, то именно с такой-космической, неописуемой красоты. Складывалось впечатление, что ею такую и создали. Именно как я хотел, под заказ. Что передо мной инопланетянка, я не сомневался ни секунды. И даже не удивился, словно всю жизнь ожидал этой встречи. - Просто ваши друзья хотели забрать телефон, а это нецелесообразно. Связь возможна только из вашей квартиры, Максим. Да, они не подходит нам ни по одному из параметров, но мы вынуждены были телепортировать их сюда, на Марсус.
  
   - Так мы сейчас на Марсе?
  
   - Под поверхностью Марса, - уточнила незнакомка. - Ваш прадед заключил с нами договор, и теперь мы с помощью телефонного аппарата похищаем с Земли тех мужчин, что нам подходят. Таких, как вы, Максим. Впрочем, после соития с одной из нас, вы можете вернуться обратно.
  
   - В инвалидное кресло? Нет уж, увольте. Могу я остаться на Марсусе?
  
   Я, в самом деле, ничего не терял. На Земле моя миссия закончена. Я был открыт для новых приключений, до которых моя земная жизнь была чересчур скудна. Прощай, матушка-земля. Когда ещё у меня появится шанс оказаться на Марсе?
  
   - Мы были бы счастливы такому обороту событий. Я Ви, - представилась инопланетянка и хищно улыбнулась. Ох, не понравилась мне эта улыбка. - Но только наш мир ограничен для чужаков вот этим садом. Конечно, девушка у нас красивые и умеют приносить удовольствие мужчинам, и плоды вкусные, но всё-таки...
  
   - Я выдержу это однообразие, Ви. Знаете, как у людей называется это место? Раем. И я добровольно должен отказаться от такого? Я что, похож на дурака?
  
   - Однако, находясь здесь, вы как бы мертвы. Вы перестали существовать на Земле. Вы просто бесследно исчезли, - заметила Ви, сбрасывая с себя платье. В этой её поспешности было нечто зловещее, но фигура Ви была настолько идеальная, а сама она до того доступна, что напрочь выбросил все опасения из головы. Я был чересчур голоден до секса, и, если даже передо мной был бес под личиной ангела, и мне была уготована погибель сразу после соития с ней, я бы согласился. Мне не для кого было возвращаться на Землю. Да и как сопротивляться инопланетянки я не имел ни малейшего представления. К тому же, сопротивляться не хотелось. - Ладно, вы всё решите позже, Максим. Сейчас у меня мало времени, и я хочу любить вас. Точнее, использовать вас ради продолжения нашего рода. Просто так сложилось, что собственных мужчин у нас нет, и мы вынуждены заниматься любовью с мужланами из других рас. И только с теми, кто подходит нам по параметрам. С мужчинами широкой души... Но довольно предисловий, Максим, - Ви взяла мою штуку в свои ладони. Мой орган, наполнившись желанием, затвердел.
  
   - А после соития вы поедаете своих партнёров или консервируете их для корма детёнышам? - спросил я, едва сдерживая свою похоть.
  
   - Консервируем. Вам, в самом деле, так важно, что будет потом? Живите здесь и сейчас, Максим. Так проще и правильнее, - она вставила мою штуку в своё лоно, и я вошёл в Ви.
  
   Наслаждение заполнило каждую клеточку моего тела. Я входил в неё ещё и ещё, то медленно, то резко, в разных позициях. Ви не произносила ни звука, а я, достигая апогея, кричал от восторга. Я предчувствовал, что всё закончится плохо, но выхода из ловушки не было. Страсть затмила мой разум. Да и бежать из неизвестного мира не представлялось возможным. Конечно, мой прадед каким-то образом путешествовал из мира в мир. Ведь он не исчезал бесследно. Впрочем, у прадеда была жена и два сына. Мне-то ради чего возвращаться?
  
   - Теперь домой? - спросила Ви, когда я совсем обессилил и у нас всё закончилось. - Подумайте хорошенько, Максим. Второго шанса вернуться не будет, а я не могу сказать, что с вами произойдёт, если вы тут останетесь.
  
   - Это неправильное решение, но я останусь, Ви. Быть может, я смог бы помочь ещё кому-то там, на Земле. Ведь у меня есть некая связь с космосом, и я могу дать дельный совет в сложной ситуации или исцелить, но... Я устал от одиночества и от своего недуга. Возможности ходить мне никто не вернёт, а без этого... В общем, останусь. Только есть одна просьба. Верните тех бандитов, что покусились на телефон, на Землю. Вам они всё равно не подходят, и, чтобы они там не рассказали о путешествии сюда, им всё равно никто не поверит. А если будут настаивать на своём, запрут в психушке, и дело с концом. По рукам, Ви?
  
   - Увы, мы не прощаем тех, кто посягает на аппарат, Максим. Это против традиции. А что против традиции, то невозможно. Вот съешьте яблочко, - Ви с улыбкой протянула мне прекрасный плод. - Теперь вы, извините за грубость, производитель, и вам просто необходимо подкрепиться.
  
   Я вкусил яблоко, и испытал все восторги мира. Это как покорить Эверест, завоевать олимпийское золото или запустить ракету к далёким звёздам. Словом, будто бы совершить нечто героическое и почти невозможное.
  
   - У вас есть другая пища, Ви? Это как-то глупо. Ты ничего не совершил, вкусил яблоко, и тебя начинает распирать от гордости.
  
   - Иной пищи у нас нет, Максим. Но тебе нечего стесняться-ты наш герой. На Марсусе нет второго мужчины, способного дать нам шанс на продолжение рода. Да и яблоки очень питательные, одного в неделю достаточно. Продолжим? - Ви снова подошла ко мне, и я не смог отказать ей. Я входил в неё вновь и вновь, чувствуя себя настоящим, востребованным мужчиной, и наверняка зная, что ничто не заставит меня вернуться на Землю...
  
  Алексей Беляев. 2018-03-26
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"