Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Хиж-2019. Свет фонаря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свет фонаря.
   На одной далёкой планете царила мгла, дабы жители её могли видеть звёзды. Давным-давно Некто проложил на планете той дорогу и снабдил каждого фонарём.
  
   И вот ходили они по дороге, стремясь к Цели единой, а путь освещали светом фонарей. И была Цель едина, а дорога прямой да ровной. Шли все в одном направлении, друг друга приветствуя, по пути любуясь звёздами.
  
   Теперь и не вспомнит никто, отчего иные погасили фонари свои. Только ныне крадутся они в темноте, дабы грабить, убивать да насиловать. И дорога ныне извилистая, да в рытвинах. И Цели единой нет уж, и мало кто помнит, что за Цель была, но каждым своя цель намечена. Оттого и ходят по дороге в разных направлениях.
  
   Иные идут во главе, освещая путь многим. Они гордятся собой, и, ежели увидят человека без фонаря, кричат толпе "Вот негодяй! Бейте его!". И избивают человека без фонаря, забывая, что и твой фонарь может завтра погаснуть.
  
   Другие стоят на обочине, прося света. Эти уж насытились злодейством своим, но кто же отдаст им фонарь свой?
  
   Бывает, что некто идёт рядом с тобой. Вдруг погас фонарь его, и бежишь от такого, хотя ещё недавно шёл с ним.
  
   Имеются и такие, кто протягивает негодяю руку помощи, желая осветить путь несчастного. И много тумаков достаётся смельчакам тем, но кое-кто принимает помощь их.
  
   Порой шагает уверенно без света посреди дороги. Брови сдвинуты, глаза полны ярости, губы искривлены улыбкой презрения, руки сильные готовы вцепиться в горло твоё: недаром, что без фонаря он.
  
   Фонарь другого мерцает, и не знаешь, чего ожидать от такого человека.
  
   Другой светит лишь себе под ноги, спеша в одиночестве.
  
   Иной боится нападения, идёт медленно, водя фонарём из стороны в сторону. С ужасом всматривается он в лица прохожих: не ты ли грабитель? Никто не хочет идти рядом с ним.
  
   В другой раз подбежит к тебе человек без фонаря, шепнёт тебе что-то на ухо-и вот ты поддался искушению: погас фонарь твой.
  
   Бывает, иной с кулаками набрасывается на всякого, кто бредёт во мгле. Но гаснет фонарь у такого охотника, и сам он потом в свете нуждается.
  
   Случается, что стоит кто-то в темноте. И видишь, что растерян он и не причинит зла. Жаждет ступать по дороге освещённой, но сомнения ложные остановили его. Так и наблюдает за прохожими, во мгле, но не тёмен.
  
   Иногда беседуют посреди дороги двое, имеющий фонарь и без оного, а потом мирно расходятся. И кажется со стороны, что невозможна дружба, а они будто не замечают меж собой различия.
  
   В иной раз жена освещает путь мужу своему-и у того вдруг фонарь зажигается.
  
   Дитя же всегда с фонарём, но до поры не ведает различия меж светом и мглою. Оттого берегут дитя, дабы не погас свет его.
  
   Бывало, остановится мудрец, строго посмотрит на тех, кто без света, с рукой протянутой на обочине: "Ежели себя не жалеть и приложить усилия, так сами дорогу осветите"!". Кричат: "Не можем! Оступимся!". Но другой, кто просил света, уж с фонарём, мудрецу поклоны бьёт. Мудрец: "Не моя заслуга, но ты совершил. Упавший да поднимется!"
  
   Порой сидит на дороге человек без фонаря и воет на звезды далёкие. Ожидает он погибели, ибо отчаялся, и дорога уж не нужна ему.
  
   Фонарь другого так ярок, что много кто без призыва за ним следуют, не опасаясь, что погаснет фонарь, и они оступятся.
  
   Иной ступает медленно, с любопытство взирает на лица преступников. Он не опасается их, но и не освещает путь им. Желая постичь причину, отчего некто не обладает фонарём, он ликует, что обладает светом. Почему-то высоко ценятся мудрые речи его, хотя он бездействует.
  
   Другой фонарь отдаст, но сам во мгле не останется, ибо светел.
  
   Порой окружают одинокого прохожего разбойники, смеясь, избивают и грабят его, но лишь завидев свет, убегают в страхе, как стая шакалов.
  
   В другой раз слышится голос из мглы: "Потушите фонари свои, ибо в этом благо!". Иные гасят, веря кричащему, хотя мгла скрывает облик того. А после оступаются, ибо обманулись.
  
   Иногда гаснет фонарь у того, кто призывал: "Я освещу путь ваш!"--и тогда многие получают увечья.
  
   Случается, что взывают к Тому, Кто построил дорогу и зажёг фонари первые. И слышит, и в равней мере спешит Он к имеющему фонарь и без оного. Но бывает, что никому не протягивает Он длань Свою, но кто осудит Его?
  
   Быть может, настанет день-и встанет над той планетой далёкой солнце. Отпадёт надобность в фонарях и начнётся великая путаница, ибо никто не узнает, кто он есть на самом деле...
  
  25. 12. 20007 г. Алексей Беляев.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"